Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Антуан Наджарян: биография и фото. Антуан наджарян шпиц


Антуан Наджарян — Специалист по поведению собак

Меня зовут Антуан Наджарян, родился я и вырос в городе Ереване, Армянская ССР. Назвали меня в честь Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя, поэта и профессионального лётчика. Мои родители очень хотели, чтобы я продолжил их творческую династию, но меня с самого детства тянуло к собакам.

Окончив среднюю школу, я стал заниматься воспитанием собак, и добился в своей деятельности больших успехов. Меня начали приглашать на разные телевизионные передачи, чтобы я рассказывал людям, как правильно строить взаимоотношения между человеком и собакой.

Увлечение собаками началось приблизительно в 6-7 лет, когда будучи маленьким мальчиком, я восхищаясь наблюдал за соседским псом, который беспрекословно слушал своего хозяина. Именно тогда возникло желание иметь собственную собаку, но родители не разрешали, думая, что я через месяц устану, наиграюсь и вся ответственность ляжет на их плечи. С тех пор прошло более 35 лет, но я не устал и не утолил свою жажду в познании новых знаний относительно поведения и взаимоотношений этих удивительных животных.

В 2004 году я переехал в Россию. Я хотел поделиться с еще большим количеством людей накопленными за долгие годы знаниями о взаимоотношениях человека и собаки. Это стало целью моей жизни! Всегда мечтал учить людей, поскольку ключ к успеху лежит именно в нас. И вот у меня появилась возможность учить людей и объяснять им психологию собак с голубых экранов телевизоров.

Моя работа заключается в анализе поведения собак и их владельцев. Когда я получаю полную картину происходящего, выслушав и человека и собаку (наблюдая за тем, как собака ведет себя в той или иной ситуации), я начинаю процесс воспитания и обучения двух разных видов, приведя их взаимоотношения в баланс. Мне удается находить пути решения разных задач благодаря тому, что я научился понимать собак.

Я не кинолог, никогда им не был и у меня нет кинологического образования. Думаю, что, в данном случае, это и не важно. Поскольку я всегда учился и учусь у собак, наблюдая за тем, как они ведут себя друг с другом в разных ситуациях. Я считаю, что можно стать хорошим специалистом, если искренне любить этих животных, понимая и осознавая их природу.

С Уважением, Антуан Наджарян!

antuannadjaryan.com

Антуан Наджарян и мое мнение о его работе.

Ко мне каждый день обращается большое количество людей, и многие из них уже пытались использовать различные методики работы с собаками. Одна из таких методик – методика Антуана Наджаряна.

Когда я слышу от владельцев собак, какие теоретические и практические советы Антуана они начали применять, мне приходиться «хвататься за голову». Почему?

 

Во-первых, люди перенимают не всю программу обучения в целом, а только те советы, которые им больше нравятся, кажутся полегче и т.д. таким образом, пропускаются промежуточные этапы и в понимании людей складывается картина: если собачку дернуть, она станет слушаться; если на нее «пофукать» и сделать резкий выпад рукой в ее сторону, то она перестанет делать то, что вам не нравится.

На самом же деле, это совершенно не так.

Для того чтобы выстроить эффективное обучение собаки, нужно, прежде всего, понять, что собака – думающее социально существо и у нее вырабатываются привычки, как правильные так и не правильные.

Приведу такое сравнение: допустим, вы курящий человек, а я заявляю, что могу избавить вас от зависимости прямо здесь и сейчас, затем со всей силы бью вас дубинкой по голове. Вы от испуга, конечно, выплевываете сигарету, а я заявляю, что навсегда избавила вас от табакокурения.

После такого потрясения, возможно, вы действительно больше не рискнете закурить при мне, но как только я уйду, ваша привычка возьмет над вами верх, и вы закурите очередную сигарету. Чтобы совсем искоренить привычку, и у собак и людей уходит на это достаточно много времени. Поэтому, я считаю, что целесообразнее привить собаке правильные привычки, а не наказывать за неправильные.

Отсутствие у людей знаний о том, как правильно учить собаку можно назвать вторым негативным аспектом техники Антуана Наджаряна. Он не доносит до людей как правильно учить собак, а лишь показывает, как корректировать ее неправильно поведение.

Для лучшего понимания этой ситуации давайте ее представим так: вы приезжаете в чужую страну, языка вы не знаете, ни с культурой, ни с традициями тоже не знакомы. Вы очень стараетесь вести себя правильно, но не знаете как. Вам никто не пытается объяснять, что можно делать в этой стране, а чего делать нельзя. Но когда вы поступаете неправильно, вас бьют по рукам. Конечно, вы не сможете понять правил поведения, вы только будете опасаться наказаний и вероятнее всего, вы попросту станете нервным и задерганным.

Обучая собаку через наказания, получается такая же ситуация. На самом деле, необходимо сначала обучить собаку правильному поведению, а уже потом корректировать неправильные поступки. Любой собаке можно и нужно объяснить задачу. Да, бывают и такие моменты, когда собаку нужно «прессонуть», но это ни в коем случае не делается с первого дня обучения, это допустимо только после того, как собака поняла правила поведения.Еще один негативный аспект – не учитывается психология собаки.

 Я видела несколько видео, в которых Антуан работает с щенками, которые тянут, на удавке. Я этого не одобряю. Удавка для щенка вредна, резкий рывок удавкой по шее может травмировать щитовидку, что может привести к различным сбоям в организме.

 

Он не учитывает психологию щенка: маленький шпиц прыгает и играет, он грозно говорит ему «Фу» и щенок испуганно бросает свою игрушку и уходит в угол. Щенок не научился с радостью отдавать хозяину игрушку, зато у щенка сложилось мнение, что хозяин – это странное существо, которое проявляет агрессию, когда я хочу с ним поиграть. (Все равно, что маленький ребенок предлагает прохожему поиграть с ним в песочнице. А прохожему кажется, что этот ребенок пытается доминировать над ним и поэтому он грубо от малыша отфыркивается: «Ишь, чего захотел! Поиграться с ним! Я с тобой играться не буду, я тебе не мальчик из соседской песочницы». Мальчик отвечает: «Да, ладно тебе, дядь. Я ведь всего лишь поиграться хотел» и обиженным уходит. ) В результате такого обращения, у собаки пропадает желание контактировать с хозяином и ей хочется где-нибудь укрыться.

Хочу обратить ваше внимание на то, что видео длится 15 минут, а тренировка – час. Следовательно, три четверти тренировки вам не показывают. В ролике представлены только самые интересные моменты, это не что иное, как шоу, которое сделано

 для того, чтобы обратить внимание на самого Антуана. Не буду отрицать, что иногда он говорит правильные вещи, которые действительно подходят некоторым собакам, но многим собакам все же его методы не подходят. 

Я всем советую, перед тем как начать дрессировать собаку, учитывать ее психологию, породу, обозначить для себя какие отношения вы хотите с собакой построить и каким правильным манерам поведения вы уже смогли ее обучить. И тогда, немного корректируя ошибки, вы сможете легко двигаться вперед в обучении и получать результат. Ведь если хозяин будет понимать, чего он хочет от собаки и как этого добиться, то и собаке будет легче понять, что ей делать.

sunny.dog

Антуан Наджарян: биография и фото

Наджарян - не кинолог или дрессировщик. Иногда его называют зоопсихологом. Себя Антуан Наджарян считает специалистом собачьего поведения. Его талант - в кратчайшие сроки изменять действия и привычки невоспитанных питомцев.

Способности Антуана базируются на многолетнем наблюдении за животными, анализе их поведения, тонком понимании психики собак и огромной любви к четвероногим друзьям человека. Его книга, рекомендации в интернете, радио- и телепередачах стали для многих хозяев ключом к пониманию своих подопечных и умению управлять их поведением. Помогая владельцам устранить чрезмерную собачью агрессивность и непослушание, Наджарян спас немало животных от усыпления (умерщвления) или пожизненного цепного приговора как злого пса в чьем-нибудь дворе.

Любовь с детства

Собаки завладели вниманием и чувствами Антуана Наджаряна, когда ему было лет шесть. Воображение мальчика потрясла соседская овчарка, виртуозно выполнявшая все хозяйские команды. Родители отказали Антуану в просьбе иметь собаку, и он подружился с бездомными псами, которые стаей ходили за мальчишкой и спали на его лестничной площадке. Он кормил и любил их, наблюдал, ухаживал и общался с ними, несмотря на соседские жалобы по поводу собачьего царства, в которое превратился дом.

Путь к признанию

Присматриваясь к повадкам своих беспризорников, Антуан учился корректировать их поведение. Свои новые навыки развивал, тренируя собак одноклассников и знакомых, брал животных домой для перевоспитания. После школы Наджарян серьезно занялся собачьим воспитанием, приобретал все больше опыта, добиваясь в своей деятельности потрясающих результатов. К нему обращались за помощью и консультациями, приглашали для участия в телепередачах про домашних животных. После переезда из родного Еревана в Тольятти известность Антуана Наджаряна постепенно распространилась по всей России. И сегодня его книга, материалы на радио, телевидении, в интернете очень популярны.

Наджарян признан в России авторитетным и уникальным специалистом, который способен сбалансировать отношения хозяина и собаки в совсем, казалось бы, безнадежных случаях.

Работа или увлечение

Сам Антуан считает, что он никогда не работал, и убежден в том, что для достижения прогресса и успеха в жизни надо свое дело просто любить.

Он проводит платные семинары и консультации по скайпу. В особенно сложных ситуациях лично приезжает корректировать собачье поведение, даже если хозяева приглашают его в другой город или страну. Такой образ жизни нравится Антуану Наджанряну. По словам самого специалиста, работа для него, прежде всего, удовольствие, а затем уже - заработок. Нередко он занимается с животными безвозмездно, подметив, что людям, нуждающимся в его помощи, трудно заплатить. Взамен Антуан приобретает опыт, который лишним не бывает.

В интернете все желающие могут просмотреть бесплатно его обучающие видео, прочесть многочисленные интервью и статьи. Это не расплывчатые обобщенные рекомендации, а всегда конкретные интересные примеры с вариантами решения проблемы, увлекательными пояснениями собачьей психологии и человеческого поведения.

Секрет успеха Наджаряна Антуана

Язык телодвижений более важен в собачьей коммуникативности, чем звук. Досконально изучив повадки этих животных, Антуан не только понимает их действия, но и предугадывает намерения. При минимальном использовании слов он влияет на собак более понятным для них образом (жестом, движением, касанием). Он может усмирить агрессивного пса резким рывком руки, имитируя укус и показывая, кто из них главный. Множество результативных приемов, которые Наджарян применяет в своей практике, он позаимствовал из естественного поведения контактирующих друг с другом собак.

Пес ведет себя так, как позволяет ему человек. Если животное становится неуправляемым, то свои действия должен изменить хозяин, для чего ему нужна определенная стратегия поведения. Предлагая ее, Наджарян всякий раз проводит большую часть работы с людьми, а не с их питомцами. Мало дать человеку готовый сценарий решения проблемы, надо заставить его понимать, что он делает и зачем.

Животному абстрактное мышление чуждо. Воспринимаемый через обоняние, слух, вкус, зрение и осязание, весь его мир сосредоточен здесь и сейчас. Это следует использовать, чтобы добиться от питомца необходимого результата. Воздействуя на пять основных чувств животного, Антуан Наджарян искусство манипуляции собачьим поведением довел до совершенства.

Популяризация методов Наджаряна

В телепередачах Антуан стал появляться давно, как в Армении, так и в России. Сейчас на "Ваз ТВ" он ведет авторскую программу. Часто выступает по радио и дает интервью в периодических изданиях. Все материалы выкладываются в интернете. Оттуда большинство людей узнало про мастерство Наджаряна.

Наибольший интерес вызывают его обучающие ролики. Наглядный пример того, как за несколько минут меняется поведение питомца, удивляет и вызывает восторг у зрителей. Короткие фильмы собраны не только на отдельном видеоканале, размещенном на сервисе YouTube, их во множестве выкладывают другие сайты и отдельные пользователи. Каждый ролик можно принимать как образец готового сценария для решения конкретной проблемы. Но не всегда он дает полное понимание того, почему следует поступать указанным образом.

Зарегистрировавшись в официальной группе Наджаряна в социальной сети "ВКонтакте", можно получить консультацию по скайпу. На письма, поскольку их слишком много, мастер не отвечает, но в группе предложено много советов и видео для самых злободневных вопросов. Тут же члены группы записываются на семинары. Их Антуан проводит лично по всей стране. Это подобие мастер-классов, во время которых люди перенимают опыт Антуана Наджаряна искусства общения со своими питомцами. Видеозаписи некоторых скайп-консультаций и семинаров тоже выложены в сети.

Книга

Интересное и нужное издание с массой полезных советов, пояснений, любопытных примеров состоит из двух частей. Здесь собран многолетний опыт Наджаряна. Книга увлекательная, написана просто и предельно понятно, читается в один прием.

Первая часть написана для тех, кто впервые завел щенка, и неминуемо столкнулся с трудностями. Полезно пособие будет и для людей, которые с проблемами собачьего поведения живут давно, смирившись и махнув на них рукой. Вторая часть предлагает больше конкретных примеров и отработанных ситуаций.

Одноименное с авторской передачей название книги Антуана Наджаряна «Искусство общения с собакой», стало его визитной карточкой в интернете. Книгу цитируют, ее обсуждают, применяют предложенные методы на практике. Порой комментарии читателей не менее интересны, чем само издание.

Биография Антуана Наджаряна

О личной жизни специалиста собачьего поведения можно написать лишь то, что сам он многократно излагал о себе. Родился Наджарян в Ереване. Там проходило его детство, начиналась профессиональная деятельность. Его мама — журналистка, папа — народный артист. В 2004 году Антуан покинул Армению и поселился в Тольятти. К переезду Наджаряна побудила гибель его первой собаки, оставаться в родном городе после такого события ему стало невыносимо больно.

Сейчас Наджаряну 42 года, он имеет семью. Жену, сыновей и стаффордширского терьера Итона называет своей стаей и считает, что без их поддержки не добился бы сегодняшних успехов. О супруге говорит как о своей музе. Старший сын помогает Антуану реабилитировать собак. Итон часто становится посредником и учителем в работе с другими животными.

Планы на будущее

Скоро в Тольятти Наджарян откроет свой реабилитационный центр для собак любых пород. В ожидании этого события уже образовалась очередь желающих попасть туда.

И, возможно, скоро на экраны выйдет новый телевизионный проект. Так, по крайней мере, планирует Антуан. Это будет цикл передач о воспитании щенка с момента, когда он попадает в дом, и до достижения им полуторагодовалого возраста.

fb.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта