Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания. Капуста шпиц полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Какая капуста полезнее для организма человека

Одним из самых популярных овощей во многих странах является капуста. Полезные свойства ее давно изучены, и она признана полезным диетическим продуктом. В капусте содержится множество полезных микроэлементов и клетчатки. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Кроме всем известной белокочанной капусты, в пищу можно использовать другие ее виды, которые не менее полезны и вкусны.

Общая характеристика

Капуста - это растение из семейства крестоцветных. Она очень распространена во всех странах, где ее выращивают на больших площадях и употребляют в пищу. Подобная популярность объясняется не только ее вкусовыми качествами. Состав капусты очень богат, и она полезна для здоровья. В ней есть калий, фосфор, бор, магний, селен, сера, а также все необходимые для здоровья микроэлементы.

Больше всего популярна и распространена белокочанная капуста. Она хорошо хранится и неприхотлива при выращивании. Но другие сорта этого овоща не менее полезны. Капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, фолиевой кислотой, фруктозой. Кроме того, содержится много полезных витаминов в капусте. Особенно ценится она за большое количество аскорбиновой кислоты. Причем этот витамин содержится в ней в такой форме, что не разрушается под воздействием тепловой обработки или желудочного сока. Кроме того, капуста содержит биотин, рутин, токофелол, ниацин, холин и витамин К.

Полезные свойства капусты для организма человека

Этот овощ просто незаменим в питании. Ведь большое количество витаминов и минералов, возможность употреблять ее в пищу в любом виде, а также способность сохранять питательные свойства до весны делают капусту одним из самых важных овощей. Она доступна круглый год, имеет прекрасные вкусовые качества. Польза и вред капусты давно изучены, ее целебные качества позволяют применять ее в составе многих народных рецептов.

Но и при обычном употреблении этого овоща в пищу проявляется полезное действие на организм. Капуста обладает такими свойствами:

  • защищает от развития рака;
  • улучшает обменные процессы и кроветворение;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшает жировой обмен, снижает уровень холестерина;
  • нормализует кислотность желудочного сока, устраняет брожение в кишечнике;;
  • улучшает микрофлору кишечника, уничтожает патогенные бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит и процессы пищеварения;
  • лечит запоры, очищает кишечник;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • дольше сохраняет молодость.

В каких случаях полезно употреблять капусту

Большинство людей регулярно употребляют этот овощ в пищу. Но если знать, как влияет капуста на организм человека, станет понятно, что в некоторых случаях ее нужно употреблять обязательно. Особенно полезны диетические сорта, а также сок белокочанной капусты. Они эффективны при запорах, проблемах с печенью, могут использоваться для нормализации веса и улучшения жирового обмена. Полезна капуста при сахарном диабете и ожирении, малокровии и анемии. Этот овощ может использоваться для профилактики простудных заболеваний, инфаркта или инсульта.

Особенно полезна капуста в любом виде при беременности. Она предупреждает запоры и отеки, разжижает кровь и обеспечивает ребенка необходимым количеством фолиевой кислоты. Кроме того, она укрепляет иммунитет.

Сок капусты используется с лечебной целью при язвенной болезни или гастрите. Он стимулирует отток желчи и помогает печени более активно выводить холестерин и токсины из организма, а также улучшает работу кишечника. Его нужно пить по половине стакана за полчаса до еды. При полоскании горла он уменьшает сухой кашель. При наружном применении сок капусты выводит бородавки, очищает кожу, осветляет пигментные пятна, лечит фурункулы. А компрессы из свежих листьев с медом помогают снять воспаление, отек и боль в суставах, уменьшить сухой кашель.

Когда она может быть вредна

Но не всегда оказывается полезной капуста. Противопоказания к ее употреблению все же есть. Особенно вредной может быть белокочанная капуста из-за большого количества клетчатки. Это может вызвать диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе. Не рекомендуется употреблять капусту при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии, при панкреатите, энтероколите, а также при нарушениях функции щитовидной железы.

Особенно вредно употреблять капусту при гиперацидном гастрите и повышенном газообразовании. Из-за способности этого овоща вызывать метеоризм не рекомендуется его есть женщинам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться метеоризм. Кроме того, нельзя употреблять сырую капусту каждый день. Это может вызвать вздутие живота, возникновение язв на слизистой пищеварительного тракта.

Какая капуста полезнее

Этот овощ полезен во всех видах. Но самая популярная белокочанная капуста по сравнению с другими видами менее всего полезна, ведь содержит мало микроэлементов. По своему составу и питательным качествам больше всего ценятся свойства капусты брокколи. Полезной также является цветная и савойская. А пекинская и брюссельская - это отличные диетические продукты, легкоусвояемые и питательные.

Особенно полезной считается квашеная капуста. За счет содержания большого количества витамина С она обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Квашеная капуста выполняет роль своеобразного "санитара" кишечника, так как молочная и уксусные кислоты в ее составе оказывают антибактериальное действие.

Белокочанная капуста

Родиной этого сорта капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Употребляют этот овощ в пищу издавна. В нашей стране белокочанная капуста известна с 8-го века. После этого она прочно вошла в рацион и стала самым популярным овощем. Польза и вред капусты давно изучены. Она широко употребляется в составе разных блюд.

В белокочанной капусте много витаминов, минералов и воды. Богата она калием, фосфором, кальцием. Но особенно ценится она за большое содержание клетчатки. Кроме того, в ней есть уникальный и незаменимый витамин U, стимулирующий процессы регенерации слизистой пищеварительного тракта. А тартроновая кислота способствует похудению.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека, известно уже давно. В народной медицине существует множество рецептов с использованием ее сока или листьев. Их прикладывают к суставам для снятия воспаления и боли. Соком лечат многие заболевания пищеварительного тракта, кожные патологии. Он благотворно влияет на волосы, предупреждая их выпадение, а также помогает сохранять молодость кожи.

Фиолетовая капуста

Это один из подвидов белокочанной капусты. Состав ее немного отличается, так как присутствует вещество антоциан, которое придает ей своеобразный цвет. Из-за этого ее называют красной, синей или фиолетовой. В большом количестве в этой капусте содержатся фитонциды, энзимы, соли кальция и фосфора, селен, цинк и магний. Присутствует также в ее составе вещество аскорбиген.

Не все знают, чем полезна фиолетовая капуста для организма человека. Но она очень популярна из-за прекрасных вкусовых качеств, необычного цвета и способности сохранять ценность до весны. А вместе с тем этот вид капусты очень полезен. Он укрепляет и тонизирует стенки сосудов, уничтожает патогенные бактерии, улучшает функции почек и щитовидной железы, снижает давление. Кроме того, этот овощ имеет противоопухолевые свойства.

Пекинская

Этот вид капусты начали выращивать в Китае еще в 5-м веке. Относится она скорее к салатным растениям благодаря особо нежным листьям и небольшому количеству клетчатки. Пекинскую капусту можно употреблять в любом виде, но наиболее полезна она в салатах. В ней много питательных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Благодаря этому пекинская капуста очищает организм от вирусов и микробов, повышает устойчивость к различным болезням. Кроме того, она замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами. По сравнению с белокочанной капустой в пекинской содержится больше белка, минеральных солей, аминокислот и витаминов. Причем они отлично сохраняются до конца зимы.

Брокколи

Этот вид капусты распространился из Средиземноморья. Но благодаря своей неприхотливости и прекрасным вкусовым качествам брокколи стала популярна во всем мире. Кроме этого она очень полезна и подходит для диетического питания. Витамины в капусте брокколи содержатся даже в больших количествах, чем в других сортах. Особенно много в ней фолиевой кислоты, каротина, меди, хрома, йода. В брокколи есть протеины, которые близки животным белкам, поэтому она незаменима для вегетарианцев.

Кроме того, полезные свойства капусты брокколи объясняются наличием в ее составе фитостеролов, жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки. Благодаря этому она помогает в снижении веса, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает уровень холестерина и защищает нервную систему. Кроме того, брокколи выводит из организма тяжелые металлы, защищает от радиации и предупреждает развитие раковых опухолей.

Цветная

Это тоже довольно популярный вид капусты. Родиной его является Сирия, но сейчас цветная капуста распространена по всему миру. Это диетический овощ, однако в нем нет большого количества клетчатки. Но он содержит много витаминов, минералов, белка, незаменимых аминокислот. Поэтому цветная капуста незаменима для здорового питания.

Ее используют в детском питании, а также для приготовления разных блюд. Употреблять цветную капусту можно как в сыром, так и в термически обработанном виде, причем она сохраняет свою ценность в супах, пюре или запеканках. Она быстро разваривается и очень легко усваивается. Но не рекомендуется употреблять цветную капусту при наличии камней в почках.

Брюссельская

Это довольно необычный сорт капусты, распространенный в основном в Голландии и Англии. Представляет собой брюссельская капуста длинный стебель, на котором расположено множество маленьких кочанчиков. Сейчас стала довольно популярной эта капуста, полезные свойства которой объясняются наличием большого количества витамина С и других необходимых для здоровья микроэлементов. В ней содержится много белка и аскорбиновой кислоты. А наличие фолиевой кислоты делает ее незаменимой в рационе беременных женщин. Она снижает уровень холестерина, помогает сохранить остроту зрения и защищает от простудных заболеваний. Но при неправильном приготовлении брюссельская капуста может горчить, поэтому в воду для варки рекомендуется добавлять сок лимона или соль.

Савойская

Этот вид капусты получил название по месту, где был выведен, - графству Савойя. Ее отличие от обычной белокочанной в том, что верхние листья более темные, кучерявые и нежные. В савойской капусте содержится намного больше витаминов С, Е, А и микроэлементов. Но в ней меньше клетчатки, поэтому она подходит для диетического питания. Большое количество белка способствует укреплению волос, снижению уровня холестерина. Савойская капуста укрепляет зубы и ногти, успокаивает, стимулирует образование гемоглобина, замедляет старение.

Кочан у нее более рыхлый, а листья тонкие и нежные. Поэтому она больше подходит для приготовления салатов, но непригодна для квашения. Сок ее используется как лечебное средство для снижения сахара в крови, понижения давления и при простудных заболеваниях.

Как готовить

Капусту можно употреблять в сыром виде, а также в составе многих блюд. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Особенно популярна тушеная капуста. Это вкусное и питательное блюдо, которое содержит очень мало калорий. Ее используют как гарнир к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов.

Очень полезна квашеная капуста, которая является рекордсменом по содержанию витамина С. Но особенно ценен этот овощ в сыром виде. Существуют разные рецепты из свежей капусты, которые позволяют в полной мере использовать ее полезные свойства. Рекомендуется для них применять пекинскую, савойскую, брюссельскую капусту и брокколи. Белые листья белокочанной капусты более грубые. Они содержат много клетчатки, поэтому могут провоцировать метеоризм. Но любые рецепты из свежей капусты могут использоваться в диетическом питании, а также зимой для восполнения недостатка витаминов:

  • Салат из брокколи получается очень вкусным. Нужно капусту отварить на пару в течение 2 минут, разобрать на соцветия. Порезать стебли сельдерея, вареную куриную грудку и сладкий перец. Все смешать, залив натуральным йогуртом, можно добавить немного лимонного сока. Украсить кубиками сыра.
  • Для салата отлично подходит пекинская капуста. Ее можно смешать с яблоками, чесноком. Добавить специи, растительное масло и лимонный сок. Получится отличное диетическое блюдо.
  • Можно приготовить более сытный салат. Для этого нужны пекинская капуста, вареные яйца, свежие огурцы и зеленый горошек. Заправляется салат сметаной.
  • Отличные витаминные салаты получаются из савойской капусты. Например, осенью можно смешать ее с помидорами, свежими огурцами, болгарским перцем, морковью. Добавить зелень и заправить сметаной.
  • Из белокочанной капусты тоже можно готовить салаты. Но ее предварительно нужно помять руками с солью, чтобы она стала мягче. Отличный зимний салатик получается с консервированной кукурузой, солеными огурцами, чесноком и сухариками. Нужно также добавить зеленый лук и специи. Заправляется салат майонезом.

fb.ru

Чем полезна капуста - противопоказания и польза для организма

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

Эксперт в областях

sovets.net

Капуста. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Чем полезна капуста. Лечение капустой. Женский сайт www.InMoment.ru

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав капусты

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Лечение капустой

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Фото: капуста

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

Сок капустыКвашеная капуста

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: капуста, свойства капусты, лечение капустой

www.inmoment.ru

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

sad6sotok.ru

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген – особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста – диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название – итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи – капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Протеины, содержащиеся в овоще, близки к животным белкам, а уровень клетчатки таков, что брокколи является прекрасным диетическим продуктом.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Содержание витамина С в овоще делает его лидером среди всех сортов. Также свежая капуста, полезные свойства которой подтверждаются наличием микроэлементов, красиво смотрится в различных блюдах как украшение. Пользуется особой популярностью фирменный суп из брюссельской капусты.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

www.syl.ru

Белокочанная капуста: все о пользе и применении

Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой  из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили  в коллективный праздник — капустники. 

Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок "Сто одежек и все без застежек",  теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом "аист - капуста - ребенок" и поговорок "Доставай кочан, угощай сельчан" и "Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам".

Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.  

В мире существует более  ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.

Интересные факты

В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.

Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.

Капуста считалась "скоромной пищей", которую разрешалось есть во время длинных постов.

Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.

В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне. 

Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом. 

В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.

Полезные свойства капусты

Капуста — основной  источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.  

Капуста также является хорошим источником витамина С, который 

сохраняется в ней в течение всего срока хранения.  Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник  витамина С , но и отличное  средство от инфекций десен.

В капусте много  каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.

Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя. 

При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.

Как правильно выбрать капусту 

Выбирая капусту, надавите на нее. При сжатии кочана листы не должны терять свою форму. Вес капусты должен быть  не меньше килограмма.

Свежая капуста всегда  ярко-зеленого цвета, а  на срезе — белого. Кочан не должен быть потрескавшимся. На нем не должно быть  повреждений и пятен.

Капусту нужно хранить при температуре около 0 градусов и влажности воздуха  90-95 процентов. При температуре выше 4 градусов, капуста начинает  прорастать и покрывается грибком. 

Капуста в кулинарии

Капусту  едят сырой, готовят из нее салаты, супы. Ее также тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста часто бывает самостоятельным блюдом, либо становится  гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Капуста — главная составляющая щей и голубцов. В русской кухне квашеная капуста также становится важным источником витаминов зимой. 

Европейские народы  часто готовят  брокколи, савойскую и цветную капусту.  Тушеная и квашеная белокачанная капуста популярна в Польше, Германии, Белоруссии, Литве и Австрии.  В Эстонии готовят мульгикапсад, в Словакии — капустные галушки, в Ломбардии — касуэлу,  в Германии —  айсбайн и касслер. В Корее же из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи.

В блюда с капустой часто добавляют майоран, укроп, тмин, петрушку, перец. Капусту также используют как начинку для пирогов.

Предлагаем начать приготовление капусты с квашения. О том, как это сделать, читайте в материале. 

kitchenmag.ru

Капуста белокочанная – полезные свойства, калорийность, витамины

Белокочанная капуста – самая распространенная сельскохозяйственная культура из всех разновидностей капусты. Ее выращивают практически во всем мире, особенно большое уважение она получила в странах с умеренным климатом. В нашей стране капуста выращивается в каждом дворе, где есть огород, и всегда присутствует в каждом доме, где есть холодильник. Без этого овоща сложно представить себе зиму и весну, периоды, когда именно белокочанная капуста является основным источником витаминов и растительных волокон для человека. Употреблять в пищу без ограничений можно белокочанную капусту и детям, и взрослым.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,02 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,8 г

Пищевые волокна

2,5 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства капусты белокочанной, калорийность

Полезные свойства капусты белокочанной – в ее составе, сочетании важных витаминов и минералов, необходимых человеку. Это наиболее доступный свежий овощ, богатый солями фосфора и калия. Совершенно безопасна капуста белокочанная для детей с пищевой аллергией, так широко распространенным явлением среди них.

Сохраняет все полезные свойства белокочанная капуста и в квашеном виде, т.к. содержащийся в капусте сахар при квашении образует молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.

В состав капусты входят следующие элементы:

  • Сахар;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Каротин.

Витамины в составе обеспечивают полезные свойства капусты белокочанной. Так, в нее входят витамины: С, В1, В2, В3, К, РР.

Наряду с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные свойства белокочанной капусты – в ее положительном влиянии на процесс кроветворения в организме, а также на рост и восстановление утраченных и поврежденных тканей.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза.

Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Белокочанная капуста по калорийности немного выше, чем кабачки, известный диетический продукт, и намного ниже большинства овощей и фруктов, не говоря уже о других продуктах питания.

Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Употребление белокачанной капусты

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Капуста белокочанная ценится не только как овощ, но и широко известна как лекарственное растение. Большое содержание клетчатки в капусте оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и выводит холестерин из организма. Квашеная белокочанная капуста с ее полезными свойствами является первым средством для лечения от похмелья, также рекомендуется съесть капусту перед застольем, чтобы уменьшить действие алкогольных напитков.

Благодаря невысокой калорийности белокочанной капусты и полезным свойствам этот овощ можно использовать в меню больных людей и детей. Детям белокочанную капусту можно начинать вводить в отварном и тушеном виде, так как в сыром виде она может вызывать вздутие кишечника. Постепенно, после 1,5 – 2 лет, можно детям капусту белокочанную давать и в свежем виде, в салатах.

Сырые листья белокочанной капусты часто используют для наружного применения, в качестве противовоспалительного средства, прикладывая их к месту боли.

Полезные свойства белокочанной капусты помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  • Ожоги;
  • Ушибы;
  • Воспаление связок;
  • Вывихи;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Воспаление суставов;
  • Головные боли;
  • Язвы и гнойные раны.

Капуста белокочанная в качестве наружного средства обладает целым рядом фармакологических действий:

1. Обезболивающее;

2. Противовоспалительное;

3. Стимулирует обменные процессы в организме.

Полезные свойства белокочанной капусты используют в лечебных диетах при разных заболеваниях:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Болезни сердца и почек;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Запоры.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной

Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. Повышенная кислотность желудочного сока;

2. Энтерит;

3. Колит;

4. Понос;

5. Инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта