Лучшая подруга Ксении Собчак Ника Белоцерковская развелась с мужем. Интервью ники белоцерковской ксении собчак для журнала snc

SNC — 10 лет! Cамые яркие моменты, часть II: 2012 – 2014 - Развлечения

сентябрь 2012

SNC — 10 лет! Cамые яркие моменты, часть II: 2012 – 2014

Название журнала сокращается до аббревиатуры SNC; теперь эти буквы означают Style. News. Comments. Главный редактор – Ксения Собчак. Провокационная бьюти-съемка в балаклавах – отсылка к Pussy Riot.

октябрь 2012

«Какая у тебя мечта?» – спрашивает главный редактор Ульяну Сергеенко, похожую в ранней съемке на хорошенькую подругу скейтера. «Наверное, она похожа на твою, только еще больше, – отвечает Ульяна. – Я хочу быть и музой, и дизайнером...»

февраль 2013

Корреспондентка SNC занимается сексом со стриптизером – пожалуй, это главное, что стоит знать о «Секс-номере». Что не сделаешь ради репортажа!

март 2013

В пятерку «Самых жадных мужчин России» входят Михаил Фридман, Марат Сафин, Рустам Тарико и Александр Мамут. Роман Ротенберг, Владислав Доронин и Сулейман Керимов открывают список «Самых щедрых».

май 2013

SNC ведет прямой репортаж из гардероба тогда еще стилиста, а не актрисы Софьи Заики. Fresh face!

ноябрь 2013

Дизайнер Вика Газинская дает интервью, где громит всех и вся. Р-р-р-р-р!

декабрь 2013

На экраны выходит «Нимфоманка» Ларса фон Триера. Помните постеры с актерами, запечатленными в момент оргазма? По мотивам кампании русские звезды изображают «Пик радости».

март 2014

Михаил Друян составляет для SNC скандальные светские списки А, B и С. В списке А – самые желанные гости на мероприятиях, в С, соответственно, те, кого сажают с краю; есть и список халявщиков. В самом тексте фамилий нет, зато есть ну очень портретные иллюстрации.

май 2014

«Кровавые бриллианты»: материал о светских дамах, связавшихся с бандитами. Немалый светский резонанс вызывают истории телеведущих Дарьи Шаповаловой и Оксаны Федоровой, например.

июль 2014

«Моя мама меня не любит. Я в этом уверена. Я это вижу», – Ника Белоцерковская дает душераздирающее интервью.

ноябрь 2014

Психологи ставят диагнозы звездам по их публикациям в Instagram. Светлана Бондарчук – «нарциссизм», Ксения Собчак – «эксгибиционизм», Сергей Шнуров – «фиксация на фаллической теме».

сентябрь 2014

В номере с Сашей Лусс на обложке опубликован первый рейтинг «100 самых влиятельных в российской моде». На первом месте – топ-модель Наталья Водянова, на последнем – сибирский ритейлер Александр Баранов.

Интервью Buro 24/7 с Ксенией Собчак, Buro 24/7

Светский Алматы празднует запуск журнала SNC в Казахстане. Первый номер вышел, и, как говорят владельцы, тираж уже раскуплен. Мероприятия по поводу запуска стартовали сегодня. Вечером в отеле The Ritz-Carlton состоится закрытый ужин, а с утра алматинские журналисты съехались на пресс-конференцию российских и казахстанских издателей SNC. Мы поговорили с главным редактором российского SNC Ксенией Собчак об экспорте красоты, смелом глянце и обидах на правду

Судя по вопросам на пресс-конференции, которая только что закончилась, сегодня даже про запуск глянцевого журнала невозможно говорить вне политики. Как вы думаете, это из-за вас или время такое?

Время такое. Я не помню, чтобы люди сидели на кухне и обсуждали политику, выборы, а сейчас – война, естественно, все разговоры о политике. К сожалению, мы оказались в такой точке, когда это – самая интересная тема.

В России журнал SNC принципиально отличается от остального глянца, он – ироничный, критичный, насколько возможно придерживаться такого формата в Казахстане?

У нас есть договор о франшизе, по которому 50% контента казахстанская версия обязана брать из российской, и я, наверное, могу говорить о тех 50% российского контента, дальше уже решает редакция, она может делать свой контент в формате предложенных ей рубрик. Первый номер мне понравился, я бы сделала чуть длиннее интервью с Сашей Лусс, потому что она – выдающийся человек, супермодель, она добилась огромных успехов в своей профессии, и мне показалось, что мы сделали с ней очень интересное интервью, а так мне все нравится.

Есть жанры журналистики, в которых невозможны компромиссы, например, журналистское расследование, а есть глянец. И, учитывая специфику наших стран и то, что герои глянца – это очень узкий круг людей, всегда есть вероятность кого-то обидеть. Вы с этим наверняка сталкиваетесь каждый день. Как вести себя журналисту?

Я знаю, что многие обижаются, но вслух этого никто не высказывает, просто я с самого начала заявила правила игры, по которым работаю: я не даю исправлять интервью. По стандартам западной прессы. Вы можете поправить какое-то слово, например, "мне кажется" заменить на "я думаю", но вы не можете исправить смысл того, что уже наговорили на диктофон. Когда ты с самого начала говоришь: "Я работаю вот так", человек подстраивается. Это моя профессия, а желание всем нравиться – не задача журналиста. У меня есть близкие люди, но я стараюсь в профессии с ними не соприкасаться, или надо говорить об этом честно. Беру я, например, интервью у Ники Белоцерковской, нет смысла изображать из себя с ней журналиста, надо об этом честно сказать: "Мы будем говорить как лучшие подруги, и у нас будет женский разговор", и это тоже получается прекрасно, все читают, все довольны. Нельзя обманывать своего читателя, вот когда ты его обманываешь тем, что все будет глянцево, красиво, про цветы, детей и гармонию в жизни, это – скучно, про это – никто читать не будет.

Россия, среди прочего, экспортирует в Казахстан информационные продукты федеральных каналов и сомнительные политические тренды вроде гомофобии. Какие тренды принесет нам журнал SNC?

Я хочу, чтобы журнал принес в Казахстан понимание того, что женщина может быть независимой и у нее есть возможность для самореализации без мужчины как самостоятельной фигуры, и собственно мода – это та сфера, в которой такая самореализация и в Казахстане, и в России, и в любой другой стране мира вполне возможна, и восточная женщина – не женщина, которая сидит под замком дома и всю жизнь мечтает удачно выйти замуж.

Мне кажется, SNC показывает, что восточная женщина, она другая, яркая, интересная, независимая, у которой совершенно другие цели в жизни. И это, конечно, отсутствие расовой, сексуальной и какой-либо другой дискриминации, через тех людей, о которых мы пишем, тех людей, которые для нас снимают, через них журнал проникается этим очень важным духом толерантности, это – очень важный постулат. Ну и, конечно, просто любовь к красоте, к тому, что творят каждый сезон дизайнеры, эта прививка прекрасного  в любой стране – не лишнее.

Я открыла вас для себя в совместных интервью с Ксенией Соколовой для GQ. Тогда российский глянец был очень политизированным, с ним, как мне кажется, и появилась эта протестная московская молодежь. Но сегодня он уже другой, тот же GQ. Что поменялось?

Поменялась политика в стране, раньше было модно – исподтишка подкалывать власть, она жестко контролировала федеральные каналы и основные издательства, но не обращала внимания на глянец, ну пишите вы там что-то про Путина, если это просто колкости в адрес, нам все равно. Когда началась Болотная, митинги, и все это вышло на другой уровень, стали смотреть за всем. И сегодня я уверена, GQ не может себе позволить быть другим, просто потому что он не будет получать рекламу, ему закроют рекламные контракты или вообще заставят Condé Nast менять политику или закрывать журнал. Сейчас за счет того, что эта тема стала болезненной и огромное количество людей разделяют эти ценности, власть напугана настолько, что она контролирует даже глянец. Делать оппозиционный глянцевый журнал сегодня – это потерять рекламодателей сразу.

Женский глянец может быть политизированным? SNC, например, или у вас изначальные договоренности?

Это не договоренности. Должно быть в жизни место прекрасному. Я – политически заинтересованный человек, я люблю политику, я делаю политически острые интервью, репортажи, это важная часть моей жизни. Но когда мы идем ужинать с мужем, когда мы смотрим с ним кино про любовь, мы не говорим о политике и Путине, не потому что это – неинтересно, а потому что это – наша жизнь, в которой нет этому места.

SNC – это тоже моя жизнь, в которой нет места некрасивому, лицемерному, жестокому, несправедливому, это – мир красоты, стеба, иронии, светских сплетен, красивых женщин, самостоятельных мужчин, мне просто не хочется в этот мир пускать это. Это отдельное хобби. Например, есть прекрасный журналист Леонид Парфенов, который увлекается вином, он разбирается в сортах винограда, знает, в каком году какое вино выпущено, это же не имеет отношение к "кровавому режиму", он любит вино, а я люблю моду, и для меня в этом нет никакого противоречия. Я не люблю несправедливую политику Российской Федерации, но я люблю Dior, Saint Laurent, и в этом нет противоречия, я люблю искусство моды, и мне просто не хочется пускать туда то, что, к сожалению, и так расстраивает нас каждый день.

Мне все-таки хочется спросить вас про Украину и Россию, хотя на пресс-конференции вы сказали, что не будете говорить об этом.

Я бы очень хотела, чтобы все это закончилось как можно скорее.

Официальный сайт Ксении Собчак Ника Белоцерковская о моде, кулинарии и дружбе с Собчак

Ника Белоцерковская о моде, кулинарии и дружбе с Собчак

Постоянный блогер SPLETNIK.RU  — Елена Мурина (она же fashionobsession) — взяла интервью у Ники Белоцерковской, поговорив с ней о моде, кулинарии и дружбе с Ксенией Собчак.

Харизматичная — это первое слово, которое приходит на ум после знакомства с кулинарным блогером Никой Белоцерковской. Равнодушных к ней практически нет: ее либо обожают, либо не принимают вовсе. Поклонников и поклонниц, которых она вдохновляет на гастрономические подвиги, у Белоники многие тысячи. Впрочем, и тех, кто ее критикует, хватает.Наша долгожданная беседа проходит в очень оживленной обстановке: Ника занята подбором модных сетов для еженедельных акций на своем личном сайте. Наблюдать ее за этим занятием — одно удовольствие: вкусу Белоцерковской могут позавидовать многие профессионалы от моды. Кстати, Ника утверждает, что глянцевые журналы не читает в принципе и за трендами не следит:

Я шмоточница, но шмоточница спонтанная. Для меня не существует понятия must have. Все эти модные блоги, look’и мне неактуальны — мне скучно. Для меня одежда — не форма взаимоотношения с миром, а инструментарий исключительно терапевтический.

Но ведь среди того, что вы сами выкладываете тоже есть, можно сказать, «луки»!

Я вещи подбираю не по маркам и не по трендам. Иду в гардероб, думаю, ага — давно не выгуливала я эту вот «Даниэллочку». Есть марки, которые мне безоговорочно идут, я их покупаю. Daniella Gregis, например. У меня настроение так себе, а вот магазин «по дороге». Это все спонтанно. Или вот к Полине [Полина Киценко, подруга Ники и владелица модных магазинов — прим. «Сплетника»] заехала за «подарками», так вот те три пакета — это мое и внезапное. А по поводу того, что пишут, что у меня какой-то мега-тайный стилист проживает в шкафу — смешно и, наверное, должно приниматься как комплимент. Тут, вероятно, художественная школа виновата — с цветом и фактурами я более-менее дружу. И я люблю все красивое — наверное, это видно по моим фотографиям. Часто мои покупки лишены всякого смысла — просто залюбовалась.

интервью ники белоцерковской для spletnik.ru

А SPLETNIK читаете?

Честно скажу, что перед нашим интервью специально зашла и почитала, что обо мне пишут, вы меня прям заинтриговали. А так, конечно же, читаю «Сплетник», даже не читаю, а скорее мониторю — вы будете удивлены, но из профессионального интереса (как и еще несколько тематических женских сайтов), я ведь владелица другого крупнейшего женского ресурса в рунете, и это часть моей работы.Ну что я могу сказать… компилирую быстро из того, что нашла сразу по тегам «Белоника» в блогах и комментариях пользователей: «Кухарка, алкоголичка, похудела — нюхает, мерзкая баба, поправилась, в свои 58 выглядит на 75, хабалка, страшная, «мне бы ее возможности я бы ого-го», муж не любит, непрерывно изменяет ему с поварами, перерезала всех младенцев в жж, сама не готовит-фотографирует-пишет, Белоника — это проект» и много еще чего очень «милого».Там еще много прекрасного! Очень трогательно одна девушка пишет, что видела, как Борис в меня кинул пепельницей в ресторане. Н-да. Ну что я могу сказать? Все, что я нашла, — чистая правда, но вот про пепельницу жестокий вымысел, я дико возмущена!

А если серьезно: знаете каждый из нас живет исключительно в самосозданной действительности. Для кого-то я являюсь (точнее, то, чем я занимаюсь, и моя одержимость любимым делом) мощным источником вдохновения. Подтверждением этому служат те невероятные письма, которые я получаю, и то, что мне говорят на автограф-сессиях. А в чьем-то мироздании моя роль — роль кухарки, алкоголички и нелюбимой жены. И она тоже, наверное, чем-то оправдана и вдохновляет, но уже с другой стороны. Вот она — Кухарка, а я — Королева, это так ведь работает? Только что-то мне подсказывает, что в таких Королевствах немного напутано, что есть главное, но я могу ошибаться. Ненависть — тоже мощный источник для вдохновения. Короче, пусть цветут все цветы.

Тут раздается «реплика из зала» (к разговору присоединяется давняя подруга Ники — Полина Киценко):

Они ее — повара — учат готовить! (смеется)

Но все это Нику совершенно не задевает, а только смешит:

За четыре года в интернете я уже не носорог даже, а инкассаторская машина, меня можно только взорвать, по-моему. Нет в русском языке лингвистической конструкции, которая могла бы меня уже тут оскорбить.

Полина добавляет:

Мне кажется, нет человека с большей самоиронией, чем Ника.

Раз уж зашла речь про лингвистические конструкции, то возникает вопрос о своеобразной манере говорить, на что Ника отшучивается фразой:

Бывают бодрые дети, а бывают не бодрые. Я вот бодрая. Гипертонус это называлось в детстве (смеется). Я постоянно перескакиваю, не успеваю сама за собой, и даже меня это раздражает.

Нике беспрестанно кто-то звонит и что-то просит (интервью) или предлагает (свое телешоу на главном телеканале страны). Сконцентрироваться на заготовленных вопросах сложно, но я стараюсь не сдаваться, хотя обе барышни периодически уводят разговор в сторону.

Еще о манере общаться немного. Вы как-то сказали, что мат вам практически необходим для связки слов. Даже в видео-интервью — как с Ольгом Тиньковым [известный российский предприниматель, ведет авторский проект в интернете — прим. «Сплетника], например, — вы не сдерживаетесь, как многие, кто в быту использует эту часть великого и могучего, а на людях фильтрует.

С Тиньковым интервью было абсолютным троллингом. Мы когда встретились с Олегом, он сказал, что ему надоели все эти напыщенные бизнесмены и предложил что-то вместе сделать.

Полина:

Я с ним на велосипеде катаюсь, кстати!

Ника:

Слушай, я с Олегом дружу с 20 лет. К нему можно относиться как угодно, но он реальный self-made. Я работала в свое время директором по маркетингу, мне было 22 года. Ему тоже было 22, и он уже был хозяином компании «Петросиб». Он всегда был «наглым мерзким гадом», но все, что он делал, ему удавалось. Он мега-крутой, работоголик и огромная умница. Для меня он в российском бизнесе абсолютный образчик «все сам и с самого низа», это у меня вызывает настоящее уважение.

Полина:

Вот у вас, питерских, это в крови. Вас комары перекусали!

Ника:

Ну, мы же болотные жители (смеется). Он персонаж, Олег. В русском языке нет такого слова в том смысле, который в него вкладывают во Франции. По степени живучести, целеустремленности он очень крутой.

Равнодушных к вам нет, правда? У вас либо заядлые фанаты (иногда агрессивные, кстати), либо ненавистники. В чем секрет такого успех?

Для меня в свое время это было серьезным откровением. У меня тут было пять автограф-сессий. На них было почти две тысячи человек, точно. И это было невероятно, такие лица хорошие! Это служит фантастическим источником вдохновения для меня, я вот Полине как раз сегодня об этом рассказывала. Такие вещи приятные говорят, это, наверное, самое главное. А агрессия… Ведь то, что ты говоришь, и что ты пишешь — вещи разные. Ты вот написала мою прямую речь, но это не общение вживую, это ведь очень атмосферная история. Интонация, выражение лица, контекст. Иногда то, что кажется агрессией в интернете, если бы было сказано вживую, звучало бы иначе.

Любые полюсные вещи агрессивны. Но скажу честно, получать письма «я вас обожаю» приятнее, чем письма с фразой «сдохни, гнида», написанной 1000 раз (я не шучу) — чего уж лукавить.

Давайте к еще одному персонажу перейдем. Вы очень дружны с Ксенией Собчак, несмотря на разницу в возрасте…

Полина:

Да какая там разница в возрасте!Ника:

Да, я бабушка Ксении (смеется)

Вы ее давно знаете?

Да, знаю давно. Я не знаю, как это объяснить. Есть свои, а есть чужие. Вот она для меня родной человек, что бы она ни делала, я буду ей бесконечно все прощать и понимать. Мы с ней очень близкие. Причем, у нас с ней такая особая связь, мы можем не созваниваться месяцами, но при этом быть как бы рядом… Вот Полина знает. Мы очень с ней похожи, и это история не про классическую «женскую дружбу» — мы не говорим с ней о мужиках, о вульгарном «бабьем». Мы можем обсуждать с ней странные темы. Диалог, как с самой собой, про какие-то этапные вещи — это очень круто. Мы можем вместе молчать. Мы одинаково реактивные.Я ею очень горжусь — она непрерывно развивается, трансформируется. Ничего страшнее для меня нет, чем встречаться с теми, кого 10 лет не видел, а они все там же. А ее непрерывное движение наверх — это невероятно. Есть люди, которых нельзя классифицировать в примитивной системе «хороший — плохой» — это особенные люди, как бы ни претенциозно это звучало.

Полина:

Ника для Ксении — из немногих людей, кто может ее переплюнуть. Я думаю, что они равны в своем чувстве юмора, в своей самоиронии, в своем широком взгляде на жизнь. Они единомышленники, но у каждой — своя сильновыраженная точка зрения. При этом они друг друга уважают. Это ярчайшие женщины своего поколения!

Ну вот недавняя ситуация в прямом эфире по поводу отношений Ксении с Яшиным, про свадьбу с Виторганом тоже вы, можно сказать, разболтали…

Полина:

Такое, кстати, Барабака простит только Нике. Никто другой так бы не сделал, так как это все равно, что посмотреть в лицо смерти! (смеется)

Она не обиделась?

Ника:

Нет. Она сама такая же. Это очень смешно. Иногда, когда мы в странной компании разговариваем, многие не понимают, о чем мы.

Давайте тогда на другую тему поговорим — про уникальность проекта. Вы считаете, у вас нет конкурентов? Джейми Оливер и иже с ним?

Про конкурентов — вопрос не ко мне. Я просто не понимаю, что мне с ними делить.

А вот вы сами в чем видите уникальность того, чем занимаетесь?

Знаешь, почему проект оказался успешным? Потому что, во-первых, у меня очень зажиточный муж (смеется), да и я сама девушка работоспособная, с юности. Лояльная к моим занятиям семья, наличие свободного времени, которое я могу полностью посвятить любимому делу, одержимость и трудолюбие. Весь операционный менеджмент своего Издательского Дома я передала в надежные руки.

Я 10 лет отходила на работу в издательский дом с 9 утра до 11 вечера, я трудоголик.

А то, чем я сейчас занимаюсь… Тот контент, который у меня есть, он очень дорогой. Многие люди просто не могут себе позволить такое создавать. Если считать стоимость поста (тупо, как в бизнес-плане), это будет стоить… ну, например, из Боманьера один пост около 2000 евро. Это гостиница, обед-завтрак-ужин, дорога. Да и на кухню мишленовского ресторана тебя просто так никто не пустит. Это неким образом надо заслужить. Это энтузиазм, одержимость, наличие и времени и денег. И желание этим делиться, что тоже немаловажно. Я люблю делиться, я патологически нежадная.

Полина:

Талант!

Ника:

Я стараюсь специально писать, просто потому, что я прекрасно понимаю, что женщины — я в том числе — визуалы. Я ненавижу препарировать текст. Для меня пытка — инструкция к стиральной машине. И это тоже частично причина успеха. Я не ленивая. У меня в некоторых постах по 100 фотографий. Кстати, в фотошопе я ничего не обрабатываю, я просто кадрирую. Это тоже принципиально, иначе моя семья меня совсем не увидит — я адская перфекционистка. И я еще быстрая… и ловкая (смеется).

Вот еще спрашивают — как ее везде пускают? Про себя рассказывать интересно же людям, им нравится, когда ими интересуются. Все отношения людей — это некий взаимообмен, коммуникация. Ничего не бывает просто так. Если вы щедры — с вами тоже будут делиться, и наоборот.Повторюсь, для кого-то я — источник вдохновения, кого-то я заставила взять в руки фотоаппарат, кого-то похудеть заставила, не бояться начать новое дело, сменить работу. Забавно, что меня часто воспринимают как похудевшего толстого человека, потому что когда я начинала вести блог и пришла в жж, я была женщина-свинья (извините) с привесом в 50 процентов от нормального веса.

Почему, кстати? Тоже хотела спросить, как вы похудели и почему такие были формы.

Я была на девятом месяце беременности, поправилась на 25 килограммов. Поэтому многие и воспринимают меня как крупное млекопитающее, чудесным образом трансформировавшееся (как у вас пишут, в том числе и благодаря запрещенным препаратам) в нечто худое.

Какие решения были самыми сложными в жизни?

У меня простой психотип. Я первая прыгаю из самолета с криком *нецензурное*, а по дороге уже разберемся. Я человек действия. Я в этом смысле с ампутированным чувством трусости принятия неверных решений. Самые сложные решения были личными, не профессиональными.

Переезд во Францию был из их числа? Почему именно туда?

Борис, как, наверное, любой мужчина, любит рассматривать недвижимость. Это был третий дом, который мы смотрели. Я сказала, что если купит, то брошу курить.

И не бросили.

Не бросила. Я его так два раза обманула, с гостиницей так же. Но я буду бросать, пора. Папа в 47 лет умер от рака легких.

Долго курите?

С 14 лет.

Полина смотрит с укором и изрекает:

Ты слишком много куришь.

Давайте вернемся к конкурентам ненадолго, если можно. Ваша любимица Жанна Белоцерковская [вязаная жаба, постоянная героиня блога Ники — прим.] успела перейти дорогу Юлии Высоцкой. Что там за история была?

Жанна — оторва, и написала под передником с логотипом кулинарной студии ЮВ неприличное слово. Я ее наказала, она обещала исправиться. Ничего личного.

Про передачу для главной телекнопки страны расскажете, или пока рано еще?

Ее не будет — я не хочу. Не вижу смысла. Если и будут какие-то телевизионные проекты, то исключительно то, что я сама придумаю. Я очень не люблю отечественное телевидение, оно каким-то мистическим образом уничтожает индивидуальность. Мне не надо, чтобы меня узнавали в электричках, или чтобы газета «Жизнь» когда-нибудь на первой полосе написала жирным шрифтом «Страшная трагедия в семье Белоцерковских», а других бонусов от присутствия на центральных каналах я не вижу. Книги мои и так продаются лучше всех, мне достаточно.

Судя по вашим интервью, складывается впечатление, что вы романтизируете 1990-е годы, их эстетику, если хотите. Это так?

1990-е — это моя активная «молодость», а все склонны романтизировать этот период своей жизни.

О муже: тяжело жить на два (три?) дома, не каждый день видеться?

Не тяжело, если посчитать, в сухом остатке мы проводим 70 процентов времени вместе, я считаю это идеальной пропорцией. Я успеваю соскучиться — это очень полезно для отношений, особенно длительных.

Какие качества вы цените в людях?

Ну это будет более чем стандартный набор. А вообще я обожаю необычных людей, которые (как я уже говорила выше) выбиваются из общепринятой оценочной шкалы «хороший-плохой». Люблю ярких.

Не могу не спросить — как-то раз вы назвали читательниц «Сплетника» «женщинами со стекловатой в трусах». С тех пор «стекловата» стала полюбившемся мемом на страницах сайта. Прокомментируйте, пожалуйста, это высказывание.

На самом деле «стекловата» вышла чудесная, считаю, что получился очень симпатичный мем. А если серьезно, тут есть все-таки некоторое обобщение. В свое время я написала репортаж о том, как у меня гостили Вика и Саша Цекало, и эта история случайно попала в раздел «Блоги» на сайте. Фотографии для поста были выдраны из контектса, а под ними — крайне неприятные комментарии. Я разозлилась: там градус «доброжелательности» просто зашкаливал. Даже я, видавшая виды, скажем мягко так… эээ… удивилась. Ненавижу, когда обижают друзей.

Пожелание читательницам сайта, пожалуйста.

Берегите свою «стекловату» и не кидайтесь пепельницами в мужей.

Источник

ksenia-sobchak.com

редакция журнала SNC. Интервью с главным редактором SNC Ксенией Собчак

«Ксения Собчак — это Ксения Собчак», — согласитесь, сказать о себе подобное может далеко не каждый. В отличие от многих, кто сумел заставить имя работать на себя, Ксения Анатольевна заставила имя работать еще и во благо своих проектов.

SNC (прежде известный как Sex and the City) — относительно новое для нее поле деятельности. Журнал, в котором на протяжении долгого времени Ксения была колумнистом, нуждался в серьезных изменениях. Времена, когда слово «Sex» на обложке обеспечивало изданию продажи, уходят в прошлое. У нынешнего читателя требования гораздо выше, и именно Собчак было доверено вывести SNC на должный уровень, когда в мае нынешнего года она была назначена на пост главного редактора журнала, относящегося к издательскому дому Artcom Media.Собчак придумала новую расшифровку аббревиатуры SNC — Style, News, Comments, ей принадлежит идея развития издания как «городского журнала для модных и прогрессивных», актуальные темы, неожиданные и не раскрученные изданиями-конкурентами герои — все это плоды работы лишь над тремя номерами. О том, чего нам ждать впереди, сколько еще просуществует печатная журналистика и кто станет следующим — новым для глянца — лицом на обложке SNC, Ксения Собчак рассказала в интервью Buro 24/7.

Когда и от кого вам поступило предложение стать главредом SNC?

На самом деле мне уже очень давно это предлагали. И я не то чтобы отказывалась, но всячески тянула с ответом и интеллигентно говорила: «Давайте посмотрим, подумаем…» Я была предельно занята на телевизионных проектах и понимала, что делать дело надо либо хорошо, либо никак. Учитывая, что в тот момент я уже приняла предложение работать в журнале «Сноб» и продолжать наши проекты с Ксенией Соколовой, я поняла, что добавить ко всему этому должность главного редактора журнала не смогу. А позднее, зимой, в моей жизни произошли некоторые события, а именно увольнения с телевизионных каналов, и примечательно, что как раз в тот момент ко мне вновь обратился Саша Федотов, хозяин Artcom Media, и вновь предложил работать в SNC. Я ему ответила: «Не уверена, что теперь это будет хорошо для вас». Саша сказал, что знает меня как профессионального человека, помнит, насколько хорошо мои проекты воспринимались еще в журнале Sex and the City. И, подумав, я это предложение приняла. Собрав команду, мы начали работать над первым номером. И знаете, это удивительная вещь! Скажу честно: когда я пришла сюда, то начала работать исходя только из того, что мне всегда надо быть чем-то занятой — я абсолютный работоголик. Если в моей жизни есть наркотик, то это работа. Поэтому я начала работать в SNC, — чтобы отвлечься, попробовать себя в качестве главного редактора. Только в процессе я поняла, что это абсолютно другой мир, живущий по своим законам, очень интересный и невероятно захватывающий. Имея два телевизионных проекта на канале «Дождь» — «Госдеп 3» и «Собчак живьем», — работая на радио и в «Снобе», сейчас я могу сказать, что SNC — мой самый любимый ребенок. Не думала, что так случится. Я брала SNC скорее как приемыша, а сейчас для меня это главная творческая реализация. Совсем другое чувство, которое я смогла осознать только благодаря этому журналу, когда ты создаешь некий отдельный от себя продукт. В радиоэфирах, на телевидении и даже в рубрике с Ксюшей Соколовой мы все равно продаем себя: как хорошего журналиста, как человека, который может сделать рейтинг какой-то программе. А SNC — это продукт, который я рожаю, и он отдельно от меня существует. Да, его делаю я — я ругалась за то, чтобы макет был именно таким, я выбирала именно такой шрифт для обложки (показывает первый номер SNC, выпущенный под ее руководством. — Прим. ред.) — здесь есть я, но это и не я одновременно. Сейчас я делаю что-то, что в дальнейшем со мной уже не связано. Это новый этап в моей карьере, за который я SNC очень благодарна!

На фоне ухода журнала Newsweek в интернет многие вновь заговорили о скорой гибели печатных СМИ.

Печатная журналистика умрет, но не сразу. Думаю, у нас впереди еще есть как минимум пять-десять лет. Что касаемо глянца, то он может прожить еще дольше, потому что выполняет определенную функцию. Когда ты садишься в салоне красоты и тебе делают прическу, ты не будешь в iPad смотреть какие-то новости, когда ты летишь в самолете, где вообще нет интернета, ты тоже возьмешь почитать глянцевый журнал. История, когда людям, особенно моего поколения, надо держать что-то в руках, щупать, разглядывать картинки, вырывать то, что тебе нравится, будет жить еще очень долго. Да, она умрет, но не сегодня и не завтра. Когда-нибудь умрет и Ксения Собчак, и все мы, но я думаю, что у нас еще есть время для хорошего глянца. Кстати, если посмотреть на рекламу в журналах, то тезис о гибели печати не подтверждается, потому что рекламодатели идут, значит, спрос есть, бизнес вертится, процесс идет.

Если говорить о телевидении, у него тоже есть срок годности? Оно сегодня, кажется, умирает еще быстрее…

Нам тоже так кажется, и я сама активно вела разговоры о том, что федеральные каналы невозможно больше смотреть, это все не имеет отношения к реальности, везде на телевидении одни и те же люди, которые несут какую-то чушь. И вообще, самым модным в Москве сегодня является заявление о том, что у тебя дома нет телевизора. Мне все-таки кажется, это преувеличение. Мы видим, что главные события связаны с обсуждением программ именно на федеральных каналах — будь то «Анатомия протеста» или адский фильм Мамонтова — люди на это реагируют. Иван Ургант по-прежнему невероятно популярен именно за счет работы на Первом канале. Я думаю, что постепенно мы все равно перейдем в интернет-эру, но это вопрос достаточно долгого времени.

Ключевую роль в любом издании играет его команда. Будучи главредом журнала, уже приходилось сталкиваться с нехваткой кадров?

В начале своей работы я со всеми старалась найти общий язык. Какое-то количество людей пришлось уволить, кого-то я оставила и так собрала собственную команду. Из прошлого коллектива остался, например, fashion-директор Михаил Барышников; мне нравится то, что он делает, и я считаю его вполне профессиональным человеком и очень прислушиваюсь к его мнению. Главной находкой нашего журнала я считаю арт-директора Веру Зашихину, которая сделала макет журнала — такой, которого нет больше нигде. Вера — это как раз тот человек, которого я привела в команду и которым очень горжусь. Есть замечательная Аня Хрусталева — редактор, который пишет убойные тексты, креативит и фонтанирует новыми идеями. Ну и конечно, большая моя находка — Геннадий Устиян, человек, широко известный в мире моды и глянца. Он делал Time Оut, работал в Vogue, а затем в Interview с Аленой Долецкой. С ним пришло одно из фундаментальных изменений, так как раньше шеф-редактором SNC была Ксения Наумова, с которой мы сделали пару первых номеров и поняли, что нуждаемся в каких-то изменениях.

Каковы были первые решения на посту главного редактора? От чего «старого» вы сразу отказались?

Мне очень не нравилась история, которую я образно назвала «Хочу быть как Tatler, но не очень получается». Мы отказались ставить на обложку какие-то замытые лица из поп-тусовки. Отказались много говорить о наших суперизвестных звездах, мире шоу-бизнеса. Это темы, которые лично меня и вообще людей моего поколения уже не очень интересуют. Мы сосредоточились на создании интеллектуального глянца, на модных, хоть и не очень раскрученных, но новых, актуальных персонажах. Мы учредили принцип для обложки, и я вообще считаю, что принципиальность очень важна для глянца: на обложке у нас может появиться только тот человек, который до этого не был лицом другого большого издания. Изредка мы можем сделать исключение, как это будет, например, в декабрьском номере, на обложку которого мы поместили Дашу Жукову, хотя до этого она уже один раз была на обложке глянца в России. Тем не менее сейчас она никому не дает интервью, отказала в большом материале Vogue, поэтому мы сделали подобное исключение. Ульяна (Ульяна Сергеенко — героиня обложки октябрьского номера. — Прим. ред.), например, не была до этого на обложке глянца в Москве. Модели из первого моего номера SNC тоже были новыми лицами, а одна из них недавно заключила эксклюзивный контракт с Givenchy, поэтому так просто ее сейчас тоже не снять для журнала. Даже когда мы делаем интервью со Скарлетт Йоханссон или Милой Йовович, то не ставим их на обложку, именно потому, что они являются раскрученными звездами категории А. Мы же представляем собой городской журнал для модных, прогрессивных девушек, и именно такие девушки будут появляться на обложке.

Рассуждая о концепции SNC, вы как-то сказали: «Мы хотим смешивать моду и социально значимые вещи, как правило, во всех глянцевых журналах они разводятся». Но «упаковать» политику, социальные и экономические темы в глянец невероятно сложно.

Да, это так.

Каким образом вы планируете это сделать?

Мы все-таки пытаемся сделать это в глянцевой обертке. Есть проблема того, что это чуть-чуть разные целевые аудитории. Красивая, роскошная, гламурная жизнь плохо ассоциируется у людей с политическими темами. Мужские журналы как-то пробили эту табуированность, и сейчас это проблема исключительно женских изданий. Раз ты женщина, раз ты можешь купить сумочку Marni, то вряд ли ты хочешь прочитать про группу Femen. Я с этим не согласна. Я считаю, что женщины у нас деятельные, иногда во многом умнее мужчин, и в этом смысле SNC как раз претендует на эту нишу. Мой журнал для тех, кому одновременно интересно прочитать про Ульяну Сергеенко и ее шедевральный показ в Париже, группу Femen, серьезную аналитику Павла Шеремета. Этой девушке будет интересно пролистать и с юмором обсудить рейтинг самых сексуальных политиков, и этой же девушке будет интересно узнать о деятельности различных благотворительных организаций. Я хочу доказать, что интеллектуальный глянец — это привилегия не только мужских журналов Esquire, GQ и «Сноб».

Каждый издатель, главный редактор старается сделать свой продукт ни на кого не похожим. Но при этом у каждого всегда есть некая ролевая модель. Для вас какие журналы авторитетны?

Мне бы хотелось, чтобы мы стали московским Le Figaro, в хорошем смысле этого слова. В свое время мне также нравилась концепция журнала Menu, но, на мой взгляд, он ушел совсем в другую сторону. SNC я вижу модным, прогрессивным, клевым городским журналом. Вот это основная цель — все важное, что происходит в нашем мегаполисе, должно быть освещено в журнале: выставки, музеи, аналитика, разговоры о политике. Политика сейчас есть в журналах потому, что она стала неотъемлемой частью жизни в нашем городе. Как только политика уйдет из сферы интересов, ее не будет в нашем журнале. Это абсолютно не связано с тем, что у меня появились какие-то новые амбиции и я хочу продвигать политику в гламур. Просто сейчас это как раз то, что, на мой взгляд, интересует людей.

Являясь главным редактором журнала, вы не являетесь журналистом по образованию. Аналогичные примеры есть в политике, куда зачастую приходят те, кто до этого 20 лет занимался боксом или прыгал через скакалку. На ваш взгляд, возможно ли быть хорошим политиком или журналистом, не имея профессиональной подготовки?

Таких историй очень много, взять хотя бы избитый пример Рональда Рейгана. Люди часто получают одну специальность, а потом увлекаются чем-то другим. Важно всегда одно: гореть тем, что ты делаешь, — это единственный путь к успеху. На мой взгляд, для работы журналиста, к счастью, требуется не столько именно журналистское, сколько просто качественное гуманитарное образование. Я поступала на факультет международных отношений, так как понимала, что это хорошее, базовое гуманитарное образование: немного истории, два иностранных языка, политика, дипломатия, у нас даже были курсы, посвященные международной журналистике, — это все смежные вещи. Если ты владеешь языком, умеешь анализировать ситуацию, то это достаточная база, чтобы на нее легла в том числе моя карьера в шоу-бизнесе, хотя, казалось бы, нет ничего дальше от МГИМО, чем человек, объявляющий Диму Билана на корпоративах.

Вас в разное время действительно называли по-разному. Сначала светской львицей, потом писательницей, вы также снимались в клипах, фильмах. На данный момент вы бы сами кем себя назвали? Что у вас написано на визитке?

То, как меня называли, — это не те названия, которые я присвоила бы себе сама. Мне всегда не нравилось то, что люди намеренно не хотели видеть, как много я работаю, добавляя моему образу легковесности и называя меня светской львицей, которой я никогда на самом деле не была. Мне кажется, с этим сейчас сталкивается и Мирослава Дума, которая много работает, но при этом многие до сих пор называют ее светской львицей. У наших людей в крови считать, что хорошо одетый человек со свежим маникюром и прической не может много работать — нужно обязательно быть рабочей лошадкой, которая не может найти время, чтобы, например, выбрать последнее творение Стефано Пилатти для вечеринки. Как кто меня называл, мне было все равно всегда. А на визитке у меня написано самое главное — Ксения Собчак и контактные данные. Мне кажется, этого вполне достаточно. Как бы нескромно это ни звучало, но Ксения Собчак — это больше, чем главный редактор SNC и телеведущая. Ксения Собчак — это Ксения Собчак.

Вы сказали, что однажды глянец все же умрет. Каким вы видите последний номер SNC?

Надеюсь, последний номер SNC выйдет не раньше, чем лет через 10, но, к сожалению, это уже зависит не от меня одной, а еще и от издателя, хозяина, денег, которые будут вкладываться в журнал, и насколько все это будет «отбиваться». Но обещаю, что последний номер будет самым шкодным. Помещу в него все то, что сейчас не делаю. Что называется, как в последний раз: разоблачить всех, поместить нелепые фото, комиксы, рассказать о подноготной 10 лет труда — и уйти на покой с легким сердцем, что ты закончил эту страницу своей биографии.

Интервью: Анна Вельмакина

Источник

Именинница недели: Ксения Собчак - Мода

В жизни любой девушки всегда должно найтись немного места для настоящего трэша! Не спорю, в моей жизни трэша было слегка с перебором. Позы «от бедра», томный взгляд и огромное количество чужих приколотых волос на голове – все это даже у меня вызывает недоумение в стиле «А мы с вами вообще знакомы, дамочка?» Ну ладно Playboy, культовый на тот момент журнал, или даже ядовитая обложка моей книжки про стильные штучки, но... «Пингвин»!!!!!!!! Ну вот как можно было сняться для журнала «Пингвин»? И где он сейчас? В общем, я весело прожила свою юность и ни о чем не жалею, кроме разве что того, что могла бы быть гораздо симпатичнее без этого накладного ужаса и странных выражений лица, явно позаимствованных у героинь газетных объявлений об интимных знакомствах. Важно другое: вряд ли кто-то знает об истинной причине того, зачем мне нужно было такое зашкаливающее количество полуголых обложек... Скажу только вам, так сказать, на прощанье! На самом деле я очень хотела почувствовать себя красивой и сексуальной, совсем себя таковой в те годы не ощущая и поэтому нуждаясь в постоянном подтверждении наличия у себя женских чар... Дедушка Фрейд был прав: комплексы творят с людьми удивительные вещи...

Отличное платье – подчеркивает абсолютно все недостатки фигуры! Грудь сжимает, ягодицы расширяет, ноги делает кривыми! Это же надо было додуматься... Тиман, кстати, правильно делает, что смотрит на колье – единственное приличное пятно в этом ансамбле...

Это что-то из периода увлечения Thomas Wylde, черепами и митенками. Ноги стали еще короче, талия спрятана, на ногах ботильоны-обрезки... Короче, умела я себя украсить!

Женщина с неразборчивой прической и кружевной кувшинкой на причинном месте. Да-да! Если вглядываться в междуножье, то можно разглядеть кувшинку!!! Я сама охренела:)

Я черная моль, я фея из бара! Причесон такой, что еще чуток начеса – и мне позавидует сама Лена Ленина! Платье со шлейфом и обувка транвестита. Как я не упала с этих ходуль и ноги не переломала, известно только моему ангелу-хранителю.

Бунт адской бирюзы! Тут тебе и сумочка, и юбочка, и даже босоножки тон в тон! Я надела все свое бирюзовое сразу:) Если долго смотреть на дивный орнамент, можно ослепнуть от красоты!

Кутюр, между прочим, Dolce & Gabbana, мишка Chopard на полгруди, металлическая кудря и серебряные сапоги тоже Dolce & Gabbana (внутри к тому же леопардовые – как сейчас помню!). Как здесь оказалась приличная сумка Marc Jacobs, неясно...

Хочу, как Леди Гага, сразить нарядом наповал, но пока испугались только дворники на кладбище... Черные пряди, черные очки в виде крестов, черная помада – я была неотразима!

Мой любимый лук!!!! Прическу делал сам Зверев – внутрь волос был засунут какой-то валик, поэтому они так странно стоят после ободка:) Джинсы из второй коллекции DSquared2, укороченный фрак оттуда же. Получился бешеный пингвин с кожаной мотней! И с сиреневым галстучком!

С любимой подругой. Надо сказать, мы тут обе хороши, конечно. Была бы мужиком, прямо не знала бы, кого и выбрать – черную вдову или беляночку!

Модная мода начала нулевых: кашемировый кардиган Lucien Pellat Finet, «Биркин» в руке (без нее вообще никуда), джинсы с дырками и комбинашка навыпуск. Типа стильный стиль:)

Лучшая подруга Ксении Собчак Ника Белоцерковская развелась с мужем

Несмотря на то, что у пары на двоих пятеро детей Ника Белоцерковская и Борис Белоцерковский приняли решение развестись. С осени владелец российского вендингового оператора Uvenco Борис Белоцерковский обходит галереи современного искусства в официальном одиночестве, компетентно утверждает Tatler.ru.

Ника Белоцерковская – автор популярных книг о диетических блюдах, звезда инстаграма и владелец питерского журнала Sobaka.ru многие годы является лучшей подругой Собчак, и последняя каждое лето гостила у нее на Лазурном берегу. Здесь, в Кап-д’Айе у семьи олигархов есть вилла. Но в последнее время Белоцерковская большую часть времени стала проводить не во Франции, а в Петербурге, где сильно сдружилась с семьей Сергея Шнурова. Тогда же злые языки заговорили о том, Белоцерковские почти не появляются в свете вместе и живут на две страны, однако, сама Ника информацию о разводе пока никак не комментирует. Белоцерковская, в принципе, редко дает интервью, и сделала исключение лишь больше год назад, когда рассказала о своем детстве.

"Я – телка из рабочих районов, – признавалась Ника. – Бабушка с дедушкой жили в красивом доме на углу Некрасова и Маяковской, а после смерти дедушки бабушку выселили куда‑то между станциями "Пролетарская" и "Ломоносовская". Завод "Большевик" и завод "Пролетарский"... Путь мой был тернист, жизнь меня побросала – и не буду врать, что бросала она меня между Эрмитажем и Русским музеем, хотя хотелось бы".

случай в порту с @xenia_sobchak и двумя дружелюбными помидорами. контрастный цвет дня #красный #mykonos

К слову, у супруги олигарха Белоцерковского есть собственный дом на берегу Финского залива, в Репино. Ника всегда мечтала о деревянном доме, чтобы пахло дровами, был камин и много собак. "Большая семья, все орут, страшно друг друга любят – то, чего в жизни практически не бывает, но что очень хочется иметь и что хорошо выглядит в телевизоре", – описала Ника свою мечту. Кому после развода, к слову отойдет поместье на берегу Финского залива, еще предстоит узнать.

"Бабушка Ксении Собчак" разводится с мужем

Писательница и блогер Ника Белоцерковская, которую называют лучшей подругой Ксении Собчак, разводится со своим мужем миллионером Борисом Белоцерковским. По сведениям журнала Tatler, супруги окончательно расстались после 17 лет брака.

Как стало известно, Ника и Борис уже несколько месяцев не живут вместе и в свет предпочитают выходить тоже по отдельности.

Пока никто из них комментариев о своей личной жизни не давал.

«Три раза в месяц я вновь хочу за него замуж»

Владелец игорного бизнеса и один из самых богатых людей Санкт-Петербурга Борис Белоцерковский был пятым мужем Ники.

«Все мои предыдущие браки ограничивались пятилетками. И я ни разу не уходила в никуда, только к другому мужчине. И только с Борисом все по-другому: он так правильно формулирует некоторые вещи, что я примерно три раза в месяц вновь хочу за него замуж. Он — большой. Он может быть агрессивным, злым, но при этом невероятно добрый», - рассказывала Ника в интервью Tatler несколько лет назад.

Познакомились супруги на одной из вечеринок. После 17 лет брака у пары на двоих было пятеро детей — один Ники, два Бориса и двое общих, и рыжий кот по кличке Борис.​

Сейчас Ника Белоцерковская живет на юге Франции в роскошном особняке с видом на море и ведет свой блог. У нее миллионы подписчиков и несколько кулинарных книг.

«Бабушка Ксении Собчак»

На виллу Белоцерковских на Лазурном берегу часто приезжает ее давняя подруга телеведущая Ксения Собчак. В интервью «Сплетнику» Ника однажды назвала себя «бабушкой Ксении», когда отвечала на вопрос о разнице в возрасте с подругой.

Ника за годы дружбы с Собчак не раз «сдавала» ее с потрохами: то выболтала в прямом эфире, что Ксения рассталась с оппозиционером Яшиным, то запостила в инстаграм фото подруги и ее будущего мужа Максима Виторгана, то на вручении премии ТОП-50 выкрикнула из зала, что теледива беременна.

Но закадычная подруга информацию о разводе Белоцерковских пока тоже не комментировала.