Дени Бажаев

Возраст: 21

Состояние: $600 млн

Позиция в рейтинге: №156

Дени Бажаев — сын основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева (на большом фото), который погиб при крушении самолета Як-40 в 2000 году. Жертвой той же трагедии стал президент медиахолдинга «Совершенно Секретно» Артем Боровик.

После смерти отца получил равные доли в компании с дядей Мусой Бажаевым. В апреле 2014-го Бажаевы подписали соглашение о создании СП с экс-главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. «Группа Альянс» передала в СП свою нефтяную компанию Alliance Oil, а «Независимая нефтяная компания» (ННК) Худайнатова — активы в Саратовской области и на Таймыре. Бажаевы получили 60% в СП, ННК — 40%. Кроме того, Муса и Дени в равных долях владеют компанией «Русская платина».

Павел Дуров

Возраст: 32

Состояние: $950 млн

Позиция в рейтинге: 100

Павел Дуров – основатель «ВКонтакте» и  создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram».  Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла Николаем. В 2014 году Павел Дуров покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться.

По данным самого сервиса, им пользуются около 100 млн человек по всему миру. В ноябре 2016 года бизнесмен запустил сервис Telegraph —  платформу для публикации постов. Сервис будет доступен не только для пользователей Telegram.

Вячеслав Мирилашвили

Возраст: 33

Позиция в рейтинге: 103

Вячеслав Мирилашвили - сооснователь и бывший совладелец социальной сети «Вконтакте».  В 2013 году Мирилашвили продал 40% акций сети «ВКонтакте» United Capital Partners Ильи Щербовича и партнеров за $700 млн.

В настоящее время владеет фондом Vaizra Capital совместно с партнером Львом Левиевым, фонд инвестирует в израильские и американские высокотехнологичные стартапы.

Кирилл Шамалов

Возраст: 35

Состояние: $1,3 млрд

Позиция в рейтинге: 74

Кирилл Шамалов — младший сын давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В настоящее время Кириллу Шамалову принадлежит в совокупности 20,88% холдинга «Сибур». Он второй после Леонида Михельсона совладелец «Сибура». Член Совета директоров ООО «РЦК».

По информации Bloomberg и Reuters, бизнесмен женат на главе фонда «Иннопрактика» и проректоре МГУ Катерине Тихоновой, которая (по данным агентств) является дочерью Владимира Путина.

Алексей Репик

Возраст: 37

Состояние: $900 млн

Позиция в рейтинге: 116

Алексей Репик — основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм». Президент «Деловой России».

«Р-Фарм» известна как частый победитель в госзакупках. В частности, только в 2017 году они выиграли 37 из 52 тендеров на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных. В середине апреля 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство  «Р-фарм» о покупке 26% акций АО «Русмедком».

Иван Таврин

Возраст: 40

Состояние: $500

Позиция в рейтинге: 199

Иван Таврин – владелец 50% «ЮТВ Холдинга» (развлекательный телеканал «Ю», телеканал Disney, «Муз-ТВ») и 3% USM Holdings (доли в «Металлоинвесте», «Мегафоне», Mail.Ru Group и других активах). Член совета директоров ПАО «МегаФон», неисполнительный директор УК «Металлоинвест», директор Mail.ru Group.

В 2014 году выкупил у Павла Дурова его долю во «ВКонтакте»,  через несколько месяцев продал ее крупнейшему акционеру социальной сети — USM Holdings Алишера Усманова.

Самые богатые люди 2017 (рейтинг Форбс)

• Телефоны
  • Сооружения
    • Квартиры
    • Дома
    • Дизайн
  • Предметы
    • Огромные
    • Крошечные
    • Дорогие
  • Животные
    • Большие
    • Маленькие
    • Удивительные
  • География
    • Страны
    • Необычное
    • Водный мир
  • Люди
    • Высокие
    • Низкорослые
    • Особенные
    • Знаменитые
  • Техника
    • Миниатюрные
    • Обзоры Лучших
  • Разное
    • Мода
    • Красота
    • Еда
    • Телефоны
      • Квартиры
      • Дома
      • Дизайн
    • Предметы
      • Огромные
      • Крошечн

supersmall.ru

Гении интернета и наследницы: кому из списка Forbes еще нет и 40 лет. Фото | Миллиардеры

Третий год подряд самыми молодыми обладательницами миллиардного состояния в мире становятся норвежки Александра и Катарина Андерсен, которым 21 и 22 года соответственно. В 2007 году отец сестер Йохан Андерсен передал им права на владение семейной инвестиционной компанией Ferd. Forbes узнал о получении наследства сестрами Андерсен лишь в 2016 году, тогда же Катарина и Александра впервые вошли в ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров. Состояние каждой из них оценивается в $1,4 млрд. В апреле 2017 года автомобиль Audi Q3 Катарины Андерсен был остановлен полицией неподалеку от лыжного курорта. Содержание алкоголя в крови Андерсен в три раза превышало допустимую норму. Суд назначил девушке штраф размером в $32 000 и лишил ее водительских прав на 13 месяцев.

Самым молодым self-made миллиардером стал 27-летний Джон Коллисон, основатель стартапа Stripe. Вместе со своим братом Патриком Коллисоном он создал платежную систему Stripe. В свои 29 лет Патрик Коллисон также является одним из самых молодых миллиардеров в мире. В ноябре 2016 года, благодаря последнему привлечению средств, стоимость компании оценивалась в $9,2 млрд. Состояние каждого из братьев оценивается в $1 млрд. Джон Коллисон лишь на несколько месяцев младше Эвана Шпигеля, основателя и CEO компании Snap Inc. Его состояние составляет $4,1 млрд. Весь прошлый год Эван Шпигель занимался разработкой нового дизайна приложения Snapchat.

Одним из примечательных новичков в рейтинге Forbes стал Павел Дуров, известный как российский Марк Цукерберг. Обоим миллиардерам по 33 года. В 2007 году, когда Павлу было 22 года, он создал «Вконтакте», вторую по числу пользователей социальную сеть в России. На сегодняшний день количество пользователей «Вконтакте» достигает 400 млн человек. В 2015 году Дуров продал 12% акций компании за $300 млн и переехал жить в Дубай, поскольку отказался сотрудничать с российскими секретными службами и предоставить зашифрованные личные данные пользователей. Тем не менее большую часть своего состояния он заработал благодаря контрольному пакету акций в мессенджере Telegram, поддерживающем надежные протоколы шифрования. Мессенджером Telegram пользуются более 100 млн человек во всем мире.

Еще одна участница рейтинга — Линси Снайдер. После того как в мае 2017 года ей исполнилось 35 лет, она полностью унаследовала семейную империю закусочных In-N-Out и впервые вошла в рейтинг долларовых миллиардеров Forbes с состоянием в $1,2 млрд. В течение последних десяти лет Линси Снайдер согласно сложному плану, разработанному ее дедушкой и бабушкой, по частям наследовала доли в компании. Гарри и Эстер Снайдеры основали популярную сеть закусочных In-N-Out, располагающихся в основном на Западном побережье США, еще в 1948 году.

Самым богатым миллиардером в мире в возрасте до 40 лет безоговорочно считается Марк Цукерберг. Его состояние составляет $71 млрд. В августе 2017 года у Цукерберга родилась вторая дочь, которую назвали Огаст. В 2018 году 33-летний Марк Цукерберг планирует сделать свою социальную сеть Facebook более ориентированной на семью и друзей.

Второй богатейшей девушкой-миллиардером в мире в возрасте до 40 лет стала Ян Хуэйянь, наследница одной из самых крупных девелоперских корпораций Китая. К 36 годам ее состояние достигло $21,9 млрд. Ян Хуэйянь принадлежат 57% акций корпорации Country Garden Holdings. Ее отец Ян Гоцян передал ей этот пакет акций в 2007 году. В прошлом году акции Country Garden взлетели на 145%, благодаря чему состояние Ян Хуэйянь увеличилось на $12,9 млрд. Ян Хуэйянь также является председателем компании Bright Scholar Education, которая управляет международными школами K-12 в Китае с билингвальной системой обучения.

Общее состояние 63 самых молодых миллиардеров мира оценивается в $265 млрд. В прошлом году эта цифра была меньше — $208 млрд. Состояние 30 миллиардеров в возрасте до 40 лет, которые в прошлом году также попали в рейтинг богатейших людей по версии Forbes, увеличилось по сравнению с 2017 годом. Состояние 11 миллиардеров уменьшилось. Для вычисления состояний миллиардеров Forbes при составлении рейтинга использовал курсы акций и валютные курсы на 9 февраля 2018 года.

Перевод Полины Шеноевой

Семеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет. Фото | Миллиардеры

Основатель и CEO Amazon Джефф Безос (№3 в глобальном списке Forbes-2017, состояние $72,8 млрд) 27 июля благодаря росту акций Amazon обошел Билла Гейтса (№1 в рейтинге Forbes, состояние $86 млрд) и занял первую строчку на несколько часов 27 июля. На тот момент его состояние оценивалось в $90,6 млрд, что было на $500 млн больше, чем было у сооснователя Microsoft. Однако затем Гейтс вернул свой титул. Безос стал седьмым человеком, возглавившим глобальный рейтинг Forbes, а также третьим американцем, сделавшим это, помимо Гейтса и CEO Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (№2 в глобальном списке Forbes-2017, состояние $75,6 млрд).

Читайте также: Торжество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен

В 2016 году в рейтинге Forbes Real Time Гейтса на пару дней сместил испанский магнат и владелец Zara Амансио Ортега (№4 в рейтинге Forbes-2017, состояние $71,3 млрд). Будучи сыном железнодорожного рабочего, Ортега начинал с нуля: сначала работал продавцом в магазине в своем родном городке Ла-Корунья. Затем, имея меньше ста долларов в кармане, он вместе со своей тогдашней женой в собственной гостиной стал шить нижнее белье, пижамы и ночные рубашки. Сегодня он — основатель корпорации розничной торговли Inditex.

Читайте также: Nike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами

Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (№6 в списке Forbes-2017, состояние $54,5 млрд) возглавил список в 2010 году. Он стал первым бизнесменом не из США и и Японии, занявшим первое место в глобальном рейтинге Forbes, и продержался в роси самого богатого человека планеты четыре года.

Читайте также: Тюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров

CEO Berkshire Hathaway Уоррен Баффет поднялся на первое место в 2008 году: состояние Гейтса заметно сократилось после неудачной попытки Microsoft объединиться с Yahoo, также в этот год Гейтс покинул пост председателя Microsoft. Он восстановил свои права на титул самого богатого человека в мире в 2009 году, тогда его состояние оценивалось в $40 млрд.