Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Журнал по технике безопасности с инструктажами. Журнал инструктажа по технике безопасности по технологии


Техника безопасности в кабинете "Технологии ведения дома" (подробные инструкции по ТБ)

Техника безопасности

в кабинете

«Технологии ведения дома»

Перечень инструкций по технике безопасности

в кабинете «Технологии ведения дома»

Инструкция № 1 Вводный инструктаж для учащихся школы во время проведения уроков технологии ведения дома

Инструкция № 2 Первичный инструктаж для учащихся школы по правилам поведения и техники безопасности на занятиях в кабинете технологии ведения дома

Инструкция № 3 по охране труда при кулинарных работах

Инструкция № 4 по охране труда для учащихся при работе с горячими жидкостями

Инструкция № 5 по охране труда для учащихся при работе с режущими инструментами

Инструкция № 6 по охране труда при работе с миксером

Инструкция № 7 по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Инструкция № 8 по охране труда при работе с жарочным шкафом

Инструкция № 9 по охране труда при мытье посуды

Инструкция № 10 по охране труда при работе ножницами

Инструкция № 12 по охране труда учащихся при работе на краеобмёточной машине (оверлок)

Инструкция № 13 по охране труда учащихся при работе на бытовой швейной машине с электроприводом

Инструкция № 16 по охране труда для учащихся при выполнении различных работ со спицами и крючком в кабинете технологии

Инструкция № 17 по технике безопасности при работе с клеем

Инструкция № 18 по технике безопасности при оказании первой доврачебной помощи при характерных травмах и повреждениях

Инструкция № 19 по технике безопасности для учащихся на кружковых занятиях по технологии ведения дома

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 1

Вводный инструктаж для учащихся школы во время проведения уроков

технологии ведения дома

1. Общие требования безопасности

1.1. Данная инструкция разработана для учащихся 5-8 классов школы.

1.2. На первых уроках и в дальнейшем учащиеся проходят первичный инструктаж по технике безопасности. Учитель технологии знакомит с программным материалом всего учебного года и по данной четверти, с требованиями к уроку, что нужно иметь на уроках технологии ведения дома, с формой, санитарно-гигиеническими нормами, с требованиями к дисциплине и организации учащихся на уроке.

1.3. В течение учебного процесса проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления со способами предупреждения травмы.

1.4. Во время занятий учащиеся находятся на уроке в форме. Урок начинается и заканчивается по звонку согласно расписанию.

2. Требования безопасности перед началом урока

2.1. Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку, надевают форму.

2.2. Урок начинается по звонку.

3. Требования безопасности на уроке

3.1. На уроках технологии учащиеся выполняют программные виды работ, согласно которым получают текущие, итоговые и четвертные оценки. В подготовительной части урока учащиеся получают знания о безопасной организации труда, о приёмах и методах безопасной работы.

3.2. В течение урока учащиеся должны придерживаться следующих правил:

- не начинать занятия без разрешения учителя;

- соблюдать все правила техники безопасности при работе с разными инструментами и машинами;

- самовольно не покидать место работы;

- не выполнять другие действия без разрешения учителя;

- соблюдать правила и нормы поведения.

4. Требования безопасности по окончании урока

4.1. Урок заканчивается подведением итогов работы, сообщаются оценки, выдаётся домашнее задание, после чего учащиеся убирают свои рабочие места.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В процессе работы предупреждать возникновение аварийных ситуаций:

- не оставлять включённым утюг, электроплиты, электронагревательные приборы, электрической машинки.

- ставить утюг на подставку;

- следить за исправностью электрических приборов.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 2

Первичный инструктаж для учащихся школы по правилам поведения и техники безопасности на занятиях в кабинете технологии ведения дома

1. Общие требования безопасности

1.1. Данная инструкция разработана для учащихся 5- 8 классов, занимающихся в кабинете «Технологии ведения дома».

1.2. Выполнение данной инструкции является обязательным для всех учащихся, находящихся в данном кабинете.

1.3. Выполнять работы, не связанные с заданием и указаниями учителя строго запрещается.

1.4. Проведение инструктажа и проверка знаний по охране труда проводится в объеме учебной программы и оформляется соответственно в журнале инструктажа.

1.5. К работе допускаются учащиеся, которые прошли мед. осмотр, инструктаж по охране труда и о безопасных методах работы.

  1. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Приходить на урок за 10 минут до звонка.

2.2. Открывает кабинет учитель.

2.3. Входить и выходить из кабинета спокойно, согласно правилам внутреннего распорядка.

2.4. Садится на свое место, согласно схеме посадки, установленной учителем.

2.5. Приготовить к уроку свое рабочее место. На рабочем месте ничего не должно быть лишнего. Инструменты на столе располагайте так, что бы предотвратить их падение.

2.6. Надеть спецодежду, волосы спрятать под головной убор (косынка, берет).

2.7. Не загромождать проходы между столами посторонними предметами.

  1. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы соблюдать тишину, быть внимательными и дисциплинированными на уроке, точно выполнять указания учителя.

3.2. Соблюдать порядок на своем рабочем месте.

3.3. Нельзя брать письменные принадлежности, инструменты, приспособления у одноклассников во время урока, отвлекать других учащихся.

3.4. На перемене соблюдать дисциплину и порядок.

3.5. Не открывать без разрешения окна и не сидеть на подоконниках.

3.6. Не играть колющими и режущими предметами (игла, спицы, ножницы, ножи).

3.7. Не пользоваться посторонними предметами, представляющими опасность

для жизни детей (фонарики, петарды).

3.8. Бережно относитесь к имуществу, находящемуся в кабинете, не рисовать на партах.

3.9. После 2-го урока во время перемены дежурные должны проветривать кабинет и делать влажную уборку.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Не оставлять рабочего места без разрешения учителя.

4.2. Дежурные должны убрать кабинет, используя веник и совок.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При выявлении неисправностей в электрических устройствах, другом оборудовании кабинета, а также при выявлении пожара, нарушение норм безопасности, травмировании учащихся немедленно сообщить об этом учителю или дежурному администратору.

5.2. Не устранять неисправности самостоятельно.

5.3. Порядок действий при возникновении пожара:

- эвакуация из кабинета проходит согласно плану эвакуации школы;

- эвакуацию проводить в следующем порядке:

- учащиеся ряда у стены, среднего ряда, ряда у окна;

- при выходе из класса соблюдать спокойствие, организованность и порядок.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 3

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

• порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

• травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

• ожоги горячей жидкостью или паром;

• поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 4

по охране труда для учащихся при работе с горячими жидкостями

1. Общие требования безопасности

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках технологии при работе с горячими жидкостями.

1.2. Работы с горячими жидкостями предусматривают использование горячей воды, масла, жиров и др.

1.3. Все учащиеся должны иметь специальные прихваты.

1.4. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

1.5. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка).

2. Требования безопасности перед началом работ

2.1. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Следить за тем, что бы при кипении содержимое посуды не переливалось через край.

3.2. Крышки посуды брать прихватами и открывать от себя.

3.3.Применять посуду с деревянными ручками.

3.4. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации.

4.2. Оказать первую помощь пострадавшим.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Вымыть рабочие инструменты от жира, масла, используя моющие средства.

5.2. Не охлаждать посуду холодной водой, во избежание повреждения эмалевого покрытия.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 5

по охране труда для учащихся при работе с режущими инструментами

1. Общие требования безопасности

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках технологии при работе с режущими инструментами по кулинарной обработке продуктов.

1.2. Работы с режущими инструментами предусматривают использование кухонных ножей, мясорубки, скребка для чистки рыбы, терки и др.

1.3. Рабочее место должно быть оборудовано столом, разделочными досками, комплектом режущего инструмента.

1.4. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

1.5. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка).

2. Требования безопасности перед началом работ

2.1. Подготовить рабочий стол и разделочную доску к работе.

2.2. Проверить исправность и правильность заточки инструмента.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.

3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.

3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы, показанные учителем.

3.4. При использовании мясорубки продукты подавать деревянной лопаткой.

3.5. При работе с ручной теркой прочно удерживать обрабатываемые продукты, не тереть слишком маленькие части.

3.6. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации.

4.2. Оказать первую помощь пострадавшим.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие инструменты.

5.2. Сложить ножи в специально отведенное место.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 6

по охране труда при работе с миксером

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с миксером допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. При использовании миксера возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

• травмирование пальцев рук при неаккуратном обращении с прибором;

• поражение электрическим током при погружении прибора, вилки или электрического шнура в воду или другие жидкости.

1.3. Работать необходимо в спецодежде.

1.4. Запрещается размешивать краски, растворители или твердые ингредиенты.

1.5. Миксер следует использовать только в бытовых целях.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.7. В процессе работы соблюдать правила техники безопасности, правила личной гигиены.

1.8. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Перед использованием миксера следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора. После чтения сохранить ее для использования в будущем

2.3. Проверить исправность шнура и штепсельной вилки.

2.4. Установить насадки для взбивания в строго определенные для них установочные места.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением миксера встать на диэлектрический коврик.

3.2. Для взбивания продуктов пользоваться глубокой пластиковой или эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой.

3.3. Избегать контакта с подвижными частями прибора.

3.4. Никогда не пытайтесь снять насадки во время работы прибора. Сначала выключите прибор.

3.5. Время непрерывной работы прибора:

- с венчиком для взбивания – не более 20 минут работы и 5-10 минут перерыв;

- с насадками для замешивания теста – не более 10 минут работы и 5-10 минут перерыв;

- турборежим – не более 1 минуты непрерывной работы.

3.6. Следить, чтобы при взбивании содержимое посуды не разбрызгивалось.

3.7. Не допускайте соприкосновения шнура или самого прибора с нагретыми приборами.

3.8. Располагайте прибор и шнур так, чтобы никто не смог случайно задеть шнур и опрокинуть прибор.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности миксера прекратить работу и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разбрызгивании содержимого посуды следует немедленно вытереть испачканную поверхность.

4.3. При появлении запаха, задымлении или возгорании необходимо немедленно отключить прибор от электросети. После его отключения затушить средствами пожаротушения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить миксер, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть венчики, используемую посуду, протереть корпус миксера.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 7

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен порошковым или углекислотным огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около электроплиты диэлектрического коврика.

2.2. Проверить наличие и целостность пакетных переключателей, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требование безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду, тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 8

по охране труда при работе с жарочным шкафом

1. Общие требования охраны труда

1.1 К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3 При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов

- термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих противней;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4 При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5 Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7 Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1 9 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами зашиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к Дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться о наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.

3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Е.П. Ермоленко

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Богучарская СОШ №1»

протокол № 12 от 30 августа 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Богучарская СОШ №1» _______________ Е.П. Богданова

приказ от 02.09.2013 г. № 2

Инструкция № 9

по охране труда при мытье посуды

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

infourok.ru

Журнал по технике безопасности с инструктажами

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

имени Героя Советского Союза Ю.А.Гагарина

ЖУРНАЛ

регистрации инструктажа

по технике безопасности обучающихся

6 «Б» класса

ПАМЯТКА к заполнению журнала инструктажа по технике безопасности

Виды инструктажей:

Обязательные записи:

  • ВВОДНЫЙ инструктаж (по правилам безопасного поведения в учреждении, по общим правилам лицея)

  • ПЕРВИЧНЫЙ инструктаж (по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пожарная безопасность, электробезопасность, по профилактике негативных криминогенных ситуаций, ……

  • ПОВТОРНЫЙ инструктаж (по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пожарная безопасность, электробезопасность, по профилактике негативных криминогенных ситуаций, …….

Другие записи:

  • ЦЕЛЕВОЙ инструктаж (при выходе на каникулы, проведении экскурсий, походов, внеклассных мероприятий).

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Памятка к заполнению журнала инструктажей по технике безопасности

2. Инструктаж № 1 «Правила поведения в школе»

3. Инструктаж № 2 «Правила поведения на дороге. Безопасный путь в школу и домой»4. Инструктаж № 3 « Техника безопасности на уроках технологии при работе с ножницами, клеем, пластилином, швейной иглой»5. Инструктаж № 4 «Пожарная безопасность»

6. Инструктаж № 5 «Электробезопасность»7. Инструктаж № 6 «Профилактика негативных ситуаций на улице и с незнакомыми людьми»8. Инструктаж № 7 «Техника безопасности при работе с садово-огородным инвентарём»

9. Инструктаж № 8 «Правила твоей безопасности, если ты один дома. Ты и компьютер. Техника безопасности и правила поведения учащихся на осенних каникулах»10. Инструктаж № 9 «Осторожно, гололёд!»11. Инструктаж № 10 «Правила поведения на водоемах зимой»12. Инструктаж № 11 «Осторожно, пиротехника! Безопасный праздник Новый год! Техника безопасности и правила поведения учащихся на зимних каникулах »

13. Инструктаж № 12 «Осторожно, гололёд! О мерах безопасности при сходе снега с крыш»

14. Инструктаж № 13 «Правила поведения на водоёмах весной»

15. Инструктаж № 14 «Техника безопасности и правила поведения учащихся на весенних каникулах»

16. ИНСТРУКТАЖ № 15 Памятка школьнику по предотвращению террористических актов

17.Инструктаж № 16 «Правила поведения на воде летом»

18. Инструктаж № 17 «Техника безопасности и правила поведения учащихся во время летних каникул»

19. Инструктаж №18 Правила поведения при химическом заражении.

20. Инструктаж №19 Профилактика инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, все формы гриппа и т.п.)

21. Инструктаж №20 Правила поведения при стихийных бедствиях (ураганный ветер, низкие температуры, резкое потепление и т.п.)

22. Инструктаж №21 Профилактика вредных привычек.

23. Инструктаж №22 Встречи с собаками

24. Инструктаж №23 МБ во время морозной погоды, профилактика переохлаждений, действия при обморожении.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

infourok.ru

ЖУРНАЛ ИНСТРУКТАЖА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Зудиловская средняя общеобразовательная школа

Первомайского района Алтайского края

Журнал инструктажа

по технике безопасности

1 В класс

hello_html_92d972d.png

Классный руководитель:

Богатырева Оксана Александровна

с. Зудилово, 2017

Дата __________________

Инструктаж № 1 «Правила поведения в школе»

Каждый учащийся начальной школы должен соблюдать:

1. Общие правила поведения:

1.1. Регулярно посещать уроки и обязательные внеурочные мероприятия (классные часы, предметные экскурсии и др.).

1.2. Приходить в школу заблаговременно; до звонка на урок пройти к кабинету.

1.3. В обязательном порядке иметь при себе все необходимые на данный день учебники, тетради, дневник, ручку и другие принадлежности.

1.4. Регулярно готовить домашние задания.

1.5. Соблюдать в школе чистоту и порядок.

1.6. Беречь школьное имущество. Не рисовать на стенах и партах.

1.7. Не засорять туалеты посторонними предметами, а после пользования питьевой водой закрывать водопроводные краны.

1.8. Быть аккуратным, носить опрятную одежду.

1.9. Иметь спортивную форму для уроков физкультуры.

2. Правила поведения па уроке и перемене:

2.1. Соблюдать дисциплину как на уроках, так и на переменах.

2.2. По окончании уроков выходить из класса с целью проветривания кабинета.

2.3. Быть вежливым и предупредительным с другими учащимися и учителями, уважительно относиться к товарищам.

2.4. Не допускать в помещении школы нецензурную брань, выражения, унижающие достоинство человека.

2.5. Не допускать случаев психического и физического насилия над учащимися, все споры разрешать только мирным путем.

2.6. Выполнять требования дежурных учителей и учащихся.

2.7. Соблюдать инструкции по охране труда на уроках.

2.8. Во время перемен не бегать, не толкаться, не создавать травмоопасных ситуаций.

2.9. Быть предельно внимательным на лестницах: не бегать по ним, не прыгать через ступеньки, не кататься на перилах, не перешагивать и не перегибаться опасно через них. Останавливать нарушителей правил безопасности.

2.10. В случае любых происшествий или травм немедленно сообщить об этом ближайшему учителю, классному руководителю, завучу, директору школы.

3. Правила поведения в столовой:

3.1. Находясь в школьной столовой, проявлять аккуратность, не оставлять продуктов питания и посуды на столах, не сорить на пол.

3.2. Во время еды вести себя спокойно, не размахивать столовыми приборами, не кричать, не толкаться.

3.3. Перед приемом пищи вымыть руки с мылом.

Дата ___________________

Инструктаж № 2 «Правила поведения на дороге. Безопасный путь в школу и домой»1. Маршрут в школу выбирай самый безопасный, тот, где надо реже переходить улицу или дорогу.2. Когда идешь по улицам города, будь осторожен. Не торопись. Иди только по тротуару или обочине.3. Меньше переходов — меньше опасностей.4. Иди не спеша по правой стороне тротуара.5. По обочине иди подальше от края дороги, навстречу движущемуся транспорту: так ты видишь машину и водитель видит тебя.6. Не выходи на проезжую часть улицы или дороги.7. Проходя мимо ворот, будь особенно осторожен: из ворот может выехать автомобиль.8. Осторожно проходи мимо стоящего автомобиля: пассажиры могут резко открыть дверь и ударить тебя.9. Прежде чем переходить дорогу, посмотри налево, затем направо. Если проезжая часть свободна, — иди.

infourok.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта