Новое сельское хозяйство. Журнал новое сельское хозяйство
Блог – Журнал «Новое сельское хозяйство»
Фото: Е.Герасименко
Более 130 млн тонн зерна в чистом весе собрали в России в этом году, из них только пшеницы 82 млн! Однако эйфория от успехов довольно быстро сошла на нет: закупочные цены, по оценке Российского зернового союза, упали на 25 – 30 % по сравнению с прошлогодними.
И хотя Минсельхоз обещает «разрулить» ситуацию (с. 6), положение многих зернопроизводителей остается незавидным. При этом государство ставит новые – более высокие цели по выводу нашей пшеницы на мировые рынки и даже обещает создать инфраструктуру. Только с чем мы идем «в люди»?
В этом году, согласно данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» урожай пшеницы состоял из 28,6 % зерна 5-го класса, 54,7 % – 4-го класса, 16,6 % – 3-го класса, 0,1 % – 2-го класса. По сравнению с 2016 годом доля продовольственной пшеницы даже снизилась (3 класс – 0,9 %, 4 класс – 2,5 %), а фуражной выросла на 3,3 %. Неужто рассчитывали накормить растущее поголовье скота и птицы? Вовсе нет! Хозяйственники стремятся получить именно продовольственную пшеницу – не ниже 3 или 4 класса! Но по факту треть урожая годится лишь на корм скоту. Да и животноводы стали разборчивей: оценив преимущества кукурузы, от фуражной пшеницы в таких объемах они открещиваются. А тут уже и сорго стремится занять свое место в структуре фуража (с. 56).
Читать далее
Фото: М. Политова
Все проблемы от незнания. Не зная, что едите, вы рискуете здоровьем. Не зная, что скрывается за этикеткой «био», «эко» и т. п., – переплачиваете за продукты, которые того не стоят. Правильно идентифицировать продукты с маркировками производителей, гарантирующих натуральность, даже профессионалу бывает затруднительно, а обычному покупателю и подавно. На недостатке официальной информации об органической продукции делают деньги не только ритейлеры, но и некоторые сельхозтоваропроизводители, поэтому и «просветительской» работой заниматься им совсем невыгодно.
К счастью, благодаря растущей доступности информации, круг приверженцев натуральных продуктов в мире с каждым годом становится шире, а значит, есть простор и для роста рынка органической продукции. Подтверждают это предположение и цифры: с начала 2000‑х объем мирового рынка органики возрос с 18 до 90 млрд долларов – в пять раз! И, по прогнозу экспертов отрасли, «прибавка» на рынке в среднесрочной перспективе составит 15 – 16 % в год.
Читать далее
Фото: Е. Герасименко
Лето для журналистов – время жаркое во всех смыслах: поездки наслаиваются одна на другую, и мы, изредка встречаясь в редакции, обмениваемся впечатлениями об увиденном. В наших рассказах много общего. Например, господдержки большинство еще не получило, а на дворе – вторая половина года. Приходится аграриям следовать премьерскому наказу «держаться»… Впрочем, директора крепких хозяйств давно махнули рукой и просят лишь не менять правила игры «на ходу»!
Увы, правила перекраивают постоянно, и нередко новые козыри в игру вводит «родное» министерство. В середине мая оно представило проект федерального закона, предусматривающий ограничение размера КФХ: регионы определят, сколько гектаров дозволено использовать (владеть, арендовать, обрабатывать) фермеру, а от «сверхлимитной» земли нужно избавиться в течение года. Парадоксальный ответ на поручение президента «разработать меры по антимонопольному регулированию вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения в субъектах РФ с высоким спросом на земельный фонд»!
Читать далее
Фото: Е. Герасименко
Опять все деньги достались холдингам! Такая фраза из уст многих представителей хозяйств нынешней весной – не редкость. Речь, прежде всего, о субсидировании льготных ставок по кредитам. Результат можно рассмотреть на примере Курской области: из 244 миллионов, выделенных на субсидирование кредитов, 204 миллиона отдали крупным компаниям. Такие данные, со ссылкой на члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктора Карамышева, были опубликованы в одном из номеров «Парламентской газеты».
Ситуация эта не единичная. Но есть ли альтернатива у государства, когда требуется обеспечить массовое производство доступных для населения продуктов питания? Например, по оценкам участников рынка, до половины всего мяса в стране производят крупные, вертикально интегрированные холдинги. Если им не дать деньги, то появятся риски существенного спада производства, роста цен и – на фоне снижения покупательной способности населения – рост социальной напряженности. К тому же холдинги «подсуетились» – первыми подали грамотно оформленные заявки и в результате «выбрали лимит» по льготным кредитам в большинстве регионов. Средним же хозяйствам в очередной раз под посевную пришлось занимать в коммерческих банках на общих условиях.
Читать далее
Фото: Е. Герасименко
Современный покупатель очень разборчив – обрушивающийся на нас поток информации о фальсификатах, «просрочке» и аллергенах не позволяет просто взять с магазинной полки пакет молока или упаковку творога: мы тщательно изучаем все надписи и наклейки. Такой подход заставляет производителей продовольственного сырья решать все более сложные задачи.
Очередным стимулом к обновлению в скотоводстве стали высокие закупочные цены на молоко (с. 74). Предупреждения со стороны профессионального сообщества о губительности отмены «контрсанкций» не дают расслабиться даже самым легкомысленным производителям: одним росчерком пера высокопоставленные лица могут ужесточить конкуренцию между нашими «буренками» и европейскими коровами.
Читать далее
Фото: Е. Герасименко
Среди вопросов, вызывающих наиболее ожесточенные споры, актуальным остается противостояние крупного и мелкого бизнеса в аграрном секторе. Сторонники агрохолдингов убеждены, что только мегапредприятия в состоянии решить задачи по импортозамещению и обеспечению населения качественным продовольствием в достаточном количестве. Ратующие за фермерский формат обвиняют крупный бизнес в пренебрежении интересами сельского населения и злоупотреблении господдержкой.
За бортом обсуждения остаются «рабочие лошадки» отрасли – образовавшиеся, как правило, на базе бывших колхозов среднеформатные предприятия, хотя именно эти предприятия и обеспечивают жителей сельских территорий работой, и большие бюджетные средства на себя не оттягивают.
Читать далее
Фото: Е. Герасименко
Уходящий год выдался удачным для отечественных сельхозмашиностроителей. В первые в новейшей истории России количество произведенной и реализованной российской техники превысило импорт.Уходящий год выдался удачным для отечественных сельхозмашиностроителей. Впервые в новейшей истории России количество произведенной и реализованной российской техники превысило импорт. Вырос и сам рынок (с. 12). А вот обеспеченность хозяйств современной техникой продолжает снижаться: за период с 2000‑го по 2015‑й год, по данным «Ростсельмаша», она сократилась по зерноуборочным комбайнам в 3,4 раза, по кормоуборочным – в 2,3 раза, по тракторам – в 3,3 раза. Недостаток техники приводит к растягиванию сроков выполнения сельхозработ.
Уборочная кампания 2016 года стала в этом плане весьма показательной. Уборка в ЮФО, начавшаяся из-за непогоды позднее обычного, не позволила комбайнам вовремя «двинуться» с юга на север. В результате многим хозяйствам в ЦФО пришлось сначала долго и мучительно их ждать, наблюдая, как осыпается зерно в поле, а не дождавшись, выводить в поле «недвижимость», ржавевшую на машинных дворах. Вид медленно ползущего по полю крупного хозяйства комбайна СК-5 Нива, который участвовал еще в уборке рекордного урожая 1991 года, вызывал мрачные чувства.
Читать далее
www.nsh.ru
Новые перспективы старого знакомого – Журнал «Новое сельское хозяйство»
Доходы, сравнимые с получаемыми от пшеницы, низкие производственные затраты, огромное значение как культуры-предшественника и растущий интерес рынка. Все это – весомые аргументы в пользу включения овса в севообороты.
Выбор яровых культур, овес
Даже если вы уверены, что знаете о такой культуре, как овес, все, загляните в Интернет – вы будете удивлены! Узнаете о преимуществах включения овса в севообороты и о значении для оздоровления почв, почерпнете информацию о его неприхотливости, экологической и экономической эффективности при возделывании. Очень много материала о его пользе в питании и для здоровья человека.
В Интернете можно, например, узнать и то, что благодаря разносторонним оздоровительным свойствам овса (содержание витаминов, минеральных веществ, прежде всего балластных веществ и бета-глюкана, регулирующего уровень холестерина и сахара в крови и поддерживающего здоровье ЖКТ) студенческие круги университета в Вюрцбурге присвоили этой культуре титул лекарственного растения 2017 года.
Все это вместе взятое ведет к тому, что наш старый знакомый представляется нам в совершенно новом свете. Спрос на культуру растет, во многих регионах возделывание овса стало высокорентабельным. Самое время познакомиться с Avena sativa чуть ближе.
Овсяный бум
Причиной нового овсяного бума явился, конечно, растущий интерес к продукту со стороны европейского потребителя: популярность здорового образа жизни и меняющиеся пищевые привычки ведут к наращиванию производственных мощностей пищевой промышленности. Причем не только в Европе. В одной только Германии с момента смены тысячелетий потребление овса в пищу более чем удвоилось.
До сего момента основными производителями овса оставались Россия, страны ЕС, Канада, США и Австралия, совокупное производство в которых составляет четверть представленного на мировом рынке продукта. В одной только Канаде убирается 60% мирового урожая овса! Ввиду увеличивающегося спроса растет производство культуры даже в Европе. Стоит, однако, отметить, что в настоящее время 80% выращиваемого странами ЕС овса используется на кормовые цели, на пищевые – 20%.
Первым сигналом, известившим о смене тренда, стало сообщение британского Министерства сельского хозяйства, что в Великобритании в 2015/16 году впервые на крупяных производствах было переработано более полумиллиона тонн овса. Конечно, для страны, известной своей страстью к овсянке, это не столь неожиданная новость, но и в объединенном королевстве объемы потребления постоянно растут.
Интерес к культуре подогревается и высокими закупочными ценами на нее. В сезон 2016 года в ФРГ привлекательность овса для возделывания в сравнении с другими зерновыми культурами существенно возросла. В свете сильного снижения цен на зерно в 2016 году цены на фуражный овес почти достигли уровня цен на фуражную пшеницу и существенно превысили цены на фуражный ячмень. Меж тем цены на высококачественный овес стали сопоставимыми с ценами на пшеницу высокого качества. К тому же в странах ЕС, независимо от уровня закупочных цен, за овес высоких категорий выплачивается государственная субсидия.
В совокупности с такими преимуществами, как высокая ценность как культуры-предшественника, высокая эффективность использования азота и низкая интенсивность технологий возделывания, следующая информация должна заинтриговать последних сомневающихся в перспективности культуры: Германия в 2014/15 году импортировала почти 420 тыс. т овса, преимущественно для крупяных производств. По ценам 2017 года этот объем оценивается в сумму свыше 60 млн евро. С такими объемами Германия остается крупнейшим импортером овса в мире, при уровне самообеспеченности менее 80%.
Все вышеназванное для тех хозяйств, севообороты которых насыщены озимыми, где развивается устойчивость к гербицидам, где частенько колеблются урожайности, а закупочные цены переменчивы, формирует хорошие виды, иными словами, производство товарного овса предоставляет преимущества как с экономической, так и агрономической точек зрения.
Преимущества в земледелии
В предыдущих строках неоднократно упоминались агрономические преимущества возделывания овса. Обобщим их: высокая ценность как культуры-предшественника, эффективность использования азота, устойчивость к болезням, густое и глубокое корнеобразование с высокой степенью усвоения питательных элементов.
Уже только в подтверждение ценности как предшественника стоит назвать множество аргументов, которые в своей сумме ведут к сокращению фитопатологических проблем и финансовых трат:
- потребности овса как культуры-предшественника малы, т. е. он является идеальным предшественником, например, для пшеницы или кукурузы;
- благодаря тому что овес хорошо затеняет поверхность почвы и развивает мощную корневую систему, он оставляет после себя хорошо структурированную почву;
- урожайность пшеницы по овсу существенно выше урожайности пшеницы по пшенице;
- овес снижает риски заражения прикорневыми гнилями, отчего выигрывают пшеница и тритикале;
- овес – культура яровая, что положительно сказывается на борьбе с сорняками, препятствует возникновению устойчивости к СЗР, способствует сокращению интенсивности проведения технологических операций.
Для высокой урожайности овса, особенно на легких почвах, важны сроки сева: чем ниже уровень плодородия почв, тем важнее провести сев ранее – конец марта / начало апреля (сроки релевантны для ФРГ. – Прим. ред.). Как культура длинного дня овес для активного роста и развития корней требует достаточно продолжительного вегетационного периода. Решающим является и место возделывания: овес чувствителен к засухе. На почвах с хорошим обеспечением влагой культура способна давать стабильно высокие урожаи и демонстрировать отличное зернообразование. Чтобы налив зерна шел не столь быстро, для возделывания подойдут прохладные участки.
Что касается места овса в севообороте, то культура неприхотлива. Предшественниками для нее могут быть и озимые, и кукуруза, и пропашные с поздними сроками уборки. Из-за восприимчивости к стеблевой нематоде не стоит овес возделывать по овсу или после ярового ячменя. Как уже говорилось, потребности в азоте у культуры небольшие, однако на бедных суглинистых почвах требуется обеспечение микроэлементами (Мn, Cu), особенно при повышенных значениях рН. От известкования почв под овес стоит отказаться.
Экономическая привлекательность
Овес интересен для возделывания не только с агрономической точки зрения, но и с экономической. Производство товарного овса высокорентабельно. На отвечающих требованиям возделывания полях насыщенные пшеницей севообороты можно разбавить овсом с получением хорошей маржи. Выручка, конечно, не может конкурировать с выручкой от продажи высококлассной пшеницы, но и затраты на возделывание овса примерно на 200 евро / га ниже.
Благодаря своей способности хорошо усваивать питательные элементы овсу для достижения суперурожайности в 80 ц / га требуется не более 70…90 кг / га азота в минеральной форме. Оставляемый культурой в почве низкий уровень нитратов при рассмотрении на перспективу становится еще интереснее. Основные элементы питания усваиваются тоже лучшим образом и даже сохраняются для следующей в севообороте культуры.
Устойчивость овса к заболеваниям и хорошие показатели в подавлении сорняков позволяют держать затраты на СЗР при расчетах на самые высокие урожаи в большинстве случаев ниже 65 евро / га (рисунок). А вот что следует запланировать, так это своевременную обработку против тли (во избежание избыточной пленчатости) и на дружных всходах обработку регуляторами роста.
Сравнение соотношения урожайности и цен на различные зерновые представляет овес как культуру, выгодную с экономической точки зрения. Но и ввиду высокого значения овса как культуры-предшественника эффективность его возделывания без учета прямых затрат и затрат труда выше, чем при возделывании пшеницы по пшенице и зерновых на фураж. Однако здесь следует следовать цели: постараться реализовать урожай как фураж премиального качества или как культуру на переработку по ценам, близким к ценам на пшеницу. Решающими в данном случае наряду с такими показателями, как светлый цвет и безупречный запах, будут крупность и выполненность зерна, определяющие хорошую сортность партии (90% > 2 мм), массу тысячи зерен свыше 30 г и обязательно натуру зерна свыше 540 г / л.
Помимо названных выше параметров, для крупяного овса важными показателями являются пленчатость зерна и доля невышелушенного зерна. В последнее время больше внимания уделяется голозерным формам овса, технология переработки которого проще, так как отпадает необходимость освобождать ядро от цветковых чешуй (пленок).
Другие перспективы
Но овес остается еще и важнейшим кормом для лошадей. В этих целях хороши перспективы для сбыта черного овса. Зеленая масса и зерносенаж, заготовленные из скошенного овса в чистом виде или в составе травосмесей, представляют собой богатый энергией корм. Причем овес может возделываться как основная, так и промежуточная культура.
Ну и в конце концов, овес является важнейшей яровой культурой в хозяйствах, работающих по принципам органического земледелия. В Германии почти 17% площадей под овсом обрабатываются по принципам органического земледелия. Это примерно 24,5 тыс. га. Именно органическому овсу отдаются предпочтения при принятии решения о поставках на пищевые цели. Но и в качестве кормовой добавки такой овес – отличный компонент.
Овес в России
В Российской Федерации производство овса за последние годы менялось несущественно: от 3,2 млн т в 2010 году до 5,4 – в 2017 г. Феноменальный рост урожайностей в прошлом году обеспечил рекордную валовку по всей группе зерновых, в том числе и по овсу. Средняя урожайность по культуре составила 19,6 ц / га и тем самым превысила средний показатель урожайности за предыдущие пять лет на 20%.
Основными регионами возделывания овса в стране остаются Уральский ФО (577 тыс. т в весе после доработки), Центральный ФО (790,3 тыс. т), Приволжский ФО (1 726,2 тыс. т) и Сибирский ФО (1 998,5 тыс. т). Главный поставщик овса на отечественный рынок – Алтайский край. Хозяйствами края в 2017 году было получено в чистом весе более 621 тыс. т зерна овса.
www.nsh.ru
Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»
…но только в том случае, если вы четко соблюдаете технологию, у вас есть необходимая материально-техническая база, и вы готовы рисковать. Таковы выводы экспертов отрасли.
Возделывание рапса
Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, стабильно высокие цены на товарный рапс и его высокую доходность, площади возделывания культуры в России растут не столь стремительно, как хотелось бы. Привлекательность культуры для земледельцев (рапс способствует повышению плодородия почв, обладает фитосанитарными свойствами) вкупе с хорошей доходностью не смогли обеспечить 1,9 млн т валового сбора семян рапса в 2016 г., запланированных отраслевой программой «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 – 2016 годы». По официальной статистике, аграрии произвели чуть больше половины запланированного – 998 тыс. т. А до этого был собран миллион тонн маслосемян в 2015 году и рекордные 1,3 млн т – в 2014 году.
В 2017 году с увеличенных на 4 % (до 1,02 млн га) посевных площадей под рапсом Минсельхоз планирует получить все же чуть большие урожаи, нежели в 2016 году. Эксперты аналитического агентства «СовЭкон» прогнозируют сбор по итогам сезона в размере 1,07 млн т, а прогноз аналитиков «ПроЗерно» чуть оптимистичнее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.
Столь положительные прогнозы складываются за счет успешно перезимовавшего озимого рапса (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016 г.), формирующего от 26 до 46 % урожая культуры благодаря своей сравнительно высокой урожайности. Однако, как на озимом, так и на яровом рапсе, достичь запланированной урожайности под силу немногим.
Рапс – это риски
Сегодня рапс дошел до Кургана и Тюменской области, шагнул в Кемерово и Красноярск, отмечен рост посевов озимого рапса на Ставрополье и в Ингушетии. Экономика ярового рапса, посевы которого в текущем сезоне составляют до 870 тыс. га, элементарна: при себестоимости около 7 руб / кг и цене реализации от 22 руб / кг и выше, получив с гектара 10 центнеров, уже можно что‑то заработать. Но!
– Рапс – не такая простая культура, как может показаться, – делится опытом Галина Кузнецова, заведующая лабораторией Сибирской опытной станции ВНИИМК. – Это вам не пшеница: посеял и забыл. Здесь велики риски. Прежде всего мы рекомендуем сеять масличные по парам и, исходя из высокой требовательности этих культур к плодородию почвы, размещать их в коротких парозерновых севооборотах, например: пар – рапс – пшеница – зернофуражные. Кроме того, рапс подвержен большому количеству вредителей. Взять, например, капустную моль. Вспышка размножения этого опасного вредителя в предыдущие два года стала проблемой для хозяйств Сибири и Урала. Решение было найдено, когда научились составлять баковые смеси на основе препаратов контактного и системного действия.
Тем не менее, по информации Г. Кузнецовой, с расширением посевов рапса в Сибири структура севооборотов ухудшается, инфекционный фон нарастает. И если несколько лет назад о заболеваемости рапса речи почти не шло, то сегодня на культуре появились и альтернариоз, и пероноспороз – обработок фунгицидами теперь не избежать. Специалисты опытной станции советуют не забывать о протравливании семян. «Мы обязательно рекомендуем брать инкрустированные семена, которые «держат» всходы хотя бы в течение первых двух-трех недель вегетации. И в целом: за рапсом нужен постоянный присмотр», – подытоживает Г. Кузнецова.
Проблему недобора маслосемян с гектара в свою очередь комментирует Петр Пугачев из Ассоциации производителей и переработчиков рапса:
– Вся беда в том, что рапс у нас возделывается по остаточному принципу. В этом бизнесе необходимо менять подход! Прежде всего необходим тщательно проработанный бизнес-план и четкое представление того объема агротехнических мероприятий, которые вы сможете реализовать. Ведь, подумайте, только одна обработка гербицидами стоит не меньше двух тысяч рублей на гектар! А еще инсектициды… И сеять надо ровно столько, сколько сможешь возделать, – наставляет эксперт. – С завершением сезона химобработок проблем не убавится: надо правильно убрать и высушить урожай. Вопросы уборки и хранения рапса также должны быть решены изначально.
Всегда ли стоит вступать в борьбу за высокую урожайность на рапсовых полях? Специалисты подчеркивают, что с ответом на этот вопрос хозяйству нужно определиться «еще на берегу» и установить для себя оптимальное соотношение урожайности и затрат, а потом уже пускаться в плавание. Здесь показателен пример Канады, где за европейской урожайностью рапса не гонятся, а, получая 20 ц / га, считают, что неплохо окупили затраты. При этом валовой сбор рапса в Канаде в 2016 году составил 19,6 млн тонн! А в России – один миллион… Тут уже и Белоруссия «на пятки наступает», обещая в текущем сезоне собрать около 800 тысяч тонн маслосемян рапса.
Что делать?
Дефицит опыта, конечно, сказывается: рапс для России – культура относительно молодая. Но есть и другие факторы, сдерживающие рост площадей. Например, отсутствие полноценной материально-технической базы, необходимой инфраструктуры. Наладить переработку маслосемян рапса внутри хозяйств и получать на выходе жмых и масло по силам не каждому. Даже если в хозяйстве произвели 200 тонн масла, на экспортный рынок с такими объемами не выйдешь. Здесь, по мнению Петра Пугачева, путь только один – объединение заинтересованных хозяйств в кооперативы: «Отрасли необходима консолидация. А это, прежде всего, новый менталитет, работа во имя общей цели и честность в бизнесе». Объединившись, пять-семь хозяйств уже могут заключить контракт на поставку 1000 тонн масла на экспорт, задуматься о фирменном пневмостоле и хорошей сушилке…
А еще должны быть агрономы, «заточенные» под рапс. И опять же, сила – в объединении. Такой агроном должен консультировать пять-десять хозяйств, подобрать в производство несколько гибридов, регулярно обследовать поля, грамотно анализировать ситуацию, обобщать, предлагать варианты работы. Кстати о гибридах и сортах…
– Добиться высокой урожайности рапса невозможно без современных сортов и гибридов, – считает заведующий отделом семеноводства ВНИИ рапса в Липецке Сергей Манаенков. Использовать можно как отечественные, так и импортные достижения селекции. Хотя в нынешнем сезоне многие сделали выбор в пользу «родных» семян. – Цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса рубля выросла в несколько раз. Но и качественные семена – еще не гарант высокой урожайности, в том случае, если вы к ней, согласно выбранной производственной стратегии, стремитесь.
Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании «Германский Семенной Альянс» (ГСА) подчеркивает:
– Для получения максимального урожая гибридных сортов необходимо применять интенсивные технологии и соблюдать все технологические операции. Тогда гибрид полностью раскрывает свой биологический потенциал. Примером тому – опыт наших клиентов Красноярского края, который подтверждает, что получение урожаев на уровне 4,5 т / га достижим даже в условиях Восточной Сибири. Другой пример – из Брянской области, где на яровом рапсе получено 5,5 т / га!
Что касается цены реализации урожая, то, по данным С. Манаенкова, в 2016 – 2017 году семена рапса продавали в среднем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна. Там, где нет переработки, рапс хозяйствам приходится отдавать дешевле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более северных регионах аграрии продолжат выращивать рапс по одной простой причине: другие масличные в силу климатических условий там попросту не выживают.
С выводом ученого согласен С. Тучин: «Потенциал распространения ярового рапса очень большой, его можно возделывать там, где ни соя, ни подсолнечник не растут. А получаемый богатый протеином жмых – это отличная белковая добавка в рационы животным, причем, местного производства! А в целом, рапс – это высокомаржинальная культура, ранние деньги, не говоря уже о его незаменимости в севооборотах. Учитывая распространение зоны возделывания ярового рапса дальше на север и восток страны, наша компания расширила портфолио новыми высокопродуктивными и пластичными гибридами «Рапуль», адаптировала технологию возделывания ярового рапса для зон Урала, Западной и Восточной Сибири».
Пока что урожайность ярового рапса 4,5…5,5 т/га, скорее, исключение из правил. В среднем по России с гектара убирают скромные 10 – 15 центнеров маслосемян, что является крайне низким результатом. Даже в свой рекордный по валовке 2014 год мы, к сожалению, не смогли существенно приблизиться к средним французским или британским 36 ц / га, не говоря уже о немецких 45 ц / га. И до тех же канадских 19 ц / га еще далеко. Нам пока что впору мериться урожайностью лишь с Индией да Австралией (таблица, с. 51).
www.nsh.ru