Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Журнал ТБ в кабинете информационных технологий. Журнал по технике безопасности в кабинете технологии


Техника безопасности в кабинете технологии

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Ачинеровская СОШ »                                                                                                                

протокол № 12 от 30 августа 2015 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Ачинеровская СОШ»                                                                                                                _______________   Г.Х.Шанкиева

приказ от 02.09.2015 г. № 92

Инструкция № 3

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

• порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

• травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

• ожоги горячей жидкостью или паром;

• поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2.  При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Г.А.Завертаева

nsportal.ru

Журнал ТБ в кабинете информационных технологий

Павлодар облысының білім беру басқармасы

«Қ.Пішенбаев атындағы Екібастұз тау-кен – техникалық колледжі» КМҚК

Управление образования Павлодарской области

КГКП «Экибастузский горно-технический колледж им. К.Пшенбаева»

Техникалық қауіпсіздік және ақпараттық технологиялар кабинетінде жұмыс атқару ережесі жөніндегі

нұсқаулықтармен танысу журналы

Журнал ознакомления с инструкцией по технике безопасности и правилами работы

в кабинете информационных технологий

Күні «_04_» қыркүйек тен бастап «__» ___________дейін 20 ж Оқытуды үйлестіруші: Батырханова Л.С

Дата с «_04_» сентября по «__» ___________ 20 г преподаватель обучения: .

Беттер саны: «___9_____»

Количество страниц: «_____9___»

Журнал нөмерленген, колына жауапты адамды және бет санын көрсетіп, мөрмен пломбылануы және тігілуі тиіс

Журнал должен быть пронумерован, прошит и опломбирован печатью с указанием количества страниц и подписью ответственного

Оқушылар инструктажы

Компьютерге күтім жасау ережелері

және қауіпсіздік техникасы

Компьютердің үздіксіз жұмыс істеуін қамтамасыз етуге оған күтім жасау ережелері көмектеседі:

- компьютерді орналастыратын орын таңдау кезінде оның жылыту радиаторлары жаныңда қызып кетуі мүмкін екенің есте ұстаңыз;

- мониторды күн сәулесі бейне бетке тікелей түспейтіндей етіп орналастырыңыз;

монитор бейне бетін арнайы ерітінділермен және арнайы шүберектермен сүртіп отырыңыз;

-тінтуірдің жұмыс бетін шаң-тозаңнан үнемі тазартып отырыңыз;

-компьютер тұрған жайды күн сайын жинастырып отырыңыз.

Аппараттармен, кабельдермен және мониторлармен жұмыс істеу кезіндегі абайсыздық электр тоғынан зардап шегуге әкеп соқтырып, жабдықтарды күйдіріп жіберуі мүмкін.

Сондықтан:

- жалғаушы кабельдердің ажыратқыштарын қолмен ұстауға;

- қоректендіру сымдарына және жерге қосу құрылғыларына қол тигізуге;

- бейне бетке және монитор мен пернетақтаның сырт жағына қол тигізуге;

- монитор мен пернетақтаға диск, дәптер, кітап сияқты заттарды қоюға;

- дымқыл киіммен және су қолмен жұмыс істеуге қатаң тыйым салынады.

Күйген иіс шыққан жағдайда жұмысты дереу тоқтатып, құрылғыларды сөндіріп, техникалық қолдау орталығына жүгіну қажет.

Жұмысты бастамас бұрын, жұмыс орнында көзге көрінетін ақаулар жоқтығына көз жеткізіп алыңыз, көру сызығы бейне беттің ортасына келетіндей, пернетақтаны еңкеймей пайдаланып, бейне бетке шығарылатын ақпаратты оңай қабылдауға ыңғайлы болатындай етіп орналасыңыз. Монитор мен пернетақтаның биіктігі бойынша дұрыс орналастырудың маңызы зор. Монитор ыңғайсыз тұрған жағдайда арқа және мойын бұлшық еттеріне салмақ түсуі салдарынан бас ауыруы мүмкін. Қарапайым бір қағида бар: монитордың жоғарғы шеті көзбен бір деңгейде болуы, ал осы деңгей мен бейне беттің орталығы арасындағы бұрыш 15 градусты құрауы тиіс.

Тінтуірмен жұмыс істеу кезінде:

- Билек түзу болуы тиіс. Ешқашан да үстелдің үстінде білегіңізге сүйенбеңіз. Білек буындарын бүкпеңіз: ол табиғи қалпында болуы тиіс.

- Тінтуірді күш салып қыспаңыз. Бұл бұлшық еттеріңіздің қажетсіз ширығуына әкеп соғады.

-Тінтуірмен жұмыс істегенде қолыңызды түгелдей созбаңыз. Тінтуірді еркін қозғалту үшін жеткілікті бос орын болуы тиіс.

Компьютер алдында күніне 5 сағаттан артық жұмыс істеуге болмайды. Монитор алдында жұмыс істеген кезде ересек адамдар әр 1 сағат, ал балалар жарты сағат сайын үзіліс жасап отыруы тиіс.

Үзіліс кезінде көзіңізді тынықтырып, шаршағаныңызды басуға арналған жаттығулар жасап отырған жөн:

1. Монитордан теріс қараңыз да, көзіңізді жұмып, ашпай тұрып, 10 рет жылдам көзіңізді қысыңыз. Көзіңізді недәуір үлкен жиілікпен және амплитудамен ашуға тырысып, 10 рет жақсылап көзіңізді жыпылықтытыңыз. Ең соңыңда, қатты таңғалғандағыдай, 10 рет көзіңізді кең ашып, қабағыңызды түйіңіз.

2. Саусақтарыңызға жылу тарайтындай етіп, алақаңыңызды күшпен ысқалаңыз. Сайсақ ұштарымен көздеріңіздің жаңында шекеңізді дөнгелете уқалаңыз. Бұлай еткенде оң қолыңыздың саусақтары сағат тілі бағытымен, ал сол қолыңыздың саусақтары оған қарсы қозғалуы тиіс. Жартылай жабық қабақтарыңызды еркін ұстаңыз. Бұл жаттығулар кешені көзге «қызмет ететін» бұлшық еттер мен тамырларға әсер етеді.

3. Тағы тір тиімді жаттығулар кешені мынадай: терезеге қараңыз. Арқаңыз бен мойныңызды бос ұстап, көз қашықтықтағы ең бір алыс нүктеге қараңыз. терең тыныс алып, назарыңызды мұрныңыздың ұшына аударыңыз. Тыныс алып тағы да алыс нүктеге көз қадаңыз.

4. Басыңызды оңға, солға, жоғары, төмен айналдырыңыз. Бірнеше айналым жасаңыз.

5. Әдемі бір суретке немесе терезеге сыртындағы көрініске байыппен назар аударыңыз. Көзінізді 10-20 секундқа жабыңыз. Ойша суреттің ішіне кіріңіз.

Инструктаж для учащихся

Правила ухода и техника безопасности

Обеспечить бесперебойную работу компьютера помогут правила ухода за ним:

- подбирая место расположения компьютера, помните о возможном его перегревании вблизи радиатора отопления;

- устанавливайте монитор так, чтобы прямые лучи солнца не падали на экран;

- протирайте экран монитора специальным раствором и специальными салфетками;

- регулярно очищайте рабочую поверхность мыши от пыли;

- ежедневно проводите влажную уборку помещения, в котором находится компьютер.

При работе с компьютером необходимо соблюдать требования техники безопасности. Неправильное обращение с аппаратурой, кабелями и мониторами может привести к тяжелым поражениям электрическим током, вызвать возгорание аппаратуры. Перед работой необходимо убедиться в отсутствии видимых повреждений аппаратуры, соединительных проводов, другого оборудования.

Строго запрещается:

- трогать разъёмы соединительных кабелей;

- прикасаться к питающим проводам и устройствам заземления;

- прикасаться к экрану и к тыльной стороне монитора и клавиатуры;

- класть диски, тетради, книги на монитор и клавиатуру;

- работать во влажной одежде и влажными руками.

При появлении запаха гари необходимо немедленно прекратить работу, выключить аппаратуру и обратиться в технический центр.

Перед началом работы сядьте так, чтобы линия взора приходилась в центр экрана, чтобы, не наклоняясь, пользоваться клавиатурой и воспринимать передаваемую на экран информацию. Важно правильно подобрать положение монитора и клавиатуры по высоте. При неудобном положении монитора могут возникать головные боли из-за напряжения мышц шеи и спины. Есть довольно простое правило: верхний край монитора должен находиться примерно на одном уровне с глазами, а угол между этим уровнем и центром экрана должен составлять 15 градусов, т.е. на монитор рекомендуется смотреть сверху вниз.

1. Прямая спина. Стоит внимательно прислушаться к старому совету: сидите прямо и не сутультесь!

2. Плечи расслаблены, локти согнуты под прямым углом.

3. Голова должна располагаться прямо с небольшим наклоном вперед.

4. Соблюдайте дистанцию. Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 70 см. Другими словами, Вы должны едва доставать экран, вытянув вперед руку.

5. Стул или кресло должны иметь мягкое сидение, колени согнуты под прямым углом, а стопы должны плоско стоять на полу.

При работе с мышью:

- Запястье должно быть прямым. Никогда не опирайтесь на запястье, лежащее на столе. Не изгибайте суставы запястья: оно должно лежать в естественном положении.

- Не сжимайте мышку с силой, избегайте ненужного напряжения мышц.

- Не работайте с мышкой полностью вытянутой рукой. Для движения мышкой должно быть достаточно свободно места.

За компьютером рекомендуется работать не более 5 часов в день. При работе за монитором необходимо делать перерывы: взрослым - через каждый час, детям – через каждые 30 минут.

Во время перерыва следует делать упражнения для снятия зрительного напряжения и общего утомления:

1. Отвернувшись от монитора, закройте глаза и быстро 10 раз зажмурьтесь, не размыкая век. Потом 10 раз интенсивно помогайте, стараясь открывать и закрывать глаза с максимально возможной частотой и амплитудой. И, наконец, уже с открытыми глазами 10 раз поднимите и нахмурьте брови:

2. С силой разотрите ладони, чтобы в подушечках пальцев появилось ощущение тепла. Кончиками пальцев небольшими круговыми движениями помассируйте виски у края глазниц. Причем пальцы правой руки должны двигаться по часовой стрелке, а пальцы левой – против . Прикрытые веки должны двигаться оставаться расслабленными. Этот комплекс воздействует на мышцы и сосуды, «обслуживающие» глаза.

3. Повернитесь к окну. Держите спину и шею прямо, расслабьтесь и зафиксируйте взгляд на самой отдаленной точке в пределах видимости. Вдохните и плавно переведите взгляд на кончик носа. Выдохните и снова смотрите на самый отдаленный объект. Далее, опять-таки на вдохе, плавно направьте взгляд себе в межбровье. А на выдохе – снова на отдаленный предмет.

4. Плавно вращайте глазами под расслабленными прикрытыми веками. Делайте по пять полных оборотов сначала в одну сторону, а затем – в другую. Выполняйте в течение 30 секунд.

5. Покрутите головой вправо, влево, вверх, вниз, сделайте несколько круговых движений.

ГРУППА № 6

№ п/п

Ф.И инструктируемого

Дата инструктажа

Содержание инструктажа с указанием названия инструктажа

Ф.И.О., должность проводившего инструктаж

Подпись проводившего инструктаж

Подпись в получении инструктажа

1

2

3

4

5

6

7

1

Акашева Балдырган

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

Преподаватель информационных технологий и компьютерного делопроизводства

Батырханова Лаура Саукеновна

2

Акпаева Гульмира

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

3

Аленова Алия

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

4

Алиева Перванэ

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

5

Аширбекова Айгерим

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

6

Бахыт Айсулу

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

7

Голерова Альбина

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

8

Губернова Дарья

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

9

Елтай Камшат

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

10

Есентаева Альмира

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

11

Жемтыкбаева Рабига

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

12

Касымова Баянсулу

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

13

Колумбаева Ризагуль

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

14

Коренева Анна

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

15

Мамилина Асыл

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

16

Мусина Акжаркын

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

17

Олжабаева Диана

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

18

Садакбай Мадина

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

19

Сарсекей Гульхара

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

20

Селезнева Александра

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

21

Сейтенова Айдана

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

22

Солтанбекова Айдана

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

23

Татыбаева Балнур

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

24

Таштиева Азиза

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

25

Шайкенова Сауле

04.09.14

Вводный инструктаж по технике безопасности

ГРУППА № 92

№ п/п

Ф.И инструктируемого

Дата инструктажа

Содержание инструктажа с указанием названия инструктажа

Ф.И.О., должность проводившего инструктаж

Подпись проводившего инструктаж

1

2

3

4

5

6

1

Айткожена Алина

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

Преподаватель информационных технологий и компьютерного делопроизводства

Батырханова Лаура Саукеновна

2

Бейсехан Айдана

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

3

Бекмурзаева Асем

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

4

Бобровникова Жулдыз

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

5

Дагвадорж Айнагуль

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

6

Дьяченко Елизавета

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

7

Елюбай Гульмира

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

8

Ешмуратова Асем

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

9

Исаева Бибигуль

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

10

Искакова Индира

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

11

Камзахметова Маншук

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

12

Кусаинова Гульмира

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

13

Маулитова Жадыра

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

14

Мукашева Айзат

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

15

Мыкенова Аяулым

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

16

Насыр Жансая

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

17

Омарова Жаркын

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

18

Рахманова Айгерим

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

19

Соболева Валерия

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

20

Тогысова Молдир

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

21

Токтасынова Айман

.01.15

Вводный инструктаж по технике безопасности

infourok.ru

Инструкция по охране труда для девочек в кабинете технологии

СОГЛАСОВАНОПредседатель профкома___________ /___________________/протокол № ____ от «__»___ 201__г.

УТВЕРЖДЕНОДиректорНаименование учреждения_________ Н.В. АндрейчукПриказ №__ от "_"._.20__г.

Инструкцияпо охране труда для учащихся (девочки) в кабинете технологии

1. Общие положения инструкции по охране труда для учащихся в кабинете технологии 1.1. Данная инструкция по охране труда для девочек на уроках в кабинете технологии (швейная мастерская, кулинария) предназначена для учащихся школы, занимающихся на уроках технологии (обслуживающего труда). 1.2. Учащиеся в течение учебного года занимаются соответственно образовательной программы по технологии для средней школы. На первых уроках и в дальнейшем учащиеся проходят инструктаж по технике безопасности. 1.3. В течение учебного процесса проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления учащихся со способами предупреждения травмирования. Во время занятий учащиеся находятся на уроке в форме, соблюдают данную инструкцию по охране труда для девочек в кабинете технологии. 1.4. Вредными и опасными факторами при проведении работ в кабинете технологии могут быть:
  • травмирование пальцев рук при неаккуратном обращении с иголками, булавками, ножницами, швейной машинкой;
  • ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;
  • поражение электрическим током;
  • возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;
  • травмирование пальцев рук при неаккуратном обращении с ножом, теркой, мясорубкой;
  • ожоги горячей жидкостью или паром.

1.5. Вход в кабинет технологии разрешается только по приглашению учителя.1.6. Проходы между столами не должны загромождаться портфелями и сумками.

2. Требования безопасности перед началом урока технологии 2.1. Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку, одевают форму, девочки волосы тщательно заправляют под косынки. 2.2. Необходимо проверить отсутствие ржавых иголок и булавок перед работой с тканью. 2.3. Проверить исправность вилки и изоляции электрошнура утюга, убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около утюжильного места. 2.4. Проверить наличие необходимой посуды без сколов и трещин, необходимых продуктов для приготовлении пищи.

3. Требования безопасности на уроке обслуживающего труда.3.1. На уроках обслуживающего труда учащиеся выполняют программные виды работ, согласно которым получают текущие, итоговые и четвертные оценки. В подготовительной части урока учащиеся получают знания о безопасной организации труда, о приёмах и методах безопасности работы.3.2. В течение урока учащиеся должны придерживаться следующих правил:

  • не начинать занятия без разрешения учителя;
  • соблюдать все правила техники безопасности при работе с разными инструментами и машинами;
  • самовольно не покидать место работы;
  • не выполнять другие действия без разрешения учителя;
  • соблюдать правила и нормы поведения, инструкции по охране труда для учащихся на уроках технологии.

3.3. Работать девочкам необходимо аккуратно, неукоснительно соблюдая порядок проведения работы, выполняя инструкцию по охране труда для девочек в кабинете технологии школы, требования охраны труда при проведении практических работ.3.4. Необходимо быть особенно осторожными при обращении с горячими жидкостями и посудой на уроках кулинарии, соблюдайте осторожность при чистке и резке овощей, при пользовании мясорубкой и ручными терками. В работе строго соблюдать инструкцию по охране труда в кабинете кулинарии и изучении технологий готовки еды на уроках технологии.3.5. Включайте электрооборудование в сеть и выключайте сухими руками, держась за корпус вилки, а не за шнур.3.6. Пальцы рук держите на безопасном расстоянии от движущихся частей швейной машинки.3.7. Не оставляйте без присмотра включенные нагревательные приборы, утюг ставить на подставку.3.8. При работе с утюгом придерживаться требований инструкции по охране труда при работе с утюгом в кабинете технологии.3.9. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.3.10. Не пользуйтесь при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не берите иголки и булавки в рот, не вкалывайте в одежду.3.11. Хранить иголки и булавки в определённом месте (подушечке, специальной коробке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте.3.12. Выполнять работу с иголками, крючком, спицами, ножницами строго придерживаясь требований инструкции по охране труда при работе с ножницами, иголками, булавками, спицами, крючком в швейной мастерской общеобразовательного учебного учреждения.3.13. Шить иголками только с напёрстком.

4. Требования безопасности в кабинете обслуживающего труда в аварийных ситуациях. 4.1. При возникновении в кабинете технологии во время занятий чрезвычайных ситуаций не допускайте паники и выполнять указаниям учителя. 4.2. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг из электросети и сообщить об этом учителю. 4.3. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения. 4.4. При разливе жидкости (жира) на уроках кулинарии немедленно уберите ее с пола. 4.5. При получении травмы сообщите об этом учителю технологии, при необходимости окажите пострадавшему помощь. 4.6. Для тушения пожара используйте имеющиеся в кабинете противопожарные средства: песок, совок, брезент, огнетушитель. 4.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для учащихся в кабинете технологии (девочки), привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

5. Требования безопасности по окончании урока технологии5.1. Отключить электрооборудование от сети.5.2. Проверить поверхность рабочего стола на отсутствие иголок и булавок, привести в порядок свое рабочее место.5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНОРуководитель службы ОТ(специалист или инженер по ОТ) _________ Кирилина Л.К.«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлены:«___»____20___г. __________ (______________________)

Рекомендуем перейти к:Технике безопасности для кабинета технологии

ohrana-tryda.com


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта