Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

О нарушении санитарных требований по организации питания в детском саду. Журнал приема детей в детском саду разрешенный роспотребнадзором


Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, школе, ДОУ

Проверки Роспотребнадзора существуют для того, чтобы контролировать уровень качества предоставляемых населению услуг и соблюдение предприятием санитарных норм. Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах.

Детский сад для проверки Роспотребнадзора

Инспекцию в учреждение назначают по результатам планов, составляемых ежегодно. Сводный план инспекций предоставляют для ознакомления на главном портале Генеральной прокуратуры РФ genproc.gov.ru. Также перечни проверок можно найти на официальном портале самого Роспотребнадзора.

Содержание статьи

Виды проверок

Виды проверокПредприятие или ИП могут подать спор о справедливости внесения себя в данный список и добиться вычеркивания из перечня проверок. Установленный тип-образец документа утверждён ещё в 2015 году.

Инспекции бывают двух видов:

  • плановые;
  • внеплановые.

Плановые инспекции осуществляются не чаще, чем один раз за три года, за исключением проверки услуг медицинского обслуживания, а также видов деятельности в социальной сфере и сфере образования — те могут быть произведены больше двух раз за три года.

Перед тем как приступить к плановой инспекции, проверяющие доводят до сведения начальника предприятия или ИП факт того, что в ближайшее время будет произведена проверка. Орган контроля за три дня отсылает в компанию копию распоряжения о начале проведения плановой проверки или же уведомляет руководство другим способом.

Перед внеплановыми проверками руководство компании или индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее 24 часов. Однако не всегда — например, в случае если благодаря предприятию был нанесён риск потребителю или же существует угроза здоровью или жизни людей и животных, а также в ряде других случаев, орган контроля предупреждать о своём визите не обязан.

Сами внеплановые проверки необходимы для срочной проверки предприятия на предмет риска причинению вреда гражданам РФ, культурным охраняемым объектам, животным, растениям, окружающей среде.

Внеплановое проверки необходимо заверить в прокуратуре, за исключением чрезвычайных ситуаций с причинением вреда чужой жизни и здоровью. При таком раскладе полиции сообщают о проведении инспекции в течение 24 часов.

Также проверки можно разделить на два других типа:

  • документарные;
  • выездные.

Документарная проверкаПри документарных проверках инспекцию в первую очередь интересуют данные из бумаг юрлица или ИП, фигурирующие в деятельности. Проверяется их точность, подлинность и правомерность, сверяются даты, рассматриваются дела о нарушениях.

Если у органа контроля появляются сомнения в верности информации, которая содержится в документах, или необходимые бумаги отсутствуют, проверяющие запрашивают у руководителей предприятия другую желаемую документацию. Проверяющие не имеют основания затрагивать и требовать те бумаги, которые не относятся к теме проверки.

На выездной проверке проверяются не только данные из документов о предприятии, но и информация о сотрудниках на соответствие их деятельности с официально принятыми нормами работы, а также состояние рабочих построек, помещений, складов и других зданий, в которых находится предприятие, оборудование, товары и услуги. Не менее важны для проверяющих и меры, которые принимают сотрудники по обеспечению необходимых требований законодательно закреплённых стандартов качества.

Главная задача такой проверки — проверить достоверность данных о предприятии и оценить соответствие требований. Сроки проведения любых проверок не должны превышать 20 рабочих дней.

Особенности и объекты

Стандарт качества особенно важен, когда речь идёт о детях и услугах предоставления образования. Государство обязано обеспечивать население комфортными условиями для учёбы и развития, а также следить за соблюдением установленных требований. Не зря проверки в социальной сфере, сфере здравоохранения и образования могут проводиться чаще, чем где бы то ни было ещё.

В общем и целом, Роспотребнадзор соблюдает контроль норм, предписанных законодательством РФ, а именно следит за следующими пунктами:

  • соблюдением санитарных норм на рынке предоставления товаров и услуг;
  • соблюдением юридических норм, соответствием и достоверностью документации предпринимателя;
  • отслеживанием ситуаций заражения инфекционными и прочими заболеваниями, отравлениями и прочими воздействиями, вредящими человеку, изучение причин возникновения данных ситуаций, составление профилактических мер;
  • контролем качества предоставляемых товаров и услуг на рынке.

Для того чтобы лучше понимать работу органа контроля, необходимо знать, что конкретно подвергается анализу при проверках в тех или иных случаях.

Детский сад

Детский садПри проверке в детских садах в первую очередь проверяется местная документация. Особенно представителей органа контроля интересует медицинские книжки работников, прохождение ими медицинских осмотров, данные об образовании, квалификации и компетентности, ведение журналов.

Помещение должно соответствовать количеству детей и не быть слишком тесным для их размещения. Также важна площадь детской площадки перед садом, её удалённость от дорог, наличия ограждения, инвентаря для спорта или тренажёров. В учреждении для детей должна быть хорошая вентиляция и необходимое освещение.

На каждого ребёнка должны приходиться свои индивидуальные средства гигиены, такие как салфетки, личные полотенца. Проверяют представители органы контроля и то, соблюдается ли детьми режим сна, и хорошо ли разные группы изолированы друг от друга.

Школа

ШколаВ школе также важны данные о сотрудниках — их прохождение медицинских осмотров, наличие медкнижек, профильное образование. Школьники должны чувствовать себя комфортно в учебном заведении, площадь школьного пространства должна адекватно соотноситься с количеством учеников.

Освещение классов должно происходить на должном уровне и с естественным освещением, и с искусственным. Проверяющие обязательно уделят время исследованию вентиляции.

Школа должна предоставлять учащимся удобное расписание, с рациональным разделением общей нагрузки по дням недели. Орган контроля заинтересован в оснащённости учебного заведения, наличии мебели, стульев, столов, парт, школьных досок, в соблюдении санитарно-гигиенических стандартов.

На школьной кухне и в столовой проводится тщательная проверка всей документации по нанятым работникам, разбирается предложенное ученикам меню, занимаемые помещения и оснащение столовой и кухни. Крайне важно правильное хранение продуктов питания, их готовка и раздача.

Представители органа контроля не обходят стороной и спортивный зал. Он должен быть оснащён рабочим спортивным инвентарём и защитой на окнах во избежание ранения кого-либо из учеников осколками в случае, если стекло разобьётся во время спортивных игр. Важна система вентиляции и уровень освещения, наличие раздельных раздевалок с душевыми.

На последнем этапе проверяют школьный участок — проверяющие обращают внимание на имеющиеся растения и цветочные клумбы, имеющиеся ограждения.

Документы

ДокументыКак уже было сказано выше, каждая проверка Роспотребнадзора не обходится без анализа документации учреждения: школы или детского сада. Точный список  документов отсылается органом контроля в распоряжении на проверку.

Законы Российской Федерации позволяют надзору запросить нужную документацию, а уже позже организовать сам выезд на место. Необходимые бумаги могут быть запрошены инспекторами и позже.

Проверяющие имеют возможность попросить сотрудников предприятия объяснить письменно данные, полученные в ходе проверки. Законодательно руководство не может требовать своих работников о молчании, однако у тех есть право отказаться от дачи пояснений. То или иное решение отображается в конечном акте результатов проверки. По завершению инспекции, руководству предоставляется один экземпляр этого акта для подписи. Также проверяющие могут выдать руководителю предписание об устранении всех возможных нарушений.

Важно знать, что в любом случае орган проверки может требовать только ту документацию, которая относится непосредственно к предмету данной проверки. Роспотребнадзор может выполнять только свои функции и не имеет полномочий перенимать на себя обязанности налоговой инспекции.

Ответственность по итогам и штрафы

Ответственность по итогамНарушитель в первый раз вряд ли получит от органа контроля штраф, а скорее всего отделается предписанием на устранение выявленных нарушений. Причём после исправления ситуации руководителю учреждения следует сообщить об этом в Роспотребнадзор. В случае, если это не будет сделано, есть риск внеплановой проверки и административного наказания в виде денежного взыскания.

Однако при серьёзных нарушениях, которые создают риски для жизни и здоровья, нарушители тут же наказываются согласно закону, а учреждение закрывается.

Штрафы колеблются от степени провинности и статуса. Для юридических лиц штрафы всегда выше, чем для ИП или руководителей компаний, с которых также можно взыскать за нарушение установленных норм. Неисполнение предписаний Роспотребнадзора может караться вплоть до дисквалификации предпринимателя на срок до трёх лет.

Подготовка к проверке

Подготовка к проверке должна включать в себя анализ существующих условий для детей в детском саду или школе, устранения самостоятельно найденных нарушений в какой-либо области. Важна подготовка необходимой документации, которую потребует орган контроля, проверка медицинских книжек сотрудников и оснащённость учреждений.

Как происходит проверка в детском саду, можно узнать из данного выпуска новостей.

znaybiz.ru

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду

На государственном уровне необходима регулярная проверка детских дошкольных заведений. Требования Роспотребнадзора к детским садам необходимо соблюдать каждому учреждению для обеспечения нормальной жизнедеятельности детей.

В ходе плановой проверки Роспотребнадзора детского сада проверяется соответствие условий заведения требованиям действующего законодательства.

Существует масса критериев, по которым оценивают дошкольное заведение и определяют, насколько оно подходит для ежедневного нахождения в нем детей.

Основная цель проверки – контроль качества питания, которое предоставляется воспитанникам детского сада. При проверке учитываются разные требования, которым должны соответствовать блюда, подаваемые детям. Во многом качество проверки зависит от опыта специалистов, состоящих в комиссии для проверки сада.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Особенности проверки детского сада

Плановая проверка Роспотребнадзора детского сада предполагает создание компетентной комиссии. Ее участники обязаны относиться к органам муниципального управления. В состав входят:

  • заместитель начальника Роспотребнадзора;
  • инспектор, отвечающий за вопросы образования;
  • эксперт в данной сфере;
  • наблюдатель либо корреспондент.

Проверки и полученные результаты считаются действительными только в случае строгого следования комиссией всех правил и норм, прописанных в государственных актах.

Наиболее удобной и эффективной оказывается проверка дошкольного заведения во время праздничных мероприятий, когда воспитанники находятся за пределами детского сада, на его прилегающей территории. Все члены комиссии обязаны надеть специальные белые халаты, прежде чем приступить к проверке.

Что требует Роспотребнадзор

На первом этапе проверка проводится на пищевом блоке детского сада. Она начинается с молочных продуктов, поскольку если они имеют неудовлетворительное качество, есть риск приобрести серьезные болезни. К продукции выдвигаются следующие требования:

  • она должна быть не просроченной и как можно более свежей;
  • продукция должна находиться в условиях, которые выдвигаются к ее хранению;
  • у детского сада должен быть сертификат на продукты;
  • состояние холодильных камер должно быть удовлетворительно и соответствовать требованиям нормативных документов;
  • в камере должна поддерживаться подходящая для хранения продукции температура.

Далее ведется проверка в отсеке, в котором расположены для хранения чай, подсолнечное масло, мука, дрожжи, томаты.

Особое внимание уделяется проверке состояние кухни детского сада. Члены комиссии должны проконтролировать, насколько это помещение чистое и аккуратное. Комиссия также общается с обслуживающим персоналом сада. Хорошим показателем является их готовность сразу ответить на вопросы о способах обработки сырых продуктов, используемых досках и ножах для разделки продукции, особенностях мытья посуды и используемых моющих средствах, о мытье столов на кухне и в столовой.

Если обнаруживаются нарушения, их фиксируют в специальном отчете.

Необходимо четкое знание всем сотрудникам кухни санитарных требований и правил. Комиссия проверяет также поверхности кухонной мебели, чистоты и состояние посуды.

Требования Роспотребнадзора к детским садам предписывают и тщательную проверку каждого отдельного блока кухни. Когда комиссия осмотрит это помещение и раздаст необходимые рекомендации сотрудникам сада, она начинает осматривать место выдачи порций питания дошкольникам. Каждая из детских групп должна располагать наличием свободного места, чтобы дети могли в комфортной обстановке принимать пищу. На данной стадии происходит контроль:

  • места для выдачи порций;
  • степень чистоты посуды;
  • качество готовых блюд;
  • состояние помещения, в котором размещается инвентарь для уборки.

В требованиях Роспотребнадзора к детским садам предписано каждый день брать пробы готовых блюд. Для этих целей применяются емкости, в которые помещается вся пища, которую ели дети в этот день. Блюда хранятся 48 часов в специальном холодильном отделении. Это необходимо, чтобы иметь возможность доказать вину сотрудников пищевого блока при возможном отравлении дошкольников. В анализе еды, который проводится экспертами, вычисляется количество вредных бактерий. Данным вопросом занимается медсестра детского сада. Она отвечает за выполнение следующих действий:

  • составление меню питания на каждый день;
  • прием продукции на пищеблоке;
  • ведение специальных документов;
  • проверка состояния здоровья у работников пищеблока;
  • проверка качества продукции питания;
  • утверждение качества приготовленной пищи.

Кабинет медсестры проверяется в последнюю очередь.

Составление жалобы на детский сад

Жалоба на детский сад в Роспотребнадзор составляется в случае грубого нарушения прав детей и санитарных норм в дошкольном учреждении. Она может быть написана как родителем конкретного ребенка, так и иметь коллективный характер. Именно родители являются законными представителями ребенка и могут заниматься отстаиванием его прав на законодательном уровне. Перед тем, как подавать жалобу, стоит пообщаться с заведующей и получить от нее отказ в письменной форме уладить возникшую ситуацию.

Для подачи жалобы на детский сад в Роспотребнадзор можно воспользоваться электронной почтой. В некоторых случаях может понадобиться лично прийти на прием в соответствующие органы.

Рассмотрение жалобы занимает до 30 дней, ее можно продлить при направлении ответа на промежуточном уровне. Если полученный ответ родителей не удовлетворяет, они имеют право на обращение в суд для помощи разрешения возникшего вопроса.

Написание акта проверки детского сада

Акт проверки детского сада Роспотребнадзором составляется в соответствии с правилами для подобной документации. В нем прописывается адрес дошкольного учреждения и основание, которое стало причиной проверки. Далее указывается время, которое занял контроль детского сада.

При составлении акта проверки детского сада Роспотребнадзором также указывается название отдела, которым проводился контроль дошкольного учреждения. Приводится перечень лиц, которые принимали участие в проверке детского сада. Указываются полученные результаты контроля с указанием особенностей здания дошкольного заведения, его территории, отдельных зон. Прописывается количество и особенности каждой ячейки детского сада их состояние, выявленные особенности. Описывается качество инженерного обеспечения. 

В документе указываются результаты проверки каждого отделения, в частности – пищевого блока и всех сопутствующих помещений, включая медицинский кабинет. На окончательном этапе составляется заключение проверки с указанными рекомендациями. Также прилагается список нормативных документов, которыми руководствовалась проверочная комиссия. Ставятся подписи членов комиссии.

Проведение проверки Роспотребнадзором позволяет проконтролировать санитарное состояние помещений детского сада и качество подаваемых блюд. Данный орган защищает потребителей от нарушений санитарно-гигиенического режима и заботится о сохранении здоровья дошкольников.

www.resobr.ru

О нарушении санитарных требований по организации питания в детском саду

От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, ведь дети наше будущее.

В феврале месяце специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по КЧР в Зеленчукском районе была проведена плановая проверка в отношении МБДОУ "Детский сад №2 ст.Зеленчукская".

   Основное нарушение, выявленное в ходе контрольно-надзорного мероприятия в дошкольном учреждении - отсутствие контроля за организацией питания детей. Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. Пища для малышей готовилась "на глаз", вследствие чего при энергетической суточной норме 1963 ккал – фактическая калорийность суточного рациона, установленная путем лабораторных исследований,  составила  1092 ккал.

    Из четырех блюд, отобранных  на исследование калорийности  два блюда   не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям: калорийность блюда "борщ на мясном бульоне" занижена на 22,9% за счет недовложения сухих веществ на 32,9%,  жиров на 26,2%,  белков и углеводов  на 20%. Калорийность блюда "плов с курицей" занижена на 26,9% за счет недовложения сухих веществ на 28,2%, жиров на 49%, углеводов и белков на 8%.

    При анализе выполнения норм питания из расчета на одного ребенка было установлено, что  питание в детском саду не сбалансированное: дети недополучали мясо, рыбу, творог, кисломолочные продукты, при этом получали в избытке углеводсодержащую пищу (крупы, хлеб, макаронные изделия). Сыр и вовсе отсутствует в рационе.

    Производство готовых блюд на пищеблоке не осуществлялось в соответствии с технологическими картами.  Результаты контроля бракеража приготовленных блюд регистрировались в журнале готовой продукции  заранее. На пищеблоке не осуществлялся ежедневно контроль над соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании, в котором хранились суточные пробы.

   Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья  осуществлялся без наличия документов, подтверждающих их качество, безопасность  и происхождение. На овощи, фрукты не были предоставлены протоколы лабораторных исследований  на нитраты и пестициды. На упаковках сухофруктов отсутствовала  обязательная информация (маркировка) о продукте.

   Складское помещение для хранения сухих сыпучих продуктов не оборудовано прибором для измерения влажности и температуры воздуха. Входной контроль поступающих продуктов не осуществлялся, результаты контроля  не регистрировались в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов.

   На основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что результаты исследованных образцов смывов не соответствовали требованиям стандартов МУ 2657 от 31.12.82г., МУК 4.2.2661-10 (на стеллаже для чистой посуды, разделочном столе МВ обнаружены БГКП).

По результатам проверки за выявленные  нарушения  в отношении заведующей и работников пищеблока МБДОУ "Детский сад №2 ст.Зеленчукская" были приняты меры административного воздействия. Составлено 3 протокола  по ст.6.6. КоАП РФ и выдано предписание об устранении недостатков.

Н.А.Христофорова,

главный специалист-эксперт ТО Управления

 Роспотребнадзора по КЧР в Зеленчукском районе

09.rospotrebnadzor.ru

Как подготовиться педагогу к проверке Роспотребнадзора?

Школы, детские сады и другие образовательные организации периодически проходят плановые и внеплановые проверки. В том числе, проверки Роспотребнадзора. Разбираемся, зачем они нужны, как помогают школам и как учитель может и должен к ним готовиться.

Зачем нужны проверки Роспотребнадзора?

Это защита населения от недобросовестных компаний: Роспотребнадзор контролирует качество услуг, которые организации предоставляют населению. Школы, детские сады, учреждения допобразования предоставляют образовательные услуги и тоже попадают под контроль ведомства.

Проверки нужны по двум причинам. Во-первых, потребители (в нашем случае, родители и дети) должны быть уверены в качестве. Роспотребнадзор публикует итоги каждой проверки: с ними можно ознакомиться на сайте и понять, не нарушаются ли стандарты в отдельно взятой школе или детском саду. Во-вторых, стандарты могут меняться. И тогда нужно проконтролировать, получилось ли у школ и у детских садов приспособиться к изменениям. Например, по старым СанПиН в классе должны были обучаться 25 человек и не более. Теперь нормы изменились — в классе может обучаться хоть сколько человек, но на одного ученика должно приходиться не меньше 2,5 кв. м площади.

Чаще всего для контроля хватает плановых проверок — не больше двух за три года. Если поступила жалоба, сотрудники Роспотребнадзора могут прийти с внеплановой проверкой. Для этого они должны предупредить организацию за 24 часа. Но если существует угроза здоровью или жизни людей, то могут прийти и без предупреждения.

2проверки за 3 года — норма. Только если не будет жалоб или подозрения в угрозе жизни и здоровью.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Соблюдение санитарных норм и правил, соблюдение юридических норм, качество услуг и отслеживает ситуации, угрожающие жизни и здоровью потребителей.

Что проверяют в детских садах?

Проверяющие обязательно попросят предоставить документы: устав, нормативные акты, трудовые книжки. Особенно тщательно проверят санитарные книжки сотрудников: их наличие, отметки о прохождении медосмотров, флюорографий и прочего. Также Роспотребнадзор проверит сведения об образовании педработников.

Проверяющие обязательно придут на кухню и попросят предъявить сертификаты качества продуктов. На кухне комиссию также заинтересует соблюдение чистоты, сроков хранения продуктов. Также необходим журнал бракеражных проверок — заведующий и педагоги должны контролировать качество блюд.

Комиссия измерит площадь всех помещений, уровень освещенности и качество технической и питьевой воды. У каждого ребенка должны быть свои средства гигиены и личные полотенца. Также проверят детскую площадку — она должна быть удалена от дороги, ограждена забором, инвентарь должен быть исправен и безопасен для детей.

Что проверяют в школах?

В школах Роспотребнадзор проверяет почти то же самое, что и в детских садах: документы, санитарные книжки и дипломы сотрудников, площадь и уровень освещенности помещений, чистоту столовой и качество блюд. Кроме этого комиссия проверит школьную мебель на соответствие стандартам — удобны ли столы, стулья, насколько далеко от первой парты расположена школьная доска.

Также комиссия проверит школьное расписание: занятия не должны начинаться раньше восьми утра, количество уроков в день должно соответствовать возрастным нормам.

Нормы учебной нагрузки можно проверить в СанПин. Там же указаны остальные требования к организации обучения.

Что будет, если не пройти проверку?

Если комиссия найдет нарушения, то выдаст предписание об устранении этих нарушений. Руководитель организации должен не только исправить ситуацию, но отчитаться об этом в Роспотребнадзоре. Если этого не будет сделано, велик риск внеплановой проверки и последующего штрафа.

Если комиссия находит угрозу жизни и здоровья потребителей, то организацию могут закрыть на некоторый срок. В таком случае администрации грозит не только штраф, но и иная административная и уголовная ответственность. Например, если в столовой обнаружат кишечные инфекции, то ее закроют, следовательно, закроют и школу или детский сад. Обычно в таком случае организациям дают месяц на устранение всех нарушений.

Что зависит от учителя?

Каждый педагог должен знать СанПин и соблюдать эти нормы в кабинете, за который он отвечает. Если он не заведует кабинетом, но видит нарушения в аудиториях или других помещениях, то должен сообщить об этом администрации. За заполнением санитарной книжки педагог должен следить сам — специалист по кадрам берет на себя такую ответственность, но это работает не во всех школах и детских садах.

Педагог не может быть оштрафован по итогам проверки Роспотребнадзора, но это не уменьшает его ответственности. Если он совершить ошибку, то штраф организации «ударит» по бюджету. Тогда меньше средств останется на приобретение расходных материалов, оборудования или премий.

Поделитесь статьей со всеми, кто учит детей:

Статья полезна?

k-zhurnal.ru

что проверяет роспотребнадзор в детском саду

Регулярно специалисты ТОУ Роспотребнадзора проверяют качество и организацию питания в дошкольных учреждениях муниципального образования. Эта работа направлена на то, чтобы наши дети получали вкусное качественное питание, соответствующее всем нормам и требованиям. Особенно актуален этот вопрос в жаркие летние месяцы.

Очередная комиссия по проверке организации питания в образовательных дошкольных учреждениях района начала свою работу 1 июня в рамках мониторинга совета по питанию. В ее состав вошли заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора И.Н. Мещеряков, специалист-эксперт этой организации С.Д. Меремянина, инспектор управления образования района Р.П. Истомина и корреспондент «Сельской газеты».

...Первым нашим объектом для проверки стал детский сад № 36 станицы Новопокровской.

Пока утром малыши с воспитателями на игровых площадках отмечали праздник – Международный день защиты детей, повара уже готовили для них вкусный обед. Из пищеблока доносились аппетитные запахи.

Встретила комиссию на пороге дошкольного учреждения старший воспитатель О.А. Крапивина. Узнав цель визита, работники детского сада сразу выдали нам чистые белые халаты. Отправляемся в пищеблок.

Первое, что было проверено, – молочные продукты. Члены комиссии тщательно изучили продукцию: сроки годности, условия хранения, температурный режим, холодильники, качественное удостоверение на молоко, сливочное масло, сметану, сертификаты и т. д. Претензий нет.

Следующий объект - склад по хранению ряда других продуктов питания, которые ежедневно используются для приготовления пищи воспитанникам детского сада. Уточнялись не только условия хранения, но и сроки годности на подсолнечное масло, томатную пасту, чай, муку, дрожжи... И здесь все в порядке.

И вот мы в святая святых — на кухне детского сада. В помещении – идеальная чистота. На плитах в больших кастрюлях доваривается обед, вся посуда перемыта,  столы тоже сверкают.

Комиссия интересуется у повара Е.Е. Жилиной и других работников кухни, где и как обрабатывается сырая продукция, на каких досках и какими ножами режут мясо, рыбу, сельдь, хлеб, овощи... Почему же так детально изучают члены комиссии этот вопрос? Оказывается, по санитарным нормам для каждого вида продукции должны быть свои отдельные столы, доски и даже ножи.

Не выявив здесь нарушений, мы отправляемся дальше. И вот уже проверены группы, где производится раздатка готовых блюд малышам, посуда, из которой ежедневно кушают дети, место для хранения уборочного инвентаря.

В очередной комнатке комиссия открывает небольшой холодильник. В нем полочки заставлены множеством маленьких баночек, едва наполненных супчиками, кашками, киселями. Оказалось, что это, так называемые, суточные пробы. Их ежедневно на пищеблоке из готовых блюд отбирает медицинская сестра Н.В. Мысак и они хранятся в течение 48 часов. Для чего это делается? Как поясняет Игорь Николаевич Мещеряков, это необходимо для того, чтобы в случае заболевания ребенка или жалобы родителей на некачественное питание всегда можно было исследовать, например, вчерашний обед или завтрак. Таким образом можно доказать вину или невиновность дошкольного учреждения.

Члены комиссии собираются в кабинете медицинской сестры дошкольного учреждения. Стоит отметить, что этот человек в организации питания дошкольников играет не малую роль. Именно медработник осуществляет прием продукции, следит за ее качеством, готовит полноценное меню, проводит мониторинг состояния здоровья работников пищеблока, ведет различные журналы и документацию, бракует не соответствующие нормам готовые блюда и многое-многое другое. Если коротко, то Наталья Владимировна Мысак участвует в ежедневном контроле качества продуктов питания, несет за это ответственность. 

Собравшись за столом, члены комиссии проверяют сегодняшнее меню малышей. Замечено, что в этот день была произведена замена продуктов в соответствии с таблицей, однако без приказа заведующей.

В детском саду № 36 было выявлено и нарушение ведения документации, а именно: несвоевременно в журнале бракеража сырой продукции отмечается получение молочной продукции. На это комиссия советует обратить внимание медицинской сестре.

В этот же день комиссия побывала и в детских садах № 2 и 42. В названных дошкольных учреждениях станицы Новопокровской были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: при обработке столовых приборов не проводилось их прокаливание в духовом шкафу. Также была проведена замена продуктов в ежедневном меню в соответствии с таблицей замены, однако приказы заведующих отсутствовали.

Нарушения выявлены. Какие меры приняты? Комиссия возбудила административные расследования по ст. 6.6 КоАП РФ.

Проверки по организации питания в дошкольных учреждениях района продолжаются. Ждите, читатели, новых сообщений.

Фото А. Толстых.

selgazeta.ru

Проверка детских садов – Ребенок в детском саду

лупа

Все управляющие муниципальных и владельцы частных детских садов рано или поздно столкнутся с процедурой проверки государственными органами. Чтобы результаты проверки не были неожиданностью, лучше правильно и заранее подготовиться к проверке.

Детские дошкольные общеобразовательные учреждения имеют право проверять несколько государственных органов:

1. Прокуратура.

Эта структура наиболее устрашающе воздействует одним своим присутствием на территории детского сада, потому что это может говорить о большом количестве заявлений, компрометирующих действия персонала детского сада.

Прокуратура в обязательном порядке привлекается в случаях, повлекших за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья ребенка, в том числе и психологического. Сотрудникам прокуратуры предоставлено исключительное право проводить любые проверки, а также привлекать к проверке сотрудников других государственных органов, поскольку объективно невозможно разбираться во всех вопросах.

Проверка детских садов прокуратурой может закончиться возбуждением дела по любой статье кодекса РФ об административном нарушении, а также внесением представления об устранении или в редких случаях обращением в суд. По результатам представления нарушения должны быть устранены, а прокурору дан ответ.

Прокуратура может также вынести предостережение, однако этот результат проверки несет в себе только рекомендательный характер и является, скорее, профилактической мерой. Прокурор может также обратиться с иском в суд по некоторым категориям дел, например, об обязании сбить сосульки с крыши детского сада во избежание травм детей, родителей и персонала.

2. Органы государственного пожарного надзора.

Специалисты этого органа компетентны только в своей области, поэтому они вправе проводить проверку только соблюдений правил пожарной безопасности. Госпожнадзор может проводит плановые и внеплановые проверки, по результатам которых составляются протоколы об административных правонарушениях и выдается предписание об устранении правонарушений. В случае, если руководство дошкольного учреждения получило предписание, оно обязательно должно быть выполнено в срок как минимум до следующей проверки. В противном случае, Госпожнадзор может обратиться в прокуратуру. И наоборот, прокуратура часто привлекает сотрудников пожарного надзора для проверки детских садов.

3. Органы Роспотребнадзора.

Это орган проверяет соблюдение санитарных норм и правил, которые регулируются отраслевым СанПиНом 2.4.1.2660-10: санитарно-эпидемиологические требования к содержанию, устройству и организации режима работы в детских садах. По сути, Роспотребнадзор проверяет все, начиная с ведения журналов и медкнижек, режима дня и сетки занятий до работы вентиляции и влажности помещения, калорийности блюд, соответствия меню с фактическим блюдом, а также размером порции.

Роспотребнадзор также вправе проверить документы на условия содержания групп кратковременного пребывания, платные договора, и даже такую мелочь, как сертификаты на все игрушки и даже на моющее средство для посуды. По окончанию проверки выдается предписание по устранению обнаруженных нарушений.

4. Полиция.

Сотрудники этого органа редко появляются в детских садах. Полиция наделена полномочиями, помимо возбуждения дел об административных нарушениях, возбуждать уголовные дела, а также проводить следственные действия. Как правило, по ходу следственных действий сотрудники полиции собирают информацию по заявлению, поступившему в органы внутренних дел. Уголовное дело либо возбуждается и расследуется дальше, либо выносится постановление об отказе в его возбуждении.

5. Государственная трудовая инспекция.

Она проверяет соблюдение только трудового законодательства РФ — как правило, на основании заявления от сотрудника, чаще бывшего, данного дошкольного учреждения. Может действовать в сотрудничестве с прокуратурой.

6. Федеральная налоговая служба.

Этот орган может посетить частные детские сады. Налоговики проверяют полноту и правильность учета денежных средств, соблюдение требований к контрольно-кассовым аппаратам, порядок их регистрации. Налоговые органы могут провести как выездные, так и камеральные проверки.

7. Комитет образования, региональный и федеральный.

Они компетентны проверить режим работы детей, учебные планы педагогов. Часто сотрудниками этих органов проводятся тематические проверки детских садов по разным разделам. Такие проверки проводятся не реже раза в год, и о них сотрудники дошкольного учреждения информируются заранее. Проверка может длиться несколько дней, чаще 3-4 дня, так и быть срочной, за 1 день. Проверяющие беседуют с руководством, изучают документации, а также присутствуют непосредственно на занятиях. По итогам проверки составляется акт, в котором контролирующие органы обобщают все увиденное в детском саду. Часто сотрудниками образования даются советы и рекомендации в устной форме.

Родительский комитет и проверка детских садов

Это далеко не все органы, которые могут появиться в детском саду с проверкой. Конечно, все нормы дошкольного учреждения должны в детских садах соблюдаться по максимуму, а в случае, если нет финансовой возможности, просить вышестоящие органы об увеличении финансирования. Как показывает практика, государственное финансирование детских садов находится на недостаточном уровне, но при том содержание детей ведется на приличном уровне.

Однако если задуматься, большинство проверок инициируется самими родителями, поскольку именно они знают, или думают, что знают, реальное положение дел в дошкольном учреждении, которое посещает их ребенок. Поэтому, помимо соблюдения всех норм, будет целесообразно наладить контакт с родителями. Не все родители идут на контакт, не у всех есть свободное время, да и сложно выслушивать все жалобы и предложения от родителей всех групп одному человеку – заведующей. С этой целью практически в каждом саду создан так называемый родительский комитет. Главной задачей родительского комитета является контроль деятельности дошкольного учреждения по соблюдению правил безопасности дошкольников.

Родительский комитет призван помогать работе детского сада. Многие почему-то считают, что родительский комитет обязан собирать деньги на нужды детского сада. Это не совсем верно. Все нужды детского сада должны быть отражены в его бухгалтерской отчетности и оплачены государством. Однако не стоит подходить к этому формально. Очень часто получается, что дети в какой-либо группе чересчур активные, и выделенные на эту группу расходные материалы, например, краски, фломастеры или материалы для практической деятельности выходят из строя, попросту говоря, ломаются. Конечно, можно попросить заведующую о том, чтобы она позаботилась о дополнительном выделении средств на покупку испорченных деталей. А если задуматься и представить, какое время пройдет, прежде чем ребенок вновь приступит к данным практическим занятиям?

Порой проще собраться родительским комитетом и решить этот вопрос сообща. Это займет немного времени, к тому же нередко покупка элементарных фломастеров не столь дорога, как многие думают. Конечно, среди родителей есть разные люди, обеспеченные и не очень, однако если малообеспеченной семье эта покупка в тягость, не стоит упрекать таких родителей. К тому же, именно такие настоятельные просьбы об «обязательном сборе денег» и приводят к неприятным последствиям, как проверка детских садов. Конечно, если это не касается сбора денег для нужд воспитателей или руководства детского сада, что является вопиющим нарушением. Для того, чтобы такого не происходило, председатель родительского комитета (ответственный родитель, а чаще просто самая незанятая работой мама) регулярно отчитывается перед другими родителями о том, как были потрачены собранные деньги.

Напоследок хотелось бы сказать, что благожелательное отношение нянечек, воспитателей и приходящих педагогов к детям коренным образом отражается на том, нравится ребенку в саду или нет, а ведь именно по этому критерию часто у родителей складывается собственное отношение к детскому саду.

Там, где даже при соблюдении всех норм, будут работать черствые воспитатели, где нянечки позволяют себе порой вести себя неуравновешенно, вероятность появления сотрудников в форме очень высока. А уж найти небольшие нарушения, да и просто пощекотать нервы, они вполне могут.

Автор — Наталия Титова, воспитатель. 

deti-club.ru

Что может проверить Роспотребнадзор — к чему предпринимателю нужно быть готовым

Росподребнадзор – это федеральный орган, созданный указом президента РФ. Он отвечает за защиту потребителей нашей страны от некачественных товаров и услуг, соответственно затрагивая очень большой круг вопросов и выполняя множество задач.

В стране имеется как общий федеральный центр, которым заведует главный санитарный врач РФ, так и его территориальные представительства в каждом регионе.

В статье рассмотрены основные функции и полномочия Роспотребнадзора, особенности проверок учреждений различного типа, даны рекомендации по выполнению требований Роспотребнадзора и прохождению их проверок без штрафов.

Функции Роспотребнадзора

На основании нормативных документов, регламентирующих работу Роспотребнадзора, он должен выполнять следующие задачи:

  • Контроль и надзор за обеспечением санитарного и эпидемиологического  благополучия населения страны, защиты потребительских прав.
  • Профилактика пищевых инфекций и отравлений, предупреждение действия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.

Для выполнения этих задач, этот государственный орган обладает целым комплексом функций:

  1. проверка роспотребнадзор что проверяютКонтроль за соблюдением юридических норм, прописанных в Российском законодательстве, физическими и юридическими лицами в области потребительских прав.
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор за потребительским рынком товаров и услуг.
  3. Отслеживание случаев возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, вредного воздействия производственных факторов на человека. Установление причин их возникновения. Разработка мер по их профилактике.
  4. Инспекция объектов предпринимательской деятельности и выдача заключения физическим и юридическим лицам о соответствии их деятельности нормативно-правовым актам законодательства РФ.
  5. Социально-гигиенический мониторинг.
  6. Разработка, внедрение и проведение мер по защите потребительских прав человека и эпидемиологическому благополучию. Среди них выделяют следующие мероприятия:
  • Санитарно-эпидемиологическая охрана территории РФ, проведение карантинных и изоляционных мероприятий, контроль за ввозом и вывозом товаров через границу страны.
  • Лицензирование деятельности физических и юридических лиц в потребительской сфере.
  • Информирование и консультирование граждан по вопросам соблюдения прав потребителей и благополучия населения.
  1. Обследование и контроль за декретированными группами населения, занятых в сфере потребительских услуг. Слежение за состоянием здоровья работников пищевой промышленности, работников медицинской и образовательной сферы.
  2. Статистическая функция. Сбор и систематизация информации, полученной в ходе санитарно-гигиенических мероприятий. Координация работы всех территориальных отделов Роспотребнадзора.

Основные полномочия

Наиболее полно полномочия Роспотребнадзора прописаны в правовой документации, регламентирующей его работу.

Основные полномочия Роспотребнадзора:

  1. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора. Включают в себя надзор за:
  • проверка роспотребнадзора по жалобе покупателяПитанием людей в столовых, кафе, ресторанах и других оборудованных для питания общественных местах. Работники Роспотребнадзора следят за организацией производства продуктов питания и их реализацией с целью предотвращения заболеваний.
  • Ввозом продукции в РФ из-за границы, конечную реализацию на местах, исследование ее качества и безопасности для потребителя.
  • Перевозкой, хранением, утилизацией пищевых продуктов.
  • Исследованием новых видов продукции, представленной на потребительском рынке и новых технологий производства.
  • Транспортировкой, изготовлением и реализацией химических и иных продуктов, потенциально опасных для человека, исследование их технологических характеристик и производства.
  • Выбором участков земли под строительство, зданий под производство. Исследование материально-технической базы, состояния объектов, поиск потенциальной угрозы благополучию человека.
  • Питанием в организованных коллективах: детских садах, школах, интернатах, санаториях, медицинских учреждениях. Исследование и поиск источника каждой инфекционной вспышки, возникшей в коллективе.
  • Центральной системой водоснабжения, системой доставки воды в государственные, частные учреждения, жилые дома. Контроль за санитарно-техническим состоянием водоочистных сооружений и водных коммуникаций.
  • Состоянием атмосферы, исследование состава воздуха в местах постоянного или частичного пребывания человека: жилые помещения, промышленные предприятия и другие.
  • Состоянием почвы, ее химическим, биологическим составом, эпидемиологическими характеристиками.
  • Воздействием производственных факторов на организм рабочих. Установка предельно допустимых уровней шума, вибрации, загрязненности воздуха на производстве. Контроль за соблюдением индивидуальных, групповых и общих мер защиты от вредных факторов.
  • За эксплуатацией механических средств, технических машин на производстве. За степенью их опасности для здоровья рабочих. За соблюдением мер по защите от их вреда на организм.
  1. Работа по обнаружению и ликвидации случаев нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, расследование каждого такого случая. Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.
  2. Принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства в сфере потребления товаров и услуг. Профилактика, выявление и предупреждение нарушений в работе предпринимателей. Применение правовых мер, таких как штрафы, запрет на ведение деятельности, по отношению к физическим и юридическим лицам, нарушившим законодательство в данной сфере.
  3. Участие в контроле за ввозом продукции на территорию страны, ее эпидемиологическая оценка, проведение экспертиз в случае необходимости. Проведение ограничительных и изоляционных мер для предупреждения случаев инфекционных заболеваний и отравлений.
  4. Сертификация, лицензирование производимой продукции, оценка ее качества и безопасности для населения.
  5. Оценка результатов медицинского исследования персонала предприятия: проверка наличия медицинских книжек у работников. Проверка наличия документов об образовании.
  6. Проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях, с целью изучения соответствия их деятельности Российскому законодательству. Осуществление контрольных закупок.

Основные правила проведения проверок Роспотребнадзором

Выделяют плановые и внеплановые проверки. Рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор в каждом из этих случаев.

Правила плановых проверок

  • Периодичность. Согласно законодательству они должны производиться при создании предприятия, а затем не более чем один раз в 3 года, а для медицинских учреждений – 2 года.
  • График проверок размещается на официальном сайте территориального отдела Роспотребнадзора или на сайте прокуратуры региона . О проверке предпринимателя обязаны уведомить не менее чем за 3 дня до нее.
  • Проверку обязаны производить только в присутствии руководителя предприятия.
  • Проверка производится специально назначенными сотрудниками Роспотребнадзора при наличии у них документов, подтверждающих их полномочия. В документе должны быть указаны причина проверки, вид, ее дата, фотография и должность сотрудника, проводящего проверку.

В случае несоблюдение какого либо пункта из перечисленных, вы имеете право не пустить сотрудника Роспотребнадзора на территорию предприятия для проведения проверки.

Правила внеплановых проверок

В каких случаях следует ждать внеплановой проверки  Роспотребнадзора:

  • Любая жалоба частных лиц служит основанием для внеплановой проверки фирмы.
  • Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя.
  • Аварии, смена технологии производства, износ технопарка, закупка новых машин для производства.
  • Возникновение чрезвычайной ситуации на производстве.
  • Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений, с ее источником на вашем предприятии.

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

ВНИМАНИЕ: В соответствии с 532-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые с 23 января 2015 года разрешают Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки без уведомления в случаях, если такая проверка касается качества и безопасности продуктов питания (в супермаркетах, ресторанах, на производствах продуктов питания и т.д.).

Что проверяет Роспотребнадзор

На производственном предприятии

  • Техническую документацию предприятия на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим нормам.
  • Производственно-технологический цикл предприятия, соответствие его нормам. Уровень шума, вибрации, загазованности на предприятии, забор образцов для исследования.
  • Проверка документов сотрудников предприятия. Наличие санитарных книжек, документов об образовании.
  • Исследование профессиональных вредностей, действующих на сотрудников.
  • Проверка хранения, реализации и производства продукции на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим нормам.

В общепите

  • Соответствие площади предприятия предлагаемому ассортименту продукции.
  • Исследование помещений предприятия на предмет вентиляции, загрязненности, освещения и некоторых других показателей.
  • Проверка документов сотрудников предприятия на право занимания ими должности, наличия медицинских книжек.
  • Исследование производственного инвентаря, технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Наиболее частные нарушения: неоднократная заморозка и разморозка продуктов, несоблюдение режима хранения, нарушение обработки и маркировки продуктов.
  • Документы по химическому и лабораторному контролю за продукцией и состоянием здоровья персонала, которые ведутся на производстве.

Видео о проверке Роспотребнадзор в кафе:

В медицинских учреждениях

  • Порядок оказания платных медицинских услуг. Предоставление гарантий потребителям, правильное оформление договоров об оказании медицинских услуг.
  • Наличие информации о квалификации специалистов, оказывающих услуги, копий сертификатов на право проведения медицинской деятельности.
  • Исследование инструментария и расходных материалов, проверка хранения, прохождение стерилизационных мероприятий. Документация по проведению стерилизации инструментария и оборудования, сертификаты на используемые материалы (в частности в стоматологии: протезный, пломбировочный материал).
  • Документация по проведению текущей и генеральной дезинфекции помещения и оборудования. Заборы посевов на флору.
  • Документация сотрудников: медицинские книжки, документы о праве выполнения ими медицинских услуг. Контроль за соблюдением индивидуальной гигиены сотрудников.
  • Соответствие площади помещения выполняемой функции, соблюдение правил по вентиляции, освещению кабинета.
  • В случае проведения диагностических манипуляций с применением рентгеновского исследования: документы о дозиметрической контроле, лучевой нагрузке персонала. Инструктаж персонала по работе с источником лучевой нагрузки. Наличие общих, специальных, индивидуальных мер защиты от излучения.

В школе

  • Документация о прохождениями сотрудниками медицинских осмотров, наличие у них медицинских книжек.
  • Соответствие занимаемых площадей количеству учащихся. Исследование вентиляции, естественной и искусственной освещенности помещений.
  • Оценка школьного расписания на предмет рационального распределения учебной нагрузки по дням недели.
  • Оценка материально-технической оснащенности школы, степени соответствия школьных классов, мебели: парт, стульев, досок санитарно-гигиеническим нормам.
  • Проверка столовой. Проверяется вся документация по персоналу, школьное меню, помещения и техническое оснащение столовой, хранение и приготовление продуктов, их раздача.
  • Проверка спортивного зала. Проверяется спортивный инвентарь, система вентиляции, освещенность, защита на окнах. Наличие раздевалок с отдельными душевыми для мальчиков и девочек.
  • Проверка школьного участка: зеленые насаждения, клумбы, отграничение территории.

В детских садах

  • Вся документация учреждения: ведение журналов, прохождение медосмотров сотрудниками, наличие мед.книжек, сертификатов об образовании.
  • Оценка соответствия площади помещений количеству детей.
  • Оценка площади детской уличной площадки на соответствие нормам: удаленность от дорог, разделение на секторы по группах, наличие забора, спортивного инвентаря.
  • Освещенность помещений, площадь, вентиляция.
  • Соблюдение режима изоляции детей разных групп, соблюдение режима дня.
  • Наличие индивидуальных предметов гигиены для каждого ребенка: салфетки, полотенца.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в детском саду:

В магазинах

  • Санитарно-техническое состояние помещений, площадь помещений.
  • Складирование пищевых продуктов, их маркировку, соответствие срокам годности.
  • Выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации складских помещений.
  • Документацию сотрудников, регулярность прохождения медицинских осмотров.
  • Исследование программы производственного контроля, разработанного в магазине, журнал заборов лабораторных проб.
  • Четкие ценники на товарах с указанием точной цены, срока изготовления и срока годности товара, подписи ответственных лиц с указанием даты.
  • Измерение освещенности, температуры воздуха, влажности в помещениях.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в магазине:

В аптеке

  • Оценка микроклиматических показателей (температура, влажность воздуха, тип вентиляции). Соблюдение принципа холодовой цепи: некоторые лекарственные препараты должны находится в строго определенных температурных условиях.
  • Оценка документации работающего персонала: сертификаты о праве занятия фармацевтической деятельностью, медицинские книжки.
  • Исследование сроков хранения и реализации препаратов.
  • Предоставление потребителю полной и адекватной информации о препарате путем нанесения ее на ценник.

Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре и какие основные требования необходимо выполнять

  • Роспотребнадзор – основной орган по проверке соблюдения физическими и юридическими лицами правил по защите потребительских прав.
  • проверки Роспотребнадзора 2015Перед началом регистрации или открытия бизнеса необходимо изучить всю правовую документацию, касающуюся защиты прав потребителей в выбранной вами сфере.
  • Организовать производство в четком соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, указанными в соответствующих документах.
  • Максимально грамотно вести документацию своей фирмы во избежание наложения на вас взысканий и штрафов.
  • При приеме на работу сотрудников проверять наличие документов об образовании, трудовой и медицинской книжки. Следить за регулярным прохождением медицинских осмотров своих сотрудников.
  • Подбирать помещение для ведения бизнеса в соответствии с материально-техническими и санитарно-гигиеническими нормами.
  • Своевременно узнавать о проведении у вас плановых и внеплановых проверок, быть к ним готовыми. Знать права и обязанности сотрудников Роспотребнадзора, документацию, которую обязаны иметь сотрудники Роспотребнадзора  для проведения проверок.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте  Роспотребнадзора — http://rospotrebnadzor.ru/

Если вы собираетесь открывать продовольственный магазин с возможностью продажи спиртных напитков, то узнайте подробнее  как получить лицензию на алкоголь и не иметь проблем с проверяющими органами.

А здесь говорится о нюансах открытия аптеки и оформления соответствующей документации.

О выполнении требований Роспотребнадзора следует помнить и тем, кто планирует открыть частный детский сад.

delatdelo.com


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта