Вязка чихуахуа в москве: Вязка чихуахуа в Москве — цены на случку собак породы чихуахуа

наблюдений | Evolution: The Curious Case of Dogs

Это первый из моих постов об эволюции, которые я начал публиковать в январе 2010 года. пост для набора в январе 2012! Я взволнован. Вы знаете, что взволнованы. Наслаждаться!

Лучший друг человека — это гораздо больше, чем компаньон по дому. На протяжении веков искусственный отбор собак делал их яркими примерами возможностей эволюции. Полтора века назад Чарльз Дарвин в своей знаменитой книге 9 признал, как невероятно разнообразные собаки поддерживают его революционную теорию.0003 О происхождении видов . В то время он считал, что собаки настолько сильно различаются, что они, должно быть, были одомашнены от нескольких видов псовых. Тем не менее, он предположил, что:

, если бы… можно было показать, что борзая, ищейка, терьер, спаниель и бульдог, которые, как мы все знаем, действительно размножаются в своем роде, были потомками какого-то одного вида, тогда такие факты имели бы большое значение для мы сомневаемся в неизменности многих близкородственных природных видов

Если бы только Дарвин знал то, что мы знаем сейчас, что действительно все собаки произошли от одного вида!

Хотя люди занимаются разведением собак более десяти тысяч лет, до недавнего времени строгие стандарты и акцент на «чистокровных» породили более 400 различных пород, которые являются одними из лучших примеров силы селекции. Те, кто сомневается, что небольшие вариации в чертах могут привести к большому разнообразию, явно не сравнивали мопса с немецким догом — я имею в виду, всего посмотрите на них по сравнению с их предком:

Мы превратили прекрасно настроенного охотничьего зверя, волка, в самых разных существ, от пастухов, похожих на волков, до причудливых игрушечных пород. До приручения жизнь собаки была тяжелой. Но когда люди вытащили из стаи конкретных волков и начали их разводить, мы изменили все . Были некоторые черты, которые облегчали это — социальная структура волков, например, делала их предрасположенными к принадлежности к сообществу. Тем не менее, мы открыли ряд генетических признаков и позволили им выражать разнообразие, которое в дикой природе было бы фатальным. Мы не только позволили этим чертам сохраниться, мы поощрял им. Мы выбрали собак, которые были менее агрессивны или выглядели уникально. И при этом мы невероятным образом стимулировали быструю диверсификацию и эволюцию.

Возьмем, к примеру, их черепа. Как и у других представителей отряда Carnivora, у собачьих черепов есть несколько отличительных характеристик: относительно большой мозг и более крупная, чем обычно, структура, называемая скуловой дугой, которая обеспечивает силу укуса и жевание. Но годы ручного отбора щенков привели к поразительному разнообразию черепов у собак. Недавнее исследование сравнило положение 50 узнаваемых точек на черепах собак и сравнило их друг с другом и с другими членами отряда плотоядных. Они обнаружили, что формы черепов у собак столь же разнообразны, как и у всего остального отряда, а крайности расходятся дальше. Что это означает? Это означает, что различия между черепами того мопса и немецкого дога, о которых я упоминал ранее (на R), больше, чем различия между черепами ласки и моржа. Большая часть этой вариации выходит за рамки остальной части отряда, а это означает, что формы черепа собак совершенно уникальны. Всего за несколько столетий наш выбор породил невероятное разнообразие в головах собак — более чем 60 миллионов лет создали остальные хищники.

Удивительное разнообразие собак свидетельствует о возможностях селекции. И не только их черепа различаются. Совместное предприятие Вашингтонского университета и Ветеринарной школы Калифорнийского университета в Дэвисе составило карту вариаций геномов всего 10 различных пород собак. Они обнаружили, что по крайней мере 155 различных областей генома собаки свидетельствуют о сильном искусственном отборе. Каждая область содержала в среднем 11 генов, поэтому сложно точно определить, что именно в каждой области подверглось наибольшему отбору, хотя подсказки были. Около 2/3 этих областей содержат гены, которые были уникальным образом модифицированы только у одной или двух пород, что позволяет предположить, что они содержат гены, сильно ограниченные породой, как морщины на коже у шарпея. Еще 16 имели вариации в 5 или более породах, предполагая, что они кодируют черты, которые изменяются в каждой породе, такие как шерсть и размер.

В то время как мы обычно думаем об эволюции как о медленном и постепенном процессе, собаки обнаруживают, что невероятное количество разнообразия может возникнуть очень быстро, особенно когда давление отбора очень, очень сильное. Нетрудно понять, как отбор мог привести к дифференциации видов — достаточно взглянуть на существующие сегодня породы собак. Есть причина, по которой вы не увидите много помесей чихуахуа и сенбернара: хотя вполне возможных для их генетики смешать, это просто физически сложно для этих двух пород. Только представьте, что пришлось бы пережить бедной самке чихуахуа, чтобы родить такую ​​смесь, или как тяжело чихуахуа-самцу оседлать самку сенбернара. Действительно, собаки находятся на пути к видообразованию.

Конечно, именно в этот момент я должен упомянуть, что хотя я все это время говорил о «собаках», на самом деле они не являются другим видом. Волки — это Canis lupus , а собаки — просто подвиды волков, Знакомая волчанка . Несмотря на столетия селекционного разведения и огромное количество физических различий, собаки по-прежнему способны скрещиваться со своими предками.

Когда вы убираете селекционное разведение, проводимое людьми, некоторые из этих уникальных черт исчезают. Но дикие собаки не просто снова становятся волками — их поведение и даже внешний вид сильно зависят от экологического давления, которое их окружает. Наши века селекционного разведения открыли широкий спектр черт, как физических, так и поведенческих, которые могут помочь бездомной собаке выжить и размножаться.

Хороший пример того, что происходит с собаками, когда люди выпадают из поля зрения, можно найти в столице России. Дикие собаки бегают по Москве не менее 150 лет. Это не просто потерявшиеся питомцы, которые собираются вместе — эти собаки какое-то время жили сами по себе, и действительно, любую бедную, брошенную одомашненную собаку ждет несчастливая участь в руках этих территориальных уличных проституток. Московские собаки утратили такие черты, как пятнистая окраска, виляние хвостом и дружелюбие, отличающие одомашненных собак от волков, но так ими и не стали. Борьба за выживание тяжела для бездомных, и только около 3% когда-либо размножались. По словам биолога Андрея Пояркова, изучавшего собак последние 30 лет, это сильное избирательное давление привело к тому, что они эволюционировали в четыре различных поведенческих типа. Есть сторожевые собаки, которые следуют за сотрудниками службы безопасности, считая их вожаками стаи. Другие, называемые падальщиками, развили совершенно иное поведение, предпочитая бродить по городу в поисках мусора, а не взаимодействовать с людьми. Самые волкоподобные собаки называются дикими собаками, и они охотятся на все, что могут найти, включая кошек и мышей.

Но последняя группа московских собак, безусловно, самая удивительная. Они нищие по понятным причинам. В этих стаях альфа не лучший охотник или самый сильный, а самый умный . Однако самые впечатляющие попрошайки получают собственный титул: «собаки метро». Они полагаются на объедки от ежедневных пассажиров, которые ездят на общественном транспорте. Для этого собаки научились ориентироваться в метро. Они знают остановки по названию и интегрируют ряд конкретных станций на свои территории.

Этот драматический переход от выживания наиболее приспособленных к выживанию самых умных изменил то, как московские собаки взаимодействуют с людьми и друг с другом. Нищие редко попадают под машины, так как они научились переходить улицу, когда это делают люди. Их даже видели ожидающими зеленого сигнала светофора, когда пешеходы не переходят дорогу, что позволяет предположить, что они действительно научились распознавать изображение зеленого идущего человека на сигнале пешеходного перехода. Также стало меньше «стаевых войн», которые когда-то были обычным явлением между московскими бродячими псами, некоторые из которых длились месяцами. Однако они сохраняют бдительность в отношении диких собак и волков, обитающих на окраинах города, — их редко, если вообще, пускают в Москву. Когда политики решили убрать собак, их использование в качестве буфера против этих животных было названо серьезной причиной не беспокоить их.

Образцовые московские собаки показывают, как разные черты помогают собакам адаптироваться к разным экологическим нишам — будь то грубая сила для охоты у действительно диких диких собак или интеллект почти одомашненных нищих. Некоторые задаются вопросом, не превратит ли сильный отбор по интеллекту собак московского метро в другой вид, если их предоставить самим себе.

С собаками легко понять и продемонстрировать основные принципы эволюции — изменчивость и отбор — и то, как они могут оказать такое сильное влияние на животное. Неудивительно, что Дарвин черпал вдохновение у домашних животных, формулируя свою теорию эволюции. Однако еще многое предстоит узнать о процессах, которые сформировали наших лучших друзей, и о том, какое будущее их ждет. Сколько времени потребуется, чтобы полностью отделить собак от волков, в отдельный вид? Какие области генома являются ключевыми для этого? Изучая собак и волков, мы можем получить представление о том, как происходит видообразование и когда для этого достигается порог изменений. Видя, как много изменений уже произошло, вы задаетесь вопросом, какие сюрпризы еще приготовили для нас наши собачьи компаньоны, поскольку они и мы продолжаем развиваться вместе в течение следующих десяти тысяч лет.

Цитаты:

Дрейк, А., и Клингенберг, К. (2010). Крупномасштабное разнообразие формы черепа у домашних собак: несоответствие и модульность Американский натуралист DOI: 10. 1086/650372

Эйки, Дж., Руэ, А., Эйки, Д., Вонг, А., Коннелли, К., Мадой, Дж., Николас, Т., и Нефф, М. (2010). Отслеживание следов искусственного отбора в геноме собаки Proceedings of the National Academy of Sciences, 107 (3), 1160-1165 DOI: 10.1073/pnas.0909918107

Поярков А.Д., Верещагин А.О., Горячев Г.С. и др. Учетно-популяционные параметры бездомных собак в Москве // Животные в городе: Мат-лы научно-практ. конф. (Труды научно-практической конф. Животные в городе), Москва, 2000, с. 84 87.

Верещагин А.О., Поярков А.Д., Русов П.В. и др. Учет бродячих и бродячих животных (собак) в г. Москве в 2006 г. // Проблемы исследования домашней собаки: Мат-лы совещ. , по проблемам изучения домашней собаки), М., 2006, стр. 9.5 114.

Высказанные мнения принадлежат автору (авторам) и не обязательно совпадают с мнением Scientific American.

ОБ АВТОРАХ

    Кристи Уилкокс — научный сотрудник в области клеточной и молекулярной биологии в Гавайском университете, где она изучает яд. Она также является научным блоггером и коммуникатором. Подписывайтесь на Кристи Уилкокс в Твиттере. Автор: Ник Хиггинс

    Собака Абашидзе возвращается домой в Москву

    Это история, которая согреет сердца любителей собак.

    После того, как 6 мая в Москву бежал Аслан Абашидзе, бывший руководитель Аджарской области Грузии, его любимая кавказская овчарка Басмач впала в уныние и отказывалась от еды.

    «Собаке было нехорошо, она скучала по своему хозяину», — сказал Юза Берадзе, глава Кеннел-клуба Грузии.

    Итак, через неделю был зафрахтован рейс, чтобы доставить Басмача в Москву и воссоединить его с хозяином. Это было своего рода возвращение домой. Басмач вернулся в город, где родился, и до сих пор любим российскими заводчиками медвежьих сторожевых собак.

    Плохое состояние 4-летнего пса, действующего чемпиона мира, встревожило профессиональных собаководов, занимающихся сохранением породы в России.

    Некоторые из них отправили 12 мая телеграммы президенту Грузии Михаилу Саакашвили, премьер-министру Зурабу Жвания и спикеру парламента Нино Бурджандзе с просьбой вмешаться. из них», — сказала Татьяна Ягодкина, заводчик, которая три года назад подарила басмача Абашидзе и теперь снова ухаживает за ним в своем подмосковном питомнике.

    На следующий день после отправки телеграмм кинологу в Батуми Вахтангу Синтадзе было приказано забрать Басмача и сесть на специально зафрахтованный самолет. Через несколько часов собака была в Москве.

    «Мне позвонили, когда самолет уже был в Москве», — сказала Ягодкина. По ее словам, появление собаки также стало неожиданностью для Абашидзе.

    «[Басмач] был так счастлив, что начал прыгать, как только увидел меня. Он всегда так делает, когда рад», — сказала Ягодкина, которая никогда не теряла контакта с собакой и продолжала брать ее на соревнованиях. Это не простая задача. По ее словам, Басмач имеет рост от 77 до 78 сантиметров в холке и обычно весит около 80 килограммов, хотя сейчас он похудел до 70 килограммов.

    Что побудило власти Грузии так быстро отреагировать, неизвестно, но заводчики кавказских овчарок в Москве и Грузии подозревают, что

    подготовка Жвании на зоопсихолога могла иметь к этому какое-то отношение. Говорят, что Саакашвили и Бурджанадзе тоже любят собак.

    Те, кто видел Басмача и Абашидзе вместе, говорят, что у них действительно особые отношения.

    «Басмач — не простая собака, у него довольно сложный характер, — сказал Берадзе. Однако он действительно был привязан к Абашидзе, хотя Абашидзе приобрел его, когда ему было уже 14 месяцев, сказал Берадзе.

    «Когда Абашидзе рядом, Басмач никого к себе не подпускает», — сказала Ягодкина, добавив, что даже она в собачьих глазах занимает второе место.

    Привязанность кажется взаимной. Абашидзе построил специальное помещение в здании Верховного Совета Аджарии, чтобы Басмач мог навещать его на работе. РИА-Новости сообщают, что Абашидзе предлагали за призового пса сотни тысяч долларов, но он отказался его продать.

    Абашидзе держал Басмача вместе с еще примерно 80 собаками в своем питомнике за пределами Батуми, и судьба остальных собак была менее ясной. Большинство из них были кавказскими овчарками, но были и среднеазиатские овчарки и представители других крупных пород.

    Берадзе, посетивший питомник на прошлой неделе, сказал, что осталось 59 собак, а некоторых, по-видимому, уже не отдали. Однако от планов правительства Грузии продать собак с аукциона отказались, сказал он.

    «Селекционный центр продолжит свою работу», — сказал он. «Есть деньги, выделенные правительством Грузии, а также из других источников».

    Питомники были частью более обширного племенного центра, в котором также содержались племенные козы и коровы, лошади и страусы. Абашидзе планировал использовать животных для обогащения сельского хозяйства региона. Под патронажем Абашидзе разводили кавказских овчарок с целью восстановления породы в Грузии.

    Грузинские заводчики говорят, что кавказская овчарка родом из Грузии, но в советское время практически исчезла со своей родины. При Иосифе Сталине, грузине, лучшие собаки были вывезены в Россию, а сталинские репрессии, из-за которых целые популяции различных кавказских народов были отправлены в изгнание в Среднюю Азию и Сибирь, еще больше сказались на выживании породы.

    Смута эпохи отразилась и на развитии породы. Например, в 1930-х годах одна из первых племенных собак по кличке Варяг принадлежала ВолГУЛАГу, Поволжскому отделению ГУЛАГа. Название Basmach относится к басмачам, группам, восставшим против советской власти в Средней Азии после большевистской революции.

    Абашидзе, который бросил вызов новому правительству Саакашвили в Тбилиси и ушел в отставку перед лицом ультиматума президента Грузии, имеет противоречивую политическую репутацию в стране и за рубежом. Но среди российских заводчиков кавказских овчарок его усилия по развитию породы сделали его чем-то вроде культовой фигуры.

    «Он действительно великий человек. Он невероятно умен и великий государственный деятель», — сказала Галина Киркитская, глава Российской ассоциации заводчиков кавказских овчарок и заместитель главы международной организации, объединяющей любителей собак. Абашидзе возглавляет эту организацию.

    Правительство Саакашвили конфисковало имущество Абашидзе, в том числе три «Хаммера», произведения искусства и антикварную мебель, а также породистых собак, и заявило, что оно будет продано с аукциона.