Ксения Собчак. Собчак ксения журнал

Ксения Собчак:  Больше никаких устриц белон – Ксения Собчак – Блог – Сноб

Удивительные у меня соотечественники, конечно. После «страшного» наказания Западу от нашего, теперь в прямом смысле, кормчего все споры свелись к двум тезисам, достойным лучших выпусков программы «Пусть говорят».

Во-первых: «Не хлебом единым». Это те, кто рябчиков и не жевывал и почему-то наивно полагает, что привычные картошка с борщом от санкций не подорожают.

И во-вторых: «Почему из-за путинских разборок я теперь не могу есть то, что привык, в уютном Ле Маре под пение Стаса Михайлова?!»

А вопрос-то давно не в этом. Подобных мелких эпизодов будут еще сотни.

Вот, например, вызывает Путин кого-то — Суркова, например, — и спрашивает:

— Слав, что там эти твои любимые кряклы жрут?

— Не «кряклы», Владимир Владимирович, а «креаклы».

— Неважно. Хипстеры эти что едят-то?

— Ну, разное... Рукколу там любят. У Новикова крабовые котлетки. Но Новиков, если что, с нами! Если надо кому-то чем-то в котлету поперчить…

— Да не об этом речь! Зачем же такие методы?! — Тут Владимир Владимирович откусывает конфету «Красная Шапочка» и отхлебывает чаю из серебряного подстаканника.

— Еще митболы...

— Чего-о-о?

— Ну, тефтели такие мясные, они их митболами называют.

— Издеваются, значит, над исконной русской пищей.

Потом Сурков уходит, а Владимир Владимирович доедает «Красную Шапочку», долго думает, составляет список. И кранты рукколе, ботарге и буррато. Страшная месть хипстерам и европейской общественности. Одним выстрелом, так сказать.

И вот этот адский вопрос: «Что вы, без них прожить не можете?» Можем, но у меня встречный вопрос. Почему мы должны жертвовать устрицами? Ради чего? Почему всех потенциальных потребителей вкусной, здоровой и, главное, свежей западной пищи лишили их небольшого буржуазного счастья?

Ну хорошо, Вася Якеменко жрал устриц на неправедно заныканные деньги, его бы и лишили. А мы-то, за заработанные — почему не можем?

Не знаю, как вы, а я всегда считала, что совсем не стыдно мечтать о том, чтобы вначале хорошо заработать, а потом хорошо и вкусно во всех смыслах потратить свои деньги. А они говорят: нет, стыдно. Мечтать можно только о воссоединении земель российских, о национальной идее, о чем-то таком страшно возвышенном. Почему? Потому как главная ценность — не человек с его маленькими радостями, а непременно что-то большое и величественное, из-за чего непременно надо пострадать и претерпеть лишения.

Я уж молчу о малом бизнесе, о поддержке которого так много говорится. Сколько людей много лет строили свой бизнес на поставках сыра или мяса? И как они должны сейчас себя чувствовать?

И кто, собственно, мешал российскому производителю все эти годы делать хорошую продукцию? Вы знаете, что в России нет даже достаточного поголовья быков? И бычков покупают в той же вражеской Америке? Нам нужно маточное поголовье в 20 миллионов, а сейчас примерно 400-500 тысяч завезла компания «Мираторг». Но это все какие-то никому не интересные мелочи. А мыслить надо глобально — нас страна этому каждый день учит, выжимая из нас по капле мерзкую мелкобуржуазность.

Я вот чего понять не могу. Владимир Владимирович — опытный политик. Его можно любить или не любить, но он не дурак. Мне искренне интересно: неужели он думает, что в этой войне санкций у нас реально есть хоть один шанс на выигрыш?

Одно дело — выкаблучиваться с работающей на всех парах пропагандистской машиной на внутренний рынок. Наш телевизор, кроме нашего же народонаселения, никто не смотрит, можно смело нести херню про «покажем кукиш американцам». Но выходить с этим бредом на рынок внешний — это какое-то самоубийство. Как можно всерьез устраивать «гонку санкций» с противниками, которые по экономической мощи превосходят нас в 8 раз (именно такова разница в ВВП России и США)?

Вопрос даже не в том, что мы не будем есть устриц, а в том, что без банковских кредитов страна начнет разоряться. Деньги закончились. Приходится сворачивать накопительную систему пенсий. Поднимут налог, сделают его прогрессивным. Люди вернутся к серым и черным схемам (ибо для того, чтобы иметь высокие налоги, надо и госсистему иметь высокоэффективную). Государство начнет срубать бабло на налогах на недвижимость: ее сложнее спрятать. Инфляция выйдет из-под контроля. И т. д. и т. п.

В итоге за крымские выдрючивания заплатит каждый — сперва те, кто побогаче, потом и остальные. Хоть мне, русскому человеку, сама идея «Крымнаш» греет сердце, но уже не настолько, чтобы за это платить из собственного кармана. Уверена, как и многим. Какой-нибудь скромный бизнесмен, ввозящий в Россию пармезан, вполне мог радоваться присоединению Крыма и кричать «Крымнаш!». А сегодня у него остановился бизнес. Радость победы начала стремительно таять.

Как мы все оказались в этой точке? Заметили, как стремительно это произошло? Что дает вам надежду, что еще через два месяца не введут выездные визы или каждый защищающий ценности западного мира не будет объявлен «врагом народа»?

Давайте ответим самим себе честно на главный вопрос. А ответив, перестанем кричать в фейсбушечках «доколе?». Помня про 85%, самое время расслабиться и получить удовольствие.

Итак, вопрос в студию! Вот он: «Если вы будете знать, что завтра закроют границы, вы уедете, вскочив на последний поезд Москва — Рига? Или останетесь?»

Я вот ответила и сплю спокойно. Я понимаю, что раковая опухоль страны перешла в последнюю стадию. Нет смысла накалывать больного недействующими лекарствами, что-то предпринимать и бороться. Я смиренно жду финала всей этой увлекательной, но грустной истории. Никаких больше устриц белон.

Ночь, улица, Собчак...

Ксюша Собчак

Ксения, как тебе понравилась съемка?

Я очень себе понравилась! А главное, я поняла, что подготовка к пляжному сезону прошла удачно. Я теперь буду, как женщина-терминатор, выходить на пляж и сверкать мышцами, а мужчины – разбегаться в страхе. Спасибо цирку!

Да, расскажи нам про это цирковое помешательство среди звезд.

Все как с ума посходили. Давно я не видела, чтобы люди относились к телешоу так серьезно. Наши звезды забросили все дела и круглосуточно репетируют с нечеловеческим азартом. Причем все это из чисто спортивного интереса. Только представь: я провожу в цирке по шесть часов в день уже пять месяцев. Я всегда подозревала, что цирк – это мой жанр. Мне уже стали нравиться гимнасты и акробаты.

Говорят, тебя даже посадили на шпагат?

Да! Более того, мне посадили зрение на единицу! Это от боли. Знаешь, как сажают на шпагат? Я делаю пистолетик. Ко мне подходят два здоровых мужика: «Ну че, ты раньше садилась на шпагат? Нет? А! Ну-ка, Вась, иди сюда. Щас мы…» И дальше начинается… Фашисты отдыхают. После этого я ни одну секретную тайну не выдам никогда.

Вот так тупо? Я думал, есть какой-то хитрый комплекс упражнений...

Очень хитрый! Тебе просто разрывают ноги по многу часов. Боль такая, что я ору и плачу, плачу и ору. Ночью это дело заживает – и завтра по новой. И потихоньку тянутся связки. Три месяца боли каждый день.

Ксюша Собчак, светская львица Ксюша Собчак

Здорово! А тебе это зачем?

Во-первых, я в поcтоянном поиске адреналина. А во-вторых, я мазохист. Я уже смирилась, что никогда не найду человека, который выступит садистом в моральном смысле. Потому что, чтобы надо мной издеваться на должном уровне, человек должен быть каким-то очень утонченно-изощренно-наглым. В этой роли обычно я выступаю. Слава богу, садизм был явлен мне через цирковых акробатов, и хотя бы так я осуществляю свои фантазии.

Ты недавно стала звездой радио.

Да, я веду передачу «Дневник Барабаки» на «Серебряном дожде». Это такой дневник моей лирической героини, где я рассказываю обо всем, что меня, вернее, ее удивило. Раньше я воспринимала радио как сборище людей, которых не взяли на телевидение. Это дичайшее заблуждение, потому что работа на радио куда интереснее и интенсивнее, чем в телевизоре. Почти все время вживую, интерактивно, без перезаписей.

Зато можно плохо выглядеть, носить синяки под глазами.

Знаешь, у меня очень симпатичный начальник – Дима Савицкий, поэтому приходится выглядеть все равно хорошо. Кстати, он сказал, что такого количества матерных сообщений, как после моего первого эфира, у них не было давно. «Не позорь радио! Уйди! Хватит! Хватит!» Но сейчас у меня уже появились поклонники, которые слушают каждую передачу и пишут стихи. Для меня это возможность показать себя с другой стороны.

Да, насчет другой стороны. Раньше Ксения Собчак была олицетворением гламурного пафоса. А твои передачи очень самоироничны.

Ну, я-то внутри никогда пафосной не была. Я даже не понимала, как возник этот образ. Одно из моих немногих, но больших достоинств – то, что я к себе отношусь, как бы это сказать… без энтузиазма и с абсолютной самоиронией. Знаешь, как с Раневской… Она мой любимый персонаж. Про нее говорили, что над Раневской невозможно подшутить, потому что она всегда над собой подшутит первой.

Ксюша Собчак, девушка с обложки Ксюша Собчак

Расскажи про свой дебют в большой литературе.

Да, мы с Оксаной Робски выпустили книжечку «Замуж за миллионера». Это апофеоз цинизма. Один знакомый сказал мне после прочтения: «Какая отвратительная книга! Как я теперь с женщинами буду общаться?» Так что я собой горжусь. Вся моя язвенность и желчь были вылиты на страницы книги.

Ты действительно такая циничная?

Ну знаешь, как это обычно бывает. Главные романтики – они же главные циники. Я, например, очень не люблю быть одна. И не потому, что мне с собой скучно, а... Все ведь из детства. Папа – мэр города, мама на светских приемах. Я все время находилась в поиске любви, заботы, чьего-то одобрения, чтобы кто-то меня погладил по головке. Этого никогда не было, я была предоставлена самой себе. Поэтому я и сейчас ищу того же. А найти это очень тяжело. Так появляются циничные книжки.

Мужчины после этой книжки еще больше боятся к тебе подходить?

Да, с этим совсем не ладится. Ко мне подходит специфический контингент. Это обычно какой-нибудь горец-десперадо, который сильно набрался для храбрости и на последнем издыхании вдруг к тебе агрессивно подкрался… А вот те, кто меня могут заинтересовать, находятся в невероятнейшем стеснении. Мне нужна борьба, покорение, сопротивление. А сильные мужики – им это все не надо. Они сильные и спокойные. Им хочется домой прийти, борщик покушать, полежать на диванчике. Поэтому нам не встретиться в этом сложном мире. Это большая проблема. Есть женщины, например Памела Андерсон, – они как сникерс, нравятся всем. А я – как лягушачьи лапки, на любителя. Нормальному человеку я не могу понравиться. Еще этот нездоровый ажиотаж... Раньше понравился тебе человек – пошел с ним куда-то, выпил шампанского, непринужденно побеседовал. Есть легкость атмосферы – это очень важно. А тут уже не пойдешь. Потому что сразу обфотографируют всего. Человек уже застремается. После такого выхода он, как порядочный мужчина, должен на мне, как минимум, жениться. Приходится встречаться ночью тайком по каким-то странным кафе типа «Крошки-картошки». А это сходу дает такой градус отношений… Вообще, безвыходная ситуация. Зато гигантские возможности для сублимации.

Вот и тебя есть за что пожалеть. Народ тебя скоро полюбит всей душой!

Ксюша Собчак, девушка с обложки

Ксения, когда ты в последний раз была в метро? Я оценила всю едкую иронию этого вопроса, тем не менее отвечаю серьезно. Мой последний спуск в метро произошел осенью. Я опаздывала в театр, на «Трех сестер» Фоменко, если это тебе интересно…

Конечно интересно! Всегда любил «Трех сестер» и вообще Достоевского! Ха-ха. Так вот, был жуткий дождь, я простояла в пробке без движения 40 минут и приняла отчаянное, но единственно правильное в этой ситуации решение – ехать на метро.Ну и как вели себя метросексуалы? Не разорвали тебя на тысячу маленьких собчаков? Да нет. Конечно, была давка, но мое присутствие не повлияло на криминальные сводки дня. Ты переоцениваешь мою популярность. Ну а в основном, не буду скрывать, я редко пользуюсь метро. Я могу себе позволить ездить на машине.

Неужели тебя никто не узнал? Разве передача «Дом» не сделала тебя безумно узнаваемой? Сделала. Теперь меня узнают и за пределами Садового кольца. Более того, буквально два дня назад я была в Узбекистане и, выйдя из ресторана, обнаружила толпу детей, ждущих меня, чтобы взять автограф. Тут я поняла, что моя корона начала расти и до звездной болезни осталось совсем чуть-чуть.

Да ты тщеславный человек, Ксения! Да, я тщеславна. И это не просто мой любимый грех, как говорил Аль Пачино в «Адвокате дьявола». Этой своей черте характера я обязана многим, это заставляет двигаться вперед.

Ксюша Собчак, ведущая программы «Дом»На чем самом необычном тебе приходилось ставить автограф? Особенно меня трогает, когда на паспорте просят расписаться…

В графе семейное положение? Это тоже было. На деньгах, на военном билете… А если бы поклонник попросил тебя написать на твоей фотографии «спасибо за эту ночь!», ты бы написала? Я бы как минимум оценила оригинальность. И пригляделась бы к этому поклоннику. Я была бы обескуражена такой смелостью и даже не знаю, чем бы все могло закончиться. Ты способна на авантюры!Да, с авантюрностью у меня все в порядке, даже с перебором. Это у меня с детства. Все мое детство – это история протеста и борьбы с родительской опекой. Мне, как всем нормальным подросткам, хотелось целоваться и играть в бутылочку в подъезде, а я была вынуждена ходить с охраной, сидеть дома и заниматься балетом, Эрмитажем и французским. Что, конечно, очень хорошо и спасибо, но компенсировала я свою изоляцию еще долго.

Тебя часто сравнивают с Пэрис Хилтон – богатой наследницей, блондинкой, светской тусовщицей. Вы действительно похожи?Если сходство и есть, то оно поверхностное. Я вообще не люблю категоричных суждений о людях и всяких ярлыков. Мне даже не нравились мультфильмы в детстве, вот эти вот плоские полярные персонажи. Все люди сложные и многогранные, нет хороших людей, нет плохих. Так что любое сравнение людей это уже натяжка.

Неизбежный вопрос о скандальном видео Пэрис Хилтон. Ты могла бы отчебучить нечто похожее?Хотя я позиционирую себя как довольно раскованный человек, в том, что касается секса, я довольно консервативна. Секс, физическая близость – это всегда последний этап сближения. Я никогда не увлекалась фантазиями на тему быстрого секса с неким абстрактным незнакомцем. Для меня это просто невозможно. Мне, так сказать, вначале нужно изнасиловать мозг мужчины, и только после этого как грандиозный финал отношений наступает секс. Это для меня не спорт и не развлечение. Поэтому смеха ради забрасывать в интернет какие-то свои сексуальные упражнения – это, мягко говоря, не мое.

Пэрис Хилтон в этом фильме блеснула мастерством. Скажи, почему одни девушки вытворяют чудеса в постели, а другие нет. Это опыт или энтузиазм?Особого опыта без энтузиазма не наберешь. Поэтому, боюсь, тебе придется смириться с мыслью, что если девушка произвела впечатление в сексуальном плане, то она много и часто занималась сексом с кем-то еще. Хотя это вовсе не означает что этих кого-то еще было много. Ксюша Собчак

А как бы ты оценила свои способности в этом плане? По пятибалльной шкале… Десять! И боюсь, тебе придется поверить мне на слово.

Не зарекайся, жизнь – непредсказуемая штука. Ты ведь порочная девушка? Я очень порочная! Растлеваю малолетних в коверном режиме… Совершаю акты вандализма… В свободное время бахаюсь винтом по вене.

Ну вот, хороший вопрос обратили в глупую шутку. Надо понимать, что пороков у тебя на самом деле нет?Про тщеславие я уже рассказала… Может быть, мой порок в том, что мне нравятся порочные мужчины. Такие, с порочным обаянием и дьявольским блеском в глазах.

Понятно, женщины любят подлецов. А что же делать нам, хорошим парням?Не расстраивайся! Это только мой вкус. Я уверена, что на любой тип мужчины найдутся свои любительницы. К тому же я бы на месте хороших парней не стала так уж обольщаться насчет своей хорошести. В каждом человеке столько всего понамешано, что при желании всегда можно откопать в себе какую-нибудь гадость.

Ксюша Собчак, ведущая программы «Дом»

Расскажи про надвигающуюся премьеру эпизода программы «Розыгрыш» с нашим участием.Дорогие читатели! Смотрите в начале февраля на канале ОРТ программу «Розыгрыш», где журнал MAXIM жестко, я бы даже сказала жестоко, меня разыграл. Не буду раскрывать всех секретов, но такого ужаса я не испытывала никогда в жизни и, надеюсь, больше не испытаю.

Ты теперь невеста. Значит, ты потеряна для мужской половины человечества?В общем, да, я очень счастлива сейчас, и вопрос поиска мужчины на повестке дня не стоит. Но в жизни может случиться всякое. Да. Понимай это, как хочешь.

Что будет происходить на мальчишнике твоего жениха?Что бы там ни происходило, я отношусь к этому спокойно. Мужчины как существа менее развитые интеллектуально могут заниматься сексом с женщиной, ни лица, ни имени которой они не вспомнят уже через час. Такова природа, и переживать об этом – все равно что обижаться на дождь.

Вот теперь мы видим, что ты добрая, умная, порядочная и красивая девушка, а вовсе не такая, как про тебя говорят злые языки. Да?Ты так ничего и не понял! Я ни добрая, ни злая, ни умная и ни глупая. Я разная. Как и все люди.