Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

«Практическая диетология» № 2 (14). Журнал диетология


Журнал «Практическая диетология» № 2 (10)

Юбилейный номер 

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность диетологии. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию юбилейный, десятый номер журнала «Практическая диетология»!

Как сделать так, чтобы этот новый выпуск журнала сумел свершить свое, только ему предназначенное дело? Дело, которое никто больше не сможет выполнить. Жизнь одного выпуска журнала непродолжительна — всего три месяца, поэтому важно, чтобы он оставил свой след, научил новому, интересному. Кому-то помог разобраться с лечением сложного больного, кого-то подтолкнул к правильному выходу из сложной рабочей ситуации. 

Система отечественной диетологии

Ряд статей нового выпуска журнала посвящены тому, как наши ведущие специалисты-диетологи шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивают систему отечественной диетологии, полностью отличной от диетологии других стран, не только основанную на индивидуальном подходе к пациенту, но и постоянно внедряющую всё новые и новые знания, методы, подходы к повышению эффективности диетотерапии. Заместитель председателя профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, д. м. н., профессор А. В. Погожева, проведя анализ реализации основных нормативных документов, обозначила наиболее значимые моменты дальнейшего развития отечественной диетологии. 

Диетолог на амбулаторном приеме

Эстафету подхватили наши главные внештатные специалисты-диетологи субъектов Федерации. На страницах журнала они поведали об этапах модернизации диетологической службы Ставропольского края, внедрении порядков оказания медицинской помощи по специальности «диетология» на амбулаторном этапе в Тульской области, Чувашской республике и городе Москве. 

Подробно о деятельности наших главных внештатных специалистов-диетологов мы впервые начинаем рассказывать в рамках журнала. Согласитесь, как в доме, в котором мы живем, нельзя не знать своих соседей — людей, которые находятся с нами под одной крышей, так и в медицине нельзя не знать своих коллег, направление их деятельности. Поскольку это не только интересно, но и важно для формирования нашей профессиональной среды, обмена бесценным опытом. 

Диетотерапия при различных заболеваниях

В этом номере журнала «Практическая диетология» № 2(10)//2014 мы, конечно же, не обошли вниманием вопросы стандартизации. Необходимость внедрения новых порядков и стандартов оказания медицинской помощи обязывает нас более конкретно подойти к обсуждению и внедрению стандартов диетотерапии. Важность этого вопроса становится наиболее существенной именно в жаркие августовские дни, когда в субъектах Федерации вырабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и формируются тарифы. Наши профессора поделились опытом своей работы — рассказали о планировании диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (профессор А. В. Погожева), об осуществлении нутриционной поддержки больных при сепсисе (профессор В. М. Луфт), о применении методов диетотерапии при основных ревматологических заболеваниях (профессор А. Ю. Барановский и профессор Л. И. Назаренко). 

Болезнь под маской

По традиции в номер вошли статьи, в которых освещены научно-практические основы рассматриваемого заболевания, включающие анализ патофизиологии, морфологии патологических процессов. Сегодня это целиакия — заболевание сложно диагностируемое, имеющее различные маски, которые необходимо разгадать, чтобы обеспечить возможность излечения больного. Здесь мы не обошлись без советов диетологов, рассмотрения клинической ситуации. 

Профилактическое питание

Особое внимание на страницах нашего журнала мы уделили теме профилактической диетологии. Несомненно, это тема, за которой будущее. Внедрение программ здорового питания в организованных коллективах невозможно осуществить без изменения восприятия ряда проблем. Именно с этим нам постаралась помочь психолог, к. псх. н., А. Ж. Моносова, рассказав об особенностях и специфике принятия решений в больших корпорациях. 

Помимо перечисленных направлений, в юбилейном номере рассмотрены и другие не менее важные вопросы и задачи отечественной диетологии. Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели!

Журнал «Практическая диетология» № 2(10)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала«Практическая диетология»!

Купить

Лук. Зеркало Вселенной

На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща — ...

автор: Редакционный материал

Юбилейный номер! Слово редакционного совета ПД 2(10)

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Стандартизация лечебного питания на Ставрополье

Формируемая Минздравом России политика в области модернизации здравоохранения предполагает реализацию медицинского и научного подхода для достижения улучшения качества и доступности медицинской помощи. Результативность модернизации здравоохранения Ставропольского края была отмечена на федеральном уровне. Создание благоприятных условий модернизации способствовало тому, что Ставропольский край вошел в десятку ...

автор: Блинкова Л. Н.

Реанимация отечественной диетологии

Современная российская диетология выстраивается по кирпичикам, шаг за шагом происходит реанимация этого важного для здоровья человека направления в медицине. Однако сегодня найдется немало скептиков, которые сочтут предпринимаемые действия недостаточными. И с этим, конечно же, сложно согласиться. Приведем в качестве примера хотя бы эти цифры: в настоящее время в регионах отмечается 10 вакантных должностей главных ...

автор: Погожева А. В.

Амбулаторный прием. Диетология

В настоящее время так стремительно развивается отечественное здравоохранение, что не всегда удается остановиться и подвести итоги реализации новых проектов. Так случилось с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 27 июля 2010 г., регистрационный № 17983). Проработав всего два неполных года ...

автор: Редакционный материал

Расшифровка целиакии

Уважаемые читатели, в рубрике «Практикум» мы продолжаем обсуждение одного из наиболее важных направлений — диетотерапии — как основного метода лечения пациентов. В этом номере предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных нюансам клиники и диагностике наименее изученного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также особенностям назначения диетотерапии больным целиакией.

автор: Гроздова Т. Ю.

Лечение целиакии. Советы диетолога

Работа с больным целиакией достаточно кропотливый труд. После того как диагноз поставлен, важно объяснить пациенту все особенности рациона, правила пищевого поведения, поскольку именно диетотерапия — это единственный ключ к его здоровью.

автор: Терентьева Ю. Б.

Питание без глютена

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Нутриционная поддержка больных при сепсисе

Сепсис относится к категории патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма — гиперкатаболизма, являющимися следствием генерализованной воспалительной реакции организма инфекционного происхождения. Это сопровождается аутоканнибализмом и быстро развивающейся трофической недостаточностью. В этой связи нутриционная поддержка (энтеральное и парентеральное питание) является приоритетным ...

автор: Луфт В. М.

Профилактическое питание

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.

автор: Барановский А. Ю.

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание ...

автор: Егорова В. В.

Корпоративный «пациент»

Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи ...

автор: Моносова А. Ж.

Работа с коллективом

В прошлом номере журнала мы разбирали методы убеждения пациентов — физических лиц. В этом номере мы обсудим специфику внедрения программ здоровья на предприятиях и методы убеждения корпоративных «пациентов» — сотрудников компаний с различной корпоративной культурой. Помимо медицинских знаний врачу-диетологу придется применить на новом поприще и знания психологии. Поскольку работать ему придется не с больным ...

автор: Моносова А. Ж.

Порядок отчетности

В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна — ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию ...

автор: Погожева А. В.

Ошибки диетотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Из года в год продолжает увеличиваться число больных, страдающих теми или иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Некоторые ученые рассматривают эти заболевания как самые распространенные в условиях цивилизованного общества, приводящие к существенным ограничениям жизненных возможностей человека, снижению работоспособности, нередко к инвалидности, сопровождающиеся выраженными физическими, а подчас ...

автор: Барановский А. Ю.

автор: Барановский А. Ю.

Целиакия. Клиническое наблюдение

Больная Н., 1960 г. р. поступила в ГКБ № 71 в эндокринологическое отделение с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа, гипертоническая болезнь, первичный гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, микроцитарная анемия, целиакия».

автор: Терентьева Ю. Б.

Календарь. Осень 2014

Всероссийская конференция по итогам реализации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей на 2011–2013 гг. и внедрению инновационных подходов к выполнению в субъектах Российской Федерации аналогичных программ на период 2014–2018 гг. Программой конференции предусмотрено обсуждение вопросов реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в ...

автор: Редакционный материал

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 2 (14)

«Практическая диетология» № 2(14)//2015

На обложке нового номера журнала «Практическая диетология» изображен король овощных салатов, незаменимый ингредиент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания — его величество огурец — один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым. О том откуда появился огурец в тарелках наших предков, почему его (как и многие другие овощи) не следует хранить в нарезанном виде, вы узнаете в рубрике «Продукт номера».

Диетотерапия в центре здоровья

Среди врачей-диетологов не прекращаются разговоры о том, что место диетолога не на пищеблоке в роли контролера приготовления блюд, а в кабинете в качестве врача, консультирующего пациентов в отношении адекватного питания, дабы уберечь здорового человека от возникновения того или иного заболевания и увеличить терапевтическое воздействие на организм больного человека. Именно с целью оздоровления населения и решения, в том числе, проблем с питанием в Самаре открылся консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России. О том как устроена диетологическая служба в самарском центре читайте в рубрике «Новости диетологии».

Новое в соцзащите

До вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали по-разному нормативные документы прямого действия, определяющие требования к организации питания, в результате чего допускали немало ошибок при составлении рационов диетического питания. Изменения в законодательстве послужили поводом чтобы мы в очередной раз обратиться к теме организации питания в соцзащите. О том как работать по новым требованиям, о реальном положении дел в отношении организации питания в системе соцзащиты и наиболее острых направлениях рассматриваемой темы рассказали представители учреждений соцзащиты и эксперты журнала в рамках рубрики «Слово закона».

Питание в здравницах

Впервые на страницах журнала рассмотрена тема организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах нашей страны. Слабыми местами организации санаторного питания эксперты называют: традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), использование имеющихся адресных лечебных столов для коррекции сочетанной патологии, вариант кормления по принципу шведского стола. Из рубрики «Практикум» вы узнаете как возможно устранить причины неэффективной работы. Эксперты в области организации питания в санаториях дали подробные ответы на многие вопросы. А диетологи ведущих санаториев Республики Башкортостан поделились своим бесценным опытом.

Слаще сахара

Важные вопросы подняли наши авторы при рассмотрении таких тем, как диетотерапия больных сахарным диабетом, применение подсластителей. Целая дискуссия развернулась на страницах журнала в рубрике «Тема номера». Диетологи, эндокринологи, диабетологи и журналисты рассказали о том что такое подсластители (вещества, названия которых на упаковках пищевой продукции начинаются с нелюбимой многими потребителями буквы Е), какие они бывают и как правильно выбрать заменитель сахара.

Но как быть с привычкой получать сладкий вкус именно от сахара? Секреты изменения привычек раскрыл профессиональный психолог в статье «Привычка свыше нам дана?» на стр. 88.

Есть ли антибиотики в молоке?

Почему многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе? Как правило, их останавливают всевозможные слухи: нынче молоко разбавляют водой, добавляют антибиотики или еще что-то и поэтому оно хранится месяцами, когда-то продавали сырое разливное молоко, вот оно было полезное для здоровья. На самом же деле ни один из перечисленных доводов не соответствует действительности. Ответы специалиста технолога на самые провокационные вопросы о магазинном молоке читайте в статье «Молоко для потребителя» на стр. 96.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления: диетотерапия при аллергозаболеваниях, нюансы углеводного и жирового обмена, дефицитный рацион горожан и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей. Мы всегда рады встрече с вами!

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала«Практическая диетология»!

Купить

Неспелое лакомство

Один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым, — это огурец. Об этом говорит и его название — в переводе с греческого «агурос» означает «неспелый». Если же дождаться, когда огурцы поспеют, то к столу мы соберем плоды с толстой пожелтевшей кожурой, твердыми и несъедобными семенами. Об определенной стадии питательной зрелости этого плода человечество знает уже более 6000 лет.

автор: Редакционный материал

Вечный рост. От редсовета. ПД 4(12)

Человек, который решил стать врачом, выбрал абсолютно определенный жизненный путь. В первую очередь это ответственность за жизнь человека, за самую главную ценность на свете. И чтобы не сбиться с пути, врач обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, улучшать, преобразовывать рабочий процесс. От имени редакции журнала и сотрудников Национальной ассоциации клинического питания желаем вам, наши ...

автор: Гроздова Т. Ю.

В центре здорового питания

В настоящее время диетология является клинической наукой, но на практике диетолог часто рассматривается как некий контролер приготовления блюд на пищеблоках, а не врач, который должен работать непосредственно с больными и здоровыми людьми. Интересно отметить, что в силах именно этого врача предотвратить пандемию ожирения, обучить население основам здорового питания. Одним словом, продлить жизнь людей, предупредить возникновение ...

автор: Коллектив авторов

Якоря здоровья

Календарь 2015 г. буквально соткан из праздников здоровья. Существует около 40 всемирных и международных дней здоровья, установленных Генеральной Ассамблеей ООН или Всемирной организацией здравоохранения, которые могут быть использованы для проведения массовых мероприятий по охране и укреплению здоровья населения. Существуют эти дни уже не первый год. Например, Всемирный день здорового пищеварения проводится во ...

автор: Гроздова А. В.

Важное о соцзащите

До изменения законодательства (вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме») вопрос организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в системе социальной защиты был достаточно сложно решаемым. Руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали ...

автор: Коллектив авторов

Социальное питание по-новому

До настоящего времени при организации питания в стационарных учреждениях социальной защиты различной ведомственной подчиненности не было стандартизированных подходов. Постановления и приказы, рекомендующие те или иные среднесуточные наборы продуктов, как правило, полностью не выполнялись. После введения в состав среднесуточных норм потребления специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Реалии санаторного питания

Питание — это один из трех китов санаторно-курортного лечения в здравницах. Недаром наши предки до появления серьезных медикаментозных препаратов лечили пациентов обильным количеством свежего воздуха и сбалансированным питанием. Основными «антибиотиками» тогда были минеральные воды, кумыс и другие природные богатства. Так, в летописях ХVI в. есть упоминания о лечении водой из источников, которыми богата земля ...

автор: Коллектив авторов

Организация питания в здравницах

Исторически сложилось и ныне признано, что диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении, являясь важнейшим базовым фактором, способствующим восстановлению здоровья на этапе реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства. С другой стороны, адекватные лечебно-профилактические рационы питания усиливают ...

автор: Коллектив авторов

Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным ...

автор: Шарафетдинов Х. Х.

Сладкие Е

Вкусовая палитра для человека немыслима без сладкого вкуса. Сладость у него обычно ассоциируется с приятным ощущением. Именно этот вкус использовала природа, главный диетолог человечества, предлагая нашим предкам как приманку свои сладкие плоды, в которых содержатся необходимые для здоровья нутриенты. Распознав магическую силу вкуса, человек решил приблизиться к могуществу самой природы — он изобрел вещества ...

автор: Гроздова А. В.

Искусство подслащения

За последние сто лет состав пищи изменился кардинальным образом, особенно это касается состава углеводов. Излишнее потребление очищенных, рафинированных углеводов, входящих в состав большинства производимых пищевых продуктов, стало серьезной проблемой в мире. Если учесть, что большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, то можно смело делать выводы: получаемое ими избыточное количество сахара не используется ...

автор: Доттуева Ф. Н.

«Сладкая» диета. Питание больных сахарным диабетом

В питании больных сахарным диабетом присутствует немало жестких диетических ограничений. Для большинства пациентов многие из них сложновыполнимы. Например, для большинства людей резкое ограничение или исключение из рациона быстровсасываемых рафинированных моно- и ди- сахаридов это своего рода стресс. И если не пойти на компромисс при составлении индивидуальной диеты, то практически невозможно избежать ...

автор: Шарафетдинов Х. Х.

Выбор подсластителей

До 2005 г. в России против использования термина «сахарозаменители» резко выступали производители сахара. Они утверждали, что его существование неоправданно. За последние 25 лет можно отметить интересную закономерность: каждый раз, когда шел сбор сахарной свеклы в конце ноября и ее нужно было сбыть, в средствах массовой информации не научного плана, а в массовых изданиях: федеральных газетах и журналах, телепередачах центральных ...

автор: Богомолов М. В.

Привычка свыше нам дана?

На пути проведения диетотерапии рано или поздно всегда встают не полезные пищевые привычки пациента, с которыми приходится бороться. Как это правильно делать? Как помочь пациенту сменить курс в пристрастиях, попробовать новое, полезное для его здоровья? Может быть, есть способы переубедить его? Конечно же, есть.

автор: Моносова А. Ж.

Диетотерапия при аллергозаболеваниях

Основная задача диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...

автор: Погожева А. В.

Молоко для потребителя

Среди потребителей ходит немало слухов о неполезности магазинного коровьего молока: мол, в молоко добавляют антибиотики, магазинное молоко — не натуральный продукт и т. д. Из-за этих всевозможных небылиц многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе. За выяснением правдоподобности существующих слухов о молоке редакция журнала «Практическая ...

автор: Гроздова А. В.

Энергия человека

Углеводы и жиры — одни из источников энергии для организма человека. В питании людей старших возрастов они играют особую роль. При этом количество данных природных органических соединений в пище пожилых людей должно быть умеренным. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном ...

автор: Барановский А. Ю.

Дефицитный рацион горожан

1200 петербуржцев приняли участие в масштабном исследовании, цель которого — изучить и оценить употребление витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами, жителями Санкт-Петербурга. Результаты проведенной работы показали, что треть петербуржцев никогда не используют в питании обогащенные продукты, большинство жителей при приготовлении пищи не добавляют йодированную соль или делают это редко.

автор: Коллектив авторов

«Здравница-2015»: о питании в санаториях

В последних числах мая в здании Правительства Москвы состоялся юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2015». Пятнадцатое по счету мероприятие собрало всех лидеров санаторно- курортной отрасли нашей страны. Врачи, ученые, организаторы здравоохранения, политические деятели, представители крупнейших курортов России и стран ближнего зарубежья, авторитетных медицинских сообществ страны, туриндустрии и профсоюзов ...

автор: Гроздова А. В.

praktik-dietolog.ru

Наши авторы. Авторы журнала «Практическая диетология»

Делитесь опытом, станьте автором журнала «Практическая Диетология»

Поделитесь информацией с коллегами на страницах нашего журнала.

Обратитесь в редакцию по электронной почте [email protected] или позвоните

по телефону +7 (916) 033-01-72, и мы обсудим с вами условия сотрудничества.

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология»

Агеева Л. В.

врач-диетолог первой квалифицированной категории

Ахметшин Р.З.

главный врач ГБУЗ РДКБ РБ

Аммосова Е. Е.

Аммосова Евгения Егоровна, врач-терапевт высшей категории

Барановский А. Ю.

д. м. н., профессор, врач высшей категории, главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ

Битенюк И. Н.

врач диетолог, г Рязань

Блинкова Л. Н.

к. м. н., главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в СКФО

Богомолов М. В.

психоэндокринолог, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации

Брежнева Т. Ю.

врач-диетолог г. Москва

Гроздова Т. Ю.

д. м. н., профессор, научный редактор

Гроздова А. В.

главный редактор журнала «Практическая диетология»

Горячева Е. А.

врач-терапевт, эндокринолог, диетолог

Дзгоева Ф. Х.

к. м. н., врач высшей категории, эндокринолог-диетолог

Егорова В. В.

врач-диетолог, врач высшей категории, г Москва

Кудис К. А.

юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания

Ким И. И.

руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва

Ковалевский М. А.

профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга

Круглова Н. А.

врач-диетолог ГБУЗ «Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины»,

Кадырова Л. М.

врач-диетолог ГБУЗ «ККБ № 1 , главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЮФО

Калмыкова Е. И.

директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва

Луфт В. М.

д. м. н., профессор, руководитель лаборатории клинического питания НИИ им. И. И. Джанелидзе

Моносова А. Ж.

к. псх. н., директор по развитию "ArsVitae", г. Москва

Мендельсон Г. И.

к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания

Минна Гефен

специальный корреспондент журнала

Назаренко Л. И.

профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии

Невская Е. В.

к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ

Погожева А. В.

д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Покаляева Л. П.

директор дома-интерната «Сосновая усадьба» (Калининградская область)

Портнов Н. М.

руководитель компьютерного агентства

Пичугина Л. М.

к. м. н., врач-инфекционист, гастроэнтеролог, г. Саратов

Рева Г. В.

Министр социальной защиты населения Забайкальского края

Степанова А. В.

главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ПФО

Тутельян В. А.

д. м. н., профессор, академик РАМН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России

Урютова О. И.

врач-диетолог БМУ «Курская областная клиническая больница»

Фролова Н. И.

врач-педиатр высшей категории

Хавинсон В. Х.

член-корреспондент РАМН, д. м. н., профессор, з. д. н. РФ

Шарафетдинов Х. Х.

д. м. н., главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО

Ялалова Р. Г.

главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Республики Башкортостан

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 4 (12)

«Практическая диетология» № 4 (12)

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». Продуктом номера в этот раз стал сахар. Это удивительный продукт, без которого не обходится промышленное производство многих пищевых изделий и конечно же приготовление некоторых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания. Здоровому человеку не обойтись без углеводов, имеющихся в сахаре. О правилах употребления любимого с детства продукта и об истории его появления читайте в рубрике «Продукт номера».

Диетология – часть комплексной терапии больного

Представление диетологии как клинической дисциплины, части комплексной терапии больного — цель статей нового номера. Авторы публикаций рассмотрели важные темы в практической диетологии. Например, стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи разобраны с позиции индивидуального подхода к формированию пищевого рациона, представлены методы эффективного лечения пациентов. Серьезные клинические аспекты диетотерапии, направленной на сохранение умственных способностей ребенка, больного фенилкетонурией, контроль за возможными осложнениями течения этого сложного по терапевтическому воздействию заболевания представлены в обзорной статье и в клинических примерах. В своих работах авторы четко  передают основной постулат лечения фенилкетонурии – единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии, на сегодняшний день, является диетотерапия.  

Стресс, никотиновая зависимость

Механизм стресса, стресс и питание, диетотерапия при отказе от курения – это главные темы нового номера. Авторы публикаций представили эксклюзивные материалы, в которых осветили основные проблемные вопросы и в тоже время определили основные рекомендации диетологов для наших врачей и их пациентов.

Нутриент жизни

Белковая коррекция – извечная тема диетологии. И это не удивительно, поскольку белок – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов, который должен постоянно обновляться. Сколько необходимо употреблять белка людям разных возрастов во время болезни,  для профилактики, какие продукты являются идеальными хранителями белка (животного или растительного происхождения), приводит ли употребление красного мяса (продукта с относительно высоким содержанием белка) к раку молочной железы, насколько полезен белок сои и молока, поможет ли этот нутриент при ожирении. На эти и другие вопросы, связанные с пищевым белком, на протяжении не одного десятилетия пытаются ответить ученые всего мира. О том, к каким выводам на сегодняшний день они пришли, можно узнать из обзорной статьи нового номера, подготовленной специально для журнала «Практическая диетология».

Качество диетологической помощи

Модернизация отечественной диетологии — одно из важных условий улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Объемы, виды, качество и эффективность диетологической помощи всегда связаны с современным уровнем развития медицины. Мы снова возвращаемся к этой теме – основам качества оказания медицинской помощи. Большую роль в этом играет и еще одна из удивительных тем диетологии – методы снижения темпов старения. В статьях наших авторов (профессоров, специалистов по клинической диетологии) читатель найдет современные аспекты предотвращения раннего старения организма.

Лучшие темы диетологии

На страницах нового номера журнала «Практическая диетология» № 4(12)//2014 раскрыты и другие не менее интересные темы практической диетологи: внедрение международного стандарта ISO 9001-20011 для осуществления контроля качества лечебного питания, IT-диетология или как облегчить труд врача-диетолога, как общаться с пациентом, испытывающим стресс, какую гречку мы едим, из чего изготавливают кумыс и для кого он может стать бесценным лекарством и пр.

Следует отметить, что редакция каждый раз, когда отбирает статьи, посвященные самым разнообразным разделам диетологии, старается уделить внимание новаторским экспериментальным и клиническим разработкам, выполненным на стыке разных наук. За три года существования журнала вышло 12 номеров, в которых опубликовано более 170 оригинальных работ. В настоящее время издание обеспечивает информационную поддержку диетологов России, участвует в освещении крупных национальных и международных конгрессов, информирует о новых технологиях в диетологии, поддерживает обмен мнениями специалистов-диетологов. К публикациям активно привлекаются ведущие российские ученые, врачи-диетологи. 

Уважаемые читатели, мы всегда готовы к сотрудничеству и с нетерпением ждем ваших статей, вопросов, мнений. 

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Журнал «Практическая диетология» № 4(12)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Сладкое золото. Сахар

В первой половине XVIII в. произошло событие, на которое никто не обратил внимания. Немецкий алхимик Маргграф, проводя опыты со свеклой, получил из нее сахар. В то время в Европе шли бесконечные войны, и об этом удивительном открытии вскоре забыли. Спустя 50 лет ученик создателя ...

автор: Редакционный материал

Клиническая дисциплина. Слово научного редактора ПД 4(12)

История российской диетологии начинается с 1921 г., когда на базе курортной клиники Наркомздрава СССР под руководством профессора М. И. Певзнера было создано отделение болезней органов пищеварения и диететики на 75 коек. Чем же отличается российская школа диетологии от других европейских и американских школ?

автор: Гроздова Т. Ю.

автор: Коллектив авторов

автор: Шарафетдинов Х. Х.

IT-диетология

Эра компьютеризации охватила мир еще в прошлом столетии. В настоящее время уже сложно представить многие процессы жизнедеятельности нашего общества без IT-технологий. За счет автоматизации рабочих мест специалистов из разных отраслей удалось оптимизировать производство, повысить показатели труда. Постепенно проникают компьютерные технологии и в сферу деятельности диетологических служб. Одни медучреждения успешно ...

автор: Коллектив авторов

Теория стресса

На организм человека в течение всей жизни влияет множество факторов. В ответ на любое воздействие возникает в свою очередь серия стереотипных приспособительных реакций, направленных на обеспечение защиты организма. Совокупность этих защитных реакций выдающийся канадский ученый Ганс Селье, прародитель учения о стрессе, назвал адаптационным (приспособительным) синдромом или стрессом. Форма этого состояния многогранна...

автор: Гроздова Т. Ю.

Стресс и питание

Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Собственно стресс, как бы странным это ни казалось, это и есть путеводитель нашего физиологического существования. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные феномены, способствующие старению, возникновению различных заболеваний. Организм постоянно реагирует на те или иные раздражители, и у каждого человека эти реакции разные.

автор: Гроздова Т. Ю.

Диета при отказе от курения

Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения ...

автор: Круглова Н. А.

Доктор, это — стресс

В предыдущих статьях рубрики «Кабинет психолога» мы предлагали врачам-диетологам применять в работе различные методы для повышения ответственности и самостоятельности пациентов в вопросах здоровья. Использовать для этого свою психологическую позицию Взрослого, выводить на Взрослую позицию пациента, задавать открытые нейтральные вопросы о факте, содержательно аргументировать. В этот раз мы поговорим о ...

автор: Моносова А. Ж.

Нутриционная поддержка пострадавших с сочетанной травмой

Травматическая болезнь, развивающаяся в ответ на тяжелые механические повреждения, характеризуется целым комплексом фазных патологических и адаптационных реакций, баланс которых в известной мере предопределяет ее тяжесть и исход. Травматическая болезнь относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболического гиперкатаболизма и аутоканнибализма, которые ...

автор: Луфт В. М.

Диетотерапия при фенилкетонурии

Среди наследственных болезней обмена веществ фенилкетонурия встречается наиболее часто. В России ее распространенность среди новорожденных детей колеблется от 1:7000 до 1:10 000. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, однако мальчики чаще погибают на 1-м году жизни. Необходимые для спасения больных фармацевтические препараты пока не появились в продаже. Однако работы над поиском новых средств и методов борьбы с...

автор: Урютова О. И.

Фенилкетонурия. Клинические примеры

Диагностика фенилкетонурии в первые дни жизни и нахождение больного на контроле у врача-диетолога — это фактически единственный шанс победить сложное заболевание. В работе с маленьким пациентом важен точный расчет необходимого количества белка, правильный выбор специализированного питания, осторожное введение прикорма и, конечно же, строгое выполнение родителями всех полученных рекомендаций. Вниманию читателей ...

автор: Урютова О. И.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти ...

автор: Погожева А. В.

Причины старения

Организм человека представляет собой удивительную саморегулируемую систему с огромным запасом жизненных сил. Провести границу между пожилым и старческим возрастом довольно трудно, потому что, во-первых, существуют различные взгляды на эту границу, а во-вторых, она очень индивидуальна, так как одни люди стареют быстрее, а другие — медленнее. Принято различать биологический и календарный (паспортный) возраст. При физиологическом...

автор: Барановский А. Ю.

Белковый фундамент

Белки — элементарный строительный материал нашего организма, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов, который должен постоянно обновляться. Из них в значительной степени состоят мышцы, внутренние органы, многие гормоны и ферменты. Человек зависит от белков, получаемых с пищей и необходимых для создания аутогенного, или собственного, белка. Бесспорно, это неоспоримый факт. И тем не менее ...

автор: Молчанова О. В.

Кумыс. Живой напиток

Если вы когда-то пили кумыс — никогда не забудете вкус этого полезного напитка. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых продуктов многих народов. Кумыс — национальный напиток тех народов, где развито коневодство. Это казахи, киргизы, татары, башкиры, калмыки и некоторые другие. Наши предки знали о полезных свойствах кумыса «укреплять тело и веселить душу» и называли его ...

автор: Ялалова Р. Г.

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 4 (20)

«Практическая диетология» № 4 (20)

5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ»

Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами.

Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, МЫСЛИ, ОПЫТ, ВАШУ ОТКРЫТОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗА ВДОХНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАМ ДАРИТЕ!

Что такое пять лет для человека? Для ребенка — это время открытий, время новой жизни, ощущений, новых возможностей. Для взрослого человека — это период, определяющий широту и глубину его свершений.

Пять лет для журнала сравнимы с обеими характеристиками. За это время в его жизни и жизни диетологии в целом произошло немало событий, о которых мы напомнили в юбилейном проекте «5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ „ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ“», украсившем новый номер!

В 5 лет особенно хочется сладкого!

К пяти годам дети четко осознают существование продуктов под кодовым названием «сладенькое», хорошо разбираются во всех его разновидностях, но при этом больше всего любят мороженое — наивкуснейшее, ароматное, освежающее. Перед ним очень сложно устоять даже взрослым.

автор: Редакционный материал

Пять лет побед. От редсовета 4(20)

Активная, увлекательная работа, интересные проекты и идеи, победы и награды — именно так прошел наш 2016 год. Конечно, были и трудности, а как же без них, именно они делают нас сильнее, умнее и увереннее в себе, помогают нам расти. В 2016 году мы доросли до 5 лет, 20 номеров — это наш первый и самый...

автор: Гроздова Т. Ю.

автор: Коллектив авторов

Анонс Встреча курортологов. На повестке дня — лечебное питание

Международная научно-практическая конференция «Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия», прошедшая 12–14 октября 2016 г., собрала в Ставропольском крае ученых из ведущих образовательных вузов, общественных и научных организаций России, США, Китая, Иордании, Индии, чтобы расширить возможности международного сотрудничества и обменяться опытом и знаниями в области восстановительной медицины.

автор: Блинкова Л. Н.

Расширение линейки бренда «Дисо®»

В 2016 г. в линейке специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания «Дисо®» появился новый продукт — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», специально разработанная для применения в амбулаторных условиях.

автор: Журнал «Практическая диетология»

Анонс «Нет денег» на лечебное питание: кто виноват или что делать

В рейтинге «Проблемные вопросы диетологии», составленном по итогам проведенного редакцией журнала интерактивного опроса среди врачей-диетологов, первую позицию занял ответ «нет денег» на лечебное питание; какими продуктами лечить пациента, решают экономисты медучреждения. Разберемся вместе, как решить основную проблему диетологии.

автор: Гроздова Т. Ю.

Анонс Еда из дома

Больничная еда — для одних пациентов это стресс, для других хорошая возможность поесть диетической пищи, приготовленной по всем правилам, разработанным учеными-медиками, и в соответствии с законодательством РФ. Интересный факт: если зайти во Всемирную сеть — Интернет — место, где в последнее время можно найти немало высказываний, мнений, комментариев в отношении всего на свете, в том числе и питания в больницах нашей страны, то можно встретить немало положительных оценок больничной еды

автор: Коллектив авторов

Анонс Что, когда и как есть маленькому пациенту

С чего начинается диетология? Со знаний о функционировании системы органов пищеварения! Консультируя пациента любого возраста, даже только что родившегося, врач-диетолог должен хорошо понимать не только механизмы регуляции функции системы пищеварения, но и морфофункциональные особенности организации, развития каждого органа, участвующего в переваривании и всасывании пищевых веществ.

автор: Гроздова Т. Ю.

Анонс Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

От здоровья гепатобилиарной системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.

автор: Погожева А. В.

Анонс «Детектор лжи» в работе диетолога

При проведении первичного опроса пациента диетологу важно определить достоверность информации, узнать как можно больше о пациенте, чтобы верно назначить диетотерапию. «Закрытый рукой рот означает, что собеседник лжет». «Скрещенные руки — это закрытая поза, значит, собеседник напряжен и не говорит всего». «Он не смотрит в глаза, значит, не доверяет». Так ли это? Можно ли доверять внешним проявлениям? И что даст диетологу понимание состояния, настроения и намерений пациента?

автор: Моносова А. Ж.

Анонс Кудесник кухни, или резюме организации лечебного питания

Как бы это громко ни прозвучало, но все усилия ученых-медиков, экспертов в области питания, вложенные в создание правил и методики диетического питания, все старания заместителей главных врачей и диетологов, организующих лечебное питание в медучреждениях, замыкаются на работе повара. От того, приготовит ли он пациенту именно ...

автор: Журнал «Практическая диетология»

Анонс Вакансия повара открыта

На сайте одного из крупнейших кадровых агентств нашей страны по запросу «повар» без каких-либо фильтров (регион запроса — Россия) показано 2998 вакансий. Резюме потенциальных сотрудников по этому же запросу — 60 440. По узкому запросу «повар» для медицинских организаций появляется 14 вакансий, резюме — 317. Насколько высок уровень кандидатов, подходит ли он под современные требования организаторов лечебного питания в медицинских учреждениях?

автор: Журнал «Практическая диетология»

Анонс Молочные реки и берега заблуждений

В редакцию журнала «Практическая диетология» мы пригласили А. Л. Новокшанову, к. т. н., доцента кафедры химии и физики ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», автора учебника для академического бакалавриата «Биохимия для технологов» (М., 2015). В ходе беседы главного редактора журнала А. В. Гроздовой с профессиональным технологом раскрылись «секреты» производства, продажи и, самое главное, выбора удивительного пития человечества — молока.

автор: Гроздова А. В.

Анонс По Голицынской тропе

Поднимая на Новый год бокал искристого шампанского, вспомним о человеке, который стал родоначальником промышленного производства российских игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским, — виноделе-художнике Л. С. Голицыне.

автор: Калмыкова Е. И.

5 лет журналу «Практическая диетология»

Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами. Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее. Спасибо вам за ваше мнение, мысли, опыт, вашу открытость, благодарность и искренность и, конечно же, за вдохновение, которое вы нам дарите!

автор: Редакционный материал

Юбилейный номер журнала«Практическая диетология»!

Купить

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 4 (24)

«Практическая диетология» № 4 (24)

Зима.Морозим цены

на странице 125 

Встречайте! 4 новых главных диетолога в ФО РФ

Новые лица

Осенью 2017 г. изменился состав института главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 805 «О внесении изменений в приложение к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2014 № 959 „О списке главных внештатных специалистов Минздрава РФ в федеральных округах РФ“» назначены новые главные внештатные специалисты-диетологи Минздрава РФ в федеральных округах: СЗФО, ПФО, УФО, СФО Российской Федерации.

читайте на стр. 10

Набирая обороты

Работа диетологического сообщества страны — последние события уходящего года.

читайте на стр. 14

Главная тема для главных врачей

Проверьте свои знания

Какие требования к лечебному питанию в XXI веке?

читайте на стр. 25

Кто не выполняет нормы лечебного питания?..

На основании информации, направленной органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в профильную комиссию по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, проведен сводный анализ выполнения норм лечебного питания в государственных учреждениях здравоохранения РФ за период 2016 г.

читайте на стр. 32

Ответы на вопросы читателей 

Возможна ли организация узкоспециализированного подразделения — отделения диетологии с койками круглосуточного и/или дневного пребывания — в составе многопрофильной больницы?

Какие есть новые материалы по диетологии, новая информация, нормативные документы?

Как проводить мониторинг и контроль норм лечебного питания в рамках работы с аутсорсером?

И др.

читайте ответы на стр. 42

Новогодний стол врача-диетолога

Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать?

читайте на стр. 54

Год экологии на века

Мнение Президента РФ В. В. Путина и Минприроды России

читайте на стр. 64

Экология и питание

Неблагоприятная экологическая обстановка на Земле привела к тому, что в почках современного человека в 47 раз больше кадмия, чем сто лет назад. В костях активно накапливается свинец и стронций, заменяя кальций. В организме животных и человека накапливаются эффекты от сельскохозяйственных удобрений и других токсикантов — пестицидов, нитратов и др. Поступая в организм человека, главным образом с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и водой, токсиканты накапливаются в различных органах и тканях, поражают их, вызывая острые и хронические отравления, и становятся причиной тяжелых заболеваний. Эти заболевания могут отрицательно влиять на потомство (уродство и т. п.).

читайте на стр. 65

Питание при радиации 

Как питаться людям, проживающим на территории радиационного неблагополучия.

–90 % радиоактивности

очищаем продукты с диетологом.

читайте на стр. 76

Разговор о самом наболевшем

Клинические рекомендации по ведению детей с пищевой аллергией и типичные ошибки педиатров.

читайте на стр. 88

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?

Тактика ведения детей с аллергией на белок коровьего молока при разных типах вскармливания.

читайте на стр. 100

Я есть то, что я ем

О нездоровом питании здорового общества

Советский общепит скончался в 90-х годах XX века. На смену ему пришел фастфуд.

читайте на стр. 104

Есть фастфуд или не есть — выбор homo sapiens

Искусство ориентироваться в ассортименте ресторанов быстрого питания.

Феномен XXI века — диетический фастфуд.

читайте на стр. 113

Вкусно и/или полезно?

Больничная еда — не слишком большое удовольствие для человека, привыкшего к жареной картошке и острому соусу. Значит, убедить пациента есть эту еду вы сможете, если покажете ему пользу для него. Причем чем больше пользы он увидит, тем с большей готовностью откликнется.

читайте на стр. 126

Читайте также

Стандарты диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника

Одежда продукта. Кто, когда и зачем придумал упаковку

Шоколад XXI века

Безопасность продуктов питания

Идеальное питание для детей-аноптиков

Диетический фастфуд

Новогодняя елка от ведущих врачей-диетологов

Шоколад XXI века

Сладкий состав шоколада По действующему межгосударственному стандарту ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» (часть 3). Горький — на основе какао-продуктов (не менее 55 % общего сухого остатка), масла какао (не менее 33 %) и сахара. Темный — на основе какао-продуктов (не менее 40 % общего сухого остатка), масла какао (не менее 20 %), сахара.

автор: Редакционный материал

Остановись, мгновенье! От редсовета 4(24)

Вся наша жизнь состоит из мгновений. Одни из них запоминаются на всю жизнь, другие остаются светлыми воспоминаниями, например, о дружбе, любви, работе, встречах с уникальными людьми, интересных событиях. И каждый из нас всегда пытается приостановить быстро текущее время, вернуть эти приятные мгновения еще и еще раз… Так и мы, редакция журнала, из номера в номер стараемся запечатлеть каждую статью в сердце нашего читателя, чтобы вы вновь хотели возвратиться к самым интересным сюжетам — ярким мгновениям от прочтения журнала!

автор: Гроздова Т. Ю.

автор: Редакционный материал

Новогодний стол врача-диетолога

Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать? Вкусного Нового года!

автор: Коллектив авторов

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 1 (9)

В новом номере 1(9) журнала «Практическая диетология»

Практикующие врачи смогут найти немало интересной и полезной информации. Авторы нашего журнала рассказали о том, как с применением простых и доступных методов диетотерапии можно повлиять на развитие хронической патологии (статья о лактазной недостаточности), направить усилия организма на снижение побочных действий лекарственной терапии и ускорить его восстановление после сложных и зачастую достаточно агрессивных методов лечения.

Тема влияния фармакотерапии на организм человека особенно важна для врачей-диетологов, так как расширение их функциональных обязанностей и работа в условиях амбулаторного приема позволит начать эру профилактической диетологии.

Результаты клинического исследования

На страницах журнала вниманию читателей впервые представлены результаты проведенного клинического исследования эффективности внедрения Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применение новых современных методов диагностики и мониторинга нарушений в организме человека, развивающихся на доклиническом уровне, позволило еще раз обосновать необходимость внедрения современных инновационных методов белковой коррекции пищевых рационов.

Вопросы о работе пищеблоков — аутсорсинг

Много вопросов от читателей поступает в адрес нашего журнала о новом методе работы пищеблоков — аутсорсинге лечебного питания. Конечно же, есть те, кто считает, что это значительный прорыв в организации службы диетологии в медицинских организациях, но есть и противники этого направления. Позиции, занимаемые авторами двух статей в нашем журнале, посвященных теме аутсорсинга лечебного питания, полностью совпадают. По их мнению, фундаментом успешной работы является грамотно оформленный договор и контроль выполнения данной услуги аутсорсером.

Стандартизация при разработке диетотерапии

Авторы наших статей считают необходимым серьезно подойти и к стандартизации при разработке диетотерапии, как части комплексной терапии пациентов. Для этого в Российской Федерации в отличие от других стран создана система лечебного питания, разработанная на основании постоянно проводимых ФГБУ «НИИ Питания» РАМН научно-исследовательских работ.

Единый подход к проведению индивидуальных консультаций

Одно из наиболее важных направлений в работе практикующего врача-диетолога — это диетологическое консультирование. В новом номере журнала «Практическая диетология» № 1(9)//2014  опубликована статья, в которой речь пойдет о технологии внедрения в работу диетолога единых подходов к проведению индивидуальных консультаций. Это направление достаточно актуально в настоящее время, и его освещение будет расширяться на страницах нашего журнала. Необходимо только ваше, дорогие врачи-диетологи, активное участие. Не стоит бояться своих знаний, смело передавайте накопленный опыт, и знания к вам вернутся в большем объеме.

Тайны диетологии

По традиции мы продолжаем раскрывать тайны диетологии. Такие простые слова как кухня, кулинарная обработка в публикации, представленной в рубрике «Тайны диетологии», становятся загадочными и на удивление интересными. Ведь это так важно знать, что мы едим, как сделать так, чтобы потребляемая нами пища стала не только вкусной, но и полезной.

Дорогие читатели, коллеги, работая над новым номером журнала, мы постарались представить для вас максимально полезную информацию. И это стало возможным в первую очередь благодаря вашему бесценному труду, который заключается в постоянной поддержке журнала письмами, вопросами, комментариями.

Будем очень рады, если после прочтения нового номера вы пришлете нам свои комментарии, вопросы, предложения!

Журнал «Практическая диетология» № 1(9)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте«Аргумент-книга»

Купить

Китайское яблоко

Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко». Апельсин — это ...

автор: Редакционный материал

Мера природы. От редстовета. ПД 1(9)

К сожалению, организм человека не знает, что есть врач, который в нужный момент может ему помочь, что существуют лекарственные препараты, разработанные в промышленном масштабе и испытанные в рандомизированных исследованиях. Во время болезни наш организм самостоятельно пытается восстановиться. Для этого он определяет потребность в том или ином продукте: в определенный момент человеку на ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Три столпа аутсорсинга. Аутсорсинг лечебного питания

Аутсорсинг лечебного питания — тема, особо часто дискутируемая российскими медиками. Одни специалисты убеждены в неэффективности этой системы. Они ссылаются на массу возникающих в ходе работы проблем: не определены обязанности врача-диетолога, ненадлежащее качество лечебного питания (особенно в ситуации ценового демпинга в конкурентной борьбе за контракт), плохое техническое состояние пищеблоков и др. Другие медики ...

автор: Степанова А. В.

Подводные камни в аутсорсинге

За последние несколько лет аутсорсинг лечебного питания получил достаточно широкое распространение среди медицинских организаций, но алгоритм его работы все еще остается не до конца сформированным и понятным. Основная причина сбоев, часто возникающих в ходе работы, — это непонимание того, какую именно часть процесса организации питания следует отдавать на аутсорсинг. Следствием этого может стать неправильно составленный ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Диетологическое консультирование

Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи ...

автор: Егорова В. В.

Нюансы лактазной недостаточности

Современная медицина развивается семимильными шагами, покоряя всё новые и новые вершины. Такие открытия, как разработка уникальных препаратов, направленных на лечение вирусных заболеваний, пересадка органов, лечение ряда онкологических заболеваний, недавно казались нам недостижимыми. Однако за стремительностью прогресса, автоматизацией и информатизацией мы забываем о том, что всё происходящее с организмом ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Диетотерапия при лактазной недостаточности

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет ...

автор: Преображенская Э. Н.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Основная задача диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...

автор: Погожева А. В.

Взаимодействие лекарств и пищи

Фармакотерапия является важнейшим и неотъемлемым методом лечения большинства острых и хронических заболеваний у людей всех возрастов. Лекарственные препараты, попадая во внутреннюю среду организма, в первую очередь в желудочно-кишечный тракт, претерпевают закономерный путь своей трансформации путем контакта с биологическими жидкостями желудка и кишечника, подготавливаются к процессам их всасывания слизистой ...

автор: Барановский А. Ю.

Питание больного человека при медикаментозной терапии

Клиническая практика изобилует ситуациями, когда во взаимоотношении «диета — прием лекарственных препаратов» присутствуют негативные моменты, недоучет которых врачами приводит к просчетам в лечении больных. Наибольшее число врачебных ошибок допускается в результате недостаточной компетентности клиницистов в вопросах особенностей взаимодействия лекарственных препаратов и компонентов пищи на изменение ...

автор: Барановский А. Ю.

Ответственность за здоровье

В прошлом номере мы разбирали тему, посвященную возникновению у пациента стереотипов, препятствующих восприятию рекомендаций врача и мешающих ему быть здоровым. В этом номере мы продолжаем тему «Я хочу быть здоровым, но…». Кроме психологических стереотипов есть еще один чрезвычайно важный фактор, определяющий поведение пациентов в отношении своего здоровья. Это — ответственность.

автор: Моносова А. Ж.

Инновационные методы диетотерапии

Провести оценку медицинской эффективности диетотерапии до настоящего времени оставалось достаточно сложной задачей, так как для этого необходимо использовать диагностические критерии, изменения которых сложно уловимы. Специалисты Национальной ассоциации клинического питания на протяжении долгого времени изучали возможности различных диагностических комплексов, лабораторных показателей и пришли к выводу, что ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Клинические примеры. Химиотерапия

Разработанные и внедренные в практику отечественного здравоохранения различные виды лечения онкологических заболеваний, такие как гормональные, химиотерапевтические и лечение биологическими препаратами, значительно повышают частоту излечения на ранних стадиях болезни, в ряде случаев улучшают выживаемость и качество жизни пациента. В этот период организм человека подвержен максимальному стрессу и требует ...

автор: Гроздова Т. Ю.

От редакции

Особенность современного этапа развития медицины — быстрый прогресс в разработке новых методов диагностики и лечения заболеваний. Знания об этиологии и патогенезе ряда сложных состояний, приводящих не только к формированию хронической патологии, но и к ранней инвалидизации и летальным исходам, позволили значительно расширить возможности влияния врача на развитие заболевания у конкретного пациента. Но за стремлением ...

автор: Редакционный материал

Химия на сковороде

Кухня в понятии большинства людей — вещь прозаическая. Мало кто относится к ней настолько серьезно, как, например, к работе крупного фармацевтического производства. Равно как и вопрос о процессах, происходящих при создании инъекционных растворов, для многих будет намного сложнее, чем вопрос о процессах, происходящих в кастрюле, когда в ней варится обыкновенный борщ. Не стоит недооценивать химию кухни.

автор: Гроздова А. В.

praktik-dietolog.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта