Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация. Журнал по утилизации пищевых отходов
Пищевые отходы: утилизация, переработка, класс опасности
Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.
ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ... Читать далее
Что это такое
Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.
Места образования
В перечень главных источников пищевых отходов входят:
- заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
- предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
- бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности
Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.
Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах
Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.
Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:
- Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
- Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
- Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
- Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
- Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
- Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
- Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.
Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:
- приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
- журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
- инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.
Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.
Способы утилизации
При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:
- Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
- Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
- Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.
Утилизация в домашних условиях
В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Вермикомпостер
Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.
Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.
Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.
В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.
vtorothody.ru
Пищевые отходы – классы и виды, инструкция учета, проблемы и правила
В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.
Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

Виды пищевых отходов
Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:
- отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
- отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
- просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
- бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;
Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.
Продукты растительного происхождения включают в себя:
- злаки, бобовые, орехи;
- фрукты и ягоды;
- овощи.
Продукты животного происхождения состоят из:
- мяса животных, птиц;
- яйца;
- рыба;
- моллюски;
- насекомые;
- водоросли, грибы.
И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.
По физическим характеристикам отходы бывают:
- твердыми;
- мягкими;
- жидкими.
Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.
Класс опасности столовых отходов
Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.
Отходы имеют свою градацию опасности:
- 1-й класс, очень высокий уровень опасности для человека и экологии;
- 2-й класс, высокий уровень опасности, период восстановления после выброса таких отходов в окружающую среду составляет 30 лет;
- 3-й класс, умеренно опасные отходы, после их выброса экосистема будет восстанавливаться 10 лет;
- 4-й класс, наносят незначительный урон окружающей среде, период восстановления составляет 3 года;
- 5-класс, совсем неопасные отходы не причиняют вред окружающей среде.
К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.
Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.
Правила утилизации
Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:
- в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
- для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
- мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
- запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
- летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
- в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
- соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.
Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.
Утилизация
При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.
Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.
ecoportal.info
Инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ
Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:
Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?
Ответ нашего эксперта:
Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:
- выпечка, кондитерская продукция;
- мясные, колбасные изделия;
- молочные продукты;
- напитки.
Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:
- Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
- Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
- Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:
- Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
- Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
- Запрещается кормить домашних или диких животных.
- Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.
Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:
- фильтрация;
- измельчение;
- сжигание;
- вывоз на специальные полигоны;
- растворение химическими жидкостями.
Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.
Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов
promzn.ru
Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов :: BusinessMan.ru
Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды. 
Основные источники
Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы. Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.
Утилизация пищевых отходов
Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы. Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных. Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.
Основные процессы
Пищевые отходы могут быть:
- Органическими.
- Мягкими.
- Твердыми.
- Неорганическими.
- Водянистыми.
- Сухими.

Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса. Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.
Новые технологии
Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья. В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий. Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной. 
Пищевые отходы: вывоз
В отличие от твердого мусора непригодные к использованию продукты питания необходимо убирать незамедлительно. Их скопление, в особенности в жаркое время года, привлекает множество паразитов и грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний. За пределами населенных пунктов создаются полигоны, где осуществляется захоронение мусора. Сбор пищевых отходов производят специальные компании.
Вторичное использование
Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:
- Крахмал.
- Каротин.
- Белок.
- Углеводы.
- Витамины.
Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения. Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба. Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее. 
Специальные приспособления
Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность. Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности. В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала. Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление - от года до 5 лет.
Экономичность устройства
При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день. Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час. Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно. 
Особенности функционирования
Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса - около 10-15 сек. Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов. Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск. Скорость его вращения - 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы. Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия. Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию. Размер частиц - не больше 3 мм. 
Включение устройства
Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой. Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент. Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.
Дополнительно
Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной. При этом внизу остается еще достаточно много места. Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц. Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые). Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты. При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство. Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона. При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.
businessman.ru
основные правила и методы утилизации
Содержание статьи
Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания — это продукты питания, которые утратили изначальные потребительские свойства при выполнении производства, а также при хранении или употреблении.
Пищевые отходы должны утилизироваться своевременно, они становятся идеальной средой для размножения паразитов. Особенно важно соблюдение сроков на территории ДОУ и ЛПУ, а также на предприятиях где появляются отходы пищевой промышленности. Здесь строго проверяется соответствующий журнал и караются ответственные в случае каких — либо нарушений.

Правила утилизации
Правила утилизации устанавливаются регламентом СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88:
- Вывоз производится при строгом соблюдении Ветеринарно — санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.
- Согласно правилам СанПиН, специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки.
- Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.
- По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.
- Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C. На территории ДОУ бак с отходами вывозят ежедневно утром и вечером.
- По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.
- На некоторых производствах в журнал вносится отметка, о допуске применения дезинфектанта – денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных. В ДОУ продукты под личную ответственность могут забирать служащие, чтобы кормить домашних животных. СанПиН не запрещает такие действия.
- Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.
Обращение с пищевыми отходами должно выполняться в соответствии с постановленным регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88.
Ветеринарно санитарные правила сбора пищевых отходов обязательны для исполнения и соблюдения владельцами животных и соответствующих хозяйств, независимо от способа ведения хозяйства.
Пищевые отходы должны ликвидироваться до загнивания, чтобы исключить риск возникновения заболеваний. Руководство агропромышленного комплекса должно вносить в журнал все процедуры образования и движения, которые происходят с отходами.

Класс опасности столовых отходов
Признаки, по которым выполняется определение класса опасности всех вредных веществ были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. Согласно Приказу вредным считается вещество, которое способно вызвать профессиональное заболевание, производственную травму или отклонение от норм здоровья при осуществлении контакта с человеческим организмом. Поэтому для перевозок используется закрытый бак.
Существует пять классов опасности, пищевые отходы объединяют в:
Чтобы установиться класс опасности нужно учитывать уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также период восстановления после устранения причины загрязнения.

Утилизация
Если класс опасности отходов варьируется между 4 и 5, то утилизация производится в специальных местах, при помощи особой тары. Преимущественно используется бак с крышкой. Правильная утилизация жидких, мягких и твердых органических отходов, а также одноразовой тары для упаковки продуктов выполняется несколькими методами:
- Слив в канализацию.
- Переводом из твердого состояния в жидкое.
Для утилизации используют различные промышленные утилизаторы, на предприятиях алгоритм действий при утилизации записывается в специальный журнал образования и движения.
Утилизация способствует:
- Сокращению расходов на вывоз примерно на 70 — 80%.
- Уменьшение расходов при сокращении площади для хранения столовых отходов.
Повышение гигиенического состояния производственных помещений происходит при помощи сокращения времени нахождения на территории продуктовых остатков.
Рекомендуем к прочтению:
vtorothodi.ru
Утилизация и переработка продуктов в Москве: цена, договор

Во многих магазинах, ресторанах и других заведениях общественного питания каждый год собираются тонны продуктовых отходов.
Это некачественные продукты с истекшим сроком годности. Для приготовления пищи их использовать нельзя, поэтому необходимо правильно избавиться от продовольственного мусора.Справиться с этой задачей поможет наша компания. Специалистами будет проведена качественная переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области в соответствии со всеми правилами уничтожения данного вида отходов.
Утилизация продуктов питания
Основной проблемой на сегодняшний день является утилизация пищевых продуктов, потому что многие магазины, рестораны и кафе просто выбрасывают их на свалку, чего делать нельзя. Продукты быстро поддаются гниению, в результате чего в почве развиваются паразиты, опасные для здоровья человека.
Основными способами утилизации считаются:
- захоронение на свалках, что является не лучшим методом;
- термическая обработка – сжигание продукции;
- биологическая переработка – компостирование.
Сотрудники нашей компании произведут вывоз продукции с территории заказчика с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.
Вывоз и утилизация продуктов животного происхождения осуществляются только после оформления соответствующей документации. При ее отсутствии возможно привлечение к административной ответственности.
Цены на утилизацию продуктов
| Отход | Цена |
| Продукты | Уточняйте по телефону |
Получить расчёт стоимости утилизации продуктов БЕСПЛАТНО
Утилизация просроченных и испорченных продуктов питания
Неликвидная продукция представляет собой просроченные продукты питания, утратившие свои потребительские качества по причине несоответствующих условий хранения.
Производится утилизация просроченных продуктов питания и продукции в соответствии со всеми принятыми нормативами по охране природы. Важно правильно уничтожить отходы, чтобы не нанести вред экологии.
Утилизация выполняется по нескольким технологиям:
- сжигание на мусоросжигательных заводах в специальных печах – образующийся после процедуры пепел в основном используют как основу для удобрений;
- компостирование – естественное разложение продуктов.
Своевременная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации и годности – одна из главных задач любого продовольственного магазина. Такие товары продавать нельзя. Их необходимо списать и отправить на утилизацию. Специалисты нашей компании проведут мероприятия, по итогам которых продукция потеряет товарный вид. Это помогает избежать вторичного попадания продуктов на прилавок.
Правильная утилизация некачественных испорченных продуктов – залог сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Ведь если просто выбросить неликвидные продукты на свалку, то они будут гнить, отравляя почву и грунтовые воды. На неприятный запах сбегутся грызуны, являющиеся переносчиками большинства опасных инфекций.
Наша компания поможет избежать подобных проблем, утилизируя некачественную продукцию по современным и безопасным технологиям.
Правила утилизации продуктов питания
Регулируются правила утилизации продуктов СанПиН – санитарными правилами и нормами. На основании этих положений:
- должен вестись журнал по утилизации тех или иных видов продукции;
- просроченные и испорченные продукты сортируются по специальным контейнерам;
- вывоз отходов должен происходить регулярно во избежание загнивания продукции.
Устанавливается порядок утилизации продуктов питания руководителем учреждения. Составляется приказ, в котором прописываются все правила по списанию и утилизации продукции, а также нормы документального оформления.
Фирма самостоятельно регулирует документальное оформление утилизации просроченной продукции и продуктов питания, а руководитель определяет формы первичных документов.
Переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области
Мы специализируемся на утилизации пищевых отходов — некачественных просроченных продуктов питания. Право заниматься данным видом деятельности подтверждено лицензиями и сертификатами.
Для оформления заказа необходимо позвонить по любому из указанных на сайте номеров телефона, либо оставить онлайн-заявку.
Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации брака и заканчивая утилизацией СИЗ.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим
utilizatsiya-othodov.ru
Сбор и вывоз пищевых отходов цены в Москве
Утилизация пищевых отходов
Все отходы, образующиеся в результате работы учреждений общепита и кухонь можно охарактеризовать как утратившие в ходе кулинарного производства начальные потребительские качества продукты. Несмотря на кажущуюся неопасность, пищевые отходы подлежат утилизации в короткие сроки. Нарушение этого требования влечет за собой образование благоприятных условий для размножения вредных бактерий, паразитов и т. д. Особенно строго эти требования должны соблюдаться в детских и медицинских учреждениях.
Требования к утилизации пищевых отходов
Все действия связанные с утилизацией данной категории утильсырья регламентируется Санитарными правилами и нормами (42-128-469088):
- вывоз пищевых отходов должен проводиться в полном соблюдении установленных правил и согласно графику специального журнала, который должен быть на каждом пищевом предприятии;
- сбор пищевых отходов должен производиться в закрывающиеся контейнеры, используемые в дальнейшем для вывоза. Пищевые баки не предназначены для другого мусора. Ежедневно контейнера необходимо освобождать и обрабатывать с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- предназначенные к уничтожению пищевые отходы производства запрещены к выдаче сторонним организациям и физическим лицам;
- хранение пищевых отходов производится при определенной температуре …-6…-7 °C не более 30 часов в зимний период и 9-10 часов в теплое время года.
- с территории детских учреждений вывоз отходов производится 2 раза в сутки – утром и вечером;
- жидкий (полужидкий) пищевой отход допускается к хранению в контейнере с 12-сантиметровыми бортами в специально отведенном для этого месте;
- отходы пищевые из столовой в некоторых случаях допускаются для кормления животных. В большинстве случаев обрабатываются денатуратным дезинфектантом, опасным для животных (ставится отметка в журнал пищевых отходов).
Все варианты обращения с пищевыми бытовыми отходами регламентируются Санитарными правилами и нормами (42-128-4690-88), Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Компания «Экология обращения отходов» при заключении договора на вывоз пищевых отходов соблюдает все эти регламенты в обязательном порядке.
ЗВОНИТЕ НАМ +7 (499) 350-88-38 Москва | +7 (499) 156-15-85 Красногорск
Биологические пищевые отходы по уровню опасности
В 2001 году вышел Приказ Министерства природных ресурсов и экологии России, где приводится принцип классификации веществ по уровню опасности. В документе под определением «опасных» подразумеваются вещества, способные нанести вред здоровью человека при контакте.
По классу опасности пищевые отходы относятся к IV (малоопасные) и V (неопасные) классам. Это обусловлено низким уровнем отрицательного влияния на окружающую среду и длительность восстанавливающего периода после загрязнения.
Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов в Москве осуществляется в спецтаре в строго отведенные для этих целей места. Компания «Экология обращения отходов» использует современное оборудование позволяющее проводить утилизацию «на месте», то есть без вывоза отходов на полигон.
Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества.
www.medwaste.ru












