Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Что намазывают на бутерброд в регионах? Журнал спрос для потребителей


Новое исследование сливочного масла | Спрос

Польза или вред?

В советское время сливочное масло считалось очень полезным продуктом, который входил в утренний рацион в больницах, пионерских лагерях, детсадах, социальных учреждениях. Правда, в виде небольших брусочков, которые заботливые работники общепита порционно раскладывали на тарелочки или хлеб. Даже выражение «хватает на хлеб с маслом» позиционировало человека как живущего в достатке. С приходом продуктового дефицита, а потом и с уходом советской власти как причины этого самого дефицита, сливочное масло перешло в разряд вредоносных продуктов. На протяжении последних десятилетий оно считалось нездоровым продуктом. Во-первых, потому что высококалорийно и состоит в основном из жира. Во-вторых, в сливочном масле почти половина – это насыщенные жиры, которые считаются одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.  Но ни одним же маслом мы питаемся. Кто-то может себе позволить молоко, сыр, творог, яйца, мясо, наконец. А  ведь в этих продуктах  тоже содержатся насыщенные жиры. Некоторые специалисты по здоровому питанию часто напрямую связывали рост ожирения у россиян с высоким потреблением сливочного масла. Вот многие граждане и старались переходить на растительные масла, максимально исключая животные жиры из своего питания, борясь за здоровый образ жизни и ее продолжительность. Сейчас ряд диетологов и врачей считают, что сливочное масло никакого вредоносного действия не оказывает на организм. Конечно, если есть его в разумных пределах. Оно почти реабилитировано.

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также за счет собственных средств.

 

География образцов

Но мы не диетологи, а эксперты. Поэтому ратуем всегда за то, что если на продукте что-то написано, то это самое «что-то» должно быть и внутри, а не только красоваться надписью на этикетке. А уж покупатель сам сделает правильный выбор в соответствии с новыми веяниями науки и собственным состоянием здоровья. С этой целью были проведены исследования качества сливочного масла в семи регионах России. Напомним, что в нашем проекте, который мы ведем в рамках Президентского гранта, задействованы активные регионы, которые сказали «мы хотим и можем участвовать». То есть путь открыт для всех желающих.

Это исследование примечательно тем, что наибольшим количеством образцов – тринадцать (!), представлена Сибирь. Масло было закуплено в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Омске. Всего в тесте участвовало сливочное масло 20 торговых марок. Все выпущено отечественными производителями по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

Закупка образцов проводилась в семи регионах России: Брянской, Воронежской, Рязанской, Новосибирской, Иркутской, Омской областях и Алтайском крае. В соответствии  с программой мониторинга качества региональной продукции закупались в основном образцы, выпущенные местными производителями, а также широко представленные в торговой сети.

Образцы, приобретенные в Брянске, Воронеже и Рязани (всего семь торговых марок) испытывались в Москве. Это сладко-сливочное несоленое масло.

В Сибирском федеральном округе мониторинг качества масла проводился по заданию специального представителя Руководителя Росстандарта в СФО, директора ФБУ «Красноярского ЦСМ». Испытания шли сразу в четырех Центрах стандартизации и метрологии.

Все образцы проверялись на предмет фальсификации жирами немолочного происхождения. Для этого исследовалось наличие фитостеринов и жирнокислотный состав. Также оценивалась фактическая жирность (м.д.ж.) масла и сравнивалась с заявленной на упаковке. Традиционно проводился анализ маркировки на соответствие требованиям Технического регламента.

 

«Когда испытания сливочного масла шли полным ходом, к нам решили присоединиться еще два сибирских региона - Бурятия и Забайкальский край. Но они успели проверить у закупленных пяти образцов только массовую долю жира. Она оказалась соответствующей заявленной производителями на этикетках. Это образцы масла торговых марок: «Бичурский маслозавод», «Кижингинская долина», «Край родимый», «Молочный остров» и «Качугское» (подробнее в таблице 2)

 

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  1. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
  2. ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»
  3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
  4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

 

Участники испытаний

Таблица 1. Результаты испытаний сливочного масла.

Место закупки (город)

 

ТМ

Наименование

Изготовитель

Область производства

Результат испытаний

Рязань

1

АМКА

Масло традиционное сливочное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 185 г

ООО «Агромолкомбинат «Рязанский»

Рязанская обл.

Соответствует

 

2

Вежливые продукты

Масло традиционное сладко-сливочное несоленое, с м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 250 г

ООО «МИРАБО ИНВЕСТ»

Рязанская обл.

Жирность ниже нормы

Брянск

3

ДеревняМасловка

Масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 200 г

ЗАО «Карачевмолпром»

Брянская обл.

Соответствует

 

4

Молочные продукты из Дубровки

Масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г

ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко»

Брянская обл.

Фальсификат, жирность ниже нормы по ГОСТу

Воронеж

5

Академия Молочных Наук

Масло сливочное традиционное, высший сорт, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 200 г

ОАО «МосМедыньагропром»

Калужская обл.

Соответствует

 

6

Земляночка

Масло сливочное традиционное с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г

ООО «Землянскмолоко»

Воронежская обл.

Соответствует

 

7

КУРСКМАСЛОПРОДУКТ

Масло сливочное традиционное «Премиум», м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г

ООО «КУРСКМАСЛОПРОДУКТ»

Курская обл.

Соответствует

Новосибирск

8

ZORKA

Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

АО «Купинский молочный комбинат»

Новосибирская обл.

Соответствует

 

9

Лебедевская агрофирма

Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое «С нотой», высшего сорта, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

АО «Агрофирма «Лебедевская»

Новосибирская обл.

Соответствует

 

10

Племзавод «Ирмень»

Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, высшего сорта, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 200 г

ЗАО Племзавод «Ирмень»

Новосибирская обл.

Соответствует

 

11

Зелёный луг

Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное соленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

ООО «Тогучинское молоко»

Новосибирская обл.

Соответствует

 

12

Доронинский продуктъ

Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, высшего сорта, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г

АО «Доронинское»

Новосибирская обл.

Соответствует

 

13

Шипуновское

Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, сорт первый, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г

ООО «Шипуновское»

Новосибирская обл.

Соответствует

Барнаул

14

Брюкке

Фото образца отсутствует

Масло традиционное сладко-сливочное  несоленое с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 250 г

МСЗ ООО «Брюкке»

 

Алтайский край

Фальсификат

 

15

Фото образца отсутствует

Масло традиционное сладко-сливочное  несоленое с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г

ООО «Брамс»

Алтайский край

Соответствует

 

16

Киприно

Фото образца отсутствует

Масло сливочное Алтайское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82.0% , высший сорт, масса нетто: 200 г

            ООО «Кипринский молочный завод»

Алтайский край

Соответствует

Иркутск

17

Молочная река

Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, высший сорт м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 200 г

СЗСППК «Сагаан Гол»

Иркутская обл.

Соответствует

 

18

Янта

Масло сливочное «Традиционное», высший сорт, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 200 г

ООО «Иркутский масложир-комбинат»

Иркутская обл.

Соответствует

Омск

19

Лужайкино

Масло традиционное сладко-сливочное несоленое, высший сорт, с м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г

ООО «МилкОм»

Омская обл.

Жирность ниже нормы по ГОСТу

 

20

Лузинская крыночка

Масло сливочное традиционное,  высший сорт, с м.д.ж. 82.5,  масса нетто: 300 г

ООО «Лузинское молоко»

Омская обл.

Соответствует

 

Таблица 2. Результаты исследования сливочного масла в Республике Бурятия и Забайкалье (исследовался один показатель — м.д.ж.)

Место закупки (город)

 

ТМ

Наименование

Изготовитель

Область производства

Результат испытаний

Улан-Удэ

1

Бичурский маслозавод

Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, с м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

ООО «Бичурский маслозавод»

Республика Бурятия

Соответствует

 

2

Кижингинская долина

Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, с м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

СХПК «Пищевик»

Республика Бурятия

Соответствует

 

3

Край родимый

Масло сливочное Крестьянское,  высший сорт, с м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

АО «Молоко Бурятии»

Республика Бурятия

Соответствует

Чита

4

Молочный остров

Масло сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 0.384 кг

ОАО «Читинский молочный комбинат»

Забайкальский край

Соответствует

 

5

ЯНТА

Масло сливочное «Качугское», м.д.ж. 80%, масса нетто: 0.2 кг, выпущено по ГОСТ Р 52253-2004

ООО «Иркутский масложиркомбинат»

Иркутская обл.

Соответствует

 

Выводы*:

Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.

Шестнадцать образцов соответствуют заявленному наименованию «сливочное масло» и требованиям ГОСТа по жирности. Это сливочное масло торговых марок:

Область производства

Торговая марка

Рязанская обл.

«АМКА»

Брянская обл.

«Деревня Масловка»

Калужская обл.

«Академия молочных наук»

Воронежская

«Земляночка»

Курская обл.

«Курскмаслопродукт»

Новосибирская обл.

«ZORKA», «Зелёный луг», «Шипуновское»,

«Лебедевская агрофирма» (заявлено — 72.5%, фактически - 74.2%)

«Племзавод «Ирмень» (заявлено — 72.5%, фактически - 75.3%)

«Доронинский продуктъ» (заявлено — 82.5%, фактически - 84.6%)

Омская обл.

«Лузинская крыночка» (заявлено — 82.5%, фактически- 84,6%)

Алтайский край

ООО «Брамс», «Киприно»

Иркутская обл.

«Молочная река», «Янта»

 У четырех из перечисленных образцов («Лебедевская агрофирма», «Племзавод «Ирмень», «Доронинский продуктъ», «Лузинская крыночка») жирность оказалась выше указанной на упаковке. Но ГОСТ на этот счет говорит, что жирность должна быть не ниже заявленной. Поэтому такое превышение можно трактовать как своеобразный бонус покупателю.

Образец масла «Вежливые продукты» (ООО «Мирабо Инвест», РФ, Рязанская обл.) и «Лужайкино» (ООО «МилкОм», РФ, Омская обл.) не соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 по показателю массовой доли жира (при норме «не менее 82.5%» фактическая жирность составила соответственно 80.3% и 81%), а также требованиям ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.

Образец масла ТМ «Молочные продукты из Дубровки» (ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко», РФ, Брянская обл.) фальсифицирован жирами немолочного происхождения. Это показало исследование на содержание фитостеринов и жирнокислотного состава. Также в продукте занижена жирность (80.6% вместо 82.5%).

Образец масла ТМ «Брюкке» из Алтайского края фальсифицирован жирами немолочного происхождения по результатам исследований жирнокислотного состава молочного жира коровьего молока.

Замечания по маркировке, в части указания обязательных сведений о продукте, были к трем образцам — «Вежливые продукты», «Молочный остров», «Кижингинская долина», у которых не указан сорт масла (высший / первый), что обязательно по ГОСТу.

spros-online.ru

СМЕТАНИН: И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! | Спрос

магнитСреди товаров, которые РИПИ тестирует для портала «СПРОС», всегда было много образцов, представленных в крупных торговых сетях. Это вполне естественно – ведь мы стремимся исследовать продукцию самых популярных производителей, которую можно купить почти в любом уголке России. В том числе, и сетевые торговые марки.

 

Однако не секрет, что у многих сетей существуют проблемы с качеством, особенно в нижнем ценовом сегменте.

 

К числу таких марок, вызвавших наш интерес, относится «Торговый дом «Сметанин» – собственная торговая марка сети «Магнит», имеющая «богатую историю» со знаком минус.

 

Еще в 2014 году Роспотребнадзор обнаружил признаки фальсификата в питьевом пастеризованном молоке «Торговый дом Сметанин», продающемся в Москве. Тогда в нем были найдены растительные жиры. А в 2015 году в Петербурге исследование молока этой же торговой марки выявило другой способ фальсификации – с помощью воды. Проще говоря, молоко перед продажей разбавляли водой! По вышеназванным причинам мы не могли не включить молоко «Торговый дом Сметанин» в наш новый тест. К сожалению, и на сей раз продукция этого производителя не порадовала своим качеством. В ней обнаружены признаки фальсификации молочного жира, к тому же образец не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка (оно почти в полтора раза ниже нормы). Подробнее о проведенных исследованиях питьевого пастеризованного молока жирностью 3,2% читайте в ближайшее время!

«МАГНИТ» притягивает нарушения?

Заинтересовавшись качеством товаров в сети «Магнит», мы проанализировали материалы на эту тему за последние несколько лет. Причем не только собственные, но и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». И выяснили следующее.

Еще в 2014 году в Санкт-Петербурге при проведении теста «Адыгейского» сыра образец, купленный в магазине «Магнит», был признан фальсификатом. Опять-таки из-за наличия в нем растительных жиров.

В 2016 году отличился реализуемый в «Магните» «Российский» сыр. Он оказался единственным из исследованных образцов, который эксперты признали фальсификатом, обнаружив в нем немолочные жиры (тест «Российского» сыра). В число «штрафников» попали и жареные подсолнечные семечки, продающиеся в магазинах этой сети: в их составе зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации опасного вещества – кадмия – почти в полтора раза (тест жареных семечек).

В том же 2016 году Роспотребнадзор писал о том, что москвичи жалуются на продажу просроченных продуктов и несоблюдение санитарных норм в магазинах сети «Магнит», наряду с «Пятерочкой», «Перекрестком», «Дикси» и «ТиК Продуктами». А в регионах «Магнит» вообще лидирует по этому сомнительному показателю (http://spros-online.ru/prozhektor-potrebrynka/istek-srok-godnosti-znachit-na-salaty-i-polufabrikaty).

spros-online.ru

Тест докторской колбасы | Спрос

Докторской колбасе можно позавидовать: с момента ее появления на свет прошло много десятилетий, а она по-прежнему пользуется большим спросом у покупателей. По истине, общероссийская любимица! По этой причине она становится регулярно предметом исследования и пристального внимания. Новый тест «Докторской» провели в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В тесте представлены:

  • 12 образцов из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж)
  • и 9 образцов из Сибирского федерального округа (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ).

Вся колбаса выпущена отечественными производителями по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Исследования проводились в четырех региональных Центрах стандартизации и метрологии.

 

В задачу исследования входило: проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава), а также массовую долю жира и белка. Все полученные данные сравнивались с маркировкой. А на выходе необходимо было сделать вывод — является ли продукт действительно колбасой «Докторской».

 

Какая она должна быть

По ГОСТу у  колбасы должна быть чистая, сухая поверхность, консистенция упругая, фарш равномерно перемешан, запах и вкус - свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый. Батоны колбасы могут быть разными: прямыми или изогнутыми, длиной от 10 до 50 см.

Массовая доля жира должна быть не более 20%, белка - не менее 12%, а массовая доля общего фосфора - не более 0.8%.

Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом.

 

Согласно справочному приложению к ГОСТу состав колбасы «Докторская» достаточно лаконичный: нежирная и полужирная свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Так было до 1979 г. Действующий ГОСТ, введенный в действие в 2013 году, разрешает использовать в производстве колбас пищевые добавки: стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты). Они на этикетке будут обозначены символами Е339, Е450, Е451, Е452. Кроме того, в составе «Докторской» может присутствовать аскорбиновая кислота, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия Е621). С 2015 года вместо нитрита натрия при приготовлении колбасы должны применяться нитритно-посолочные смеси с массовой долей нитрита натрия не более 0,9%.

 

 

Результаты исследования колбасы «Докторской»

Место закупки

 

ТМ

Наименование

Изготовитель / Регион производства

Выявленные незаявленные компоненты в составе

Вывод по образцу

Рязань

1

Соколовские колбасы

Докторская - изделие колбасное вареное (в целлофане), мясной продукт категории А, охлажденный

ООО «Соколовские колбасы» / Рязанская обл.

Крахмалосодержащий  компонент и каррагинан

Не соответствует заявленному составу

Брянск

2

Брянский мясокомбинат

Колбаса «Докторская», колбасное изделие мясное кат. А, вареное, охлажденное

ОАО «Брянский мясокомбинат» / Брянская обл.

Крахмалосодержащий компонент, клетчатка и каррагинан

Не соответствует заявленному составу

 

3

Деснянский пищекомбинат

Колбасное изделие вареное «Докторская», мясной продукт категории А, охлажденный

ООО «Деснянский пищекомбинат» / Брянская обл.

-

Соответствует

 

4

Царь-мясо

Вареная колбаса Докторская, колбасное изделие вареное: мясной продукт категории А

ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» / Брянская обл.

-

Соответствует

Ярославль

5

АТРУС

Изделие колбасное вареное, мясной продукт категории А, колбаса «Докторская» охлажденная

ЗАО «Атрус» / Ярославская обл.

-

Соответствует

 

6

Мясославль

Мясной продукт категории А, вареная колбаса «Докторская» охлажденная

ЗАО «Единство» / Ярославская обл.

-

Соответствует

Казань

7

ЙОЛА агрохолдинг

Колбаса вареная «Докторская», мясной продукт, колбасное изделие вареное, категории А

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» / Республика Марий Эл

-

Соответствует

 

8

РМ

Мясной продукт категории А, колбасное изделие, колбаса вареная «Докторская» охлажденная

ИП Мутигуллин Рифат Махмутович / Республика Татарстан

крахмалосодержащий компонент

Не соответствует заявленному составу

 

9

Сосновоборская

Мясной продукт категории А, охлажденный, вареная колбаса «Докторская»

ООО АПК «Камский» Республика Татарстан

желирующий агент

Не соответствует заявленному составу

Воронеж

10

Бобровский Мясокомбинат

Колбасное изделие вареное категории А, мясной продукт охлажденный, колбаса «Докторская»

ООО «Мясокомбинат Бобровский» / Воронежская обл.

каррагинан

 

 

11

ПЕТРОВСКИЙ мясокомбинат

Продукт мясной, колбасное изделие вареное, колбаса «Докторская» категории А, охлажденная

ООО «Петровский» мясокомбинат / Воронежская обл.

крахмалосодержащий компонент, желирующий агент (камедь)

Не соответствует заявленному составу

 

12

Сагуновский мясокомбинат

Колбасное изделие: вареная колбаса «Докторская», мясной продукт категории А, охлажденный

ОАО «Сагуновский мясокомбинат» / Воронежская обл.

каррагинан, желирующий агент (камедь)

Не соответствует заявленному составу

Красноярск

13

Березовский

Колбаса вареная «Докторская» мясной продукт категории А, охлажденный

ООО «Березовский» / Красноярский край

растительные углеводные добавки (клетчатка), гелеобразователи (камедь, каррагинан), животный белок, белково-жировая эмульсия

Содержание белка ниже нормы ГОСТа.

Не соответствует заявленному составу

 

14

Доча

Колбаса вареная «Докторская», охлажденная

ИП «Обруч А.А.» / Красноярский край

растительные углеводные добавки (мука, крахмал), гелеобразователи (камедь, полуочищенный каррагинан), животный белок

Не соответствует заявленному составу

 

15

Премьер

Колбаса вареная «Докторская», мясной продукт категории А, охлажденный

ООО «Вкус» / Республика Хакасия

растительные углеводные добавки (крахмал, в т.ч модифицированный), гелеобразователи (камедь, очищенный каррагинан), животный белок, соевый изолят

Содержание белка ниже нормы ГОСТа.

Не соответствует заявленному составу

Барнаул

16

Брюкке

Колбаса вареная Докторская. Мясной продукт категории А

ООО «Брюкке» / Алтайский край

Гистологическое исследование не проводилось

Соответствует*

 

17

ООО «Алейский мясокомбинат»

Колбаса вареная Докторская. Мясной продукт категории А

ООО «Алейский мясокомбинат» / Алтайский край

Гистологическое исследование не проводилось

Соответствует*

 

18

Вкусная жизнь

Колбаса вареная Докторская. Мясной продукт категории А, продукт охлажденный

ООО «Вкусная жизнь» Алтайский край

Гистологическое исследование не проводилось

Соответствует*

Улан-Удэ

19

БМПК

Колбаса вареная «Докторская». Мясной продукт категории А, охлажденный

ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания» / Республика Бурятия

Гистологическое исследование не проводилось

Соответствует*

 

20

Бурятмясопром

Колбасное изделие вареное. Колбаса «Докторская». Мясной продукт категории А

ООО «Бурятмяспром» / Республика Бурятия

Гистологическое исследование не проводилось

Соответствует*

 

21

Фабрика Селенга

Колбаса вареная «Докторская». Мясной продукт категории А, охлажденный

ООО «Мясоперерабатывающая Фабрика «Селенга» / Республика Бурятия

Гистологическое исследование не проводилось

Соответствует*

* В данных образцах определялись показатели содержания белка и жира

 

Результаты исследования*

Примечание: *Выводы относятся только к испытанным образцам.

Только 5 из 15-ти образцов имеют право называться настоящей «Докторской» колбасой. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены, содержание белка и жира в них соответствует нормам ГОСТа. Это колбаса:

  • из Брянской области - «Деснянский пищекомбинат», «Царь-мясо»;
  • из Ярославской области — «АТРУС», «Мясославль»;
  • из Республики Марий Эл - «ЙОЛА агрохолдинг».

 

В составе 10-ти образцов были выявлены не предусмотренные нормативной  документацией и незаявленные в составе компоненты, что является информационной фальсификацией и нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011. Это образцы следующих торговых марок:

  • из Рязанской области - «Соколовские колбасы»
  • из Брянской области - «Брянский мясокомбинат»
  • из Республики Татарстан — «РМ», «Сосновоборская»
  • из Воронежской области - «Бобровский Мясокомбинат», «ПЕТРОВСКИЙ мясокомбинат», «Сагуновский мясокомбинат»
  • из Красноярского края - «Березовский мясокомбинат», «Доча»
  • из Республики Хакасия — «Премьер»

 

В образцах из Сибири - «Березовский мясокомбинат» и «Премьер» было установлено небольшое занижение содержания белка: соответственно 11.4% и 11.6% при норме «не менее 12%».

 

Образцы колбасы «Докторской» из Алтайского края и Республики Бурятия, которые исследовались только на содержание белка и жира, соответствуют нормам ГОСТа:

  • из Алтайского края — «Брюкке», ООО «Алейский мясокомбинат», «Вкусная жизнь!»
  • Из Республики Бурятия — «БМПК», «Бурятмясопром», «Фабрика Селенга».

 

Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте прошли 5 образцов из 21-го. Это торговые  марки: «Соколовские колбасы», «АТРУС», «Мясославль», «Березовский мясокомбинат» и «Вкусная жизнь!».

 

Так в чем же проблема?

В «Докторской» колбасе не должны присутствовать животный белок, соевый изолят, мука, крахмал, клетчатка, гелеобразователи (каррагинан и камедь) и др. ингредиенты. Добавки разрешены для колбас, где в рецептуре производится замена мясного сырья, для улучшения консистенции, повышения хранимости продукции.

 

Выявленные в нашем тесте незаявленные в составе продукта добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они в обязательном порядке должны быть указаны на маркировке потребительской упаковки. Опасности для здоровья такой фальсификат не представляет, но стоить он должен существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Напомним, что колбаса вареная «Докторская» относится к категории А, то есть массовая доля мышечной ткани по рецептуре должно быть не менее 60%. Мясная масса отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно кальция, и соединительнотканных белков. Тогда как использование, например, животных белков, произведенных из отходов переработки мясных туш, снижает пищевую ценность продукта. Дешевый компонент крахмал, в том числе модифицированный – для младенцев абсолютно противопоказан, а детей рекомендуется оградить от употребления данного пищевой добавки.

 

Позиция ВОЗ: Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

 

Справочная информация по выявленным компонентам

 

Необходимо понимать, что пищевые и прочие добавки не могут причинить человеку вред сразу. А вот их регулярное бесконтрольное употребление — это уже риск для здоровья. Вот почему важна достоверная информация о продукте.

 

Статистика фальсификации мясных продуктов

По данным РИПИ и наших партнеров статистика фальсификации мясных продуктов никак не коррелируется с данными Роспотребнадзора — ведомством, призванным контролировать качество продуктов.

В феврале 2017 года еженедельник «Аргументы и Факты» № 7 15/02/2017 опубликовал интервью с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

— Недавно звучали заявления о том, что в России 1/4 пищевой продукции — фальсификат. Но данные Роспотребнадзора говорят лишь о 6-7%. Почему?

— Я бы сказала, что в последнее время у нас идёт фальсификация данных о продукции и манипуляция потребительским мнением. Роспотребнадзор делает значительное количество исследований проб пищевой продукции: 5 млн в год. Удельный вес не соответствующей требованиям продукции не превышает 6-7%.

— Анна Юрьевна, вы можете оценить, за последние два-три года, качество продуктов питания в какую сторону изменилось?

— Я могу говорить пока только о безопасности продукции и количестве фальсификата. Катастрофы в этом плане на рынке нет. Но нет и понятия «качества». А продукция должна быть не только безопасной, но и качественной.

 

По официальным данным в 2017 году Роспотребнадзор исследовал более 160 тыс. проб мясной продукции. Точных цифр по фальсификации не приводится, но отмечено, что «...особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, в 2017 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,4 % проб мясной продукции».

 

Процент фальсификации мясной продукции по данным независимых исследований, проведенных РИПИ, ФБУ «Красноярский ЦСМ» и других общественных организаций.

Год

Процент фальсификации

Количество организаций и их наименование

2015

58%

4: РИПИ, ФБУ «Красноярский ЦСМ», Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», Госалкогольинспекция Республики Татарстан

2016

52%

3: РИПИ, ФБУ «Красноярский ЦСМ», Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»

2017

65%

2: РИПИ, ФБУ «Красноярский ЦСМ»

spros-online.ru

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» | Спрос

Автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» и Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сотрудничают уже с 2014 года в рамках защиты прав потребителей.

Цели организации:

  1. Защита прав слабо защищенных в социальном плане категорий населения на полную и достоверную информацию о характеристиках (составе) продовольственных и непродовольственных товаров, защита от фальсифицированных продовольственных и не продовольственных товаров;
  2. Повышение юридической грамотности слабо защищенных в социальном плане категорий населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в вопросах защиты прав потребителей;
  3. Предупреждение введения в заблуждение потребителей, в т.ч. за счет недобросовестной рекламы, относительно подлинных свойств и качеств товаров повседневного спроса, представленных сегодня на потребительском рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Задачи организации:

  1. Проведение независимых потребительских экспертиз качества и безопасности продовольственных и не продовольственных товаров на базе государственных аккредитованных лабораторий в соответствии со ст. 45 ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей»;
  2. Широкое распространение через СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области полной и достоверной информации о результатах проведенных экспертиз, позволяющей более эффективно реализовывать свои права и законные интересы потребителей, сохранять денежные средства, а также возвращать денежные средства, потраченные на приобретение товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества или не отвечающих требованиям качества и безопасности;
  3. оказание безвозмездной адресной юридической помощи слабо защищенным в социальном плане категориям населения в сфере защиты прав потребителей в виде консультаций по телефонам горячей линии, через сайт организации www.spbkontrol.ra, на личном приеме в офисе общественной организации.

 

О СПб ООП “Общественный Контроль”

На сайте СПб ООП»Общественный контроль» Вы можете получить всю необходимую юридическую помощь, необходимую для защиты Ваших прав потребителя. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей» у Вас есть четыре основных права:

  • на качество
  • на безопасность
  • на информацию
  • на возмещение ущерба

Право на  качество означает, что продавец должен передать качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу, оказать услугу (ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Право на безопасность означает, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для его жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (п.1 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Право на информацию означает, что потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о товаре (работе, услуге), о продавце, изготовителе, исполнителе. Информация о товарах (работах, услугах), которая могла бы повлиять на правильность их выбора, должна быть полной и достоверной (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Право на возмещение ущерба. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре предусматривается ответственность в меньшем объеме или неустойка в меньшем размере, чем это предусмотрено Законом, то применяются условия Закона. Если условия договора ущемляют ваши права - они недействительны (п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если Ваши права оказались нарушены, вам нанесен материальный ущерб, а причинитель вреда отказывается его возмещать в добровольном порядке, если в магазине или на рынке вас обсчитали, обвесили, продали товар без ранее объявленной скидки, ненадлежащего качества, с переклеенным сроком годности, если вы столкнулись с нарушением законодательства и имеете обоснованные подозрения в фальсификации купленного товара, звоните в юридическую службу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Вам помогут: проконсультируют, составят претензию, подготовят исковое заявление в суд, расскажут в газете «Петербургское качество» о Вашей истории и таким образом предупредят остальных потребителей о товарах и услугах сомнительного качества.

Публичный годовой отчет 2017 г: http://spbkontrol.ru/doc/pgo_2017.pdf

spros-online.ru

Частный юрист или юридическая контора? | Спрос

Часто ко мне обращаются люди, пострадавшие от действий юридических контор. Ситуации бывают разные, но чаще всего представители юридических компаний берут деньги и просто не являются на судебное заседание. Однако, согласно документам, услуга давно оказана и претензий к юридической конторе нет.

Что же при этом ощущает обычный потребитель? Что правды нет и защиту у юристов искать бесполезно. Действительно, когда обманул продавец, а потом ещё и юридическая компания, то невольно приходишь к выводу, что вокруг одни мошенники и нормальных юристов нет.

Согласен, сегодня юристов в Москве очень много, и среди них выбор сделать очень не просто. Обратимся к статистике. В России зарегистрировано более 100 тыс. юридических фирм. Но количество частнопрактикующих юристов неизвестно даже государству. По предварительной оценке, их более одного миллиона, скорее всего, эта цифра явно завышена. Есть ещё цифры от Института проблем правоприменения (The Institute for the Rule of Law), созданного в 2009 году в составе Европейского Университета в Санкт-Петербурге, по его данным у нас 27 тыс. частнопрактикующих юристов, имеющих статус индивидуального предпринимателя, и 25 тыс. адвокатских образований.

А теперь рассмотрим это в срезе на душу населения:

  • 1 юридическая компания на 1600 россиян – «плотность» юридических услуг в стране. Самый плотный рынок в Москве — одна юридическая организация на 750 жителей.
  • Более 100 тыс. – количество зарегистрированных действующих организаций, ведущих в России деятельность в области права, по состоянию на июль 2016 г.; 25 тыс. — адвокатские образования, 47 тыс. — юридические фирмы, 27 тыс. — индивидуальные предприниматели, одна тысяча — иные некоммерческие организации.

Рынок юридических услуг — самый неразвитый сектор и самый молодой сектор этой бизнес-индустрии. 

Диаграмма - юридические организации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, отсутствие чёткого регулятора и критериев качества обслуживания в данном бизнесе приводит к печальным последствиям для потребителей. Зачастую тут решающую роль играет репутация самого адвоката или юриста. А вот юридические фирмы вполне могут игнорировать этот фактор, ведь им важно вложить много денег в рекламу и как можно быстрее продать свои услуги. Обращаю внимание, что в юридических конторах чаще сидят менеджеры по продажам, чем грамотные юристы. Как правило, это менеджеры с юридическим образованием, умеющие сыпать умными юридическими терминами, а не оказывать полноценные юридические услуги, ибо у них нет углубленных знаний и понимания предмета.  

 

 Как оценить юридическую контору?

Рассмотрим критерии работы юридической фирмы:

  1. Репутация и время работы на рынке. Если компания существует уже более пяти лет и к ней мало судебных исков от потребителей — это хороший и добрый знак.
  2. При первой встрече не вываливают на потребителя множество непонятных юридических терминов, не заставляют подписывать договор и сразу же акт приёма-передачи.
  3. Предоставляют личного юриста, который даёт свои личные контактные данные.

А что делать, если вам навязывают подписание договора и всячески склоняют внести за юридические услуги предоплату в размере 100% от общей суммы?

Рекомендуем — встать и уйти. Так вы сохраните нервы, деньги и, главное, — своё время. Уважающая себя компания не будет склонять вас подписать договор как можно быстрее, принуждать заранее оплатить 100% стоимости своих услуг, 50% — возможно, но не 100%. Самый главный момент — не подписывайте акт оказания услуг до окончания работы юриста, подписывайте акт только после оказания услуги.

 

Как выбрать частного юриста?

Если вы решили обратиться к частному юристу, рекомендую обращаться именно к узким специалистам по вашему вопросу. Невозможно знать всё. Соответственно, если частнопрактикующий юрист указывает на своем сайте множество направлений и заявляет, что даёт гарантии, уже стоит задуматься. В среднем юрист может вести три, максимум четыре направления, правда, бывают исключения.

Обратите внимание на отзывы. Вообще, у частных юристов сарафанное радио порой работает лучше, чем личный сайт. Наличие собственного блога и статей на свою тематику также плюс.

Минус у частных юристов один: часто они не имеют права распространять информацию о своих клиентах, а это приводит к тому, что потенциальные клиенты не могут проверить и оценить работу частного юриста в момент обращения.

Важно, как общается с вами юрист, даёт ли он пояснения по каждому своему шагу, разъясняет ли, как будет действовать и почему так, а не иначе, это позволит вам понять, действительно ли выбранный специалист находится в теме, и рассматривает ли он всесторонне вашу проблему.

Как правило, частные юристы берут предоплату в размере 50% от общей стоимости услуг, что нормально, но тут многое зависит от достигнутых между вами договоренностей.

Конечно, однозначного ответа на вопрос, к кому обращаться, нет, но, как показывает практика, чаще всего люди делают выбор в пользу частного юриста, особенно если его  рекомендуют друзья, коллеги, знакомые. 

Виктор ИВАНОВ

web: http://v-ivanov.ru

email: [email protected]

spros-online.ru

Тест овощей | Спрос - электронный журнал для потребителей

Уже не первый год «СПРОС» совместно с Российским институтом потребительских испытаний проверяет отечественные и импортные овощи на безопасность, в том числе, на содержание нитратов и пестицидов. Предыдущие исследования томатов и огурцов показали, что проблем в этом сегменте рынка предостаточно. Причем касаются они как нашей, так и зарубежной продукции.

 

Проблемы остались

Прошлые исследования привели нас к ряду неутешительных выводов. Судите сами: в современном сельскохозяйственном производстве используются свыше 5 тысяч пестицидов, но чтобы получить российский сертификат на овощную продукцию, обязательно нужно провести проверку только на два – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Что касается остальных, то проверять или не проверять их – сугубо добровольное дело поставщиков и производителей плодоовощной продукции. Но кто же будет сам себя подставлять! Поэтому наши граждане по-прежнему не знают, полезный помидор-огурец они съели или вредный, а заявления об экологической чистоте овощей и фруктов – всего лишь рекламные лозунги, верить которым на слово никак нельзя.

В ходе исследования огурцы и томаты проверили на наличие двух обязательных к проверке пестицидов (ДДТ и ГХЦГ), а также еще на 80 – как разрешенных, так и неразрешенных для данных культур.

Обо всех этих проблемах мы написали в свое время в открытом письме тогдашнему министру сельского хозяйства России Н.Ф. Федорову и опубликовали его в профессиональном журнале Росстандарта «Контроль качества продукции» (№11/2014). Однако никаких серьезных действий для исправления ситуации предпринято не было. Но мы решили не сдаваться и продолжать мониторинг этого рынка.

В нынешнем тесте предпочтение было отдано российской продукции, что вполне понятно в свете тенденции последних лет по импортозамещению. Но и зарубежные овощи тоже не остались без внимания. В исследовании приняли участие 12 образцов огурцов отечественного производства и 5 образцов томатов из России, Узбекистана и Марокко. Все участники теста прошли проверку на содержание нитратов и пестицидов.

 

Огурцы огорчили

Тест овощейКоличество нитратов в помидорах оказалось незначительным – от 13 до 20% от предельно допустимого уровня. А вот с огурцами ситуация намного хуже: из 12 проверенных образцов в семи количество нитратов существенно превышает предельно допустимый уровень, а еще в двух почти вплотную приближается к нему (см. таблицу 1).

 

Таблица 1. Содержание нитратов в проверенных образцах огурцов

Наименование

Производитель / изготовитель

Содержание нитратов (% от предельно допустимого уровня)

Агрокомбинат "Южный". Огурцы «Люкс» (лоток)

АО "Агрокомбинат "Южный", Карачаево-Черкесская республика

34%

Огурцы длинные свежие, класс 1, ботанический сорт "Зозуля"

ООО "Луховицкие овощи", Московская обл., Луховицкий р-н

42%

«Выборжец». Огурцы свежие защищенного грунта, ботанический сорт "Святогор"

ЗАО Агрофирма "Выборжец", Ленинградская обл.

56%

Агрохолдинг «Московский». Огурцы свежие, ботанический сорт "Атлет"

ЗАО "Агрокомбинат "Московский"

92%

ДСК Огурцы короткоплодные, ботанический сорт "Кураж", товарный сорт / класс 1

ООО "АГРО РИТЕЙЛ", Тульская обл.

99%

Комбинат "Тепличный". Огурцы среднеплодные гладкие свежие, ботанический сорт "Яни", класс 1

ГУП Владимирской области комбинат "Тепличный"

118%

nOvikov. Огурцы корнишоны, экстра, ботанический сорт «Герман»

ООО "Агроном"

138%

Тепличный комбинат "Ярославский". Огурцы среднеплодные колючие, ботанический сорт "Атлет", сорт 1

ООО "Тепличный комбинат "Ярославский", Ярославская обл.

172%

«ЭКОПРОД». Огурцы корнишоны

ООО "ЭкоПрод" / ООО "Весна", Ставропольский край

185%

Fine Life. Огурцы среднеплодные FL (лоток)

ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" / ООО "Метро Груп Логистикс"

193%

«Зеленая грядка». Огурцы свежие среднеплодные, ботанический сорт "Мева", сорт 1

ООО "Тепличный Комплекс Белогорья", Белгородская обл.

202%

АГРОИНВЕСТ. Огурцы фасованные, ботанический сорт «Мева»

ООО "АГРО-ИНВЕСТ", Калужская обл., Людиновский район

210%

 

К СВЕДЕНИЮ

Пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений. Этих веществ много и они делятся на группы. Так, инсектициды и акарициды помогают бороться с насекомыми-вредителями, фунгициды направлены против грибков, гербициды – против сорняков. К пестицидам относятся также регуляторы роста растений (ретарданты), препараты, помогающие удалять с них листья, и т.д.

Чем опасны пестициды? Постепенно накапливаясь в организме, они могут провоцировать эндокринные заболевания, снижать иммунитет, вызывать болезни легких и сердца.

 

Есть пестициды! Или не есть?

Тест овощейС точки зрения применения пестициды делятся на разрешенные на территории РФ и запрещенные. Разрешенные включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2013 год», иными словами они зарегистрированы в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 19.07.97 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". Для разрешенных установлен максимально допустимый уровень содержания (МДУ) и строго указаны конкретные сельскохозяйственные культуры, при выращивании которых их можно использовать. Таким образом, пестицид может быть разрешен для одной культуры и не разрешен для другой.

Начнем с того, что два обязательных к проверке пестицида (ДДТ и ГХЦГ) ни в одном из образцов помидоров и огурцов обнаружены не были.

Наше исследование выявило также остаточные количества пяти разрешенных для помидоров пестицидов в границах максимально допустимого уровня (см. таблицу 2). А в двух образцах были обнаружены остаточные количества хлорпирифоса и пиридабена, неразрешенных для томатов. В продукции из Узбекистана, купленной в магазине «Перекресток», нашли хлорпирифос, а в российских помидорах «Торговый дом "Московский"», приобретенных в магазине «МЕТРО», – пиридабен.

Вогурцах обнаружили неразрешенный пестицид фипронил и запрещенный пириметанил. В образце «Экопрод» (Россия, Ставропольский край) оказался пириметанил, а в огурцах ООО «Агро Ритейл» (Россия, Тульская обл.) вдобавок к нему еще и фипронил.

 

Наименование действующего вещества

Максимально допустимые уровни пестицидов в овощной продукции (мг/кг)

Результаты исследования (мг/кг)

Азоксистробин

томаты - 3.0

0.010

Крезоксим-метил

томаты - 0.5

0.011

Лямбда-цигалотрин

томаты - 0.01

0.006

Пирипроксифен

томаты - 1.0

0.002

Циперметрин

томаты - 0.2

0.010

Пиридабен

не разрешен для томатов

0.022

Обнаружен в образце «Торговый дом "Московский"»

Фипронил

не разрешен для огурцов

0.079

Обнаружен в образце ООО «Агро Ритейл»

Хлорпирифос

не разрешен для томатов

0.003

Обнаружен в образце Hallstar Trade Limited (Узбекистан)

Пириметанил

запрещен

Обнаружен в образцах «Экопрод» и ООО «Агро Ритейл»

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Из 12 проверенных образцов огурцов семь признаны опасными - количество нитратов в них превышает предельно допустимый уровень, а еще в двух образцах вплотную приближается к нему.
  • Содержание нитратов в проверенных томатах оказалось незначительным – от 13 до 20% от предельно допустимого уровня.
  • Ни в огурцах, ни в томатах не были обнаружены пестициды ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан), которые подлежат обязательной проверке в плодоовощной продукции, продающейся на территории нашей страны.
  • В двух образцах огурцов был обнаружен запрещенный в России пестицид пириметанил. В образце «Экопрод» (Россия, Ставропольский край) пириметанил, а в огурцах ООО «Агро Ритейл» (Россия, Тульская обл.) еще и не разрешенный для огурцов фипронил.
  • Исследование выявило остаточные количества пяти разрешенных для помидоров пестицидов в границах максимально допустимого уровня.
  • В двух образцах томатов («Торговый дом "Московский"» и Hallstar Trade Limited, Узбекистан) обнаружены остаточные количества пестицидов - пиридабена и хлорпирифоса, неразрешенных для этой культуры.

spros-online.ru

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань) | Спрос

С «Комсомольской правдой» (Рязань) РИПИ сотрудничает с 2016 г. Проводились совместные исследования рязанских производителей свинины, говядины, курицы, овощей. В сентябре 2017 г. РИПИ и «Комсомольская правда. Рязань» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках нового проекта «Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ».

Организации договорились оказывать друг другу помощь по:

  • подготовке, организации, проведению, анализу, публикации тестов, экспертиз, результатов потребительских и иных испытаний;
  • юридическому, техническому, научному и иному консультированию юридических и физических лиц;
  • созданию научных работ и ведению методических разработок;
  • информированию (предоставлению информации или обмену информацией) друг друга, юридических или физических лиц и государственных органов;
  • маркетинговой и рекламной деятельности в области популяризации, развития и внедрения программ и проектов, информационных и справочных ресурсов, практических и научных разработок.

В октябре 2017 года эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) закупили в Рязани несколько образцов сметаны и творога местных производителей, чтобы проверить их качество. Результаты совместных тестов опубликованы:http://spros-online.ru/testi/na-samom-dele-ya-belyy-myagkiy-i-nezhnyyhttp://spros-online.ru/testi/kto-ne-isportil-nacionalnyy-russkiy-produkt В период с января по март 2018 г. были проведены совместные тесты сливочного масла и колбасы.Результаты совместных исследований Докторской колбасы и сливочного масла уже представлены на сайте журнала "СПРОС":

http://spros-online.ru/testi/kolbasa-s-vysokim-reytingomhttp://spros-online.ru/testi/chto-namazyvayut-na-buterbrod-v-regionah

spros-online.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта