Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы. Журналы в общепите для сэс


Список документов общественного питания (ресторан, кафе, бар) по требованию Роспотребнадзора (СЭС, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии")

Действующий на сегодняшний день по общественному питанию

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Все документы общественного питания (ресторан, кафе, столовая, бар, пиццерия) в 1-ой компании:

Пакет (полный комплект) документов общепита19 900 руб. / 3 дня * Включены ВСЕ основные документы + журналы + СанПиНы + консультации + гарантия! * Все города России! * Официально. Быстро. По Закону! * Не включён аудит (проверка помещения нормам Роспотребнадзора)

— Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности — 4 900 руб. / 1 день;

— Журнал (книга) учета дезсредств с расчетом, регистрацией и гарантией — 6 900 руб. / 1 день;

— Программа производственного контроля (ППК), разработка и гарантия — 5 900 руб. / 1 день;

— Договоры для оформления документов в Роспотребнадзор (сэс) — 3 000 руб. / 1 договор / на 1 год;

— Журналы обязательного ведения (заполнения). Всегда в наличии. Заполним! — 9 000 руб. / 1 месяц заполнения / ВСЕ журналы;* При увеличении сроков заполнения стоимость будет снижена!

— СанПиН. Официальные издания санитарно-эпидемиологических правил и норм — Звоните!

— Уголок потребителя / покупателя. Информационный стенд + наполнение — Звоните!

— Экспертное заключение на проектную документацию ресторана, кафе, столовой — Звоните!

— Проверка [аудит] помещения требованиям Роспотребнадзора. Нормы Роспотребнадзора в арендуемом и собственном помещении — 20 000 руб. / 1 год;

— Лаборатория (лабораторно-инструментальные исследования) по выполнению программы производственного контроля (ППК) — Звоните!

(499) 110-91-64открыть кафе, ресторан, столовую, с помощью личного менеджера в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

(812) 407-22-64 открытие общепита в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

Разрабатываем и оформляем документацию по требованию санитарно-эпидемиологического законодательства (соответствие требований Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", СЭС, общественных организаций) к ресторанам, кафе, столовым, барам, пищеблокам и любой деятельности общественного питания по всей России. Документы актуальны при проверках и открытии по основным санитарным правилам и нормам — СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Работаем по всей России для индивидуальных и сетевых предприятий общественного питания!

Эксклюзивное предложение документации сетевых заведений общепита! Ждем Вашего звонка!

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

rospotrebnadzor.com

Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС.  Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

biznesplan-primer.ru

Документы для СЭС и Роспотребнадзора на Вашу деятельность

Документы для салона красоты

Документы для салона красоты

Документы для хостела

Документы для хостела

Документы для кафе

Документы для кафе

В России существует единственный надзорный орган, который выдает санитарно-эпидемиологические и гигиенические заключения, необходимые для ведения собственного бизнеса. Большая часть из них подлежит оформлению еще на стадии подготовки к открытию предприятия. Но некоторые можно получить и в процессе работы. Пакет бумаг, в который входят документы для СЭС, может меняться в зависимости от того, какой именно деятельностью занимается компания.

Документы для СЭС

Получать разрешение на открытие бизнеса стоит только после того, как у представителя бизнеса уже заключен договор с конкретной санэпидемстанцией. Это актуально в таких видах деятельности, как:

  • общепит;
  • транспортные услуги;
  • бытовые услуги;
  • лечебная деятельность;
  • организация досуга.

Оформлять необходимые документы следует до проведения проверки. А после открытия их наличие в день посещения может потребовать представитель проверочной комиссии. И в этом случае предоставлять все имеющиеся бумаги придется в обязательном порядке.

Документы для предпринимательской деятельности

Вывоз мусора: какие документы оформляют?

Вид деятельности — тот фактор, который учитывается при оформлении санитарных документов. Именно от этого зависит, потребуется проводить анализ воды или удастся обойтись лишь минимальным набором обязательных процедур. Выбор вида деятельности производится еще на стадии оформления документов ИП, ООО. И здесь важно понимать, что каждый из них будет иметь свою специфику. Для салонов красоты актуально заключение договоров на вывоз ртутных светильников. В этой сфере их используют достаточно активно. Осуществлять вывоз люминесцентных ламп самостоятельно нельзя. Здесь необходимо заключать договор на вывоз мусора со специальной организацией. Важно отметить, что, если ртутные светильники не используются, можно обойтись и без перестраховки. Но обязательно придется найти исполнителя для:

  • вывоза бытовых отходов;
  • вывоза остатков пищи;
  • утилизации потенциально опасного мусора.

Вывоз пищевых остатков, в том числе помоев (жидких отходов), производится специальным транспортом.

уничтожение крыс

Санитарное обслуживание для представителей бизнеса

Давая гарантии качества на все виды работ, специалисты сервиса Санэпидемстанция.com предупреждает своих клиентов: 

Помимо дезинсекции квартир, СЭС еще и осуществляет обслуживание юридических лиц, представителей бизнеса. Здесь обязательно заключаются договорные отношения на долгосрочной основе. При дезинсекции помещений обязательно требуется составления соответствующего акта о выполнении работ. Этот документ в дальнейшем предоставляется сотрудникам Роспотребнадзора при проверках. Проводить дезинсекцию и дератизацию необходимо согласно установленному регламенту. Его частоту для конкретного предприятия определяет закон.

Не менее важна для сферы услуг и пищевой промышленности дезинфекция систем вентиляции. В некоторых случаях также очищаются системы кондиционирования. Для СЭС документы (для Роспотребнадзора) оформляются для всех видов деятельности. Для квартир, для коттеджей и объектов ИЖС их оформляют на стадии приемки здания.

Обязательные договора

Для кафе, ресторанов, баров, пекарен, а также для других заведений общественного питания для получения разрешения на начало работы обязательно требуется иметь на руках копии следующих бумаг, а именно договоры:

  • на очистку систем притока воздуха;
  • на вывоз люминесцентных светильников;
  • на вывоз мусора;
  • на лабораторные исследования;
  • на проведение дезинфекции;
  • на централизованную стирку белья;
  • на сбор смывов;
  • на утилизацию волос, а также ногтей (для парикмахерских и студий нейл-дизайна).

Полный перечень документов СЭС для открытия бизнеса можно уточнить непосредственно в надзорном ведомстве. Оформление всех необходимых бумаг обычно занимает от нескольких недель до полугода. Документы для Роспотребнадзора предоставляются в полном объеме, обязательно заводится журнал учета дезинфицирующих средств. Чтобы ускорить этот процесс, можно заказать документы для получения заключения на вид деятельности у наших специалистов, таким образом получая все услуги в одном месте.

Документы для СЭС

Обязательна ли разработка ППК?

Обязательны для предприятий и организаций и исследования по производственному контролю. В данном случае речь обычно идет о создании нормативной документации, соответствующей санитарным стандартам. Комплект документов включает в себя параметры измерения физических факторов, нормы производственного контроля, лабораторно-инструментальных исследований. Полный перечень применяемых мер напрямую зависит от того, какой деятельностью занимается организация. Лабораторные исследования по производственному контролю проводят, в том числе и на объектах, где осуществляется медицинская деятельность.

ппк

Не меньшее значение имеет и организация вывоза мусора ТБО. Утилизация медицинских отходов класса опасности выше III должна проводиться исключительно специалистами. Здоровье персонала также является обязанностью нанимателя. Данные периодических медицинских осмотров сотрудников в таком случае должны также храниться на предприятии и предъявляются при проверках.

Как проводится подготовка документов?

Полный список бумаг, который требуется, когда ведется подготовка документов для получения заключения от Роспотребнадзора СЭС, стоит уточнять отдельно, с учетом вида деятельности и ряда других факторов. В большинстве случаев потребуется заключить договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, а также дератизации. В ходе подготовки стоит учитывать, что проверка Роспотребнадзора выполняется не выборочно. На момент визита инспекторов у формы должна быть программа производственного контроля ППК, договор на проведение лабораторно-инструментальных исследований.

программа производственного контроля

Касаются требования по сбору санитарной документации владельцев ресторана, столовой, салона красоты, пекарни, студии маникюра, частного медицинского или косметологического кабинета. Попадают под требования по сбору документов и общественные здания, и сооружения, и объекты коммунальной сферы, и продовольственные магазины, и производственные объекты, где выпускается пищевая продукция.

Сбор санитарной документации: важные моменты

Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое органами СЭС, представляет собой резолюцию, разрешающую или запрещающую ведение деятельности для конкретного ИП, юридического лица. В них регламентируется порядок, схема сбора и удаления отходов, периодичность очистки системы вентиляции, регулярность, с которой нужно проводить стирку белья. Если речь идет о предприятиях сферы обслуживания, в которых необходимо проводить утилизацию волос и ногтей, также заключается специальный договор. В общее понятие ТБО они не входят и вывозятся отдельно.

Документы для Роспотребнадзора, сэс

Обязательная резолюция СЭС для открытия бизнеса подразумевает сбор полного пакета документов. Уведомление о начале работы и разрешении на открытие бизнеса выносится в установленные законом сроки. Если персонал подвергается дополнительному действию физических факторов, предприятие нуждается в утилизации фритюрных жиров. Если же компания предоставляет услуги, требующие организовать централизованную стирку белья, все это должно быть отражено в документах.

Чем поможет Санэпидемстанция.com?

Компания Санэпидемстанция.com предоставляет населению, предприятию и организациям возможность для заключения договоров, а также сбор и выдачу документов для СЭС. Специалисты проводят утилизацию медицинских отходов и вывоз ТБО, проводят:

  • уничтожение блох;
  • уничтожение клопов;
  • уничтожение короеда;
  • уничтожение моли;
  • уничтожение мух;
  • уничтожение мышей;
  • уничтожение шершней.

Все эти виды работ могут потребоваться в рамках проведения дезинсекции и дератизации. Санитарные документы, оформляемые по результатам выполненных работ, предоставляются заказчику. А все использованные химикаты при дезинфекции заносятся в журнал учета, который также может быть в любое время истребован для проверки специалистами Роспотребнадзора. Вы хотите заранее подготовиться к возможным неожиданностям? Специалисты сервиса Санэпидемстанция.com проведут аудит имеющейся документации, предложат заключение всех необходимых договоров на самых выгодных условиях, обеспечат помощь при прохождении проверок.

xn--80aalend0aefothn2d5exb.com

Документы для открытия кафе в СЭС и Роспотребнадзор

Планируя открыть заведение общепита, помимо договора аренды помещения его владелец вынужден оформлять документы для кафе, которые позволят вести бизнес с учетом всех требований безопасности. Необходимые бумаги включают не только планы по развитию собственного дела. Гораздо больше контролирующие органы интересует соблюдение норм пожарной и санитарной безопасности. На этом фоне стремление вывести бизнес в нуль может показаться вполне выполнимой задачей. Но пройти все согласования удается не каждому предпринимателю.

документы для кафе

Начинать собирать документы для открытия кафе рекомендуется заблаговременно — в этом случае удастся соблюсти формальности в установленные СЭС сроки. Список разрешительной документации весьма обширен, а начать работу заведения общественного питания без разрешения будет невозможно. Так что, получение желаемых бумаг лучше не откладывать на будущее, а реализовать в полной мере в кратчайшие сроки.

Реализация бизнес идеи: как начать?

Что вам потребуется для запуска собственного ресторана или бистро? Помимо желания, придется применить еще и всю имеющуюся в наличии коммуникабельность. Ведь проходить первые проверки — не важно, оформляете вы бумаги для кафе или другого заведения, придется еще на стадии прохождения согласований. А для общепита, в котором ведется торговля спиртными напитками, и вовсе понадобится полноценная лицензия.

Что нужно для открытия кафе? Начать стоит с покупки или аренды свободных площадей. Место для открытия летнего кафе придется согласовать с администрацией района или города в зависимости от того, насколько крупным будет населенный пункт. Для этого придется обратиться с заявлением в соответствующий департамент и дождаться решения. Если на руках уже есть договор аренды, учесть придется статус объекта. Не каждое помещение может использоваться для приготовления горячих блюд, использования открытого огня. Все это придется учесть во избежание разочарований.

документы для кафе

Перечень документов для открытия кафе

Какие документы для открытия кафе понадобятся в первую очередь? Для всех заведений общественного питания обязательным условием является наличие у их владельцев статуса ИП или ООО. В первом случае для оформления понадобится заплатить небольшую государственную пошлину. Во втором — подготовить уставной капитал (не менее 10 000 рублей). Уточнить, какие документы нужны для открытия, стоит заранее. В перечне обязательных бумаг точно будут:

  • журнал учета — их придется завести несколько, в том числе для используемых дез. препаратов;
  • договоры на обслуживание систем вентиляции, кондиционирование, проведение санитарных, дезинсекционных, дератизационных обработок;
  • программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз и последующую утилизацию отходов бытового и промышленного типа, опасного мусора;
  • бумаги, подтверждающие наличие возможностей для регулярной стирки и обработки белья, униформы.

документы для открытия кафе

Какие документы нужны дополнительно?

Вне зависимости от кадастровой стоимости объекта — если речь идет об открытии летнего кафе из нее обычно исчисляется размер платы за аренду, каждое заведение общественного питания должно соответствовать определенным санитарным нормам. Более того, для ведения деятельности понадобится получить целый ряд других бумаг. Уточнить, какие документы нужны для начала работы, поможет обращение к услугам СЭС. Но даже в этом случае рассчитывать на скорое открытие не стоит. Перед началом ведения деятельности владельцу бизнеса необходимо получить лицензии — если планируется торговля в розницу, продажа алкогольной продукции.

Специалисты сервиса Санэпидемстанция.com рекомендуют:

Не забудьте о том, что ведение торговой деятельности в Москве и Московской области требует получения патента. Все документы, которые необходимые для открытия кафе, нужно будет оформлять параллельно — в этом случае сроки согласования составят около полугода. Не уложившись в отведенное время, придется заново пройти все процедуры.

Как правильно подобрать место для открытия?

Какие бумаги нужны для открытия кафе? Открывая заведение общественного питания, предприниматели обычно стараются минимизировать свои расходы, предпочитая подыскивать места, где раньше уже располагался ресторан, бистро, кафетерий. Разумеется, это упрощает процесс открытия кафе, но может быть сопряжено с определенными сложностями в развитии бизнеса. При отсутствии разрешения пожарного надзора об использовании кухни с открытым огнем придется забыть. В лучшем случае, можно будет подавать разогретые в микроволновой печи полуфабрикаты и готовые блюда или ограничиться торговлей снеками и закусками в индивидуальной упаковке.

документы для открытия кафе

Если процедура открытия кафе проходит по графику, уладить формальности удастся в течение нескольких месяцев. А вот окупаемость бизнеса в этом случае будет зависеть от того, насколько популярным будет выбранное для ведения торговли место.

Когда может понадобиться оспаривание кадастровой стоимости?

Оспаривание кадастровой документации, выданной ранее — проблема, с которой сталкиваются многие люди, запланировавшие процедуру открытия летнего кафе или стационарно точки общепита. Указанная прежними владельцами собственности стоимость может быть сознательно занижена или завышена. А ее несоответствие может привести к дополнительным, не запланированным и весьма серьезным расходам. Так как чаще всего с самим понятием кадастровой стоимости сталкиваются предприниматели, проводящие оформление документов для нестационарных пунктов общепита, изучить вопрос лучше заранее.

Площадка под кафе выделяется с согласия сразу четырех муниципальных ведомств. Арендная плата начисляется в размере 5,5% от кадастровой стоимости. Указанные в договоре аренды условия и суммы придется учитывать в процессе работы.

документы для открытия кафе

Особенности летних кафе

Процесс открытия летнего кафе подразумевает не только знание юридических тонкостей ведения бизнеса. Нормы пожарной безопасности, соблюдение требований санитарии и гигиены являются обязательными для исполнения. Чтобы открыть заведение общественного питания уличного типа, даже проект (эскиз) придется согласовывать в надзорных органах и городской администрации. Но, несмотря на все сложности и сезонность такого бизнеса, он приносит неплохую прибыль и может заинтересовать тех владельцев, которые пока не готовы к запуску «стационарного» проекта.

В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.

Как получить помощь прямо сейчас?

Планируя открыть собственный ресторанный бизнес, не стоит полагаться исключительно на силы сотрудников или партнеров. Учитывая тот факт, что вам в любом случае придется заключать договор с СЭС, стоит найти организацию, имеющую все необходимые лицензии и готовую:

  • оказать необходимую консультационную помощь при сборе полного пакета бумаг;
  • обеспечить своевременное выполнение всех взятых обязательств;
  • гарантировать ведение журналов учета, проведение санитарных обработок согласно разработанному графику;
  • обеспечивать практическую помощь по всем возникающим вопросам.

документы для открытия кафе

Что предлагает Санэпидемстанция.com?

Если помощь требуется прямо сейчас, не нужно долго ждать, пока найдется заслуживающая доверия компания. Санэпидемстанция.com обеспечит необходимую помощь и поддержку всем предпринимателям и владельцам собственного бизнеса на этапе прохождения всех согласований, обеспечит оказание лабораторных услуг, предоставит акты выполненных работ по результатам проведенных мероприятий.

Важно понимать, что от профессионализма представителей СЭС во многом зависит успех выполняемых работ. Если вы хотите ускорить процессы оформления документов, медлить с заключением необходимых договоров не стоит. Оформив бумаги, вы сможете снять со своих плеч серьезный груз ответственности и будете уверены в том, что любая проверка Роспотребнадзора или пожарного контроля пройдет гладко и не вызовет нареканий со стороны контролирующих организаций.

xn--80aalend0aefothn2d5exb.com

Требования СЭС к общепиту 2018: какие изменения произошли

Для точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно критичным условием ведения бизнеса. Так как СанПиН – это официальный законодательный акт, его неукоснительное исполнение обязательно для всех сфер бизнеса, но ни в какой другой индустрии халатность в этом отношении не приводит к настолько удручающим последствиям. Игнорирование указаний Роспотребнадзора может закончиться плачевно для здоровья посетителей заведения и персонала, вплоть до летального исхода. Именно поэтому кофейни, пиццерии, суши-бары, пабы, рестораны и другие места, где можно купить готовую еду и напитки, пользуются таким пристальным вниманием со стороны контролирующей государственной инспекции. Требования СЭС к общепиту в 2018 году не претерпели никаких изменений. Последние поправки вносились в закон в 2016 году, поэтому любая версия в более поздней редакции может считаться актуальной.

Требования СЭС к общепиту в 2018 году остаются неизменными, все прошлогодние изменения остаются актуальными.

Взаимодействие с Роспотребнадзором условно можно разделить на две фазы: начальную и текущую. К первичной фазе относится необходимость собрать для инспекции комплект документов для открытия бизнеса. Без их разрешения вы просто не сможете начать работать. Текущая фаза связана с периодическими проверками, которые осуществляются на протяжении всей деятельности точки общественного питания. Подготовиться к проверке могут помочь профессиональные юристы и квалицированные специалисты СЭС. Так как с инспекциями и отчётностью в Роспотребнадзор за время своей деятельности вам придётся сталкиваться не единожды, идеальным вариантом будет с самого начала работы либо нанять штатного юриста, либо найти надёжного партнёра для решения всех возникающих вопросов. Аналогичным образом дела обстоят с профилактической обработкой помещений от насекомых, грызунов, бактерий и плесени. Заключайте договор на длительное обслуживание с определённой станцией. В этом случае вам с большей вероятностью удастся избежать возникновения претензий к помещению ресторана или бара. К тому же, контракт на несколько месяцев или год позволяет сэкономить средства: заказ по-отдельности, например, четырёх обработок будет стоит дороже, чем аналогичный набор услуг в пакетном предоплаченном предложении.

Нормы СЭС для общепита 2018

Точно также, как и в предыдущие годы, нормы СЭС для общепита в 2018 предъявляют особенно строгие требования к работе с продуктами на всех этапах. Перевозка сырья должна осуществляться только в специально оборудованных для этой цели машинах с санитарным паспортом. В СанПиН 2.3.6.1079-01 есть список условий, при которых продукты нельзя использовать для приготовления блюд. К ним относится мясо и рыба без ветеринарного свидетельства, подгнившие овощи и фрукты, негерметичные консервы и любая продукция, не имеющая сертификата качества. Хранить продукты нужно в строгом соответствии с классификацией по видам, правилами товарного соседства и нормами складирования. Вся провизия должна быть промаркирована, с указанием срока годности. Недопустимо добавлять и смешивать новую партию развесного сырья к остаткам старой. Подробные сведения по каждому виду продуктов содержатся в следующих документах: СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП 2.3.6.1066-01.

Нормы СЭС для общепита в 2018 году являются обязательными для всех организаций, предоставляющими услуги общепита

В СанПиН 2.3.6.1079-01 «К организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указан также ряд требований к процессу приготовления блюд и их подаче. Любые блюда должны делаться партиями, в зависимости от спроса на них. Способ разморозки тушек и субпродуктов зависит от их вида: почки и рубцы нужно вымачивать в холодной воде, птицу и рыбу можно дефростировать исключительно на воздухе, мясо – в СВЧ или специальном размораживателе. Особое внимание уделяется фритюрному маслу. Для контроля его состояния и своевременной замены необходимо вести специальный журнал. Все технологические процессы детально описаны в официальных текстах правил для общепита.

Непосредственно санитарный аспект работы заведений питания рассматривается сразу в нескольких разделах СанПиН 2.3.6.1079-01. Для выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала. Все эти процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и должны фиксироваться в документах.

Штрафы СЭС для общепита 2018

Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф. Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой. Однако, чаще всего, владельцы точек общепита получают именно административные штрафы. В среднем его размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20 тысяч рублей. В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются исходя из минимального размера оплаты труда. Если нарушения повлекли за собой тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет гораздо больше. В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие предприятия по решению суда.

Штрафы СЭС для общепита в 2018 году будут предоставлены всем нарушителям, пренебрегающим правил СанПин.

За соблюдением санитарных норм в общепите нужно следить каждый день, а не обращать на них внимание лишь при грядущей проверке Роспотребнадзора. Тогда вам практически не нужно будет специального готовиться к ней и этот процесс всегда будет проходить с минимальными нервными и финансовыми потерями.

Подходящий метод обработки, подробную информацию и точную стоимость именно в Вашем случае необходимо уточнять по телефону:

Рекомендуемые статьи

Закажите бесплатную консультацию

Получить консультацию

dezoff.ru

Документы для Роспотребнадзора (санитарные документы для СЭС)

Документы для Роспотребнадзора (санитарные документы для СЭС)

Разработка и оформление санитарной документации для любых видов деятельности.

Документы для Роспотребнадзора, или так называемые документы для СЭС (санитарные документы), должны быть в наличии у каждой организации и индивидуального предпринимателя, независимо от видов деятельности и формы собственности. Санитарная документация в обязательном порядке требуется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Ряд документов для СЭС необходимо оформлять до начала деятельности, а некоторые допускается дооформлять в процессе ее осуществления. Без документов для Роспотребнадзора невозможно предусмотреть и выполнить все требования Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., в частности проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по соблюдению санитарных норм и правил, что является прямой обязанностью всех без исключения организаций и индивидуальных предпринимателей (статья 11). 

dokumenty-dlya-rospotrebnadzora-ses Роспотребнадзор - перечень документов

Какие документы нужны для СЭС (Роспотребнадзора) при открытии, и какие документы для проверки Роспотребнадзора (СЭС) могут пригодиться?

Специалисты нашего Центра помогут ответить на эти вопросы и в кратчайшие сроки оформят для Вас всю необходимую санитарную документацию, полностью отвечающую санитарным правилам и нормам:

Для всех регионов и городов Российской Федерации:

- Программа (план) производственного контроля - Система ХАССП (для заведений общепита, пищевых производств, сельскохозяйственных предприятий)- Комплект «Санитарные журналы учета» (входит в Пакет СЭС)- Журнал учета дезинфицирующих средств (с расчетом потребности)- Схема обращения с медицинскими отходами- Инструкция по обращению с медицинскими отходами- Пакет нормативной документации «СанПиНы и Законы» - бесплатно, входит в Пакет СЭС- Набор приказов для внедрения санитарной документации - бесплатно, входит в Пакет СЭС- Санитарный паспорт гостиницы- Список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам (зачастую входит в ППК  -см. выше)- Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Санитарно-эпидемиологическое заключение- Уведомление о начале предпринимательской деятельности- Договор на лабораторный производственный контроль (иссследования)- Договор на дератизацию и дезинсекцию- Санитарные журналы (в т.ч. журналы проверок, производственного контроля и др.)- Санитарный аудит помещений, процессов, оборудования (при открытии, размещении или текущий аудит)- Договор на вывоз бытовых отходов (ТБО, мусора)- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп - Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды - Договор на проведение медосмотров персонала- Договор на проверку эффективности работы вентиляционных каналов, акт проверки- Договор на контроль стерилизующей аппаратуры (биотестирование)- Результаты (протоколы) лабораторных и инструментальных исследований- Экспертное заключение на результаты лабораторных исследований- Свидетельство о государственной регистрации продукции- Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования- Договор на вывоз пищевых отходов- Договор на вывоз медицинских и фармацевтических отходов- Договор на техническое обслуживание медтехники, акт проверки- Журнал по уходу за вентиляционной системой- Комплекты документов «Эко-Стандарты», "Охрана труда и техника безопасности», "Пожарная безопасность"- Журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей- Санитарный паспорт объекта (ДЛЯ ГОСТИНИЦ)

 

 

При заказе полного пакета санитарной документации действуют выгодные скидки.

Перечень документов для Роспотребнадзора (СЭС), которые потребуются при открытии общепита (кафе-бара, ресторана, столовой), магазина, парикмахерской, салона красоты, медицинского центра, стоматологии, гостиницы, аптеки, автошколы, пищевого производства, различается для разных типов предприятий. Нашим Центром подготовлены полные пакеты документов СЭС для различных видов деятельности. Какие документы проверяет Роспотребнадзор - полный перечень необходимых санитарных документов для любого вида деятельности вы сможете заказать в разделе СОГЛАСОВАНИЕ В СЭС.

Оформленный пакет документов для СЭС - обязательное условие для прохождения такой процедуры, как получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности в органах Роспотребнадзора.   

Следует отметить, что документом, предусматривающим все меры по выполнению требований Роспотребнадзора (СЭС), является программа производственного контроля. Это первоочередной документ для любой организации. Отсутствие документов СЭС расценивается проверяющими как нарушение требований санитарного законодательства и влечет за собой наложение административных штрафов с выдачей предписания об устранении нарушений.Если же на вашем предприятии нет самой программы производственного контроля, это может обернуться приостановлением деятельности и передачей дела в судебные органы (ст. 6.3., 6.4.КоАП).

Оформить документы, проверяемые Роспотребнадзором - дело не простое, поэтому лучше доверить выполнение этой работы профессионалам, имеющим опыт сотрудничества с органами санитарного надзора. Не стоит «лопатить» интернет, выискивать и читать множество санитарных правил и норм, стоять в длинным очередях государственных органов, достаточно обратится за помощью в наш Центр и мы обеспечим Вас полным комплектом санитарной документации в «одно окно», от сбора исходных документов до получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре. Также бесполезно узнавать о перечне документов у чиновников Роспотребнадзора, ибо консультации не входят в их обязанности, и они просто не станут Вам ничего объяснять и положат трубку.

Специалисты нашего Центра окажут Вам максимум внимания, проконсультируют по любым вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства, выдадут рекомендации, при необходимости проведут санитарный аудит объекта, приведут в порядок всю вашу санитарную документацию.

Какие документы нужны в сэс С чего начать оформлять документы для проверки Роспотребнадзора? Какие санитарные журналы необходимы на предприятии?

Список документов для СЭС подбирается индивидуально для каждой организации, в зависимости от специфики проводимых работ и оказываемых услуг.

Комплект санитарных документов в первую очередь необходим организациям общественного питания, продовольственной торговли, коммунально-бытового обслуживания, на пищевом производстве, в медицинских учреждениях.

Наличие правильно оформленной санитарной документации, а также регулярное проведение производственных лабораторных исследований, таких как анализ воды, анализ воздуха, измерения физических факторов на рабочих местах- это гарантия его санитарно-эпидемиологического благополучия.

Аккредитованная испытательная лаборатория нашего Центра проводит весь спектр исследований и анализов в рамках производственного контроля.

УЗНАТЬ, ЧТО ВХОДИТ В ПОЛНЫЙ ПАКЕТ СЭС  

Нормативные документы Роспотребнадзора

Какие существуют требования СЭС (Роспотребнадзора) к помещениям? Куда бежать, кому звонить, где искать нужный санпин, приказ, закон, постановление, чтобы у инспектора при проверке СЭС не возникло вопросов, на которые Вы не сможете ответить?

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности перед ним. Поэтому Вам всегда нужно быть «начеку», то есть как минимум подготовленными к визиту проверяющих из СЭС. Дабы не «кормить» инспектора обещаниями подготовить в ближайшее время документы для СЭС или найти нужные бумаги, которые «где-то были» (помните - время проверки инспектора строго регламентировано, поэтому он вправе при нахождении на объекте сразу составить протокол об административном правонарушении), приведем список основных, наиболее востребованных нормативно-правовых актов санитарного законодательства, которые обязательно вам пригодятся.

Итак, вооружаемся законами и санитарными правилами:

- Федеральный  закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.99г.

- Федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

 - СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.)

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

- СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления"

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

- СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

По вопросу достаточности комплекта санитарной документацииуточняйте информацию у наших специалистов, или выберите и закажите готовый Комплект СЭС для Вашего региона и вида деятельности ЗДЕСЬ. 

С полным перечнем нормативной санитарной документации Вы сможете ознакомиться в разделе Санитарные правила и нормы. Специалисты нашего Центра постоянно ведут обновление правовой базы. При необходимости, мы готовы оформить полный комплект нормативов «САНПИНЫ» в соответствии с осуществляемой на вашем предприятии деятельностью.

Для отдельных типов объектов, производств, предприятий коммунальной сферы имеются специальные узконаправленные отраслевые санитарные нормы и правила. Требования, входящие в круг интересов органов Роспотребнадзора, также можно встретить в технических регламентах, например, на производство молока и молочной продукции, ГОСТах, СНИПах и в других документах. Все нормативы, о которых идет речь, обязательно содержат установленные Российским законодательством требования к условиям обеспечения благоприятной среды обитания человека, качества продукции, охране окружающей среды и т.д.

Ответственность за выполнение требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства возложена на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Доверьте выполнение задач по разработке и оформлению санитарной документации профессионалам, и Вы значительно сэкономите свои силы и время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освободитесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.

Специалисты Единого центра экологии и дезинфекции в течение 1-2 дней подготовят для Вас необходимые документы для Роспотребнадзора (СЭС).

ЗАКАЗАТЬ ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ СЭС 

mzl.hwhogtcs.175x175-75.jpg

Прием заказов:

  Все регионы: 

        8 (800) 550 12 52        8 (812) 416 32 01

Е-mail: [email protected]
image008

Оформление документов в СЭС для всех регионах РФ, в т.ч.:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Крым, Севастополь, Симферополь

 

Разработка, внедрение и сертификация системы ХАССП на предприятиях пищевой сферы

ПОДРОБНЕЕ

 

 

ecodez-centr.ru

основные требования к кафе, как получить заключение санэпидемстанцией

Санитарные нормы являются очень важной частью работы единого организма кафе, они обеспечивают здоровье посетителям и как следствие хорошую репутацию заведению.

Если на вашем предприятии не будут соблюдать нормы сэс для кафе, то проработать такое заведение долго не сможет, так как в итоге будет подорвана не только репутация кафе, но и многочисленные проверки не заставят себя долго ждать

В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным,  руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников.
  • Руководитель на любом предприятии общественного питания должен позаботься о том, чтобы нормы сэс для кафе, элементарно, были в наличии.
  • Так же руководитель должен донести, что выполнение этих норм обязательно всеми работниками.
  • Источники водоснабжения и вода в них должны соответствовать необходимым требованиям.
  • Должен быть обеспечен контроль производственного процесса и лабораторные проверки. 
  • Должны быть созданы условия, для того, чтобы соблюдение санитарных норм было возможным. Все этапы, начиная с приготовления и, заканчивая  реализацией еды и напитков, должны соответствовать качеством и безопасностью для потребителя.
  • Сотрудник, принимаемый на работу, должен пройти необходимые медосмотры, заключения которых дадут ему возможность приступить к работе. А так же иметь навык гигиенической подготовки, перед тем как приступить к работе.
  • У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
  • Все необходимые анализы и обследования должны быть вовремя сделаны.

В нормы сэс для кафе также входят регулярные проверки на производстве, проведение лабораторных анализов, проверка медицинских книжек сотрудников, получение сертификатов

Требования СЭС в кафе

Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.

Для контролирования действий заведений общественного питания, были созданы требования сэс для кафе и ресторанов, не соблюдение подобных предписаний, грозит предприятию штрафами или закрытием

Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением. Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.

Документы для СЭС при открытии кафе

Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.

Собирать документы для сэс при открытии кафе процесс довольно муторный и долгий, но есть специальные организации, которые возложат на себя эту миссию и получат долгожданное заключение

  • В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
  • Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре. 
  • Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
  • Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
  • Для безопасности посетителей и сотрудников проводится  установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
  • Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д

Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%). 

А для ее получения тоже есть необходимые требования:

  1. Общая площадь помещений должна превосходить 50 кв. метров.
  2. На объекте должна быть установлена охранная сигнализация, и иные средства охраны при необходимости. Например сейф для документации и денежных средств. На сейф также понадобится заключение ОВД.
  3. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям и противопожарным потребностям. Все положительные заключения необходимо предоставить.

Разрешение СЭС на кафе цена

Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг. Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов. Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена.

Разрешение сэс на кафе может получаться как самостоятельно, так и обратившись к специальным организациям, цена на данные услуги варьируются и зависит от многих факторов и специфики заведения

Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дез Групп», специализирующуюся на подготовке документов. Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.

Проверка СЭС в кафе

В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:

  1. Истек срок ранее выданного документа об исполнении предписания о нарушении требований.
  2. Или же, если в органы контроля поступило заявление или обращение граждан, юридических лиц, предприятий или органов самоуправления.

Проверка сэс в кафе проходит строго по графику, если к вам наведываются с внеплановой проверкой, то стоит задуматься, ведь в органы могла поступить жалоба на ваше заведение

Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий.

Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.

Как получить заключение СЭС для кафе

Если у вас есть заведение общественного питания, то вопрос как получить заключение сэс для кафе, не будет для вас новым, ведь существуют определенные предписания, по которым должно работать каждое заведение общепита

Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию. Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.

Подходящий метод обработки, подробную информацию и точную стоимость именно в Вашем случае необходимо уточнять по телефону:

Рекомендуемые статьи

Закажите бесплатную консультацию

Получить консультацию

dezoff.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта