Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

12 крутых бытовых советов из журнала «Работница». Домашний калейдоскоп приложение к журналу работница


Советы из журнала Работница - Woman's Day

Требования к советской женщине предъявляли недюжинные: должна быть и передовиком производства, и общественницей, и примерной матерью, и образцовой хозяйкой, и спортсменкой, и наконец, просто красавицей.

Да уж, «впереди планеты всей». Советы по поводу того, как все это успеть и совместить, печатали в специальных женских журналах «Работница» и «Крестьянка» – этакий советский глянец. Сперва шли страницы, посвященные генеральной линии партии, новостям с производства, политическим очеркам и незамысловатой прозе. А потом – самое важное: странички по домоводству. Писали понемножку обо всем: шитье, вязание, кулинарные рецепты, несколько целомудренных советов красоты, обязательно была подборка кратких бытовых советов. Посмотрим, что ценного для себя могли бы мы почерпнуть из тех советских «лайфхаков».

Чистим кухонную посуду

как отчистить пригоревшую сковороду

• «Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или обросшая толстым нагаром сковородка, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте „кипятить“ сковородку на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой».

• «Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в «мундире».

• «Если у вас что-то подгорело в кастрюле, налейте на дно холодной воды и насыпьте соли. Через несколько часов вы легко удалите остатки пищи».

• «Не выбрасывайте лимонную кожуру – если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5, 1988 год)

Бережем паркет

• «Если полы в вашем доме покрыты лаком – наклейте на ножки стола, стульев, кресел кусочки фетра или толстого, плотного сукна. Теперь передвигайте их сколько угодно – пол будет сохранен».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5, 1988 год)

как сварить рассыпчатый рис - рецепт

Варим самый белоснежный рис

• «Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)

Чистим обои

• «Вы обнаружили пятно на обоях? Приложите к нему на 2−3 минуты кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой. Жир, растворенный бензином, впитается в ткань».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)

7 привычек, которые есть только у настоящих чистюль

Вторая жизнь клеенки

• «Не выбрасывайте старую клеенку: чисто вымойте ее и используйте для выкроек, они будут удобнее и долговечнее бумажных».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)

Отмываем зонтик

• «Если ваш зонтик загрязнился, его легко можно освежить. В теплой воде надо развести порошок типа „Лотос“, положить в нее в полураскрытом виде зонт на 5−10 минут. Затем аккуратно щеткой или губкой протереть все клинья зонта, не раскрывая его, чтобы весь зонт был в воде. Затем зонт ополоснуть чистой водой, удобнее это делать из душа.

Сильно загрязненный зонт можно почистить нашатырным спиртом (½ стакана), разведенном в одном литре воды. Ваш зонт будет как новый».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 5, 1988 год)

как отмыть зонт

Ухаживаем за резиновыми сапогами

• «Придя с улицы, вымойте сапоги мягкой тряпкой и вытрите их досуха, поставьте сушиться подальше от батарей. Если же их еще протереть растительным маслом или глицерином, они будут сиять как новенькие!»

(Журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 9, 1991 год)

Гладим паром без накипи

Что делать, чтобы в утюге не было накипи

• «В утюг с пароувлажнителем рекомендуется наливать дистиллированную или кипяченую воду, чтобы в бачке не образовывалась накипь. Но кипяченая вода все же накипь дает, а дистиллированную не всегда найдешь под рукой. Растопите немного льда или снега, который образуется на стенках холодильника. Это и есть та вода, которая не дает никакой накипи. Размораживая холодильник, я делаю запасы этой воды, и проблема глажения у меня решена».

(из совета читательницы журнала «Работница», № 12, 1985 год, приложение «Домашний калейдоскоп», рубрика «А я делаю так»)

Стираем трикотажную вещь

чтобы вещи не полиняли при стирке

• «Трикотажная вещь, замоченная перед стиркой в холодной воде с небольшим добавлением уксуса, почти не линяет. При полоскании в воду добавляют глицерин (1 ст. л. на 10 л воды)».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 10, 1987 год)

Как почистить организм тем, что есть на любой кухне

Какие картины ни в коем случае нельзя вешать в доме

www.wday.ru

Домашний калейдоскоп Давайте попробуем

ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ!

Владимир Сергеевич Михайлов

Я приглашаю тебя, дорогой читатель, на дегустацию.

Столы накрыты — морковь, капуста и свекла нашинкованы, картошка начищена, тесто замешено, — все остальное свершится при тебе, на таоих глазах.

Ведущий дегустацию Владимир Сергеевич Михайлов — вот появился он в высоком поварском колпаке и белом халате, — кандидат технических наук, старший преподаватель Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, автор нескольких книг.

Имеет высший поварской разряд. Удостоен Золотой медали ВДНХ за внедрение блюд и кулинарных изделий по новой, рациональной технологии.

С этой технологией нам и предстоит познакомиться.

— Почему надо что-то менять в кулинарии? — спрашивает Владимир Сергеевич и сам же отвечает: — Слишком многое мы делаем по традиции.

Наука доказала, что в ходе длительной кулинарной обработки многие полезные вещества, которые находятся в продуктах, разрушаются.

И вот дегустация начинается.

Нам предлагают душистый, темный, хорошо заваренный чай, в нем чувствуется мята, зверобой и другие травы.

Такой чай — без сахара — лучше подать перед едой.

Пьют его понемногу — не более полстакана, иначе пища будет плохо усваиваться.

К чаю предлагаются заправки, их специалисты разработали для сладкоежек.

Заправки необычные, варенье не варенье, салат не салат.

В них — овощи, причем разные, творог, в одни добавлено немного разведенного шоколада, в другие — варенья. Вкусно и для талии не слишком опасно.

На столе появляется икра... из капустной кочерыжки.

— Всего пять процентов капустного кочана, — объясняет Владимир Сергеевич, — составляет кочерыжка, а полезных веществ в ней множество, одного витамина С в три раза больше, чем в самом кочане.

Мы предлагаем не чистить кочерыжку — грубая, волокнистая структура послужит своеобразной «щеткой» для кишечника.

Икра приготовлена на наших глазах, была она отменного вкуса.

— Условие правильного питания — не меньше килограмма овощей в день.

Здоровым людям, — продолжает Михайлов, — рекомендую добавлять в пищу чеснок, перец, особенно жгучий, исследования показали, что это хорошее бактерицидное средство.

Перец полезен и для профилактики атеросклероза.

Овощи можно есть сырыми, вареными, можно готовить соленья.

Соленья, которыми нас угощали, по виду напоминали красную капусту, но вкус их был необычен.

— Сюда пошло то, что вы обычно выбрасываете, — разъяснил Владимир Сергеевич.

— Есть здесь листья цветной капусты, редиса, репы, кольраби, побеги огурцов, брюссельская капуста со стеблем и листьями, белокочанная капуста, свекла, морковь с зеленью, чеснок, перец жгучий, листья смородины, малины, березы, крапива — да все и не перечислишь.

Листья предварительно ошпариваю кипятком, корнеплоды мелко шинкую и заливаю раствором: на литр воды 2 столовые ложки соли.

Принцип рациональной кухни: в любое блюдо — сладкое или несладкое — вводить овощи.

Даже в привычные молочные каши, макароны, — продолжал Владимир Сергеевич.

— Вот, к примеру, макароны с овощами.

На дно кастрюли кладем слой нашинкованных овощей, беря половину заготовленных свеклы, моркови, капусты, тыквы, баклажанов, репы — чего хотите!

Поверх овощей — макароны, а сверху — вторая половина овощей.

Все заливаем кипятком, добавляем соль.

Вода должна покрыть содержимое на 3-4 см.

Закроем кастрюлю крышкой и доведем все до кипения, не перемешивая.

Затем поставим кастрюлю минут на тридцать на доску, чтобы дольше не остывала.

Можно использовать скороварку: с открытой крышкой довести все до кипения, а сняв с огня, крышку закрыть и настаивать 10-20 минут.

При желании перед настаиванием можно добавить молоко и снова довести до кипения, не перемешивая.

А подавая на стол, надо все перемешать и заправить маслом или маргарином.

Что в этом процессе важно? Сохранить ценные качества молока.

При обычном кипячении на стенках кастрюли остается плотная, трудно смываемая пленка — это ценнейший белок.

«Поймать» его помогают овощи или крупа. Это первое.

Второе: не нагревайте масло — кладите его в готовое блюдо, это улучшит вкус.

Третье: крупу не следует переваривать, крупинки надо жевать!

В полости рта начинается процесс осахаривания крахмала.

Давно известно, что любое кухонное пюре хуже того, что приготовлено во рту.

Четвертое: не надо переваривать овощи, они должны быть в меру жестковаты.

Если у вас есть несколько видов овощей, вы можете каждый раз готовить новую кашу и тем разнообразить питание.

Постарайтесь обходиться без соусов: пережаренная мука не полезна, клейкая структура соуса обволакивает частички пищи и не способствует их усвоению.

Все блюда имеют вкус соуса. Зачем?

...Тем временем на столе появился борщ, он называется борщ-пятиминутка.

Овощи почти не варятся, все ценные вещества в них сохранены.

— Известны 60 наименований щей.

Есть щи, суточные, которые томят в течение 8 часов. Что из витаминов может в них сохраниться?

Мы предлагаем другой способ.

Надо сварить бульон.

Кости разрубают, кладут в воду и доводят до кипения.

Пену и жир не снимают: в них содержится много ценных веществ.

Бульон, закрыв крышкой, настаивают в течение 1,5-2 часов.

Потом кости можно вынуть, убрать в холодильник и сварить из них вторичный бульон (врачи рекомендуют такой бульон больным и пожилым людям).

Овощи — морковь, капусту, свеклу — мелко шинкуют и все, кроме свеклы, закладывают в бульон.

Доводят до кипения, добавляют свеклу, солят, кладут травки и специи и настаивают 10-15 минут под крышкой.

Подают со сметаной или майонезом.

Свеклу обычно часами варят, тушат с жиром, томатом, уксусом.

Не обязательно варить ее долго. Пусть свекла будет чуть жестче обычного.

Надо учиться жевать, мы от этого отвыкли.

Чтобы готовить по такой технологии, надо уметь тонко шинковать.

Если натирать овощи на терке, получится влажная масса, часть овощного сока теряется.

Владимир Сергеевич начинает шинковать сырые овощи.

Он делает это не глядя, виртуозно владея ножом.

А попутно дает советы:

— Картофель не держите в воде — теряет водорастворимые вещества.

Если готовить будете не сразу, очистив, сложите картофель в полиэтиленовый пакет и завяжите — картошка не потемнеет.

Теперь нашинкованный тонкими кружочками картофель кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком. Так, чтобы вода накрыла его.

Доводим до кипения, даем постоять минут пятнадцать.

После этого отвар сливаем в мисочку, добавляем в него сметану или майонез, масло, немного тертого чеснока и этой заправкой заливаем картофель.

Пробуем. Вкусно необыкновенно. И потребовались на приготовление считанные минуты.

Вслед за картошкой последовала запеканка: капуста, залитая омлетом.

— Когда варят яйца вкрутую или жарят, разрушается часть ценнейших аминокислот.

Мы же заливаем овощи яично-молочной смесью за 10 минут до конца их запекания.

На поверхности образуется тонкий слой омлета.

Запеканка похожа на торт. Сразу же думаешь: можно приготовить ее и с морковью, и с тыквой, и с репой...

— В мучных изделиях, — продолжает Михайлов, — которые я предлагаю, много начинки, а теста мало.

К тому же оно не дрожжевое, но мягкое, воздушное. В нем только вода, мука и соль.

Месить его надо иначе, чем обычно.

И Владимир Сергеевич показывает, как это делается.

Небольшой комочек теста он швыряет смаху о доску то одной, то другой рукой, растягивает тесто в тонкий жгут и выбивает.

Тесто становится эластичным.

На некоторое время он откладывает его, потом процедуру повторяет.

И раскатывает тонко, как на пельмени, при этом обильно посыпает мукой.

Тесто получается почти прозрачное, оно не слипается и не рвется.

Потом на кусок теста кладет толстый слой сырой нашинкованной капусты, на которую выливает яйцо, солит, залепляет тесто, кладет кулебяку на сухой, ничем не смазанный противень и ставит в духовку.

— Нас учили: капусту надо нашинковать, натереть с солью до выделения сока, потушить, а потом класть в пирог.

Но клетки капусты разрушены, сок вытек. Пусть наша начинка грубее, но она полезнее...

Кулебяки, а их сделали несколько — еще и со свеклой, в которую добавлен распаренный изюм, и с редькой, и с морковью, — вышли из духовки, прямо скажем, мало привлекательными — их зажаренная поверхность напоминала корочку лаваша.

Но как только корочку эту — прямо на противне — смазали маслом, она зарумянилась и заблестела.

На десерт была подана творожная заправка.

Дегустация подошла к концу.

Мы возвращались домой с намерением устроить такую же пробу блюд для своих домашних.

Попробуйте и вы приготовить по новым рецептам.

Думаем, вам тоже понравится.

Л. ОРЛОВА

ГОТОВИМ ПО-НОВОМУ

ИКРА ИЗ КОЧЕРЫЖКИ

Кочерыжку, не очищая, натереть на крупной терке.

Добавить тонко нашинкованные яблоки, натертую на терке редьку.

Долить немного воды или молока и все довести до кипения.

Чуть остудив, икру заправить майонезом, сметаной.

Подавать можно теплой.

1-2 кочерыжки, 2-3 яблока, небольшая редька. 50 г молока или воды, 1-2 столовые ложки сметаны.

СУП ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Очищенную морковь нашинкуйте соломкой.

Рис переберите? промойте.

В кипящую воду положите морковь, рис, соль.

Варите 5-6 минут, настаивайте 15-20 минут.

Добавьте молоко: не перемешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте с маслом.

3 моркови, 4 столовые ложки риса, 200 г молока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка масла или маргарина.

СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Морковь, капусту и лук нашинкуйте соломкой.

В горячую подсоленную воду или бульон положите овощи, томатное пюре, плавленый сыр, нарезанный кусочками, и рис.

Доведите суп до кипения, варите 5-6 минут, настаивайте 10-15 минут, не нагревая.

100 г белокочанной капусты, 2 столовые ложки риса, 2 моркови, 1 столовая ложка маргарина, 1 луковица, 0,8 л воды, 1 столовая ложка томата-пюре, 100 г плавленого сыра.

ТВОРОЖНАЯ КАШКА С ОВОЩАМИ

Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке, добавьте творог, молоко, манную крупу, сахар.

Доведите до кипения.

Подавайте в горячем или холодном виде.

1 морковь, 1 свекла, 100 г творога, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка манной крупы.

ЯИЧНАЯ КАШКА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

Капусту очистите, удалите кочерыжку, промойте и порежьте соломкой.

Кочерыжку пропустите через мясорубку.

Яйца смешайте с молоком, добавьте соль, капусту, провернутую кочерыжку и доведите до кипения.

Подавайте со сливочным маслом.

250 г капусты, 5-6 яиц, 400 г молока, 10 г соли, 50 г масла.

СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Протрите творог через сито, сырой очищенный картофель пропустите через мясорубку, сразу же перемешайте с творогом, добавьте муку, яйца, соль, перемешайте.

Сформуйте сырники, уложите их на сухой противень и запекайте 10-15 минут при температуре 200-220°.

Подавайте со сметаной.

600 г творога, 550 г картофеля, 100 г муки, 1 яйцо, столовая ложка сметаны.

РИСОВАЯ КАША СО СВЕКЛОЙ

Рис переберите, промойте и засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавьте нашинкованную соломкой очищенную свеклу (кашу при этом не перемешивайте), сахар.

Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите 5-6 минут, настаивайте 15-20 минут, введите молоко, доведите до кипения, не перемешивая массу.

Перед подачей перемешайте кашу и полейте растопленным маслом или маргарином.

1 стакан риса, 400 г воды, 300 г молока, 2 свеклы, 1 столовая ложка сахара, 50 г масла или маргарина.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ С ЯБЛОКАМИ

Переберите, промойте рис.

Сухие яблоки, перебрав, промойте и замочите на 20-30 минут.

Яблоки пропустите чрез мясорубку, смешайте с рисом.

Добавьте к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки.

В подсоленную кипящую воду положите нашинкованную соломкой морковь, сверху — рисово-яблочную массу и доведите до кипения, варите 5-6 минут.

Посуду плотно закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.

Перед подачей плов перемешайте, добавив растительное масло.

250 г риса, 4 моркови, 50 г яблок, 400 г воды, 50 г растительного масла.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ И КРУПАМИ

Филе рыбы без кожи и костей пропустите через мясорубку вместе с капустой.

Сырую крупу смешайте с этим фаршем, добавив молоко и соль.

Массу оставьте для набухания на 15 минут.

Затем пропустите ее через мясорубку и вымешайте.

На сухой противень выложите сформованные котлеты и запекайте в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200-220°.

Подавайте, полив растопленным маслом или маргарином.

100 г рыбного филе, 1 столовая ложка «Геркулеса» или пшеничной крупы, 1 столовая ложка рубленой белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина.

БУЛОЧКА С КАПУСТОЙ

В теплую воду добавьте предварительно разведенные дрожжи, соль, сахар, всыпьте просеянную муку, перемешайте.

Массу тщательно выбейте на доске.

Капусту промойте, нашинкуйте соломкой.

Кочерыжку пропустите через мясорубку.

Все это смешайте, добавьте в тесто и выбейте.

Поставьте тесто для брожения на 1-2 часа.

Готовое тесто разделайте на булочки, выложите их на сухой противень, дайте постоять 20-25 минут и выпекайте при температуре 200-220° в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смажьте растительным маслом.

400 г муки, 200 г воды. 35 г дрожжей, 500 г капусты.

Такие же булочки можно сделать с морковью, со свеклой.

В МИХАЙЛОВ

journrabotn.liferus.ru

Приложение к журналу «Работница» 1990 год

Подруга

Приложение к журналу "Работница"

Модель номера

  • Платье для женщин элегантного возраста
  • Костюм из джинсовой ткани
  • Маленькое платьице
  • Летний сарафан
  • Халат
  • Платье спортивного стиля
  • Блуза
  • Ветровка
  • Нарядное платье отрезное по линии бедер
  • Платье для каждого дня
  • Платье к празднику
  • Брюки для вашего мужа

Семейное ателье

  • Бикини уже не модно!
  • Едем в отпуск
  • Детский дождевик-непромокайка
Вышивка - это модно
  • Итак, вышиваем новогоднюю салфетку
  • Закрепление нити
  • Шов полупетля
  • Узелки
  • Стебельчатый шов
  • Двусторонняя гладь
  • Несколько полезных советов

Для тех кто вяжет

  • Джемпер для асов
  • Нарядная ажурная кофточка
  • Самый красивый свитер
  • Пуловер для ковбоя
  • Джемпер с вариантами
  • Детское вязаное платье с орнаментом «Мой козлик»
  • Детский вязаный жилет с орнаментом «Мой козлик»
  • Джемпер мужской с прямой проймой

Кулинария

Что приготовить к Новогоднему столу

Итак, в новогоднюю ночь гости собираются у вас. И намерены веселиться до утра. Поэтому все ваши заботы — что приготовить к столу... Подробнее

  • Слоеный салат «Мимоза»
  • Салат из овощей с рисом
  • Соленые «корзиночки»
  • Салат из картофеля, свеклы и капусты
  • Плов с курятиной
  • Медовая горка
  • Торт
  • Новогодний торт
  • Английское печенье
  • Провансаль
  • Рыбный салат с огурцами
  • Закусочный блинчатым пирог
  • Закуски на ...     спичке
  • Плов с рыбой
  • Мраморный кекс
  • Бисквитное печенье «Альберт»
  • Стружка
  • Заварное печенье

А теперь мы расскажем вам, какие напитки можно приготовить и подать в новогоднюю ночь.

  • Напитки с цветным льдом
  • Горячий русский пунш
  • Лимонный боуль
  • Коблер с ромом
  • Шоколадный напиток (10-12 порций).
  • Глинтвейн (7-8 порций),
  • Солнечный напиток
  • Флип с коньяком
  • Флип с шампанским
  • Флип с молоком
  • Грог (10-12 порций).
  • Горячее пиво (10-12 порций)
Пригдашение к шведскому столу

Шведы любят простую, здоровую пищу, любят блюда своей национальной кухни. На любом шведском столе - дома, в школе, в ресторане - обязательно будет стоять салат из капусты с морковкой. Подробнее ...

  • Соус-винегрет
  • Желтый гороховый суп
  • Рагу жены крестьянини
  • Яблочный пирог с ванильным соусом
  • Маленькие мясные тефтельки
  • Бифштекс а-ля линдстрем
  • Блинчики с брусничным вареньем
Завтрак, обед, ужин

Вообще-то лучше обойтись без завтрака... Ведь ночью ваш организм отдыхал и «не заработал» еще право на пропитание. И идеальный вариант - если вы утром выпиваете чай или кофе, а завтрак будет у вас часов в 12. Подробнее ...

Мужчины, засучите рукава!

8 Марта — всего-навсего один день в году. Но женщины всегда возлагают на него такие надежды! И мужчины стараются эти надежды оправдать... Подробнее ...

  • Простые вафли
  • Сливочные вафли
  • Вафли на дрожжах
  • Деликатесные вафли
  • Соленые вафли
  • Вафли хрустящие
  • Сладкие вафли
  • Творожные вафли
  • Картофельные вафли
  • Соленые вафли с пекарским порошком
Русская кулинария

Cтаринные рецепты русской национальной кухни

  • Заварная капуста
  • Грибы заливные
  • Борщ по-старинному (без томата)
  • Овсяные блины
  • Кулич
  • Сбитень
  • Редька с сухариками
  • Каша пшенная с творогом
  • Кисель овсяный кислый
  • Блины с припеком
  • Творожная масса заварная
  • Квас сухарный
Что на вашем столе?

В 16 лет, честно говоря, меньше всего думаешь о еде. Но завтра девочки станут хозяйками. И от их знаний и кулинарных способностей будут зависеть не только собственное здоровье и собственная жизнь, но жизнь и здоровье мужа и детей. Подробнее ...

  • Весенний суп
  • Суп из шпината
  • Запеканка из шпината
  • Запеканка из зеленого лука по-итальянски
  • Абрикосы со сметаной и творогом
  • Земляника с кремом
  • Крем из ягод
  • Суп «Добрая жена»
  • Запеканка по-монастырски
  • Омлет с петрушкой
  • Весенние котлеты
  • Пюре из щавеля
  • Крем с медом
  • Малиновый крм со сметаной
  • Торт-крем
Чем встретим гостей

Кулинарные рецепты из писем конкурса «Три плюс три»

  • Запеканка из грибов по-русски
  • Салат «Каприз»
  • Суп вегетарианский
  • Рыба в фольге
  • Бутерброды с пикантной баклажанной икрой
  • Хлеб с тмином
  • Зразы
  • «Пельменный» салат
  • Гоголь-моголь
  • Торт-желе «Птичье молоко»
Консервируем по-новому

При тепловой обработке часть витаминов разрушается. Как их сохранить? А знаете ли вы, что одна группа витаминов (в одних продуктах) может прочно соединяться с другой группой витаминов (в других продуктах) — и они как бы поддерживают друг друга и сохраняются Подробне ...

  • Заливки
  • Заготовки для приготовления, соусов, киселей, приправ, напитков
  • Рецепты
  • Томаты
  • Огурцы
  • Тыква
  • Фруктовые витаминные и тонизирующие чаи
  • Заливки для яблок, патиссонов, кабачков, капусты, сливы
  • Земляника, малина, жимолость
  • Свекла
  • Кабачки
  • Перец
  • Морковь
  • Соки с добавками
«Кусочки лета»

Основные заготовки сделаны. Поздние овощи - «кусочки лета» - попробуем консервировать по-новому. Подробнее ...

  • Сыр тыквенно-облепиховый
  • Сыр тыквенный с японской айвой
  • Сыр из моркови
  • Сыр яблочный
  • Сыр сливовый
  • Сыр из физалиса
  • Каперсы из настурции
Заготовки детского и диетического питания
  • Морковь с облепиховым соком
  • Овощи на зиму
  • Тыква с айвой японской
Консервируем ...     зимой

Закончены осенне-летние заготовки — баночки, наполненные вареньем, компотами и маринадами, ждут своей очереди появиться на столе. Но и зимние месяцы можно использовать для переработки овощей. Начнем со свеклы ... Подробнее ...

  • Свекольный квас
  • Морковь пряная
  • Голубцы с квашеной капустой
  • Рябина для пирогов
  • Рябина праздничная
  • Праздничный напиток
  • Калина
  • Праздничный картофель
  • Капуста фаршированная
  • Капуста праздничная
  • Рябиновый чай
  • Варенье из черноплодной рябины с вишневым ароматом

1990 год

Приложение к журналу «Работница» 1990 год

Здоровье без лекарств

Русский народный лечебникП. Куреннов

Обратимся к русскому народному лечебнику П. Куреннова, он широко известен в медицинских и немедицинских кругах. Tот, кто решил вести здоровый образ жизни, отказаться от лекарств, сбалансировать правильное питание, начинает эту новую жизнь, как правило, с изучения лечебника.

Американская ассоциация врачей подсчитала, что вред, нанесенный американскому народу за последние десятилетия от лекарственных осложнений, больше, чем от всех инфекционных заболеваний, вместе взятых. Подробнее ...

  • Средства от зубной боли
  • Оригинальное народное средство от зубной боли
  • Хронический бронхит. (Народное средство для его лечения)
  • Очень ценные деревенские знахарские средства от кашля
  • Народное средство от мозолей
  • Метод лечения невралгии
  • От кровотечения из носу
  • Народные средства, применемые при болезни печени
  • Лишаи от кошек и собак
  • От экземы и многих других накожных болезнях
  • Лечение муравьями
  • Муравьиная настойка
  • Муравьиная ванна (водяная)
  • Муравьиная ванна (паровая)
  • Муравьиная ванна (сухая)
  • Муравьиное масло
  • Народное средство от насморка
  • Знахарское средство от бронхита и кашля у детей
  • Русское и бразильское средство от кашля
  • Два хороших средства от падогры
  • Средство для извлечения рыбной кости из горла
  • От упадка сил и потери аппетита
  • От головной боли
  • От камней в желчном пузыре
  • От бородавок
  • От бородавок и родинок
  • Великое и универсальное народное средство от ревматизма всех разновидностей, до суставного включительно
  • Старинное и замечательное народное средство от многих разновидностей ревматизма
  • Выдающееся народное средство для лечения хронического ревматизма с опухолями и болями в суставах

Здоровье

  • Вы ждете ребенка?
  • Вылечимся до болезни
  • Упражнения для брюшного пресса
  • Упражнения для ягодиц и бедер
  • Когда болят зубы (гомеопатия - теория на практике)
  • Что мы едим?
Лечебница Людмилы Ким

Вы уже познакомились с Людмилой на страницах этого номера журнала. В «Домашнем калейдоскопе» она согласилась открыть перед нами некоторые свои секреты. Для первого занятия мы выбрали тему, особенно волнующую нас, женщин. Итак, слово Людмиле Ким Подробнее ...

  • Упражнения лежа
  • Упражнения стоя
  • Упражнения сидя
  • Гипертония и атеросклероз
Поучимся у животных

Вы вдруг начали замечать, что некоторые движения, которые вчера вы делали легко и непринужденно, сегодня даются вам с трудом. Подробнее ...

  • Медведь
  • Большая панда
  • Черепаха
  • Воробей
  • Лисица
  • Крокодил

Как стать красивой

  • Я ль на свете всех милее
Исходное положение не болеть

Красота — это здоровье. Избитая фраза. Мы произносим ее или читаем, не вдумываясь в смысл. Но можно ли представить себе красивую и обаятельную женщину, страдающую язвой желудка, остеохондрозом или болезнями печени? Да, красота — это здоровье... Подробнее ...

  • Упражнения при неврозах
  • Упражнения при расширении вен
Ах какие ножки!

К женским ногам проявляет интерес не только та половина человечества, которую называют «сильной», а также люди искусства, врачи, ученые, которые и определили параметры красоты, по которым можно ногу назвать идеальной. Подробнее ...

  • Длинные или короткие?
  • Почему они разные?

Мастерская переделок

  • Как подрастают брюки?
  • Жилетка - это модно!
  • Вариации на тему ...     Старых рубашек
  • В гости с малышом
  • Диванные подушки

Дом, в котором мы живем

  • Удобно ли вам?
  • Как уберечь тепло в доме?
  • Если к вам пришли гости

Сад и огород

  • Лиана в вашем саду
  • Лето бежит в припрыжку
  • Клюква на вашем участке
  • Что посадим в сентябре

Макраме

  • Приспособления для плетения
  • Основные приемы плетения
  • Макраме: Урок 2
  • Цепочки из петельных узлов
  • Цепочки из узлов «Фриволите»
  • Плоские узлы
  • Подставка под горячее - «Бабочка»
  • Ажурные сетки. Урок 3
  • Узелок за узелком. Урок 4
  • Узелок за узелком. Урок 5
  • Мережки. Урок 6

Фриволите

  • Челнок для «Фриволите»

Советы

  • Что делать если ...
  • Что делать если ...
  • Что делать если ...

Разное

  • Прыгунок для детей
  • Всегда свежи и красивы
  • Что вам снится?
  • Ревнивы ли вы?
Вам поможет УШУ

Представительницы прекрасного пола в наше время нередко становятся объектом преступления. Можно встретить хулиганов и на вечерней улице, и в ночном транспорте, и в лифте, и в подъезде ... Подробнее ...

  • Контратакующая нога

journrabotn.liferus.ru

Читать онлайн "Большая кулинарная книга (сборник)" - RuLit

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Домашний калейдоскоп приложение к журналу "Работница" ?8-1991 (94 рецепта)

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БРЫНЗЫ

Продукты: брынза - 0,5 кг, грецкие орехи -10-12 штук, чеснок- 4-5 долек, масло сливочное - 250 г, семена укропа - по вкусу. Брынзу вымачиваем в холодной воде примерно в течение 6-7 часов. Затем все продукты проворачиваем через мясорубку. Полученную массу формуем в колбаску диаметром 5 см и заворачиваем в кальку. Колбаску положить на верхнюю полку холодильника на 3-4 часа. Перед подачей на стол снимаем кальку и нарезаем кусочками толщиной 1,5 см. Сервируем с зеленью петрушки и кинзы.

"ПОДАРОК ВЕСНЫ"

На 500 г почек липы - 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку готовой горчицы, немного уксуса (по вкусу). Соль по вкусу. Если нет сметаны, то вместо сметанного соуса - 200 г майонеза. Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. У нас в семье обожают зелень, и когда распускаются липовые почки, мы часто готовим этот необыкновенно простой салат. Полураспустившиеся липовые почки или молодые, морщинистые, нежные листочки тщательно промываем в холодной воде в дуршлаге, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде. Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник. Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны (в сметану надо добавить горчицу и столового уксуса) или майонезом. Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украсить свежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.

ГРУШИ "ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА"

Для этого блюда понадобится четыре большие и восемь маленьких груш, сок 1 лимона, 30 г сахара, 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы. Готовим соус из 200 г молока, 200 г сливок и 50 г сахара. Осторожно моем груши, чтобы не обломились веточки, чистим их и натираем соком лимона для того, чтобы они не почернели. Груши складываем так, чтобы они поместились в один ряд, и заливаем кипяченной с гвоздикой, сахаром, корицей и остатком лимонного сока водой. Варим на медленном огне до мягкости и оставляем, чтобы остыли. В маленькой кастрюле распускаем шоколад, добавляем сахар, сливки и, постоянно мешая, варим до образования однородной массы. Оставшиеся груши выкладываем на дуршлаг, потом складываем на блюдо и заливаем горячим соусом, по краям блюда и в середине украшаем взбитыми сливками.

ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро - на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикроем ее крышкой и варим еще час. Затем закатаем, перевернем, дадим остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, используется как начинка для пирогов, сахар надо добавлять по мере потребления.

www.rulit.me

Работница | Архив домашней хозяйки

В эти годы приложения печатались на листах А3. Приложение к № 2 включало в себя три материала:

Домашний халат (и описание технологии, как простегать ткань)

Работница 78-2 Домашний халат

Работница 78-2 Домашний халат

Работница 78-2 Домашний халат-2

Работница 78-2 Домашний халат-2

Предлагает Рижский Дом быта: туники, жилеты, сумки

Работница 78-2 Туники, жилеты, сумки

Работница 78-2 Туники, жилеты, сумки

Как сшить детский жилет

Работница 78-2 Детские жилеты

Работница 78-2 Детские жилеты

По ссылкам вы можете открыть отдельные посты с каждым материалом, где выложены сканы и текст.

Рубрика: 78, Мода разных лет, Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 78 год, шитье |

В 1985 году журнал «Работница» начал серию публикаций, рассчитанную на 3 года — Домашняя Академия  по домоводству и рукоделию. В программу Академии входили 4 раздела — Кройка и шитье, Вязание, Кулинария, Уход за собой.

Кроме этого, журнал предлагал материалы по рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию бюджета, домашней эргономике и проч. В целом, можем сказать, что это 85 год — одна из самых интересных и насыщенных подшивок, не потерявшая своей актуальности.

Вот что пишет о 85 годе Википедия:

Этот год принято считать годом начала в СССР глубоких экономических и политических реформ, получивших название перестройки. Однако это не совсем верно — в 1985 году пришедший к власти новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв действительно заявил о необходимости совершенствования сложившейся системы, однако в первый год его правления изменения свелись лишь к так называемому «ускорению», то есть мерам по укреплению дисциплины и борьбе с алкоголизмом. Ни о какой демократии (в западном понимании этого слова) или рынке в 1985 году речи не было. Радикальные же реформы были провозглашены лишь на январском Пленуме 1987 года. В связи с этим 1985—1986 годы правильнее считать своего рода «протоперестройкой» или же относить к предыдущей эпохе — эпохе застоя.

Приложение к журналу "Работница", 1985 год, № 1, стр 1

Приложение к журналу «Работница», 1985 год, № 1, стр 1

Читать далее →

Рубрика: 1985, Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 85 год | Приложение к журналу "Работница", 87 год, № 10, стр 1

Приложение к журналу «Работница», 87 год, № 10, стр 1

Читать далее →

Рубрика: 1987, Работница | Метки: "Работница", 87 год |

В приложении дается выкройка блузона  (стр. 2-3 и 6-7). Выкройки из изданий мы предоставляем по индивидуальному запросу; если вы хотите ее получить, свяжитесь с редакцией [email protected]

Приложение к журналу "Работница", 90 год, № 8, стр 1

Приложение к журналу «Работница», 90 год, № 8, стр 1

Читать далее →

Рубрика: 1990, Мода разных лет, Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 90 год | Приложение к журналу "Работница", 1985 год, № 12, страница 1

Приложение к журналу «Работница», 1985 год, № 12, страница 1

Читать далее →

Рубрика: 1985, Полистать приложения | Метки: "Работница", 85 год |

Приложение к «Работнице», 87 год: здесь есть уже материалы из Burda Moden, но при этом во второй части еще сохранено привычное оформление с иллюстрациями. Посмотрите, какой важный одушевленный РЕДИС нарисован на последней странице)))

Приложение к журналу "Работница", 1987 год, № 5, страница 1

Приложение к журналу «Работница», 1987 год, № 5, страница 1

Читать далее →

Рубрика: 1987, Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 87 год | Приложение к журналу "Работница", 1991 год, № 9, страница 1

Приложение к журналу «Работница», 1991 год, № 9, страница 1

Читать далее →

Рубрика: 1991, Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 91 год | Приложение к журналу "Работница", 1987 год, № 10, страница 1

Приложение к журналу «Работница», 1987 год, № 10, страница 1

Читать далее →

Рубрика: Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 87 год | "Домашний калейдоскоп", "Работница", 1988 год, № 5, страница 1

«Домашний калейдоскоп», «Работница», 1988 год, № 5, страница 1

Читать далее →

Рубрика: 1988, Полистать приложения, Работница | Метки: "Работница", 88 год |

dom-arhiv.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта