Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

beerexpert. Пивной журнал


Пивной журнал "BeerExpert" и идиоты

Вчера забанил на Фейсбуке двух украинских "товарищей", которые мне стали крайне неприятны. Вернее, их и раньше неприятно было читать, потому что необоснованные понты лились выше крыши, а иногда даже антироссийские реплики проскакивали. Но ждал, когда же они себя проявят по-настоящему. И вот вчера чаша терпения была переполнена, так как один юный клоун (из них) решил в комментариях к моему посту похамить, и написать несколько неуважительных фраз.

Кто они? Да хрен знает, какие-то домашние пивовары или "эксперты", возомнившие о себе, что они гуру пивного мира, и круче их только яйца. Они ещё какие-то видеоролики про пиво снимают, впаривая смотрящим неверную информацию, так как в пиве особо не разбираются, но подают это с таким видом, что неинформированный человек думает, будто перед ним специалисты. Называть их имена и ники не буду сознательно, чтобы не пиарить, потому как слово, сказанное в этом журнале, имеет тысячи ежедневных просмотров. Нафига мне их рекламировать?

Так вот, почему я вообще об этом пишу? Ну забанил, и забанил, и забыл. Но нет. Пишу я об этом потому, что уже не в первый раз блокирую людей, активных в пивном сообществе. И это странно, и настораживает. Не просто каких-то даунов, а практически коллег по цеху. Казалось бы, мы вместе делаем общее дело, поднимаем культуру любимого нами напитка, подвергающегося гонениям, популяризируем его в массах. Но почему-то, то ли от зависти, то ли от комплексов неполноценности, иногда находятся люди, которые хотят поддеть, потроллить, да или просто написать что-то неуважительное, показать, какие они крутые перцы и спецы.

До этих клоунов с Украины был забанен один краснодарский фрик, известный на пивных тырнет-площадках тысячами комментов по любому поводу, то ли домашний пивовар, то ли просто пивной пиздабол-затычка, обсирающий всё вокруг, тоже считающий себя мега-крутым спецом. До него - известная всем пивным гикам, личность из Питера, считающая себя основателем пивной вселенной, без одобрения которой вообще ничего нельзя делать на пивном фронте России. А ещё немного ранее, охреневший от своей надуманной "крутизны" и стажа в пивном сообществе, один московский коллекционер пивной атрибутики - этот вообще в открытую хамил, выражая неприязнь и пытаясь унизить. На грани бана ещё пара юзверей-комментаторов. Может быть, в жизни они все "просто душки", я этого не знаю, и мне пофиг, но в интернетах общаться совершенно не умеют.

Кто вы, офигевшие люди??!! Что вы о себе возомнили? Идите вы куда подальше! Если вам негде вылить свою желчь, следуйте в комменты к топовым блогерам, там таких, как вы - немерено :))

У меня даже в один момент сложилось впечатление, что я часто баню своих френдов. Но когда посмотрел статистику, оказалось, что нет, процент закомплексованных идиотов очень маленький. Чуть больше, чем за год активного ведения этого пивного журнала забанены (в ЖЖ, в FB, и VK) всего лишь 10 юзеров. Это чуть более 1% от всего количества френдов, что вполне укладывается в нормы бракованной продукции.

Так вот, что я хотел сказать. Если вы сюда зашли, чтобы уважительно высказать своё мнение к написанному мной посту - всегда пожалуйста. Если потроллить, унизить, поумничать, или просто сорвать свою злость и выразить зависть - вы можете сами удалиться из моих френдов. Вы мне, как читатели и комментаторы, не нужны. Если вам что-то здесь не нравится - то же самое, щислива! Лучше самоудалитесь, чтобы не доводить до негатива. Если впредь увижу хоть нотку неуважительности в реплике, буду нещадно блокировать без предупреждений. Мне тут негатив совсем не нужен. И так будет с каждым, независимо от стажа и само-крутизны, которую он себе надумал. Для меня в комментах авторитетов нет, будь ты хоть пивным королём. Дебилов в жизни и так хватает, зачем они мне ещё и здесь, где я занимаюсь своим увлечением?

Ведь ПИВО сближает. Это напиток, ассоциирующийся везде с миром и дружбой!

Ну разве я не прав?

Ну разве я не прав?

Конечно прав, идиоты идут нахъ...

21(100.0%)

Нет, не прав, идиотов надо оставлять, ругаться с ними, и взращивать...

0(0.0%)

Всё? Надеюсь, все фрики поудалялись?ОК. Для остальных завтра - описание мега-вкусняшки.

_________________________________Мой пивной ТОПМой ТОП "пива на каждый день"Народный ТОП "пива на каждый день"СПИСОК всех пивных дегустаций

beerexpert.livejournal.com

BeerExpert

White Pony - Ankles Breaker (Italy-Belgium)

Давненько на beer-экспертизе не было итальянского пива. Ведь "итальяшки умеют делать только макароны, пиццу и иногда вино, а пиво не умеют - не пивная эта страна". Такие слова можно часто услышать или прочитать вокруг околопивных разговоров людей, далёких от темы. А тем временем, в Италии работают более 800 активных пивоварен. Конечно, далеко не все из них крафтовые, и далеко не все из них делают качественное и вкусное пиво. Но то, что Италия идёт в авангарде мирового крафтового пивоварения - это факт. Сегодня я пишу обзор нового пива от пивовара White Pony, который на данный момент входит в итальянский TOP-30 по версии рейтинга пивной соцсети Untappd.

Однако, White Pony - итальянцы весьма условные, так как всё их пиво варится по контрактам на пивоварнях Бельгии. В России они бы назывались контрактной пивоварней, а во всём остальном мире - Client Brewer или Gipsy Brewer. Контрактным пивоварением там называют немного другое, когда пивоварня варит пиво для какого-то контрагента по контракту, ну например, пиво по заказу условного сетевого лейбла магазинов одежды, или фирменное пиво какого-то кинофестиваля с соответствующими собственными этикетками, ну и конечно для тех же Client или Gipsy-пивоваров. Ну так вот, White Pony варят своё пиво на бельгийских Brouwerij Anders, Fort Lapin, Brasserie Artisanale Millevertus, и основную массу регулярных сортов - на пивоварне ’t Gaverhopke, находящейся не очень далеко от Гента в сторону Франции.

White Pony специализируется на крепких сортах пива. Даже в классической, читай регулярной линейке сортов, самое "лёгкое" пиво содержит 7% алкоголя. А в основном там экземпляры от 10 до 16% ABV. Вот и сегодняшний испытуемый - ничто иное, как барливайн (ячменное вино). Да не простой, а c добавлением ржаных солодов. И до кучи обогащённый американскими хмелями Apollo, Chinook и Cascade.

"Бело-лошадный" главный пивовар и владелец бренда - судя по всему, нестандартно креативный товарищ. Иногда, глядя на этикетки и названия разных сортов пива, приходят мысли, что человек плотненько сидит на препаратах, расширяющих сознание :)) Вот как понимать это название? Да ещё и в контексте с такой картинкой.

Что хотел сказать пивовар? :) Какое-то животное в майке с надписью PONY 34 прыгает с баскетбольным мячом, пытаясь забросить его в корзину, а внизу стоят ботинки в стиле "Прощай, молодость", с какими-то брызгами, или осколками ног - ХЗ. Поначалу может показаться, что эти ботинки принадлежат прыгнувшему животному, но потом замечаешь, что у него копыта, то есть это, по всей видимости, белый пони. Даже носители языка затруднились однозначно перевести для меня это название в связке с картинкой. Пытливые умы до меня решили обозвать это пиво на русском языке, как "Ватные ноги". Ну типа с таким смыслом, что одного бокала этого пива не бывает достаточно, чтобы удовлетворить жажду вкуса, а поскольку пиво нифига не лёгкое (10% алкоголя), то оно делает ноги ватными. Притянуто за уши, конечно. Но причём тут ботинки с брызгами или осколками ног? :)) Шиза какая-то, короче :) Оставим эти мысли с тем, чтобы попробовать само пиво. Может быть нужно быть "на пиве", чтобы понять замысел аффтора.

АЛК 10.0%   IBU 80

Пиво переливается в бокал не так тягуче, как обычно это делают барливайны. Цвет тёмно-золотистый, янтарный. На просвет слегка мутноватое. На дне бутылки находится приличное количество дрожжевого осадка - пивовар обычно делает пиво с дображиванием в бутылке. Если купите это пиво, переливайте аккуратно, медленно, но за один приём, не взбалтывая, чтобы довольно рыхлый осадок остался в бутылке. В аромате доминируют американские хмели с их тропической фруктовостью в сотрудничестве с медовой сладостью. Некоторые оттенки креплёных вин настраивают на серьёзность восприятия.

Первые глотки немного расстраивают, так как зная, что для изготовления пива были использованы американские хмели, я ожидал барливайна в американской стилистике. А на деле ощущения во рту и вкусовая картина показали, что у нас скорее английский барливайн, но и ещё с типичным бельгийским лицом. Такие признаки часто бывают у барливайнов, сделанных в Бельгии. Типично бельгийская карбонизация не даёт получиться гладкой полноте выдержанных спиртов, которую обычно ждёшь от барликов. Я не разбираюсь в технологии изготовления барливайнов, может это дрожжи такие, или просто надо поменьше дрожжей в бутылке оставлять - ХЗ.

Вкус сладкий, но не приторный. Ржаная кислинка присутствует, но если не знаешь, что это ржаной барливайн, то её самовольно не обнаружишь. А когда знаешь, что ржаное присутствие должно быть, то оно ощущается больше горчинкой подгорелой корочки ржаного хлеба, и то, ближе к послевкусию. Американское хмелевое присутствие могло бы быть и побольше, тогда это было бы больше похоже на american barleywine. Но не сильно больше, иначе это станет имперским IPA. "Но кто вам сказал, что это должно быть америкэн барливайном?" - скажет пивовар, и будет прав. На этикетке сказано, что это RYEbarleyWINE (ржаной барливайн), хотя такого стиля в BJCP и нет.

Как я уже говорил, мне лично здесь не хватает гладкой плотной тельности, зато мешает бельгийский характер вкупе с некоторой медовостью. На данный момент, это скорее belgian strong ale, обогащённый американскими хмелями. Однако, если не придираться к заявленной стилистике, этот факт не умаляет достоинств в общем-то вкусного крепкого пива, которое при некоторых обстоятельствах я куплю ещё разок-другой.

_________________________________СПИСОК всех пивных дегустаций

beerexpert.livejournal.com

BeerExpert

Сегодня расскажу про два пива от бельгийской пивоварни Rodenbach, которая находится в местечке Roeselare, что в западной Фландрии. Описывать их по-отдельности не имеет смысла, потому что они совсем уж родственники.

Первый представитель большой семьи Роденбах, Фердинанд, приехал в Roeselare как военный врач. Позже он женился на Johanna Vandenbossche, и тем самым стал членом фламандской семьи. В 1821 году четыре брата Rodenbach - Педро, Александр, Фердинанд и Константин купили пивоварню, и за 15 лет основали компанию, которая существует до сих пор.

Считается, что своему стилю завод обязан Эжену Роденбаху, одному из последних членов семьи, кто управлял пивоварней (далее была создана компания с ограниченной ответственностью). Эжен, прежде чем принять участие в семейном бизнесе, обучался в Англии, где изучал сознательно подкисляемые пивные стили, в частности английские портеры. Это и повлияло на путь развития пивоварни Rodenbach, продукция которой стала визитной карточкой Фландрии.

Семья Роденбахов принимала участие в бизнесе до 1998 года, когда пивоварня была приобретена компанией Palm, которая считает Rodenbach частью своего культурного проекта, целью которого является сохранение уникального роденбахского бельгийского типа брожения для будущих поколений.

В чём особенность брожения пива от Rodenbach? Да в общем-то, на первый взгляд ничего сложного. Пиво проходит две стадии брожения. На первом этапе верховые дрожжи сожительствуют с молочнокислой флорой (лактобактериями), а на второй стадии в него добавляются плоды свежей вишни, клюквы или малины, которые придают напитку восхитительный аромат, глубокий цвет и фруктовый вкус. В результате этого процесса пиво приобретает фруктовый букет, не имеющий равных среди других пивных стилей.

Затем пиво выдерживается в дубовых бочках, которые делаются также на самой пивоварне, и имеют решающее значение для процесса. Каждая бочка производится с использованием того же метода, который применялся с 1821 года - только самое хорошее дерево без сучков, и никаких гвоздей или шурупов. Водонепроницаемость бочки обеспечивается вплетением между досками тростника. Металл в бочках присутствует только в виде колец, стягивающих доски бочки снаружи.

Классический Rodenbach состоит на три четверти из молодого пива, и на одну четверть из пива, которое выдерживалось пару лет в дубовых бочках. А Rodenbach Grand Cru как раз и есть то пиво, что выдерживалось в дубовых бочках, на базе которого купажирован обычный Rodenbach. На этой небольшой картинке от производителя можно посмотреть инфографику процесса производства двух самых известных сортов от Rodenbach.

Хотя сам производитель на официальном сайте говорит о том, что сорт Grand Cru на одну треть состоит из молодого пива, а на две трети из двухлетнего из дубовой бочки, поэтому непонятно, в каком месте они врут :)

Rodenbach (Belgium)

ТТХ - 5,2% алкоголя, плотность не документируется.В составе указаны - вода, ячменный солод, хмель, кукуруза.Пиво выполнено в стиле "красный фламандский эль".

Цвет пива не очень красивый - выглядит какой-то непрозрачной грязноватой коричнево-бордовой смесью с тонкой шапкой пены. Очень фруктовый аромат, в котором легко угадываются кислые яблоки и вишня, переплетается с оттенками солодовой карамели, дуба, вина и бальзамического уксуса.

Кисловатые ноты балансируют с сладкими, как в аромате, так и во вкусе. Углекислота умеренная, текстура мягкая. Тело лёгкое и питкое. Вкус кисло-сладкий и терпкий, в котором конечно много фруктов, ягод и слабая древесность, которую можно спутать с хмелевой горчинкой. Хмель присутствует в составе практически только с целью консервации, поэтому о хмелевой горечи в Rodenbach говорить не стоит. Знаменитый пивной гуру Майкл Джексон в 1984 году назвал это пиво "самым освежающим пивом в мире".

Rodenbach Grang Cru (Belgium)

ТТХ - 6,0% алкоголя, плотность не документируется.В составе указаны те же - вода, ячменный солод, хмель, кукуруза.

Цвет пива здесь похожий, ну может более глубокие вишнёвые оттенки, и не такой грязный на просвет. Выглядит более благородно, как и должно быть. С пеной история точно такая же - тонкая полоска, которая довольно быстро исчезает с поверхности. Аромат сильно похож на "младшего брата", только более ядрёный и кислый. Винная бочка с кислым виноградом, яблоками и красными ягодами более отчётлива, бальзамик с яблочным уксусом много ярче.

Вкус сложный, он намного кислее и более терпкий, чем у Rodenbach Classic, но вместе с тем благороднее, ровнее и правильнее. Бочка делает своё дело. Грандиозный баланс фруктов, остающихся всё время на переднем плане, приправлен лёгкими древесными нотками. Богатство палитры основного вкуса венчает кислое, и отчётливо винное сухое послевкусие.

В качестве итога надо заметить, что для того, чтобы полностью осознать эти пивы и не разочароваться, требуется значительная пивная стилевая подготовка. Поэтому, даже если вы их попробуете и они вам не понравятся, не делайте преждевременных выводов. К слову, это пиво продаётся в бутылках 0,33 и 0,75 л. Многие покупают Rodenbach'ов в качестве шампанского, например на праздничный стол. Возможно, кому-то будет проще понять их именно с такой точки зрения.

Если что, я покупал оба два сорта в интернет-магазине aPivo.ru. Недавно, кстати, получил от них рассылку, что запущена новая услуга - самовывоз из нескольких точек выдачи заказов по Москве, что значительно удешевляет доставку. Где находятся пункты, посмотрите сами на сайте. Если услуга будет востребована, то количество таких точек должно увеличиться.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________СПИСОК всех пивных дегустаций

beerexpert.livejournal.com

BeerExpert

Спасибо всем за вчерашнее голосование и добрые слова!Тогда начнём, а вернее, продолжим :)

Давно я хотел съездить в славный наукоград Обнинск, что на юго-западе Московской области в ста километрах от МКАДа, с целью посетить известные в российском пивном мире заведения "Весёлый Гоблин" и Art Beer Cafe Quadrupel, где правят пивным балом Вячеслав и Антонина Ветелевы. Но всё как-то не срасталось. На прошедших выходных фаза луны, температура окружающего воздуха и магнитные поля наконец-то совпали с настроем и возможностями моей семьи, и так случилось, что я оказался в этом городе по приглашению Славы, да ещё и не за рулём, что вообще очень редко может произойти. Правда, легендарного "Весёлого Гоблина" посетить так и не удалось, но это означает только одно - придётся ехать ещё раз :) Или не раз.

( Подкатчикам - БАНCollapse )

По-возвращению с пивного фестиваля в чешском Таборе, в программу посещения которого российской группой единомышленников в очередной раз входило посещение австрийской траппистской пивоварни Stift Engelszell, Слава Ветелев устроил в Art Beer Cafe Quadrupel презентацию диковинного траппистского пива Georgius и выдержанного сыра от этих же монахов. Диковинного - потому, что в России это пиво не продаётся, и скорее всего, продаваться не будет. Под эту тему было решено замутить также дегустацию пива и от других пивоварен. Но обо всём по-порядку.

В самом начале мероприятия Слава рассказал про монастырь Engelszell, который не так давно получил право ставить на свои продукты знак траппистской ассоциации.

И про то, как там варят пиво.

Рассказ сопровождался показом фоток из путешествия,

и дегустацией непосредственно пива Gregorius, которое ребята на своих руках и спинах заботливо дотащили из австрийского монастыря до места нашей дегустации.

Это пиво я пробовал не впервые. В прошлом году из точно такой же поездки мне перепала одна бутылочка Gregorius'a, и результат её дегустации вы можете почитать по этой ссылке - Stift Engelszell Gregorius Trappistenbier. Нужно сразу заметить, что в прошлый раз это пиво мне не понравилось настолько, насколько я был восхищён им в этом году. Скорее всего, на пивоварне что-то "подкрутили" в рецептуре, и вкус его стал заметно богаче, а ощущения во рту более полными и даже полноценными.

Затем был подан траппистский сыр, а точнее, его выдержанный сорт.

Этот сорт выдерживался два года, и срок его хранения составляет 2-3 недели. Другой сорт, молодой, который производится в Engelszell, хранится ещё меньше, всего 3 дня. По этой причине, естественно, нам его попробовать не удалось, так как везти его было бессмысленно. Я совсем не разбираюсь в сырах, поэтому не критикуйте меня, но я всегда почему-то думал, что выдержанный сыр должен быть твёрдым. А этот оказался похож по консистенции и вкусовой палитре на сыры Бри, что стало для меня открытием. Кроме того, данный сорт считается сыром средней степени вонючести, но меня его аромат совсем не смутил :)

Считается, что траппистские сыры и пивы одного и того же производителя максимально подходят и дополняют друг друга по вкусовым качествам, но в отношении рассматриваемых нами продуктов я бы этого утверждать не стал.

Благодарных слушателей и слушательниц сначала было не очень много,

... но довольно быстро ресторанчик наполнился народом, и стало даже не протолкнуться.Тем временем, настала очередь дегустации нескольких сортов пива от тульского ресторана-пивоварни "Пётр Петрович", которые представил не кто иной, как главный пивовар и один из владельцев бизнеса - Дмитрий Жаданов.

Вот уж чего я не ожидал, так такого качества и незаурядного для Тулы набора сортов, которые варят там ребята под руководством Дмитрия. В частности, нам удалось попробовать вполне себе интересный "Барливайн", а также Laphroiag Scotch Stout (11,5% алк), который стал настоящим хитом дня. В это пиво добавлялся виски Laphroiag, это то, что со вкусом и ароматом железнодорожных шпал :)) Кроме того, стаут настаивался на щепе от бочек, в которых выдерживался тот самый виски Laphroiag. Щепа была специально заказана для этого из-за границы.

Надо сказать, что на пивоварне "Пётр Петрович" постоянно производятся четыре "народных" сорта лагера разной цветности, и один так называемый сезонный сорт. Этот крафтовый сорт обычно ротируется, сегодня это может быть барливайн, завтра скотч эль, а послезавтра IPA. Вот как раз через пару-тройку недель настанет очередь IPA. Ставлю эту пивоварню под пристальное наблюдение с обязательным посещением в ближайшие месяцы. И вам рекомендую.

Затем подтянулся Саша Иджон.

И не один, а с известным домашним, а теперь уже и не только домашним пивоваром Евгением Рощиным.

Женя привёз ещё одно пиво для дегустации. Речь о балтийском портере "Отдых Углекопа", который был сварен им на секретной пивоварне в посёлке Грибки совместно с контрактным пивоваром LaBEERint Brewery.

Подробно описывать его здесь не буду, так как пристально исследовать его не было возможности. Но по первому впечатлению от нескольких глотков можно с уверенностью сказать, что пиво получилось добротным, вкусным, без посторонок, но с чуть более лёгким телом, чем я лично ожидал. Это означает, что оно более питкое, чем каноничные балтийские портеры, и может понравиться как раз той категории пиволюбов, которые не любят тяжёлых тёмных сортов. А так - кофе, карамель, шоколад, лёгкая винность - всё это имеется в наличии, поэтому как только увидите это пиво где-либо, можете смело брать.

Пивовары - "Пётр Петрович", Evgen Brewery, LaBEERint Brewery.

Затем начался дегустационный беспредел. Евгений Рощин стал угощать дегустационный актив своими домашне-гаражными произведениями, среди которых оказались несколько сортов ламбиков, какой-то браун эль, и даже скотч эль с привкусом дуба. Всё довольно высокого качества, и практически без дефектов.

Слава Ветелев достал сидр своего производства, а точнее, его dry-версию.

Я в сидрах совсем не разбираюсь, и ничего не понимаю, поэтому говорить на эту тему ничего не буду. Скажу лишь, что это было по-шампански вкусно. И вроде как совсем ограниченное количество бутылок с этим сидром должно появиться где-то в продаже.

Затем пробовали несколько элей от шотландской пивоварни Black Isle, которые с недавних пор импортируются в Россию.

Медовый эль Pollinator - достаточно ровный, сбалансированный, и очень питкий эль, в котором мёд не чрезмерен, а наоборот дополняет остальную солодово-хмельную палитру. Не очень интересное, но лёгкое пиво.

Scotch Ale Organic - более примечательный продукт c интересным цветочным ароматом и сбалансированным карамельно-солодовым, охмелённым вкусом.

Но самым интересным из трёх опробованных сортов оказался лично для меня Hibernator Oatmeal Stout - шикарный овсяный стаут со всеми характерными признаками стиля. Мягкий, шелковистый и сложный шоколадно-карамельно-жжёный вкус с древесно-травянистыми тонами, и другими приятными последствиями разных типов охмеления.

На этом мой первый обнинский опыт закончился, так как пора было ехать в сторону дома. Art Beer Cafe Quadrupel оставило приятное впечатление - всё просто, но со вкусом. Кафе, заточенное под любителей бельгийского пива и бельгийской же еды, с приятным персоналом и домашней обстановкой. Выбор пива предостаточный - кроме "бельгии" в ассортименте несколько разливных сортов от подмосковной пивоварни Stamm Beer, и большой выбор бутылочного импорта. Из еды - всё, что мы пробовали, оставило исключительно приятные впечатления. Однозначно рекомендую к посещению.

_________________________Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________СПИСОК всех пивных дегустаций

beerexpert.livejournal.com


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта