И Жизнь, и Слезы, и Любовь... Журнал любовь и жизнь
И Жизнь, и Слезы, и Любовь...
Нажмите на обложку, чтобы полистать эту газету
Подписнойиндекс П1707
![](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/arrow_journal_hover_effect.png)
![](/800/600/https/7udach.com//images/journals/0.92882200_1501569600.jpg)
Какое это счастье, когда у тебя есть мама! Я так надеялась найти свою, заглянуть ей в глаза и услышать: «Доченька, родная моя!» Но, увидев мать, поняла, что лучше бы я никогда ее не искала...
Читать далее...![Иди своей дорогой](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/articles/0.31266700_1524058015.jpg)
![Теперь я все смогу!](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/articles/0.86649200_1522398120.jpg)
Порой так нужно, чтобы кто-то сказал тебе, что вопреки всему ты снова будешь радоваться жизни, несмотря на предательство того, кому верила как себе. Я сказала это себе сама!
![Я тебя ждала…](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/articles/0.05790400_1521805801.jpg)
Каждый раз, когда я видела эту маленькую сухонькую женщину, щемило в груди. И я прятала глаза, не зная, что сказать матери, которая столько лет ждет своего сыночка...
Читать далее...Эта история почему-то в последнее время все чаще и чаще приходит мне на память. Расскажу и вам о нелегкой судьбе маминой подруги Веры Васильевны, с которой они вместе работали на почте.
Читать далее...![Непутевые](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/articles/0.09535400_1521020085.jpg)
![Жестокая зависть](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/articles/0.82697100_1519982026.jpg)
Этот леденящий душу случай произошел в деревне, где я работала почтальоном. И как водится в деревнях люди друг о друге все знают, а тем более, если ты по домам пенсию да почту разносишь.
Читать далее... Сделаем наших мужчин счастливыми![Сделаем наших мужчин счастливыми](/800/600/http/xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf//images/articles/0.90502900_1519467261.jpg)
Мы, нежные созданья, вполне способны выковать Его и Наше счастье своими руками. Без особых усилий.
xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf
И Жизнь, и Слезы, и Любовь...
Скрыть
То, что к тетке Евдокии приехали и поселились родственники из Украины, у которых разбомбили жилье, разнеслось среди народа в мгновение ока. Все хотели увидеть их, как говорится, поглазеть на приехавших. И не то чтобы выразить сочувствие или сострадание, а ради простого человеческого любопытства! А как по-другому?Конечно же, интересно ведь увидеть Степана — молодого, крепкого, видного мужика, от которого не разит сивушным перегаром за три версты и который тащит на себе весь свой нехитрый скарб, не нагружая при этом свою жену!
Но больше хотелось посмотреть на эту Светку — «городскую фифу», как выразилась встретившая их одна из деревенских баб. По ее словам, Светка, приехавшая племянница тетки Евдокии, — вылитая прости Господи! Худая, смазливая, с длинными ногами и платьем, срамота-то какая, при ветерке облепляющем все ее тело со всеми выпуклостями!
Да и молодая она, никак не скажешь, что жена! Видно, увела, как пить дать, увела мужа из-под носа у настоящей жены! Видно, и мужик этот только с виду, что с характером, раз сошелся с этой, а еще и терпит, и жалеет…
Слухами земля полнится
Все эти сплетни передавались из хаты в хату, от кума к свату, от свата - брату, каждый раз с добавлением и приукрашиванием «достоинств» приехавших, особенно Светланы.
Тетке Евдокии тоже пришлось несладко. Кого б ни повстречала на улице, кого б ни увидела, каждый выспрашивал-выпытывал: «А сколько лет твоей племяннице, а мужу ее? А что, правда, что увела из семьи Степана?»
Тетка Евдокия отмахивалась от особо приставучих, как от мух, да возмущалась: «Как вы можете так, люди столько горя перенесли, столько пережить пришлось, а вы?.. Нет, чтоб помочь чем, доброе слово сказать, поддержать людей, а у вас только мысли дурные в голове…»
С работой помог председатель сельсовета Владимир Иванович. Он взял Степана в бригаду к механизаторам. Присмотреться, подучиться, вроде как он мужик работящий и рукастый. Вон ведь, у Евдокии летний домик, так починил-обустроил, что любо посмотреть теперь. А как лихо огород вскопал теткин, приделав к мотыге какой-то моторчик! Нет, со Степана толк будет, и помощь его пригодится, да и трезвый он всегда, такой не подведет!
Красавица и чудовища
Вот со Светланой, конечно, проблемно, пришлось голову поломать. Учитель музыки по образованию, да и к сельской жизни не приспособленная, куда такую пристроишь?
Да и бабы, все как одна, невзлюбили ее. Конечно, и фигурка, и личико, и волосы цвета ржи! Ножки, как точеные, и кожа — чистая, светлая, как у младенца!
Поэтому и ломал голову председатель, зная несносные характеры своих деревенских баб, что ни одна не захочет, чтоб рядом с ней работала такая красотка.
А деньги ребятам нужны, сильно нужны, проблем еще много решить надо. Владимир Иванович знал, каково это — без дома остаться, сам недавно помогал брату с семьей: те тоже в подобной ситуации оказались.
Поставил он Светлану, пока суть да дело, помогать Галине в столовке. Как- никак, хоть копейку какую получит, да вдвоем и сподручней будет. Выслушать пришлось, конечно, от Галины, молодой еще бабы, да сменившей уж не одного мужа, ого-го сколько!
Не надо нам таких, сильно правильных!
Если Степана еще кое-как приняли в бригаде, то для Светланы просто каждый день был как каторга. Любая и каждая из деревенских баб заходили в столовку, чтоб поцокать языком, глядя, как она протирает столы или моет пол. Да ни одна не забыла гадость какую-нибудь сказать. Типа: «Видали мы таких! Вон, по-над дорогой стоят, бери — не хочу!» Или: «Ну, Галка, берегись, теперь у тебя в столовке от кобелей отбоя не будет!»
Светлана молчала. Проглотит слезу и работает дальше. И Степану на мозги не капала, не жаловалась. Видела, что и ему достается, нелегко на новом месте.
Не вписывается Степан ее в бригаду разбитных, сильно выпивающих мужиков, не составляет им компанию. А значит, не приняли его, и как же ему работать так можно? А жить? Светлана уж про себя и не говорила. Ей вообще в пору было бежать без оглядки из столовой той.
Но они терпели. Пока не сотворили местные такое, о чем нормальному человеку и подумать-то страшно будет.
Страшная ночь
Завалили раз вечером к Степану мужики, типа познакомиться поближе, побрататься, как они говорили. Уже довольно подпитые все, оттого с грубыми шутками и остротами да и с недвусмыслимыми намеками к Светлане. Знаем, мол, ни для кого не секрет, кто ты такая и чем занимаешься в свободное время. Так ублажи нас, не отказывай!
Степан, поначалу сдерживающий себя, услышав такое, кинулся на них. Но он, хоть и молодой, и сильный, но один. А их — вон сколько завалило! Поэтому, остервенев от выпитого, от желания поставить на место этого не ужившегося с ними чужака, да еще и при виде его соблазнительной женушки в коротком домашнем халатике, схватили они Степана.
Силком посадили на стул и выдали, мол, погляди, что бывает с пришлыми людьми, которые не чтут местные традиции. Один из мужиков, самый сильный и здоровый, схватил Светлану за халат, разорвал его и дернул женщину на себя.
Ее крик о помощи и яростные вопли Степана не помогали. Ведь все, абсолютно все деревенские жители так или иначе ненавидели эту, отличающуюся от них всех, заботящуюся друг о друге парочку.
А они, привыкшие к пьянкам, изменам и мордобитиям, в глубине души, даже боялись пробовать применить в своей жизни такие чистые отношения. Боялись, что ни хрена у них не получится. А страх рождает ненависть…
Сами виноваты!
Тетка Евдокия, встретившая эту компанию у своего дома, пыталась убедить их и уйти от греха подальше. Но разве их остановишь? Понимая, что может произойти что-то страшное, и зная, на что они бывают способны, побежала к председателю.
Когда Владимир Иванович зашел к Степану и Светлане, мужиков уже не было. Степан, схватившись за голову, сидел и качался из стороны в сторону, беззвучно плача. На кровати полулежала Светлана. Дрожащая, с неживыми глазами, с разбитой губой и сочившейся из нее кровью, она прикрывала разорванным халатиком свое обнаженное, с синяками и ссадинами тело.
Следующим утром по деревне сарафанным радио передалось, что Степка со своей женой уехали.
Еще кого обидите — прокляну!
Утром тетка Евдокия зашла на почту за пенсией. Когда она открыла дверь, галдящие до этого бабы притихли.
— Что замолчали, вороны? Довольны, научили родню мою уму разуму мужики ваши?
Односельчане прятали глаза.
И тут я не стерпела:— А разве им есть дело до бед наших? — отозвалась я, — мы ж «понаехали тут», а они ж почти как Москва, правда за три тыщи километров…
— Надюха, ты к чему это? — взвилась одна из баб.
— Да, к тому, что вспомнила, как вы нам с Васей житья не давали. Хорошо хоть до беды тогда не дошло такой. Ваших бы детей вот так, где-нибудь бы жизни поучили!
Бабы притихли, осознание того, каких бед наворотили, легло тяжким грузом на плечи. Наверное, надо было просить прощения, да у кого? Степан со Светланой больше ни разу не приезжали, а тетка Евдокия с того дня никого из обидчиков на порог не пускала и пригрозила:
— Еще кого так обидите — прокляну весь род ваш!
Хорошо хоть на новом месте Степану со Светланой встретились люди радушные и с пониманием.
Ирина Володина
Скрыть
7udach.com
Устный журнал "И жизнь, и слезы , и любовь"
Заседание литературного кружка на тему «И жизнь, и слёзы, и любовь»
Цели: на примере творчества лучших мастеров слова дать возможность обучающимся увидеть и осознать гармонию чувств и слов, красоту человеческих отношений, пробудить стремление познать прекрасное, развивать потребность в реализации собственного творческого начала.
Оформление :
На доске портреты Натальи Гончаровой , Лилии Брик, Анны Керн, Айседоры Дункан, А.С. Пушкина, В. В. Маяковского, А.А. Блока, Ф.И. Тютчева, С. Есенина
На столе в красивой вазе благоухает букет алых роз и рядом рассыпаны лепестки роз.
На партах лежат вырезанные из красной бумаги в форме сердца листочки с высказываниями о любви.
Слово учителя. Человек ждет любви… И никто не знает, в какое время она появится в вашем сердце. Как внезапно она появилась в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» : «Любовь выскочила перед нами, как убийца выскакивает из-за угла, и мгновенно поразила нас сразу обоих».
Нас настигла любовь внезапно
Как убийца из-за угла,
И пронзила сердца безжалостно,
Как отравленная стрела.
Ничего мне не жалко, милый,
Ты со мной и мне хорошо,
Не страшны мне тёмные силы,
За любовь и в ад не грешно.
Любовь слишком хрупка! Она боится грубого слова и неверного жеста.
Любовь – это поэзия, это музыка человеческого сердца, мелодия удивительная, прозрачная , как слеза.
Любовь ждет особой музыки вашего сердца. Вслушайтесь в поэзию, в музыку любви. И пусть она затронет струны ваших сердец
Ученик:
На яву, во сне ль увидел, встретил
Девушку большой своей мечты.
Вился локон золотисто-светел,
Были нежны милые черты.
Вот иду я напевая.
И слова у песенки просты:
Девушка моей мечты?
В сопровождении гитары звучит песня из кинофильма «Ирония судьбы»
«Я спросил у ясеня»
Учитель: Айседора Дункан, Анна Керн, Татьяна Яковлева, Лилия Брик, Елена Денисьева, Наталья Гончарова… им посвящали стихи великие поэты.
Ученица: Двадцатилетний А.С. Пушкин впервые встретился с девятнадцатилетней Анной Керн в доме президента Академии художеств А.Н. Оленина… Шли годы. Неожиданная, после шестилетнего перерыва , встреча с Керн произвела на поэта неизгладимое впечатление. Сколько нежности, женственности заметил он в ней! Через несколько дней они долго гуляли, дыша прохладой и ароматом полей. А ночью он писал. Горела свеча. В раскрытое окно влетали ночные бабочки и, опаленные пламенем, ложились на листок. А рядом с ними ложились пушкинские строки…
Ученик читает стихотворение «Я помню чудное мгновенье»
Но не эта девушка покорила сердце великого поэта. В 1828 году А.С. Пушкин познакомился с 16-летней Натали на балу. Поэт сразу обратил внимание на эту необычно красивую девушку. «Когда я увидел ее в первый раз, то полюбил её, голова у меня закружилась». Стремлением к семейному счастью, желанием любить и быть любимым – вот чем он жил в те годы. Дважды Пушкин просил руки Натальи Николаевны… «Участь моя решена. Я женюсь. Боже мой, она почти моя!»- писал он, когда предложение было принято. Наталья Гончарова – первая красавица в России, избранница поэта, обручальная его песнь, его любовь, его жена, его Мадонна!
Ученик читает стихотворение А.С. Пушкина «Мадонна».
Свеча… В ней всегда какая-то тайна, загадка, что-то величественное, магическое и вечное. Она горела и в летнюю ночь у Александра Пушкина , и в зимнюю ночь у Бориса Пастернака.
Ученица читает стихотворение Б. Пастернака «Зимняя ночь».
Звучит песня в исполнении Стаса Михайлова «Падает снег»
Мы погасили свечу. Но дымка таинственности не рассеялась. Пусть ваши сердца наполнятся приятными эмоциями. Человек умеет восхищаться, удивляться, радоваться, грустить, страдать.
Ученица читает стихотворение А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне».
Звучит вальс Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Ученики читают любимые стихи Ф.И. Тютчева «Я встретил вас», « О как убийственно мы любим», А.А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе», М.И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» , С. Есенин «Сыпь , гармоника, скука...скука», и др.
Учитель: Читайте стихи о любви, сами слагайте. Любите красиво, чисто и восторженно. Говорите о «чудных мгновениях» любви достойными словами. Учитесь этому у великих мастеров слова.
infourok.ru