Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Организация питания в школе. Журнал питание в школе


Питание в школе

"Ничто так не содействует успеху нашей 

деятельности,как крепкое здоровье, наоборот, 

              слабое здоровье слишком мешает ей."                         

 

          Ф. Бэкон

 

 В школе организовано одноразовое питание учащихся: горячее питание и питание через буфет, т. е. выпечка и чай. Питаются дети в школьной столовой на 100 мест.

 

     Для четкой организации питания школьников в начале учебного года утверждён режим работы столовой, где определено время питания учащихся классов, состав бракеражной комиссии.

 

За порядком в столовой следят дежурные учащиеся классов (по графику), а контролируют их работу дежурный учитель и администратор.

 

      Для контроля за качеством приготовления пищи и работой столовой на пищеблоке имеются все необходимые документы:

 

·      примерное 10 – дневное цикличное меню;

 

·      технологические карты;

 

·      журнал подсчета калорийности;

 

·      журнал регистрации бракеража готовых блюд;

 

·      журнал разделки сырой продукции;

 

·      журнал регистрации скоропортящихся продуктов;

 

·      санитарный журнал;

 

·      журнал С – витаминизации пищи;

 

·      журнал осмотра работников на наличие гнойничковых заболеваний;

 

·      медицинские книжки персонала;

 

·      журнал ежедневного учета питания детей;

 

·      журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств.

 

     Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медсестрой школы Васильевой Н.В. до приёма её детьми и соответственно делается запись в журнале контроля.

 

Для учащихся 1-4 классов реализуется программа «Школьное молоко».

 

     Ответственный за питание ЗД по ВР Фадеева Н. Н. ежемесячно оформляет мониторинг питания учащихся школы, где кроме количества получающих горячее питание и питающихся через буфет отводилось место и тому, чего не достаёт и не в достаточном количестве в столовой (дезсредства, замена мебели). 

 

       Если ребёнок получает горячее питание, то стоимость школьного питания в месяц составляет 480 – 500 рублей.

 

В пищу добавляется йодированная соль.

 

Классных руководителей совместно с родителями приобретают питьевую воду «Аква Фонтана» с содержанием минералов.

 

     На совещании при директоре и педагогических советах заслушиваются вопросы по питанию.     

 

     В столовой имеется всё необходимое оборудование и помещения.

 

     В питании детей повар не использовал запрещённые продукты.

 

Поэтому в школьной столовой есть все условия для организации горячего питания, и мы вместе с вами должны с помощью бесед с детьми добиться того, чтобы как можно больше охватить горячим питанием детей. Тем более о пользе горячего питания не приходится говорить.

 

 

 

                    

 

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ МОУ «СОШ с.Октябрьский Городок»

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ МОУ «СОШ с. Октябрьский Городок»

 

 

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

  

Moниторинг питания

 

Презентация Формирование культуры здорового питания на основе программы «Разговор о правильном питании»

 Из опыта работы учителей начальных классов МОУ «СОШ с. Октябрьский Городок»,учитель начальных классовМухина Ольга Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

okt.okis.ru

В школе ведутся журналы

скачать Контроль за качеством приготовления пищи в школе, соблюдением технологии приготовления блюд, санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока гимназии осуществляет медицинский работник (врач, фельдшер). Лабораторные исследования питания проводятся периодически сотрудниками Роспотребнадзора. Результат анализа совпадает с результатом химического состава рациона по количеству израсходованных продуктов. Также проводятся лабораторные исследования (смывы) на энтеробиоз, кишечную палочку, наличие патогенной флоры.  За три года никаких нарушений не выявлено. Технологические карты в наличии.

Ответственной за организацию горячего питания назначена зам. директора по ВР Аношкина Л.А., ответственной за учёт использованных дотационных и компенсационных средств - социальный педагог Неверова С.А.

По итогам проверки состояния питания учащихся систематически издаются приказы. Ежемесячно проверяется состояние столовой. Ежедневно бракеражной комиссией проверяется качество приготовления пищи. В состав бракеражной комиссии вошли родители, социальные педагоги, школьный фельдшер, зам. директора по ВР.

Составлены графики дежурства классов по столовой, дежурства учителей, график питания классов.

В школе ведутся журналы.

За качеством питания постоянно следит комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся – бракеражная комиссия.  В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Бракераж готовой продукции осуществляется медицинским работником школы, в случае его отсутствия социальным педагогом за 30 минут до приема пищи учащимися. 

Основные направления деятельности комиссии:

1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

2. Осуществляет контроль:

- За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; 

- За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;  - За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;  - За качеством готовой продукции;  - За санитарным состоянием пищеблока;  - За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;  - За организацией приема пищи обучающихся;  - За соблюдением графика работы столовой.

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

5. Вносит администрации образовательного учреждения  предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

6. Оказывает содействие администрациишколы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

6. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета.

Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

На пищеблоке ведется следующая документация:

- Бракеражный журнал сырой продукции;

- Бракеражный журнал готовой продукции.

- Тетрадь контроля за температурным режимом холодильного оборудования.

- Журнал  контроля за «с»-витаминизацией 3 блюда.

- Журнал здоровья сотрудников пищеблока.

- Журнал санитарного состояния пищеблока.

Учет питающихся детей ведется по табелям посещаемости с ежедневной отметкой присутствующих. Табеля заполняются классными руководителями под контролем социального педагога. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

С целью предотвращения пищевых отравлений и инфекционных болезней за организацией питания ведется постоянный контроль со стороны медицинского работника, социального педагога, заместителя директора по ВР, комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся школы № 5. Осуществляется контроль за качеством поступающей продукции, правильностью приготовления блюд, санитарно-эпидемиологическим режимом, гигиеной сотрудников, своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками гимназии.

скачать

nenuda.ru

Ведомость контроля за питанием в школе

Содержание статьи:

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  • бракеражная комиссия;
  • индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  • школьный медицинский работник;
  • сотрудники и заведующая пищеблоком.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Ведомость контроля за рационом питания в школе

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.

Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет. В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.

Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ.

Финансово-экономическая деятельность

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа "Финансово-экономическая деятельность". За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Документ является частью системы отчетности вместе с:

  • отчетами о химическом составе продуктов;
  • бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
  • ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
  • накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  • журналом учета движения продуктов на складе;
  • оборотно-сальдовой ведомостью.

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

  • ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
  • школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
  • учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.

Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи. Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.

Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?

  1. Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
  2. Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4. В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900.
  3. Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
  4. Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  5. Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

Как правильно заполнять ведомость контроля за рационом питания?

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов. Для контроля за качеством питания разработана система отчетности, назначены ответственные сотрудники образовательного учреждения.

Ведомость контроля за рационом питания — документ, который составляет технолог пищеблока или индивидуальный предприниматель, который взял на себя обязанности по организации питания в школе. Директор школы утверждает составленную ведомость с указанием срока действия документа.

Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как правильно заполнять, имеет унифицированную структуру и форму. В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок. Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.
  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.

Ведомость контроля за питанием в школе

Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.

Бланк ведомости контроля за рационом питания

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Поскольку ведение учетно-отчетной документации является важным условием рационального производственного контроля, ведомость контроля за рационом питания должна систематически заполняться, соответствуя разработанному для школьников меню.

Документ должен дополняться ведомостью анализа используемого недельного набора продуктов. В ней указывают эпизодические замены одних продовольственных продуктов другими, если имела место замена продукта или готового блюда.

В документе:

  • оцениваются продукты, которые были использованы по факту,
  • анализируется их соответствие утвержденному школьному рациону, меню и журналу контроля рациона питания учащихся.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях:

www.menobr.ru

→ Школьное питание

→→→ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ! ↓↓↓↓↓

Правило 1. Устанавливайте доверительные отношения с ребенком

Постоянно наблюдайте и оценивайте изменения в поведении ребенка. Старайтесь обращать внимание на его окружение. Сделайте дом максимально комфортным для времяпрепровождения, как для Вашего ребенка, так и его друзей; необходимо наладить тесные взаимоотношения с педагогами и родителями одноклассников ребенка.

Поощряйте ребенка рассказывать о своих друзьях, о себе и своих увлечениях. Доверительные отношения станут для ребенка хорошим стимулом рассказывать о происходящих в его жизни событиях и в случае непростой ситуации родители смогут вовремя оценить степень опасности и помочь найти выход из нее.

Правило 2. Уделяйте больше внимания своему ребенку

Один из самых надежных способов, который поможет Вам наладить доверительные отношения, заключается в том, чтобы проводить с ребенком как можно больше времени. Дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человеку (потенциальному преступнику), который сможет увлечь их. Такие люди быстро входят к ним в доверие, они умеют сопереживать детям и понимать их, становясь для них образцом взрослого человека, к которому они тянутся.

Правило 3. Будьте открыты ребенку в любых ситуациях

От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях в своей жизни, друзьях; задавать ребенку вопросы о его страхах и огорчениях; поощрять ребенка делиться сокровенными переживаниями – это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать беды.

Нужно быть в курсе взаимоотношений ребенка с другими детьми и взрослыми, а скрытность, окружающая взаимоотношения малыша или подростка с другими людьми, должна насторожить.

Правило 4. Дайте ребенку максимум необходимой информации о проблеме

С раннего детства рассказывайте ребенку о правилах поведения в обществе, приводя примеры положительных и отрицательных форм проявления. Учите держать правильную дистанцию при общении с  взрослыми; желательно обыгрывать такие ситуации на улице. Однако при этом старайтесь не запугивать ребенка, а учить его действовать в экстремальной ситуации, повторяя уроки по мере взросления. Следите за тем, чтобы Ваша речь не была похожа на нудные поучения. Постарайтесь интересно и доходчиво донести до ребенка основные правила поведения на улице, сопровождая свою речь яркими примерами. Только в этом случае ребенок услышит Вас – а Вы сможете быть уверены, что в случае чего он сумеет за себя постоять!

school78kem.ru

Организация питания в школе

 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» 

В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация  средней общеобразовательной школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Организация школьного питания

В столовой школы выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2011 – 2012 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Летом 2012 года в школьной столовой был произведен  ремонт пищеблока, демонтировано старое оборудование.В начале 2011 – 2012 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

№ п\п

   Название оборудования

Количество

1.

Электрическая плита

1

2.

Водонагреватель

1

3.

Холодильный шкаф

2

4.

Морозильник

1

5.

Ванны для мойки

2

6.

Стол производственный

3

7.

Весы

1

Для нормального функционирования столовой из имевшегося ранее оборудования остались холодильник, раздаточный стол

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Повар столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Шеф – повар периодически проходит курсы повышения квалификации и  оснащена спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Есть обеденный зал площадью 68,1 кв. м. на 55 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору с ЦРБ Буздякского  района. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • едомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.

В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за средства внебюджетных денег.

sabaevo.02edu.ru

сайт школы - Школьная столовая

Основными задачами при организации питания детей являются:

*       Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

*       Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

*       Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

*       Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

*        Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.

*        Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников;

*       Обеспечение учащихся питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

*       Обучение школьников и  родителей  основам  знаний о здоровом питании,  культуре питания;

Нормативные документы по организации работы школьной столовой

*     Федеральная программа модернизации школьного питания

*     О введении методических рекомендаций по организации школьного питания (письмо Минобрнауки России)

*     Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет (.doc, 95 Кб)

*     Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях (.doc, 470 Кб)

*     Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (.doc, 127 Кб)

*     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 18 по организации детского питания

*     Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов (Приложение 15 к СанПин2.4.4.1204-03)

*     Руководящий документ Министерство Здравоохранения РФ "Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков"

*     Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности (разработана НИИ питания РАМН НЦЗДРАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора РФ (2000 г.)

*     Методические рекомендации "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений (Протокол №4 от 02.07.2002 г.)

 

Основные приказы по организации питания в школе

*     Приказ о выполнении губернаторской программы «Школьное молоко»

*     Приказ № 40от 01.09.2015г.» Об организации питания обучающихся на 2015-2016  учебный год «

*     Приказ № 41 от 01.09.2015г.» О создании бракеражной комиссии в  2015-2016 учебном  году».

*     Приказ № 42 от 01.09.2015г.» О назначении ответственного  за организацию питания в   2015-2016 учебном  году».

 

Документация школьной столовой

*     Поваром Ковалевой Н.И. ведется  необходимая документация:

*     ·        Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

*     ·        Журнал  учета продуктов;

*     ·        Калькуляционные карты и сертификаты качества;

*     ·        Журнал проведения витаминизации 2-х основных и сладких блюд;

*     ·        Журнал здоровья;

*     ·        Журнал температурного режима холодильного оборудования;

*     ·        Журнал учета питающихся;

·        Журнал бракеража готовой продукции

Организация питания

Качество обслуживание хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится  во время 2-й и 3-й двадцатиминутных перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания,поведения в столовой.Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить  заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах   

 всегда имеется йодированная соль.В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся  общешкольные  и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о  правильном питании школьников.

 Школьный совет проводит проверку  полноценности питания,санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки. Все эти  мероприятия способствуют выполнению программы  «Улучшения организации школьного питания», формирующих культуру питания.

Благодаря слаженной работе педагогического коллектива  и Совета по питанию  все учащиеся охвачены  полноценным сбалансированным горячим питанием. 

Классными руководителями ведется разъяснительная  работа  с родителями  о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта,  избыточной массы тела и ожирения.

Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.

В школе проводятся конкурсы рисунков, плакатов о правильном питании, эстетике оформления стола.   Во всех проведены  классные часы на тему  «Разговор о правильном питании».

Программа по питанию

/2016/201/215/programma_po_pitaniju.doc

 

Договор на поставку продукции

 

mou-sovh.ru

питание в школе

Нормативно - правовая база:

  • Закон Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства»(.pdf)
  • Решение Пермской городской Думы от 27 ноября 2007 г. № 280 «О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми»(.pdf)
  • Постановление администрации города Перми от 13 марта 2013 г. № 139 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми»(.pdf)
  • О внесении изменений в Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки малоимущим многодетным семьям и малоимущим семьям, утвержденное постановлением Правительства Пермского края от 6 июля 2007 г.№ 130-п «О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам»(.doc)
  • Приказ департамента образования от 13.06.2017 «О размере денежных норм(.doc)
  • Постановление Правительства Пермского края от 20 июня 2017 года № 508-п «Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи» (.doc)
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (.docx)

    Локальная нормативно - правовая база:

  • Положение об организации питания обучающихся в МАОУ «СОШ № 109»(.pdf)
  • Положение о бракеражной комиссии(.pdf)

    Приказы, информация:

  • График питания учащихся на 2017-2018 уч. год(.bmp)
  • Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания обучающихся в школе на 2017-2018 уч. год(.pdf)
  • Приказ о создании бракеражной комиссии на 2017-2018 уч. год(.pdf)
  • Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2017-2018 уч. год(.pdf)  Акты проверки:  от 05 октября 2017 года;  от 06 декабря 2017 года.
  • Договор по организации основного (горячего) питания и бесплатного питания отдельных категорий учащихся(.pdf)
  • План работы по питанию на 2017-2018 уч.год (.docx)
  • Примерное 10-дневное меню для школьных столовых с двухразовым питанием(.pdf)
  • Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений(.docx)
  • Заявление на выдачу удостоверения многодетной семьи(.docx)
  • Памятка «Питание школьника»(.pdf)
  • Памятка «Пища для ума»(.pdf)

    Протоколы лабораторных испытаний:

  • № 16368, 16371 от 03 октября 2016г.(.pdf)
  • № 5022, 5024 от 29 марта 2017г. (.pdf)
  • № 10045 от 05 июня 2017г. (.pdf)
  • № 10046, 10048 от 05 июня 2017г. (.pdf)
  • № 18936,18937,18939 от 28 сентября 2017г. (.pdf)
  • № п9646 от 28 сентября 2017г. (.pdf)
  • № п9647 от 28 сентября 2017г. (.pdf)
  • №18974, 18975, 18978, 18979 от 02 октября 2017г. (.pdf)
  • № 2764 от 05 октября 2017г. (.pdf)
  • № 2765 от 05 октября 2017г. (.pdf)
  • № 19214 от 13 октября 2017г. (.pdf)
  • № 19215 от 19 октября 2017г. (.pdf)
  • № 23541 от 4 декабря 2017г. (.pdf)
  • № 23528, 23536 от 8 декабря 2017г. (.pdf)
  • № п12430 от 8 декабря 2017г. (.pdf)
  • № п12432 от 8 декабря 2017г. (.pdf)
  • № 23540, 23542, 23545 от 14 декабря 2017г. (.pdf)
  • № 23549 от 21 декабря 2017г. (.pdf)
  • www.school109.1class.ru


    Смотрите также

    KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта