Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

О журнале «Практическая диетология». Журнал практическая диетология


Читать журнал «Практическая диетология»

Читать журнал «Практическая диетология»

Читать журнал «Практическая диетология» онлайн вы можете на сайте абсолютно бесплатно, без регистрации и SMS.

Выпуски журнала «Практическая диетология» не доступные для прочтения на сайте можно приобрести на сайте «Аргумент-книга».

Для прочтения этих номеров (включая только что вышедший) необходимо приобрести журнал в печатной версии на сайте «Аргумент-книга». Для получения новых номеров – оформить подписку.

Издание распространяется только в печатной версии. Некоторые номера выложены на сайте для свободного прочтения.

Скачать журнал «Практическая диетология»

Журнал не распространяется в формате для скачивания. Поэтому скачать журнал «Практическая диетология» бесплатно или за деньги нельзя.

Ознакомиться с содержанием журнала можно либо на сайте журнала либо приобретя архивные номера или оформив подписку.

Журнал выходит 4 раза в год. Вышло 24 номера издания. Приобрести полный архив номеров журнала или любой номер по отдельности можно на сайте «Аргумент-книга» в разделе Архивные номера.

 

«Практическая диетология» № 1 (25) «Практическая диетология» № 4 (24) «Практическая диетология» № 3 (23) «Практическая диетология» № 2 (22) «Практическая диетология» № 1 (21) «Практическая диетология» № 4 (20)

Анонс «Практическая диетология» № 4 (20)

5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ»

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, МЫСЛИ, ОПЫТ, ВАШУ ОТКРЫТОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗА ВДОХНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАМ ДАРИТЕ!

«Практическая диетология» № 3 (19)
Анонс «Практическая диетология» № 3 (19)

Главное в диетологии

Работаем по закону. Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России В. А. Тутельян о реализации современной нормативно-правовой базы.

Реалии диетологической службы 2015 года. На повестке...

«Практическая диетология» № 2 (18)
Анонс «Практическая диетология» № 2 (18)

Вышел новый номер!

О чем говорили на XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов.Специализированная номерная диета — как составить?Зарплата врача-диетолога — почему я столько получаю?

«Практическая диетология» № 1 (17)
«Практическая диетология» № 1 (17)

Новая страница в истории журнала!

Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

«Практическая диетология» № 4 (16)
«Практическая диетология» № 4 (16)

На обложке предновогоднего выпуска журнала переливается мед в пчелиных сотах. Покупая его в магазинах или на ярмарках, мало кто задумывается, что пчелы, производители этого дивного продукта питания, существуют на нашей Земле свыше 60 млн лет. Выходит, древние труженики в 1500 раз старше нас… Какой силой они обладают, в чем заключается ...

«Практическая диетология» № 3 (15)
«Практическая диетология» № 3 (15)

На обложке нового номера красуется томат — «золотое яблоко» или «яблоко любви», как его прозвали европейцы, заполучившие в эпоху великих географических открытий диковинный мексиканский плод невиданного растения. Томат совершил революцию в кулинарии как европейских, так и российских кухонь. Одно из удивительных свойств этого овоща

«Практическая диетология» № 2 (14)
«Практическая диетология» № 2 (14)

«Практическая диетология» № 2(14)//2015

На обложке нового номера журнала «Практическая диетология» изображен король овощных салатов, незаменимый ингредиент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания — его величество огурец — один из немногих овощей, который мы употребляем

«Практическая диетология» № 1 (13)
«Практическая диетология» № 1 (13)

«Практическая диетология» № 1(13)//2015

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите продукт номера, окутанный тайнами происхождения, легендами и занимательными фактами. Перуанская хризантема, мексиканский цветок, индийский золотой цветок, цветок

«Практическая диетология» № 4 (12)
«Практическая диетология» № 4 (12)

«Практическая диетология» № 4 (12)

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». Продуктом номера в этот раз стал сахар. Это удивительный продукт, без которого не обходится промышленное производство многих пищевых изделий и конечно же приготовление некоторых блюд диетического

«Практическая диетология» № 3 (11)
«Практическая диетология» № 3 (11)

Журнал «Практическая диетология» № 3 (11), 2014 г.

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите макароны — продукт который вопреки распространенному мнению можно отнести к диетическим продуктам питания. После варки калорийность макаронных изделий снижается примерно в два раза.

«Практическая диетология» № 2 (10)
«Практическая диетология» № 2 (10)

Юбилейный номер 

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет.

«Практическая диетология» № 1 (9)
«Практическая диетология» № 1 (9)

В новом номере 1(9) журнала «Практическая диетология»

Практикующие врачи смогут найти немало интересной и полезной информации. Авторы нашего журнала рассказали о том, как с применением простых и доступных методов диетотерапии можно повлиять на развитие хронической патологии (статья о лактазной недостаточности), направить ...

«Практическая диетология» № 4 (8)
«Практическая диетология» № 4 (8)

Журнал «Практическая диетология» номер4(8)

Являясь информационно-практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим ...

«Практическая диетология» № 3 (7)
«Практическая диетология» № 3 (7)

Номер 3(7) журнала «Практическая диетология»

На обложке этого номера журнала вы увидите горох – продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса. Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно ...

«Практическая диетология» № 2 (6)
«Практическая диетология» № 2 (6)

Новый номер 2(6) журнала «Практическая диетология»

На обложке нового номера журнала вы увидите рыбу – продукт признанный настоящим кладезем белков. Именно ее мы решили сделать «Продуктом номера». В некоторых странах рыба является основным элементом рациона. Например, японцы, люди с самой большой продолжительностью жизни...

«Практическая диетология» № 1 (5)
«Практическая диетология» № 1 (5)

Вышел в свет номер 1(5) журнала «Практическая диетология».

На его обложке вы увидите яйцо – продукт который люди употребляют в пищу с незапамятных времен. Именно его мы решили сделать «Продуктом номера». В этот раз мы подготовили в два раза больше публикаций чем обычно. Некоторые из них исполнены в новых для журнала жанрах

«Практическая диетология» № 4 (4)

Номер 4 журнала «Практическая диетология»

В журнале появились новые авторы: известные ученые и те, кто впервые попробовал себя в качестве автора оригинальной статьи. В этом, наверное, и заключается интерес, возникающий к нашему журналу у читателей. Никогда нельзя предугадать, что нового будет в журнале и с кем ...

«Практическая диетология» № 3 (3)

Вышел номер 3 журнала «Практическая диетология»

Личное мнение — это то, что делает его оригинальным. В журнале опубликованы авторские статьи, в которых представлено сугубо личное мнение специалистов по ряду вопросов, в том числе и достаточно проблематичных. Каждая высказанная точка зрения  ...

«Практическая диетология» № 2 (2)

Создатели журнала «Практическая диетология» постарались сделать номер не совсем обычным.

В рамках некоторых статей они ответили на вопросы читателей (о том как проводится расчет ставок диетсестерв медицинских учреждениях, о нюансах реализации приказа № 474 и др.). Открыли новую рубрику «Вопрос — ответ».

«Практическая диетология» № 1 (1)
«Практическая диетология» № 1 (1)

"Практическая диетология" - информационно-практический журнал о вопросах диетологии.

Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 1 (17)

«Практическая диетология» № 1 (17)

Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Дизайн

Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

Информация

Просто о сложном — принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

Ключевые темы номера

Голос диетологии

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Производственный контроль на пищеблоке

Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов — организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

Лечебное питание при заболеваниях легких

19–25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения

1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК 2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕКВ мире людей с ожирением и избыточным весом.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТС 13 ДО 18 ЛЕТПериоды возможного увеличения количества жировых клеток.

1–2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.Лишние килограммы = повышение систолического давления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

Кабинет психолога

Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

Близкие родственники болезни

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

ОТ 10 И СТАРШЕ — ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

Спор с бухгалтерией

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Ответственность на аутсорсинг?

При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА

Единственное, что осталось неприкосновенным, — это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде – с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ

Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕННЫЙ ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ» ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ! 

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Французская редька
Французская редька

Ближайший родственник редьки — редис. По одной из версий, этот овощ появился во Франции в средние века.

автор: Редакционный материал

Задавайте вопросы. От редсовета 1(17)
Задавайте вопросы. От редсовета 1(17)

Если вы хотите получить ответ — задайте вопрос. Но так ли просто задать тот самый правильный вопрос, чтобы получить на него точный и исчерпывающий ответ? Думаю, не просто. Собственно, так же, как и получить нужный ответ.

автор: Гроздова Т. Ю.

Голос диетологии
Голос диетологии

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины.

автор: Редакционный материал

Стратегия диетологической помощи
Стратегия диетологической помощи

Одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма, является здоровое (оптимальное) питание. Оно является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое для нормальной жизнедеятельности поступление в организм пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

автор: Шарафетдинов Х. Х.

Производственный контроль на пищеблоке
Производственный контроль на пищеблоке. Часть 1

Тщательное выполнение программы производственного контроля — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на ...

автор: Журнал «Практическая диетология»

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 2. Что такое производственный контроль?
Производственный контроль на пищеблоке. Часть 2. Что такое производственный контроль?

Что такое производственный контроль? В медицинском учреждении обязательно организуется производственный контроль, который осуществляется в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (ред. от 27.03.2007) [вместе с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и...

автор: Журнал «Практическая диетология»

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 3. Обязательный контроль
Производственный контроль на пищеблоке. Часть 3. Обязательный контроль

Все медицинские учреждения в своей профессиональной деятельности руководствуются требованиями, заложенными в нормативных документах (законах, санитарных правилах, инструкциях, методических рекомендациях и т. д.) и программах производственного контроля. В соответствии с новыми, вышедшими в 2010 г. санитарными правилами, устанавливающими требования ко всем организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

автор: Кадырова Л. М.

Ответственность на аутсорсинг?
Ответственность на аутсорсинг?

Умение брать на себя ответственность за каждое свое действие и достойно нести ее — это, пожалуй, фундамент не только работы, но и жизни каждого из нас. Самый же верный способ уйти от ответственности — распылить и запутать ее. Недаром говорится, что система коллективной ответственности на деле превращается в систему коллективной безответственности. Например, при передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания - бухгалтер или диетсестра?

автор: Гроздова Т. Ю.

Лечебное питание при заболеваниях легких
Лечебное питание при заболеваниях легких

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких — относительно новый рубеж в диетологии, в частности геронтодиетологии. Известно, что многие больные старших возрастов, страдающие хроническими заболеваниями легких, имеют белково-энергетическую недостаточность, которая отрицательно влияет на структуру и функцию дыхательной мускулатуры, газообмен, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, на характер иммунной ...

автор: Барановский А. Ю.

Диета при пневмонии
Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе...

автор: Коллектив авторов

Когда диета не поможет?
Когда диета не поможет?

Проблемы, связанные с ожирением, по-настоящему начали тревожить человечество последние 90–100 лет. Ожирение как болезнь достигло масштабов настоящей эпидемии и оказывает существенное влияние на структуру заболеваемости в современном мире и среднюю продолжительность жизни человека. По данным информационного агентства «РИА Новости» от 30 мая 2014 г., количество людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло с 857 млн человек в 1980 г. до 2,1 млрд в 2013 г.

автор: Журнал «Практическая диетология»

Мечта — похудеть!
Мечта — похудеть!

Пожалуй, нет более простой и в то же время более сложной проблемы в диетологии, как лечение ожирения. На первый взгляд все просто — необходимо снизить поступление энергии и увеличить ее расход. Однако на практике все оказывается не так элементарно. И пациенты вновь и вновь обращаются к нам за помощью, вновь и вновь сталкиваются с непреодолимыми трудностями, которые вызывают срывы и уход от диетологической программы, намеченной врачом. А врач, в свою очередь, не может быть полностью удовлетворен проделанной работой, когда проблема пациента не решена или решена не полностью.

автор: Круглова Н. А.

Хорошего человека должно быть много?
Хорошего человека должно быть много?

У заболевания «ожирение» есть психологические предпосылки. В настоящее время эта мысль банальна и очевидна. Однако полвека назад такое заявление вызвало бы изрядное сопротивление как профессионалов, так и пациентов. Курс по психосоматике, который я изучала в 1980-х гг. на факультете психологии МГУ, даже не затрагивал тему «Психологические предпосылки ожирения» — такую востребованную сегодня.

автор: Моносова А. Ж.

Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей
Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей

От здоровья дыхательных путей зависит состояние всего организма. Именно они выполняют функцию многоступенчатого фильтра, защищающего все органы от различных загрязнений и микробов. Механизм его уникален: прежде чем вдыхаемый воздух попадет в легкие, он согревается, очищается и увлажняется в носовой полости, следующий барьер — это бронхи, благодаря многочисленным ресничкам и специальному секрету этого физиологического щита происходит...

автор: Погожева А. В.

Близкие родственники болезни
Близкие родственники болезни

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

автор: Гроздова Т. Ю.

Незаменимые минералы
Незаменимые минералы

О некоторых незаменимых минеральных веществах и их лечебных свойствах было известно людям задолго до формирования традиционной медицины. Например, древние египтяне применяли железо в качестве лекарства, с 400 г. до н. э. также в лечебных целях использовалась медь, в 1509 г. особым элементом был признан цинк и т. д. С каждым веком информации о биологической роли и пищевых источниках этих незаменимых минеральных веществ становилось все больше. В настоящее же время существующих данных вполне достаточно, чтобы определить клинические признаки нехватки в организме человека этих элементов, составить верную клиническую картину и поправить механизм их метаболизма.

автор: Барановский А. Ю.

Питание первобытного человека
Питание первобытного человека

Диетология древнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи. В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.

автор: Журнал «Практическая диетология»

Горячий приварок для школьника
Горячий приварок для школьника

«Условия, при которых растут дети школьного возраста, должны быть признаны весьма неблагоприятными»,«Неудовлетворительность питания производит постоянное недоедание, очень вредно отзывающееся на общем физическом развитии детей» — вы скажете, что это цитаты из публикаций современных газет и журналов? Безусловно, данная тема ныне весьма актуальна, однако эти высказывания относятся не к современной России, а к дореволюционной.

автор: Калмыкова Е. И.

praktik-dietolog.ru

О журнале «Практическая диетология»

«Практическая диетология» — проект Национальной ассоциации клинического питания

«Практическая диетология» — первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии для специалистов. Издается с 2011 года.

Уникальность издания:

  • в журнале представлен богатый практический опыт врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека;
  • материалы журнала исполнены в газетно-журнальных жанрах.

Цель издания:

  • обмен практическим опытом среди профессионалов в области диетологии и смежных дисциплин;
  • освещение вопросов диет и питания в медицинских учреждениях, организации работы пищеблоков, персонала, выбора пищевого оборудования и пр.;
  • освещение вопросов законодательства и норм питания;
  • рассмотрение особых клинических случаев;
  • ответы на волнующие профессиональные вопросы, помощь в принятии решения при возникновении проблемных ситуаций.

Главными критериями отбора материалов для публикации в журнале являются не только уникальность текста, актуальность темы, общественный интерес, свежесть представленных идей, но и, прежде всего, достоверность и правовая грамотность.

В журнале размещаются наиболее интересные результаты практической диетологии, консультации врачей различных специальностей, комментарии к основополагающим документам, определяющим порядок организации лечебного и профилактического питания, тенденции и последствия принятия управленческих решений. В материалах издания можно встретить различные точки зрения представителей многочисленных школ и течений.

Целевая аудитория

Профильные специалисты (диетологи, нутрициологи, терапевты, педиатры и др.), организаторы здравоохранения РФ, главные врачи, администрации медицинских учреждений.

Постоянные разделы журнала:

  • Слово закона
  • Стандартизация
  • Главному врачу
  • Практикум
  • Риски в питании
  • Ситуация
  • На вкус пациента

Периодичность: 4 раза в год.

Объем: 100–140 полноцветных страниц.

Тираж: 5 000 экземпляров.

Первый номер 2018 года – 1 (25) выйдет в марте 2018.

2 (26) – июнь 2018

3 (27) – сентябрь 2018

4 (28) – декабрь 2018

Спасибо за то, что Вы с нами!

Около 20 ООО читателей за тираж — каждый экземпляр читают в среднем четыре человека.

Распространение в регионах РФ и странах ближнего зарубежья:

  • Подписка
  • Распространение на специализированных мероприятиях
Бесплатная рассылка министерствам и ведомствам Российской Федерации — более 700 адресов.
Почетный член редсовета 

В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Руководитель редсовета, научный редактор

Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Редакционный совет 

Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ,

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава РФ,

О. И. Данилов, к. м. н., генеральный директор Национальной ассоциации клинического питания, 

А. Я. Калинин, академик РАЕН, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, 

И. И. Ким, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва, 

М. А. Ковалевский, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга, 

К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания,

Г. И. Мендельсон, к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания, 

А. В. Погожева, д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО

Редакция

Главный редактор Алена Гроздова 

Дизайн, верстка Валерия Шимчук 

Фотограф Мария Кулиниченко, Юрий Кабанов 

Корректор Светлана Фомина 

Административный редактор Марина Фисенко 

Руководитель онлайн-версии журнала «Практическая диетология» Сергей Чирков

Учредитель журнала — Ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания» 
Издатель журнала — ООО «Аргумент» 

Подписка

Интернет-магазин argument-kniga.ru

тел.: +7 (916) 033-01-72

[email protected]

Реклама

тел. +7(495) 967-47-91

[email protected]

Редакция

Россия, 107031, Москва, а/я 34

Телефон: +7(495) 967-47-91

[email protected]

praktik-dietolog.ru

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС 77-52587 от 25.01.2013. 

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 1 (1)

«Практическая диетология» - информационно-практический журнал о вопросах диетологии.

Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.

Журнал создан, прежде всего, для того, чтобы дать возможность квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения. А также подсказать ответы на волнующие вас профессиональные вопросы и помочь принять правильные решения при возникновении проблемных ситуаций. Поскольку на практике врач-диетолог достаточно часто один на один остается, казалось бы, с неразрешимой проблемой. Наш журнал - это помощник и учитель, наставник и друг. Мы всегда готовы прийти на помощь.

в номере журнала «Практическая диетология» №1//зима 2011

  1. От редсовета
  2. Новости диетологии
    • Пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы
  3. Слово закона
    • От анализа правовой основы к успешной реализации
  4. Стандартизация
    • Стандартизация лечебного питания
    • Инновации в организации лечебного питания
  5. Практикум
    • Оптимизация пищевого рациона
  6. Инновационные технологии
    • Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (МКБ 10 I 20-25)
  7. Риски в питании
    • Вредные пищевые факторы
  8. Ситуация
    • Клиническое наблюдение
  9. На вкус пациента
    • Специализированная картотека диетических блюд
  10. Тайны диетологии
    • Здоровье из пищи
  11. Вехи истории
    • По стопам предков
  12. Календарь

Журнал «Практическая диетология» № 1//зима 2011 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрестина сайте «Аргумент-книга»

Купить

Приятного аппетита
Приятного аппетита!

Выражение «приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» - «рисовое кушанье». Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой ...

автор: Редакционный материал

Пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы

автор: Шарафетдинов Х. Х.

Уважаемые читатели! Слово научного редактора ПД 1(1)

Вы держите в руках информационно-практический журнал о вопросах диетологии. Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.

автор: Гроздова Т. Ю.

Вступительное слово главного внештатного специалиста-диетолога директора НИИ питания РАМН В. А. Тутельяна
Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной и привлекательной

Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

автор: Тутельян В. А.

От анализа правовой основы — к успешной реализации
От анализа правовой основы — к успешной реализации

В связи с реализацией федерального закона о медицинском страховании сложилась развитая система законодательства, не просто устанавливающая конкретные обязательные требования к организации лечебно-диагностического процесса (в том числе и лечебного питания), а нацеленная на то, чтобы эти требования были финансово и экономически обоснованы, эффективны, не противоречивы, понятны и удобны для практического применения.

автор: Гроздова Т. Ю.

Стандартизация лечебного питания
Стандартизация лечебного питания

В связи с требованиями к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов руководителям медицинских учреждений при организации и ис­пользовании лечебного питания необходимо руководствоваться нормативно-техническими документами, установленными законодательством Российской Федерации.

автор: Гроздова Т. Ю.

Инновации в организации лечебного питания
Инновации в организации лечебного питания

Вот уже год, как принят Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые ком­позитные сухие». Это первый документ, который имеет непосредственное от­ношение к организации диетического (лечебного и профилактического) пита­ния. Однако в настоящее время лишь небольшое количество руководителей и сотрудников учреждений, ответственных за организацию лечебного питания, владеют ...

автор: Мендельсон Г. И.

Оптимизация пищевого рациона
Оптимизация пищевого рациона

Уважаемые читатели, впервые вашему вниманию представлен аналитический обзор материалов и исследований по вопросам оптимизации пищевого рациона.

автор: Гроздова Т. Ю.

Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (МКБ 10 I 20-25)

автор: Погожева А. В.

Вредные пищевые факторы
Вредные пищевые факторы

В настоящее время во всех странах Европейского региона прогрессируют всевозможные заболевания, вызванные плохим питанием, говорится в документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг.». Например, сегодня ожирение — это не болезнь единиц, а эпидемия, охватившая целые страны. По-прежнему остаются актуальной ...

автор: Абакумова Ю. В.

Цирроз печени. Клиническое наблюдение, диетотерапия

автор: Пичугина Л. М.

Специализированная картотека диетических блюд
Специализированная картотека диетических блюд

Наличие в лечебно-профилактическом учреждении или учреждении социального обслуживания полного набора документации пищеблока для выписки питания и контроля над качеством готовой пищи является обязательным и непременным условием четкой организации диетического (лечебного и профилактического) питания. Для того чтобы документация была грамотно составлена и эффективно внедрена в рабочий процесс, специалистам ...

автор: Ким И. И.

Тайны диетологии. Здоровье из пищи
Тайны диетологии. Здоровье из пищи

Достаточно часто элементарные факты ускользают от внимания даже самых крупных специалистов, считающих себя непревзойденными асами в определенной области науки. А ведь именно эти, на первый взгляд, простые истины хранят в себе самую важную и полезную информацию, без которой немыслимы любые серьезные начинания. О таких основах пойдет речь в рубрике «Тайны диетологи». В этом номере вы узнаете, из чего состоит наша ...

автор: Редакционный материал

По стопам предков кулинарные традиции нашего народа
По стопам предков. Кулинарные традиции нашего народа

Нет ни капли сомнения, что все руководители и сотрудники учреждений, ответственные за организацию лечебного питания, владеют колоссальным опытом в области практической диетологии, с легкостью решают насущные вопросы на своем профессиональном поприще.

автор: Редакционный материал

Календарь зима 2011–2012

автор: Редакционный материал

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 1 (21)

«Практическая диетология» № 1 (21)

УДИВЛЯЕМ!

ВЕСНА ВНУТРИ

на страницах 5, 38

Диетология для терапевтов

В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.

40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое

Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.

На связи министерство!

Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).

Что купили? А что получили?

6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ

Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26). 

Самый лучший день врача-диетолога

Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).

Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания

Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни — применение специализированных продуктов питания (стр. 46). 

Управление массой тела

1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ

Формула эпидемии

Стратегия похудения

Математика питания

План работы с пациентом

Стр. 60.

–20 КГ

Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия

10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.

Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.

Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76). 

Нет боли — нет диеты?

Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).

Нескучный разговор о правильном хлебе

Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?

Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?

Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?

Замороженный хлеб для горячего бизнеса — полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?

Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?

Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?

На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).

Юристы о диетологии

Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль — к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Всемирный день здоровья» (стр. 10)

«Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы» (стр. 98)

«Белковые продукты в амбулаторной практике» (стр. 54)

«О спорт, ты — жизнь!» (стр. 72)

«Футбол — счастливое детство человечества» (стр. 128)

«Заменимые заменители женского молока» (стр. 104)

Печатную версию номера можно приобрестина сайте «Аргумент-книга»

Купить

 

Подпишитесь на журнал "Практическая диетология" этой весной

Правовые режимы приготовления лечебного питания: от современного общества к традиционному и обратно

автор: Коллектив авторов

Хлеб
Хлеб

в 3 кусочках ржаного хлеба в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке в 3,5 раза больше пищевых волокон и витамина Е, чем в одной моркови

автор: Редакционный материал

Удивляем! От редсовета 1(21)
Удивляем! От редсовета 1(21)

Вновь настал тот момент, которого с таким нетерпением ждут все авторы статей журнала и, конечно же, наши дорогие читатели. На столе главного редактора появился пахнущий типографской краской, яркий и долгожданный — свежий выпуск журнала «Практическая диетология». Что же нового и непредвиденного в номере, какие темы раскрыты, на какие проблемные вопросы ответили авторы и руководство журнала?

автор: Гроздова Т. Ю.

Всемирный день здоровья. В 2017 году тема глобальной кампании ВОЗ — депрессия
Анонс Всемирный день здоровья

В 2017 году тема глобальной кампании ВОЗ — депрессия Ежегодно более 800 000 человек в мире погибает в результате самоубийства. 350 000 000 человек разных возрастов в мире страдает от депрессии.

автор: Редакционный материал

Национальная ассоциация клинического питания в 2016 году

автор: Редакционный материал

Диетологи на I съезде терапевтов московской области
Анонс Диетологи на I съезде терапевтов московской области

15 марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области.

автор: Гроздова А. В.

Закупка сбкс по правилам
Анонс Закупка сбкс по правилам

Тарелка с едой для пациента ничем не отличается от таблетки для пациента: и то и другое влияет на его здоровье; и тем и другим можно вылечиться, а можно и отравиться... В первую очередь это зависит от того, насколько точно и правильно в медучреждении организован процесс закупки.

автор: Агеева Л. В.

Что купили, то и получили! Закупка специализированного продукта питания на примере сбкс
Анонс Что купили, то и получили!

При приемке продуктов питания от поставщика на продуктовый склад после процедуры торгов заказчик сталкивается с большим количеством рисков. Одним из основных рисков является поставка поставщиком продуктов питания, не соответствующих потребностям заказчика и не отвечающих требованиям утвержденных стандартов на данный вид ...

автор: Кудис К. А.

Напрямую в минздрав: новая методика решения проблем диетологии
Анонс Напрямую в минздрав: новая методика решения проблем диетологии

Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Самый лучший день врача-диетолога
Самый лучший день врача-диетолога

Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? ...

автор: Коллектив авторов

Хроническая болезнь почек: нутритивные нарушения и принципы лечебного питания

автор: Коллектив авторов

Белковые продукты в амбулаторной практике
Анонс Белковые продукты в амбулаторной практике

Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника — стационар — учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать ...

автор: Погожева А. В.

Управление массой тела: пошаговая инструкция
Анонс Управление массой тела: пошаговая инструкция

За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, в мире увеличилось более чем в 2 раза. Эпидемия конца XX в. незаметно подкралась к следующему столетию и образовала пропасть на пути человека к здоровью и благополучию. По данным ВОЗ, в 2014 ...

автор: Дзгоева Ф. Х.

О спорт, ты — жизнь!
Анонс О спорт, ты — жизнь!

Люди с избыточной массой тела или больные ожирением, пришедшие в фитнес-центр, уже находятся на верном пути, ведущем к здоровью. За плечами у этих мужчин и женщин богатый, но, как правило, не успешный опыт похудения: всевозможные диеты, курсы ...

автор: Горячева Е. А.

–20 кг
Анонс –20 кг

Мотивация пациента, слаженная работа врача-диетолога, фитнес-тренера, массажиста и психотерапевта — основные аспекты успешного похудения. Пациентка Г., 34 года, домохозяйка Клинический диагноз: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия. Сопутствующий диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей 1-й ст., дисфункция вегетативной нервной системы.

автор: Горячева Е. А.

Неразумное поведение «человека разумного»
Анонс Неразумное поведение «человека разумного»

Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо ...

автор: Моносова А. Ж.

Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы
Анонс Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы

От здоровья поджелудочной железы зависит состояние всей пищеварительной системы. В настоящее время для лечения заболеваний поджелудочной железы разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих ...

автор: Погожева А. В.

Заменимые заменители женского молока
Анонс Заменимые заменители женского молока

Достаточно часто врачам-диетологам приходится консультировать матерей с грудными детьми, имеющими первичную или вторичную лактазную недостаточность, перенесшими диарею, или с недоношенными и маловесными детьми, находящимися на смешанном или искусственном вскармливании. Также в практике докторов нередки случаи ...

автор: Редакционный материал

Футбол — счастливое детство человечества
Анонс Футбол — счастливое детство человечества

Что общего у городского жителя начала XXI в., работающего за компьютером и предпочитающего после продолжительного трудового дня исключительно пассивный отдых на диване у телевизора с чипсами и пивом, и рабочего фабрики начала XX в., увлекающегося после работы азартными играми и распитием спиртного «до одурения» (как писали газеты тех лет)? И тому и другому необходимо сменить свой разрушительный ...

автор: Калмыкова Е. И.

Правильный хлеб
Анонс Правильный хлеб

Ассортимент хлебобулочных изделий постепенно расширяется. Количество полок с этой продукцией в магазинах, супермаркетах увеличивается и увеличивается. Открываются все новые и новые мини-пекарни, предлагающие самый свежий, ароматный, наивкуснейший с хрустящей корочкой хлеб. Стоя перед витринами, покупатель пребывает в замешательстве, сделать выбор становится все сложнее и сложнее. Внимание завоевывают, конечно же, яркие ...

автор: Невская Е. В.

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 1 (13)

«Практическая диетология» № 1(13)//2015

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите продукт номера, окутанный тайнами происхождения, легендами и занимательными фактами. Перуанская хризантема, мексиканский цветок, индийский золотой цветок, цветок солнца – как только не называли в разные времена подсолнечник. Из семян этого растения изготавливают один из самых полезных продуктов питания – подсолнечное масло – компонент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.   

Безопасность питания

На страницах нового номера размещена статья о маркировке продуктов питания, системе обеспечения продуктовой безопасности. Это своего рода путеводитель по существующим требованиям к маркировке продуктов питания, основанный на положениях действующего российского законодательства (с учетом всех последних нововведений). Редакция журнала постаралась дать возможность читателю самому научиться выбирать продукты питания и дифференцированно подходить к закупкам продуктов питания в больницы. Приурочена эта статья ко Всемирному дню здоровья, который проходит в 2015 г. под девизом «Безопасность пищевых продуктов». 

Блестящий опыт

Развитие диетологии и реализация основных направлений совершенствования лечебного питания всегда было трудным делом, однако представленный специалистами Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» материал дает возможность сравнить, что смогли сделать специалисты в своей больнице и что можно еще сделать для дальнейшего повышения качества лечебного питания.

На ошибках учатся

В реальной жизни приходится не только идти вперед к новым и интересным делам, но и останавливаться, давать оценку происходящему. Особенно важно увидеть недостатки с позиции знания нормативно-правовой базы и попробовать разработать план мероприятий по их устранению. Есть хорошая пословица: «На ошибках учатся», но очень хочется делать их меньше и реже. Материал, представленный по результатам проверок организации лечебного питания в медицинских учреждениях Московской области, дает уникальный опыт анализа и методологии ведомственной экспертизы.

В продолжение темы организации лечебного питания в медицинских организациях РФ представлена статья о внедрении определенных административных методов управления, без которых невозможно создать легко управляемую и эффективную систему лечебного питания. 

Актуально

Впервые на страницах журнала мы представляем информацию о высокотехнологичных способах оказания хирургической помощи, требующих от специалистов-диетологов и нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции.

Продолжая серию материалов от ведущих специалистов по оказанию нутриционной поддержки больным, в номере «Практическая диетология» № 1(13)//2015  опубликован клинический протокол организации питания пациентам с тяжелой изолированной черепно-мозговой травмой.

Проблемная тема диетологии

Другая не менее актуальная тема — питание при нервной анорексии. Специалисты называют ее одной из проблемных в диетологии. Быстрое истощение и развитие белково-энергетической недостаточности не позволяет долго размышлять, что и как делать. В такой ситуации действовать приходится незамедлительно. Чтобы получить на ранних стадиях развития заболевания более высокий эффект от диетотерапии, предлагаем обратиться к публикациям, в которых рассмотрены сложные клинические примеры и представлены правила проведения определенной тактики ведения пациентов с диагнозом «нервная анорексия». 

Помимо перечисленных направлений, в новом номере разобраны и другие не менее важные темы практической диетологии: геронтологические особенности основных видов обмена веществ пациентов пожилого и старческого возраста, особенности взаимоотношений пациента и врача, когда пациент выступает в роли манипулятора, соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе организации лечебного питания, пост с позиции диетологии, правила продуктовых передач и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей.

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Журнал «Практическая диетология» № 1(13)//2015 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала«Практическая диетология»!

Купить

Подсолнечное царство
Подсолнечное царство

В русском фольклоре говорится о существовании в давние времена некоего царства, находящегося в полярных областях, где солнце не заходило по нескольку месяцев. Именовалось оно Подсолнечным царством. Прилагательное, которым было названо это диковинное место, входит и в название одного из самых полезных продуктов питания — подсолнечного масла. А сырье, из которого его изготавливают: семена подсолнуха, — нарекали в старину ...

автор: Редакционный материал

Когда интересно. От редсовета ПД 1(13)
Когда интересно. От редсовета ПД 1(13)

Важно в жизни найти свое место, свое дело. И только тогда становится интересно. Интересно работать, интересно познавать новое, интересно передавать свой опыт, интересно создавать то, что не было создано до тебя. Именно так и происходит с нашим журналом. Нам интересно создавать его для вас, уважаемые читатели. Новый номер мы начинаем с поздравления главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Организация лечебного питания в детской больнице
Организация лечебного питания в детской больнице

Дагестан — одна из немногих территорий Российской Федерации, где сохранился положительный прирост населения по Северному Кавказу. Специализированную медицинскую помощь детям республики оказывают в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» (ДРКБ), в котором действует 28 специализированных и параклинических отделений на 905 коек и консультативная поликлиника на 300 посещений в смену.

автор: Коллектив авторов

Проверки в Московской области
Проверки пищеблоков в Московской области

Последние серьезные изменения нормативной базы по организации питания в медицинских учреждениях произошли в 2013 г. — вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и Приказ Минздрава Московской области от 12.08.2013 № 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области». В том же году Управление Роспотребнадзора по ...

автор: Пичугина Л. М.

Каркас системы лечебного питания
Федеральный закон №323. Каркас системы лечебного питания

Нарушения, выявляемые в результате проверок организации лечебного питания в медицинских организациях РФ, как правило, одинаковые: невыполнение норм лечебного питания, неверное ведение документации пищеблока, отсутствие группы нутритивной поддержки и др. Обнаруживаемые проблемы — это своего рода индикаторы отношения к организации системы лечебного питания. Безусловно, возможно точечно пытаться исправить те или иные замечания...

автор: Гроздова Т. Ю.

Маркировка безопасности
Маркировка безопасности

На что, помимо стоимости, покупатели обычно обращают внимание при выборе продукта питания в магазине? Конечно же, на качество товара, — в первую очередь нам любопытно изучить состав и найти отметку о сроке годности. Подобное поведение покупателя объясняется естественным желанием быть здоровым, не отравиться испорченным, некачественным товаром. Люди, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях или пребывающие в ...

автор: Редакционный материал

Новый облик отечественной нутрициологии
Новый облик отечественной нутрициологии

В последнее время появляются современные высокотехнологичные способы оказания хирургической помощи, требующие от нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции. Нутрициология сегодня — серьезное, активно развивающееся и совершенно новое направление в науке. Нутрициология — клеточное питание, наука XXI в., основанная на высоких технологиях ...

автор: Коллектив авторов

Нутриционная поддержка пострадавших с черепно-мозговой травмой
Нутриционная поддержка пострадавших с черепно-мозговой травмой

Тяжелые изолированные черепно-мозговые травмы, а также сочетанные травмы с преимущественным повреждением черепа и головного мозга в большинстве своем сопровождаются стойким и длительным нарушением сознания, что делает невозможным естественное пероральное питание пострадавших. Данный вид травмы относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма- ...

автор: Луфт В. М.

Питание при нервной анорексии
Питание при нервной анорексии

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности ...

автор: Круглова Н. А.

Клинические примеры. Нервная анорексия
Клинические примеры. Нервная анорексия

С пациенткой из первого клинического примера работа ведется на протяжении длительного времени. На момент обращения она находилась на этапе развития заболевания — редукции нервной анорексии. Обращение за консультацией к врачу-диетологу было полностью ее решением. У больной возникла необходимость в получении знаний основ сбалансированного питания, без которых она не могла до конца излечиться.

автор: Круглова Н. А.

Осторожно, манипуляция
Осторожно, манипуляция

Профессия врача — одна из наиболее подверженных психологической манипуляции профессий. Именно у врача есть масса обязательств и этических ограничений, он проявляет привычное патерналистское отношение к пациенту. А еще врач изначально призван помогать (опекать, защищать и т. д.). Переходя на язык психологических инструментов, он очень часто находится на Родительской позиции. Как вы помните, Родитель не может сказать «я не ...

автор: Моносова А. Ж.

Диетотерапия при заболеваниях мышечной системы
Диетотерапия при заболеваниях мышечной системы

Основная задача диетотерапии при заболеваниях мышечной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...

автор: Погожева А. В.

Диетология по СанПиНам
Диетология по СанПиНам

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе организации лечебного питания является залогом успешной работы всего медицинского учреждения. Выполнение санитарно-гигиенических правил не только является мощной профилактикой возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, но и от этого во многом зависит качество приготовленной пищи, ее вкусовые свойства. Будет ли она в ...

автор: Сандыкова И. В.

Алгоритм метаболизма
Алгоритм метаболизма

Решение организационных вопросов питания у лиц старших возрастов, разработка и назначение индивидуализированных рационов рационального, профилактического и лечебного питания в существенной степени зависит от правильной оценки врачом нутриционного статуса пожилого человека, особенностей состояния обменных процессов. Именно поэтому профессионально грамотный клиницист, участвующий в решении проблем лечебно- ...

автор: Барановский А. Ю.

Религия и питание
Религия и питание

В настоящее время все больше и больше людей обращается к своим истокам, открывает для себя национальные традиции, культуру, религию. В рамках каждой из известных религий существует свод правил и законов, регламентирующих такую важную часть нашей жизни, как питание, начиная от перечня разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, способов их обработки и заканчивая режимом питания.

автор: Егорова В. В.

Правила продуктовой передачи
Правила продуктовой передачи

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из ...

автор: Кадырова Л. М.

Программный продукт «Лечебное питание 2.0»
Программный продукт «Лечебное питание 2.0»

Программный продукт планирования и учета питания в санаторно-профилактических, медицинских и других организациях здравоохранения предназначен для автоматизации учета лечебного питания, где питание организовано по регламентированным меню. Продукт разработан совместно с врачом-диетологом и соответствует требованиям приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003.

автор: Степанова А. В.

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 2 (14)

«Практическая диетология» № 2(14)//2015

На обложке нового номера журнала «Практическая диетология» изображен король овощных салатов, незаменимый ингредиент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания — его величество огурец — один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым. О том откуда появился огурец в тарелках наших предков, почему его (как и многие другие овощи) не следует хранить в нарезанном виде, вы узнаете в рубрике «Продукт номера».

Диетотерапия в центре здоровья

Среди врачей-диетологов не прекращаются разговоры о том, что место диетолога не на пищеблоке в роли контролера приготовления блюд, а в кабинете в качестве врача, консультирующего пациентов в отношении адекватного питания, дабы уберечь здорового человека от возникновения того или иного заболевания и увеличить терапевтическое воздействие на организм больного человека. Именно с целью оздоровления населения и решения, в том числе, проблем с питанием в Самаре открылся консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России. О том как устроена диетологическая служба в самарском центре читайте в рубрике «Новости диетологии».

Новое в соцзащите

До вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали по-разному нормативные документы прямого действия, определяющие требования к организации питания, в результате чего допускали немало ошибок при составлении рационов диетического питания. Изменения в законодательстве послужили поводом чтобы мы в очередной раз обратиться к теме организации питания в соцзащите. О том как работать по новым требованиям, о реальном положении дел в отношении организации питания в системе соцзащиты и наиболее острых направлениях рассматриваемой темы рассказали представители учреждений соцзащиты и эксперты журнала в рамках рубрики «Слово закона».

Питание в здравницах

Впервые на страницах журнала рассмотрена тема организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах нашей страны. Слабыми местами организации санаторного питания эксперты называют: традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), использование имеющихся адресных лечебных столов для коррекции сочетанной патологии, вариант кормления по принципу шведского стола. Из рубрики «Практикум» вы узнаете как возможно устранить причины неэффективной работы. Эксперты в области организации питания в санаториях дали подробные ответы на многие вопросы. А диетологи ведущих санаториев Республики Башкортостан поделились своим бесценным опытом.

Слаще сахара

Важные вопросы подняли наши авторы при рассмотрении таких тем, как диетотерапия больных сахарным диабетом, применение подсластителей. Целая дискуссия развернулась на страницах журнала в рубрике «Тема номера». Диетологи, эндокринологи, диабетологи и журналисты рассказали о том что такое подсластители (вещества, названия которых на упаковках пищевой продукции начинаются с нелюбимой многими потребителями буквы Е), какие они бывают и как правильно выбрать заменитель сахара.

Но как быть с привычкой получать сладкий вкус именно от сахара? Секреты изменения привычек раскрыл профессиональный психолог в статье «Привычка свыше нам дана?» на стр. 88.

Есть ли антибиотики в молоке?

Почему многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе? Как правило, их останавливают всевозможные слухи: нынче молоко разбавляют водой, добавляют антибиотики или еще что-то и поэтому оно хранится месяцами, когда-то продавали сырое разливное молоко, вот оно было полезное для здоровья. На самом же деле ни один из перечисленных доводов не соответствует действительности. Ответы специалиста технолога на самые провокационные вопросы о магазинном молоке читайте в статье «Молоко для потребителя» на стр. 96.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления: диетотерапия при аллергозаболеваниях, нюансы углеводного и жирового обмена, дефицитный рацион горожан и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей. Мы всегда рады встрече с вами!

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала«Практическая диетология»!

Купить

Неспелое лакомство
Неспелое лакомство

Один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым, — это огурец. Об этом говорит и его название — в переводе с греческого «агурос» означает «неспелый». Если же дождаться, когда огурцы поспеют, то к столу мы соберем плоды с толстой пожелтевшей кожурой, твердыми и несъедобными семенами. Об определенной стадии питательной зрелости этого плода человечество знает уже более 6000 лет.

автор: Редакционный материал

Вечный рост. От редсовета. ПД 4(12)
Вечный рост. От редсовета. ПД 4(12)

Человек, который решил стать врачом, выбрал абсолютно определенный жизненный путь. В первую очередь это ответственность за жизнь человека, за самую главную ценность на свете. И чтобы не сбиться с пути, врач обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, улучшать, преобразовывать рабочий процесс. От имени редакции журнала и сотрудников Национальной ассоциации клинического питания желаем вам, наши ...

автор: Гроздова Т. Ю.

В центре здорового питания
В центре здорового питания

В настоящее время диетология является клинической наукой, но на практике диетолог часто рассматривается как некий контролер приготовления блюд на пищеблоках, а не врач, который должен работать непосредственно с больными и здоровыми людьми. Интересно отметить, что в силах именно этого врача предотвратить пандемию ожирения, обучить население основам здорового питания. Одним словом, продлить жизнь людей, предупредить возникновение ...

автор: Коллектив авторов

Якоря здоровья
Якоря здоровья

Календарь 2015 г. буквально соткан из праздников здоровья. Существует около 40 всемирных и международных дней здоровья, установленных Генеральной Ассамблеей ООН или Всемирной организацией здравоохранения, которые могут быть использованы для проведения массовых мероприятий по охране и укреплению здоровья населения. Существуют эти дни уже не первый год. Например, Всемирный день здорового пищеварения проводится во ...

автор: Гроздова А. В.

Важное о соцзащите
Важное о соцзащите

До изменения законодательства (вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме») вопрос организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в системе социальной защиты был достаточно сложно решаемым. Руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали ...

автор: Коллектив авторов

Социальное питание по-новому
Социальное питание по-новому

До настоящего времени при организации питания в стационарных учреждениях социальной защиты различной ведомственной подчиненности не было стандартизированных подходов. Постановления и приказы, рекомендующие те или иные среднесуточные наборы продуктов, как правило, полностью не выполнялись. После введения в состав среднесуточных норм потребления специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Реалии санаторного питания
Реалии санаторного питания

Питание — это один из трех китов санаторно-курортного лечения в здравницах. Недаром наши предки до появления серьезных медикаментозных препаратов лечили пациентов обильным количеством свежего воздуха и сбалансированным питанием. Основными «антибиотиками» тогда были минеральные воды, кумыс и другие природные богатства. Так, в летописях ХVI в. есть упоминания о лечении водой из источников, которыми богата земля ...

автор: Коллектив авторов

Организация питания в здравницах
Организация питания в здравницах

Исторически сложилось и ныне признано, что диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении, являясь важнейшим базовым фактором, способствующим восстановлению здоровья на этапе реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства. С другой стороны, адекватные лечебно-профилактические рационы питания усиливают ...

автор: Коллектив авторов

Питание для диабетиков
Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным ...

автор: Шарафетдинов Х. Х.

Сладкие Е
Сладкие Е

Вкусовая палитра для человека немыслима без сладкого вкуса. Сладость у него обычно ассоциируется с приятным ощущением. Именно этот вкус использовала природа, главный диетолог человечества, предлагая нашим предкам как приманку свои сладкие плоды, в которых содержатся необходимые для здоровья нутриенты. Распознав магическую силу вкуса, человек решил приблизиться к могуществу самой природы — он изобрел вещества ...

автор: Гроздова А. В.

Искусство подслащения
Искусство подслащения

За последние сто лет состав пищи изменился кардинальным образом, особенно это касается состава углеводов. Излишнее потребление очищенных, рафинированных углеводов, входящих в состав большинства производимых пищевых продуктов, стало серьезной проблемой в мире. Если учесть, что большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, то можно смело делать выводы: получаемое ими избыточное количество сахара не используется ...

автор: Доттуева Ф. Н.

«Сладкая» диета
«Сладкая» диета. Питание больных сахарным диабетом

В питании больных сахарным диабетом присутствует немало жестких диетических ограничений. Для большинства пациентов многие из них сложновыполнимы. Например, для большинства людей резкое ограничение или исключение из рациона быстровсасываемых рафинированных моно- и ди- сахаридов это своего рода стресс. И если не пойти на компромисс при составлении индивидуальной диеты, то практически невозможно избежать ...

автор: Шарафетдинов Х. Х.

Выбор подсластителей
Выбор подсластителей

До 2005 г. в России против использования термина «сахарозаменители» резко выступали производители сахара. Они утверждали, что его существование неоправданно. За последние 25 лет можно отметить интересную закономерность: каждый раз, когда шел сбор сахарной свеклы в конце ноября и ее нужно было сбыть, в средствах массовой информации не научного плана, а в массовых изданиях: федеральных газетах и журналах, телепередачах центральных ...

автор: Богомолов М. В.

Привычка свыше нам дана?
Привычка свыше нам дана?

На пути проведения диетотерапии рано или поздно всегда встают не полезные пищевые привычки пациента, с которыми приходится бороться. Как это правильно делать? Как помочь пациенту сменить курс в пристрастиях, попробовать новое, полезное для его здоровья? Может быть, есть способы переубедить его? Конечно же, есть.

автор: Моносова А. Ж.

Диетотерапия при аллергозаболеваниях
Диетотерапия при аллергозаболеваниях

Основная задача диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...

автор: Погожева А. В.

Молоко для потребителя
Молоко для потребителя

Среди потребителей ходит немало слухов о неполезности магазинного коровьего молока: мол, в молоко добавляют антибиотики, магазинное молоко — не натуральный продукт и т. д. Из-за этих всевозможных небылиц многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе. За выяснением правдоподобности существующих слухов о молоке редакция журнала «Практическая ...

автор: Гроздова А. В.

Энергия человека
Энергия человека

Углеводы и жиры — одни из источников энергии для организма человека. В питании людей старших возрастов они играют особую роль. При этом количество данных природных органических соединений в пище пожилых людей должно быть умеренным. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном ...

автор: Барановский А. Ю.

Дефицитный рацион горожан
Дефицитный рацион горожан

1200 петербуржцев приняли участие в масштабном исследовании, цель которого — изучить и оценить употребление витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами, жителями Санкт-Петербурга. Результаты проведенной работы показали, что треть петербуржцев никогда не используют в питании обогащенные продукты, большинство жителей при приготовлении пищи не добавляют йодированную соль или делают это редко.

автор: Коллектив авторов

«Здравница-2015»: о питании в санаториях
«Здравница-2015»: о питании в санаториях

В последних числах мая в здании Правительства Москвы состоялся юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2015». Пятнадцатое по счету мероприятие собрало всех лидеров санаторно- курортной отрасли нашей страны. Врачи, ученые, организаторы здравоохранения, политические деятели, представители крупнейших курортов России и стран ближнего зарубежья, авторитетных медицинских сообществ страны, туриндустрии и профсоюзов ...

автор: Гроздова А. В.

praktik-dietolog.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта