Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота. Журнал регистрации приплода форма 4 мол


Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота

Основные формы учета можно разделить на несколько групп:

А. Документы по учету поголовья.

Б. Документы по учету кормов.

В. Документы по учету на фермах крупного рогатого скота и т.д.

Документы группы А и Б являются едиными для всех видов животных.

А. Документы по учету поголовья на примере крупного рогатого скота.

1. Акт на оприходование приплода. Составляется ежедневно, в нем указывается кличка матери и отца, масса и количество приплода, присвоенный индивидуальный номер. Заполненный акт подписывается зоотехником, бригадиром и прикладывается к отчету о движении поголовья на ферме за месяц.

2. Акт на выбытие животных. Составляется в случае убоя, прирезки и падежа животных. В нем указывается кличка и номер животного, пол, возраст, упитанность, живая масса, причина выбытия, диагноз, фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплено животное. В акте на выбытие отмечается также какая получена продукция (мясо, сбой, шкура и т. д.), в каком количестве и как она должна быть использована. Продукция забоя сдается на склад предприятия. Документ составляется в день выбытия животного, подписывается зоотехником, ветеринаром, бригадиром и рабочим, за которым закреплено животное и в 3-дневный срок утверждается руководителем предприятия.

3. Акт на перевод животного из группы в группу. Форма предназначена для учета перевода телят из одной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо). Акт составляет зоотехник, зав. фермой или бригадир в день перевода животных из одной учетной группы в другую и в 3-х дневный срок утверждается руководителем хозяйства.

4. Ведомость взвешивания животных. Ведомость применяется для определения фактической живой массы животных. Составляет ее зоотехник или зав. фермой, бригадир. Общие итоги о массе животного на дату взвешивания записывают в книгу учета движения скота, а также используют для составления расчета определения прироста. Ведомости взвешивания, обобщенные в расчете определения прироста, представляются в бухгалтерию одновременно с отчетом о движении скота на ферме.

5. Гуртовая ведомость. Гуртовую ведомость составляет зав. фермой или зоотехник (в необходимых случаях с участием врача) предприятия в 3-х экземплярах на каждую партию скота, направляемого гуртом путем перегона на заготовительные пункты, а также, если скот перевозится на автомашинах или по железной дороге. В гуртовой ведомости указываются номера, живая масса и упитанность животных. Она является сопроводительным документом и при Счете скота вместе с ветеринарным свидетельством вручается гуртоправу (три экземпляра). Первый экземпляр ведомости вместе с приемной квитанцией или другим документом, подтверждающим приемку скота покупателем, после записи в книгу учета движение скота, сдается в бухгалтерию предприятия. Второй экземпляр гуртовой ведомости выдается покупателю скота и служит спецификацией на реализуемый товар (продукцию). Третий остается в делах фермы.

Путевой журнал следования скота, отправляемого железно­дорожным, водным и воздушным транспортом. Сведения о количестве, массе и упитанности отправляемого скота приводят в журналах на основании гуртовой ведомости, о выданном фураже и инвентаре - на основании накладных склада, о денежных авансах - на основании кассовых расходных ордеров.

Путевой журнал составляется в одном экземпляре и выдается старшему проводнику (гуртоправу), который по возвращении сдает оформленный журнал вместе с другими документами на сданный скот в бухгалтерию предприятия.

6. Отчет о движении поголовья крупного рогатого скота (оборот стада). Под оборотом стада понимают перемещение (приход, расход и т.д.) скота в течение определенного отрезка времени. Отчет о движении скота составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указывают отдельно по каждой возрастной группе поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья (число голов и живую массу), остаток его на конец месяца и живую массу животных. В приходной части отчета записывают полученный приплод, поступление скота из других ферм, а также количество закупленных животных и их живую массу.

Расходная часть состоит из следующих частей расхода: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж и др. В графах «Переведено из других групп» и «Переведены в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм. Суммы числа животных и их живой массы в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуще­ствляется в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Подлежащие выбраковке и сдаче на мясо быки-производители, коровы и нетели поступают группу «Взрослый скот на откорме». Купленное поголовье племенного скота указывают отдельно от пользовательного.

Количество народившегося молодняка записывают в графе «Быки текущего года рождения» или «Телочки текущего года рождения». Телочек старше 2-летнего возраста переводят в группу нетелей.

В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца. Расчет проводят следующим образом:

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчетно- + поголовье - поголовье ного месяца го месяца

Рассчитанное поголовье сверяется с фактическим на ферме, рас­хождения между двумя этими показателями не допускаются.

В графе «Живая масса на конец месяца» проставляется практическая масса всех животных каждой половозрастной группы, полученная в результате их взвешивания в отчетном месяце. При составлении отчета о движении поголовья определяется валовой среднесуточный прирост по каждой половозрастной группе, за исключением животных основного стада (быки-производители, коровы), которых ежемесячно не взвешивают. Для расчета среднесуточного прироста надо знать валовой прирост и количество кормодней по каждой половозрастной группе за отчетный месяц. Валовой прирост рассчитывается следующим образом:

Валовый масса на масса вы- масса на масса

Прирост = конец + бывшего - начало + посту-

За месяц месяца поголовья месяца пившего

поголовья

Количество кормодней - это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие - не полный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам).

Зная валовой прирост и количество кормодней, делением первого показателя на второй определяют величину среднесуточного прироста (в граммах) животных в среднем за месяц по каждой половозрастной группе. Разделив количество кормодней за месяц на количество дней в месяце, получают среднемесячное поголовье животных по данной группе.

К отчету прикладываются все документы первичного учета на основании которых он составлен.

Помимо документов по учету поголовья ведется «Книга учета осеменений (случек), запуска и отелов крупного рогатого скота». На каждое животное в этой книге отведена одна строка, где записываются все сведения о производственных способностях телок, нетелей и коров. Указывается дата последнего отела и осеменения в прошлом году, дата ожидаемого запуска и отела в текущем году, кличка основного и заменяющего быка, фиксируются дата случки, результаты ректального исследования и определяется дата ожидаемого отела в будущем году.

«Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка».

Весь родившийся молодняк записывают в журнал, где указывают его индивидуальный номер, происхождение (мать, отец), дата рождения и развитие в течение жизни. Молодняк взвешивают ежемесячно, эти данные записывают в журнал. После 24 месячного возраста в журнале записывают дальнейшее передвижение молодняка (перевод в группу нетелей, племенная продажа и др.).

В племенной работе со скотом используют следующие основные формы учета.

studfiles.net

Учет на ферме определяют документы зоотехника - Agrovesti.net

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

КАКОЙ НУЖЕН УЧЕТ НА ФЕРМЕ (ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.
  6. Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

— ТТН на отправку/приемку животных

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

— ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

— акт отелов

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

Открою небольшой секрет, ведение учета на ферме становится намного проще, если в вашем кабинете на ПК установлена программа от РЦ ПЛИНОР – «Селэкс».

agrovesti.net

Учет на ферме, документы зоотехника

28 07 2015      Виктор Боченков       2 комментария

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве  одна из самых сложных.  И по моему мнению, она  является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

учет на ферме

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

— ТТН на отправку/приемку животныхbumagi

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

—  ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

— акт отелов

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

kormlenie

В завершении статьи скажу, что известная фраза «Без бумажки – ты букашка!» здесь очень уместна. Так что, уважаемые коллеги, не ленитесь и заполняйте документы своевременно. smile

Если у Вас возникли какие  либо вопросы по тем или иным формам отчетности, воспользуйтесь формой обратной связи или же задавайте вопросы в комментариях.

Открою небольшой секрет, ведение учета на ферме становится намного проще, если в вашем кабинете на ПК установлена программа от РЦ ПЛИНОР – «Селэкс».

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Формы зоотехнического учета

1. Карточка племенного хряка (форма 1-св). При заполнении этой формы записывается порода хряка, дата его рождения, происхождение и племенное использование. Дается оценка хряка и его родителей по продуктивным качествам, оценка экстерьера и конституции хряка и приводятся показатели продуктивности потомков хряка-производителя. Продуктивность дочерей приводится в сравнении с продуктивностью их сверстниц.

2. Карточка учета продуктивности хряка (форма 3-св). Данные для заполнения берутся из формы 4-св «Журнал учета случек и осеменений» и формы 5-св «Книга учета опоросов и приплода свиней». К моменту бонитировки по всем маткам, записанным в данном документе, рассчитывают средние величины по всем показателям, заносят их в отдельную строку карточки и переносят в форму 1-св «Карточка племенного хряка».

3. Карточка племенной матки (форма 2-св). В таблицах 1 и 2 все колонки заполняются аналогично форме 1-св «Карточка племенного хряка».

В таблице 3 «Средние данные продуктивности свиноматки» указывают порядковые номера опоросов, по которым во время бонитировки рассчитывают средние данные продуктивности маток. Баллы за показатели конкретных признаков продуктивности проставляют в соответствии с их абсолютным средним значением, а не путем усреднения баллов за отдельные опоросы. Остальные таблицы заполняют аналогично форме 1-св «Карточка племенного хряка».

4. Журнал учета случек и осеменений свиней (форма 4-св). В него записывают всех основных и проверяемых маток, имеющихся на начало года и указывают закрепленных за ними хряков. В журнале отмечают все перекрытия, дату ожидаемого и фактического опороса, номер гнезда, присвоенного приплоду при рождении.

5. Книга учета опоросов и приплода свиней (форма 5-св). На каждую свиноматку отводится определенная страница. В племенных хозяйствах ведется запись индивидуально по каждому поросенку, а на промышленных фермах по всему гнезду, где указывается суммарная масса и средняя масса одного животного в определенном возрасте. Если поросят отсаживали от матки или подсаживали к ней, то обязательно это отражают в записях. На основании записей в книге данные выписываются в «Станковую карточку для подсосной матки», «Карточку племенного хряка».

6. Книга учета выращивания ремонтного молодняка (форма 6-св) ведется на хрячков и свинок, отобранных для ремонта основного стада. В ней ведут записи, характеризующие развитие молодняка, его происхождение, классность, указывают место и дату выбытия.

7. Станковая карточка подсосной свиноматки (форма 8-св). Её помещают на станке, желательно в контейнере. Она содержит основные сведения о свиноматке и развитии гнезда.

8. Племенное свидетельство. На каждое проданное племенное животное оформляется племенное свидетельство. В него вносятся сведения о родословной животного, его развитии, месте рождения.

9. Журнал регистрации оценки телосложения племенных хряков и маток. В этой форме приведены показатели живой массы, длины туловища и характеристика телосложения животных при проведении бонитировки. Каждой стати тела отводится определенный балл. Помимо оценки телосложения предусмотрена оценка упитанности свиней. Описаны основные достоинства и недостатки экстерьера и указывается назначение животного.

10. Сводная ведомость бонитировки (форма 7-св) составляется на основании результатов проведенной бонитировки.

При оценке хряков и маток методом контрольного откорма предусмотрены следующие формы учета: «Акт-счет на покупку-продажу подсвинков на контрольный откорм», «Журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме», «Журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме», «Карточка учета расхода кормов на контрольном откорме», «Карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам потомства».

Кроме выше перечисленных форм зоотехнического учета в хозяйствах ведутся: ведомость взвешивания свиней, кормовая ведомость, отчет о движении животных, акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, акт на отъем поросят, акт на падеж и прирезку животных, акт на перевод животных из группы в группу.

Задание 1. Зарисуйте в тетради ключ для проведения нумерации свиней выщипами, пронумеруйте пять поросят выщипами на ушах, используя для этой цели картон.

Задание 2. Произвести оформление первичных документов согласно индивидуальным заданиям, полученным от преподавателя.

studfiles.net

Методическое рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводстве Для студентов III iv курсов специальности «Зоотехния»

В.А. Афанасьев, Е.С. Романов, А.А. Никишов

Методическое рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводствеДля студентов iii IV курсов

специальности «Зоотехния»

Москва

Издательство российского университета дружбы народов

2000

У т в е р ж д е н о

РИС Ученого совета

Российского университета дружбы народов

Афанасьев В.А., Романов Е.С., Никишов А.А.

Методические рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводстве. Для студентов III IV курсов специальности «Зоотехния».   М.: Изд-во РУДН, 2001.   11 с.

Даны указания и рекомендации по заполнению соответствующих форм зоотехнической документации в скотоводческих хозяйствах.

Подготовлены на кафедре зоотехнии.ISBN 5-209-01245-Х

© Издательство Российского университета дружбы народов, 2001 г.

  1. Документы племенного и производственного учета в животноводстве

1. Учет в животноводстве проводится с целью контроля:

- поголовья по породному составу, по половозрастным группам,

- сохранности животных, состояния их здоровья

- продуктивности, роста и развития индивидуально по стаду или группе животных,

- потребления кормов и расхода других материальных ценностей для обслуживания животных на фермах

- получения и расхода продукции (молока или продуктов переработки молока, мяса или продуктов переработки мяса)

За сохранность поголовья и материальных средств на фермах отвечают материально-ответственные лица, обслуживающие закрепленных за ними животных: доярка, скотник или пастух, бригадир, начальник комплекса (зоотехник не является материально-ответственным лицом).

Все материально-ответственные лица принимают под свою ответственность сохранность поголовья и оборудования, а бригадиры и начальники комплекса, кроме того, здании и сооружении, при этом указываются их состояние ( для животных - упитанность, здоровье, для машин и лостроек - уровень износа). Передача материальных ценностей проводится комиссионно и оформляется актом, Комиссия создается руководителем хозяйства, в которую входят представители администрации, бухгалтерии и главные специалисты (зоотехник, врач, инженер, строитель и т.д.).

Материально - ответственные лица ведут ежедневный учет наличного поголовья, удоев и жирности молока, запуска и отела коров, состояния здоровья животных, полученных и израсходованных кормов и других материальных ценностей,

Зоотехники и ветврачи не назначаются материально-ответствен-ными лицами. Они ответственны за разработку и соблюдение выполнения технологических процессов, ведут соответствующую документацию: рационы кормления, распорядки дня, документы по селекционной работе, санитарному состоянию на ферме, качеству продукции, зооветмероприятиям.

Материально- ответственные лица, на основании документов ежедневного учета и отчетности, составляют документы месячного, квартального и годового учета и отчетности, Записи в каждом документе подтверждаются подписями материально- ответственного лица, а если в документе отражаются сведения о состоянии животных, их движении, состоянии и качестве продукции, нормах расхода кормов, средств на лечение и др., в таком случае их подписывают зоотехник и врач. Утверждает документы руководитель хозяйства.

Предлагается перечень основных документов племенного и производственного учета, сгруппированных по хозяйственному назначению.

2.Учет поголовья

1. Инвентаризационная опись животных, ф.162

2. Накопительная ведомость учета движения животных и птицы, ф.34

3. Акт на оприходование животных, ф.95

4.Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

5. Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57

6. Гуртовая ведомость, ф.99

6а. Товаро-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц, ф.1-сх.(жив)

7. Акт на перевод животных из группы в группу, ф.97

8. Акт на выбытие животных и птиц, ф.100

9. Отчет о движении скота и птицы, ф.102

3. Учет продукции и продуктивности животных

3.1. Учет молочной продукции
10. Журнал учета надоя молока, ф.112

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят

12. Товаро-транспортная накладная (на отпуск молока, спецформа 1-сх (молсырье)

13. Накладная ведомость (внутрихозяйственного назначения на отпуск молока в другие подразделения), ф. 87

14. Ведомость движения молока, ф. 114

3.2.Учет прироста
15. Ведомость взвешивания животных, ф.98
3.3. Учет продуктивности
3.3.1. Учет молочной продуктивности
16. Акт о контрольной дойке, ф.6-мол.

17. Книга учета молочной продуктивности, ф.7-мол.

3.3.2. Учет скорости роста и развития животных
4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

4. Учет поступления и использования кормов

18. Акт приема грубых и сочных кормов, ф.92

19. Акт оприходования пастбищных кормов, ф.93

20. Ведомость расхода кормов, ф.94

21. Журнал учета расхода кормов, ф.35

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф.3

6. Племенной учет

23. Фото или абрис новорожденных телят

24. Акт достоверности происхождения

4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

25. Журнал индивидуального закрепления животных

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы.

27. Основные промеры вымени

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф.5-мол.

29. Журнал промеров животных

30. Карточка племенной коровы, ф.2-мол.

31. Сводная бонитировочная ведомость, ф.12-мол.

32. Племенное свидетельство

33. Карточка племенного быка-производителяНиже приводим краткие сведения о назначении оформления документов.

1.1.Учет поголовья животных

1. “Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей”, включая молодняк по половозрастным группам, сельхозучет, форма № 162. Составляется комиссией, назначаемой руководителем хозяйства, ежеквартально и на 1.1. начала года, а также при увольнении и вступлении в должность материально-ответственного лица. Комиссия инвентаризирует, т.е. проверяет в натуре наличие и состояние материальных ценностей и сверяет производственные результаты с данными учета.

2. “Накопительная (книга) ведомость учета движения животных и птицы”, форма№ 34. Документ ведут по установленным учетным группам животных. Записи делаются ежедневно на основании первичных документов, отражающих поступление и выбытие животных (к ним относятся документы 3-8).

3. “Акт на оприходование приплода животных”, форма № 95. Составляется в день или на другой день рождения теленка.

4. “Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота”, форма№ 4-мол. ведут, как правило, в племенных хозяйствах.

5. “Акт на выбраковку животного из основного стада”, форма№ 57. Составляет комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Она выбраковывает продуктивных животных и рабочий скота из основного стада, при утрате ими производственных качеств.

6. “Гуртовая ведомость”, форма№ 99 составляется при передаче и перегоне, а также перевозке животных через чужие территории в другие бригады, фермы, на мясокомбинаты, рынки, откормочные и пр. скотоводческие предприятия. Гуртовая ведомость действительна, если сопровождается “Ветеринарным свидетельством” и “Товаро-транспортной накладной на отправку-приемку животных и птиц”, форма№ 1-сх (жив).

6а. Товаро-транспортная накладная № 1-сх (жив).

7. “Акт на перевод животных из группы в группу”, форма № 97. Составляется при переводе нетелей (после их отела) в основное стадо (в коровы), или при переводе (постановке) животных основного стада на откорм или другие цели.

8. “Акт на выбытие животных и птицы”, форма № 100. Документ составляется при забое и вынужденной прирезке скота. Оформление проводится в тот же день на ферме или в стаде на выпосе, при перегоне или перевозке скота. В акте отражается не только причина выбытия, но и использование продукции: в пищу людям или животным или в утиль.

На основании документов № 3-8, подтверждающих поступление или выбытие животных по группам, материально-ответственное лицо вносит сведения в “Накопительную (книгу) ведомость”, документ № 2. Итоговые данные записей в конце месяца переносят в форму № 102.

9. “Отчет о движении скота и птицы на ферме”, форма № 102. Составляется документ о движении животных ежемесячно, за квартал или за год. В документе представлены систематизированные сведения по изменению в составе поголовья за отчетный период, по стаду, по группам животных. Это позволяет всесторонне проанализировать причины изменений в стаде, сохранность поголовья и другие производственные показатели.

1.2. Учет продукции

1.2.1. Учет молочной продукции.

10. “Журнал учета надоя молока”, форма № 112. Журнал ведется каждые 15 дней для учета молока по группе коров, закрепленных за дояркой, а на их основании за бригадой или фермой. Через 15 дней журнал сдается в бухгалтерию для начисления зарплаты рабочим за надой молока. “Журнал” по группе коров ведет доярка, а по бригаде и по ферме - бригадир.

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят (нет № формы). Составляется ведомость ежедневно, с учетом поголовья разного возраста телят, получающих молоко по “Схеме выпойки”, и нарождающихся телят по колендарным дням текущего месяца.

12. Товаро- транспортная накладная ( под № ), специализированная форма № 1-сх (молсырье). Заполняется при отправке молока на молочные заводы или другие предприятия, перерабатывающие молоко, магазины, детские учреждения.

13. “Накладная (внутрихозяйственного назначения)”, форма № 87, на отпуск молока для внутрихозяйственных нужд: общественное питание, поросятам, циплятам, переработку, продажу на рынке и т.д.

14. “Ведомость движения молока”, форма № 114. Ведется ежедневно на основании документов № 10-13. В конце месяца составляется сводная “Ведомость движения молока” на ферме за месяц.

1.2.2. Учет прироста животных и мясной продукции.

Производство мяса на ферме определяется приростом поголовья животных с учетом забитых и реализованных за пределы хозяйства. Пр=Жм.н.+Жм.к.+Жм.р.- Жм.Заб.- Жм.п.- Жм.пх. Произв. мяса=Жив. масса животных на начало года + живая масса на конец года + живая масса реализованного поголовья + живая масса забитых животных для питания - живая масса павших - живая масса поступивших в хозяйство животных.

15. “Ведомость взвешивания животных ф. 98”. Документ составляется в процессе и по окончании взвешивания. Для индивидуального учета роста взвешивание проводится по одному животному, для учета динамики живой массы по группе животных взвешивание проводят по нескольку животных (от вместимости площадки на весах). Данные привесов необходимы для учета роста животных (документ № 4, форма 4-мол.) и для начисления зарплаты рабочим за получение прироста от животных. Учет живой массы выбывших и поступивших животных на ферму следует брать из документов учета движения поголовья, документа № 2, “Накопительной ведомости учета движения животных и птиц”, форма № 34, или соответствующих документов № 5-8.

1.3. Учет продуктивности

1.3.1. Учет молочной продуктивности

16. “Акт о контрольной дойке”, ф.№ 6-мол. Характеризует молочную продуктивность и качество молока на учетный период. Составляется в процессе контрольной дойки ( от 1 до 3 раз в месяц). Жирность и белковость молока определяется в одной из контрольных доек. Ответственный за учет- зоотехник.

17. “Книга учета молочной продуктивности”, форма № 7-мол. Заполняется зоотехником на основании данных каждой контрольной дойки в течение лактации ( для учета удоев, жирности и белковости молока от коровы за лактацию).

1.3.2. Учет роста животных и их развития.

См. форму 4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка к.р.с., ф. 4-мол. Заполняется зоотехником на основании “Ведомости взвешивания животных, ф. 98 (док. 15). Учитывают живую массу и экстерьер в баллах в 6, 12, 18, 24 и старше 24 месячного возраста.

1.4. Учет поступления и использования кормов. Оприходование (учет и приемку) грубых сочных и зеленых кормов производит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства.

18. “Акт приема грубых и сочных кормов, форма № 92”. Прием кормов проводят комиссионно осенью, после уборки или в процессе уборки. Документ фиксирует передачу кормов на ферму в подотчет бригадиру или начальнику фермы (комплекса) с подотчета растениеводов.

19. “Акт на оприходование пастбищных кормов, форма № 93”. Составляется комиссионно перед перегоном животных на новое пастбище или на посевы кормовых культур при использовании на выпас.

При внутрихозяйственном перемещении кормов (концентратов с центрального склада или грубых и сочных кормов с других отделений или ферм) их получают на основании “накладной” внутрихозяйственного назначения, форма № 89, (документ 13).

20. Ведомость расхода кормов, форма № 94. Является основным документом, по которому корма отпускаются со склада и других мест хранения. Ведомость оформляется для получения кормов со склада в течение месяца или на период использования очередной партии кормов.

21. Журнал учета расхода кормов, форма № 35. фиксирует расход разных кормов по группам животных: коровы, молодняк и т.д. в течение суток и за месяц.

1.5. Учет осеменения коров и телок, отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф. № 3. Ведется осеменатором и зоотехником ежедневно по сведениям осеменаторов.

1.6. Племенной учет.

23. Фото или абрис новорожденных телят. Делается зоотехником в 1-й день рождения теленка при мечении, для лучшего поиска животного по отметинам, в случае потери бирки или затруднений прочтения номера.

24. Акт о достоверности происхождения (произвольной формы) для сравнения групп крови теленка и родителей, отражающий: дату рождения теленка, клички родителей и их группы крови.

25. Журнал закрепления животных индивидуальный в племхозяйствах и групповой в товарных хозяйствах (форма произвольная). Составляется после бонитировки. Регистрируется линейная принадлежность коров и быков. В племхозяйстве, за каждой коровой и телкой на текущее осеменение, закрепляется основной и заменяющий быки. В товарном хозяйстве быки основные и заменяющие закрепляются на год за группой коров и телок.

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы заполняется зоотехником- бонитером один раз в жизни коровы после первого отела на 2-3 месяце лактации ( в период максимального удоя).

27. Основные промеры вымени выполняются зоотехником-бонитером при оценке и испытании вымени коровы (документ 26).

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф. № 5-мол. Заполняетя при оценке испытания и оценки вымени коровы (документ 26).

29. Журнал промеров животных ведется зоотехником-бонитером при оценке экстерьера для бонитировки молодняка, коров и быков. В журнале указывается происхождение животного, дата рождения и промеры, необходимые для записи в карточке племенной коровы.

30. Карточка племенной коровы, форма № 2-мол. - документ всесторонней характеристики животного в течение жизни. Заполняется после 1-го отела коровы при переводе ее в основное стадо. Записи в карточку проводятся в течение всей жизни. Основанием служат первичные документы.В карточке племенной коровы фиксируются:

I. Происхождение - из “акта оприходования животных” (док. 3), “Акта достоверности происхождения”(док. 24) и “Племенных карточек” родителей.

II. Развитие и оценку телки, нетелей берут из журнала “Регистрации приплода и выращивания молодняка (док. 4).

III. Промеры животного - из записей “Журналов промеров животных и экстерьерной оценки”(док. 29).

IV. Перемещение животного - из “Акта на перевод животных из группы в группу” (док. 7).

V. Контрольные данные продуктивности по месяцам - из “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VI. Продуктивность коровы по лактациям - на основании предыдущих записей (V) или “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VII. Комплексную оценку коровы- на основании записей в карточке племенной коровы (VI), “Ведомости взвешивания животных” (док. 15), “Карточки оценки испытаний вымени коровы” (док. 26), записей в карточке (1).

VIII. Воспроизводительная способность- из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22).

IX. Приплод- из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22), “Акта на оприходование животных” (док. 3).

X. Средняя продуктивность коровы за ряд лактации- из записей в карточке племенной коровы (V,V I).

XI, XII. Удой по четвертям вымени и оценка свойств вымени- из “Журнала контроля свойств молокоотдачи коров” (док. 28 или “Карточки оценки и испытания вымени коровы” (док. 26).

XIII. Продуктивность дочерей- из “Книги учета молочной продуктивности” коровы-дочери (док. 17).

XIV. Дата и причина выбытия из- “Акта на выбраковку животного из основного стада” (док. 5).

31. Сводная бонитировочная ведомость, форма № 12-мол. Составляется зоотехником-селекционером один раз к концу года на основании “Карточек племенной коровы” (док. 30) и “Журнала регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота” (док. 4).

32. Племенное свидетельство крупного рогатого скота. Состапвляется при продаже животных и выдается покупателю. В хозяйстве остается ”Корешок племенного свидетельства”.

I.Документы племенного и производственного учета в животноводстве 4

1. Учет в животноводстве проводится с целью контроля: 4

2.Учет поголовья 5

3. Учет продукции и продуктивности животных 5

4. Учет поступления и использования кормов 6

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей 6

6. Племенной учет 6

filling-form.ru

Журнал регистрации осеменении и отелов

Название хозяйства________________________

Кличка и №

Дата последнего отела

Дата последнего осеменения после отела (в прошлом году)

Осемен. по плану

Корова осеменена месяцы

Отметки о повторном осеменении

Запуск

Отел

В каком мес.

каким быком (клич. и №)

месяцы

Предполагаемый

Фактический

Предполагаемый

Фактический

Основным

Замен.

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Течки

Дата осемен.

1

2

3

№ быка

Дата, осемен.

1

2

3

№ быка

Дата осемен.

1

2

3

№ быка

Год

Число

Мес.

Сельхозпредприятие

Шифр

Отделение

Ферма

Бригада

ВЕДОМОСТЬ

движения молока №_________

Поступило за сутки, кг

Расход, кг

Остаток на конец дня

Контроль определения жирности, %

Число месяца

Всего

государству

в переработку

телятам

поросятам

на обществ, питание

прочие

прочие

прочие

всего за день

Шифр учета

Операция

Получатель

Дебет

Отправитель

Кредит

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X'

X

Единица измерения

ИТОГО за мес.

Цена Сумма

X

X

X

X

X

X

X

_______________________________________________ _______________________________________________

(Должность) (Должность)

_______________________________________________ _______________________________________________

(подпись) (подпись)

studfiles.net

Зоотехнический и племенной учет.

Племенная работа в ОАО «Хальч» направленна на повышение продуктивности и улучшение наследственных качеств крупно рогатого скота и максимальное воспроизводство животных.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, приводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших; целеустремленный подбор животных для спаривания; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни.

Главная задача племенных заводов, совхозов и колхозных ферм - совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, разводимых пород, создание новых внутривидовых типов и линий. Без организованного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу в животноводстве. Учет ведется по специальной форме. Формы учета подразделяются на две категории документации: производственно-зоотехнического учета можно разделить на несколько групп:

1. Документы по учету поголовья скота:

1) «Акт на приходование приплода животных» - этот документ составляется заведующим фермой; в нем указывают дату рождения, пол и живую массу при рождении, кличку и индивидуальный номер, масть и приметы новорожденного, сведения о родителях. Этот акт представляется в бухгалтерии хозяйства в конце месяца вместе с отчетом о движении скота на ферме.

2) «Акт на выбытие животных» - этот документ на выбывших из стада животных в результате убоя, прирезки, в акте отражают группу животных, кличку и индивидуальный номер, породу, пол, возраст, упитанность, количество голов, живую массу.

3) «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» - эта форма учета составляется зоотехником на каждую партию скота, отправленную на убой. В ней указывают дату отправки скота. Форма оформляется в 4-х экземплярах.

4) «Отчет о движении поголовья скота» - основанием для составления этого учета является фактическое поголовье скота на начало и конец месяца.

2. Документ по учету кормов:

1) «Акт на приемку грубых и сочных кормов» - на каждый вид корма составляется акт в 2-х экземплярах. В нем указывают дату приема корма, название и месторасположение, дата укладки.

2) «Акт на приходование пастбищных кормов» - предназначен для приходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ. Вес зеленой массы определяет комиссия.

3) «Ведомость расхода кормов» - это основной по которому корма отпускают со склада и других мест хранения. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферме кормах, которые необходимо взвешивать.

3. Документ по учету произведенной продукции:

1) «Журнал учета надоя молока» - записи производятся после каждой дойки, ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров.

2) «Акт контрольной дойки» - это одноразовый первичный документ, является исходным, на основании которого определяется индивидуальная молочная продуктивность коровы за лактацию. В акте указываются дата проведения контроля.

3) «Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов» - это сопроводительный документ при доставке колхозам молока и молочных продуктов.

4) «Ведомость движения молока» - этот документ ведется ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока. В нем отражается ежедневное поступление молока и его расход.

5) «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» - первоначально в этот журнал переносят все сведения о теленке из акта приходования приплода. В дальнейшем записывают результаты последнего взвешивания и оценки экстерьера.

6) «Ведомость взвешивания животных» - составляется при периодических взвешиваниях различных половозрастных групп для учета прироста живой массы.

7) «Журнал осеменений (случек) и отелов - предназначен для регистрации записей о сроках осеменения и отелов коров и телок.

4. Документы племенного учета:

1) «Карточка племенного быка» (№1-мол) — является основным документом племенного учета производителей.

2) «Карточка племенной коровы, телки» (№2 - мол) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования.

3) «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров» (№5 - мол)

4) «Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции» (№9 - мол)

5) «Журнал оценки быков по комплексу признаков» (№10 - мол)

6) «Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства («№ 11 - мол)

7) «Племенное свидетельство»

 

Способы мечения животных.

Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необхо­димы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц.

Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для это­го нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999.

Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понят­ными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве.

Бонитировка животных.

Бонитировка - Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы:

1. Элита - рекорд

2. Элита

3. 1-класс

4. 2-класс

5. не классные

При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы.

У молодняка - генотип, экстерьер и живую массу.

Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года.

Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач.

После бонитировки животных подразделяют на следующие группы:

1. Племенная

2. Пользовательская

3. Выбраковочная.

Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале.

1. Молочная продуктивность.

2. Экстерьер и конституция.

3. Развитие.

4. Интенсивность молокоотдачи.

5. Генотип

Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам:

1. Экстерьер и конституция.

2. Живая масса.

3. Генотип.

Бонитировка молодняка производят по трём показателям:

1. Генотип.

2. Экстерьер.

3. Живая масса

Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам.

По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип.

Коровам присваивают четыре класса:

1. Элита - рекорд.

2. Элита.

3. 1 - класс.

4. 2 - класс.

У быков - производителей учитывая все показатели присваивают три класса:

1. 1 -класс.

2. Элита.

3. Элита - рекорд.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта