Журнал учета приема вещей на камерную дезинфекцию. Форма № 330/у. Журнал учета работы дезкамеры
Журнал учета работы дезинфекционной камеры. Форма № 325/у - образец РБ 2018. Белформа
Утвержден приказом Минздрава от 14.11.2006 N 859
Форма N 325/у _______________________________________________________ (наименование санитарно-эпидемиологической организации) ЖУРНАЛ УЧЕТА РАБОТЫ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ КАМЕРЫ Начат "____" ______________________ 20 г. Окончен "____" ______________________ 20 г. Срок хранения ______ лет -------------------------------------------------------------------------------- ¦N ¦Число,¦Вещи ¦Наз- ¦Коли- ¦Тип ¦Прогрев ¦Начало дезинфекции ¦ ¦п/п¦месяц,¦посту- ¦вание ¦чество ¦камеры¦камеры ¦(дезинсекции) ¦ ¦ ¦год ¦пили ¦инфек-¦комп- ¦ +--------------+----------------------+ ¦ ¦ ¦(адрес,¦ции ¦лектов,¦ ¦темпе- ¦время,¦время,¦темпе- ¦дав- ¦ ¦ ¦ ¦отде- ¦ ¦кило- ¦ ¦ратура,¦минуты¦часы, ¦ратура,¦ление, ¦ ¦ ¦ ¦ление, ¦ ¦грамм ¦ ¦градусы¦ ¦минуты¦градусы¦Мега ¦ ¦ ¦ ¦палата)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Паскаль¦ ¦ ¦ ¦N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мм ¦ ¦ ¦ ¦наряда,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рт.ст.)¦ ¦ ¦ ¦заявки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------+-------+------+-------+------+-------+------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ +---+------+-------+------+-------+------+-------+------+------+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------+-------+------+-------+------+-------+------+------+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------+-------+------+-------+------+-------+------+------+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+------+-------+------+-------+------+-------+------+------+-------+-------- Продолжение ---------------------------------------------------------------------------- ¦Конец ¦Введение ¦Нейтрализация ¦Время ¦Инициалы,¦Приме-¦ ¦дезинфекции ¦формалина ¦формальдегида ¦провет-¦фамилия ¦чание ¦ ¦(дезинсекции) ¦ ¦ ¦ривания¦дезинфек-¦ ¦ +--------------+-----------------+----------------+камеры,¦тора, ¦ ¦ ¦время,¦темпе- ¦коли- ¦время ¦коли- ¦время ¦минуты ¦проводив-¦ ¦ ¦часы, ¦ратура,¦чество ¦нейтра- ¦чество ¦нейтра-¦ ¦шего ¦ ¦ ¦минуты¦градусы¦аммиака,¦лизации,¦аммиака,¦лизации¦ ¦дезинфек-¦ ¦ ¦ ¦ ¦милли- ¦минуты ¦милли- ¦ ¦ ¦цию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦литры ¦ ¦литры ¦ ¦ ¦(дезин- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦секцию) ¦ ¦ +------+-------+--------+--------+--------+-------+-------+---------+------+ ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ +------+-------+--------+--------+--------+-------+-------+---------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-------+--------+--------+--------+-------+-------+---------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-------+--------+--------+--------+-------+-------+---------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -------+-------+--------+--------+--------+-------+-------+---------+-------| | Фамилия, инициалы больного, адрес, N квитанции (учреждение, | Инфек-ция (инсек-ция) | Объекты дезин-фекции (дезин- | Условное обозна-чение камеры | Режим дезин-фекции (дезин- | Время прогрева незагружен-ной камеры | Время прогрева загруженной камеры | Темпе-ратура дезин-фекции | Время дезинфек-ционной выдержки | Расход форма-лина | Расход амми-ака | Подпись дезин-струк-тора | фекции (дезин-секции) | отделение, корпус) | секции), их коли-чество или вес | секции) | на-чало час., мин. | конец час., мин. | на-чало час., мин. | конец час., мин. | (дезин-секции) град. С | на-чало час., мин. | конец час., мин. | (дезин-фектора) |
docs.cntd.ru
Журнал учета приема вещей на камерную дезинфекцию. Форма № 330/у - образец РБ 2018. Белформа
Файл текстовой версии: 3,8 кб
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
Утвержден приказом Минздрава от 14.11.2006 N 859
Приложения к документу:
Какие документы есть еще:
Что еще скачать по теме «Журнал»:
- Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
- Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
- Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
- Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
Акт контроля работы дезинфекционной камеры. Форма № 326/у - образец РБ 2018. Белформа
Тематика документа: АктФайл текстовой версии: 6,5 кб
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
Утвержден приказом Минздрава от 14.11.2006 N 859
Форма N 326/у _______________________________________________________ (наименование санитарно-эпидемиологической организации) АКТ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ КАМЕРЫ "______" __________________ 20 ____ г. Наименование проверяемого организации здравоохранения ______________ ____________________________________________________________________ Адрес ______________________________________________________________ Лицо, осуществляющее контроль ______________________________________ должность, инициалы, фамилия ____________________________________________________________________ в присутствии представителя организации здравоохранения ____________ ____________________________________________________________________ должность, инициалы, фамилия Тип камеры _________________________________________________________ В камеру полезной площадью ___________ метров квадратных, объемом ___________ метров кубических загружено ______ комплектов, вещей _________________________________ указать какие ____________________________________________________________________ __________________________________ общим весом ________ килограммов. Обеззараживание вещей производилось по поводу (указать) ____________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Способ дезинфекции (указать) _______________________________________ Окончание -------------------------------------------------------------------- ¦Время ¦Процесс¦Показания ¦Приме-¦ ¦(часы, ¦работы +-------------------------------------------+чание ¦ ¦минуты)¦ ¦термометров ¦манометров ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+---------------+------+ ¦ ¦ ¦углового¦углового¦на ¦на ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦влажного¦исходящей¦распреде-¦котле¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трубе ¦лительной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гребенке ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ --------+-------+--------+--------+---------+---------+-----+------- В вещи заложено максимальных термометров с тестами _________________ ____________________________________________________________________ номера _____________________________________________________________ и один термометр завешен свободно на уровне углового термометра камеры ------------------- Контрольный тест N ___________________ ¦ Схема ¦ Показания максимальных термометров: ¦ расположения ¦ а) на уровне углового __________________________ ¦ термометров в ¦ б) в вещах: ¦ загрузочном ¦ максимальная температура ____________________ ¦ отделении камеры¦ минимальная температура _____________________ +-----------------+ разница _____________________________________ ¦ 1 ¦ ¦ 4 ¦ Техническое состояние камеры ___________________ ¦ 2 ¦ ¦ 5 ¦ ________________________________________________ ¦ 3 ¦ ¦ 6 ¦ +-----+-----+-----+ ¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦ ¦ +-----+-----+-----+ ¦ 10 ¦ ¦ 13 ¦ ¦ 11 ¦ ¦ 14 ¦ ¦ 12 ¦ ¦ 15 ¦ ------+-----+------ Результаты контроля: термического _______________________________________________________ микробиологического (инсектицидного) _______________________________ Результат лабораторного анализа N ______ от "____" ________ 20__ г. ____________________________________________________________________ Заключение: ________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________ _________ __________________ должность лица, проводившего контроль подпись инициалы, фамилия
Приложения к документу:
Какие документы есть еще:
Что еще скачать по теме «Акт»:
- Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
- Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
- Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
- Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
belforma.net
МУК 4.2.1035-01 «Контроль дезинфекционных камер»
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 мая 2001 года
Дата введения -
1 октября 2001 года
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ и МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
КОНТРОЛЬ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.1035-01
1. Методические указания разработаны: Московским городским
центром дезинфекции (МГЦД) Минздрава Российской Федерации (Г.И.
Останин - главный врач; Р.Р. Ибадулин, С.Л. Коваленко -
исполнители), Испытательным лабораторным центром МГЦД (профессор
М.И. Леви - руководитель; М.И. Леви, Р.С. Зотова - исполнители).
Научный руководитель разработки - профессор М.И. Леви.
Учреждения-соисполнители: Московский городской центр дезинфекции.
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации - Первым заместителем Министра
здравоохранения Российской Федерации 23.05.01.
3. Введены взамен "Методических указаний по контролю
дезинфекционных камер", 1995.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие МУК составлены на основе "Методических указаний
по контролю дезинфекционных камер", утвержденных в 1995 г.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов,
осуществляющих контроль за работой дезинфекционных камер.
1.3. в целях обеспечения надежного обеззараживания вещей
дезинфекционные камеры, находящиеся в организациях Министерства
здравоохранения Российской Федерации или других ведомствах,
подвергаются техническому, термическому и бактериологическому
контролю.
Контроль дезинфекционных камер осуществляется в плановом
порядке организациями дезинфекционного профиля, имеющими
соответствующую лицензию, не реже одного раза в квартал.
2. Технический контроль
2.1. Технический контроль дезинфекционных камер имеет своей
целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования
(манометр, термометр, вентили), а также паропроводов и
воздуховодов.
2.2. Цельность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно
определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы
вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости
паропроводов применяют методы пробного пуска пара и пробного
обогрева.
Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за
ним, продолжает нагреваться, то это свидетельствует о дефекте
вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или
замене.
2.3. Точность показаний термометра проверяется следующим
образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным)
погружают в воду, нагретую соответственно до 60 - 80 - 90 °C,
сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний
проверяемого и контрольного термометров не должна превышать +/- 1
°C.
2.4. Для проверки работы манометров к фланцу трехходового
крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют
контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и
контрольного делают вывод о его исправности.
Неисправный манометр заменяют новым, проверенным и
опломбированным.
2.5. Правильность работы форсунки, предназначенной для
продуцирования мелкодисперсных растворов формалина, определяется
одним из двух методов:
2.5.1. Первый, более объективный метод, заключается в
следующем: в бачок форсунки наливают 200 - 300 мл
слабоподкрашенной воды (добавляют чернила, фуксин, синьку), на
противоположной форсунке стене укрепляют экран (лист белой бумаги
или картона) и производят распыление жидкости. Затем осматривают
экран. При наличии равномерного распределения и преобладания
мелких пятен делается заключение об удовлетворительной работе
форсунки.
При неравномерном распределении пятен и преобладании крупных
пятен, мазков, потеков делается заключение о неудовлетворительной
работе форсунки. Последняя подлежит ремонту, после чего следует
произвести повторное испытание форсунки.
2.5.2. Во втором случае снимают одинарный зонт камеры и, если
он имеет выдвижную полосу, то ее выдвигают. Это дает возможность
хорошо видеть сопло форсунки, производящей распыление формалина.
Если зонт состоит из трех частей, то для указанных целей
отодвигают в сторону среднюю часть зонта. Затем пускают в форсунку
пар и при открытой двери камеры наблюдают за работой форсунки,
бачок которой предварительно наполняют водой. Если при распылении
форсункой жидкости преобладают мелкие капли, то работа форсунки
считается удовлетворительной.
При преобладании крупных капель, которые по выходе из сопла
форсунки тут же падают на пол камеры, форсунку считают непригодной
к дальнейшей эксплуатации и она должна быть отрегулирована.
2.6. Проверка аппарата Беньяминсона-Крупина ("Б-К")
производится путем пробного пуска пара. Для этого в бачок аппарата
наливают формалин, в котором концентрация формальдегида
предварительно определена лабораторным путем. Затем в бачок
пускают пар, который экстрагирует формальдегид из кипящего
раствора формалина. Эффективность извлечения формальдегида из
формалина следует проверять каждые пять минут с момента пуска пара
в аппарат путем отбора проб формалина в количестве 10 мл через
спускной кран аппарата.
Таких проб следует взять четыре: первую - через 5 мин., вторую
- через 10 мин., третью - через 15 мин., четвертую - через 20 мин.
Пробы направляют в лабораторию для определения содержания
формальдегида в них, и на основе данных анализов составляется
динамика экстрагирования формальдегида из формалина.
Как правило, в 3-й пробе (через 15 мин.) формальдегид
отсутствует. Крайне редко он обнаруживается в 4-й пробе (через 20
мин.).
Такие результаты дают основание для заключения о вполне
удовлетворительной работе аппарата. Если же в 4-й пробе раствора
формалина окажется некоторое количество формальдегида, то
испытание следует повторить. Если же и при повторной проверке
будет обнаружен формальдегид, то следует взять через 5 мин. после
4-й пробы пятую. Если в ней не будет обнаружен формальдегид, то
работу аппарата "Б-К" следует признать удовлетворительной,
отметив, что полное извлечение формальдегида из раствора формалина
в аппарате заканчивается только к 25-и минутам.
При обнаружении же формальдегида в пробе после 25-минутной
экспозиции следует признать данный аппарат "Б-К" не пригодным к
дальнейшей эксплуатации и принять меры к устранению функциональных
или конструктивных дефектов аппарата.
2.7. Герметичность дверей в паровой камере КС-3 проверяют при
давлении пара в камере 0,5 атм.; в пароформалиновой - при
температуре по угловому термометру 80 - 97 °C. При этих условиях
пар не должен выходить через двери камеры.
3. Термический контроль
3.1. Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах
определяется объективным методом - термометрией при помощи
термометров. Градуированная часть наружного термометра расположена
снаружи камеры, конец его с ртутным шариком введен внутрь камеры.
Наружные термометры выпускаются двух видов: прямые и угловые.
Весь процесс дезинфекции в камере контролируется с помощью
психрометра.
3.2. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим
этапам:
- температура до начала обогрева камеры;
- подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет
экспозиции;
- поддержание определенной температуры в течение экспозиции.
Все перечисленные показания температуры регистрируют в
протоколе работы камеры.
3.3. Показания наружных термометров камеры свидетельствуют
лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре,
которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах,
находящихся в камере. Для определения температуры в
обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный
(инсектицидный) эффект, используются максимальные термометры.
Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах
зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от
равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.
3.3.1. Равномерность распределения температуры в вещах в
различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне
воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах
передней части камеры - перед дверью в разгрузочное помещение
камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах,
обращенных к загрузочной двери камеры). Определение равномерности
распределения температуры внутри вещей производится при помощи 9
или 15-и максимальных термометров в зависимости от объема камеры.
3.3.2. в загрузочной камере максимальные термометры должны
размещаться в толще вещей (под воротниками, в карманах или
складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные
мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9-и точках
по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух
уровнях: в верхней и средней частях камеры.
-------------¬ -----------¬
¦ 1 4 ¦ ¦1 7 4 ¦
¦ 2 5 ¦ ¦2 8 5 ¦
¦ 3 6 ¦ ¦3 6 ¦
¦ 7 ¦ ¦ 9 ¦
¦ 8 ¦ L-----------
¦ 9 ¦
¦ 10 13 ¦ Объем дезинфекционной камеры 2 куб. м
¦ 11 14 ¦
¦ 12 15 ¦
L-------------
Объем дезинфекционной камеры > 2 куб. м
Такое размещение термометров позволяет получить сведения о
температурном режиме в различных частях камеры. При проведении
температурного контроля дезкамер принято добавлять еще один
термометр, который помещается в камере на уровне углового
термометра и служит для проверки показаний последнего.
3.4. При равномерном распределении температуры в вещах,
находящихся в камере, разница в показаниях термометров (перепады)
допускается в следующих пределах:
- 3 °C - при паровом способе дезинфекции;
- 5 - 7 °C - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 2 - 5 °C - при пароформалиновом способе дезинфекции.
При этом должно быть учтено, что низшая граница перепада
температур должна соответствовать нижней границе проверяемого
режима дезинфекции по показаниям наружного термометра:
- 100 - 104 °C - при паровом способе дезинфекции;
- 80 - 97 °C - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 49 - 57 °C - при пароформалиновом способе дезинфекции.
3.5. Причиной несоответствия указанных параметров температуры
может быть неправильная загрузка камеры (превышение установленных
норм загрузки или переуплотнение в отдельных местах камеры). При
исключении этой причины необходимо тщательно обследовать
техническое состояние камеры.
3.6. Максимальные термометры подлежат систематической
проверке, которую производят тем же способом, что и наружные
термометры камер (п. 2.3).
4. Аппаратура, материалы,
лабораторная посуда и реактивы
4.1. Средства измерения
Весы лабораторные общего назначения
2-го класса точности ГОСТ 24104-80Е
Ионометр универсальный ЭВ-74
или потенциометр pH-340 ГОСТ 9245-79
Колбы исполнения 2, 2-го класса точности,
номинальной вместимостью
50, 100, 200, 500, 1000 (куб. см) ГОСТ 1770-74Е
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2 ГОСТ 8284-78
Пипетки исполнения
5, 1, 2-го класса точности ГОСТ 29227-91
Термометр (ртутный) с диапазоном измерения
от 0 до 100° ГОСТ 28498-90
4.2. Вспомогательное оборудование
Облучатель бактерицидный настенный
ОБМ-150 или других марок ТУ 16-535-84
Пинцет медицинский ГОСТ 212011-89
Термостат, позволяющий поддерживать
температуру (15 - 65) °C с отклонением
от заданной 1 °C ТУ 64-1-1382-72
Холодильник бытовой электрический ГОСТ 16317-87
Шкаф сушильный стерилизационный
ШСС-80П или других марок, позволяющий
поддерживать температуру (160 +/- 5) °C ТУ 64-1-9009-74
Штативы пластмассовые или металлические
Лента клеевая на бумажной основе ГОСТ 18251-87
Пакеты из полимерных и комбинированных
материалов ГОСТ 12302-83
4.3. Лабораторная посуда и материалы
Бутылки стеклянные для химических
реактивов ГОСТ 15844-92
Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 5556-81
Воронки стеклянные ГОСТ 25336-82
Кастрюли эмалированные ГОСТ 24778-81
Марля медицинская ГОСТ 9412-77
Петля бактериологическая
Пробирки типов П1 диаметром 16 мм,
высотой 150 мм ГОСТ 25336-82
Спиртовка лабораторная стеклянная ГОСТ 23932-90
Стекла предметные для микроскопов ГОСТ 6672-75
Чашки биологические (Петри) ГОСТ 23932-90
Пробирки для микропроб однократного
применения (пробирки Эппендорфа) ТУ 64-2-300-80
Инсулиновые флаконы ТУ 64-2-10-87
4.4. Реактивы, питательные среды
Агар микробиологический ГОСТ 17206-84
Бромтимоловый синий ТУ 6-09-20-86-77
Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72
Глюкоза, ч. ГОСТ 6038-79
Спирт этиловый ректификованный ГОСТ 18300-87
Натрий хлористый ГОСТ 4233-77
5. Бактериологический контроль
5.1. Эталонами бактериологического контроля надежности
обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
- при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных
неспорообразующими микробами, - золотистый стафилококк
(Staphylococcus aureus), штамм 906;
- при обработке вещей из очагов туберкулеза - непатогенная
микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
- при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных
спорообразующими микробами, - культура Bacillus cereus, штамм 96,
в споровой форме (антракоид).
5.2. Тест-культуры должны обладать типичными свойствами и
следующей устойчивостью:
- Staphylococcus aureus - к температуре 60 °C в течение 25
мин., к 2-процентному раствору формалина в течение 20 мин.;
- Mycobacterium, штамм В-5, - к температуре 60 °C при 60 мин.
экспозиции, к 5-процентному раствору формалина при экспозиции 25
мин.;
- споры B.cereus, штамм 96, - к действию текучего пара в
течение 4 - 6 мин. или кипячению в течение 25 мин.
5.3. Для поддержания устойчивости культуры следует хранить при
температуре +4 °C. Стафилококк и B.cereus - на мясопептонном агаре
(МПА) в столбике под слоем стерильного вазелинового масла;
культуру В-5 - на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном
глицериновом МПА. Можно хранить культуры в запаянных ампулах,
лиофильно высушенные. Пересевать рабочие культуры стафилококка,
B.cereus и В-5 следует не реже одного раза в 3 месяца.
6. Приготовление индикаторов биологических,
применяемых для определения устойчивости культур
и при контроле дезкамер
6.1. Испытание устойчивости культур к формалину и пару
проводят на батистовых или бязевых тест-объектах. Для их
приготовления кусок белого батиста или бязи погружают на 24 ч в
холодную водопроводную воду, затем стирают с мылом, кипятят, сушат
и гладят горячим утюгом (с целью удаления аплитуры). В
приготовленном куске ткани с помощью иглы выдергивают нитки в
продольном направлении на расстоянии 11 мм друг от друга, а в
поперечном - на расстоянии 6 мм. По этим линиям ткань разрезают
ножницами на тест-объекты и по 50 штук раскладывают в чашки Петри.
Последние заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин.
при температуре 120 °C (1 атм.).
6.2. Индикаторами биологического контроля эффективности
дезинфекции вещей в камерах служат инсулиновые флаконы с сухими
культурами бактерий (индикатор биологический БИК-ИЛЦ).
6.3. Культуры бактерий готовят следующим образом:
6.3.1. Суточную бульонную культуру стафилококка засевают на
скошенную поверхность питательного агара для выращивания
микроорганизмов и инкубируют в термостате при температуре (37 +/-
1) °C в течение 18 - 24 ч. Выращенную культуру смывают с помощью
стерильных бус сахарозо-желатиновой средой и разводят этой же
10
средой до концентрации 2 - 10 м.к. в 1 мл. Затем автоматической
пипеткой по 0,02 мл взвеси культуры наносят непосредственно на
нижнюю внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки
Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой.
Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °C на
сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в
бытовом холодильнике. Срок годности - 1 год.
6.3.2. Культуру микобактерий штамма В-5 выращивают на
картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом
питательном агаре при температуре (37 +/- 1) °C в течение 4-х
суток. Затем добавляют сахарозо-желатиновую среду и с помощью
стерильных бус смывают выросшую культуру с поверхности агара. Этой
10
же средой доводят концентрацию культуры до 2 - 10 м.к. в 1 мл.
Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю
поверхность инсулинового флакона и закрывают ватно-марлевой
пробкой. Ставят в термостат при 37 °C на сутки для подсушивания.
Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в холодильнике. Срок
годности - 6 месяцев.
6.3.3. Культуру B.cereus для получения спор высевают на
скошенный пшеничный агар и выращивают двое суток в термостате при
37 °C, а затем еще 5 - 7 дней при комнатной температуре в темном
месте. Культуру проверяют перед смывом на спорообразование
(окрашенные по Граму мазки просматривают под микроскопом). К
дальнейшей работе пригодны культуры, содержащие не менее 80 - 90%
спор при просмотре 5 полей зрения. После этого выросшую культуру
смывают с поверхности с помощью сахарозо-желатиновой среды и
стерильных бус. в последующем доводят концентрацию спор до 2 -
10
10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси
наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона или
пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой
пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37
°C на сутки для подсушивания. Срок годности - 1 год.
7. Определение устойчивости культур
к действию формалина
7.1. в день опыта готовят рабочие растворы формалина на
стерильной дистиллированной воде. Концентрацию раствора берут в
зависимости от вида культуры (устойчивость Staphylococcus aureus,
штамм 906, испытывают в 2-процентном растворе, а устойчивость
культуры Mycobacterium, штамм В5, - в 5-процентном растворе
формалина). При постановке опытов в стеклянную колбу пипеткой
наливают требуемый объем соответствующего раствора формалина (из
расчета на каждый тест-объект по 3 мл). Легкими покачиваниями
колбы достигают смачивания всех тест-объектов дезинфицирующим
раствором и с этого момента начинают отсчет экспозиции. Через 10 -
20 - 30 мин. (для культур Staphylococcus aureus, штамм 906) и
через 15 - 25 - 35 мин. (для тестов, зараженных культурой
Mycobacterium, штамм В-5) стерильным пинцетом извлекают по 2
тест-объекта из раствора формалина и погружают для нейтрализации в
пробирки с 10 мл 2-процентного раствора аммиака (1 мл
25-процентного нашатырного спирта + 9 мл стерильной
дистиллированной воды). Через 5 минут тест-объекты переносят во
вторую пробирку с 10 мл стерильного физраствора и также
выдерживают 5 мин. Затем каждый тест-объект засевают в пробирки с
5 мл соответствующей жидкой питательной средой.
7.2. Контролем служат два тест-объекта, не подвергающиеся
действию формалина, но погруженные в пробирку со стерильным
физраствором на срок, равный действию формалина. Перед посевом
контрольные тест-объекты промывают так же, как и опытные.
7.3. Посевы помещают в термостат при (37 +/- 1) °C.
Предварительные результаты учитывают через 24 - 48 ч (для тестов с
Mycobacterium штамм, В-5, - через 4 дня), окончательные - через 7
суток.
8. Определение термоустойчивости культур
8.1. Устойчивость культур к температуре проверяют в водяной
бане (лучше с терморегулятором).
8.2. Суточные культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и
4-суточные Mycobacterium, штамм В-5, выращенные соответственно на
МПА (pH = 7,2 - 7,4) и 2-процентном глицериновом агаре, смывают
физиологическим раствором (5 мл на чашку Петри), фильтруют через
ватно-марлевый фильтр и разводят до концентрации 2 млрд. микробных
тел в 1 мл по оптическому стандарту. Полученные суспензии
разливают по 1 мл в три стерильные пробирки (по одной пробирке на
каждую экспозицию), которые помещают в водяную баню,
предварительно нагретую до 60 °C. Для наблюдения за температурой в
баню погружают опущенный в пробирку с водой термометр. Через 15 -
25 - 35 мин. из пробирок со взвесью культуры Staphylococcus
aureus, штамм 906, и через 40 - 60 - 80 мин. из пробирок со
взвесью культуры Mycobacterium, штамм В-5, стерильной пипеткой
отбирают на каждую экспозицию 1 мл взвеси и засевают по 0,5 мл в
две пробирки с 5 мл мясопептонного или 2-процентного глицеринового
бульона.
8.3. Посевы выдерживают в термостате при (37 +/- 1) °C в
течение 7 суток. Предварительный учет результатов проводят через
24 - 48 ч (для культуры Staphylococcus aureus, штамм 906) и через
72 - 96 ч (для культуры Mycobacterium, штамм В-5).
8.4. Для проверки термоустойчивости культур B.cereus три
пробирки со споровой взвесью помещают в кипящую водяную баню на 15
- 25 - 35 мин. По истечении этого времени по 0,5 мл взвеси из
соответствующей пробирки засевают в две пробирки с мясопептонным
бульоном (МПБ) и посевы инкубируют 7 суток при температуре (37 +/-
1) °C. Контролем служит посев непрогретой взвеси испытуемой
культуры в мясопептонный или 2-процентный глицериновый бульоны.
9. Определение устойчивости спор B.cereus к пару
9.1. Устойчивость спор B.cereus к пару проверяют в аппарате
Ойль-Мюллера следующим образом:
в колбу наливают воду и нагревают ее до кипения. На
предварительно обожженную сетку помещают два зараженных
тест-объекта. Сетку вносят в зону действия текучего пара. Через 3
мин. действия пара тесты извлекают и засевают в две пробирки с
бульоном. На обожженную сетку вновь вносят два теста на экспозицию
4 мин. и так повторяют, увеличивая экспозицию снова на 1 мин. до 9
мин. Засеянные тест-объекты помещают в термостат при температуре
(37 +/- 1) °C на 7 дней. Предварительный учет результатов проводят
через 48 ч.
9.2. Аппарат Ойль-Мюллера может быть заменен колбой емкостью
0,75 - 1 л с широким удлиненным горлом. Корковая пробка колбы на
1/3 срезается по вертикали для выхода пара. Через пробку должна
быть пропущена проволока, имеющая на конце металлическую сетку
диаметром 3 - 3,5 см, на которую помещают тест-объекты.
9.3. Если после воздействия формалина, соответствующей
температуры и пара наблюдается рост культур в мясопептонном или
2-процентном глицериновом бульонах, необходимо произвести пересев
на плотные питательные среды для того, чтобы убедиться в наличии
роста исходной культуры.
9.4. Культуры, используемые для приготовления индикаторов
биологических БИК-ИЛЦ, подвергаются контролю на термо- и
формалиноустойчивость не реже 1 раза в 6 месяцев.
10. Проведение бактериологического контроля
10.1. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции
вещей в камерах проводится с помощью индикаторов биологических
БИК-ИЛЦ, приготовленных по методике, указанной в п. 4.4.3, и
упакованных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом
носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 x 15 см, в
котором имеется специальное отделение для максимального
термометра. Мешочки размещают в контрольные точки (п. 3.3.2).
10.2. После проведения испытания индикаторов биологических
БИК-ИЛЦ извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с
соответствующим направлением доставляют в лабораторию для
дальнейшего исследования.
10.3. в бактериологической лаборатории при соблюдении правил
асептики проводят исследование. С этой целью индикаторы
биологические БИК-ИЛЦ извлекают из упаковки и добавляют (в т.ч. и
в контрольные) по 1 мл цветной питательной среды с индикатором
бромтимоловым синим, а в пробирки Эппендорфа - по 0,5 мл этой же
среды.
Посевы с индикаторами биологическими Staphylococcus aureus и
В.cereus инкубируют в термостате при температуре (37 +/- 1) °C в
течение 2 суток.
Учет результатов проводят путем ежедневного визуального
осмотра. При наличии роста культуры цвет среды в присутствии
индикатора меняется с сине-зеленого на желтый. в этом случае
делают высев на плотные питательные среды - мясопептонный или
желточно-солевой агары - для сопоставления выделенной культуры с
контрольной.
10.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов
бактериологическая лаборатория извещает об этом по телефону
руководителя медицинского учреждения и направляет ему заключение о
результатах бактериологического контроля.
в случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов
индикатора биологического проводят повторный контроль работы
камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое
состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в
камере.
Приложение 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
1. Пшеничный агар
К 1 кг дробленного пшеничного зерна или пшеничной крупы
(Артек, Полтавская) добавить 2 л дистиллированной воды. Через 18 -
24 ч настой осторожно слить (не отжимая зерна) и долить
дистиллированной водой до 2-х л. Затем добавить 50 г агар-агара,
нагреть до полного растворения и завернуть в толстый слой ваты для
медленного охлаждения и лучшего выпадения осадка. На следующий
день срезать осадок, растопить среду и установить pH = 7,4. После
этого среду разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром три
дня подряд по 40 - 60 мин. После стерилизации скашивают.
2. Мясопептонный бульон с индикатором
бромтимоловым синим
К 1000 мл мясопептонного бульона добавить 5 г глюкозы до
полного растворения последней, профильтровать раствор через
ватно-марлевый фильтр и добавить 2,5 мл 1-процентного спиртового
раствора бромтимолового синего. Установить pH = 7,3 +/- 0,1;
разлить во флаконы и стерилизовать при 110 °C в течение 30 мин.
Цвет среды из сине-зеленого при проращивании спор меняется на
желтый.
3. Глицериновый бульон (2%)
К 1000 мл мясопептонного бульона pH = 7,2 +/- 0,1 добавить 20
мл глицерина, стерилизовать в течение 3 мин. при температуре 120
°C.
4. Глицериновый агар (2%)
dezmed.ru
Контроль за работой дезинфекционных камер
| № п/п | Направление контроля | Виды контроля | ||
| Самоконтроль, осуществляемый персоналом учреждения | Метрологический и технический контроль | Госсаннадзор, осуществляемый санитарно-эпидемиологическими учреждениями | ||
| Техническая исправность дезинфекционного оборудования, приборов, систем подачи воды и пара | Ежедневно, визуально | За техническим состоянием и КИП в соответствии с договорами и сроками поверки, а также после монтажа и ремонта | Визуально при каждом обследовании | |
| Правильность загрузки и выгрузки вещей из дезинфекционных камер | Соблюдение установленных норм и правил при каждом сеансе | – II – | ||
| Соблюдение режима обеззараживания | Визуально каждого сеанса по показаниям средств измерения температуры и бактериологичеких тестов (ежеквартально) | В соответствии с действующей нормативной документацией. | При каждом обследовании визуально с использованием средств измерения температуры и бактериологических тестов (1 раз в год) | |
Примечание:
1. Показаниями для внепланового обследования качественной работы дезинфекционных камер является ввод в эксплуатацию после ремонта или монтажа, неудовлетворительные результаты бактериологического контроля.
Таблица 2.
Контроль за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий в целях профилактики внутрибольничных инфекций
| № п/п | Направление контроля | Виды контроля | ||
| Самоконтроль, осуществляемый персоналом учреждения | Метрологический и технический контроль | Госсаннадзор, осуществляемый санитарно-эпидемиологическими учреждениями | ||
| 1. | Качество предстерилизационной очистки | Ежедневно с использованием регламентированных проб | – | По эпидпоказаниям |
| 2. | Комплектность наборов с учетом асептических условий применения | Проверка комплектации каждого набора | Визуально при каждом плановом обследовании и по показаниям | |
| 3. | Нормы и правила упаковки стерилизационных изделий и материала, загрузки стерилизационных коробок или стерилизаторов | Соблюдение установленных норм и правил | – II – | |
| 4. | Контроль за работой аппаратов и оборудования для предстерилизационной очистки и дезинфекции | Визуально каждого сеанса по показаниям КИП | За техническим состоянием и КИП в соответствии с договорами и сроками поверки, а также после монтажа и ремонта | – II – |
| 5. | Контроль условий стерилизации, обеспечиваемых персоналом объекта надзора (работа стерилизатора, режим, упаковка, загрузка и т.д.) | Визуально каждого сеанса по показаниям КИП, химических индикаторов, бактериологических тестов (ежемесячно) | За техническим состоянием стерилизаторов и КИЛ в соответствии с договорами и сроками поверки, а также после монтажа и ремонта | При каждом плановом обследовании и по показаниям визуально и с использованием бактериологических тестов, химических индикаторов, средств измерения температуры. При каждом плановом обследовании выборочно проверяется не менее 25% от общего числа стерилизаторов (в течение года все 100%) |
| 6. | Контроль стерильности медицинских изделий | Бактериологический не реже 1 раза в месяц | Бактериологический не реже 1 раза в квартал | |
| 7. | Контроль условия хранения за правильностью использования стерильных изделий и материала | Ежедневно визуально | Визуально при каждом обследовании | |
Примечания:
1. Показаниями для внепланового обследования качественной работы стерилизаторов являются ввод в эксплуатацию после ремонта или монтажа, неудовлетворительные результаты бактериологического контроля, рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями гнойно-воспалительной этиологии.
2. Контроль за воздушной средой в операционных блоках и родильных залах проводится по эпидпоказаниям. В воздухе подготовленных к работе операционных и родильных залах общее количество микроорганизмов не должно превышать 500 в 1м3, а золотистые стафилококки и патогенные микроорганизмы не должны обнаруживаться
3. Контролю стерильности изделий медицинского назначения подлежат не менее 1% от обрабатываемых за сутки изделий, но не менее 3-х единиц.
Приложение 3
УТВЕРЖДЕНО
приказ
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
25.11.2002 № 165
studfiles.net
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ДЕЗКАМЕР - Порядок работы на паровой дезинфекционной камере
Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях. Камеры дезинфекционные предназначены для паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции одежды, обуви, постельных принадлежностей и других предметов. Камеры оборудованы микропроцессором МИНИТЕРМ 300 (управление автоматическое и ручное), с помощью которого устанавливается заданная температура и выдержка времени для дезинфекции.
Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.
Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая.
При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 — 15 мин, если камера металлическая в течение 20 — 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона. Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки. Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Он же ведет журнал работы камеры. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.
Камеры дезинфекционные работают или с собственным парогенератором или на объектах с централизованным пароснабжением. Парогенератор электрический ПЭЛ-100 предназначен для пароснабжения дезинфекционных камер водяным насыщенным паром в учреждениях здравоохранения, не имеющих централизованного пароснабжения. Давление подачи пара в камеру не должно превышать 0,2-0,24 МПа (2-2,4 кгс/см2). По пароформалиновому методуобеззараживают вещи, портящиеся при температуре выше +57-59оС: кожаные, меховые, резиновые, обувь и т.д.
После установки заданных значений температуры и времени нажимают кнопку «Пуск», при этом происходит залив воды в парогенератор. Подача воды в парогенератор и получение пара с максимальным давлением происходит в автоматическом режиме.
В аппаратах для дезинфекции производят «Заливку формалина» и «Заливку аммиака» (для нейтрализации формалина) в половинном количестве от израсходованного формалина. В сравнении с ними немецкие гораздо проще и дешевле. 1 часа и 15-минутной вентиляции (Lиftung). 1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дезинфектора.
Прием, учет, хранение и отпуск ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций. В зависимости от тех физ. и хим. агентов, к-рые употребляются при обеззараживании, Д. к. подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу—камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химич. вещество.
Размеры (внутренние) дезинфекционных камер колеблются от 0,5 Jit3 до 10 м* в зависимости от их назначения. Существуют паровые Д. к. неподвижные, стационарного типа и передвижные. Они могут изготовляться из листового железа, дерева, брезента, парусины и т. п. Обеззараживание в Д. к. этой группы производится обычно текучим паром без избыточного давления.
По достижении t° 98—99° вещи остаются в камере около !/2—1 часа, и затем надсадка с вещами снимается, а вещи проветриваются. Положительными качествами камеры Капустина являются простота устройства, легкость и дешевизна изготовления. Работа камеры обычно протекает без избыточного давления; послед- нее может быть повышено сужением пароотводной трубки, и в этом случае t° внутри прибора легко доводится до 102—103°.

Камера Ростовцева представляет четырехугольный вытянутый ящик, сделанный из листов оцинкованного железа и снаружи обшитый деревом. Емкость камеры 1—1,5 м3. Камера снабжена двумя дверьми, позволяющими устанавливать ее в разгороженном помещении—заразном и чистом—и производить загрузку и выгрузку вещей с разных сторон. Камеры Крупина выпускались трех размеров: в 9,1 м3, в 4,5 м* и в 2,76 м3; из них первые имели шкафообразную форму, а остальные — цилиндрическую.
По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Камерная Дезинфекция — Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру.
Что еще написала Аманта:
amanfertul.ru








