Таблица калорийности продуктов и некоторых блюд. Как ведется журнал расчета калорийности в доу
Блюдо | Килокалорий (на 100 г) |
Супы | |
Борщ из свежей капусты (на 500 г.) | 116 |
Борщ из квашеной капусты (на 500 г.) | 156 |
Бульон мясной | 20 |
Картофельный суп | 233 |
Суп с макаронами | 247 |
Суп молочный с макаронами | 390 |
Суп молочный рисовый | 379 |
Суп гороховый | 242 |
Окрошка мясная | 269 |
Рассольник | 246 |
Лапша домашняя | 431 |
Щи из свежей капусты | 88 |
Мясные блюда | |
Гуляш говяжий | 180 |
Гуляш свиной | 355 |
Биточки говяжьи | 235 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Плов говяжий | 359 |
Мясо тушеное | 175 |
Сердце в соусе | 168 |
Шницель | 168 |
Студень говяжий | 40 |
Рыбные блюда | |
Биточки рыбные | 133 |
Отварная рыба (судак, щука) | 70 |
Осетрина, севрюга | 210 |
Рыба тушеная с овощами | 220 |
Филе морского окуня | 140 |
Салаты | |
Винегрет | 128 |
Салат из редьки | 128 |
Салат из редиса | 117 |
Салат из капусты | 83 |
Салат из квашеной капусты | 69 |
Салат из свеклы | 67 |
Салат мясной | 385 |
Салат из огурцов | 76 |
Салат из помидоров | 108 |
Каши | |
Каша гречневая | 197 |
Каша пшенная | 168 |
Каша рисовая | 152 |
Каша перловая | 137 |
Каша ячневая | 141 |
Каша пшеничная | 167 |
Овощные блюда | |
Картофельные оладьи | 662 |
Картофель отварной с маслом | 126 |
Картофель отварной со сметаной | 117 |
Картофель отварной с соусом | 90 |
Икра баклажанная | 91 |
Икра кабачковая | 90 |
Пюре с маслом | 141 |
Пюре морковное | 147 |
Мучные блюда | |
Блины с маслом | 235 |
Блины с творогом | 195 |
Вареники с картофелем | 221 |
Вареники с творогом | 235 |
Вареники с творогом и сметаной | 347 |
Макароны | 153 |
Блюда из яиц | |
Омлет | 250 |
Яйца вареные (2 шт.) | 126 |
Яйца жареные (2 шт.) | 201 |
Напитки | |
Какао без сахара | 60 |
Кисель из свежих ягод | 105 |
Компот из сухофруктов | 170 |
Кофе растворимый без сахара | 2 |
Кофе черный с сахаром | 10 |
Кофе с молоком без сахара | 40 |
Кофе со сливками без сахара | 59 |
Кофе с молоком и сахаром | 77 |
Кофейный напиток | 80 |
Напиток из сиропа | 141 |
Сок яблочный | 44 |
Сок сливовый | 66 |
Сок абрикосовый | 55 |
Сок вишневый | 54 |
Сок виноградный | 72 |
Сок апельсиновый | 54 |
Чай без сахара | 2 |
Чай с сахаром | 29 |
Чай с лимоном и сахаром | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 44 |
Чай со сливками и сахаром | 71 |
nsportal.ru
Калорийность меню в детском саду
Трудно переоценить значение правильного питания для ребенка дошкольного возраста. Малыш растет, ему требуется множество полезных элементов, получаемых с пищей, для полноценного формирования организма и энергии для игр, поэтому он нуждается в специальном питании, разнообразном и полезном, сбалансированном и вкусном. Различные компоненты служат строительным материалом для клеток органов и тканей. От полноценности и сбалансированности рациона ребенка и соблюдения оптимального режима питания зависит его здоровье, как в настоящий период, так и в будущем. Как показывают многочисленные исследования, здоровое питание на этапе развития детского организма способно уберечь его от многих болезней, существующих в современном мире.
Рациональное питание дошкольников - это, прежде всего, сбалансированное соотношение питательных веществ, при котором главным является не количество, а калорийность блюд, их разнообразие и привлекательный внешний вид.
Калорийность - количество энергии, получаемое человеком за счёт потребления одного грамма какого-либо продукта, выраженное в калориях.
Итак, рацион воспитанникам должен включать следующее:
- продукты с высоким содержанием углеводов (хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы, картофель и др.)
- продукты с высоким содержанием белков, необходимые для нормального роста и развития (мясо, рыба, яйца, фасоль, бобы и др.)
- достаточное количество растительных и животных жиров;
- фрукты и овощи, в которых содержится весь комплекс витаминов и минеральных веществ.
Все дошкольные учреждения имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.
В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медсестрой осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, качеством приготовления пищи и соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, в детском саду медсестрой составляется примерное 10-ти дневное меню, имеется специальная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Для ребенка до 3 лет дневная норма калорий составляет 1300-1500 ккал, а для ребенка старше 3 лет – норма питания 1800-2000 ккал.
В нашем ДОУ детям обеспечено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак – это молочная каша, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай. Далее следует второй завтрак, или легкий перекус – малышам дают фрукт или фруктовый сок. На обед выдается полноценное первое, свежий салат, второе с гарниром, компот или сок. Полдник включает в себя кефир или компот с булочкой. А на ужин дети едят творожную запеканку, вареники, картофельное пюре, тушеную рыбу с капустой. Молоко и молочные продукты входят в рацион питания детей ежедневно, а на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда повторяются не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Глядя друг на друга, дети едят с аппетитом и получают все необходимое для роста и развития.
Домашний рацион питания "организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, уважаемые родители, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.
ds3.detkin-club.ru
Как правильно считать калории и вести дневник калорийности. | Проза жизни
Как это сделать?
Итак, если Вы твердо решили похудеть, контролируя калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать из чего складывается Ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке Вы узнаете как вести точный расчет калорийности Вашего рациона и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.Но, прежде чем Вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.
Как определить свой лимит калорий
Чтобы начать худеть с помощью учета калорий, сначала надо узнать свою суточную норму питания. Для этого можно воспользоваться услугами одного из медицинских центров, в деятельности которых есть направление снижения веса, либо обратиться к врачу-диетологу.Если по каким-либо причинам Вы этого сделать не можете или не хотите, то можете сделать это самостоятельно с большими затратами времени. Вот шаги, которые Вы можете предпринять:
1. Ничего не меняя в своем рационе, начните подсчитывать съедаемые калории
2. Затем постепенно снижайте количество калорий так, чтобы уменьшение Вашего веса в сутки составляло примерно от 300 до 600 грамм в сутки
3. Прекратите уменьшение калорий и поддерживайте их количество, полученное на шаге 2.
Поверьте, узнав калорийность Вашего сегодняшнего рациона, Вы ужаснетесь его величине!!!
Обычно для здорового человека лимит калорий лежит в пределах 1000−2000 килокалорий в день для женщин и 1500−3000 для мужчин, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок. Но внимательно следя за своим весом, Вы без труда сами определите свой лимит.
Что Вам потребуется для ведения дневника калорий
Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 килограмм. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что Вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как Вам удобней. А свободные страницы в конце тетради используйте для расчета блюд, которые Вы готовите.
Советы по взвешиванию продуктов
Казалось бы, обращаться с весами просто. Но есть несколько нюансов, которые полезно помнить. Во-первых, старайтесь класть взвешиваемый объект на самую середину чаши весов, так как при взвешивании на краю чаши вес будет отличаться. Во-вторых, не взвешивайте слишком легкие предметы, весы при этом будут сильно врать. Если Вам необходимо взвесить продукт легче 20−30 грамм, то лучше положите на весы какой-нибудь предмет весом хотя бы грамм 200 или 1 кг, обнулите весы, а затем добавьте то, что хотите взвесить. И еще одна хитрость — взвешивание методом остаточной массы. Например, чтобы взвесить немного подсолнечного масла, удобнее сначала поставить на весы всю бутылку, затем отлить нужное количество масла в салат и снова взвесить бутылку. Разница масс и будет равна потраченному количеству масла. Также можно взвешивать сметану и т. д.
Общие вопросы расчета калорий и ведения дневника
Главное назначение дневника калорий — это точный учет всего, что Вы съедаете за день. В него нужно записывать любой продукт, который Вы употребляете, его массу, калорийность и общую сумму калорий. Старайтесь не пренебрегать точностью чисел и, округляя, оставляйте десятые доли (первую цифру после запятой).Для контроля за своим весом взвешивайтесь каждый день обязательно в одно и то же время потому, что в разные часы в течение дня Ваш вес будет сильно различаться.
Где брать калорийность продуктов
Для того чтобы рассчитать калорийность своего рациона, необходимо знать калорийность 100 грамм для всех продуктов. Калорийность продуктов берется из таблиц, которых много и в Интернете, и в книжных магазинах. Но в них может не быть именно того продукта, который Вам в данный момент нужен, поэтому всегда читайте калорийность указанную на упаковке продукта. Лучше всего эти цифры записывать куда-нибудь в отдельное место и накапливать свою собственную таблицу калорийности тех продуктов, которые Вы чаще всего употребляете. Когда Вы покупаете в магазине продукт, который не имеет упаковки, например, колбаса или сосиски, то не постесняйтесь попросить продавца прочитать для Вас калорийность на большой, оптовой упаковке, из которой он этот продукт доставал.
Расчет калорийности порции продукта или блюда
Это самый простой случай расчета калорийности. Вам известна калорийность 100 грамм продукта, и нужно узнать, сколько килокалорий во взвешенной Вами порции.
ВЕС * ккал100 = ккалПорции,
вес — это вес Ваше порции,
ккал100 — это калорийность 100 грамм продукта
Как видите, все очень просто: вес порции продукта умножается на калорийность ста грамм и делится на 100.
Расчет калорийности простого блюда
Разберемся, как рассчитать калорийность простого блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Простым оно будет называться потому, что оно не содержит продуктов изменяющих вес при приготовлении. Об этом в следующей главе.
Итак, приготовим, например, салат из овощей. Список входящих в него продуктов:
Помидоры
Огурцы
Подсолнечное масло.
Соль
Выпишем из таблицы калорийность каждого продукта.
Помидоры 17Огурцы 13Подсолнечное масло 899Соль 0Теперь взвесим каждый продукт отдельно и добавим в нашу таблицу третий столбец
Помидоры 17 230Огурцы 13 190Подсолнечное масло 899 9Соль 0 0Как видим соль имеет нулевую калорийность, а взвесить её практически невозможно, поэтому мы просто удалим её из таблицы. Теперь рассчитаем калорийности для каждой строки таблицы, так как это делается для одной порции (в скобках я напишу формулы для проверки, Вам их писать не нужно):
Помидоры 17 230 39.1 (17*230/100)Огурцы 13 190 24.7 (13*190/100)Подсолнечное масло 899 9 80.91 (899*9/100)Подсчитаем суммы чисел во 2-ом и 3-ем столбце, то есть общий вес нашего салата и его суммарную калорийность. Но помните — это калорийность ВСЕГО салата. И если Вы будете его употреблять не весь сразу, а порциями, то это еще не конечная цифра!
Помидоры 17 230 39.1Огурцы 13 190 24.7Подсолнечное масло 899 9 80.91
429 144.71И, наконец, самое главное! Итоговая калорийность в 100 граммах салата:
общаяКалорийность * 100 / общийВес = Калорийность в 100 граммах
В нашем случае — 144,71*100/429 = 33,73 килокалорий в 100 граммах салата.
Мы получили калорийность, которую можем использовать при расчете одной порции салата.
Расчет калорийности сложного блюда
Сперва скажу немного о воде, добавляемой в большинство блюд. Казалось бы, если она имеет нулевую калорийность, то зачем ее учитывать. Но ведь Вы помните, что при расчете калорийности 100 грамм готового блюда у нас участвует общий вес! Вот для его определения и нужно знать массу добавляемой воды.
Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений.
Крупы, макаронные изделия — они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, Вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта.
Мясо, птица, колбасные изделия — «увариваются», уменьшает вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон.
Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны Вас интересовать! А только тогда, когда Вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда.
Например, если Вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе.
Или если Вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне.
Или Вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу.
Вот для этих случаев расчет будет отличаться от «простого блюда».
Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = 2.825, то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем, для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным. Как его использовать?
Два способа. Первый — когда Вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй — когда он используется Вами для приготовления другого блюда, например, «макароны по-флотски с мясным фаршем».
Итак, если Вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции весит 230гр, на самом деле дадут только 81,4 грамма.
Второй вариант, использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что Вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится.
Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице — 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63.
Давайте, для лучшего понимания, разберем конкретный пример расчета блюда «макароны по-флотски».
Вот полный список ингредиентов:
Макароны, Вода, Фарш, Лук, Масло
Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания:
КонечнаяМасса / НачальнаяМасса = КоэффициентРазваривания
В нашем случае он будет равен: 375 / 120 = 3.125
Теперь приготовим фарш. Расчет его калорийности в точности такой, какой мы изучили раньше.
Фарш говяжий 148 ккал/100гр. 850 гр. 1258 ккалЛук репчатый 30 47 14.1Масло подсолн. 899 12 107.88Вода 0 160 0
1069 гр. 1379.98Итого: 129.09 ккал в 100 граммах.
А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с Вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а, во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится:
Макароны 321 ккал / 3.125=102.72 120 гр. 123.26Фарш 129.09 ккал 1069 гр. 1379.98
1189 гр. 1503.24Итого: 126.43 ккал в 100 граммах.
Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша.
Другие случаи учета изменения массы продукты
Итак, повторим еще раз: при варке развариваемых продуктов, после сливания воды надо снова взвесить сваренный продукт и посчитать коэффициент «разваривания», разделив конечную массу на массу сухого продукта. Этот коэффициент использовать для пересчета либо массы порции, либо для пересчета калорийности в 100 граммах.
Теперь рассмотрим вариант варки мяса, при котором надо учесть уменьшение его массы.
Когда Вы варите мясной бульон и полностью удаляете из него мясо, то в бульоне остается «часть» мяса равная разнице его начальной «сырой» массы и массы сваренного мяса. То есть, взвесили сырое мясо, сварили его, вынули и снова взвесили. Вычли из первого второе и эту разницу используете для расчета калорийности бульона.
Также можно поступить и с костями. На какой-то стадии варки первого блюда, Вы вынимаете мясо, отделяете кости, взвешиваете их и вычитаете их вес из начальной массы мяса. Последнюю цифру используете при расчете калорийности блюда.
Выпаривание воды
В качестве заключительной стадии расчета блюда необходимо учесть выпаривание воды, которое иногда может значительно повлиять на калорийности. Дело в том, что во время варки вода, добавленная Вами в блюдо будет испаряться. Даже если Вы не добавляли воду специально, она все равно присутствует в овощах, мясе и других продуктах. Для учета этого изменения необходимо взвесить полный объем готового блюда. Конечно будьте осторожны при переносе горячего на весы или дайте ему немного остыть. Полученный вес используйте в расчете конечной калорийности блюда. Со временем Вы сами будете определать для каких блюд из Вашего рациона нужна такая коррекция массы. Возможно иногда достаточно будет просто долить воду до прежнего объема.
Заключение
Итак, теперь Вы знаете, как правильно рассчитывать калорийность своего рациона питания и вести дневник калорийности.
Несмотря на сложность и утомительность этих расчетов, настоятельно рекомендую Вам, какое-то время вести дневник вручную. Хотя бы неделю. Во-первых, это здорово дисциплинирует, ведь вместо того, чтобы просто взять что-то из холодильника и съесть, Вам приходится проделывать множество манипуляций — взвесить, подсчитать, записать. Иной раз и откажешься от этой процедуры :). Во-вторых, подсчитывая все вручную, Вы будете «интуитивно» чувствовать какая порция какогопродукта сколько «стоит». Это позволить быстро определить «лишние» продукты в рационе, а также может помочь в ситуации, когда у Вас нет возможности взвесить и рассчитать, например, в гостях.
Но когда Вы достаточно освоите школу ручного расчет калорий, то милости просим на наш Интернет-сервис «Калора» calora.ru
«Калора» предоставит Вам возможность
вести свой личный дневник калорий, соблюдая лимит калорийностирассчитывать блюда любой сложности,сохранять рецепты,использовать приготовленные блюда в рационе,визуально следить за изменениями веса на графике.Вам останется только взвешивать продукты и себя!
Всего Вам доброго. Будьте здоровы и красивы!
С уважением,
Алексей Шулика
shkolazhizni.ru
Блог Тарко-Сале ТУТ
21.05.201811:0121 Мая 2018 11:01:25
obrazets-zhurnal-kaloriinosti-v-detskom-sadu.zip | |
Вебинар Питание детей в детском саду. Калорийность, время между. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИМЕРНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 9 10ЧАСОВЫМ. Журнал Здоровья Детей В Детском Саду Образец. ЖУРНАЛ учта диспансерных больных. Журнал история создания. Журнал обхода территории детского сада образец. N журнал почему так называется. Журнал Осмотра Детей В Детском Саду Образец.Обжалование в суд постановления об административном правонарушении образецСправка о доходах госслужащихНеобходимые документы для подачи заявления на развод в судДиагностическая карта бланк скачатьЗаявление на арест имущества должника судебному приставу образецОбразец заявление на отпуск перед декретным отпускомАпелляционная жалоба по уголовному делу образец
www.pro-tarkosale.ru
Распределение общей калорийности
Распределение общей калорийности
суточного рациона питания детей
в зависимости от времени пребывания в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ – 10 час |
Возраст детей |
Энергетическая ценность (в ккал) |
Белки (в граммах) |
Жиры (в граммах) |
Углеводы (в граммах) |
Завтрак – 25% 2-завтрак 5% обед – 35% полдник – 15% |
до 3 лет в ДОУ |
405 36 567 392 |
7,75 2,97 19,65 11,63 |
15,5 0,23 18,95 12,32 |
56,75 7,1 79,9 59,25 |
всего – 80% |
1400 |
42 |
47 |
203 |
|
Завтрак – 25% 2-завтрак 5% обед – 35% полдник – 15% |
3-7 лет в ДОУ |
495 38 865 402 |
8,92 2,99 20,71 21,38 |
17,9 0,26 20,19 21,68 |
81,05 9,7 93,8 76,45 |
всего – 80% |
1800 |
54 |
60 |
261 |
detsadrucheek.ru