Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Какие документы должны быть на торговой точке? Какие журналы должны быть в магазине розничной торговли


Документы на торговой точке - каждодневные заключения на проекте Pravoved.ru

Здравствуйте1.

1) Я бы хотела узнать какие документы и в какой форме должны быть у ИП на торговой точке. Что должно быть в отдельной папочке, а что на виду у покупателей(в уголке покупателя). Я работаю сама без сотрудников. Товар- сумки, одежда. Налог- ЕНВД.

Наличие уголка потребителя – это обязанность организации или индивидуального предпринимателя при оказании услуг населению. Не обязательно должна соблюдаться формулировка «уголок потребителя», можно назвать как угодно: «Информационный стенд» или просто «Информация для потребителя». Важно, чтобы необходимая информация была размещена. Данная обязанность вменена статьей 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».Данная статья требует довести до потребителя информацию о государственной регистрации продавца и названии регистрирующего органа, а также сведения о лицензиях и аккредитации, в случае если осуществляемые виды деятельности подлежат лицензированию и (или) аккредитации.

2) Часто ли проверяют новых ИП, я зарегистрирована от 20 января 2016.

Периодичность проверки регламентируется ст.254-ФЗ, который устанавливает, что проверки должны проводиться не чаще 1 раза в 3 года. На сайте прокуратуры есть план проверок на год. Если вас в списке нет, то и проверять вас не могут.

На налоговые проверки это требование не распространяется.

3) Уведомят ли меня заранее о проверке? И в чем она заключается.

О проверке уведомить должны за 3 дня.Проверки бывают разных структур, и они все отличаются друг от друга.

4) Есть и спец. требования к ценникам

Порядок оформления ценника регламентируется «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55. Пункт 19 которого гласит:«Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».Продавец вправе указать на ценнике также необходимую дополнительную информацию, предусмотренную законом Российской Федерации «О защите прав потребителей" (ст. 8, 9, 10).

5) Если у меня магазин с отдельным входом и от меня требуют поставить спец. урну у магазина, обязана ли я это требование выполнить. И есть ли спец. требования к урнам и должны ли мне ее предоставить или я обязана найти и оплатить ее сама или это обязанность арендодателя.

Это все регулируется Правилами благоустройства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 20.06.2007 N 56 Об утверждении Правил благоустройства города Нижнего Новгорода

3.1.1. Физические, юридические лица, индивидуальные

предприниматели, являющиеся собственниками зданий (помещений вних), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющиеземельным участком на праве собственности, ином вещном праве, правеаренды, ином законном праве, обязаны осуществлять содержание иуборку прилегающей территории в порядке, установленном подпунктами3.1.3 -3.1.5 настоящих Правил, самостоятельно или посредствомпривлечения специализированных организаций за счет собственныхсредств.

6) Соседи сверху, жители дома, часто скидывают на территорию у моего магазина бычки прочий мелкий мусор. Что я могу сделать?

Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме, границы

которого на основании данных государственного кадастрового учетаопределены по отмостку или в отношении которых кадастровый учет непроведен, обязаны обеспечивать содержание и уборку закрепленнойтерритории к нежилому помещению, размеры которого определенысогласно данным кадастрового, технического паспорта, иногодокумента, который содержит описание помещения, по периметру неболее 15 метров от границы нежилого помещения.

Попробуйте заявление участковому написать, он должен провести разъяснительную работу с данными жильцами

pravoved.ru

Какие документы должны быть на торговой точке?

Какие документы должны быть на торговой точке?

Какие документы должны быть на торговой точке?Какие документы должны находиться на торговой точке — вопрос, ставящий в тупик многих начинающих предпринимателей. Специально для подписчиков нашего сообщества мы проанализировали 4 государственных акта и провели несколько часов, изучая ответы юристов, чтобы подготовить этот гайд. Сохраняйте его себе!

Ваши документы:1. Свидетельство о регистрации в качестве ИП2. Копия договора аренды с арендодателем3. Все необходимые документы на товар: договоры, накладные, сертификаты (декларации)4. Документация, касающаяся противопожарной безопасности. Необязательный пункт — все зависит от того, на ком лежит такая обязанность по вашему договору с арендодателем5. В такой же зависимости от аренды находятся документации, касающиеся уборок и дезинфекций

Уголок потребителя:1. Закон о защите прав потребителей2. Ваши данные (ИП, ОГРНИП, ИНН)3. Данные о режиме работы (правила оказания услуг №55 – это и график, и цены, и оформление ценников, и все ваши реквизиты)4. Книга жалоб5. Трудовые договора работников, если имеются подчиненные

6. В зависимости от вида деятельности, необходимая документация может варьироваться. У предпринимателей, занимающихся общепитами или предоставляющих услуги по уходу за собой, основным проверяющим органом является Роспотребнадзор, и на точке необходимо иметь соответствующую санитарно-медицинскую документацию:

— Программа (план) производственного контроля— Журнал учета дезинфицирующих средств— Схема обращения с биологическими отходами— Инструкция по обращению с биологическими отходами— Список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам— Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды— Комплект «Журналы санитарного учета»— Комплект нормативов САНПИНА и Федеральных законов— Санитарно-эпидемиологическое заключение— Договоры (на дезинфекцию, дератизацию, утилизацию отходов, на стирку белья и одежды, и др.)— Личные медицинские книжки работников— Санитарный паспорт объекта

7. В ходе выездной проверки налоговики могут требовать любые документы, необходимые для расследования. Рекомендуем в данном случае полагаться на Приказ Минфина РФ об утверждении «Административного регламента исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у ИП». Из него следует, что специалисты инспекции имеют право потребовать:

— Журнал кассира-операциониста— Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам— Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста— Распечатки отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти— Контрольные ленты контрольно-кассовой техники на бумажном носителе и (или) распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе— Приходные и расходные кассовые ордера— Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов— Авансовые отчеты— Кассовая книга— Справка-отчет кассира-операциониста— Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации— Бланки строгой отчетности, копии бланков строгой отчетности, корешки документов— Информация из автоматизированной системы о выпущенных документах— Акт приемки бланков строгой отчетности— Книга учета бланков строгой отчетности— Акт о списании бланков строгой отчетности— Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя— Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения— Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента— Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)— Распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег— Иные первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета, которые необходимы Инспекции для исполнения Государственной функции

Специалисты Инспекции не вправе требовать у проверяемого объекта документы и сведения, не относящиеся к предмету проверки, а также нотариального удостоверения копий документов, представляемых в Инспекцию.

Похожие посты

moneyandyou.ru

Правила торговли продовольственными товарами 2018 года: Санитарные нормы

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Правила торговли продовольственными товарами

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года
Правилах продажи отдельных видов товаров согласно Постановления №55  можно скачать здесь

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.

Правила работы торгового павильона

Санитарные нормы при продаже продовольственных товаров

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 годаПравила продажи продовольственных товаров можно скачать здесь

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Продажа продовольственных товаров

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 годаСкачать СанПиН № 2.3.5. 021-94

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

Правила работы торгового павильона

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

pravpotrebitel.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта