«Практическая диетология» № 4 (20). Практическая диетология журнал
Журнал «Практическая диетология» № 3 (19)
«ПД» № 3 (19) Анонс
Главное в диетологии
Работаем по закону. Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России В. А. Тутельян о реализации современной нормативно-правовой базы.
Реалии диетологической службы 2015 года. На повестке: итоги проведения мониторингов по организации лечебного питания; уровень стоимости питания в медорганизациях — достаточно ли денег, чтобы накормить пациента; выполнение норм лечебного питания — нарушают ли медорганизации российское законодательство; кадровый дефицит — сколько диетологов в регионах; ремонт пищеблоков и буфетных — в каких условиях готовится пища; работа с населением — сколько открыто школ здоровья и т. д.
Диетология в прямом эфире. В 2016 г. исполнился год, как у диетологов появился свой видеоканал. Первый в России официальный видеоканал для врачей-диетологов открыла Национальная ассоциация клинического питания. Десятки эксклюзивных видеовебинаров, отчетов с конференций, интервью специалистов и актуальные комментарии по диетологии вышли за минувший год.
Новое в диетологии
Новый порядок организации санаторно-курортного лечения. В мае этого года издан Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения», в соответствии с которым лечебное питание в санаториях должно осуществляться с соблюдением установленных норм Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (пункт 18 приказа № 279н).
Необходимое в диетологии
Кто к диетологу? Мнения практикующих врачей-диетологов по вопросу: «Что, по вашему мнению, является показанием для направления пациента на консультацию диетолога?».
На приеме у диетолога. Пошаговый алгоритм работы врача-диетолога в амбулаторных условиях.
Незаменимое в педиатрической нутрициологии
Ребенок грудного возраста — чем кормить?
- Факты
- 45 % смертельных случаев среди детей связано с недостаточностью питания
- Грудное вскармливание
- Безопасный прикорм
- Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ
- ВИЧ и грудное вскармливание
- Заблуждения матерей
- Когда уместно искусственное вскармливание
Раннее искусственное вскармливание — последствия и решение. К врачу-диетологу обратилась мама ребенка 6 месяцев, находящегося на полном искусственном вскармливании, с жалобами на запоры, на беспокойство ребенка при дефекации.
Как питается ваш ребенок?
30,65 % родителей расценивают свое участие в рациональном питании ребенка как оптимальное.
31,11 % родителей используют в питании детей колбасу и сосиски.
17,45 % детей имеет избыточную массу тела.
17,22 % детей респондентов имеют дефицит массы тела.
И другие данные анкетирования, проведенного медиками Курской области, позволяют увидеть реальную картину под названием «Чем мы кормим своих детей». Заметьте, не ЧТО они едят, а ЧЕМ мы их кормим.
Интересное в диетологии
Консультация психолога. Обращения читателей, рассмотренные с позиции психологии. Выводы и ответы на вопросы.
Доктор В. Н. Дмитриев — врач без лекарств. Суточная лечебная норма винограда: 130 лет назад по Дмитриеву — от 1 до 3 кг, максимум 6 кг. По современным рекомендациям врачей — от 200 г до 2 кг.
Читайте также:
- Диетотерапия при заболеваниях сердца и перикарда
- Репортаж с вебинара: щит от некачественной пищевой продукции
Анонс Раннее искусственное вскармливание — последствия и решение
На прием к Н. А. Кругловой, врачу-диетологу, обратилась мама ребенка 6 месяцев с жалобами на запоры, на беспокойство ребенка при дефекации. Мальчик Игорь, 6 месяцев, родился от 2-й беременности, срочных родов. Первые роды закончились рождением здорового ребенка, грудное вскармливание до 2 месяцев. Возраст матери при рождении второго ребенка 29 лет.
автор: Круглова Н. А.
Вспоминая новое. От редсовета 3(19)
Новое в диетологии — это, как правило, давно забытое старое, но представленное в соответствии с современными тенденциями, технологиями, изменениями в нормативной законодательной базе. Так и в новом номере журнала: авторы публикаций возвращаются к основам медицины — к правилам собеседования с пациентом, т. е. сбора анамнеза, в нашем с вами...
автор: Гроздова Т. Ю.
Диетология в прямом эфире
Первый в России официальный видеоканал для врачей-диетологов открыла Национальная ассоциация клинического питания. Десятки эксклюзивных видеовебинаров, отчетов с конференций, интервью специалистов и актуальные комментарии по диетологии вышли за минувший год. Сотни, тысячи зрителей регулярно собираются у мониторов своих компьютеров для просмотра очередной записи вебинара, чтобы получить...
автор: Редакционный материал
Репортаж с вебинара: щит от некачественной пищевой продукции
Лектор юбилейного вебинара НАКП Юлия Павловна Ахметова, руководитель отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в очередной раз (ранее специалист уже выступала перед зрителями проекта НАКП) собрала у мониторов компьютеров многочисленную аудиторию. 14 июля специалист поделилась ...
автор: Гроздова А. В.
Анонс Реалии диетологической службы 2015 года
Главные внештатные специалисты-диетологи трех федеральных округов России представили отчеты по работе диетологической службы в 2015 г. в подведомственных им регионах. На повестке: итоги проведения мониторингов по организации лечебного питания; уровень стоимости питания в медорганизациях — достаточно ли денег, чтобы накормить пациента; выполнение норм лечебного питания — нарушают ли медорганизации ...
автор: Шарафетдинов Х. Х.
Анонс Кто к диетологу?
В рамках информационного проекта «Требуется обсуждение» редакция журнала «Практическая диетология» выносит на дискуссию тему «Критерии отбора пациентов для направления к врачу-диетологу». Ниже представлены мнения практикующих врачей- диетологов по вопросу: «Что, по вашему мнению, является показанием для направления пациента на консультацию диетолога?».
автор: Коллектив авторов
Анонс На приеме у диетолога
Врач-диетолог может оказывать медицинскую помощь амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское...
автор: Гроздова Т. Ю.
Ребенок грудного возраста — чем кормить?
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание. Факты о грудном питании детей и заблуждения матерей. Когда уместно искусственное вскармливание
автор: Редакционный материал
Анонс Как питается ваш ребенок?
Новое столетие, новые проблемы, новые болезни, новые эпидемии. В XXI в. многие страны мира, в том числе и Россию, охватила пандемия ожирения и избыточной массы тела. Страдают не только взрослые, но и дети. Средства массовой информации трубят об увеличении числа детей и подростков, попавших в сети этого недуга. Медики реагируют.
автор: Коллектив авторов
Анонс Диетотерапия при заболеваниях сердца и перикарда
От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения сердечно-сосудистой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии. Основная задача диетотерапии при заболеваниях сердца и...
автор: Погожева А. В.
Анонс Консультация психолога
Обратная связь — одна из главных целей журнала «Практическая диетология» — издания для врачей- диетологов, представителей самых разных профессий, так или иначе сталкивающихся с вопросами организации питания больного и здорового человека. В адрес редакции поступает немалое количество писем от практикующих врачей-диетологов с вопросами и комментариями на разные темы. Изучив с позиции психологии ...
автор: Моносова А. Ж.
Анонс Доктор В. Н. Дмитриев — врач без лекарств
«Ура, мы едем на море!» — восклицаете вы в предвкушении ласковых волн, красивых пейзажей и увлекательных путешествий. Конечно, у вас нет сомнений, что это полезно для здоровья: свежий воздух, купание в морской воде, пешие прогулки, фрукты с дерева и овощи с грядки. Вы удивитесь, но мысль о полезности всех этих вещей не так уж стара. К примеру, в XIX в. одна алуштинская помещица, чтобы приучить людей к ...
автор: Калмыкова Е. И.
Анонс Новый порядок организации санаторно-курортного лечения
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016) санаторно-курортное лечение должно быть организовано в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» (зарег. в Минюсте России 21.06.2016 № 42 580). Данный порядок утвержден уполномоченным федеральным органом исполнительной власти — Минздравом РФ. Порядок организации санаторно-курортного ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Импортный продукт банан
Тридцать лет назад в стране советов бананы были трех видов: зеленые (неспелые плоды), сушеные (на самом деле бананы были вяленые, но почему-то их называли сушеными) и тканевые (модные брюки «бананы»). Все они были в страшном дефиците. Спустя годы ситуация резко изменилась: брюки ушли из моды, но потом опять вернулись, вяленое банановое лакомство поблекло на фоне широкого ассортимента ...
автор: Редакционный материал
praktik-dietolog.ru
Журнал «Практическая диетология» № 4 (20)
«Практическая диетология» № 4 (20)
5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ»
Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами.
Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее.
СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, МЫСЛИ, ОПЫТ, ВАШУ ОТКРЫТОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗА ВДОХНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАМ ДАРИТЕ!
Что такое пять лет для человека? Для ребенка — это время открытий, время новой жизни, ощущений, новых возможностей. Для взрослого человека — это период, определяющий широту и глубину его свершений.
Пять лет для журнала сравнимы с обеими характеристиками. За это время в его жизни и жизни диетологии в целом произошло немало событий, о которых мы напомнили в юбилейном проекте «5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ „ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ“», украсившем новый номер!
В 5 лет особенно хочется сладкого!
К пяти годам дети четко осознают существование продуктов под кодовым названием «сладенькое», хорошо разбираются во всех его разновидностях, но при этом больше всего любят мороженое — наивкуснейшее, ароматное, освежающее. Перед ним очень сложно устоять даже взрослым.
автор: Редакционный материал
Пять лет побед. От редсовета 4(20)
Активная, увлекательная работа, интересные проекты и идеи, победы и награды — именно так прошел наш 2016 год. Конечно, были и трудности, а как же без них, именно они делают нас сильнее, умнее и увереннее в себе, помогают нам расти. В 2016 году мы доросли до 5 лет, 20 номеров — это наш первый и самый...
автор: Гроздова Т. Ю.
автор: Коллектив авторов
Анонс Встреча курортологов. На повестке дня — лечебное питание
Международная научно-практическая конференция «Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия», прошедшая 12–14 октября 2016 г., собрала в Ставропольском крае ученых из ведущих образовательных вузов, общественных и научных организаций России, США, Китая, Иордании, Индии, чтобы расширить возможности международного сотрудничества и обменяться опытом и знаниями в области восстановительной медицины.
автор: Блинкова Л. Н.
Расширение линейки бренда «Дисо®»
В 2016 г. в линейке специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания «Дисо®» появился новый продукт — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», специально разработанная для применения в амбулаторных условиях.
автор: Журнал «Практическая диетология»
Анонс «Нет денег» на лечебное питание: кто виноват или что делать
В рейтинге «Проблемные вопросы диетологии», составленном по итогам проведенного редакцией журнала интерактивного опроса среди врачей-диетологов, первую позицию занял ответ «нет денег» на лечебное питание; какими продуктами лечить пациента, решают экономисты медучреждения. Разберемся вместе, как решить основную проблему диетологии.
автор: Гроздова Т. Ю.
Анонс Еда из дома
Больничная еда — для одних пациентов это стресс, для других хорошая возможность поесть диетической пищи, приготовленной по всем правилам, разработанным учеными-медиками, и в соответствии с законодательством РФ. Интересный факт: если зайти во Всемирную сеть — Интернет — место, где в последнее время можно найти немало высказываний, мнений, комментариев в отношении всего на свете, в том числе и питания в больницах нашей страны, то можно встретить немало положительных оценок больничной еды
автор: Коллектив авторов
Анонс Что, когда и как есть маленькому пациенту
С чего начинается диетология? Со знаний о функционировании системы органов пищеварения! Консультируя пациента любого возраста, даже только что родившегося, врач-диетолог должен хорошо понимать не только механизмы регуляции функции системы пищеварения, но и морфофункциональные особенности организации, развития каждого органа, участвующего в переваривании и всасывании пищевых веществ.
автор: Гроздова Т. Ю.
Анонс Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
От здоровья гепатобилиарной системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.
автор: Погожева А. В.
Анонс «Детектор лжи» в работе диетолога
При проведении первичного опроса пациента диетологу важно определить достоверность информации, узнать как можно больше о пациенте, чтобы верно назначить диетотерапию. «Закрытый рукой рот означает, что собеседник лжет». «Скрещенные руки — это закрытая поза, значит, собеседник напряжен и не говорит всего». «Он не смотрит в глаза, значит, не доверяет». Так ли это? Можно ли доверять внешним проявлениям? И что даст диетологу понимание состояния, настроения и намерений пациента?
автор: Моносова А. Ж.
Анонс Кудесник кухни, или резюме организации лечебного питания
Как бы это громко ни прозвучало, но все усилия ученых-медиков, экспертов в области питания, вложенные в создание правил и методики диетического питания, все старания заместителей главных врачей и диетологов, организующих лечебное питание в медучреждениях, замыкаются на работе повара. От того, приготовит ли он пациенту именно ...
автор: Журнал «Практическая диетология»
Анонс Вакансия повара открыта
На сайте одного из крупнейших кадровых агентств нашей страны по запросу «повар» без каких-либо фильтров (регион запроса — Россия) показано 2998 вакансий. Резюме потенциальных сотрудников по этому же запросу — 60 440. По узкому запросу «повар» для медицинских организаций появляется 14 вакансий, резюме — 317. Насколько высок уровень кандидатов, подходит ли он под современные требования организаторов лечебного питания в медицинских учреждениях?
автор: Журнал «Практическая диетология»
Анонс Молочные реки и берега заблуждений
В редакцию журнала «Практическая диетология» мы пригласили А. Л. Новокшанову, к. т. н., доцента кафедры химии и физики ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», автора учебника для академического бакалавриата «Биохимия для технологов» (М., 2015). В ходе беседы главного редактора журнала А. В. Гроздовой с профессиональным технологом раскрылись «секреты» производства, продажи и, самое главное, выбора удивительного пития человечества — молока.
автор: Гроздова А. В.
Анонс По Голицынской тропе
Поднимая на Новый год бокал искристого шампанского, вспомним о человеке, который стал родоначальником промышленного производства российских игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским, — виноделе-художнике Л. С. Голицыне.
автор: Калмыкова Е. И.
5 лет журналу «Практическая диетология»
Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами. Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее. Спасибо вам за ваше мнение, мысли, опыт, вашу открытость, благодарность и искренность и, конечно же, за вдохновение, которое вы нам дарите!
автор: Редакционный материал
Юбилейный номер журнала«Практическая диетология»!
Купить
praktik-dietolog.ru
Журнал «Практическая диетология» № 4 (24)
«Практическая диетология» № 4 (24)
Зима.Морозим цены
на странице 125
Встречайте! 4 новых главных диетолога в ФО РФ
Новые лица
Осенью 2017 г. изменился состав института главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 805 «О внесении изменений в приложение к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2014 № 959 „О списке главных внештатных специалистов Минздрава РФ в федеральных округах РФ“» назначены новые главные внештатные специалисты-диетологи Минздрава РФ в федеральных округах: СЗФО, ПФО, УФО, СФО Российской Федерации.
читайте на стр. 10
Набирая обороты
Работа диетологического сообщества страны — последние события уходящего года.
читайте на стр. 14
Главная тема для главных врачей
Проверьте свои знания
Какие требования к лечебному питанию в XXI веке?
читайте на стр. 25
Кто не выполняет нормы лечебного питания?..
На основании информации, направленной органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в профильную комиссию по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, проведен сводный анализ выполнения норм лечебного питания в государственных учреждениях здравоохранения РФ за период 2016 г.
читайте на стр. 32
Ответы на вопросы читателей
Возможна ли организация узкоспециализированного подразделения — отделения диетологии с койками круглосуточного и/или дневного пребывания — в составе многопрофильной больницы?
Какие есть новые материалы по диетологии, новая информация, нормативные документы?
Как проводить мониторинг и контроль норм лечебного питания в рамках работы с аутсорсером?
И др.
читайте ответы на стр. 42
Новогодний стол врача-диетолога
Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать?
читайте на стр. 54
Год экологии на века
Мнение Президента РФ В. В. Путина и Минприроды России
читайте на стр. 64
Экология и питание
Неблагоприятная экологическая обстановка на Земле привела к тому, что в почках современного человека в 47 раз больше кадмия, чем сто лет назад. В костях активно накапливается свинец и стронций, заменяя кальций. В организме животных и человека накапливаются эффекты от сельскохозяйственных удобрений и других токсикантов — пестицидов, нитратов и др. Поступая в организм человека, главным образом с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и водой, токсиканты накапливаются в различных органах и тканях, поражают их, вызывая острые и хронические отравления, и становятся причиной тяжелых заболеваний. Эти заболевания могут отрицательно влиять на потомство (уродство и т. п.).
читайте на стр. 65
Питание при радиации
Как питаться людям, проживающим на территории радиационного неблагополучия.
–90 % радиоактивности
очищаем продукты с диетологом.
читайте на стр. 76
Разговор о самом наболевшем
Клинические рекомендации по ведению детей с пищевой аллергией и типичные ошибки педиатров.
читайте на стр. 88
Пейте, дети, молоко — будете здоровы?
Тактика ведения детей с аллергией на белок коровьего молока при разных типах вскармливания.
читайте на стр. 100
Я есть то, что я ем
О нездоровом питании здорового общества
Советский общепит скончался в 90-х годах XX века. На смену ему пришел фастфуд.
читайте на стр. 104
Есть фастфуд или не есть — выбор homo sapiens
Искусство ориентироваться в ассортименте ресторанов быстрого питания.
Феномен XXI века — диетический фастфуд.
читайте на стр. 113
Вкусно и/или полезно?
Больничная еда — не слишком большое удовольствие для человека, привыкшего к жареной картошке и острому соусу. Значит, убедить пациента есть эту еду вы сможете, если покажете ему пользу для него. Причем чем больше пользы он увидит, тем с большей готовностью откликнется.
читайте на стр. 126
Читайте также
Стандарты диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника
Одежда продукта. Кто, когда и зачем придумал упаковку
Шоколад XXI века
Безопасность продуктов питания
Идеальное питание для детей-аноптиков
Диетический фастфуд
Новогодняя елка от ведущих врачей-диетологов
Шоколад XXI века
Сладкий состав шоколада По действующему межгосударственному стандарту ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» (часть 3). Горький — на основе какао-продуктов (не менее 55 % общего сухого остатка), масла какао (не менее 33 %) и сахара. Темный — на основе какао-продуктов (не менее 40 % общего сухого остатка), масла какао (не менее 20 %), сахара.
автор: Редакционный материал
Остановись, мгновенье! От редсовета 4(24)
Вся наша жизнь состоит из мгновений. Одни из них запоминаются на всю жизнь, другие остаются светлыми воспоминаниями, например, о дружбе, любви, работе, встречах с уникальными людьми, интересных событиях. И каждый из нас всегда пытается приостановить быстро текущее время, вернуть эти приятные мгновения еще и еще раз… Так и мы, редакция журнала, из номера в номер стараемся запечатлеть каждую статью в сердце нашего читателя, чтобы вы вновь хотели возвратиться к самым интересным сюжетам — ярким мгновениям от прочтения журнала!
автор: Гроздова Т. Ю.
автор: Редакционный материал
Новогодний стол врача-диетолога
Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать? Вкусного Нового года!
автор: Коллектив авторов
praktik-dietolog.ru
«Практическая Диетология»
.jpg)
Журнал «Практическая диетология» — проект Национальной ассоциации клинического питания
«Практическая диетология» — первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии для специалистов. Издается с 2011 года.
Уникальность издания:
- в журнале представлен богатый практический опыт врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека;
- материалы журнала исполнены в газетно-журнальных жанрах.
Цель издания:
- обмен практическим опытом среди профессионалов в области диетологии и смежных дисциплин;
- освещение вопросов диет и питания в медицинских учреждениях, организации работы пищеблоков, персонала, выбора пищевого оборудования и пр.;
- освещение вопросов законодательства и норм питания;
- рассмотрение особых клинических случаев;
- ответы на волнующие профессиональные вопросы, помощь в принятии решения при возникновении проблемных ситуаций.
Главными критериями отбора материалов для публикации в журнале являются не только уникальность текста, актуальность темы, общественный интерес, свежесть представленных идей, но и, прежде всего, достоверность и правовая грамотность.
В журнале размещаются наиболее интересные результаты практической диетологии, консультации врачей различных специальностей, комментарии к основополагающим документам, определяющим порядок организации лечебного и профилактического питания, тенденции и последствия принятия управленческих решений. В материалах издания можно встретить различные точки зрения представителей многочисленных школ и течений.
Целевая аудитория
Профильные специалисты (диетологи, нутрициологи, терапевты, педиатры и др.), организаторы здравоохранения РФ, главные врачи, администрации медицинских учреждений.
Постоянные разделы журнала:
- Слово закона
- Стандартизация
- Главному врачу
- Практикум
- Риски в питании
- Ситуация
- На вкус пациента
Периодичность: 4 раза в год.Объем: 100–140 полноцветных страниц. Тираж: 5 000 экземпляров.Около 20 000 читателей за тираж — каждый экземпляр читают в среднем четыре человека.
-3.jpg)
Распространение в регионах РФ и странах ближнего зарубежья:
- Подписка
- Распространение на специализированных мероприятиях
Бесплатная рассылка министерствам и ведомствам Российской Федерации — более 700 адресов.
Почетный член редсовета
В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Руководитель редсовета, научный редактор
Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания
-2.jpg)
Редакционный совет
Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ
А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава РФ О. И. Данилов, к. м. н., генеральный директор Национальной ассоциации клинического питания А. Я. Калинин, академик РАЕН, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей И. И. Ким, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва М. А. Ковалевский, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания Г. И. Мендельсон, к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания А. В. Погожева, д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО
Редакция
Главный редактор: Алена Гроздова Дизайн, верстка: Валерия Шимчук Фотограф: Мария Кулиниченко, Юрий Кабанов Корректор: Светлана Фомина Административный редактор: Марина Фисенко Руководитель онлайн-версии журнала: Сергей Чирков
Учредитель журнала — ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания» Издатель журнала — ООО «Аргумент»
Подписка
Интернет-магазин argument-kniga.ruтел.: +7 (916) [email protected]
Реклама
тел.: +7 (495) [email protected]
Редакция
Россия, 107031, Москва, а/я 34тел.: +7 (495) [email protected]
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС 77-52587 от 25.01.2013.
nakp.org
Журнал «Практическая диетология» № 2 (10)
Юбилейный номер
Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность диетологии. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию юбилейный, десятый номер журнала «Практическая диетология»!
Как сделать так, чтобы этот новый выпуск журнала сумел свершить свое, только ему предназначенное дело? Дело, которое никто больше не сможет выполнить. Жизнь одного выпуска журнала непродолжительна — всего три месяца, поэтому важно, чтобы он оставил свой след, научил новому, интересному. Кому-то помог разобраться с лечением сложного больного, кого-то подтолкнул к правильному выходу из сложной рабочей ситуации.
Система отечественной диетологии
Ряд статей нового выпуска журнала посвящены тому, как наши ведущие специалисты-диетологи шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивают систему отечественной диетологии, полностью отличной от диетологии других стран, не только основанную на индивидуальном подходе к пациенту, но и постоянно внедряющую всё новые и новые знания, методы, подходы к повышению эффективности диетотерапии. Заместитель председателя профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, д. м. н., профессор А. В. Погожева, проведя анализ реализации основных нормативных документов, обозначила наиболее значимые моменты дальнейшего развития отечественной диетологии.
Диетолог на амбулаторном приеме
Эстафету подхватили наши главные внештатные специалисты-диетологи субъектов Федерации. На страницах журнала они поведали об этапах модернизации диетологической службы Ставропольского края, внедрении порядков оказания медицинской помощи по специальности «диетология» на амбулаторном этапе в Тульской области, Чувашской республике и городе Москве.
Подробно о деятельности наших главных внештатных специалистов-диетологов мы впервые начинаем рассказывать в рамках журнала. Согласитесь, как в доме, в котором мы живем, нельзя не знать своих соседей — людей, которые находятся с нами под одной крышей, так и в медицине нельзя не знать своих коллег, направление их деятельности. Поскольку это не только интересно, но и важно для формирования нашей профессиональной среды, обмена бесценным опытом.
Диетотерапия при различных заболеваниях
В этом номере журнала «Практическая диетология» № 2(10)//2014 мы, конечно же, не обошли вниманием вопросы стандартизации. Необходимость внедрения новых порядков и стандартов оказания медицинской помощи обязывает нас более конкретно подойти к обсуждению и внедрению стандартов диетотерапии. Важность этого вопроса становится наиболее существенной именно в жаркие августовские дни, когда в субъектах Федерации вырабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и формируются тарифы. Наши профессора поделились опытом своей работы — рассказали о планировании диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (профессор А. В. Погожева), об осуществлении нутриционной поддержки больных при сепсисе (профессор В. М. Луфт), о применении методов диетотерапии при основных ревматологических заболеваниях (профессор А. Ю. Барановский и профессор Л. И. Назаренко).
Болезнь под маской
По традиции в номер вошли статьи, в которых освещены научно-практические основы рассматриваемого заболевания, включающие анализ патофизиологии, морфологии патологических процессов. Сегодня это целиакия — заболевание сложно диагностируемое, имеющее различные маски, которые необходимо разгадать, чтобы обеспечить возможность излечения больного. Здесь мы не обошлись без советов диетологов, рассмотрения клинической ситуации.
Профилактическое питание
Особое внимание на страницах нашего журнала мы уделили теме профилактической диетологии. Несомненно, это тема, за которой будущее. Внедрение программ здорового питания в организованных коллективах невозможно осуществить без изменения восприятия ряда проблем. Именно с этим нам постаралась помочь психолог, к. псх. н., А. Ж. Моносова, рассказав об особенностях и специфике принятия решений в больших корпорациях.
Помимо перечисленных направлений, в юбилейном номере рассмотрены и другие не менее важные вопросы и задачи отечественной диетологии. Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели!
Журнал «Практическая диетология» № 2(10)//2014 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала«Практическая диетология»!
Купить
Лук. Зеркало Вселенной
На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща — ...
автор: Редакционный материал
Юбилейный номер! Слово редакционного совета ПД 2(10)
Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Стандартизация лечебного питания на Ставрополье
Формируемая Минздравом России политика в области модернизации здравоохранения предполагает реализацию медицинского и научного подхода для достижения улучшения качества и доступности медицинской помощи. Результативность модернизации здравоохранения Ставропольского края была отмечена на федеральном уровне. Создание благоприятных условий модернизации способствовало тому, что Ставропольский край вошел в десятку ...
автор: Блинкова Л. Н.
Реанимация отечественной диетологии
Современная российская диетология выстраивается по кирпичикам, шаг за шагом происходит реанимация этого важного для здоровья человека направления в медицине. Однако сегодня найдется немало скептиков, которые сочтут предпринимаемые действия недостаточными. И с этим, конечно же, сложно согласиться. Приведем в качестве примера хотя бы эти цифры: в настоящее время в регионах отмечается 10 вакантных должностей главных ...
автор: Погожева А. В.
Амбулаторный прием. Диетология
В настоящее время так стремительно развивается отечественное здравоохранение, что не всегда удается остановиться и подвести итоги реализации новых проектов. Так случилось с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 27 июля 2010 г., регистрационный № 17983). Проработав всего два неполных года ...
автор: Редакционный материал
Расшифровка целиакии
Уважаемые читатели, в рубрике «Практикум» мы продолжаем обсуждение одного из наиболее важных направлений — диетотерапии — как основного метода лечения пациентов. В этом номере предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных нюансам клиники и диагностике наименее изученного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также особенностям назначения диетотерапии больным целиакией.
автор: Гроздова Т. Ю.
Лечение целиакии. Советы диетолога
Работа с больным целиакией достаточно кропотливый труд. После того как диагноз поставлен, важно объяснить пациенту все особенности рациона, правила пищевого поведения, поскольку именно диетотерапия — это единственный ключ к его здоровью.
автор: Терентьева Ю. Б.
Питание без глютена
Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Нутриционная поддержка больных при сепсисе
Сепсис относится к категории патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма — гиперкатаболизма, являющимися следствием генерализованной воспалительной реакции организма инфекционного происхождения. Это сопровождается аутоканнибализмом и быстро развивающейся трофической недостаточностью. В этой связи нутриционная поддержка (энтеральное и парентеральное питание) является приоритетным ...
автор: Луфт В. М.
Профилактическое питание
Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.
автор: Барановский А. Ю.
Профилактическая диетология — свежий взгляд
В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание ...
автор: Егорова В. В.
Корпоративный «пациент»
Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи ...
автор: Моносова А. Ж.
Работа с коллективом
В прошлом номере журнала мы разбирали методы убеждения пациентов — физических лиц. В этом номере мы обсудим специфику внедрения программ здоровья на предприятиях и методы убеждения корпоративных «пациентов» — сотрудников компаний с различной корпоративной культурой. Помимо медицинских знаний врачу-диетологу придется применить на новом поприще и знания психологии. Поскольку работать ему придется не с больным ...
автор: Моносова А. Ж.
Порядок отчетности
В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна — ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови
Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию ...
автор: Погожева А. В.
Ошибки диетотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Из года в год продолжает увеличиваться число больных, страдающих теми или иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Некоторые ученые рассматривают эти заболевания как самые распространенные в условиях цивилизованного общества, приводящие к существенным ограничениям жизненных возможностей человека, снижению работоспособности, нередко к инвалидности, сопровождающиеся выраженными физическими, а подчас ...
автор: Барановский А. Ю.
автор: Барановский А. Ю.
Целиакия. Клиническое наблюдение
Больная Н., 1960 г. р. поступила в ГКБ № 71 в эндокринологическое отделение с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа, гипертоническая болезнь, первичный гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, микроцитарная анемия, целиакия».
автор: Терентьева Ю. Б.
Календарь. Осень 2014
Всероссийская конференция по итогам реализации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей на 2011–2013 гг. и внедрению инновационных подходов к выполнению в субъектах Российской Федерации аналогичных программ на период 2014–2018 гг. Программой конференции предусмотрено обсуждение вопросов реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в ...
автор: Редакционный материал
praktik-dietolog.ru
Журнал «Практическая диетология» № 4 (12)
«Практическая диетология» № 4 (12)
Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». Продуктом номера в этот раз стал сахар. Это удивительный продукт, без которого не обходится промышленное производство многих пищевых изделий и конечно же приготовление некоторых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания. Здоровому человеку не обойтись без углеводов, имеющихся в сахаре. О правилах употребления любимого с детства продукта и об истории его появления читайте в рубрике «Продукт номера».
Диетология – часть комплексной терапии больного
Представление диетологии как клинической дисциплины, части комплексной терапии больного — цель статей нового номера. Авторы публикаций рассмотрели важные темы в практической диетологии. Например, стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи разобраны с позиции индивидуального подхода к формированию пищевого рациона, представлены методы эффективного лечения пациентов. Серьезные клинические аспекты диетотерапии, направленной на сохранение умственных способностей ребенка, больного фенилкетонурией, контроль за возможными осложнениями течения этого сложного по терапевтическому воздействию заболевания представлены в обзорной статье и в клинических примерах. В своих работах авторы четко передают основной постулат лечения фенилкетонурии – единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии, на сегодняшний день, является диетотерапия.
Стресс, никотиновая зависимость
Механизм стресса, стресс и питание, диетотерапия при отказе от курения – это главные темы нового номера. Авторы публикаций представили эксклюзивные материалы, в которых осветили основные проблемные вопросы и в тоже время определили основные рекомендации диетологов для наших врачей и их пациентов.
Нутриент жизни
Белковая коррекция – извечная тема диетологии. И это не удивительно, поскольку белок – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов, который должен постоянно обновляться. Сколько необходимо употреблять белка людям разных возрастов во время болезни, для профилактики, какие продукты являются идеальными хранителями белка (животного или растительного происхождения), приводит ли употребление красного мяса (продукта с относительно высоким содержанием белка) к раку молочной железы, насколько полезен белок сои и молока, поможет ли этот нутриент при ожирении. На эти и другие вопросы, связанные с пищевым белком, на протяжении не одного десятилетия пытаются ответить ученые всего мира. О том, к каким выводам на сегодняшний день они пришли, можно узнать из обзорной статьи нового номера, подготовленной специально для журнала «Практическая диетология».
Качество диетологической помощи
Модернизация отечественной диетологии — одно из важных условий улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Объемы, виды, качество и эффективность диетологической помощи всегда связаны с современным уровнем развития медицины. Мы снова возвращаемся к этой теме – основам качества оказания медицинской помощи. Большую роль в этом играет и еще одна из удивительных тем диетологии – методы снижения темпов старения. В статьях наших авторов (профессоров, специалистов по клинической диетологии) читатель найдет современные аспекты предотвращения раннего старения организма.
Лучшие темы диетологии
На страницах нового номера журнала «Практическая диетология» № 4(12)//2014 раскрыты и другие не менее интересные темы практической диетологи: внедрение международного стандарта ISO 9001-20011 для осуществления контроля качества лечебного питания, IT-диетология или как облегчить труд врача-диетолога, как общаться с пациентом, испытывающим стресс, какую гречку мы едим, из чего изготавливают кумыс и для кого он может стать бесценным лекарством и пр.
Следует отметить, что редакция каждый раз, когда отбирает статьи, посвященные самым разнообразным разделам диетологии, старается уделить внимание новаторским экспериментальным и клиническим разработкам, выполненным на стыке разных наук. За три года существования журнала вышло 12 номеров, в которых опубликовано более 170 оригинальных работ. В настоящее время издание обеспечивает информационную поддержку диетологов России, участвует в освещении крупных национальных и международных конгрессов, информирует о новых технологиях в диетологии, поддерживает обмен мнениями специалистов-диетологов. К публикациям активно привлекаются ведущие российские ученые, врачи-диетологи.
Уважаемые читатели, мы всегда готовы к сотрудничеству и с нетерпением ждем ваших статей, вопросов, мнений.
С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».
Журнал «Практическая диетология» № 4(12)//2014 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Сладкое золото. Сахар
В первой половине XVIII в. произошло событие, на которое никто не обратил внимания. Немецкий алхимик Маргграф, проводя опыты со свеклой, получил из нее сахар. В то время в Европе шли бесконечные войны, и об этом удивительном открытии вскоре забыли. Спустя 50 лет ученик создателя ...
автор: Редакционный материал
Клиническая дисциплина. Слово научного редактора ПД 4(12)
История российской диетологии начинается с 1921 г., когда на базе курортной клиники Наркомздрава СССР под руководством профессора М. И. Певзнера было создано отделение болезней органов пищеварения и диететики на 75 коек. Чем же отличается российская школа диетологии от других европейских и американских школ?
автор: Гроздова Т. Ю.
автор: Коллектив авторов
автор: Шарафетдинов Х. Х.
IT-диетология
Эра компьютеризации охватила мир еще в прошлом столетии. В настоящее время уже сложно представить многие процессы жизнедеятельности нашего общества без IT-технологий. За счет автоматизации рабочих мест специалистов из разных отраслей удалось оптимизировать производство, повысить показатели труда. Постепенно проникают компьютерные технологии и в сферу деятельности диетологических служб. Одни медучреждения успешно ...
автор: Коллектив авторов
Теория стресса
На организм человека в течение всей жизни влияет множество факторов. В ответ на любое воздействие возникает в свою очередь серия стереотипных приспособительных реакций, направленных на обеспечение защиты организма. Совокупность этих защитных реакций выдающийся канадский ученый Ганс Селье, прародитель учения о стрессе, назвал адаптационным (приспособительным) синдромом или стрессом. Форма этого состояния многогранна...
автор: Гроздова Т. Ю.
Стресс и питание
Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Собственно стресс, как бы странным это ни казалось, это и есть путеводитель нашего физиологического существования. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные феномены, способствующие старению, возникновению различных заболеваний. Организм постоянно реагирует на те или иные раздражители, и у каждого человека эти реакции разные.
автор: Гроздова Т. Ю.
Диета при отказе от курения
Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения ...
автор: Круглова Н. А.
Доктор, это — стресс
В предыдущих статьях рубрики «Кабинет психолога» мы предлагали врачам-диетологам применять в работе различные методы для повышения ответственности и самостоятельности пациентов в вопросах здоровья. Использовать для этого свою психологическую позицию Взрослого, выводить на Взрослую позицию пациента, задавать открытые нейтральные вопросы о факте, содержательно аргументировать. В этот раз мы поговорим о ...
автор: Моносова А. Ж.
Нутриционная поддержка пострадавших с сочетанной травмой
Травматическая болезнь, развивающаяся в ответ на тяжелые механические повреждения, характеризуется целым комплексом фазных патологических и адаптационных реакций, баланс которых в известной мере предопределяет ее тяжесть и исход. Травматическая болезнь относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболического гиперкатаболизма и аутоканнибализма, которые ...
автор: Луфт В. М.
Диетотерапия при фенилкетонурии
Среди наследственных болезней обмена веществ фенилкетонурия встречается наиболее часто. В России ее распространенность среди новорожденных детей колеблется от 1:7000 до 1:10 000. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, однако мальчики чаще погибают на 1-м году жизни. Необходимые для спасения больных фармацевтические препараты пока не появились в продаже. Однако работы над поиском новых средств и методов борьбы с...
автор: Урютова О. И.
Фенилкетонурия. Клинические примеры
Диагностика фенилкетонурии в первые дни жизни и нахождение больного на контроле у врача-диетолога — это фактически единственный шанс победить сложное заболевание. В работе с маленьким пациентом важен точный расчет необходимого количества белка, правильный выбор специализированного питания, осторожное введение прикорма и, конечно же, строгое выполнение родителями всех полученных рекомендаций. Вниманию читателей ...
автор: Урютова О. И.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи
Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти ...
автор: Погожева А. В.
Причины старения
Организм человека представляет собой удивительную саморегулируемую систему с огромным запасом жизненных сил. Провести границу между пожилым и старческим возрастом довольно трудно, потому что, во-первых, существуют различные взгляды на эту границу, а во-вторых, она очень индивидуальна, так как одни люди стареют быстрее, а другие — медленнее. Принято различать биологический и календарный (паспортный) возраст. При физиологическом...
автор: Барановский А. Ю.
Белковый фундамент
Белки — элементарный строительный материал нашего организма, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов, который должен постоянно обновляться. Из них в значительной степени состоят мышцы, внутренние органы, многие гормоны и ферменты. Человек зависит от белков, получаемых с пищей и необходимых для создания аутогенного, или собственного, белка. Бесспорно, это неоспоримый факт. И тем не менее ...
автор: Молчанова О. В.
Кумыс. Живой напиток
Если вы когда-то пили кумыс — никогда не забудете вкус этого полезного напитка. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых продуктов многих народов. Кумыс — национальный напиток тех народов, где развито коневодство. Это казахи, киргизы, татары, башкиры, калмыки и некоторые другие. Наши предки знали о полезных свойствах кумыса «укреплять тело и веселить душу» и называли его ...
автор: Ялалова Р. Г.
praktik-dietolog.ru
Журнал «Практическая диетология» № 1 (9)
В новом номере 1(9) журнала «Практическая диетология»
Практикующие врачи смогут найти немало интересной и полезной информации. Авторы нашего журнала рассказали о том, как с применением простых и доступных методов диетотерапии можно повлиять на развитие хронической патологии (статья о лактазной недостаточности), направить усилия организма на снижение побочных действий лекарственной терапии и ускорить его восстановление после сложных и зачастую достаточно агрессивных методов лечения.
Тема влияния фармакотерапии на организм человека особенно важна для врачей-диетологов, так как расширение их функциональных обязанностей и работа в условиях амбулаторного приема позволит начать эру профилактической диетологии.
Результаты клинического исследования
На страницах журнала вниманию читателей впервые представлены результаты проведенного клинического исследования эффективности внедрения Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применение новых современных методов диагностики и мониторинга нарушений в организме человека, развивающихся на доклиническом уровне, позволило еще раз обосновать необходимость внедрения современных инновационных методов белковой коррекции пищевых рационов.
Вопросы о работе пищеблоков — аутсорсинг
Много вопросов от читателей поступает в адрес нашего журнала о новом методе работы пищеблоков — аутсорсинге лечебного питания. Конечно же, есть те, кто считает, что это значительный прорыв в организации службы диетологии в медицинских организациях, но есть и противники этого направления. Позиции, занимаемые авторами двух статей в нашем журнале, посвященных теме аутсорсинга лечебного питания, полностью совпадают. По их мнению, фундаментом успешной работы является грамотно оформленный договор и контроль выполнения данной услуги аутсорсером.
Стандартизация при разработке диетотерапии
Авторы наших статей считают необходимым серьезно подойти и к стандартизации при разработке диетотерапии, как части комплексной терапии пациентов. Для этого в Российской Федерации в отличие от других стран создана система лечебного питания, разработанная на основании постоянно проводимых ФГБУ «НИИ Питания» РАМН научно-исследовательских работ.
Единый подход к проведению индивидуальных консультаций
Одно из наиболее важных направлений в работе практикующего врача-диетолога — это диетологическое консультирование. В новом номере журнала «Практическая диетология» № 1(9)//2014 опубликована статья, в которой речь пойдет о технологии внедрения в работу диетолога единых подходов к проведению индивидуальных консультаций. Это направление достаточно актуально в настоящее время, и его освещение будет расширяться на страницах нашего журнала. Необходимо только ваше, дорогие врачи-диетологи, активное участие. Не стоит бояться своих знаний, смело передавайте накопленный опыт, и знания к вам вернутся в большем объеме.
Тайны диетологии
По традиции мы продолжаем раскрывать тайны диетологии. Такие простые слова как кухня, кулинарная обработка в публикации, представленной в рубрике «Тайны диетологии», становятся загадочными и на удивление интересными. Ведь это так важно знать, что мы едим, как сделать так, чтобы потребляемая нами пища стала не только вкусной, но и полезной.
Дорогие читатели, коллеги, работая над новым номером журнала, мы постарались представить для вас максимально полезную информацию. И это стало возможным в первую очередь благодаря вашему бесценному труду, который заключается в постоянной поддержке журнала письмами, вопросами, комментариями.
Будем очень рады, если после прочтения нового номера вы пришлете нам свои комментарии, вопросы, предложения!
Журнал «Практическая диетология» № 1(9)//2014 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести на сайте«Аргумент-книга»
Купить
Китайское яблоко
Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко». Апельсин — это ...
автор: Редакционный материал
Мера природы. От редстовета. ПД 1(9)
К сожалению, организм человека не знает, что есть врач, который в нужный момент может ему помочь, что существуют лекарственные препараты, разработанные в промышленном масштабе и испытанные в рандомизированных исследованиях. Во время болезни наш организм самостоятельно пытается восстановиться. Для этого он определяет потребность в том или ином продукте: в определенный момент человеку на ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Три столпа аутсорсинга. Аутсорсинг лечебного питания
Аутсорсинг лечебного питания — тема, особо часто дискутируемая российскими медиками. Одни специалисты убеждены в неэффективности этой системы. Они ссылаются на массу возникающих в ходе работы проблем: не определены обязанности врача-диетолога, ненадлежащее качество лечебного питания (особенно в ситуации ценового демпинга в конкурентной борьбе за контракт), плохое техническое состояние пищеблоков и др. Другие медики ...
автор: Степанова А. В.
Подводные камни в аутсорсинге
За последние несколько лет аутсорсинг лечебного питания получил достаточно широкое распространение среди медицинских организаций, но алгоритм его работы все еще остается не до конца сформированным и понятным. Основная причина сбоев, часто возникающих в ходе работы, — это непонимание того, какую именно часть процесса организации питания следует отдавать на аутсорсинг. Следствием этого может стать неправильно составленный ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Диетологическое консультирование
Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи ...
автор: Егорова В. В.
Нюансы лактазной недостаточности
Современная медицина развивается семимильными шагами, покоряя всё новые и новые вершины. Такие открытия, как разработка уникальных препаратов, направленных на лечение вирусных заболеваний, пересадка органов, лечение ряда онкологических заболеваний, недавно казались нам недостижимыми. Однако за стремительностью прогресса, автоматизацией и информатизацией мы забываем о том, что всё происходящее с организмом ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Диетотерапия при лактазной недостаточности
О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет ...
автор: Преображенская Э. Н.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
Основная задача диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...
автор: Погожева А. В.
Взаимодействие лекарств и пищи
Фармакотерапия является важнейшим и неотъемлемым методом лечения большинства острых и хронических заболеваний у людей всех возрастов. Лекарственные препараты, попадая во внутреннюю среду организма, в первую очередь в желудочно-кишечный тракт, претерпевают закономерный путь своей трансформации путем контакта с биологическими жидкостями желудка и кишечника, подготавливаются к процессам их всасывания слизистой ...
автор: Барановский А. Ю.
Питание больного человека при медикаментозной терапии
Клиническая практика изобилует ситуациями, когда во взаимоотношении «диета — прием лекарственных препаратов» присутствуют негативные моменты, недоучет которых врачами приводит к просчетам в лечении больных. Наибольшее число врачебных ошибок допускается в результате недостаточной компетентности клиницистов в вопросах особенностей взаимодействия лекарственных препаратов и компонентов пищи на изменение ...
автор: Барановский А. Ю.
Ответственность за здоровье
В прошлом номере мы разбирали тему, посвященную возникновению у пациента стереотипов, препятствующих восприятию рекомендаций врача и мешающих ему быть здоровым. В этом номере мы продолжаем тему «Я хочу быть здоровым, но…». Кроме психологических стереотипов есть еще один чрезвычайно важный фактор, определяющий поведение пациентов в отношении своего здоровья. Это — ответственность.
автор: Моносова А. Ж.
Инновационные методы диетотерапии
Провести оценку медицинской эффективности диетотерапии до настоящего времени оставалось достаточно сложной задачей, так как для этого необходимо использовать диагностические критерии, изменения которых сложно уловимы. Специалисты Национальной ассоциации клинического питания на протяжении долгого времени изучали возможности различных диагностических комплексов, лабораторных показателей и пришли к выводу, что ...
автор: Гроздова Т. Ю.
Клинические примеры. Химиотерапия
Разработанные и внедренные в практику отечественного здравоохранения различные виды лечения онкологических заболеваний, такие как гормональные, химиотерапевтические и лечение биологическими препаратами, значительно повышают частоту излечения на ранних стадиях болезни, в ряде случаев улучшают выживаемость и качество жизни пациента. В этот период организм человека подвержен максимальному стрессу и требует ...
автор: Гроздова Т. Ю.
От редакции
Особенность современного этапа развития медицины — быстрый прогресс в разработке новых методов диагностики и лечения заболеваний. Знания об этиологии и патогенезе ряда сложных состояний, приводящих не только к формированию хронической патологии, но и к ранней инвалидизации и летальным исходам, позволили значительно расширить возможности влияния врача на развитие заболевания у конкретного пациента. Но за стремлением ...
автор: Редакционный материал
Химия на сковороде
Кухня в понятии большинства людей — вещь прозаическая. Мало кто относится к ней настолько серьезно, как, например, к работе крупного фармацевтического производства. Равно как и вопрос о процессах, происходящих при создании инъекционных растворов, для многих будет намного сложнее, чем вопрос о процессах, происходящих в кастрюле, когда в ней варится обыкновенный борщ. Не стоит недооценивать химию кухни.
автор: Гроздова А. В.
praktik-dietolog.ru


