Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Форма 5. "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования". Журнал для холодильного оборудования


Форма 5. "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования"

Примечание: * Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6°С.

Вид исследований

Объект исследования (обследования)

Количество, не менее

Кратность, не реже

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства

Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

2-3 блюда исследуемого приема пищи

1 раз в квартал

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

Суточный рацион питания

1

1 раз в год

Контроль проводимой витаминизации блюд

Третьи блюда

1 блюдо

2 раза в год

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-

показательной микрофлоры (БГКП)

Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

10 смывов

1 раз в год

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей

5-10 смывов

1 раз в год

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

10 смывов

1 раз в год

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)

2 пробы

По химическим показателям - 1 раз в год, микробиологи-

ческим показателям - 2 раза в год

Исследование параметров микроклимата производственных помещений

Рабочее место

2

2 раза в год (в холодный и теплый периоды)

Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях

Рабочее место

2

1 раз в год в темное время суток

Исследование уровня шума в производственных помещениях

Рабочее место

2

1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума

studfiles.net

Журналы регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования

гигрометр в аптекеОдно из условий работы аптечной организации без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств.

Речь в данной статье пойдет о регистрации параметров температуры и влажности в аптечной организации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. (пункт 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н "Правила хранения лекарственных средств").

Обратите внимание!

Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования  действующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н "). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет. Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.

Общая фармакопейная статья "Хранение лекарственных средств" ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.

Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности  в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена. Требований о регистрации температуры и влажности в помещениях хранения медицинских изделий и БАД и ведения соответствующего журнал регистрации действующее законодательство не содержит.

В отношении регистрации температурного режима внутри холодильников можно сказать следующее. "Правила хранения лекарственных средств" и "Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения" не содержат требования о регистрации температурного режима в холодильника.

Общая фармакопейная статья ОФС.1.1.0010.15 устанавливает требование о необходимости регистрации температурного режима холодильника не реже чем два раза в сутки для термолабильных лекарственных средств, однако порядок и способы такой регистрации не определяет.

Пунктом 7.10 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 19 Санитарно-эпидемиологические правила "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов" СП 3.3.2.3332-16 требование о контроле показаний каждого термометра в холодильнике два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) установлены в отношении только иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП).

При этом Приложение № 2 к СП 3.3.2.3332-16 устанавливает и форму "Журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании", предусматривающую регистрацию в каждом холодильнике показаний 2-х термометров и 2-х термоиндикаторов. Форма журнала регистрации температуры внутри холодильников для лекарственных препаратов, не относящихся к ИЛП действующими нормативно-правовыми актами не установлена.

Другие интересные статьи:

pervostolnik.ru.com

Вахтенный журнал холодильных установок. Форма М-8. Формат А3

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ВАХТЕННОГО ЖУРНАЛА ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Вахтенный журнал холодильной установки является основным документом, отражающим повседневную (суточную) работу холодильной установки, а также объективные условия и обстоятельства, сопровождающие эту работу. Журнал отражает также работы, проводимые обслуживающим персоналом по профилактическому уходу и ремонгу холодильной установки.1.2. Настоящий журнал надлежит вести на судах флота рыбной промышленности России, оснащённых производственными холодильными установками на аммиаке или хладоне-22 с винтовыми, поршневыми и ротационными одноступенчатыми или двухступенчатыми компрессорами в количестве до 7 единиц (ПР "Севастополь" проекта 531, ПР "Таврия" проекта 582, ПР "Скрыплев", РМС "Каспийо.РТМ "Тропик", РТМ "Атлантик", БКРТ "Наталья Ковшёва", 6МРТ "Лучегорск" проекта 394РМ, БМРТ "Пионер Латвииз- проекта 394А, БМРТ "Кронштадт проекта ЗЭ4АМ. БМРТ "Рембрандт", БМРТ "Грумант", БМРТ "Алтай" проекта 1376, ТБ "Ленинский луч", TP "Прибой", TP "Камчатские горы", TP "Ветер", TP "Актюбинске проекта 569, Тр "Сибирь" проекта 569А, 3PC "Зверобой" проекта В-442.ТР "Татарстан" проекта 1351 и другие).1.3. Журнал холодильной установки должен иметь формат 297x420 и содержать го установленной форме пронумерованных, прошнурованных, заверенных механико-судовой службой судовладельца.Каждый экземпляр журнала рассчитан на ведение его в течение одного месяца.1.4. Журналы холодильной установки регистрируются в специальном реестре судовых журналов судна. При этом порядковый номер журнала ведёмся с постройки судна, реестровый номер устанавливается при регистрации журнала.1.5. Журнал холодильной установки ведётся постоянно: на ходу, на стоянке и в ремонте.1.6. Ведение журнала возлагается на вахтенных рефрижераторных механиков или машинистов, которые несут ответственность за правильность и аккуратность записей, а также за соответствие их фактическому течению событий.1.7. Общую оТветсгвеннсстйза ведение и сохранность журнала несет старший рефрижераторный механик судна.1.8. Старший рефрижераторный механик обязан ежесуточно проверять журчал и удостоверять суточные записи в нем ссбственоручной подписью.1.9. Старший рефрижераторный механик обязан ежесуточно представлять журнал на подпись главному (старшему) механику судна.1.10. Помощник капитана по производству обязан к концу каждых истекших суток удостоверять своей подписью в журнале, соответствие записанных в нём температур воздуха требуемому температурному режиму охлаждения производственных помещений.1.11. Записи в журнале должны производиться чётко и аккуратно, а содержание их должно быть лаконичным, исчерпывающе ясным, не допускающим двоякого толкования. Записи карандашом е журнале запрещаются.1. 1.12. При необходимости внесения в текст записи, исправления илн дополнения таковые должны вноситься в конце страницы, после всех произведённых записей с соответствующей сноской.Текст, подлежащий исправлению, должен быть зачёркнут гонкой чертой так, чтобы содержание его было легко читаемо, а в конце страницы исправление или дополнение должно быть специально оговорено и скреплено подписью лица, производившего его.Дополнения или изменения текста могуть быть совершены только лицом, писавшим самый текст. Подчистка текста, исправление его изменением написанных букв (цифр) запрещаются.1.13. Запрещается лицам судового экипажа, кроме упомянутых в пп. 1.6,1.8,1.9 и 1.10, а га-оке лицам, посетившим судно, независимо от цели посещения и их должностного положения, совершать записи или отметки в вахтенном журнале холодильной устаноки.1.14. Законченный комплект вахтенных журналов холодильной устаноки за год хранится на судне в течение года, а затем сдаётся судовладельцу для архивного хранения.1.15. Журналы холодильных установок могут проверить представители органов государственного контроля, надзора, механико-судовых служб и другие, уполномоченные нато лица.Однако проверяющие не должны делать в журналах своих пометок, замечений и вообще каких-либо записей. Результаты проверки записываются должностными лицами в Журнал замечаний и предложений инспектирующих лиц.1.16. В незаполненых графах листа суточных записей должен быть поставлен прочерк или знак "2".

2. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛА2.1. Натитульном листе записывают номер журнала по специальному реестру судозых журналов и порядковыйномер с начала постройки судна, название судна, тип и произзолительность холодил иной установки, наименование рыбохозяйственного предприятия, на балансе которого находится судно, месяц и год ведения журнала.2.2. На местах оуточных записей журнала к концу каждых истекших двух часов производят следующие записи:2.2.1 Графы 1 и 84 "часы"; в эти графы занесено время по судовым часам через каждые два часа, начиная сдвух до 24 часов, в которые произведите* снятие показаний приборе в. 2,2.2. Графы 2-71; в эти графы записываются показания контрольно-измерительных приборов, контролирующих режим работы компрессоров № № 1 - 7, в соответствии с наименованиями граф2.3. На верхнем поле правой страницы журнала к концу каждых исекших двух часов произаодят следующиезаписи:2.3.1. Графы 72- 75; в эти графы записываются показания манометров, котролирующих давление насосов рассола в соответствии с наименованиями граф.2.3.2. Графы 77-80; в эти графы записываются показания манометров, котролирующих давление насосов охлаждающей воды а соответствии с наименованиями граф.2.3.3. Графы 8 I-83; в эти графы записываются через дробь показания манометров и мановакуумметров насосов аммиака в соответствии с наименованиями граф.2.4. На среднем поле лозой и правой страницы журнала к концу каждых истекших двух часов производятследующие записи:2.4.1. Графы 85-110; в эти графы записываются показания контрольно-измерительных приборов, контролирующих режим работы тепло обмет 1ых аппаратов в соответствии с наименованиями граф, причем в графы 93-101 записываются температуры кипения в аппаратах по гермометроеой шкале мановакуумметров.2.4.2. Графы 111 -134; в эти графы записываются показания логометров, контролирующих температуру наружного воздуха, воздуха охлаждаемых трюмов и твиндеков, в морозильных аппаратах, в провизионных кладовых в соответствии с наименованиями граф.2.4.3. При обслуживании без постоянной вахты автономных автоматизированных провизионных холодильных установок температура воздуха в провизионных кладовых должна фиксироваться не реже, чем через каждые 8 часов.2.5. На нижнем поле страницы журнала, з графах 137-143 на конец истекших суток производится запись старшим рефрижераторным механиком о расходовании основных материалов нарастающим итогам в течение месяца.Графы 144-167, в эти графы в конце каждых истекших суток производится запись старшим рефрижераторным механиком часов работы основного оборудования холодильной устанозки за сутки, нарастающим итогом за месяц и после ППР.Графы 137-143 и 144-167 являются исходными для составления отчётов.2.6. В средней части правой страницы журнала зап испытываются замечания вахтенной службы о работе холодильной установки, неисправности их причинах, учёт трудозатрат при ремошах, описание ремонтных работ, выполняемых силами экипажа и судоремонтного предприятия, замечания о спуске воздуха, масла, залравхе маслом, рассолом, хладагентом, пуске и остановке компрессоров и другого основного оборудования, запись о приёме и сдаче вахт (графа 135). Учёт неисправностей ведется с указанием причин. Пропуски строк в этой графе запрещаются.2.7. При обслуживании холодильной установки без постоянной вахты ведение журнала должно осуществляться в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации холодильных установок на судах флота рыбной промышленности.2.8. В графе 136 производится запись распоряжений старшего рефрижераторного механика.2.9. Проаерка концентрации хлористого калия должна производиться не реже одного раза в месяц, а также после каждого пополнения системы и записывать в графу 135 "Замечания вахтенной службы,..".2.10. До оснащения холодильных установок манометрами с градуировкой шкал в еденицах СИ допускается записывать в журнал давление в кГс/см'.2.11. Расположение записей в графах 135,136 не зависит от почасовых граф левой страницы. Если отведённое для записей место недостаточно для описания всех событий, происходящих в течение суток, нужно продолжить их описание а этой же графе на следующих страницах журнала, сделать в конце отведённого места надпись "перенос".2.12. При переводе судовых часов факт перевода записывается в графу 135 "Замечания вахтенной службы...", а при переводе судовых часов назад, кроме того в эту же графу записываются основные параметры, характеризующие работу холодильной установки.

www.morkniga.ru

Термоиндикатор.ру Технологии Холодовой Цепи – оборудование для транспортировки и хранения термочувствительных товаров

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании - документ определенной формы, предназначенный для фиксирования показаний термометров и термоиндикаторов, используемых для контроля температурного режима хранения ИЛП (иммунобиологических лекарственных препаратов ) в холодильном оборудовании (камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники), Применяется на всех уровнях холодовой цепи. Требования к журналу и порядку ведения журнала определены в приложении к САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ СП 3.3.2.3332–16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов».

Инструкция для печати в бумажном виде:

1.Скачайте файл и откройте на ПК*

2.В настройках печати выберите двухстороннюю печать

3.Распечатайте журнал

*- если у вас не установлена программа для pdf файлов, откройте журнал в браузере, нажмите на двухсторннюю печать, распечатайте файл.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Нажмите здесь, чтобы скачать бесплатно!

 

Термоиндикатор.ру Технологии Холодовой Цепи – оборудование для транспортировки и хранения термочувствительных товаров, Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании в соответствии с СП 3.3.2.3332–16, Печатная продукция, Купить Цена

Выписка из санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2. 3332-16 Общие требования к организации транспортирования и хранения ИЛП на всех уровнях «холодовой цепи»

8.1. На всех уровнях «холодовой цепи» в специальном журнале (Приложение N 3 к настоящим Правилам) проводится регистрация поступления и отправления ИЛП в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества (для вакцин и растворителей к ним - в дозах), серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию. Если в оборудовании для транспортирования ИЛП имеется терморегистратор(ы), его показания за все время транспортирования распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочным документам на ИЛП. При наличии термоиндикатора на флаконе (ампуле) с импортным ИЛП, контроль температурного режима хранения ИЛП осуществляется по показаниям имеющегося термоиндикатора на флаконе (ФТИ). 8.2. О типе термоиндикатора или автономного терморегистратора, используемых при транспортировании ИЛП, поставщик должен перед отправкой ИЛП письменно (например, по факсу или электронной почте) информировать грузополучателя и получить от него подтверждение (устное или письменное) возможности снятия показаний данного оборудования контроля температуры при приемке ИЛП. 8.3. Сотрудник, осуществляющий регистрацию поступления и отправления ИЛП, должен пройти инструктаж (на рабочем месте) по вопросам соблюдения условий хранения и транспортирования ИЛП, работе с холодильным оборудованием и работе с приборами, регистрирующими изменения температурного режима (термометры, термоиндикаторы, терморегистраторы), о чем должна быть сделана соответствующая запись в журнале инструктажа. 8.4. На первом, втором и третьем уровнях «холодовой цепи» ежедневно два раза в день, а на четвертом уровне - в рабочие дни в специальном журнале (Приложение N 2 к настоящим Правилам) отмечаются показания термометров в холодильных (морозильных) камерах (комнатах), холодильниках (морозильниках), в которых хранятся ИЛП. В том же журнале регистрируются факты планового или аварийного отключения холодильного оборудования от энергоснабжения, поломок и факты нарушения температурного режима с указанием даты и времени отключения. 8.5. На первом, втором и третьем уровнях «холодовой цепи» ежедневно два раза в день, а на четвертом уровне - в рабочие дни в специальном журнале (Приложение N 2 к настоящим Правилам) отмечаются показания термоиндикаторов, размещенных в холодильных (морозильных) камерах (комнатах) и холодильниках (морозильниках), в которых хранятся ИЛП, с указанием их персонифицированного номера. 8.6. В организациях каждого из уровней «холодовой цепи» определяются порядок обеспечения температурного режима хранения и транспортирования ИЛП и обязанности должностных лиц, ответственных за обеспечение «холодовой цепи» на данном уровне, утвержденные распорядительным документом организации (приказом). 8.7. Транспортирование ИЛП всеми видами транспорта, кроме авторефрижераторного, осуществляется в термоконтейнерах. Каждый термоконтейнер обеспечивается термоиндикатором (терморегистратором), если время транспортирования превышает один час. Допускается использовать автономный термометр со встроенной электронной памятью, обладающий возможностью фиксации нарушений температурного режима в цикле контроля. 8.8. При документальном подтверждении нарушения температурного режима при транспортировании на всех уровнях «холодовой цепи» ответственный работник, осуществляющий прием ИЛП и регистрацию соблюдения температурного режима, обязан доложить об этом руководителю и составить соответствующий акт. Решение об отказе в получении ИЛП принимается руководителем организации. Порядок действий получателя при отказе от приемки ИЛП определяется условиями договора между получателем и поставщиком ИЛП. 8.9. Устанавливаются следующие требования к организации транспортирования и хранения ИЛП на первом уровне «холодовой цепи». 8.9.1. ИЛП на первом уровне хранятся согласно инструкции по их применению в холодильных или морозильных камерах (комнатах). Упаковка ИЛП в предварительно охлажденных до температуры от +2 °C до +8 °C термоконтейнерах осуществляется в холодильных камерах (комнатах). 8.9.2. Перед загрузкой ИЛП в термоконтейнеры закладываются хладоэлементы. При необходимости хладоэлементы кондиционируются. Для обеспечения необходимого температурного режима количество и тип закладываемых в термоконтейнеры хладоэлементов должны соответствовать требованиям документов на используемые термоконтейнеры и хладоэлементы. 8.9.3. В каждый из термоконтейнеров партии ИЛП, транспортируемой в адрес получателя, помещается термоиндикатор (терморегистратор) температурного режима в цикле контроля. 8.9.4. Организация-изготовитель ИЛП должна иметь запас термоконтейнеров, хладоэлементов, термоиндикаторов, терморегистраторов, позволяющий выполнять мероприятия по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях, то есть ситуациях, при которых возникает угроза нарушения температурного режима хранения ИЛП (в том числе при выходе стационарного холодильного оборудования из строя, отключении электроэнергии). 8.9.5. При поставках ИЛП из-за рубежа организация-получатель ИЛП должна обеспечить соблюдение условий хранения ИЛП при осуществлении процедуры таможенного оформления. В случае длительного (более 24 часов) хранения ИЛП на таможенных складах получателю груза должно быть представлено документальное подтверждение (например, распечатка на бумажном носителе показаний терморегистраторов) соблюдения температурного режима хранения ИЛП на таможенном складе. 8.9.6. Транспортирование ИЛП до аэропортов и железнодорожных станций осуществляется авторефрижераторами или в термоконтейнерах крытым автотранспортом. При задержке отправления ИЛП в термоконтейнерах в пунктах погрузки/перегрузки на время, превышающее расчетное допустимое при планировании перевозки, препараты возвращаются отправителю, либо, по согласованию с отправителем, помещаются в холодильную камеру (комнату), которая обеспечивает требуемый температурный режим до принятия решения о переупаковке термоконтейнеров силами отправителя препаратов. В ходе загрузки/выгрузки ИЛП в аэропортах не допускается их размещение на открытом воздухе на бетонированной площадке и укрывание от осадков в теплое время года темными непрозрачными укрывными материалами. 8.9.7. Продолжительность транспортирования термоконтейнеров с ИЛП не должна превышать времени, в течение которого используемые термоконтейнеры гарантируют поддержание в них требуемого температурного режима. Для более длительного транспортирования ИЛП используются авторефрижераторы. 8.9.8. Сроки, время, пункты отправления и получения, условия транспортирования ИЛП поставщик согласовывает с грузополучателем до их отправки, направляя указанную информацию грузополучателю письменно (например, по факсу или электронной почте) и получая от него подтверждение (устное или письменное) о возможности приема груза в указанные сроки в пункте получения, а также возможности снятия показаний приборов контроля температуры при приемке ИЛП. 8.9.9. Транспортирование осуществляется в соответствии с сопроводительными документами, требованиями к упаковке и маркировке грузов. 8.10. Устанавливаются следующие требования к организации транспортирования и хранения ИЛП на втором уровне «холодовой цепи». 8.10.1. При получении ИЛП из аэропорта (с железнодорожной станции) или при доставке их авторефрижераторным транспортом груз немедленно помещается в холодильную камеру (комнату). В холодильной камере (комнате) вскрываются термоконтейнеры и проверяются показания приборов контроля температуры. В случае использования терморегистраторов их показания распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочной документации. Если данные приборов контроля температуры подтверждают, что необходимые условия транспортирования ИЛП не были нарушены во время транспортирования, ответственный сотрудник расписывается в приеме ИЛП. 8.10.2. Освободившиеся термоконтейнеры многократного применения по согласованию с поставщиком ИЛП возвращаются обратно либо после проведения санитарной обработки в соответствии с технической документацией на термоконтейнер используются на втором, третьем и четвертом уровнях «холодовой цепи». Не допускается повторное использование термоконтейнеров однократного применения. 8.10.3. На втором уровне «холодовой цепи» ИЛП хранятся в холодильных (морозильных) камерах (комнатах), в холодильниках. Должностное лицо, ответственное за «холодовую цепь» на этом уровне, должно иметь заранее согласованный график поставки ИЛП на третий уровень и контролировать сроки годности препаратов, не допуская отгрузки ИЛП со сроком годности менее четырех месяцев. Длительность хранения ИЛП на втором уровне не должна превышать шесть месяцев. Допускается хранение и реализация ИЛП, предназначенных для оптовой продажи, - в течение срока годности препаратов, но не позднее чем за 1 месяц до его окончания. 8.10.4. Холодильные (морозильные) камеры (комнаты) оборудуются средствами аварийного оповещения персонала в режиме реального времени. Обеспечивается незамедлительное переключение от электросети к системе автономного электропитания в случае отключения электроэнергии в любое время суток. 8.10.5. Для выполнения плана экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях организации второго уровня должны иметь запас термоконтейнеров, замороженных хладоэлементов, термоиндикаторов (терморегистраторов). 8.10.6. Укладка ИЛП в предварительно охлажденные до температуры от +2 °C до +8 °C термоконтейнерах для отправки на третий уровень «холодовой цепи» осуществляется в холодильной комнате (камере). 8.10.7. В каждый из термоконтейнеров партии ИЛП, транспортируемой в адрес получателя, помещается термоиндикатор (терморегистратор). Лицом, ответственным за «холодовую цепь» на втором уровне, осуществляется контроль за условиями отпуска для транспортирования ИЛП на третий и четвертый уровни при соблюдении температурного режима. 8.11. Устанавливаются следующие требования к организации хранения и транспортирования ИЛП на третьем уровне «холодовой цепи». 8.11.1. На третьем уровне «холодовой цепи» ИЛП хранятся в холодильных камерах или в холодильниках при температуре, соответствующей требованиям нормативных документов на препараты. Длительность хранения ИЛП на третьем уровне не должна превышать трех месяцев. Допускается хранение и реализация ИЛП организациями, осуществляющими розничную продажу ИЛП, в течение срока годности препарата, но не позднее семи суток до его окончания. Для замораживания необходимого количества хладоэлементов, в том числе и для чрезвычайных ситуаций, используются морозильники. На третьем уровне «холодовой цепи» организации должны иметь запас термоконтейнеров, хладоэлементов и термоиндикаторов (терморегистраторов) для транспортирования ИЛП в учреждения, осуществляющие вакцинопрофилактику, или использующие ИЛП. Обеспечивается незамедлительное переключение холодильного оборудования от электросети к системе автономного электропитания в случае отключения электроэнергии в любое время суток. 8.11.2. Транспортирование ИЛП на третий уровень осуществляется в авторефрижераторах или обычным транспортом в термоконтейнерах. Выгрузка поступивших ИЛП и их отгрузка на четвертый уровень осуществляются в максимально короткие сроки. 8.11.3. При получении ИЛП вскрываются термоконтейнеры и проверяются показания приборов контроля температуры. В случае использования терморегистраторов их показания распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочной документации. Если данные термоиндикаторов (терморегистраторов) подтверждают, что необходимые условия транспортирования ИЛП не были нарушены, ответственный сотрудник расписывается в приеме ИЛП. ИЛП распаковываются и помещаются на склад. В случае отсутствия на третьем уровне холодильной комнаты (камеры) в помещении, где находятся холодильники (морозильники) должна поддерживаться температура не выше +20 °C. Загрузка или выгрузка термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляется в срок до 10 мин в этом же помещении. 8.11.4. Должностным лицом, ответственным за «холодовую цепь» на третьем уровне, ведется учет поступлений и отправлений ИЛП, регулярно контролируются показания термометров и термоиндикаторов (терморегистраторов), осуществляется контроль за условиями отпуска и транспортирования ИЛП на четвертый уровень при соблюдении температурного режима. 8.11.5. Отпуск ИЛП при розничной реализации разрешается осуществлять при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований «холодовой цепи». Каждая реализуемая населению доза ИЛП снабжается инструкцией по применению препарата на русском языке, в которой указаны условия его хранения и транспортирования. Работник аптеки, осуществляющий розничную продажу ИЛП, проводит инструктаж покупателя о необходимости соблюдения «холодовой цепи» при транспортировании ИЛП, о чем делается отметка на упаковке препарата, или рецепте, или в другом сопроводительном документе, заверенная подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска ИЛП. 8.12. Устанавливаются следующие требования к организации хранения и транспортирования ИЛП на четвертом уровне «холодовой цепи». 8.12.1. Все виды ИЛП на четвертом уровне «холодовой цепи» хранятся в холодильниках при температуре от +2 °C до +8 °C. В морозильных отделениях холодильников или в морозильнике должен быть запас замороженных хладоэлементов. Длительность хранения ИЛП не должна превышать одного месяца. В труднодоступных районах срок хранения может быть увеличен до трех месяцев. Не допускается совместное хранение вакцин в холодильнике с другими лекарственными средствами. Не допускается перегрев помещений, где находятся холодильники (морозильники) выше +27 °C. Не допускается размещение холодильников (морозильников) и термоконтейнеров вблизи отопительных систем. 8.12.2. На четвертом уровне создается запас холодильных сумок (сверхмалых и малых термоконтейнеров), хладоэлементов и термоиндикаторов для доставки ИЛП к местам проведения вакцинации. В случае если транспортирование ИЛП длится более 1 часа, в термоконтейнер (термосумку) необходимо закладывать термоиндикатор для контроля температурного режима транспортирования. Загрузка или выгрузка термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляется в срок до десяти минут. 8.12.3. Должностным лицом, ответственным за «холодовую цепь» на четвертом уровне, ведется учет поступления и расхода ИЛП, фиксируются показания термометров и термоиндикаторов, используемых для контроля температурного режима, с внесением записей в специальные журналы (Приложение N 2 и Приложение N 3 к настоящим Правилам). 8.12.4. В холодильниках на четвертом уровне «холодовой цепи» необходимо соблюдать правила размещения ИЛП: препараты, не подлежащие замораживанию, размещаются в удалении от источника холода. Полки холодильника маркируются с указанием вида размещаемых на них ИЛП. В прививочном кабинете растворители следует хранить в холодильнике вместе с вакцинами. Вакцина и туберкулин хранятся в отдельном холодильнике. В исключительных случаях (например, в труднодоступных районах) допускается хранение вакцины и туберкулина в холодильнике для ИЛП в отдельной герметично закрываемой емкости. 8.12.5. В морозильном отделении холодильника размещаются хладоэлементы. Не допускается хранение ИЛП в морозильном отделении холодильника на четвертом уровне холодовой цепи. 8.12.6. В холодильниках на четвертом уровне «холодовой цепи» размещаются незамороженные хладоэлементы, которые могут служить дополнительными источниками холода в аварийных ситуациях.

www.termoindikator.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта