2. Организация технохимического и микробиологического контроля. Журнал микробиологического контроля холодильного оборудования в школе
Журнал микробиологического контроля санитарного состояния производства. Форма № К-10
Приложение 4 к Инструкции о порядке
санитарно - технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА (ФОРМА К-10)
В журнал заносятся результаты анализа смывов с оборудования, инвентаря, тары, рук персонала.
Микробиологический контроль проводят по мере необходимости согласно настоящей Инструкции.
В графе 3 указывается контролируемый объект производства.
В графе 6 указывают специфические возбудители порчи: термофилы, бактерии рода Proteus.
Журнал заполняет микробиолог.
------------------------------------------------------------------ Форма К-10 Предприятие ________________________ ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА с ___________________ по ___________________ (число, месяц, год) (число, месяц, год) ┌───┬────┬──────┬───────────────────────────────┬────────┬───────┐ │ N │Дата│Место │Определяемые микробиологические│Предло- │Отметка│ │п/п│ │отбора│ показатели │жения │о при- │ │ │ │пробы ├──────────┬─────────────┬──────┤по улуч-│нятых │ │ │ │для │количество│БГКП (коли- │ │шению │мерах и│ │ │ │анали-│МАФАнМ на │формные │ │сани- │подпись│ │ │ │за │1 кв. см │бактерии) │ │тарного │микро- │ │ │ │ │ │на 100 кв. см│ │состоя- │биолога│ │ │ │ │ │ │ │ния │ │ ├───┼────┼──────┼──────────┼─────────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├───┼────┼──────┼──────────┼─────────────┼──────┼────────┼───────┤ │2,0│ 2,0│ 4,0 │ 2,0 │ 2,0 │ 2,0 │ 7,5 │ 6,5 │ └───┴────┴──────┴──────────┴─────────────┴──────┴────────┴───────┘Источник: Инструкция Госкомсанэпиднадзора России 21.07.1992 N 01-19/9-11
5.2. процедура контроля температуры в холодильниках организация внутреннего контроля качества санитарно - микробиологических исследований воды- методические указания- му 2-1-4-1057-01 (утв- главным государственным санитарным врачом РФ 06-07-2001) (2018). Актуально в 2018 году
размер шрифта
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ- МУ... Актуально в 2018 году
Контроль температуры в холодильниках проводят один раз в неделю. Температура в холодильнике должна быть в пределах (4 - 8) °C. Для контроля используют поверенные термометры, подготовленные как указано в п. 5.1.
www.zakonprost.ru
Санитарные правила для холодильного оборудования
На территории многих предприятий, особенно в сфере производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов животноводства, широко применяется промышленное холодильное оборудование. Потребности в хранении груза при низких температурах продолжают расти, что связанос расширением внутреннего потребления, следствием чего является рост как собственного производства замороженных продуктов, так и их импорта.
Владельцам холодильников и складов при осуществлении деятельности необходимо руководствоваться: ФЗ РФ «О ветеринарии» N 4979-I, ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарными правилами для холодильников СП № 4695-88, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП № 2.3.6.1066-01 и иными нормативно-правовыми актами.
Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Следует соблюдать нормы складирования и правила товарного соседства: продукты со специфическим запахом обязательно хранить отдельно от впитывающих запахи продуктов. Является недопустимым совместное хранение готовых и сырых продуктов и полуфабрикатов, хранение доброкачественных продуктов вместе с испорченными или подозрительного качества.
В соответствии с СП № 2.3.6.1066-01существуют отдельные требования для следующих видов продуктов:
· Охлажденное мясо в виде туш и полутуш: на крючьях, в подвешенном состоянии, без соприкосновения между собой, стенами и полом.
· Мороженое мясо: размещается на подтоварниках/стеллажах
· Птица мороженая/охлажденная, мясные полуфабрикаты и субпродукты: хранятся в таре поставщика. Для лучшей циркуляции воздуха при укладке в штабеля между ящиками прокладываются деревянные рейки.
· Рыба охлажденная: хранится в таре поставщика при температуре до +2°С.
· Рыба мороженая: хранится в уложенных штабелями ящиках, прокладывая между рядами рейки.
· Рыба живая: в теплое время года хранится не больше суток, в холодное не больше 48 ч., в аквариумах с аэрацией и чистой водой температурой до +10°С.
При хранении продуктов животного происхождения следует соблюдать температуру, влажность и световой режим, соответствующие нормативно-технической документации. Контроль этих параметров осуществляется ежедневно посредством психрометров и термометров, установленных вдали от дверей и испарителей, но на видном месте.
Воздух в холодильных камерах не должен иметь постороннего запаха. Микробиологический контроль следует проводить в камерах с температурой воздуха -12°C и ниже не менее 1 раза в квартал и в камерах с температурой воздуха -11,9°C и выше не менее 2 раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале.
Холодильные камеры, тамбуры и двери, прилегающие к ним коридоры и другие помещения, должны быть обязательно продезинфицированы.
Дезинфекцию холодильных камер проводят: после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов; при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре; при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер. Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника. После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями".
Необходимо помнить! Продукция животного происхождения, поступающая для хранения и дальнейшей реализации, должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами.
От того, насколько правильно будут соблюдаться все условия хранения продуктов животноводства, зависит жизнь и здоровье потребителей. За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства выписывается протокол об административном правонарушении по ст. 10.8 п.1.
vet.astrobl.ru
2. Организация технохимического и микробиологического контроля. Организация технохимического и микробиологического контроля автоматизированного оборудования
Похожие главы из других работ:
Анализ жидкого топлива
Организация контроля качества топлив
Показатели качества и методы их сценки, включенные в стандарт на топливо, должны позволять быстро определять вид топлива, его марку как в условиях завода-изготовителя, так и у потребителя...
Организация поточной линии в механообрабатывающем цехе
4. Организация технического контроля на участке
Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), являющаяся неотъемлемой частью производственного процесса...
Организация производства на предприятии ООО "Клик-Принт"
4. Организация контроля качества
В современных условиях развития в стране рыночных условий особую значимость приобретает конкурентоспособность товаров на рынке. Как известно...
Организация специализированного участка сборки швейных машин после ремонта
2.5 Организация контроля качества продукции
Качество бытовой услуги - объединение свойств и характеристик услуги, придающих способность удовлетворить определенные запросы заказчика, соответственно её назначению...
Основы конструирования приспособлений
1.11 Организация контроля результатов обработки
Поступающие на обработку заготовки должны соответствовать утвержденным техническим условиям. Поэтому заготовку подвергают техническому контролю по соответствующей инструкции, устанавливающей методы контроля, периодичность...
Разработка комплекса мер по техническому контролю производства лечебно-столовых минеральных вод
3. Схема технохимического и микробиологического контроля производства продукции
Технохимический и микробиологический контроль являются основными средствами наблюдения за правильностью ведения технологических процессов производства минеральной воды. Правильно организованный...
Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства ООО "Рос-Мебель"
8 Организация технического контроля
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условиях, обеспечивающих его...
Разработка мини-цеха по волочению проволоки
3.3 Организация технического контроля
Поскольку современное производство проволоки является массовым либо крупносерийным, то для оценки качества проволоки применяется, как правило, метод статистического контроля - так называемый выборочный метод...
Разработка проекта фабрики мороженого
8. Организация контроля качества продукции
Для осуществления контроля качества продукции на проектируемом предприятии предусмотрена производственная лаборатория, в состав которой входят: химическая, бактериологическая и радиологическая лаборатории...
Ремонт токарно-винторезного станка 16К20
5.2 Организация технического контроля при ремонте
Как было показано выше, диагностирование состояния конструкций производственных оборудования промышленных предприятий, по своей сути, является процессом определения их технического состояния и включает в себя поиск дефектов...
Сертификация сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки
3.4.2 Организация пооперационного контроля
Для каждой марки изготавливаемой сетки в инструкциях на изготовление полностью охвачены все требования стандартов на сетку ГОСТ 3306-88. требований к качеству сетки ниже стандартов нет...
Сертификация сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки
3.4.3 Организация контроля готовой продукции
Готовая сетка должна соответствовать требованиям ГОСТ 3306-88, испытания проводит ОТК завода в соответствии с данным нормативным документом. Для каждого вида испытаний отбирают по 10% сетки от партии (не менее 2-ух карт)...
Технологическая линия изготовления мороженого
Изучили характеристику сырья, готового продукта и методы их технохимического контроля.
Рассмотрели технологическую линию производства мороженого. Изучили конструкцию и принцип действия основного и вспомогательного оборудования. Рассчитали материальный баланс производства мороженого...
Технология производства рыбных пресервов на предприятии ООО "Гессар"
3.7 Схема технико-химического и санитарно-микробиологического контроля производства продукции
Входной контроль сырья и материалов, используемых при производстве пресервов, в ООО «Гессар» осуществляют на основании представленных сертификатов соответствия, качественных удостоверений и визуальной выборочной проверки...
Технохимический контроль
2. Организация технохимического контроля на предприятии
...
prod.bobrodobro.ru
Форма n 256/у журнал приготовления и контроля питательных сред организация внутреннего контроля качества санитарно - микробиологических исследований воды- методические указания- му 2-1-4-1057-01 (утв- главным государственным санитарным врачом РФ 06-07-2001) (2018). Актуально в 2018 году
размер шрифта
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ- МУ... Актуально в 2018 году
ЖУРНАЛ приготовления и контроля питательных сред Код формы по ОКУД Код учреждения по ОКПО
| МИНЗДРАВ СССР НаименованиеучрежденияЛаборатория | МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯФорма N 256/у Утв. Минздравом СССР04.10.80 N 1030 | |
| Начат "__" ________ Окончен "__" _________ | ||
| 1. При заполнении графы 6 указываются данные о сухихпитательных средах, пептоне и т.п. 2. В графах 7 - 11 могут приводиться данные о количествезасеваемых микробных клеток. 3. Для полного учета в журналах ежедневно ведутся записи околичестве приготовленных питательных сред, независимоот проведения контроля. | ||
| Nп/п | Датаприготовления | Наименование | Количествоприготовленнойсреды,л | Серия идатавыпускапрепарата,из которогоприготовленасреда |
| Тесты, применяемые для контроля | Датаконтроля | Заключениео пригодности | Подписьисполнителя | ||||
| pHтребуемый | pH фактический | стерильность | качественныйконтроль | количественныйконтроль | |||
Приложение 8.2 (рекомендательное)
www.zakonprost.ru










