Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Будущее вещей. Журнал нефтехимия рф номер 3 год 2017 читать


Главная - Журнал Нефтехимия

Журнал Нефтехимия

Первый номер журнала "Нефтехимия" вышел в свет в феврале 1961 года.

Создание журнала - органа Отделения химических наук Академии наук СССР - ставило своей целью объединить усилия исследователей, работающих в области нефтехимии, способствовать координации научно-исследовательских работ, проводимых в этой области, и, в конечном счете, содействовать дальнейшему развитию нефтехимической науки и промышленности.

Первым главным редактором журнала стал выдающийся ученый-нефтехимик академик Топчиев Александр Васильевич, в полной мере оценивший важное значение нефтехимии в создании промышленного и экономического потенциала страны. Долгое время с 1963 по 1988 г. главным редактором журнала был профессор П.И. Санин; затем с 1989 по 1999 г. - академик Х.М. Миначев; c 2000 г. по март 2018 г. - академик С.Н. Хаджиев; с марта 2018 г. обязанности главного редактора журнала «Нефтехимия» выполняет доктор химических наук, профессор РАН, заместитель главного редактора А.Л. Максимов.

В состав первой редколлегии журнала вошли ученые-нефтехимики: П.И. Санин, А.С. Елинер, А.Н. Башкиров, Г.Д. Гальперн, К.Ф. Жигач, Б.А. Казанский, М.М. Кусаков, К.П. Лавровский, С.К. Макаров, М.Ф. Нагиев, Н.С.Наметкин, Р.Д. Оболенцев, А.Д. Петров, А.Ф. Платэ, Л.С. Полак, В.П. Суханов, Н.И. Шуйкин, Н.М. Эмануэль. На протяжении многих лет издания журнала состав редколлегии неоднократно менялся. В ней в разное время работали такие известные ученые-нефтехимики как Ал.А. Петров, В.В. Камзолкин. С.М. Локтев, Ю.Б. Америк, Е.Д. Радченко, Г.Ф. Большаков, В.М. Грязнов, Ю.А. Колбановский и другие.

Журнал публикует оригинальные статьи и обзоры теоретических и экспериментальных исследований, посвященных современным проблемам нефтехимии и переработки нефти, включая состав нефтей, природного газа и газоконденсатов; глубокой переработки нефти (крекинг, гидрокрекинг, каталитический риформинг), катализаторов нефтехимических процессов (гидрирования, изомеризации, окисления, гидроформилирования и пр.), активации и каталитического превращения углеводородов и других компонентов нефти, газа и иных органических жидкостей; новых нефтепродуктов, включая смазочные материалы и присадки; охраны окружающей среды. На страницах журнала также можно найти информацию о соответствующих научных мероприятиях в перечисленных областях науки и технологии.

В настоящее время на русском языке журнал издается Академиздатцентром «Наука», а на английском языке (Petroleum Chemistry) - Международной Академической Издательской Компанией (МАИК) "Наука/Интерпериодика", выходит шесть раз в году и распространяется более чем в двадцати странах мира.

 

ISSN: 0028-2421

 

Информация для подписчиков печатной версии:

подписной индекс издания 70617; 6 номеров в год;

Оформить подписку на печатную версию можно на сайте https://www.pressa-rf.ru/, либо на почте по каталогу Пресса России

neftekhimiya.ips.ac.ru

Журнал Нефтепереработка и нефтехимия (Свежий номер)

Журнал Нефтепереработка и нефтехимия

О чем Журнал Нефтепереработка и нефтехимия:

Журнал «Нефтепереработка и нефтехимия» выпускается «ЦНИИТЭнефтехим» с 1966 года 12 раз в год и представляет собой сборник статей, посвященных научно-техническим достижениям и передовому производственному опыту.Сборник зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати, свидетельство о регистрации No 016079 от 07.05.1997 г.Журнал включен в официальный список ВАК (Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук).Издания в списке размещены в алфавитном порядке.Основные рубрики журнала:* Переработка нефти* Нефтехимия* Экономика и социология* Присадки и смазочные материалы* Автоматизация и оборудование* Экология и промышленная безопасность* Выставки. Конференции. СовещанияИнформационные материалы, публикуемые в журнале «Нефтепереработка и нефтехимия», освещают:* состояние и перспективы развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и её подотраслей в России и за рубежом;* вопросы ускорения научно-технического прогресса на основе реконструкции и интенсификации действующих производств;* пути экономии сырьевых и энергетических ресурсов и применение новых видов сырья, материалов, реагентов и катализаторов;* новые прогрессивные технологические процессы и вопросы применения и использования высокопроизводительного оборудования;* внедрение достижений науки, прогрессивных схем механизации и автоматизации производственных процессов; * вопросы охраны окружающей среды и техники безопасности в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;* вопросы научной организации труда и управления производством, совершенствования планирования и экономического стимулирования, внедрения математических методов и электронно-вычислительной техники в планирование и управление промышленностью.В журнале также публикуются протоколы совещаний, проводимых Правлением Ассоциации Нефтепереработчиков и Нефтехимиков, а также доклады, представленные на научных семинарах и конференциях, посвященных актуальным проблемам нефтепереработки и нефтехимии.Особым спросом у специалистов отрасли пользуются целевые номера журнала, подготавливаемые на договорных условиях и, как правило, приуроченные к юбилейным датам предприятий-заказчиков.Начиная с 2002 г. для повышения научно-технического уровня журнала введено рецензирование статей. В журнале работает авторитетнаяредакционная коллегия, включающая известных специалистов отрасли.Периодичность — 12 раз в год

Выберите формат для скачивания свежего выпуска «Журнал Нефтепереработка и нефтехимия» за 2018 год:

Отзывы читателей «Журнал Нефтепереработка и нефтехимия»:

Автор: Петр Большаков

Красота! Быстро и удобно скачалось.

knigi-poljakova.win

Будущее вещей

Речь об углеродных нанотрубках. Однако российские исследователи не являются их изобретателями. «Тогда в чем же их достижение?» – спросите вы. А в том, что именно наши соотечественники придумали, как сделать нанотрубки доступными. О том, как это может повлиять на нашу жизнь, рассказал Александр Зимняков, вице-президент OCSiAl.

Нанотрубки для большинства людей – на 100 абстрактный объект. Что это и зачем нужно?

Об этом можно говорить часами, но я постараюсь кратко. В принципе благодаря школьной программе все имеют представление о том, что такое углерод. Химический элемент, весьма распространенный, существующий во множестве модификаций с разнообразными свойствами. Это и графит – стержень обычного карандаша, и алмаз – самый твердый минерал в мире.

Графен – это тот же углерод, вернее одна из его модицификаций. У него

Графен – модификация углерода толщиной всего лишь в один атом есть несколько специфических особенностей. Во-первых, он очень прочный, существенно прочнее стали. Во-вторых, он отличный проводник, лучше, чем медь. В-треть­их, он характеризуется высокой теплопроводностью.

Одностенная углеродная нанотрубка – это трубка из тончайшего листа графена, ее диаметр составляет лишь несколько атомов. Материал очень интересен, как, впрочем, и его история. Поверьте, никто до сих пор наверняка не знает, кто конкретно его впервые обнаружил и описал. За подобные «скачки» в науке многие получали Нобелевские премии. А вот премии за углеродные нанотрубки не было. Откуда они появились, кто первым начал их синтезировать? Боюсь, эти вопросы так и останутся без ответа. Зато одно мы знаем наверняка: до нас промышленной технологии синтеза данного материала не существовало.

Почему?

Его получали в лабораториях в небольших объемах. Вещество очищалось сложными химическими способами, в ходе которых выделялись одностенные углеродные трубки. Из-за сложности производства цена могла достигать 100 тыс. долл. за килограмм. Наша технология базируется на знаниях и навыках академика РАН Михаила Предтеченского, который широко известен в научном мире (он возглавляет отдел физики молекулярных структур Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Международный научный центр по теплофизике и энергетике при ИТ СО РАН. – Прим. ред.).

Графен может помочь в шахтах, где из-за скоплений метана материалы должны быть антистатическими Порядка пяти-шести лет назад появилась идея создать установку, которая бы позволила синтезировать материал в промышленных объемах. Через три года идея воплотилась в жизнь – появилась установка Graphetron 1.0. Здесь, в Новосибирске, мы можем синтезировать до 10 т материала. Сейчас полным ходом идет строительство Graphetron 50 мощностью до 50 т.

Зачем же нужны эти нанотрубки, которые вы научились синтезировать в больших объемах?

При добавлении очень маленьких концентраций нанотрубок в различные материалы их свойства меняются коренным образом. Существенно повышается, например, прочность на фоне уменьшения материалоемкости. Сегодня мы активно занимаемся исследованием таких возможностей. В общей сложности у нас работают порядка 280 человек, из которых около 40 – научные сотрудники со степенями российских или зарубежных университетов.

Каковы варианты практического применения?

Первое направление работы – композиты. Яркие примеры конечной продукции – антистатическая композитная труба или же упрочненные антистатические наливные полы.

Или другой пример – автомобильная промышленность. Композитные волокна обычно заливаются эпоксидной смолой как связующим. Проблема в том, что получаемый в итоге материал, как правило, является диэлектриком. Его невозможно, к примеру, покрасить порошковой крас­кой. Для начала наносится слой грунтовки, и уже после творению придается цвет. Уже сегодня мы делаем композиты, которые сами по себе являются проводящими. В результате можно убрать лишнюю операцию и, соответственно, красить напрямую без грунтовки. Это достаточно серьезное удешевление.

GTA Spano – первый суперкар, построенный с использованием графена, – на автосалоне в Женеве в 2015 году Второе направление – пластики. Применений здесь очень много. Например, мы работаем с новосибирской научно-производственной фирмой «Гранч», которая занимается выпуском оборудования для угольных шахт. Любое оборудование, которое находится под землей, где есть скопление метана, должно быть антистатическим. Как это сделать? Самый простой ответ – использовать металл. Но ведь его тяжело транспортировать: вес большой. Кажется, у задачи решения не было… до настоящего времени. Берем обычный АБС-пластик, добавляем в его матрицу небольшое количество нанотрубок и получаем устойчивую антистатику и улучшение физико-механических свойств. В данном случае само по себе изделие немного дороже стандартного, но мы решаем такое большое количество проблем одновременно, что предприятие соизмеряет издержки и выгоды, которые оно получает, и делает вывод.

Третье направление – это резина, всевозможные эластомеры. Мы активно работаем над проводящим латексом, необходимым для получения антистатических перчаток. Или же проводящий силикон. Важнейшая сфера, где он найдет применение, – солнечные батареи.

Четвертое – это электрохимические источники тока, или, говоря по-простому, обычные батарейки, аккумуляторы. Здесь делаем упор конкретно на литиевые батареи. Альтернативных проводящих добавок потребовалось бы больше. Мы же сокращаем объем и тем самым повышаем мощность, ведь появляется возможность добавить больше активного вещества.

Ну и пятое, последнее направление, которое сейчас активно развивается благодаря применению нанотрубок, – разнообразные лаки, покрытия, краски и так далее. Там трубки сильно влияют на адгезию, то есть насколько хорошо краска пристает к поверхности.

Кроме того, в ближайшее время мы охарактеризуем еще одно свойство – отличную коррозионную устойчивость. Все это важно, например, при обработке емкостей для хранения тех же нефтепродуктов. Вот, собственно, основное, чем мы занимаемся.

Нанотрубки сильно влияют на стоимость конечных изделий?

На заре появления этой технологии в зависимости от чистоты килограмм вещества на рынке стоил, как я уже говорил, порядка 100 тыс. долл. Сегодня цена наших нанотрубок составляет 2,5–2,6 тыс. долл. за тот же самый вес. Одна из важнейших задач, которые стоят перед нами, – дальнейшее удешевление. Она достигается за счет масштабирования технологии. Graphetron 50, как мы надеемся, позволит снизить себестоимость производства.

Что касается удорожания конечного продукта при добавлении нанотрубок… Есть такое понятие – «стоимость свойства». Она зависит от того, что именно вам требуется получить. Если вам нужно такое свойство, как легкая антистатика, то, скажем, в реактопластах наши добавки – это сотые процента по массовой доле, а в термопластах – уже десятые доли процента.

Ваши потребители – это российские или зарубежные компании?

Пока лидеры продаж на азиатских рынках – это Китай, Южная Корея, Малайзия Пока лидеры продаж у нас на азиатских рынках – это Китай, Южная Корея, Малайзия. Там привыкли действовать активно. Чтобы продавать наш продукт в Европе, требуется огромное количество сертификатов. До недавнего момента мы были существенно ограничены в возможностях продвижения продукции, поскольку не имели важнейшего сертификата REACH (регламент ЕС, регулирующий производство и оборот химических веществ. – Прим. ред.). Мы стали первым и пока единственным производителем одностенных нанотрубок, который его получил, и сейчас можем поставлять свою продукцию в Европу в промышленных масштабах.

Что касается российского рынка, то у меня постоянно интересуются, не боятся ли наши предприятия внедрять что-то новое. Хочу сразу сказать: такой проблемы нет. У нас запущено свыше 300 проектов по тестированию материала на различных производствах. И поверьте мне, я бы мог легко в течение двух-трех недель увеличить их количество вдвое – желание попробовать наш материал достаточно большое. В России есть другие проблемы, которые мешают продвижению углеродных нанотрубок. Прежде всего за постсоветский период мы очень сильно потеряли в технологиях получения конечных качественных продуктов. Мы производим базовые материалы, в большом объеме их экспортируем. Однако при этом импортируется все, что связано, например, с дорогими высококачественными силиконами. Таким образом, наши потребители в этой сфере находятся за рубежом.

Нанотрубки, на ваш взгляд, смогут привести к серьезным переменам или все же это будут точечные решения?

Проведу аналогию с алюминием. Представьте, что было бы, если бы у создателей самолетов в двигателе или в крыльях был чугун! Боюсь, что мы бы до сих пор передвигались исключительно на поездах. Углеродные нанотрубки – это материал будущего, у которого просто огромный потенциал.

Мосты будут весить в разы меньше при сопоставимой прочности Представьте мост, который условно весит не 100 тыс. т, а в пять раз меньше, но при этом его прочность существенно выше. Это же тотальная экономия материалов! Или трехтонный автомобиль, который везет четверых мужчин, в сумме весящих 400 кг. А что если эта же машина будет весить ровно столько, сколько и люди в ней? Такое возможно только с применением данной технологии. Она совершенно точно изменит будущее.

И что нужно для рывка?

Все вопросы я бы разделил на три части. Первая связана с синтезом, поэтому нам нужно завершить строительство Graphetron 50. Вторая – с применением технологии. Понятно, что мы не можем, заключив контракт с предприятием по производству эпоксидной смолы, расположенным, например, в Санкт-Петербурге, привезти смолу в Новосибирск, здесь ее модифицировать, а затем отправить обратно. На этой операции больше всех заработают перевозчики. Основная наша задача – сделать концентраты, которые содержат требуемую долю нанотрубок. И уже затем с ними входить в технологию заказчика, не заставляя его что-то перестраивать. Третье направление – рынки и продукты.

Кроме нас, никто одностенных углеродных нанотрубок в промышленных масштабах в мире пока не производит. За прошлый год компания OCSiAl синтезировала порядка 3 т этого продукта. По сути, это «мировой пирог», и он весь целиком и полностью принадлежит нам. Другое дело, что мы не испытываем иллюзий, что такая ситуация будет продолжаться бесконечно. Мы считаем, что у нас есть 4–5 лет и рынок воспроизведет эту технологию. И на тот момент наша задача, с одной стороны, научиться делать концентраты значительно лучше потенциальных конкурентов, а с другой – понизить на порядок стоимость материала.

Безусловно, сегодня хватает и альтернативных технологий, или так называемых филеров, способных улучшить материалы. Но речь идет об отдельных свойствах. Скажем, улучшение антистатики или электропроводности можно достигать путем добавления обычного технического углерода. Это достаточно дешевый материал, хорошо распространен, его легко купить. Но для того чтобы достигнуть уровня электропроводности, который дает наша технология, углерода требуется добавлять десятки процентов по массовой доле. И как только вы начинаете это делать, возникают проблемы с физико-механическими свойствами. Одностенные углеродные нанотрубки позволяют улучшать разом целый комплекс свойств: электропроводность, физмех, адгезию и так далее. И в этом наше основное конкурентное преимущество.

Перчатки для работы с техникой ‒ еще один вариант практического применения нанотрубок Третий же вид аргументов зиждется на том, что сегодня у многих достаточно скептическое отношение к инновациям в России. Ну так давайте совместно сделаем что-нибудь новое и интересное! Так мы начали работать с новосибирским заводом «Экран». Он занимается изготовлением стеклотары, поэтому для них проблема боя продукции особенно актуальна. Они используют наши трубки для поверхностного упрочнения. Результаты приятно удивили как нас, так и их. Сейчас мы запускаем опытную партию.

Кризис не время для новаций. Во всяком случае, так считают многие. Интерес к вашему продукту в последние годы изменился?

Я достаточно много езжу по стране. Грустно, когда приезжаешь на предприятие и тебе сообщают, что из-за кризиса здесь даже собираются пойти на сокращение персонала. Но те компании, с которыми мы работаем сегодня, экономическая нестабильность затронула не сильно. Нужно помнить, что чаще всего это высокотехнологичные предприятия, которые занимаются выпуском высококачественной и сложной продукции. Мы не продаем свои нанотрубки в чистом виде, мы их передаем переработчикам. И говорить, что кризис серьезно влияет на нас, я бы все-таки не стал.

Александр Кичигин

neftehimia-journal.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта