Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Журнал. Журнал о чае


Журнал

Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.

Общие статьи о чае

Чай матча

Мифы и заблуждения о чае матча

Заблуждения о порошковом чае Пока многие наслаждаются вкусом матча, его полезностью для здоровья и его многогранностью, как и многие другие набирающие популярность напитки…

О чае латте

Чай latte занимает неудобное место между двумя мирами напитков – кофе и чая, и в каком-то смысле является неправильно воспринятым слиянием этих двух напитков, из-за чего возникают…

Японский чай Шинча

Чай шинча

Ранняя весна в Японии приносит свежий урожай травянистой зеленой шинчи, или нового чая. Этот первый сбор также иногда называют «первым расцветом», как в ранее упомянутом случае с…

Пошаговые руководства

Чай пуэр

О выдержанном чае пуэр

В темных подвалах вы можете найти запертые там коллекции ценных вин, маркированных этикетками, едва отрывающимися от заветных бутылок. Посмотрим же в холодильник любителя сыра, -…

Как хранить чай дома

Как хранить чай дома

Многих из наших клиентов спрашивают, в чем и как долго можно хранить чай дома, чтобы он не потерял своего запаха, вкуса и полезных свойств. Оказывается, хранить чай очень просто,…

Как сделать тыквенную калебасу

Как сделать тыквенную калебасу

Yerba Mate / Йерба Мате / Мате можно пить из посуды различного вида. Мы пьем этот чайный напиток для удобства из керамических калебас, но наиболее классическим методом…

История чая

Чай Эрл Грей

История чая Эрл Грей

Чай Эрл Грей назван так в честь графа Чарльза Грея из Великобритании. Чарльз Грей был премьер-министром Англии с 1830 до 1834, и, хотя он отменил рабство во время своего…

Белый чай

Белый Чай: история и методы выращивания

Белый Чай: Краткая Предыстория Цель данной статьи – рассказать в общих понятиях, что же такое «Белый чай». С точки зрения обработки, простыми словами – белый чай производится либо…

История и производство чая Серебряные иглы

История и производство чая Серебряные иглы

История и культура Давным-давно, гласит легенда, люди, которые жили в районе Фуцзянь, страдали от засухи, что угрожало жизни жителей. Считалось, что на горе в районе Фуцзянь…

Здоровье

Польза чая для здоровья

Польза чая для здоровья

Одним из наибольших преимуществ чая перед кофе является наличие в этом напитке таких элементов, как ксантины, которые несут двойную пользу: они стимулируют работу мозга, пока…

Лечебные травяные сборы - тизаны

Лечебные травяные сборы - тизаны

Лечебные травяные сборы Заблуждением в понятиt чая является то, что многие напитки, которые называются "чай" на самом деле им не являются. Травяные чаи, которые чайные эксперты…

Травяные чаи

Путеводитель по травяным чаям

Чай из крапивы: (Крапивный чай) создан из листьев жгучей крапивы, названной так из-за крошечных волосков на свежих листьях, которые могут жечь кожу. Несмотря на ее суровую…

Чайная посуда

Чайные инновации

Современные чайные технологии и инновации

Электрические чайники, которые мы используем ежедневно отнюдь не идеальны. Люди, которые стараются экономить электрическую энергию, сталкиваются с большими проблемами,…

Как выбрать чайную посуду

Как выбрать чайную посуду

Выбираем посуду для чая: стекло, фарфор или керамика? Одним из дополнительных удовольствий от чайной церемонии является выбор чайных аксессуаров: посуда, чашки, чайники, банки для…

Чайная география

Единение с Пуэром

Дим Сам, торжество, характерной чертой которого являются маленькие тарелочки, обычно соотносят с празднованиями китайского Нового года, но зачастую ими так же наслаждаются круглый…

Первый сбор чая Дарджилинг

О первом сборе чая Дарджилинг

Уникальный чайный регион Недавно мы обсуждали значимость – как культурную, так и с точки зрения вкуса – ранних весенних урожаев чая в Китае. Сейчас мы меняем угол обзора и…

Старбакс чай

Американский чайный бизнес

Стенд на входе в чайный магазин «Тиавана» оповещает о скором поступлении чая Улун, отобранного обезьянами. «По легенде, буддистские монахи дрессировали обезьян, чтобы те собирали…

Чайные рецепты

Рецепты с чаем матча

Рецепты напитков с чаем Матча

Сказать, что матча - это особый напиток, значит, не сказать ничего. От традиционных пенистых венчиков к зеленым смузи и запеченным угощениям, этот порошковый чай обосновался в…

Описание раздеола

В данной категории нет материалов.

thechay.ru

О журнале "Чайный мастер и чайная церемония" |

Уважаемые читатели и читательницы, здравствуйте!

«Чайный мастер и чайная церемония» — это журнал про чайную субкультуру и её артефакты. Здесь Вы узнаете много интересной и достоверной информации. Ведь мы не просто пишем про чай, мы профессионально завариваем его.

Главная цель журнала «Чайный мастер и чайная церемония» на 2015 год:

Создание «Чайного путеводителя» в котором будет содержаться информация о всех чайных клубах и магазинах города Москвы, а также о некоторых виртуальных проектах. В этот список войдут только аутентичные пространства, которые созвучны изначальной идее чая.

Также, вашему вниманию предлагается одиннадцать рубрик, в которых содержатся ключи для понимания современного Пути чая:

Башня алхимика находится высоко в горах, и редкий путник забредает сюда. И правильно делает! Чайные смеси и купажи, которые готовятся в башне, обладают исключительной силой воздействия. Дегустация чая проходит в атмосфере таинственности. Рецепты заваривания чая, хранятся за семью печатями и сокрыты от случайных взглядов.

Деловой эксперт вплотную занимается исследованием и прогнозированием чайного рынка Москвы. Оптовые поставщики и ценовая политика, особенности ведения чайного бизнеса и законодательные тенденции. Какой урожай в этом году? Где купить чай и как с ним правильно работать?

Записки чайного мастера хранят в себе множество смыслов, многие из которых не имеют отношения к чаю. Это поток образов, мыслей и переживаний, который появляется из ниоткуда и уходит в никуда.

Лекарство ста болезней находится рядом с нами, в чайном магазине. Эта рубрика о полезных свойствах чая и культуре использования силы растения. Здесь Вы узнаете о том, как правильно заваривать чай и пить его в зависимости от времени года, времени суток, а также Вашей диеты и темперамента. Также познакомитесь с результатами современных исследований и биохимическими свойствами Camellia Sinensis.

Мастерская чайных дел работает без выходных, 24 часа в сутки! Каждую секунду рождаются новые идеи, которые при удачном стечении обстоятельств воплощаются в жизнь. Например, термос для чайной церемонии или форма чайного мастера.

Персоны и персонажи чайной субкультуры делятся своим опытом и рассказывают интересные истории. Здесь может встретиться чайный мастер или предприниматель, воин или духовный наставник, даос или христианин – это не имеет значения, когда в чашке пенится чая, а беседа льется спокойно и хорошо.

Сокровищница культуры наполнена артефактами музыки, литературы и живописи. Чайное искусство связано с каждым из трех направлений, а чайная церемония требует высокого уровня образованности и чистоты эстетического восприятия.

Тусовки, концерты и мастер-классы для тех, кто ведет активный образ жизни, испытывает жажду чая и приключений.

Чайная церемония это культурный феномен, который требует современной интерпретации. Этикет и традиции, искусство подношения и скрытые смыслы чая, медитативные техники и способы эффективной коммуникации.

Чайные клубы и магазины в Москве – это Чайный путеводитель по городским картам. Где купить чай? Куда идти на чайную церемонию? Как выбрать набор для заваривания чая? И многие другие вопросы практического толка.

Школа чайного мастерства хранит в своих библиотеках множество секретов древней традиции. Для тех, кто хочет стать чайным мастером, мы предлагаем цикл тематических материалов, а также информацию о том, где можно пройти чайную школу. На основе этой рубрики будет создаваться «Учебник чайного мастера».

Мы приглашаем к сотрудничеству журналистов и чайных мастеров , обмену опытом и созданию общего информационного пространства.

Для наших информационных партнеров мы предлагаем РИС! Рекламно-информационное сопровождение основано на очень полезных для бизнеса условиях и включает в себя написание обзорных статей и новостей.

Контактная информация:

Вадик Шелкопряд, редактор интернет-журнала:

Телефон: № 89169908810

E-mail: [email protected]

teamaster.info

Китайский чай - мифы, легенды, история, факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

 

История чая и чайные легенды

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

История китайского чая и чайные легенды

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

Ян Ди3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

 

Китайский чай: основные виды

Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

Китайский чай: основные виды

Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.

китайский чай пуэр

пуэрЧерный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

 

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

 

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  1. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  2. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  3. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  4. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  5. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  6. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  7. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  8. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:

  1. Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  2. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  3. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  4. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  5. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  6. Не заваривать многократно черный чай.
  7. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

 

 

Чай в России

Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой. Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен. Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом.

СамоварРусские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России.

Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.

О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное — найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.

chaline.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта