Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

СанПин 1378-03 (СанПин по дезинфекции). Журнал разведения дезинфицирующих средств санпин


СанПин 1378-03 (СанПин по дезинфекции)

 

 

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Санитарно-эпидемиологические правила

по дезинфекцииСП 3.5.1378-03

 

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее - дезинфекционная деятельность).

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

 

СанПин 1378-03II. Требования к организациидезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. С и не выше 20 град. С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

 

 

СанПин 1378-03III. Требования к осуществлениюдезинфекционной деятельности

 

3.1. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6. Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7. Требования к проведению стерилизации.

3.7.1. Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4. При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6. Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8. Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9. Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2. Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

3.9.3. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

 

 

СанПин 1378-03IV. Требования к осуществлению дезинфекционнойдеятельности на отдельных объектах

 

4.1. В лечебно-профилактических учреждениях:

4.1.1. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применение дезинфицирующих средств I - II класса опасности.

4.1.2. Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводит специально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию - специально обученный персонал учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.1.3. При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания - применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.

4.1.4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6. В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7. В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

4.1.8. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. В образовательных учреждениях для детей и подростков:

4.2.1. В образовательных учреждениях для детей и подростков (далее - детских учреждениях) профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, заключительную дезинфекцию - по эпидемиологическим показаниям.

4.2.2. Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию - специально обученный персонал детского учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.2.3. В детских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I - II класса опасности.

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3. В жилых домах, гостиницах, общежитиях:

4.3.1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях - по эпидемиологическим показаниям.

4.3.2. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3. Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5. Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.6. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного - заключительная дезинфекция.

4.3.7. Для текущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I - II класса опасности.

4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4. В организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

 

СанПин 1378-03V. Организация государственногосанитарно-эпидемиологического надзора за проведениемдезинфекционных мероприятий

 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

 

 

СанПин 1378-03ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Акарицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция - умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия - мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность - работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия - работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция - умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент - действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент - действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация - умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия - мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание - умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка - удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия - комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент - средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство - дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий - процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

 

кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

< Предыдущая Следующая >
 

Также на сайте:

www.kudagradusnik.ru

СанПиН 3.5.1378-03 ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Санитарно-эпидемиологические правила  по дезинфекции СанПин 3.5.1378-03
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I.                    Область применения

 

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее - дезинфекционная деятельность).

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

II.                  Требования к организации дезинфекционной деятельности

 

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. С и не выше 20 град. С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

 

III.                Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

 

3.1. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6. Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7. Требования к проведению стерилизации.

3.7.1. Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4. При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6. Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8. Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9. Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2. Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

3.9.3. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

 

IV.                Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

 

4.1. В лечебно-профилактических учреждениях:

4.1.1. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применение дезинфицирующих средств I - II класса опасности.

4.1.2. Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводит специально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию - специально обученный персонал учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.1.3. При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания - применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.

4.1.4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6. В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7. В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

4.1.8. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. В образовательных учреждениях для детей и подростков:

4.2.1. В образовательных учреждениях для детей и подростков (далее - детских учреждениях) профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, заключительную дезинфекцию - по эпидемиологическим показаниям.

4.2.2. Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию - специально обученный персонал детского учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.2.3. В детских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I - II класса опасности.

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3. В жилых домах, гостиницах, общежитиях:

4.3.1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях - по эпидемиологическим показаниям.

4.3.2. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3. Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5. Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.6. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного - заключительная дезинфекция.

4.3.7. Для текущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I - II класса опасности.

4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4. В организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

 

 

V.                  Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятий

 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Акарицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.

Бактерицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.

Вирулицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

Дезинсекция - умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дезинсекционные мероприятия - мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.

Дезинфекционная деятельность - работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционные мероприятия - работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция - умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Дезинфицирующий (стерилизующий) агент - действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).

Дезинфицирующее (стерилизующее) средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент - действующее вещество (ДВ).

Дератизация - умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дератизационные мероприятия - мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.

Инсектицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.

Обеззараживание - умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка - удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Репеллент - средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.

Родентицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.

Спороцидное средство - дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.

Стерилизация изделий - процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.

Фунгицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

 

 

sspeo.ru

Журнал разведения дезсредств санпин — Bitbucket

———————————————————>>> СКАЧАТЬ ФАЙЛ <<<———————————————————Проверено, вирусов нет!———————————————————

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Ввести в действие СанПиН 3.5.2528-09 с 1 октября 2009 г. N- норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства в мл на 1 м2(согласно. Журнал (КНИГА) учета дезсредств Расчет потребности предприятия в дезинфицирующих средствах. Скачать форму. Журнал учета дезсредств - это форма учета поступления на объект. На сегодняшний день санитарные нормы (СанПиН) требуют наличие журнала дез. средств и проведение. Инструкции. Разведение дезсредств. Выдержка из СанПиН 2.1.3.2630-10, в которой говорится о санитарном содержании помещений, оборудования, инвентаря в. СанПиН 2.3.6.959-00», утвержденные Главным государственным санитарным. Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение. мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50. наличие санитарного журнала установленной формы;. ОБУХОВ П. Р., эксперт по санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, канд. мед. наук. Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Опубликовано в журнале: Сестринское дело »» №1 2001 Инфекционная безопасность. Вопрос уборки помещений в лечебно-профилактических. Журнал учета проведения генеральных уборок заполнение Москва, купить журнал проведения. Форма документа установлена СанПиН. Указываются дезсредства, которые были использованы при обработке помещений. О проведенной генеральной уборке делается запись в журнале проведения генеральной. ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ. 38 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11». Журнал Экология производства - Просмотр выпуска №8 2017 г. 2017 г. для разведения моющих и дезинфицирующих средств;. которой соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Стены моечной, помещений для хранения и разведения моющих и дезсредств. СанПиН 2.4.1.2660-10 , утв. постановлением Главного. в инструкции сведения по разведению средства различной концентрации для. Журнал учета поступления и расходования дезинфицирующих средств Важно знать спектр антимикробного действия дезсредства, концентрацию. в соответствии с СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические. Журнал для записи проведения уборок и кварцевания. растворе согласно инструкции разведения дезсредства, промываются под проточной водой до. Виды дезинфекции; Методы дезинфекции; журнал генеральных уборок;. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические. по разведению дезсредства, при использовании мерной ёмкости не. Вышел новый номер журнала Season of Beauty, выпуск №85. благоп, олучии населения» от 30.03.1999 - СанПиН 2.1.2.1199-03 от 1.08.2010. средств строго соблюдать правила разведения, применения и замены раствора. Москва Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 Профилактика паразитарных. подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных. лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов). санпин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к. пищеблок. наличие журнала по разведению дезсредств и своевременность его. Все данные заносятся в журнал учета МИБП по форме согласно. стерильного шприца и иглы для разведения каждого флакона МИБП. Журнал входит в комплект индикаторов серии «МедИС» и «СТЕРИКОНТ». приготовление рабочего раствора разведением первомура водой. Настоящие правила и нормы (далее СанПиН) определяют правила сбора, хранения. отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства.

bitbucket.org

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

Содержание статьи:

Одним из наиболее часто выявляемых нарушений при проверке ДОУ на предмет соблюдения требований санитарного законодательства является несоблюдение правил применения дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционной обработки. Связано это в первую очередь с незнанием правил проведения дезинфекционных мероприятий, невнимательным чтением инструкций, а иногда и халатным отношением к выполнению обязанностей сотрудниками ДОУ.

Порядок обеспечения работников СИЗОпределите процедуру выдачи работникам СИЗ для защиты от загрязнений и вредных или опасных факторов Скачать шаблон документа в .doc

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Правильно организованные и осуществленные дезинфекционные мероприятия предотвращают возникновение и распространение инфекционных заболеваний как среди детей, так и среди сотрудников, а зачастую являются единственной возмож­ностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе.

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Основная задача дезинфекции в детском саду заключается в прерывании ин­фекционного процесса на пути передачи возбудителей с помо­щью механических, физических, химических, комбинированных методов обеззараживания всевозможных объектов: воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и др.

Виды дезинфекции в ДОУ

Все дезинфекционные мероприятия можно разделить на две большие группы: де­зинфекцию в очаге инфекционных заболеваний (включая текущую и заключитель­ную) и профилактическую. Остановимся на порядке проведения профилактической дезинфекции предметов, с которыми ежедневно контактируют дети в ДОУ.

Профилактическую дезинфекцию (кипячение и обеззараживание воды, мытье рук и т. д.) проводят рутинно - независимо от того, выявлен инфекционный больной или нет. Цель профилактической дезинфекции - предупреждение возможных за­болеваний. Данный вид дезинфекции прерывает механизм передачи целой группы болезней, которые имеют один и тот же фактор передачи.

уборка и дезинфекция

Как проводить уборку и дезинфекцию?

 

Отвечает Андрей Караев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории токсикологии дезсредств НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

При проведении любого вида дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что помимо эффективности в отношении источника инфекции, она должна быть безопасна для контингента, среди которого будет проводиться, в первую очередь для детей и персонала ДОУ.

Дезинфекционные мероприятия в ДОУ проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государствен­ного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические тре­бования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Управление образовательной организацией

  • продолжительность – 120 часов (срок обучения 3 месяца).
  • дата начала обучения в ближайшей группе – 1 июня 2018 года.
  • форма обучения – заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

По итогам слушатели получают удостоверение установленного образца.

быстрая подписка: 8 (800) 511-08-33

В ДОУ обязательной дезинфекции подлежат следующие объекты:

  1. Различные поверхности (стены помещений, пищеблока, санузлов; полы).
  2. Игрушки.
  3. Устройства солнцезащиты (жалюзи).
  4. Клетки для животных, кормушки, поилки в уголках живой природы.
  5. Санитарно-техническое оборудование.
  6. Столовая посуда.
  7. Пищевые отходы.
  8. Помещения, инвентарь и оборудование пищеблока детского сада.
  9. Буфетные в групповых (поверхности, столовая посуда, столовые приборы).
  10. Ковры в групповых.
  11. Осветительные приборы в групповых и спальных помещениях и др. объекты.
Административно-хозяйственная деятельность

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа "Административно-хозяйственная деятельность". За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Уборка помещений детского сада с применением дезинфицирующих средств

Все помещения в ДОУ убирают влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, шкафов, выключате­лей, жесткой мебели и др.). Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.

Влажная уборка - рутинный способ поддержания чистоты - не является дезин­фекцией, т. к. не обеспечивает уничтожения патогенных микроорганизмов и прово­дится с применением моющих, а не дезинфицирующих средств в ДОУ.

Такая уборка спо­собствует устранению загрязнений, а также субстратов, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии, поэтому и является обязательным эле­ментом профилактики заболеваний в ДОУ.

Важно отметить, что для проведения влажной уборки и дезинфекции может использоваться одно и то же средство. В та­ком случае в инструкции по применению данного средства должно быть написано: "дезинфицирующее средство с моющим эффектом" либо "моющее средство с де­зинфицирующим эффектом".

Одно и то же средство может применяться как в качестве дезинфицирующего, так и в качестве моющего, на это указывают имеющиеся в ин­струкции сведения по разведению средства раз­личной концентрации для проведения очистки поверхностей и работ по дезинфекции в детском саду.

Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ве­тошью. После применения ве­тошь простирывают, просуши­вают и хранят в сухом виде в специально промаркирован­ной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудова­ние, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани стирают.

Уборка ковровых покрытий

Во многих групповых пол покрыт ковром. Ковры с высоким ворсом в ДОУ использо­вать не рекомендуется, т. к. они затрудняют полноценную очистку от накопившейся пыли и загрязнений, что может вызвать аллергические реакции у детей, склонных к заболеваниям аллергического характера или страдающих бронхиальной астмой. Ковры в ДОУ ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Для облегчения процесса очистки ковра можно воспользоваться моющим пылесосом. При чистке ковров с высоким ворсом необходимо следить, чтобы влага не остава­лась в ковре по окончании работы и не скапливалась под ним. Раз в год ковер под­вергают сухой химической чистке.

Уборка уголков живой природы

В настоящее время в ДОУ популярны уголки живой природы. В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 уголки живой природы разрешено размещать только в от­дельных помещениях или в специально выделенных местах.

Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых запрещено.

В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, про­водят:

  • ежедневную влажную уборку;
  • чистку клеток;
  • чистку корму­шек;
  • замену подстилок;
  • мытье поилок и смену в них воды.

Раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм. Все работы по уходу за животными и растениями осу­ществляются персоналом ДОУ. Дети могут участвовать только в поливе растений.

Для проведения дезинфекции клеток и кормушек в живом уголке можно применять обычные хлорсодержащие дезинфицирующие средства, но в таком случае необхо­димо будет тщательно промыть клетки и выдержать несколько часов после дезин­фекции, чтобы улетучился запах хлора.

Это создает определенные неудобства, поэтому целесообразнее использовать специальные дезинфицирующие средства для клеток животных (кроликов, попугаев и др.), в инструкции к которым даны четкие рекомендации по экспозиции и способу оптимальной обработки клеток живот­ов ных.

Хотелось бы обратить внимание, что обработка клеток в уголке живой приро­ды - важный фактор предотвращения возникновения заболеваний у животных, а се следовательно, и мера предотвращения передачи заболеваний от животных детям.

Уборка санитарных узлов

В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, дверей, кранов, раковины и др. оборудование са­нузлов. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают незави­симо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирую­щих средств.

Уборка и дезинфекция помещения пищеблока

В помещениях пищеблока ежедневная уборка и регулярная дезинфекция обяза­тельны. Ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, про­тирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру, стекла очищают от пыли, копоти и т. п. Де­зинфекцию помещений, оборудования и инвентаря пищеблока проводят раз в месяц. При проведении дезинфекции в пищеблоке не следует применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства в отношении объектов, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, столового инвентаря и разделочных поверх­ностей.

Обратите внимание! Для проведения дезинфекции стоит воспользоваться дезинфици­рующим средством, в инструкции к которому указывается на воз­можность его применения для дезинфекции оборудования на предприятиях торговли, в образовательных учреждениях (детских садах, школах и др.), в пищеблоках лечебно-профилактических и образовательных учреждений, для дезинфекции технологического обору­дования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в т. ч. пищевого оборудования (для переработки мяса и рыбы, овощей и фруктов), оборудования социальной сферы (хлебопекарного и кондитерского, холодильного, прачечного, оборудования общественного питания).

В каждой групповой ячейке хранится набор столовой посуды. Для обеззараживания посуды в групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Важным условием при выборе дезинфицирующего средства является спектр дей­ствия, в который должно входить не только антимикробное действие, но и вирулицидное, направленное против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вирусов гепатита А, гриппа (включая "птичий"), ОРВИ и т. п. Вы­бранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении ми-кобактерий, хламидий и грибов. Дезинфицирующее средство должно соответство­вать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (приложение).

Дезинфекция игрушек

Игрушки моют или стирают ежедневно в конце дня, а в ясельных группах - два раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детско­го мыла и проглаживается.

В ДОУ не допускается организация проката и обмена игр, игрушек и другого инвен­таря. Если ребенок приносит игрушку из дома, рекомендуется оставлять ее в инди­видуальном шкафчике для верхней одежды. Поскольку по пути в детский сад игрушка могла быть загрязнена, на ее поверхности могут оставаться следы шерсти домашних животных, следует избегать контакта остальных детей с принесенными из дома игрушками.

Способ обработки игрушки зависит от ее состава и материалов, из которых она из­готовлена. Обычно при приобретении игрушек способ чистки и дезинфекции можно узнать из информации на ее упаковке или ярлыке.

Игрушки, которые могут быть подвергнуты дезинфекции, т. е. пластмассовые, резиновые, комбинированные, ме­таллические, можно обработать методом погружения в рабочий раствор дезинфи­цирующего средства, предотвратив их всплытие над поверхностью раствора.

В том случае, если игрушка может быть обработана раствором дезинфицирующего сред­ства, но ее размеры не позволяют полностью погрузить ее в раствор, можно про­тереть такую игрушку ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего сред­ства. В любом случае (и после погружения, и после протирания) игрушки промывают проточной водой.

Если материалы, из которых изготовлена игрушка, не позволяют провести полно­ценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), их обрабатывают согласно инструкции изготовителя игрушки. В большинстве слу­чаев крупные игрушки, которые невозможно обработать влажным способом, под­вергают УФ-обеззараживанию. При проведении УФ-обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении игрушки необходимо достать из упаковок и ящиков для хранения.

Если УФ-обеззараживание игрушек, как и применение дезинфицирующие средств, не представляется возможным, то использовать такие игрушки в ДОУ можно только в качестве наглядного пособия и дидактического материала.

Хранение дезинфицирующих и моющих средств

Уборочный инвентарь для проведения мойки и дезинфекции должен быть промаркирован. В частности, для уборки туалета инвентарь маркируют ярким цветом (обычно нашивкой красных лоскутов ткани и нанесением маркировки красной краской) и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный ин­вентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Журнал учета поступления и расходования дезинфицирующих средствСкачать шаблон журнала в .doc

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, недоступных для детей. В большинстве случаев емкости с дезинфицирующими и моющими сред­ствами, которые используются ежедневно, хранятся в закрытом на замок шкафу в санузле групповой. Запас дезинфицирующих и моющих средств хранится отдельно: в подвальном или техническом помещении. Все дезинфицирующие и моющие сред­ства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешена на стене в месте применения средства (над ра­ковиной) или на внутренней стенке шкафчика, в котором хранятся моющие и дезинфицирую­щие средства.

Емкости с растворами дезин­фицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения и даты приготовле­ния. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату их разведения. Не следует приме­нять приготовленный рабочий раствор после истечения "срока годности", т. к. со временем концентрация в нем активных веществ снижается, что не обеспечивает полноценной дезинфекции.

Дезинфекция при неблагоприятной эпидемической обстановке

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ДОУ проводятся допол­нительные мероприятия в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в детском саду. Так, для предотвращения заболеваний в группе в период эпидемического подъема за­болеваемости гриппом помещения чаще проветривают, обеззараживают воздух бактерицидными лампами. В случае возникновения очага инфекции, вызванной ви­русом гриппа, проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) ме­роприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях бактерицид­ными лампами.

О применении санитарных мер в Таможенном союзеСкачать в .docx

Читайте также по теме соблюдения санитарных норм:

www.resobr.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта