Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Самые ожидаемые фильмы 2017 года. Журнал сноб 2 2017


Главные гены — 2017 — Сноб

Составлен рейтинг самых популярных генов человека. Познакомимся с лидерами чартов

Под Новый год принято публиковать разные рейтинги. В нашей научно-популярной рубрике мы могли бы составить рейтинг самых умных ученых или самых мракобесных выступлений российских академиков (вроде вот этого). Но мы приняли решение оставить в стороне человеческий фактор и сосредоточиться на природе как таковой. А потому предлагаем вашему вниманию рейтинг самых популярных генов.

Про гены сперва надо кое-что объяснить. Когда ваш покорный слуга сидел на студенческой скамье, принято было считать, что генов у человека великое множество: тысяч этак сто, а то и миллион. Когда в начале 2000-х был расшифрован человеческий геном, выяснилось, что на самом деле генов-то там всего тысяч двадцать. Природа оказалась куда экономнее, чем все думали.

И все же двадцать тысяч генов — это чертова прорва генов. Лучший способ сделать популярную статью о генетике совершенно нечитаемой и невыразимо скучной — напихать в нее как можно больше названий генов, вроде DFNA5, CNTNAP2 или TAS2R16. И бесполезно потом объяснять, что все это страшно важно, потому что из-за первого гена ребеночек может родиться глухим, второй как-то связан с аутизмом, а третий вообще один из дюжин рецепторов горького вкуса у вас во рту. Внимание читателя безнадежно рассеется на унылую череду капитализированных латинских букв и цифр.

Ни один генетик, даже самый чокнутый, не помнит названий всех генов. Но некоторые не запомнить невозможно, потому что они очень часто мелькают в разных важных научных статьях. Питер Керпеджиев — программист, а ныне еще и аспирант Гарвардской медицинской школы — несколько лет назад заинтересовался вопросом, какие же именно гены мелькают в СМИ чаще прочих и потому становятся знаменитостями. В декабре журнал Nature опубликовал составленный им рейтинг. Познакомимся с пятеркой призеров.

5-е место: АРОЕ

Старожилы помнят, как в 1970-х каждая домохозяйка знала слово «холестерин» — эта простая молекула считалась чуть ли не ключом к здоровью и долголетию. Часть славы досталась и белку по имени аполипопротеин Е, который умеет этот самый холестерин связывать и удалять, а заодно и гену, который его кодирует. Его даже собирались использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но потом фармакология изобрела статины, и о нашем белке подзабыли. А в 1993 году нейробиолог Аллен Роузес показал, что аполипопротеин еще и умеет связываться с бляшками в мозгу пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Более того, одна из мутаций в гене АРОЕ резко повышает риск к старости лишиться здравого рассудка. Вот тут-то АРОЕ все начали изучать (и писать о нем) — и продолжают до сих пор.

4-е место: VEGFA

Этот ген — вернее, то, что он кодирует, — необходим для роста и регенерации кровеносных сосудов. Уклончивое выражение «то, что он кодирует» уместно здесь потому, что ген этот кодирует не один, а целых четыре разных белка. Получаются они в результате, как говорится, «альтернативного сплайсинга»: считанный с гена текст потом режется и редактируется различными способами, так что получается четыре разных текста и четыре разных фактора регенерации эндотелия сосудов, работающие в разных тканях и на разных этапах нашей жизни. Такой увлекательный ген просто не мог не прославиться.

3-е место: EGFR

Полное русское название этой штуки — «ген рецептора эпидермального фактора роста», и поверхностному читателю достаточно знать, что это имеет отношение к раку. Читателю более вдумчивому может показаться любопытным, что, в зависимости от того, какая именно форма этого гена присутствует в вашем геноме, ваша опухоль (если, не приведи Бог, она вдруг возникнет) будет по-разному реагировать на разные виды химиотерапии.

2-е место: TNF

Название этого гена расшифровывается как «фактор некроза опухолей», и открыли его так: в 1970-х годах американские биологи пересаживали здоровым мышам раковые опухоли. Однако мышиный организм быстро и эффективно с этими опухолями расправлялся, а за отторжение как раз и отвечал белок TNF. А тем временем тот же белок открыла другая группа ученых, а потом еще одна — и все давали ему разные названия. Биологи не могли поверить, что вещество, проявляющее себя в настолько разных ситуациях, может быть одним и тем же белком. Мы тут довольно подробно рассказывали об этом герое в заметке «Двурушничество как точная наука», так что не станем более возносить дифирамбы фактору некроза опухолей. Скажем только, что по современным представлениям это ключевой элемент воспалительного процесса, а вся первоначальная путаница была вызвана тем, что поведение этого белка сильно зависит от того, какие именно клетки иммунной системы его производят. Сегодня в TNF видят ключ к пониманию аутоиммунных заболеваний; его исследуют и о нем много пишут.

И наконец...

Абсолютный лидер: ТР53

Мы тут уже несколько раз упоминали о раковых опухолях, поминать бы их пореже. Исследователи еще в 1970-х заметили, что в опухолях нередко обнаруживаются мутировавшие гены (их назвали «онкогенами»). Картина складывалась такая: мутация в каком-то гене нарушает систему клеточного самоконтроля, клетка начинает расти и делиться, вот вам и опухоль. И вот ген ТР53 оказывался мутировавшим в половине исследованных опухолей: вот уж всем онкогенам онкоген!

А потом выяснилось, что никакой он не онкоген. На самом деле белок p53 — продукт означенного гена — гораздо важнее. Он не портит тонкие клеточные настройки, а наоборот, стоит на страже клеточного здоровья. Формально его профессия называется «активатор транскрипции»: при определенных обстоятельствах он умеет связываться с особыми участками в начале разных генов и запускать их работу. Вопрос в том, что это за обстоятельства и что это за гены. Так вот: р53 вступает в дело, когда клетка забывает свой долг, выходит из подчинения организму и собирается превращаться в мерзкую опухоль. А гены, которые запускает р53, — это программа немедленной остановки роста и, как правило, клеточного самоубийства. Те 50% раковых опухолей, в которых ген ТР53 мутировал, образовались потому, что программа самоубийства не была запущена. Значит, этот маленький и важный белок снижает частоту развития рака минимум вдвое (а на самом деле куда больше).

Распутать все цепочки событий, которыми распоряжается р53, — значит, в сущности, понять природу рака и нащупать пути победы над ним. Потому и изучают биологи TP53 с таким прилежанием, потому и попал он на самый верх нашего рейтинга.

Звезды прежних лет

Самая интересная часть работы Питера Керпеджиева — проследить, как рейтинг генов менялся по мере развития науки. Оказалось, что он отражает важнейшие этапы в развитии биологии, а то и человечества. Например, к 1980 году, когда из человеческих генов были описаны (и получили название) всего горстка, чартами рулил ген гемоглобина: он упоминался в каждой 30-й работе по генетике, то есть (относительно) вчетверо чаще, чем нынешний фаворит ТР53.

Лидер сменился в 1986-м, и повод к этому был невеселый: распространение ВИЧ в развитых странах. Ученые бросили все силы на это направление и не могли не обратить внимание на ген CD4. Он кодирует белок на поверхности Т-лимфоцитов, который играет в инфекции ключевую роль.

В середине 1990-х случилось редкое событие: в лидерах побывал ген, важный не только для прикладных медицинских исследований, но и для фундаментальной науки. Возникла целая новая область биологии, изучающая «сигнальную трансдукцию» — способы получения клеткой информации о том, что происходит во внешней среде. Важный для этой области ген назывался — и называется поныне — GRB2. А в 2000-х в лидерах впервые появился наш сегодняшний герой ТР53. Лишь на один год его опередила другая нынешняя звезда, АРОЕ — тогда биологи как раз согласились с Алленом Роузесом в том, что этот ген играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

То, что лидер не меняется так долго — целых 16 лет, наводит на грустные мысли о замедлении прогресса и о миллионах онкологических больных, умерших за эти полтора десятилетия. Тут нам остается лишь грустно кивнуть и напомнить о том, что человек в последний раз ступил на Луну 45 лет назад. Да, прогресс неравномерен. Будем надеяться, что он вот-вот рванет вперед, и научный ландшафт резко изменится.

Нечеловеческие звезды

Нам, конечно, интереснее всего разузнать побольше о генах человека: в конце концов, они есть в каждой клетке каждого читателя. Но к вершинам славы нередко прорываются гены, к человеку не имеющие отношения, причем иногда по довольно курьезным поводам. Вот например: еще в 1990-х биологи пытались сделать генно-модифицированных мышей, засовывая чужие гены в разные места их генома. Одна из мышиных линий называлась ROSA26 — в ней чужой ген был небывало активен, причем во всех без исключения клетках мышиного тела. Видимо, чужой ген попал в какую-то необыкновенно важную и активную область генома, работающую в любых тканях. Что это за область, какова ее функция у нормального дикого мыша, никто толком не знает до сих пор. Но назвали этот загадочный ген ROSA26, и поминают о нем почти в всех работах по мышиной генетике. Итого, в общем зачете ROSA26 уступает только человечьему ТР53: научная работа, где он упоминается, публикуется где-то в мире в среднем раз в сутки.

Еще один фаворит из мира зверья — дань славной истории генетики. Когда Томас Морган (все помнят «вейсманизм-морганизм»?) решил изучать мутации плодовой мушки, первым из его мутантов была муха с белыми глазами. С тех пор ген white использовался во многих опытах как внешний генетический маркер (не спрашивайте, что это, но без этого генетический эксперимент поставить невозможно). В результате смиренный ген никому особо не нужной мухи вошел в десятку самых популярных генов всех земных тварей, включая людей.

На этом мы завершаем нашу церемонию. Наша цель была не только в том, чтобы повеселить читателя (как было сказано выше, в названиях генов ничего особо веселого нет, напротив, они способны испортить любой праздник). Хотелось намекнуть, что история науки — это круто. А нам всем настолько повезло, что мы стали свидетелями самого увлекательного — на сегодняшний день, а может, и за всю историю — ее этапа. С этим тоже можно нас всех поздравить, кроме обычного «С Новым годом».

snob.ru

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

1. Ла-Ла Ленд

Изящный мюзикл о любви актрисы и музыканта.

Режиссер: Дэмьен Шазелл

В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун

Начало проката в России: 12 января

Разносчица кофе и начинающая актриса Мия (Эмма Стоун) влюбляется в пианиста Себастьяна (Райан Гослинг), который играет в ресторанах. Отношения развиваются, но нервная жизнь Лос-Анджелеса подбрасывает влюбленным сплошные трудности. Себастьян хочет оставаться джазменом, но, перестав подрабатывать в ресторанах, ради денег вынужден участвовать в поп-группах. Миа тем временем становится известной актрисой. Фильм уже вышел в мировой прокат и оказался достаточно впечатляющим, чтобы The Guardian поставила ему пять звезд, а критики заговорили о новой жизни поблекшего было жанра киномюзикла. Эмме Стоун прочат за роль Мии «Оскар».

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

2. Красавица и чудовище

Киноверсия легендарного диснеевского мультфильма.

Режиссер: Билл Кондон

В ролях: Эмма Уотсон, Юэн Макгрегор, Иэн Маккеллен

Начало проката в России: 16 марта

Четверть века назад «Красавица и чудовище» стала первым в истории мультфильмом, собравшим в североамериканском прокате больше ста миллионов долларов. Вдобавок эта полнометражная анимация Disney получила «Золотой глобус» и два «Оскара» (за саундтрек и лучшую песню). Теперь Disney хочет повторить успех с киноверсией, и у компании есть все шансы на успех. В фильме снова звучит узнаваемая с детства музыка, а спасение заколдованного принца-чудовища на этот раз ложится на хрупкие плечи Гермионы из «Гарри Поттера» Эммы Уотсон.

Кадр из фильма «Призрак в доспехах»Кадр из фильма «Призрак в доспехах»

3. Призрак в доспехах

Киберпанк по японской манге со Скарлетт Йоханссон.

Режиссер: Руперт Сандерс

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Жюльет Бинош, Такеши Китано

Начало проката в России: 30 марта

В «Побудь в моей шкуре» Скарлетт Йоханссон органично смотрелась в роли опасного инопланетного существа, а в «Призраке в доспехах» она играет майора-киборга Мотоко Кусанаги, возглавляющего специальный отряд полиции в киберпанковском мире будущего. На дворе глубокий XXI век, люди научились вживлять имплантаты и отделять от себя цифровую сущность — «призраков», позволяющих сознанию менять физические носители. За этими призраками охотится неизвестный преступник, которого и должен поймать майор Кусанаги. Оригинальная манга «Призрак в доспехах», созданная Масамунэ Сиро в начале 1990-х, оказала заметное влияние на жанр киберпанка, но близкий к источнику полнометражный фильм по ней за пределами Японии снят впервые.

Кадр из фильма «Стражи Галактики - 2»Кадр из фильма «Стражи Галактики - 2»

4. Стражи Галактики — 2

Новые приключения команды супергероев с участием енота и дерева.

Режиссер: Джеймс Ганн

В ролях: Крисс Пратт, Вин Дизель, Сильвестр Сталлоне, Курт Рассел

Начало проката в России: 4 мая

Похищенный инопланетянами в юности Питер Квилл (Крисс Пратт) ищет отца, Реактивный Енот выращивает маленького Грута, а вся вместе команда Стражей Галактики продолжает бороться с межпланетным злом, заботливо придуманным авторами комиксов Marvel. Фанатам Marvel создатели картины обещают, что в сиквеле, наконец, появится отец Квилла — Эго. Его играет Курт Рассел. А для тех, кто не стремится разбираться в мире комиксов, заготовлен другой сюрприз: в какой-то момент они увидят на экране Сильвестра Сталлоне.

Кадр из фильма «Меч короля Артура»Кадр из фильма «Меч короля Артура»

5. Меч короля Артура

Легенда о мече из камня в пересказе Гая Ричи.

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Аннабелль Уоллис, Дэвид Бекхэм

Начало проката в России: 11 мая

Гай Ричи продолжает исследовать легендарные британские сюжеты. После двух «Шерлоков Холмсов» он ненадолго отвлекся на шпионских «Агентов А.Н.К.Л.», а теперь погружается в мир сказаний о короле Артуре. Молодой многообещающий бандит Артур (Чарли Ханнэм), сам того не желая, натыкается на заточенный в камне Эскалибур — и оказывается втянут в события исторического масштаба. Ему предстоит узнать про своих родителей, убитых тираном Вортигерном (Джуд Лоу), научиться владеть мечом и, хочет он того или нет, стать королем, попутно освободив свой народ от магического угнетения.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

6. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Возвращение пиратской кинофраншизы после шестилетнего молчания.

Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг

В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Орландо Блум, Джеффри Раш

Начало проката в России: 6 июля

Джонни Депп не надевал шляпу Джека Воробья шесть лет, и насколько она ему теперь идет, до выхода фильма остается под вопросом. Режиссеры новой части франшизы, наоборот, погружаются в приключения неудачливого капитана «Черной жемчужины» впервые. Норвежцы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг специализируются на фильмах про исторических мореплавателей: они вместе работали над картиной о Туре Хейердале «Кон-Тики» и сняли первые два эпизода сериала «Марко Поло». Остается надеяться, что Роннингу и Сандбергу удастся сделать рассказ о том, как Джек Воробей ищет трезубец Посейдона, чтобы спастись от призрачных пиратов капитана Салазара, не только этнографически точным, но еще и увлекательным.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

7. Тор: Рагнарек

Крис Хемсворт отсрочивает конец света.

Режиссер: Тайка Вайтити

В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Кейт Бланшетт, Бенедикт Камбербэтч

Начало проката в России: 2 ноября

Локи захватил трон Асгарда и случайно приблизил Рагнарек, который давно мечтает устроить огненный демон Сурт. Чтобы спасти девять миров от конца света, Тор (Крис Хемсворт) объединяет усилия с членом команды Мстителей Халком (во вселенной Marvel и не такое возможно) и начинает готовиться к последней битве. Энтони Хопкинс, как и в предыдущем фильме о приключениях Тора, играет Одина, а Кейт Бланшетт снялась в роли суперзлодейки Хель.

Кадр из фильма «Лига справедливости: Часть 1»Кадр из фильма «Лига справедливости: Часть 1»

8. Лига справедливости: Часть 1

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

Режиссер: Зак Снайдер

В ролях: Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Бен Аффлек, Джаред Лето, Джереми Айронс

Начало проката в России: 16 ноября

Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Аквамен и Флэш находят нового врага — правителя планеты Апокалипс Дарксайда, мечтающего уничтожить свободу воли и управлять мыслями всех обитателей вселенной. Чтобы справиться с ним, защитникам добра предстоит объединить усилия, а заодно набрать расширенную команду супергероев, известную по комиксам вселенной DC. Рано или поздно их команда, разумеется, победит, но безоговорочной капитуляции Дарксайда придется подождать как минимум до 14 июня 2019 года — на эту дату намечен выход в прокат фильма «Лига справедливости: Часть 2».

snob.ru

Журнал "Сноб" № 02. 2017

Пользователь Георгий Андреев пишет:

/As far as i’m concerned, quantum physics could have been written by a hack./

На космическом корабле творится что-то очень странное: уровень случайных смертей на различных миссиях бьёт все рекорды в несколько раз, причём страдают почти всегда новобранцы, ветераны куда реже, а пятёрка высших офицеров необъяснимым образом бессмертна. В чём же здесь может быть дело берётся выяснять очередная группа вчерашних кадетов.

Уже по завязке сюжета несложно догадаться, как он дальше будет развиваться (тем более что за название романа взят известный в узких кругах мем), но тем не менее автор пишет свою историю настолько бодро, и так ловко вставляет в повествование самые разные штампы жанра, перемежая дело шуточками разной степени военной просаленности (вплоть до blowjob jokes), что читать одно удовольствие.

Как и с «Божественными двигателями» (см. ниже), автор здесь берёт одну занятную идею и блестяще, очень живо и увлекательно её разворачивает. Последняя треть произведения представляет собой три короткие новеллы «по ту сторону баррикад», которые как будто бы написаны по просьбе издателя добить объём до книги стандартного формата, но и там есть драматичные и трогательные моменты. В целом очень достойно и забавно.

* * *В данную книгу также входит другое произведение автора — «Божественные двигатели».

/It was time to whip the god./

Могущественная церковь Великодушного Бога, под руководством Которого люди эксплуатируют других богов, падших, порабощённых Им, закованных в цепи, используемых в качестве чудесных двигателей космических кораблей.

Невероятная история, вся крутость которой раскрывается постепенно. Начинается она традиционными философскими рассуждениями о роли религии в жизни человека, но потом преобразуется в нечто большее. По сравнению с глубокой, масштабной сагой вроде второй «Игры Эндера» данное произведение выглядит несколько поверхностным, но в качестве точечной новеллы получилось очень даже здорово.

Живое, захватывающее повествование, яркие, смелые образы, рекомендую.

getbook4school.win


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта