Соя и перспективы будущего. Журнал соя
Соя | Агро Журнал
Говорят, что,..
… китайские императоры сами сеяли сою.
В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.
…с происхождением сои связаны кровавые события.
О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя.
…азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.
Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.
… автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль».
В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.
Говорят, что машина от удара топора не пострадала.
…«соевая корова» производительна, как стадо коров.
Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.
…соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения.
Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.
Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.
Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали
повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранить и при этом не черствеет и не кроши-шся эти свойства им придавала соевая мука.
Пинки американских союзных войск сооержат соевые продукты
Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культлра, чем соя. О ней пшщт в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место
Дтя тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.
Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своем} состав} и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых к}льтлр и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он иегко усваивается, низко калориен По количеств} жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и тьном считается отним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % произвотимого в мире раститепьного масла приходится на соевое, а из применяемых в к}тинарии оно составляет около 80 %.
Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %
Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в
Соя имеет важное медицинское значение. Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению у ровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, у пу чтению обменных процессов. В фармакологии из нее приготовляют препараты. сгимулирующие работу головного мозга Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков
В сое найдены изофлавоноиды, которые являются мощным антиканцсротенным фактором.
Соя богата витаминами группы В, витамином Д. является источником промышленного получения витамина Е ≈ фактора омоложения В ней, как и в других зерновых бобовых, мною микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора
Семена сои, так же как и другиу зерновых бобовых, являются источником клетчатки, которой обеднен рацион современного человека, потребляющего много пищи животного происхождения
Соя — одно из основных кормовых растений. Кроме шрота и жмыхов на корм скоту, используют вететативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам — люцерне и клеверу.
Кроме того, соя нохотит широкое применение в промышленности Растительный казеин, соевое масло и лецитин находят применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветигельных и смазочных материалов и многого другого.
Экстракт соевого масла как растворитель и связующее входит в большинство косметических препаратов.
История культуры
Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в 11 в. до н. э. Полагают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 лет до н у) или даже раньше. Есть документальные свидетельства того, что соя была в числе главных сельскохозяйственных к)льтур. которые здесь возделывали. В течение многих веков соя была основной, а порой и единственной пищей китайских крестьян.
Полагают, что уже тогда в Китае были разработаны способы приготовления из сои нескольких десятое разнообразных пищевых продуктов, оставшихся пот и неизменными вплоть до наших дней: масла, м)ки. молока, творога, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.
Из северного Китая соя начала распространяться по Азиатском) континент). В первом веке до нашей эры она возделывалась в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме. Непале и др)гих странах. Жители Японии единогласно утверждают, что «гшззо» (похлебка из квашеной сои) дает им сил) и здоровье и что их солдаты обязаны своей редкой выносливостью именно этой пище. Второй очень С)щественный в японском обиходе продукт из соевых бобов — это «тооф)» (современное написание — тофу) — нечто вроде своеобразного соевого творога В большом ходу в Японии этиолированные (выращенные в темноте) ростки сои. Белые ростки в стадии семядольных листьев V потребляют в пищу в качестве салата. Соя идет также на приготовление особого острого соуса. без которого совершенно невозможно представить японский стол и который называется «зЬоуи». От названия этого со)са и произошли латинское и русское названия растения. Масло. полу чаемое из сои, в Японии шло главным образом на технические цели, а жмых — как ценное удобрение для многих растений.
Соя до сих пор остается одним из главных компонен-юв пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или )жина без риса, так практически нет блюда, в которые не добавляются соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, с)пы, рис и т. п.
Эти продукты по вкусу и консистенции очень мало похожи на семена бобового растения, поэтом) долгое время европейские и американские путешественники, посещавшие страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее начались лишь в ХУ1-ХУП вв. В XVII в, соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.
Общепринятым считается мнение, что первым, кто познакомил Европу с соей, был немецкий ботаник Эн-гельберт Кэмпфер. проживший в Японии два года в конце XVII в. Устоялось представление, что он первым понял связь межд) выращиванием сои и использованием ее как пищевого растения и сделал ее первые описания.
Однако приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг встретил посевы сои по среднем) течению Амчра у местною населения восточное Зеи. В своих пу-тевых заметках Поярков описал это растение. Это событие произошло более чем на полвека раньше, чем вышло описание Кэмпфера.
Привезенная в Европу в 1737 г. соя долгое время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на опытных делянках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, по-видимому, в Югославии. Именно здесь в Дубровнике появились первые массовые посевы сои. которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.
Хороший стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, прошедшая в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на Европейской части России успеха не принесли.
Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на опытных делянках и они дали хороший у рожай. В 1881 г. он опубликовал результаты испытаний, где сделал очень важный для России вывод о том, что это «наиполезнейшее растение может культивироваться ) нас там. где растет и созревают фасоль, сорго и кукуруза».
Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники приводили к очень низким урожаям. Кроме того, не была налажена ее переработка.
Началом массового внедрения сон Р РОССИИ следует считать 1926-1927 г. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.
Как и в Европе, в Америке сою долгое время растили в ботанических садах и на частных огородах. В конце XIX в. ее стали выращивать в больших масштабах на корм скоту. А в первой трети нашего века соя произвела настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах, Возможно, этому способствовал Генри Форд — известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые годы, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою как на возможность добывания технического масла, а так же как на сырье для производства пластмасс и текстиля.
Из сои стали производить масло, которое сначала не пользовалось популярностью в силу специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и извлечения ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.
Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали производить множество различных видов продуктов, которые были доступны населению и становились популярными. В настоящее время более 400 000 американских фермеров производят сою. В этой стране соей занято 40 % мировых производственных площадей.
Наряду с США, лидерами в производстве сои являются: Бразилия — 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13 %, Индия — 8-9 %. В Европе сосредоточено около 2% от общей площади посевов сои в мире, в России 0.7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.
Несмотря на то, что США являются лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится более 10 кг сои в год. в Корее чуть меньше, в Японии -более 7 кг.
Биологические особенности
По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду в семействе бобовых соя ближе всего к фасоли. Корень стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяются типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации главный корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое.
Стебель. Соя выгодно выделяется среди других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя — растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения — стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета.
Листья. Всходы сои обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т. е. при прорас-кшии семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа- супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска — от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку.
Цветах. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по Я-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фии 1етовая, розоватая или белая. Соя — самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.
Плод — боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания.
Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения имеют светлую окраску, а кормового — темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.
Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть ≈ при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5≈7 лет.
Отношение к факторам среды
Свет. Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы — цветение, цветение — плодооб-разование, плодообразование — созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.
Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.
Тепло Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев — всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.
Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 °С цветение может вообще не наступить.
Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температу ра не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.
В.шга. Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цве гения и особенно в начале налива бобов.
Растения сои для нормального развития греб) ют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостагочного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.
Почва Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубо-ких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.
Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксируюших бактерий
Эффективным средством получения хороших урожаев является извесжование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином.
Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза Сама же она является хорошим предшественником для большинства культур
Сорта
Разнообразие форм и сортов культурной сои чрезвычайно велико. Различают 9 групп спелости сои по длине вегетационного периода’ от ультраскороспелых, куда относятся сорта, вызревающие за 75-80 дней, до позднеспелых, с вегетационным периодом более 200 дней. Теп-лообеспеченность растений определяется суммой активных температур, т. е. суммой среднесуточных температур выше 10 °С за вегетационный период. Позднеспелые сорта для созревания семян требуют суммы активных температур более 3000 °С, скороспелым же достаточно 1700-2500 °С (широты Санкт-Петербурга — Калининграда).
Сейчас есть сорта, успешно вызревающие на севере черноземной зоны России, а в годы с теплым летом даже на шестидесятой широте.
В настоящее время в Российской Федерации районировано 46 сортов.
Для районов с ограниченными тепловыми ресурсами рекомендуются сорта: Магева, Окская, Светлая (созданы и районированы в нечерноземной зоне), СибНИИК 315, Омская (селекция Сибири), Соер-3, Соер-4, Соер-5 (селекция Поволжья), УСХИ-6 (Ульяновский сельскохозяйственный институт).
Выращивание и уборКа
Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м2.
Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.
Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.
Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.
Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями.
Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.
Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).
Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.
По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.
Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.
При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.
Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить.
При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.
Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.
www.agrojour.ru
Чудо-соя | Журнал Здоровье
Секрет долголетия — маленький боб
Растением долголетия сою назвал еще знаменитый врач древности Авиценна. А в последние десятилетия ученые вновь заинтересовались полезными свойствами сои и сделали много интересных открытий. Например, считается, что именно благодаря сое жители Востока отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Употреблять в пищу соевые продукты начали еще 4 тысячи лет назад в Китае.В пятом веке до нашей эры в одном из китайских трактатов соя упоминалась, как одно из пяти волшебных растений, наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом. В первую очередь, соя пришлась человеку по вкусу потому, что в зависимости от приготовления она умеет приобретать самые разные вкусовые оттенки. По своему составу это растение наиболее приближено к столь излюбленной нами животной пище. Зерно сои содержит 45% белка, при том, что в говядине его всего 20%. По белковому содержанию 1 кг сои приравнивается к 3 кг говядины, 2 кг творога и 1,5 литрам молока. На сегодня официальная медицина признает сою как чрезвычайно полезный продукт. Ее можно применять для профилактики и лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклерозаи рассеянного склероза.
Соевые продукты — спасение для тех, кто страдает аллергией на животные белки: молоко, мясо, яйца. Сейчас проводятся исследования, демонстрирующие возможности применения сои в профилактике и лечении ряда видов рака. Соевый белок может использовться для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, коррекции веса, при эндокринных расстройствах и нарушениях обмена веществ.
Уникальный состав
Белки — белки сои практически идентичны составу белков животного происхождения, не уступая им по питательности, пищевой ценности и усвояемости. Именно поэтому соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского, спортивного и диетического питания.
Соевое масло — участвует в обмене жиров и холестерола в организме, уменьшает накопление жира в печени и даже способствует его сгоранию, уменьшает синтез холестерола, регулирует правильный обмен и всасывание жиров.
Комплекс витаминов — в сое содержатся витамины Е, Д и группы В, все они считаются витаминами молодости и долголетия. Кроме того, в сое в биоусвояемом виде находятся кальций, калий и железо. Именно поэтому соевую диету назначают при железодефицитных состояниях.
Чистильщик сосудов
Соя — незаменимый помощник для сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что она содержит вещество под названием лецитин, своеобразный природный чистильщик сосудов. За годы жизни на стенках сосудов образуются атеросклеротические отложения, они состоят из того самого злополучного плохого холестерола и жира. Соевый чистильщик — лецитин — наводит порядок в сосудах, очищает их стенки и уменьшает тромбо-
образование, то есть закупорку сосудов. Интерес вызывает то, что лецитин — единственный естественный продукт, обладающий таким свойством.
Соя вместо инсулина
При сахарном диабете соя замедляет всасывание глюкозы из желудка и снижает уровень глюкозы в крови. В ней почти нет крахмала и сахаридов, к тому же она богата клетчаткой, поэтому полезна и диабетикам, часто расположенным к полноте. Еще в начале ХХ века в трактате о вегетарианстве “Новое о диабете” говорилось о ценности бобов сои в лечении сахарного диабета.
Совсем недавно ученых заинтересовала роль соевой клетчатки. Оказалось, она регулирует уровень глюкозы в крови. Причем, соя эффективна как при диабете 1-го типа, так и 2-го типа. Проблемой диабета 2-го типа является не отсутствие инсулина, а отсутствие реакции на него клеток. Так вот, высоковолокнистая, высокоуглеводная диета может пробудить эти клетки, делая их более чувствительными к инсулину, заставляя их забирать инсулин из потока крови.
Порция сои — и никаких приливов
Такие симптомы менопаузы, как повышенная утомляемость, “приливы” у японок проявляются в 3 раза реже, чем у жительниц США и Европы. Причина в том, что японки традиционно едят много продуктов из сои, которая содержит изофлавоноиды. Именно они действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта в период менопаузы. Ежедневное употребление 45 г соевой муки в течение трех месяцев снимает приступообразное ощущение жара в этот период почти у половины женщин, при этом побочных эффектов, которые бывают при проведении гормональной терапии, не наблюдается.
Ольга Петухова
Рецепт
Запеканка из яиц, тофу и овощей
3 ст.л. тофу, 4 яйца, 4 ст.л. консервированного зеленого горошка, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана молока, соль и перец — по вкусу. К сырым яйцам добавить мелко рубленный лук, тофу, зеленый горошек, соль, перец. Массу взбить, постепенно доливая молоко. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и поставить в духовку. Подавать запеканку в горячем виде.
Соя начинает и выигрывает
Итак, вы осознали необходимость включения соевых продуктов в свой рацион? Но не знаете, как проще это сделать, не ломая привычный образ питания. Предлагаем вам для начала просто заменить некоторые привычные продукты на соевые.
• Каши варите на соевом молоке.
• Замените часть муки при выпечке на соевую.
• Мюсли или зерновые хлопья заливайте соевым йогуртом.
• Используйте соевое молоко для приготовления фруктовых коктейлей.
• На соевой муке готовьте также соусы и заправки для мяса и овощей.
• Добавляйте соевые продукты в фарш для котлет и пельменей.
• Периодически используйте соевые заменители мяса.
Метки: белки, врач, клетчатка, летицин, менопауза, сахарный диабет, соевое масло, соль, соя, холестерол
zdorovie.com
Наша соя — AgroXXI
Соя продолжает сохранять за собой позицию ключевой масличной культуры на мировом рынке и ее производство увеличивается высокими темпами
По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков главных сельскохозяйственных культур, обладает пищевыми и фуражными достоинствами. В соевом зерне содержится 17-22 % масла, 40 % и более полноценного белка. О том, что ожидает российский рынок сои рассказывается в материале «Аргументы недели. Владивосток».
Как растет рынок сои в Дальневосточном регионе
Для России соя – стратегически важный продукт, необходимый для экономики страны. Объёмы ее производства в последние годы значительно увеличились. Согласно данным российского Минсельхоза, если в 2014 и 2015 годах валовое производство сои составило 2,5 миллиона тонн и 2,8 миллиона тонн соответственно, то в 2016 году объёмы производства товарного зерна достигли рекордного уровня – 3,2 миллиона тонн. При этом на долю Дальневосточного региона, где расположено более половины посевов культуры, пришлось 1,4 миллиона тонн. Немаловажно, что в Дальневосточном федеральном округе производятся большие объёмы отечественной сои (более 50 %), из 79 используемых в регионе сортов около 65 % – дальневосточной селекции.
По информации экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», Приморский край ё десятку лучших регионов России по валовым сборам сои в 2016 году и занял 5 позицию, а в Дальневосточном федеральном округе – 2 место после Амурской области, получив 185 тысяч тонн соевых бобов, что составило 6,4 % от общероссийского сбора. Большой вклад в увеличение производства сои вносит эффективная селекция отечественных конкурентноспособных сортов, что особенно важно в свете реализации стратегии импортозамещения.
Где изучают сою
Наиболее крупное аграрное научно-исследовательское учреждение Приморского края, играющее большую роль в научном обеспечении агропромышленного коплекса – Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, одним из направлений фундаментальных и прикладных исследований которого является работа по селекции и семеноводству сои.
Главное направление селекции сои в Приморском НИИСХ – создание традиционных (нетрансгенных) сортов с высокими генетическим потенциалом продуктивности (до 4 тонн с гектара) и иммунным статусом, раннеспелых и среднеспелых, высокобелковых, неполегающих, устойчивых к грибным болезням и вредителям.
За последние годы учёными института решен ряд теоретических и практических вопросов селекции сои:
- проведён поиск методов подбора родительских пар сои для гибридизации на основе глубокого агробиологического изучения исходного материала и возможностей проведения отбора в гибридных популяциях; - выделены сорта-доноры высокой продуктивности, активно используемые в скрещиваниях; - проведены исследования по влиянию биологически активных препаратов на иммунитет, продуктивность и семенные качества сортов сои различных групп спелости в условиях Приморского края; в рамках данной проблемы ведётся поиск биологически активных веществ морского и растительного происхождения, полученных учёными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, влияющих на иммунный статус растений сои; - исследованы вопросы использования методов биологической статистики при создании сортов сои.
Как изучают сою
Большие работы в направлении выведения новых сортов сои выполняются с использованием современных биологических методов. Учёными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства создан исходный материал для селекции с использованием культуры ткани, проведены глубокие проработки по регенерации растений – из тканей семядольного узла (органогенез) и из ткани семядолей недозрелых зародышей, разработаны технологии микроклонального размножения регенерантов, изучена возможность применения эмбриокультуры для доращивания зародышей. В результате получены растения-регенеранты и первый в России сорт сои, созданный в 1999 году методом культуры ткани – Приморская 81, районированный с 2004 года по Дальневосточной зоне.
С 2014 года учёные Приморского НИИСХ проводят исследования по использованию метода маркирования межмикросателлитных последовательностей (ISSR), который позволяет значительно повысить эффективность процесса выведения новых сортов за счёт подбора родительских пар для скрещивания филогенетически удалённых форм.
Особые погодные условия Приморского края – высокие влажность и температура воздуха и почвы, способствуют распространению широкого круга заболеваний сои. Поражение ими является одной из основных причин снижения урожая и качества зерна. Поэтому перед учёными стоит важнейшая задача – создание сортов с высоким иммунным статусом к наиболее распространённым патогенам, обладающим толерантностью к данным заболеваниям. Для тестирования и исследования закономерностей наследуемости устойчивости сои к грибным болезням, изучения методов создания исходного материала в 1979 году сотрудниками лаборатории селекции сои Приморского НИИСХ совместно с учёными ВИР разработана методика по созданию искусственных инфекционных фонов, которая в дальнейшем была модифицирована специалистами Приморского НИИСХ. Учёными создано четыре фона на запольном стационаре, где сорта конкурсного испытания проходят оценку на устойчивость к особенно вредоносным в Приморье заболеваниям септориозу, пероноспорозу, церкоспорозу и комплексу возбудителей корневых гнилей. Таким образом, иммунологическая экспертиза растений проводится и в естественных условиях, и с применением искусственно созданной инфекционной среды.
Изучение влияния флавоноидов на устойчивость сортов сои к поражению грибом Septoria glycines Hemmi при естественном развитии заболевания и на фоне искусственного заражения, а также при искусственном заражении in vitro форм сои, полученных методом биотехнологии, проводится в совместных исследованиях учёных Приморского НИИСХ и Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. При этом определяется биосинтетический статус сортов сои приморской селекции, корреляции между уровнем содержания изофлавоноидов и устойчивостью к биотическому стрессу. В рамках проблемы изучается влияние высоковирулентных штаммов ризобий селекции Всероссийского НИИ сои на продуктивность и поражение грибными болезнями сортов сои Приморского НИИСХ.
Совместные исследования с Федеральным научным центром биоразнообразия ДВО РАН проводятся также в направлении изучения характеристики фотосинтетической продуктивности и мезоструктуры фотосинтетического аппарата листьев дикой сои Glycine Willd soja и культурных сортов сои. В сотрудничестве с коллегами из Дальневосточного НИИ защиты растений определяется устойчивость сортов сои к наиболее распространённым вредителям Приморского края.
Достижения российских соеводов
В результате длительного периода работы к 2017 году селекционерами Приморского НИИ сельского хозяйства выведено и районировано 15 сортов сои различных групп спелости, из которых 10 внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию: Приморская 13, Венера, Приморская 81, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 4, Приморская 96, Приморская 86, Муссон, Сфера. Сорта отличаются хорошим качеством семян, адаптивностью и высокой продуктивностью при условии соблюдения сортовой агротехники, разработанной учёными института. Они хорошо реализуют свой генетический потенциал в природно-климатических условиях Приморского края и востребованы в других регионах. Сорт сои Приморская 13 (патент получен в 2007 году) используется сельхозпроизводителями как хороший раннеспелый сорт с периодом вегетации 100-105 дней. Новые сорта сои – Приморская 96 (2013), Приморская 86 (2014), Муссон (2015), Сфера (2016) обладают высоким иммунным статусом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона, характеризуются повышенным содержанием масла в семенах (до 22,8 %) и белка (до 41,2 %). При соблюдении рекомендованных приёмов агротехники урожайность сортов достигает 3,0 тонн с гектара и более. Анализируя продуктивность сортов сои за прошедшие годы, можно отметить стабильное повышение урожайности, которое свидетельствует о довольно высокой эффективности ведения селекционной работы.
Для объективной оценки перспективных сортов сои учёные Приморского НИИ сельского хозяйства совместно со специалистами хозяйств проводят испытания в производственных условиях края на базе таких крупных сельхозпредприятий, как ООО «Компания «Армада», ООО «Хендэ Михайловка Агро», ООО «Богатырка», ООО «КХ Виктория», ООО «ПримАгро», СХПК «Искра». Полученные данные опытов и испытаний свидетельствуют о значительных успехах селекционеров института. По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, на 27 апреля 2017 года аграрии провели сертификацию более 4,2 тысячи тонн семян сои. Самыми востребованными стали сорта селекции Приморского НИИСХ – Приморская 96, Приморская 86 и Муссон.
Агроэкологические испытания новых сортов и селекционного материала сои Приморского НИИСХ идут в различных регионах страны и зарубежья – как в производственных условиях сельхозпредприятий и учреждений, так и в партнёрстве с научно-исследовательскими учреждениями: ВНИИ сои (Амурская область), Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур им. В.С. Пустовойта (Краснодарский край), ООО «ЭкоНива-Семена» (Центральная Россия), НЦГРР (Украина), Департаментом по экспертизе с/х культур при министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики. Соглашения о научно-техническом сотрудничестве заключены с Хэйлунцзянской и Цзилиньской академиями сельскохозяйственных наук Китайской Народной Республики. В последнее время большой интерес к сое с высоким содержанием белка в зерне (не менее 38 %), соответствующей формы, размера и цвета, пригодной для переработки на традиционные продукты питания: натто, тофу и других, проявляют японские коллеги. В этом направлении осуществляются совместные исследования с Университетом Ниигата (Япония).
По производству продукции животноводства Приморский край занимает лидирующие позиции среди других субъектов Дальневосточного федерального округа. Например, в 2016 году произведено 350,7 миллиона штук яиц, 52,6 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 124,7 тысячи тонн молока (данные Росстата). Дальнейшее развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, где соя занимает лидирующую позицию. Жмыхи и шрот, полученные после выделения масла из семян сои, за счёт высокого содержания в них белка широко используются в качестве кормовых добавок и комбикормов. Поэтому создание высокобелковых, урожайных сортов сои кормового направления также является важной задачей, над которой работают селекционеры Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Производство и реализация экологически чистых продуктов – важнейший элемент интеграции в мировой рынок, и, по данным специалистов Союза органического земледелия, наибольшим потенциалом экспорта среди органических продуктов, произведённых в России, обладают зерновые и бобовые культуры, причём органическое земледелие уже пришло на Дальний Восток пока только в один регион – Приморский край. Потенциал Приморья для этого производства инвесторами оценивается среди всех дальневосточных территорий наиболее высоко. В Приморском НИИСХ есть фундаментальная основа производства органических пищевых продуктов.
Учёными разработаны элементы агротехники производства сои без применения гербицидов с использованием научно-обоснованных севооборотов в сочетании с приёмами механической обработки почвы и внедрением высокоиммунных, обладающих комплексной устойчивостью и толерантных к грибным заболеваниям сортов. При этом сорта селекции Приморского НИИСХ созданы методом классической селекции, что является залогом получения экологически чистой продукции. Кроме того, с 2011 года совместно с ВНИИ сои проводятся исследования по разработке приёмов регулирования симбиотических взаимоотношений и связанных с этим продукционных процессов в посевах сои с целью повышения урожая при экологизации ресурсосберегающей технологии возделывания культуры в соево-зерновом севообороте.
Работы по семеноводству сои ведутся в лаборатории семеноводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства совместно с базовыми элитпроизводящими сельхозпредприятиями Приморского края. Собственные производственные мощности института позволяют ежегодно производить до 150 тонн районированных оригинальных семян и 60 тонн элиты сои, которые предлагаются семеноводческим предприятиям, занимающимся размножением и производством «элиты» и последующих репродукций. При этом специалисты института осуществляют научно-методическое сопровождение производства оригинальных семян, сотрудничают с крестьянско-фермерскими хозяйствами. (Источник: Argumenti.ru. Авторы: Светлана Боровая, Екатерина Бутовец,Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).
www.agroxxi.ru
Соя и перспективы будущего — Женский журнал
Наверное, ни один продукт питания не вызывает таких бурных споров в научной среде, какие вызывает соя. Одни ученые утверждают, что китайские масленичные бобы способны стать достойной заменой мясу и восполнить пробелы в питании людей с нарушенным обменом веществ, другие же категорически требуют исключить сою из числа диетических продуктов и составов детского питания.
Но объективных результатов научных исследований пока слишком мало, чтобы выбрать какой-либо радикальный вариант по отношению к высоко-белковому бобу.
Чем полезна соя?
Почему соя начала вытеснять из колбас мясо, а из сыра молоко? Первое, о чем упоминают диетологи всего мира – высокое содержание белка, который к тому же, приближен по аминокислотному составу к полноценному протеину животного происхождения. Именно поэтому соя является прекрасной альтернативой мясу, яйцам и молочным продуктам, а для людей, которые вынуждено или сознательно ограничивают потребление животноводческой продукции, бобы становятся незаменимым источником белка.
В последние годы в научных кругах немало споров ведется вокруг не так давно обнаруженной группы веществ – фитоэстрогенов или изофлавоноидов. С одной стороны, эти вещества способны замедлять процессы старения и раскрывают интересные перспективы лечения гормонсинтезирующих опухолей без применения лучевой терапии. С другой же позиции, любое лекарство, употребляемое стаканами, способно воздействовать на организм хуже яда. Соя является рекордсменом среди продуктов по содержанию изофлавоноидов, что стало основной причиной разгоревшегося вокруг нее скандала.
Тем не менее, именно фитоэстрогены продляют женскую молодость, являются надежным средством профилактики рака молочной железы и дисфункции яичников. Разумеется, соя противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям.
В химическом составе сои в значительных количествах также обнаруживают генестеин и фитиновые кислоты – природные ингибиторы роста опухолей.
Соевый лецитин
Рассматривая такой продукт, как соя, полезные свойства одними лишь белками и изофлавоноидами описать нельзя – она содержит лецитин, который является уникальным по своей природе веществом. Важнейшую функцию в организме выполняет производное соединение – ацетилхолин. Именно на него возложены функции передачи нервного импульса и восстановления нервных волокон, благодаря ему обеспечиваются мышление, память, концентрация внимания.
При недостаточном поступлении холина с пищей и его слабом усвоении в старческом возрасте, развивается болезнь Паркинсона, наблюдаются расстройства кратковременной и долгой памяти. Соевый лецитин довольно успешно используют в лечении этих болезней.
Биологически активные добавки с лецитином рекомендованы также при заболеваниях с резко выраженным нарушением обмена веществ – сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни, атеросклерозе и прочих. Лецитин – активный участник жирового обмена, он очищает сосуды от вредного холестерина и выводит недоокисленные продукты жирового обмена из организма.
Чем же вредна такая полезная соя?
Первый сокрушительный удар по сое был нанесен именно из-за высокого содержания в ней эстрогенов. Возможно, ученые просто измучались, выясняя отношения с женами-феминистками, но авторитетно было заявлено следующее: большое количество фитоэстрогенов, поступающих в организм с соей, приводит к усыханию мозга. Поскольку исследованию были подвергнуты лишь мужчины престарелого возраста, считать подобные результаты объективными довольно нелепо.
Намного серьезнее оказался другой аспект научных изысканий – влияние соевого рациона на детей. За последние десятилетия, когда в колбасе больше сои, нежели натуральных продуктов животного происхождения, граница полового созревания существенно снизилась. Если раньше первые менструации у девочек регистрировали в возрасте 13-14 лет, то сейчас в большинстве случаев это событие приходится на 9-11 лет.
Для мальчиков последствия соевого питания еще более плачевные – высокий уровень фитоэстрогенов в крови приводит к инфантилизму и формированию фигуры по женскому типу. Как утверждают американские ученые, для таких последствий ребенку достаточно потреблять всего два стакана соевого молока в день.
Гормоны и медиаторы – опасная связь
Соя не только является рекордсменом по содержанию фитоэстрогенов – она еще и является комбинацией их с лецитином, предшественником нервного медиатора ацетилхолина. Ученые Национального Центра Токсикологических Исследований еще в 60-е годы доказали, что эта комбинация весьма опасна для детей и подростков. Значительное содержание ацетилхолина ингибирует выработку дофамина. Такая разбалансировка медиаторов ведет к синдрому нарушения концентрации внимания, а также снижению активности гипофиза.
Под влиянием фитоэстрогенов гипофиз повышает синтез тирозинокиназы, подавляющей активность гормонов щитовидной железы. Естественной реакцией организма на недостаток гормона становится усиление деятельности самой железы – возникает опасность развития зоба и аутоиммунных заболеваний щитовидки.
Так есть или не есть?
Излюбленная вегетарианцами соя, польза и вред которой по сей день остаются спорным вопросом, все же заслуживает места на столе. При умеренном потреблении эта бобовая культура способна принести немало пользы – очистить сосуды от холестериновых бляшек, замедлить процессы старения и компенсировать дисфункцию яичников.
Тем не менее, стоит помнить и о том, что сейчас сою, в том числе и генномодифицированную, «заталкивают» во все возможные продукты – колбасы, сосиски, сыры, соусы и полуфабрикаты. Разумеется, заводские, готовые к употреблению ветчины и прочие колбасные удовольствия. никогда не входили в перечень продуктов здорового питания, поэтому ограничить их употребление следовало еще задолго до появления в их составе сои.
Пока единого мнения по поводу сои нет, следует все же не злоупотреблять ею. Любой продукт хорош лишь при соблюдении меры.
lady.uaset.com
соя | Журнал Здоровье | Health Magazine
Протеины и все, что нужно о них знать
Протеиновые добавки, обожаемые завсегдатаями спортивных клубов, помогают мышцам скорее восстанавливаться после тренировки, а также поддерживать...
Диеты в период кризиса
Проанализируем, какие продукты разрешены в первую неделю в каждой из четырех диет, и выясним, какая...
Пища, продлевающая жизнь
Ученые, посвятившие себя науке о питании, открывают в обычных продуктах свойства, помогающие бороться с болезнями...
Чудо-соя
Секрет долголетия — маленький боб Растением долголетия сою назвал еще знаменитый врач древности Авиценна. А...
“Акулья печень” в зернах
Амарант — растение будущего Амарант за свои исключительные свойства признан учеными и экспертами ООН перспективной...
zdorovie.com
Соя: свойства, состав, польза и вред
Соя имеет непосредственное отношение к Бобовому семейству, считается очень древним растением. Родиной считают Юго-Восточную Азию, где она выращивалась около шести тысяч лет назад. На сегодняшний день ее диапазон имеет широкое распространение. Растет она на многих континентах.
Растение богато белками, служит превосходным аналогом животных продуктов. Имеет большое распространение в кулинарной области, в основном бобы применяются в качестве заменителей мясных деликатесов, на их основе производят разные продукты питания и делают напитки. К соевой продукции относят муку, мясо, сыр, масло и молоко.
На основании продукта делают аппетитный паштет, вкусную колбасу и мясные изделия. Растение способно качественно впитывать в себя разные вкусовые качества и запахи, благодаря чему является заменителем многих продуктов.
Как правильно выбрать соевые бобы
Соя продается в супермаркетах в расфасованных пакетах, как и обычный горох или фасоль. Упаковка не должна содержать разрушенных плодов, лишних стеблей и мусора. Цветовая окраска продукта может быть любая, начиная светлой и заканчивая черной, на качество цвет не влияет.
Большим плюсом для продукта является то, что он может долгое время находиться в холодильнике и при этом не утрачивать свои свойства.
В продаже часто встречаются уже готовые продукты бобового растения, а именно: мороженое, мясо, печенье, сладости и молоко. При покупке этой продукции необходимо обращать внимание на пометку «без ГМО», потому как продукт служит хорошим материалом для проведения опытов и исследований.
Соя, калорийность и условия хранения
Несмотря на то, что продукт слишком много содержит калорий, на фигуру он не оказывает никакого влияния. Благодаря этому продукту можно хорошо насытить свой организм полезными веществами, жирами, углеводами и белками. Для получения легкого и диетического продукта бобовые перед применением необходимо прорастить, это позволяет значительно снизить их калорийность.
Соя должна храниться в плотных закрытых стеклянных емкостях. А если определить ее в холодное помещение, она сохраниться еще полгода.
Главным условием хранения служит низкая влажность, ведь именно она влияет на сроки хранения продукта. Это позволит предупредить появление вредителей и грибов.
Лечебное действие и полезный состав сои
Соя содержит значительное количество полезных элементов, витаминов группы А, В, С, Е и Н. Большой спектр микроэлементов: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, бор и цинк.
Из-за высокого состава белков бобовые служат отличным продуктом для вегетарианцев. Помимо этого, растение поможет принести пользу при многих болезнях и служит хорошим антиоксидантом. Имеющиеся в природе соевые продукты советуют употреблять людям, страдающим от язв, гастритов, диабета, сердечных проблем и остеопорозе.
Имеющиеся раффинозы и стахоизы стимулируют рост полезных бактерий кишечника, что значительно уменьшает развитие рака и дисбактериоза.
Изофлавоны хорошо борются с остеопорозом, компенсируют содержание эстрогенов при женских менопаузах. Повышенное количество кальция укрепляет кости, волосы и ногти.
Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, необходимо обратить внимание на бобовые продукты, которые имеют в своем составе лецитин, отвечающий за жировой метаболизм и уменьшение холестерина.
Ферменты хорошо расщепляют белки. Поэтому блюда из этого продукта рекомендуют употреблять личностям с плохим обменом веществ и тем, кто сидит на диетах. Бобовые хорошо помогают утолить голод. Помимо этого, продукт спасает людей, у которых есть аллергическая реакция на животные белки. Еще одно полезное свойство – способность выводить тяжелые металлы.
Фосфолипиды отменно очищают желчные пути, жирные кислоты и изофлавоны, препятствуют развитию раковых клеток, токоферолы улучшают иммунитет и замедляют процессы старения.
Продукты служат отменными средствами для предотвращения появления диабета, оказывают хорошее действие на поджелудочную железу и вырабатывают инсулин.
На сегодняшний день бобовые добавляются во многие изделия: макароны, майонез, соусы, мясо и так далее. На упаковке можно встретить индекс Е479, обозначающий наличие этого продукта. Все это делается для снижения стоимости продукта и улучшения внешнего вида.
Соя – противопоказания к употреблению
Несмотря на большое содержание полезных элементов, соя и ее продукты могут нанести вред человеку. Чрезмерное употребление продукта может ускорить процесс старения, нарушить работу эндокринной системы, что, в конечном счете, приведет к болезни Альцгеймера. Помимо этого, может появиться зуд, экзема, крапивница, астма, дерматит.
Нежелательно употреблять продукт лицам, имеющим мочекаменную болезнь, потому как содержащиеся в составе оксалаты будут способствовать образованию камней.
Изофлавоны способны вызвать выкидыш, поэтому нельзя употреблять продукт беременным женщинам.
Деткам тоже необходимо с осторожностью давать эти продукты, потому как они могут вызвать аллергию и привести к нарушениям работы щитовидки.
Не стоит кушать продукты людям, имеющим отклонения в показателях гормонов щитовидной железы.
Соя в кулинарной области
Сухая соя нуждается в специальной обработке. Для начала бобы необходимо замочить на двенадцать часов – это пожалуй основной пункт в их приготовлении. За это время бобы начнут набухать и их размер увеличится в три раза. В это же время начинает вырабатываться фермент, который потом помогает переваривать продукт. После бобы промывают и варят в течение трех часов, а уже потом они могут быть пригодными к употреблению. Этот способ позволит продукту лучше усвоиться.
Продукт служит прекрасным гарниром, и хорошей основой для многих овощных блюд и супов. Отваренные бобы используют для приготовления котлет и отбивных. Соевый соус станет прекрасным заменителем соли. В бобовых продуктах имеется необходимое количество клетчатки для организма человека. Мясо из продукта будет отлично дополнять макароны и каши.
Соя, выращивание и сорта
Соя представляет собой однолетнее растение с уплотненным стержневым корнем и большим содержанием боковых корней. Зеленый стебель содержит побеги по бокам. Имеющиеся маленькие цветочки не имеют запаха.
Для выращивания растения необходимо наличие солнечных участков, потому как в холодных местах оно перестает цвести. Растение хорошо себя чувствует в песчаных почвах, хороший урожай получают на хорошо подкормленных суглинистых или черноземных почвах.
Не подойдут для растения слишком соленые или кислые почвы, а в самый раз будут нейтральные. Нежелательно растение сажать повторно в одном и том же месте.
Перед посадкой землю необходимо перекопать и за год до этого желательно выполнить ее известкование. Посадкой растения занимаются в апреле или в начале мае, когда температура почвы будет равна семи градусам тепла. Глубина лунки должна быть равна четырем сантиметрам. При перепадах температуры необходимо растение накрывать.
После посадки растение требует обильного увлажнения и регулярной прополки, и временами нужно проводить разбивку корки, которая образуется на почве. Сбор урожая приходится на конец сентября. В этот период семена хорошо отделяются от створок. После последнего сбора стебли полностью срезаются.
Правильно подобранный сорт растения принесет больше урожая. Часто во многих хозяйствах сажают несколько видов, потому как они имеют разные сроки созревания, разную устойчивость к болезням и вредителям.
Самыми распространенными сортами считают следующие:
- Одесский сорт. Обладает самым большим количеством белков. Культивация производится в основном на юге Украины. Период вегетации составляет сто десять дней.
- Альтаир. Был выведен после скрещивания нескольких сортов.
- Чернобурай. Был получен в процессе селекционной программы, представляет собой гибрид.
- Успех. Тоже представитель двух сортов, получившийся в процессе скрещивания. Содержит много масла в своих семенах.
- Марьяна. Тоже выведен при помощи селекционной программы в процессе многократного отбора.
- Хаджибей. Сорт обладает хорошей продуктивностью и отлично адаптируется в любой среде. Получен при помощи скрещивания.
- Берегиня. Содержит много масла в семенах, обладает хорошей продуктивностью. Семена большие и обладают желтым оттенком.
Автор статьи: Dayana Frost
rus-list.ru