Реальный срок годности продуктов. Журнал сроков годности продуктов
О сроке хранения продуктов | Журнал ПАРТНЕР
«Партнер» №9 (228) 2016г.
Новые товары и услуги
Есть нельзя выбросить
Все дело в правильно поставленной запятой, решать покупателю. Стоит ли покупать уцененную на 30% колбасу, если срок годности кончается завтра (потому и уценили), а съедите вы ее минимум за три дня?
MHD: 31.01.2016
Оказывается, что эта сакраментальная дата – сплошь и рядом не то, что мы имеем в виду, не решившись купить уцененную колбасу. Это – Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), то есть срок хранения, в пределах которого продукт сохраняет свои пищевые качества. Это гарантия изготовителя в том, что до указанного срока все важнейшие характеристики продукта, такие как вкус, запах, окраска, консистенция и состав, останутся неизменными. Но имеется юридическая тонкость – ведь нигде не оговаривается, что сверх этого срока продукт теряет все или основные свои потребительские свойства. Это уже не гарантируется, иными словами, покупатель должен включить собственные мозги и действовать, осознавая степень риска.
И тут важно, в каких условиях хранятся продукты. Вы можете отличить плохое сливочное масло от хорошего (или уже позабыли за давностью переселения)? Плохое – прогорклое, вкус уже не тот. Купите масло и положите его в морозильник: через пару месяцев после истечения MHDоно будет таким, как в день покупки. А вот с молоком такого лучше не делать, и с рыбой – то же самое.
По статистке за 2012 год, каждый немец выбрасывал ежегодно 82 кг продуктов питания (в деньгах потери по стране составляют 20 млрд евро), полагая, что они перестали быть съедобными. Но это, оказывается, не так. Большая часть из этих 82 кг вполне могла быть употреблена в пищу. Происходит это безобразие по ряду причин, субъективных и объективных. Не все могут разумно распорядиться купленной пищей, многие готовят больше, чем в состоянии съесть. Сплошь и рядом причина порчи продуктов – неправильное хранение, в том числе и в холодильнике (мы об этом писали в «Партнёре» за февраль с.г.). Но есть еще одна причина, наверное, основная – MHDошибочно воспринимается как «дата смерти» продукта, порог, переходить который потребителю просто опасно. Более того, торговая сеть обычно изымает из продажи продукты, срок хранения которых истек. Вы часто видите продукты с новыми сниженными ценами, сваленные в магазине, как правило, в одну общую кучу под надписью «MHD überschritten». Так торговля пытается спасти хоть некоторые из просроченных товаров. Обычно акция по уценке начинается за несколько дней до достижения MHD и прекращается через день после, хотя в принципе закон не запрещает и далее торговать просроченными продуктами, необходимо лишь уведомить об этом покупателя.
Во всей Европе дела обстоят не лучше: ежегодно около 90 миллионов тонн продуктов отправляют жители ЕС в контейнеры для отходов, из них не менее 10 миллионов приходится на Германию. Установлено, что примерно половину напрасно выбрасываемых продуктов составляют фрукты и овощи, на долю изделий из теста (хлеб, вермишель...) приходится около 20%.
На этикетке указаны состав, температура и срок хранения
Министр питания и сельского хозяйства Германии Христиан Шмидт (Christian Schmidt) знает, что следует предпринять: нужно отказаться от самого принципа обязательности MHD, введенного 30 лет назад. Это, можно сказать, – посягательство на основы основ, ибо информация о MHD является по закону обязательной, она должна присутствовать на каждой упаковке. Производители, отвечающие перед покупателями и торговлей, вынужденно назначают эту дату с запасом, чтобы гарантировать себя от неприятностей, если продукт окажется несвежим. Кроме того, чем короче MHD, тем выше динамика продаж, тем оживленнее торговля, тем, стало быть, больше оборот. Полки продуктовых магазинов вынужденно очищаются от непроданных товаров, их по превышении MHD выбрасывают, заменяя на новые. Но не следует считать, что торговле так уж выгодна частая смена товаров – это создает проблемы в логистике, в утилизации просроченных товаров, подрывает стабильность.
А что же покупатель? Ведь, казалось бы, при таком подходе он гарантированно получает свежие продукты. Это так, беда, однако, в том, что те продукты, которые выбрасываются, на самом деле еще вполне свежие.
Будущее, как полагает министр Шмидт, принадлежит «умным упаковкам», которые в состоянии сами определить реальное качество продуктов. Например, электронный чип, вмонтированный в упаковку йогурта, будет с помощью цветовой шкалы информировать о его состоянии: зеленый цвет будет означать свежий продукт, а, скажем, красный – находящийся уже на пределе. Это относится как к продуктам на полках магазина, так и на полке домашнего холодильника. Дело за малым: надо массово внедрить такие чипы, создать в масштабе ЕС новые правила и отменить старые. Причем всем, и производителям, и потребителям, новый подход должен быть выгоден.
И это вовсе не фантастика: уже сейчас отдельные производители вкладывают в упаковки мяса специальные наклейки (Sticker), которые реагируют изменением цвета на состояние мяса. В мясе внутри упаковки со временем происходят биохимические процессы, выделяются определенные продукты этого процесса (несвежее мясо каждый определит по запаху, колбаса становится слизкой, иногда появляется плесень), и наклейка сигнализирует об этом, меняя цвет.
Клубничка
Бывший хлеб
По мнению министра, уже сейчас можно улучшить ситуацию с сохранением продуктов, введя две обязательные даты: первая – минимальный срок хранения, то есть MHD, вторая – дата действительной порчи продукта. Это позволит потребителям осознанно выбирать продукты, исходя из реального потребления (одни закупаются на всю неделю, другие – на один-два дня). Кроме того, он полагает, что для продуктов весьма длительного хранения, таких как вермишель или кофе, MHD и вовсе надо упразднить.
Сегодня эти два значения уже сплошь и рядом присутствуют на упаковках. И если к MHD (минимальному сроку хранения) можно относиться достаточно произвольно, то к надписям типа «zu verbrauchen bis», «Verbrauchsdatum...» – со всей серьезностью, ведь микробиологические процессы, происходящие в продуктах после этого срока, выводят их из числа съедобных. Так что вторая дата на упаковке, более отдаленная – это прямой намек на отравление и больницу.
Помните: «Броненосец Потемкин» начался с червивого мяса!
Кстати, для некоторых продуктов MHD не устанавливается. Таковыми являются: свежие необработанные овощи и фрукты, спиртные напитки с более чем 10% алкоголя, соки и безалкогольные напитки в емкостях более 5 л, уксус, соль и сахар-рафинад, жевательная резинка...
Нам же, потребителям, пока не введены новые правила, следует знать: продукты бывают особо скоропортящиеся, которые можно держать до трех суток в холодильнике, скоропортящиеся – до месяца в упаковке в холодильнике и не скоропортящиеся, которые можно до месяца хранить вне холодильника. К первой категории относятся рыба, птица, мясо (особенно фарш), заправленные салаты, торты. Ко второй – сыры, колбасы, молочные продукты. Тут обязательно надо помнить, что продукт, извлеченный из упаковки, должен быть как можно скорее употреблен в пищу. И третья категория: хлебобулочные изделия, концентраты, многие овощи и фрукты, детское питание. В любом сомнительном случае лучше переохладить хранимый продукт, чем перегреть.
Разумеется, в морозильной камере сроки хранения совсем иные. Мясо, например, хранится от полугода до года. Говядина и свинина в любом случае лучше сохраняется, чем птица и рыба. Чем мельче консистенция продукта, тем хуже он сохраняется, фарш, например. Но, скажем, жареные котлеты из фарша уже могут храниться в холодильнике несколько дней.
Одно из правил – продукты следует мыть только перед употреблением, но не перед хранением.
Многие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике, это помидоры, лук, чеснок, растительные масла, сухофрукты...
Некоторые продукты чувствительны к свету: мед, крупы, мука, молочные продукты, многие фрукты и овощи. Авокадо, например, обычно покупают довольно твердым и дают дозревать в темноте.
При всей неохватности темы хранения пищевых продуктов главное:
- обращать внимание на информацию на упаковке о сроках и условиях хранения
- распаковав или разморозив продукт, поскорее употреблять в пищу
- любые сомнения в свежести продукта решать в пользу мусорного ящика.
Тема не закрыта, тем не менее, приятного аппетита!
www.partner-inform.de
Реальный срок годности продуктов | MANSDEN
0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Нашел в холодильнике еду месячной давности? Не спеши отправлять ее на помойку: вполне вероятно, из этих остатков получится адекватная стряпня.
Как долго продукты могут сохранять свою пригодность к употреблению? В каких условиях их лучше хранить? Как продлить их срок годности? Ответы тебя уже заждались. Читай.
Сырая свинина или говядина
В морозилке — до года (при температуре не ниже 17 градусов). В холодильнике — 3-5 дней. По сто раз размораживать и замораживать не рекомендуем: мясцо утратит свои полезные свойства.
Сырое мясо птиц
В морозилке оно живет до 9-ти месяцев. Хранить лучше в судке с дырками для воздуха. В обычном холодильнике — день-два.
Сырая рыба
В морозилке — 2-3 месяца. После — вскрой упаковку и переложи в судок с “дырками“. В обычном холодильнике — 1-2 дня.
Вино
Морозилка — не лучшее место для хранения вина. Но если другого у тебя нема, то Бог с тобой, клади. Открытое вино там проживет 3-5 месяцев.
А открытое просто в холодильнике — 3-5 дней. А если при комнатной температуре, хорошее-дорогое и не открытое, то может храниться все 100 лет (без шуток).
Яйца
- Морозилка — до года.
- Холодильник — 3-5 недель.
- Комнатная температура — до 2-х недель.
И да: яйца хранить рекомендуется не в пластиковой ячейке на дверце холодильника, а на полках в центре — там более оптимальная температура хранения продукта.
Салат
Листья салата в холодильнике могут жить 3-4 дня + еще день-два, если хранить их в контейнере с дырочками для воздуха. Замораживать травку не рекомендуется. И прежде, чем совать в холодильник, советуем тщательно ее промыть.
Мед
Говорят, мед срок годности к употреблению меда якобы неограничен. И это таки правда. Но только при нескольких условиях: если продукт плотно закрыт крышкой и хранится в темном месте. Мед может менять цвет и затвердевать, может засахариться — это нормально.
Кетчуп
С этим проблем нет: такая химия даже в открытом виде в холодильнике может стоять до 30-ти дней. В закрытом — до года. В открытом в холодильнике — 6 месяцев.
Шоколад
В морозилке шоколадка может жить до 18-ти месяцев. Если черт тебя дернет еще дольше ее хранить, тогда вскрой упаковку и переложи в контейнер с дырками. При комнатной температуре плитка может храниться 6-9 месяцев, просто в холодильнике — до года.
Пастеризованное молоко (1-2% жира)
- Морозилка (не ниже 17-ти градусов) — до 3-х месяцев.
- Холодильник (в закрытой упаковке) — плюс неделя после истечения срока годности.
- Комнатная температура — не более 4-х часов.
Ученые доказали, что при правильной температуре молоко может храниться дольше указанного производителем срока годности. Так что если правильно его упаковал и бросил в холодильник, то “автоматом“ продлил продукту жизнь.
Йогурт
В морозилке живет до 2-х месяцев в закрытом виде. В таком же виде просто в холодильнике — до 10-ти дней. Открыл упаковку — выпей ее за 5 дней. Если йогурт кисловат, с “запашком“, и сверху плавает “жидкость“, значит он испорчен.
Как быть уверенным в йогурте на все 100? Готовь его, а не покупай в магазине. Так будет не только надежнее, но и полезнее.
Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
mansden.ru
Срок годности и просрочка - Добрый журнал
Продолжаю рассказ о нелегкой судьбе российского покупателя, которому так и норовят всучить некачественные и испорченные товары. А чем опасны несвежие продукты, думаю никому объяснять не надо (Видео-версия здесь).
Начнем с того, что продукты могут испортиться из-за того, что хранятся дольше установленного для них срока. Порча также может произойти гораздо раньше из-за неправильного хранения. В любом случае их в пищу употреблять нельзя – они представляют реальную угрозу для нашего здоровья и жизни.
Чаще всего люди травятся молочными продуктами, которые сами по себе являются благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Эти продукция может легко превратиться из полезной в опасную для здоровья. На втором месте по опасности стоят рыбная и мясная продукция.
Но, как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего, потому что никто не позаботится о вас лучше, чем вы это сделаете сами. Определить испорченные продукты очень легко – у них изменяется внешний вид, запах, вкус, или все вышеперечисленное сразу. При малейшем подозрении не ешьте, здоровее будете.
В лучшем случае после употребления испорченных продуктов можно отделаться простым пищевым отравлением. В худшем – запросто проглотить тяжелую инфекцию вплоть до ботулизма, который может привести к летальному исходу.
Давайте, все-таки, не будем о грустном, лучше поговорим, как обезопасить себя от покупки подобных продуктов в магазине. Для начала, нужно в обязательном порядке проверять срок годности еще до оплаты. Продукты с истекшим сроком хранения по закону считаются опасными и подлежат уничтожению, даже если они выглядят вполне съедобными. Магазин должен снимать их с реализации, сразу же, как только они будут выявлены.
Будьте особо внимательны при покупке товаров по скидке или акционной цене. Под распродажу, если это не промо-акция, очень часто попадают продукты питания, срок годности которых вот-вот закончится. Если вы купите их, но не успеете употребить, вернуть их будет в магазин невозможно.
В остальных случаях, просроченные и испорченные товары возвратить в магазин можно. Проще всего это сделать, если у вас сохранился чек. Однако отсутствие чека закон не считает основанием для отказа выполнять ваши требования, но нервов и времени придется затратить побольше. Если в магазине отказываются вернуть деньги, можно воздействовать на него все теми же стандартными методами, которые я озвучивал ранее (здесь и здесь). Это и записи в жалобной книге, и заявление в Роспотребнадзор.
Однако дата на этикете не обязательный признак того, что вы купили качественный товар. Некоторые нечистые на руку торговцы идут на разные ухищрения, чтобы усыпить вашу бдительность и сбыть просрочку или подпорченный товар. Именно поэтому необходимо знать их уловки, чтобы на них не попадаться.
К примеру, покрытую плесенью колбасу можно протереть растительным маслом, и она заблестит как новая. Креветки и мидии окунают в воду, чтобы они казались свежее и толще. Заодно и вес у них прибавится.
Многие супермаркеты могут легко из залежавшихся позеленелых курочек сварганить гриль, а из просроченной селедки сделать копченую. Часто испорченный кур рубят на куски и маринуют с чесноком и солью, после чего легко продают как заготовку для шашлыка собственного производства.
Магазинные нарезки различных колбас и мясных изделий очень красиво смотрятся, однако этикетку производителя вы не видите, поэтому формально срок годности можно поставить любой удобный магазину. Совсем ленивые продавцы не заморачиваются по поводу превращений, а просто клеят поверх заводского собственный штрих-код со своей же датой.
Просроченный творог из пачек можно переложить в новую тару, добавить сахара, сметаны и продавать на развес как творожную массу. Пельмени по окончании срока годности совсем нетрудно высыпать в один ящик и продать как развесные без маркировки.
Аналогичным образом поступают и с красной икрой. Подумайте сами, утилизирует ли продавец такой дорогой продукт по истечении срока, если на первом месте для него стоит совсем не ваше здоровье?
Залежавшиеся фрукты и овощи перемешиваются со свежими и продолжают свою жизнь на прилавке. Развесные салаты – удобный продукт для махинаций. Кроме того, что в свежий салат часто добавляют остатки вчерашнего, так еще и ингредиенты могут использовать не первой свежести.
Так что, к подобным расфасованным продуктам, или продажам на развес надо относиться с большой осторожностью. И не стесняйтесь требовать от продавца установленную производителем информацию о дате изготовления и сроке годности развесных продуктов.
Другими словами, в наше время поход в магазин сродни работе сапера. Одна неверная покупка, и результат будет плачевен. Будьте начеку и не забывайте народную мудрость – семь раз отмерь, один отрежь.
lan18.livejournal.com
определение, быстро и медленно портящиеся
Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.
Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.
Определение сроков годности продуктов
Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.
Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.
Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.
Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:
- Органолептические свойства
- Физико-химические свойства
- Пищевая ценность
- Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
- Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
- Соответствие критерий функционального предназначения
Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.
Установление сроков годности продуктов
Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.
Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.
Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:
- Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
- Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
- Для обычных продуктов: месяц, год
- Правила условий хранения
- Правила употребления
Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.
Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.
Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.
Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.
Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.
Срок годности молочных продуктов
Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.
Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.
Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.
Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов
- Качество сырья
- Санитарно-гигиенические показатели
- Автоматизация процесса
- Соблюдение технологии производства
- Тип упаковки
Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.
Срок годности нескоропортящихся продуктов
Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.
Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.
Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.
К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:
- Мука и сухие изделия из муки
- Сахар, соль, чай
- Засушенные овощи и фрукты
- Пряности, специи, уксус
- Алкогольная продукция
- Консервы баночные
Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.
С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.
Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.
Срок годности скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.
Список скоропортящихся продуктов:
- Молочные продукты
- Колбасные, мясные изделия
- Полуфабрикаты
- Кондитерские изделия с кремами
- Сладкие сыры сливочные
Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.
Соблюдение условий хранения и сроков годности обеспечит потребителя качественными продуктами питания, соответствующими всем нормам и стандартам.
z-p-p.com
Журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в пищеблок (Форма) - образец РБ 2018. Белформа
Утвержден постановлением Минздрава от 06.05.2013 N 38
Форма
ЖУРНАЛ по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в пищеблок Начат ____________ 20__ г. Окончен _________ 20__ г. --------------------------------------------------------------------------- ¦ Дата ¦ Перечень ¦ Качество ¦Срок годности¦ ¦ ¦ поступления ¦ поступающих на ¦ проверяемых ¦ пищевых ¦Подпись ¦ ¦ пищевых ¦пищеблок пищевых ¦ пищевых ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ продуктов ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ +---------------+-----------------+----------------+-------------+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +---------------+-----------------+----------------+-------------+--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----------------+-----------------+----------------+-------------+---------Примечания:
1. В графе 1 указывается дата поступления пищевых продуктов со склада на пищеблок.
2. В графе 2 указываются наименование и количество выданных на пищеблок пищевых продуктов.
3. В графе 3 указываются качество пищевых продуктов и номер товарно-транспортной накладной на данные пищевые продукты.
4. В графе 4 указывается срок годности пищевых продуктов в соответствии с товарно-транспортной накладной.
5. В графе 5 ставится подпись шеф-повара или лица, ответственного за получение скоропортящегося пищевого продукта (выборочная проверка осуществляется медицинским работником).
belforma.net
Срок годности продуктов питания по законодательству РФ
Покупатель, приобретая продукты питания, без сомнений, надеется на хорошее качество пищи и, как минимум, на то, что она не принесет ему вреда. Важна, однако, не только безопасность пищи, но и ее вкусовые и питательные свойства.
Законодатель предусматривает определение организацией-производителем в обязательном порядке срока годности для всех продовольственных товаров (то есть тех, которые употребляются в пищу) и некоторых групп непродовольственных (к примеру, косметики, парфюмерии, бытовой химии и т.д.).
По истечении этого срока, продукция становится непригодной к употреблению – вредной или опасной для здоровья человека или окружающей среды.
Продажа товаров с истекшим сроком годности на законодательном уровне запрещена и наказывается, при выявлении таких случаев, штрафом. Ниже будет рассказано об особенностях срока годности и способах его определения.
Периоды годности продовольственных товаров в магазинах
Все продовольственные товары (или, проще говоря, продукты питания) можно разделить, относительно их срока годности, на несколько основных групп, для каждой из которых предусмотрены свои условия хранения.
К первой группе относятся особо скоропортящиеся товары. Хранить их требуется только в холодильнике при температуре не более 6°С, а срок хранения со времени изготовления (упаковки) составляет до 72 часов, то есть до 3 дней.
К таким продуктам относятся:
- молочные продукты, хранящиеся не более 1,5 суток;
- мясные продукты, которые можно хранить не дольше, чем 2 суток;
- замороженная и охлажденная рыба, максимальный срок хранения которой не превышает соответственно 1-2 суток;
- пирожные и торты, которые можно сохранять в течение соответственно 1,5-3 суток;
- заправленные готовые салаты – их следует хранить не более половины суток.
Если срок годности на указанную продукцию истек, она не только теряет питательные и вкусовые свойства, но и становится опасной из-за развития в ней вредных микроорганизмов.
Ко второй группе законодатель относит такие продукты, которые можно без последующего вреда для здоровья потребителя хранить при температуре не более 6°С вплоть до 1 месяца, то есть скоропортящиеся.
К указанной продукции относятся:
- молочные смеси, герметично упакованные – хранить их допускается не более 10 дней;
- вареные колбасы в изолирующих их от воздействия внешней среды оболочках, также хранящиеся вплоть до 10 дней;
- сыры, хранить которые можно не более 5 дней;
- топленое молоко, которое следует хранить не более 5 дней;
- прошедший термообработку творог, срок хранения которого также не превышает 5 дней.
К третьей группе следует отнести нескоропортящиеся продукты, то есть все остальные. Хранить их можно при любой приемлемой температуре дольше, чем 1 месяц. Единственное условие – сохранность качества продукции.
Как определить рассматриваемую величину?
Существует несколько способов определения срока годности любого пищевого продукта, в зависимости от формы его поставки.
Первый вариант определения указанного срока – по содержащимся на упаковке надписям.
Чем быстрее портится товар, тем больше информации должен привести изготовитель:
- если изделие относится к особо скоропортящимся, а также к диетическому или детскому питанию, на упаковке непременно должны быть указаны: год, месяц, день и час производства;
- если товар можно классифицировать как скоропортящийся, указываются год, месяц и день изготовления;
- для категории нескоропортящихся товаров, производитель обязан привести на упаковке только год и месяц.
Также за производителем закрепляется обязанность привести на упаковке условия, при которых можно хранить товар, состав продукции и ее энергетическую ценность (в ккал или кДж).
Второй способ определить, качественный ли перед вами товар, – посмотреть, как выглядит сама упаковка. Разумеется, на ней не должно быть загрязнений, повреждений и прочих дефектов, кроме того, упаковка не должна содержать следов вскрытия.
Если невозможно указать дату производства непосредственно на упаковке, производитель обязан прикрепить к ней вкладыш со всеми необходимыми данными.
Понятно, что если вы не можете разглядеть дату изготовления и прочую важную информацию, лучше всего, во избежание вреда здоровью, отказаться от приобретения такой продукции.
Случается, что изготовитель намеренно вводит потребителей в заблуждение, указывая неверные данные. Это административное правонарушение, о котором следует известить, при его обнаружении, представителей органов охраны правопорядка.
Еще один способ – рассмотреть внешний вид непосредственно товара, когда это представляется возможным. К примеру, можно понюхать продукцию или тщательно оценить ее консистенцию.
Однако иногда даже самое тщательное исследование не поможет вам установить качество предлагаемого изделия, так как сам продавец замаскировал все внешние признаки испорченного продукта (неприятный запах, характерный внешний вид и т.д.). В таком случае, просто берите негодную продукцию вместе с чеком и возвращайте ее в торговую точку.
Можно ли вернуть просроченные продукты обратно в магазин?
Многие потребители ошибочно полагают, что вернуть негодный товар можно только при наличии кассового чека. Разумеется, его сохранность значительно упрощает дело, так как в этом случае продавцу просто нечего возразить.
Однако согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», если у вас нет с собой кассового, товарного чека или другого платежного документа, вам все же не могут отказать в возврате денег.
Для подтверждения совершения покупки, вы можете попросить представителя продавца поднять хранящуюся в магазине кассовую ленту или просмотреть записи камер видеонаблюдения.
Можно также предоставить показания свидетелей совершения вами покупки (ваших родных, друзей, работников магазина и т.д.).
uropora.ru
Продукты с большим сроком годности
Ни для кого не секрет, что продукты имеют не очень приятное для потребителей свойство портиться. Такой недостаток пищи нельзя не принимать во внимание, так как он играет главную роль в питании человека. В отличие от некоторых животных, к испорченным продуктам наш организм не особо готов. Конечно, существуют различные ухищрения, способные продлить срок годности пищи, но полностью избавить продукты от особенности портиться никто не в силах. Впрочем, кое-какие продукты и без того имеют способности «жить» чуть ли не вечность.
Так, белый рис, к примеру, может спокойно храниться до 30 лет. Но это при условии, что он отшлифован. В таком случае никаких изменений с ним не произойдет.
Мед по праву может считаться настоящим «долгожителем». Он является единственным, что никогда не портиться.
Сухое молоко, на удивление, тоже имеет удивительный запас «прочности». Хранится оно очень долго, никак не теряя своих свойств.
Соль. Куда же без неё. Настоящий минерал, способный прожить сотни лет при соответствующих условиях.
Сахар тоже может храниться очень долго. Правда, этот продукт всё же более привередлив к условиям хранения, чем та же соль.
Сушеные бобы – еще один «долгожитель» в нашем списке. Те, кто пробовал многолетние плоды фасоли, не мог отличить их от свежих бобов. Тридцать лет и более – как один день для этого продукта.
При подходящей среде хранения приятно удивить могут соевый соус и кленовый сироп. В составе этих продуктов нет скоропортящихся веществ, поэтому несколько лет они способны спокойно простоять где-то на задворках вашей кухни.
Необычный продукт от индейских племен – пеммикан. Представляет он собой высушенное мясо. Употреблять его можно в любом виде, правда, нынешние технологии всё же изменили сам процесс приготовления пеммикана.
Ну и завершает наш список вполне ожидаемый продукт – алкоголь. Правда, относится это лишь к крепким видам, вроде виски и водки. Протянуть эти напитки могут очень долго.
16vik09.livejournal.com