Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Что такое температурный режим? Журнал температурного режима. Журнал температурный


Журнал контроля температуры холодильника

Содержание термозависимых лекарственных препаратов

Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав. Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка». Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры. Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.

Документы, регламентирующие хранение лекарств

Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств. Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф. Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника.

На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства. Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы.

Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции. Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо. Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов.

В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° .. -8° и +8° .. -15°. На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки. В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку.

Ведение журнала температурного режима холодильника, сохранность документации, регламентирует СП 3.3.2.1120-02 в редакции 18.02.13. Разработан журнал температурного режима холодильника, образец скачать бесплатно можно по ссылке.

Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах

В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.

Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:

  • иммунобиологические
  • легкоплавкие
  • гормональные
  • гликозидные
  • масляные и на жировой основе

Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные. Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец:

ЖУРНАЛ

учета температурного режима

холодильника

_______________________________

_______________________________

______________________________________________________________

учреждение, организация

 

НАЧАТ « ___ »________________ 20___г.

 

ОКОНЧЕН « ___ »________________ 20___г.
Месяц

 

Рабочее место Маркировка холодильного оборудования Измеряемые величины
Дни
1 2 3 4 5 6 7
утро
вечер
утро
вечер

 

Дни месяца Утро, 6 ч. Обед, 14 ч. Вечер, 21 ч Примечание
 1
 2
 3
 4

Процедурные кабинеты в медицинских учреждениях носят различную направленность. Запас медикаментов там невелик, используется в короткое время. Поэтому применяют обычно холодильные шкафы для запаса общих препаратов, содержащихся в температурном диапазоне +2°.. +8°и +8°..+15°. Расставлены лекарства по разным полкам, а заполняем журнал температурного режима холодильника по средней точке, где и установлен градусник. Показатели записываются на верхнюю и нижнюю секцию в отдельных носителях информации.

Есть кабинеты, работающие с биологическим материалом – кровью и плазмой. У них другие параметры работы оборудования, показания снимают 3 раза за сутки, форма журнала температурного режима холодильникадругая:

Зачастую крупные банки крови, препаратов из неё, оснащены электронным контролем.

Напечатать информационные носители можно в типографии по разработанному макету. Купить журнал температурного режима холодильника, заказав в интернете, выгоднее. Законодательство не регламентирует форму документа, заносить необходимые данные можно на листок контроля, расчерченный от руки. При этом важно сохранять журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета в течение назначенного времени.

Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации

Если условия стабильности на стадии хранения и транспортировки медицинского препарата нарушены, скорее всего, он потеряет свойства, может стать опасным. Важно журнал регистрации температурного режима холодильника скачать именно для конкретного места – оптового склада, аптеки или процедурного кабинета. Каждое помещение оборудуют по особому.

Журнал температурного режима холодильника, образец заполнения которого предоставлен, не должен иметь:

  • подчисток
  • пропусков в заполнении
  • отмечать время аварийных отключений и плановых остановок на уборку

Персонал должен знать последствия нарушения условий содержания. Так, перемороженная оксолиновая мазь теряет эффективность, но и нагретая однократно до +20 градусов тоже утрачивает свойства. Также происходит с другими препаратами. Журнал температурного режима холодильника в аптеке повышает ответственность персонала.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

crio.pro

Что такое температурный режим? Журнал температурного режима :: BusinessMan.ru

Температурный режим – это не что иное, как комфортная атмосфера в определенном месте для находящихся там людей или объектов. Понятие «правильная температура» часто используется при осмотре помещений образовательного характера. Есть строго установленная норма температуры для разных учреждений, но это не единственные места, где отслеживается данный фактор. Внимательно следят за состоянием воздуха при хранении продуктов, выращивании растений, и делается это регулярно соответствующими службами. Особенно тщательно следят за поддержанием правильного микроклимата в помещениях, где находятся дети. Главным образом делается это потому, что здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от соблюдения этих норм.

Понятие о температуре

Правильная температура воздуха в любом месте напрямую зависит от того, какие ощущения испытывает человек. Этот фактор сильно зависит от того, что мы оцениваем и какого результата ждем.

Существует множество разных норм оценивания температурного состояния. Например, температурный режим работы оборудования. Эта норма отслеживается на производствах, где правильная работа приборов напрямую связана с качеством выпускаемой продукции или с безопасностью работы. Или температурные режимы хранения разнообразных продуктов. Это касается работы пищевой промышленности, а также проблем реализации как скоропортящихся, так и продуктов долгого хранения.

Мы не будем сегодня рассматривать абсолютно все режимы. Остановимся на некоторых из них. Для начала разберемся, что же все-таки означает понятие «температурный режим». Итак, говоря простыми словами, это те границы, которые не должны нарушаться в тех или иных условиях. Существуют разные нормативы в зависимости от того, что мы рассматриваем и оцениваем. Имеется в виду, что температура воздуха в школе может отличаться от нормы на заводе, и это абсолютно нормально, так как в этих местах существуют разные условия, и они выполняют разные функции. В статье мы рассмотрим те нормы содержания, которые необходимо выдерживать в школах, детских садах и на производственных предприятиях. На всех этих объектах на первом месте находятся люди, а значит, температура должна быть комфортной прежде всего для них.

Зависимость воздуха от климата

Оценивание температуры сильно зависит от климатических условий, в которых расположено предприятие. В зависимости от того, в каком регионе находится школа или офис, нужно по-разному рассматривать режим воздуха. Чтобы полностью оценить состояние помещения в плане температуры, нужно узнать не только градусные параметры, но и измерить влажность, давление. Все они в комплексе показывают итоговый результат, и только после оценивания всех показателей делается вывод о соответствии.

Здесь стоит отметить, что все величины строго определены санитарными стандартами для каждого региона. Эти нормы прописаны в специальном документе, который многие называют «СанПиН». Температурный режим всех образовательных организаций четко определен и должен поддерживаться, иначе администрации грозят штрафные санкции.

Каждому становится понятно, что в южных регионах температурный диапазон отличается от параметров в северной части страны.

Комнатная атмосфера

Атмосфера в комнате должна быть такой, чтобы человеку было комфортно находиться в ней. Индивидуальные особенности каждого человека влияют на его восприятие, поэтому режимы зависят от того, кто находится в помещении. Вот, например, ученые выяснили, что женщина предпочитает более теплую атмосферу, чем мужчина. А маленькие дети вообще не умеют регулировать состояние и могут пострадать от перегрева или переохлаждения намного быстрее, чем взрослые. Как раз эти различия принимаются во внимание, когда устанавливается норма температуры в том или ином месте. В зависимости от типа комнаты можно различить разные требования:

  • Спальня. Идеальной температурой считается 18 оС. В такой атмосфере человек прекрасно спит и чувствует себя хорошо и бодро.
  • Ванная. Для того чтобы в этой комнате было комфортно и не было грибковых образований, оптимальным считается показатель 25 оС.
  • Кухня. В связи с тем, что в этой комнате постоянно работают бытовые электроприборы, лучшей температурой считается 20 оС.

Важно помнить, что, каким бы ни был температурный режим в квартире, организм человека не должен подвергаться перепадам более чем на 2 градуса. Он не любит перепадов, так как это приводит к ухудшению здоровья и изнашивания сердечной системы.

Здоровье человека

Не глядя на то что некоторые люди предпочитают нестандартные условия проживания, есть всеми принятые нормы, которых нужно придерживаться. Особенно важно это делать в период, когда погодные условия приводят к нагреву или, наоборот, к охлаждению помещений. Климат в помещении в таком случае должен поддерживаться с помощью вспомогательных средств: в зимний период работают отопительные приспособления, в летний период – охлаждающие, например, кондиционер или вентилятор. Если этого не делать, то нарушение норм приведет к перегреву или охлаждению человека, а это достаточно опасно для здоровья.

Нет перегреву!

Чем страшен перегрев и когда он наступает? В среднем температура выше 25 оС в помещении считается неприемлемой. Перегрев может привести к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы. Еще одна опасность – распространение болезнетворных бактерий в такой атмосфере. Также при сильной жаре ваш организм быстро начинает терять влагу, и может наступить его обезвоживание. Чтобы этого не случилось, тщательно следите за состоянием своего организма. Заметив нарушение в сфере температурного режима, укажите на ошибку администрации.

Вред от переохлаждения

В зимний период оптимальный температурный режим необходимо поддерживать, чтобы избежать переохлаждения. В условиях квартиры нельзя допускать опускания параметра ниже 17 оС. Почему это так опасно для организма? Понижение температуры приводит к заболеваниям простудного характера, а также отрицательно влияет на работу нервной системы. Особо опасна такая ситуация там, где есть новорожденные дети. Конечно, бывают индивидуальные предпочтения, и некоторые люди любят прохладный климат в комнате, но это редкие исключения, которые не могут изменить общих правил.

Детский сад и атмосфера

Температурный режим в детском садике очень важен, так как здоровье маленьких деток полностью зависит от того, насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы в помещениях. Климат в садике зависит не от желаний родителей или коллектива, а строго соответствует указанным параметрам:

  1. Игровая зона: 21–24 оС.
  2. Спальня: 18–21 оС.

Руководство садика должно тщательно следить за климатом, проводить регулярное измерение и корректировать подогрев или проветривание помещений для идеальной атмосферы. При этом все действия по регулировке температуры нужно проводить без риска для здоровья деток.

Школа, дети, климат

Температурный режим в школе не менее важен, так как, несмотря на то что дети в данном учреждении находятся в более старшей возрастной категории, они все равно остаются детьми, и их здоровье может пострадать при некорректном отношении администрации к поддержанию микроклимата в школе. Существует разный подход при регулировании температуры в разных видах помещений:

  • Кабинеты или классные комнаты, актовые залы, столовые, библиотеки, коридоры – все эти комнаты должны иметь температуру 18–24 оС. Также подобный климат должен поддерживаться во всех комнатах, где дети обучаются, делают лабораторные работы, проходят консультации, посещают кружки.
  • Спортивные залы, мастерские и другие помещения, где дети совершают физические упражнения, имеют температуру 17–20 оС.
  • Если в здании школы присутствуют душевые помещения, то в них, а также в раздевалках, нужно поддерживать 22–25 оС.
  • В период, когда в школе нет занятий, а дети находятся на каникулах, можно снижать режим до 15 оС.

За соблюдением всех норм следят соответствующие органы, которые могут назначить штраф в случае нарушений, и даже закрыть учреждения, если нет возможности быстро исправить ситуацию и убрать нарушения.

Производство

Норма существует не только для учебных заведений. Любое предприятие, будь то офис или завод, имеет свои температурные нормы. Открывая любое помещение и запуская его в работу, владелец обязан получить разрешение от санстанции. Именно эта структура указывает законные нормы и контролирует их соблюдение. Существуют разные категории комнат, и в зависимости от типа различают и разные требования. В основе разделения лежит вид деятельности предприятия и интенсивность работы сотрудников.

Различные категории

Итак, в зависимости от вышеуказанных факторов, выделяют категории:

  1. Категория № 1. В ней находятся предприятия, сотрудники которого не используют физический труд. Это касается в основном офисных помещений, мастерских и других предприятий, где все работают в сидячем положении, а энергозатраты организма сведены к минимуму. В таких помещениях нужно поддерживать температуру 21–28 оС. Если же работники предприятия применяют некую физическую силу, и энергозатраты поднимаются, то норма снижается до 20 оС.
  2. Категория № 2. На таких предприятиях сотрудники особо не работают физически, но все же минимальная нагрузка все-таки есть (например, поднятие груза до одного килограмма), нужно придерживаться норм 18–27 оС. В том случае, если члены коллектива поднимают грузы в размере до 10 килограмм, то необходимо поддерживать температуру до 16 оС. Примером такого помещения считаются производства прокатного, механизированного, кузнечного характера и другие.
  3. Категория № 3. Сюда относят предприятия, где люди постоянно применяют в работе физический труд. При этом масса продукции превышает 10 килограмм. Даже с учетом индивидуальных особенностей температура должна соответствовать параметрам 15–26 оС.

Нормы

Чтобы правильно отслеживать состояние климата в той или иной комнате, необходимо вести журнал температурного режима. Что нужно записывать в журнал? В него заносят все показания, которые присущи той или иной комнате или помещению. Делать это нужно постоянно и регулярно в зависимости от того, какого типа предприятие мы рассматриваем. Чтобы не отклоняться от нормы, зимой рекомендуется соблюдать нормы содержания не только всех помещений, но и вспомогательных приборов. Качественная теплоизоляция также отлично помогает соблюдать нормы, поэтому с приходом зимы лучше заклеить окна и проверить вакуумность закрытия дверей. При нарушении норм администрацию предприятия ожидает наказание. В последнее время нормы температурного режима нарушаются чаще. Это во многом зависит от качества термоизоляции. Проведите тщательную проверку всех теплосберегающих элементов. Это поможет вам соблюдать все законные требования по обеспечению правильного микроклимата в помещении.

businessman.ru

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра: пример и правила заполнения.

Содержание страницы

Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

Что это такое?

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения. Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную. За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

Есть ли разница?

Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды. Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний. Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.

Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

Где используется?

Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства. Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды. Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.

Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

Как заполнять?

Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать по ссылке (формат файла .pdf)

Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.

Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.

После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.

В заполненном виде журнал выглядит так:

 

 

Число/Время

Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического)  

Подпись ответственного лица

Показание сухого термометра Показание увлажненного термометра Относительная влажность
03.04.2015, 13:50 21 C° 21 C° 14 C° 46% Чесноков М.Ю.
04.04.2015, 17.00 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю.
05.04.2015, 07.30 20 C° 20 C° 15 C° 59% Чесноков М.Ю.
06.04.2015, 09.45 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю.

Данные, приведенные в таблице, приблизительны.

Что делают с показаниями?

Ведение учета температуры и относительной влажности в помещении позволяет при необходимости корректировать микроклимат. Полученные данные впоследствии анализируют, и на основе анализа выносят решение об использовании разнообразных приборов, влияющих на температуру и относительную влажность (обогреватели или увлажнители).

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра позволяет вести учет температуры и относительной влажности в помещении. Он используется всеми медицинскими учреждениями, аптечными пунктами и предприятиями, работа которых связана с продуктами питания. Правильное заполнение всех граф позволяет впоследствии анализировать изменения микроклимата и при необходимости корректировать их.

echome.ru

Форма 5. "журнал учета температурного режима холодильного оборудования" постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 об утверждении СанПиН 2-4-5-2409-08 (вместе с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях учреждениях начального и среднего профессионального образования- СанПиН 2-4-5-2409-08) (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08 (вместе с... Актуально в 2018 году

Форма 5. "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования"

Наименование производственного помещения Наименование холодильного оборудования Температура в град. C
месяц/дни: апрель
1 2 3 6 ... 30

www.zakonprost.ru

Журнал регистрации температурного режима в холодильнике правила заполнения

Октябрь 22, 2017

Журнал регистрации температурного режима в холодильнике правила заполнения

Журнал регистрации температурного режима холодильника Для регулярной регистрации температур в холодильниках используется температурный журнал. Важность контроля температуры обусловлена необходимостью хранения субстанций (продукции) при стабильных температурах без колебаний. В температурный журнал записываются температурные показатели в течении всего года. Показатели контрольных приборов снимаются утром и вечером. Температурные показатели записываются в градусах Цельсия. Данный Журнал регистрации температурного режима холодильника является приложением к санитарным правилам 3.3.2.1120-02. Форма журнала имеет удобную разлиновку граф и специализирована для заполнения показателей в течение года. В журнале необходимо отмечать факты планового или аварийного отключения холодильника. Все записи производит ответственное должностное лицо.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

  • Главная
  • Оплата и доставка
  • О нас

Технологические журналы и бланки +7 (812) 456-70-65показать номерзвонок по России бесплатный8 (800) 775-76-12показать номер

  • Главная
  • Оплата и доставка
  • О нас

Задать вопрос специалисту по охране труда Все отраслиБухгалтерский, кадровый учет и делопроизводствоОхрана труда и техника безопасностиМедицина и здравоохранениеОбщественное питание и торговляРазноеПромышленностьСкладское хозяйствоЖКХСтроительствоТранспортЭнергетикаОхранная деятельностьОперативная полиграфияШтендер «Бессмертный полк» Виды продукцииВыберите отрасль ПродукцияВыберите вид продукции Давайте дружить: Каталог » Общественное питание и торговля » Журналы С этим товаром заказывают: Информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Главы 28 ГК РФ.

Журнал регистрации температурного режима холодильника

Внимание

После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений. В заполненном виде журнал выглядит так: Число/Время Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) Подпись ответственного лица Показание сухого термометра Показание увлажненного термометра Относительная влажность 03.04.2015, 13:50 21 C° 21 C° 14 C° 46% Чесноков М.Ю. 04.04.2015, 17.00 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю. 05.04.2015, 07.30 20 C° 20 C° 15 C° 59% Чесноков М.Ю. 06.04.2015, 09.45 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю. Данные, приведенные в таблице, приблизительны. Что делают с показаниями? Ведение учета температуры и относительной влажности в помещении позволяет при необходимости корректировать микроклимат.

Echome.ru

Инфо

Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год. Есть ли разница? Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды. Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний.

Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными. Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов. Где используется? Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.

Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении

Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» и Приказ Минздрава РФ от 21.10.97 г №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций». Государственная фармакопея РФ (12-е издание, введена в действие с 2009 года) содержит подробные сведения о температурных режимах хранения лекарственных средств и субстанций для их изготовления:

  • в холодильнике: 2-8⁰C
  • холодное или прохладное место: 8-15⁰C
  • комнатная температура: 15-25⁰C
  • теплый режим хранения: 40-50⁰C
  • горячий режим хранения: 80-90⁰C
  • температура водяной бани: 98-100⁰C
  • температура ледяной бани: 0⁰С
  • глубокое охлаждение: ниже — 15⁰C

В аптеке, предлагающей посетителям лишь готовые лекарственные формы, обычно используются первые три температурных режима, а также ведется постоянный мониторинг влажности воздуха.

Температурный журнал учета холодильного оборудования

Важно Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную. За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:
  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться.

Соблюдение правил хранения в аптеке

Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды. Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его. Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения. Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

Журнал регистрации температурного режима холодильников

Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала. Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:- На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования.Количество покупок: 87978 очень важный Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения).Например: отдельно для холодильника №1 с температурным режимом +2 +8С, отдельно для холодильника №2 с температурным режимом +8 +15С и т.д.- Контроль за температурным режимом хранения медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется 2 раза в день. Показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника (приложение № 2 Постановлениея Главного Государственного врача РФ (САНПИН 3.3.2.1120-02) от 10.04.2002 №15 (ред. 18.02.08 г.), «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»).- Журналы регистрации температурного режима в холодильном оборудовании хранятся в течение одного года, не считая текущего.

Журнал регистрации температурного режима в холодильнике правила заполнения

Для измерения относительной влажности используется электронный гигрометр или психрометр. Гигрометр в небольшом аптечном пункте может быть всего один, а вот термометр должен иметься не только вблизи аптечных полок, но и в холодильниках. Все приборы должны быть надлежащим образом сертифицированы и калиброваны. Термометр размещают на внутренних стенах помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 -1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. Рекомендованная температура воздуха в помещении аптеки – 16-20⁰С, относительная влажность воздуха – до 60% (в некоторых районах до 70%). Именно в этом интервале обеспечивается правильное хранение большинства лекарственных форм, имеющих режим хранения «комнатная температура» (например, аэрозоли большинство производителей рекомендуют хранить при температуре 3-20⁰С).

Октябрь 22, 2017

frico.su

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).

Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 1.

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII).

В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

  • в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
  • хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
  • количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
  • не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 3 - обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

  • наименование производственного помещения;
  • наименование холодильного оборудования;
  • температура в градусах (ежедневно).

О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.

  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010 N 25;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26;
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73.

Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

Еще один документ, в котором закреплена обязанность ведения журнала (если быть точнее - журнала регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах), - это Санитарные правила для холодильников 4. Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия. При этом в документе дано определение только одного термина.

Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания

Можно предположить, что на предприятия общепита требования Санитарных правил для холодильников не распространяются. Однако в арбитражной практике представлен иной подход - об этом Постановление АС СКО от 22.12.2015 N Ф08-9412/2015 по делу N А53-14437/2015. Судьи выяснили, что на территории общества функционирует общепит с оказанием услуг по бортпитанию. Общество, оказывающее услуги по общественному питанию, реализует скоропортящуюся (мясную) продукцию, осуществляя ее хранение в холодильном оборудовании. Таким образом, общество обязано соблюдать соответствующие санитарные правила и нормы, позволяющие обеспечить безопасность хранения продукции, предотвратить возникновение угрозы жизни и здоровью потребителей, приобретающих соответствующие товары, хранящиеся в холодильном оборудовании. В частности, поскольку общество имеет склад с холодильником, в котором хранятся продукты (мясо), и цех бортпитания, в котором из этих продуктов производится приготовление пищи, на него распространяют свое действие положения Санитарных правил для холодильников.

На основании п. 6.1 указанных правил все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0 °C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации "Человек в камере". Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

  • в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже - не менее одного раза в квартал;
  • в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше - не менее двух раз в квартал.

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.

Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

Рекомендуемая форма 5 - «Журнала учета температурного режима холодильного оборудования» достаточно проста и выглядит следующим образом:

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

То есть, форма 5 легко может быть модифицирована, например, если оборудования не много, то можно для каждой единицы завести отдельную страницу (лист). При этом вынеся за пределы таблицы данные о «Наименование производственного помещения», «Наименование холодильного оборудования». В первой графе указать «Дни месяца,», а в остальных название месяцев (янюварь, февраль и т.д.). В результате журнал одной единицы холодильного оборудования будет иметь 13 граф и 31 строку, что вполне уместится на одной странице формата А4..

1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

2 СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98).

3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

4 Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.

docskey.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта