Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Вопросы и ответы по учету остатков алкоголя в ЕГАИС. Журнал учета алкогольной продукции с 1 января 2017 г в общепите


Реализация алкоголя в общепите с 01 января 2018 года

Кроме того, с 1 марта поставщики будут уже обязаны часть продукции отправлять вам с указанием индивидуальных марок, а вы, в свою очередь, уже точно должны быть готовы к помарочному учету и списанию. 3. Промышленная эксплуатация: с 01.07.2018 После 1 июля движение всей маркируемой алкогольной продукции от производства до реализации будет осуществляться только с помарочным учетом. Это значит, что весь поступивший после 1 июля алкоголь должен учитываться по новой схеме и за нарушения этого порядка организации будут нести ответственность. Как это реализовано в iiko В iiko 5.5 (4.5.4) реализована поддержка регистра №3 и встроенная система помарочного учета алкоголя. Бармен вскрывает бутылку и сканирует ее штрихкод, отмечая это на кассе iiko. Система фиксирует факт вскрытия тары и формирует акт списания.

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18

После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания. Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже. Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе.

Важно

В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 1 января 2018

С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в ЕГАИС по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется.

Внимание

Однако после 01.07.2018 рок ее реализации и вывода из оборота будет определен, исходя из находящихся на рынке остатков. С целью ограничения оборота продукции, не учтенной поштучно, Росалкогольрегулирование планирует изменить внешний вид наносимых на продукцию марок в 2018 году.

Егаис с 1 января 2018 года: что меняется?

ЕГАИС 2018. Изменения в учете алкоголя в 2018 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС. С 1 июля 2018 года будет необходимо фиксировать 2D марку каждой единицы алкоголя при ее реализации. Изменения не касаются немаркированной алкогольной продукции. Поэтапный переход на новую систему учета 1. Тестовый период: 15.01.2018 — 01.02.2018 С 15 января 2018 года при списании алкогольной продукции будет необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки — в акте появится соответствующее поле.

Как с января 2018 года изменяется отчетность в егаис для баров и ресторанов

В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2018 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года — переходный период.

    В эти пять месяцев учет будет смешанным.

Егаис 2018. изменения в учете алкоголя в 2018 году

Государственная Дума приняла поправки в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции (законопроект № 66697-7). Изменения коснулись в том числе и правил подачи деклараций.

Внесены следующие изменения в части правил подачи алкогольной декларации: 1. Розничными продавцам алкоголя (кроме пива) можно не подавать декларации с 1 января 2018 года, если соблюдено два условия:

  • Вы работаете по лицензии на розничную продажу, а не по лицензии общепита.
  • Фиксируете продажу каждой бутылки в ЕГАИС при помощи сканера.

Если соблюдены вышеперечисленные условия, достаточно подать декларацию за 4 квартал 2017 года, а после 20 января проверить, совпали ли отправленные данные.

Инфо

Далее вы можете работать только в ЕГАИС и забыть о ежеквартальных отчетах по алкоголю. 2. С 1 января 2018 года, учет и декларирование разнесены в разные пункты закона.

Декларации по алкоголю отменяют с 1 января 2018 года, но только частично

ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом. На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой.

Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно.

Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.Получить это значение можно только сканированием марки с бутылки, которую Вы списываете. Такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина, только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену. Для нормальной работы предприятию общественного питания придется установить сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре. Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений. Также с 2018 года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции. Основным идентификатором продукции в Системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417 наносимом на ФСМ/АМ.

zakonbiz.ru

Журнал учета алкогольной продукции

October 22, 2015October 23, 2015October 24, 2015October 25, 2015October 26, 2015October 27, 2015October 28, 2015October 29, 2015October 30, 2015October 31, 2015November 1, 2015November 2, 2015November 3, 2015November 4, 2015November 5, 2015November 6, 2015November 7, 2015November 8, 2015November 9, 2015November 10, 2015November 11, 2015November 12, 2015November 13, 2015November 14, 2015November 15, 2015November 16, 2015November 17, 2015November 18, 2015November 19, 2015November 20, 2015November 21, 2015November 22, 2015November 23, 2015November 24, 2015November 25, 2015November 26, 2015November 27, 2015November 28, 2015November 29, 2015November 30, 2015December 1, 2015December 2, 2015December 3, 2015December 4, 2015December 5, 2015December 6, 2015December 7, 2015December 8, 2015December 9, 2015December 10, 2015December 11, 2015December 12, 2015December 13, 2015December 14, 2015December 15, 2015December 16, 2015December 17, 2015December 18, 2015December 19, 2015December 20, 2015December 21, 2015December 22, 2015December 23, 2015December 24, 2015December 25, 2015December 26, 2015December 27, 2015December 28, 2015December 29, 2015December 30, 2015December 31, 2015January 1, 2016January 2, 2016January 3, 2016January 4, 2016January 5, 2016January 6, 2016January 7, 2016January 8, 2016January 9, 2016January 10, 2016January 11, 2016January 12, 2016January 13, 2016January 14, 2016January 15, 2016January 16, 2016January 17, 2016January 18, 2016January 19, 2016January 20, 2016January 21, 2016January 22, 2016January 23, 2016January 24, 2016January 25, 2016January 26, 2016January 27, 2016January 28, 2016January 29, 2016January 30, 2016January 31, 2016February 1, 2016February 2, 2016February 3, 2016February 4, 2016February 5, 2016February 6, 2016February 7, 2016February 8, 2016February 9, 2016February 10, 2016February 11, 2016February 12, 2016February 13, 2016February 14, 2016February 15, 2016February 16, 2016February 17, 2016February 18, 2016February 19, 2016February 20, 2016February 21, 2016February 22, 2016February 23, 2016February 24, 2016February 25, 2016February 26, 2016February 27, 2016February 28, 2016February 29, 2016March 1, 2016March 2, 2016March 3, 2016March 4, 2016March 5, 2016March 6, 2016March 7, 2016March 8, 2016March 9, 2016March 10, 2016March 11, 2016March 12, 2016March 13, 2016March 14, 2016March 15, 2016March 16, 2016March 17, 2016March 18, 2016March 19, 2016March 20, 2016March 21, 2016March 22, 2016March 23, 2016March 24, 2016March 25, 2016March 26, 2016March 27, 2016March 28, 2016March 29, 2016March 30, 2016March 31, 2016April 1, 2016April 2, 2016April 3, 2016April 4, 2016April 5, 2016April 6, 2016April 7, 2016April 8, 2016April 9, 2016April 10, 2016April 11, 2016April 12, 2016April 13, 2016April 14, 2016April 15, 2016April 16, 2016April 17, 2016April 18, 2016April 19, 2016April 20, 2016April 21, 2016April 22, 2016April 23, 2016April 24, 2016April 25, 2016April 26, 2016April 27, 2016April 28, 2016April 29, 2016April 30, 2016May 1, 2016May 2, 2016May 3, 2016May 4, 2016May 5, 2016May 6, 2016May 7, 2016May 8, 2016May 9, 2016May 10, 2016May 11, 2016May 12, 2016May 13, 2016May 14, 2016May 15, 2016May 16, 2016May 17, 2016May 18, 2016May 19, 2016May 20, 2016May 21, 2016May 22, 2016May 23, 2016May 24, 2016May 25, 2016May 26, 2016May 27, 2016May 28, 2016May 29, 2016May 30, 2016May 31, 2016June 1, 2016June 2, 2016June 3, 2016June 4, 2016June 5, 2016June 6, 2016June 7, 2016June 8, 2016June 9, 2016June 10, 2016June 11, 2016June 12, 2016June 13, 2016June 14, 2016June 15, 2016June 16, 2016June 17, 2016June 18, 2016June 19, 2016June 20, 2016June 21, 2016June 22, 2016June 23, 2016June 24, 2016June 25, 2016June 26, 2016June 27, 2016June 28, 2016June 29, 2016June 30, 2016July 1, 2016July 2, 2016July 3, 2016July 4, 2016July 5, 2016July 6, 2016July 7, 2016July 8, 2016July 9, 2016July 10, 2016July 11, 2016July 12, 2016July 13, 2016July 14, 2016July 15, 2016July 16, 2016July 17, 2016July 18, 2016July 19, 2016July 20, 2016July 21, 2016July 22, 2016July 23, 2016July 24, 2016July 25, 2016July 26, 2016July 27, 2016July 28, 2016July 29, 2016July 30, 2016July 31, 2016August 1, 2016August 2, 2016August 3, 2016August 4, 2016August 5, 2016August 6, 2016August 7, 2016August 8, 2016August 9, 2016August 10, 2016August 11, 2016August 12, 2016August 13, 2016August 14, 2016August 15, 2016August 16, 2016August 17, 2016August 18, 2016August 19, 2016August 20, 2016August 21, 2016August 22, 2016August 23, 2016August 24, 2016August 25, 2016August 26, 2016August 27, 2016August 28, 2016August 29, 2016August 30, 2016August 31, 2016September 1, 2016September 2, 2016September 3, 2016September 4, 2016September 5, 2016September 6, 2016September 7, 2016September 8, 2016September 9, 2016September 10, 2016September 11, 2016September 12, 2016September 13, 2016September 14, 2016September 15, 2016September 16, 2016September 17, 2016September 18, 2016September 19, 2016September 20, 2016September 21, 2016September 22, 2016September 23, 2016September 24, 2016September 25, 2016September 26, 2016September 27, 2016September 28, 2016September 29, 2016September 30, 2016October 1, 2016October 2, 2016October 3, 2016October 4, 2016October 5, 2016October 6, 2016October 7, 2016October 8, 2016October 9, 2016October 10, 2016October 11, 2016October 12, 2016October 13, 2016October 14, 2016October 15, 2016October 16, 2016October 17, 2016October 18, 2016October 19, 2016October 20, 2016October 21, 2016October 22, 2016October 23, 2016October 24, 2016October 25, 2016October 26, 2016October 27, 2016October 28, 2016October 29, 2016October 30, 2016October 31, 2016November 1, 2016November 2, 2016November 3, 2016November 4, 2016November 5, 2016November 6, 2016November 7, 2016November 8, 2016November 9, 2016November 10, 2016November 11, 2016November 12, 2016November 13, 2016November 14, 2016November 15, 2016November 16, 2016November 17, 2016November 18, 2016November 19, 2016November 20, 2016November 21, 2016November 22, 2016November 23, 2016November 24, 2016November 25, 2016November 26, 2016November 27, 2016November 28, 2016November 29, 2016November 30, 2016December 1, 2016December 2, 2016December 3, 2016December 4, 2016December 5, 2016December 6, 2016December 7, 2016December 8, 2016December 9, 2016December 10, 2016December 11, 2016December 12, 2016December 13, 2016December 14, 2016December 15, 2016December 16, 2016December 17, 2016December 18, 2016December 19, 2016December 20, 2016December 21, 2016December 22, 2016December 23, 2016December 24, 2016December 25, 2016December 26, 2016December 27, 2016December 28, 2016December 29, 2016December 30, 2016December 31, 2016January 1, 2017January 2, 2017January 3, 2017January 4, 2017January 5, 2017January 6, 2017January 7, 2017January 8, 2017January 9, 2017January 10, 2017January 11, 2017January 12, 2017January 13, 2017January 14, 2017January 15, 2017January 16, 2017January 17, 2017January 18, 2017January 19, 2017January 20, 2017January 21, 2017January 22, 2017January 23, 2017January 24, 2017January 25, 2017January 26, 2017January 27, 2017January 28, 2017January 29, 2017January 30, 2017January 31, 2017February 1, 2017February 2, 2017February 3, 2017February 4, 2017February 5, 2017February 6, 2017February 7, 2017February 8, 2017February 9, 2017February 10, 2017February 11, 2017February 12, 2017February 13, 2017February 14, 2017February 15, 2017February 16, 2017February 17, 2017February 18, 2017February 19, 2017February 20, 2017February 21, 2017February 22, 2017February 23, 2017February 24, 2017February 25, 2017February 26, 2017February 27, 2017February 28, 2017March 1, 2017March 2, 2017March 3, 2017March 4, 2017March 5, 2017March 6, 2017March 7, 2017March 8, 2017March 9, 2017March 10, 2017March 11, 2017March 12, 2017March 13, 2017March 14, 2017March 15, 2017March 16, 2017March 17, 2017March 18, 2017March 19, 2017March 20, 2017March 21, 2017March 22, 2017March 23, 2017March 24, 2017March 25, 2017March 26, 2017March 27, 2017March 28, 2017March 29, 2017March 30, 2017March 31, 2017April 1, 2017April 2, 2017April 3, 2017April 4, 2017April 5, 2017April 6, 2017April 7, 2017April 8, 2017April 9, 2017April 10, 2017April 11, 2017April 12, 2017April 13, 2017April 14, 2017April 15, 2017April 16, 2017April 17, 2017April 18, 2017April 19, 2017April 20, 2017April 21, 2017April 22, 2017April 23, 2017April 24, 2017April 25, 2017April 26, 2017April 27, 2017April 28, 2017April 29, 2017April 30, 2017May 1, 2017May 2, 2017May 3, 2017May 4, 2017May 5, 2017May 6, 2017May 7, 2017May 8, 2017May 9, 2017May 10, 2017May 11, 2017May 12, 2017May 13, 2017May 14, 2017May 15, 2017May 16, 2017May 17, 2017May 18, 2017May 19, 2017May 20, 2017May 21, 2017May 22, 2017May 23, 2017May 24, 2017May 25, 2017May 26, 2017May 27, 2017May 28, 2017May 29, 2017May 30, 2017May 31, 2017June 1, 2017June 2, 2017June 3, 2017June 4, 2017June 5, 2017June 6, 2017June 7, 2017June 8, 2017June 9, 2017June 10, 2017June 11, 2017June 12, 2017June 13, 2017June 14, 2017June 15, 2017June 16, 2017June 17, 2017June 18, 2017June 19, 2017June 20, 2017June 21, 2017June 22, 2017June 23, 2017June 24, 2017June 25, 2017June 26, 2017June 27, 2017June 28, 2017June 29, 2017June 30, 2017July 1, 2017July 2, 2017July 3, 2017July 4, 2017July 5, 2017July 6, 2017July 7, 2017July 8, 2017July 9, 2017July 10, 2017July 11, 2017July 12, 2017July 13, 2017July 14, 2017July 15, 2017July 16, 2017July 17, 2017July 18, 2017July 19, 2017July 20, 2017July 21, 2017July 22, 2017July 23, 2017July 24, 2017July 25, 2017July 26, 2017July 27, 2017July 28, 2017July 29, 2017July 30, 2017July 31, 2017August 1, 2017August 2, 2017August 3, 2017August 4, 2017August 5, 2017August 6, 2017August 7, 2017August 8, 2017August 9, 2017August 10, 2017August 11, 2017August 12, 2017August 13, 2017August 14, 2017August 15, 2017August 16, 2017August 17, 2017August 18, 2017August 19, 2017August 20, 2017August 21, 2017August 22, 2017August 23, 2017August 24, 2017August 25, 2017August 26, 2017August 27, 2017August 28, 2017August 29, 2017August 30, 2017August 31, 2017September 1, 2017September 2, 2017September 3, 2017September 4, 2017September 5, 2017September 6, 2017September 7, 2017September 8, 2017September 9, 2017September 10, 2017September 11, 2017September 12, 2017September 13, 2017September 14, 2017September 15, 2017September 16, 2017September 17, 2017September 18, 2017September 19, 2017September 20, 2017September 21, 2017September 22, 2017September 23, 2017September 24, 2017September 25, 2017September 26, 2017September 27, 2017September 28, 2017September 29, 2017September 30, 2017October 1, 2017October 2, 2017October 3, 2017October 4, 2017October 5, 2017October 6, 2017October 7, 2017October 8, 2017October 9, 2017October 10, 2017October 11, 2017October 12, 2017October 13, 2017October 14, 2017October 15, 2017October 16, 2017October 17, 2017October 18, 2017October 19, 2017October 20, 2017October 21, 2017October 22, 2017October 23, 2017October 24, 2017October 25, 2017October 26, 2017October 27, 2017October 28, 2017October 29, 2017October 30, 2017October 31, 2017November 1, 2017November 2, 2017November 3, 2017November 4, 2017November 5, 2017November 6, 2017November 7, 2017November 8, 2017November 9, 2017November 10, 2017November 11, 2017November 12, 2017November 13, 2017November 14, 2017November 15, 2017November 16, 2017November 17, 2017November 18, 2017November 19, 2017November 20, 2017November 21, 2017November 22, 2017November 23, 2017November 24, 2017November 25, 2017November 26, 2017November 27, 2017November 28, 2017November 29, 2017November 30, 2017December 1, 2017December 2, 2017December 3, 2017December 4, 2017December 5, 2017December 6, 2017December 7, 2017December 8, 2017December 9, 2017December 10, 2017December 11, 2017December 12, 2017December 13, 2017December 14, 2017December 15, 2017December 16, 2017December 17, 2017December 18, 2017December 19, 2017December 20, 2017December 21, 2017December 22, 2017December 23, 2017December 24, 2017December 25, 2017December 26, 2017December 27, 2017December 28, 2017December 29, 2017December 30, 2017December 31, 2017January 1, 2018January 2, 2018January 3, 2018January 4, 2018January 5, 2018January 6, 2018January 7, 2018January 8, 2018January 9, 2018January 10, 2018January 11, 2018January 12, 2018January 13, 2018January 14, 2018January 15, 2018January 16, 2018January 17, 2018January 18, 2018January 19, 2018January 20, 2018January 21, 2018January 22, 2018January 23, 2018January 24, 2018January 25, 2018January 26, 2018January 27, 2018January 28, 2018January 29, 2018January 30, 2018January 31, 2018February 1, 2018February 2, 2018February 3, 2018February 4, 2018February 5, 2018February 6, 2018February 7, 2018February 8, 2018February 9, 2018February 10, 2018February 11, 2018February 12, 2018February 13, 2018February 14, 2018February 15, 2018February 16, 2018February 17, 2018February 18, 2018February 19, 2018February 20, 2018February 21, 2018February 22, 2018February 23, 2018February 24, 2018February 25, 2018February 26, 2018February 27, 2018February 28, 2018March 1, 2018March 2, 2018March 3, 2018March 4, 2018March 5, 2018March 6, 2018March 7, 2018March 8, 2018March 9, 2018March 10, 2018March 11, 2018March 12, 2018March 13, 2018March 14, 2018March 15, 2018March 16, 2018March 17, 2018March 18, 2018March 19, 2018March 20, 2018March 21, 2018March 22, 2018March 23, 2018March 24, 2018March 25, 2018March 26, 2018March 27, 2018March 28, 2018March 29, 2018March 30, 2018March 31, 2018April 1, 2018April 2, 2018April 3, 2018April 4, 2018April 5, 2018April 6, 2018April 7, 2018April 8, 2018April 9, 2018April 10, 2018April 11, 2018April 12, 2018April 13, 2018April 14, 2018April 15, 2018April 16, 2018April 17, 2018April 18, 2018April 19, 2018April 20, 2018April 21, 2018April 22, 2018April 23, 2018April 24, 2018April 25, 2018April 26, 2018April 27, 2018April 28, 2018April 29, 2018April 30, 2018May 1, 2018May 2, 2018May 3, 2018May 4, 2018May 5, 2018May 6, 2018May 7, 2018May 8, 2018May 9, 2018May 10, 2018May 11, 2018May 12, 2018May 13, 2018May 14, 2018May 15, 2018May 16, 2018May 17, 2018May 18, 2018May 19, 2018May 20, 2018May 21, 2018May 22, 2018May 23, 2018May 24, 2018May 25, 2018May 26, 2018May 27, 2018May 28, 2018May 29, 2018May 30, 2018May 31, 2018June 1, 2018June 2, 2018June 3, 2018June 4, 2018June 5, 2018June 6, 2018June 7, 2018June 8, 2018June 9, 2018June 10, 2018June 11, 2018June 12, 2018June 13, 2018June 14, 2018June 15, 2018June 16, 2018June 17, 2018June 18, 2018June 19, 2018June 20, 2018June 21, 2018June 22, 2018June 23, 2018June 24, 2018June 25, 2018June 26, 2018June 27, 2018June 28, 2018June 29, 2018June 30, 2018July 1, 2018July 2, 2018July 3, 2018July 4, 2018July 5, 2018July 6, 2018July 7, 2018July 8, 2018July 9, 2018July 10, 2018July 11, 2018July 12, 2018July 13, 2018July 14, 2018July 15, 2018July 16, 2018July 17, 2018July 18, 2018July 19, 2018July 20, 2018July 21, 2018July 22, 2018July 23, 2018July 24, 2018July 25, 2018July 26, 2018July 27, 2018July 28, 2018July 29, 2018July 30, 2018July 31, 2018August 1, 2018August 2, 2018August 3, 2018August 4, 2018August 5, 2018August 6, 2018August 7, 2018August 8, 2018August 9, 2018August 10, 2018August 11, 2018August 12, 2018August 13, 2018August 14, 2018August 15, 2018August 16, 2018August 17, 2018August 18, 2018August 19, 2018August 20, 2018August 21, 2018October 22, 2015October 23, 2015October 24, 2015October 25, 2015October 26, 2015October 27, 2015October 28, 2015October 29, 2015October 30, 2015October 31, 2015November 1, 2015November 2, 2015November 3, 2015November 4, 2015November 5, 2015November 6, 2015November 7, 2015November 8, 2015November 9, 2015November 10, 2015November 11, 2015November 12, 2015November 13, 2015November 14, 2015November 15, 2015November 16, 2015November 17, 2015November 18, 2015November 19, 2015November 20, 2015November 21, 2015November 22, 2015November 23, 2015November 24, 2015November 25, 2015November 26, 2015November 27, 2015November 28, 2015November 29, 2015November 30, 2015December 1, 2015December 2, 2015December 3, 2015December 4, 2015December 5, 2015December 6, 2015December 7, 2015December 8, 2015December 9, 2015December 10, 2015December 11, 2015December 12, 2015December 13, 2015December 14, 2015December 15, 2015December 16, 2015December 17, 2015December 18, 2015December 19, 2015December 20, 2015December 21, 2015December 22, 2015December 23, 2015December 24, 2015December 25, 2015December 26, 2015December 27, 2015December 28, 2015December 29, 2015December 30, 2015December 31, 2015January 1, 2016January 2, 2016January 3, 2016January 4, 2016January 5, 2016January 6, 2016January 7, 2016January 8, 2016January 9, 2016January 10, 2016January 11, 2016January 12, 2016January 13, 2016January 14, 2016January 15, 2016January 16, 2016January 17, 2016January 18, 2016January 19, 2016January 20, 2016January 21, 2016January 22, 2016January 23, 2016January 24, 2016January 25, 2016January 26, 2016January 27, 2016January 28, 2016January 29, 2016January 30, 2016January 31, 2016February 1, 2016February 2, 2016February 3, 2016February 4, 2016February 5, 2016February 6, 2016February 7, 2016February 8, 2016February 9, 2016February 10, 2016February 11, 2016February 12, 2016February 13, 2016February 14, 2016February 15, 2016February 16, 2016February 17, 2016February 18, 2016February 19, 2016February 20, 2016February 21, 2016February 22, 2016February 23, 2016February 24, 2016February 25, 2016February 26, 2016February 27, 2016February 28, 2016February 29, 2016March 1, 2016March 2, 2016March 3, 2016March 4, 2016March 5, 2016March 6, 2016March 7, 2016March 8, 2016March 9, 2016March 10, 2016March 11, 2016March 12, 2016March 13, 2016March 14, 2016March 15, 2016March 16, 2016March 17, 2016March 18, 2016March 19, 2016March 20, 2016March 21, 2016March 22, 2016March 23, 2016March 24, 2016March 25, 2016March 26, 2016March 27, 2016March 28, 2016March 29, 2016March 30, 2016March 31, 2016April 1, 2016April 2, 2016April 3, 2016April 4, 2016April 5, 2016April 6, 2016April 7, 2016April 8, 2016April 9, 2016April 10, 2016April 11, 2016April 12, 2016April 13, 2016April 14, 2016April 15, 2016April 16, 2016April 17, 2016April 18, 2016April 19, 2016April 20, 2016April 21, 2016April 22, 2016April 23, 2016April 24, 2016April 25, 2016April 26, 2016April 27, 2016April 28, 2016April 29, 2016April 30, 2016May 1, 2016May 2, 2016May 3, 2016May 4, 2016May 5, 2016May 6, 2016May 7, 2016May 8, 2016May 9, 2016May 10, 2016May 11, 2016May 12, 2016May 13, 2016May 14, 2016May 15, 2016May 16, 2016May 17, 2016May 18, 2016May 19, 2016May 20, 2016May 21, 2016May 22, 2016May 23, 2016May 24, 2016May 25, 2016May 26, 2016May 27, 2016May 28, 2016May 29, 2016May 30, 2016May 31, 2016June 1, 2016June 2, 2016June 3, 2016June 4, 2016June 5, 2016June 6, 2016June 7, 2016June 8, 2016June 9, 2016June 10, 2016June 11, 2016June 12, 2016June 13, 2016June 14, 2016June 15, 2016June 16, 2016June 17, 2016June 18, 2016June 19, 2016June 20, 2016June 21, 2016June 22, 2016June 23, 2016June 24, 2016June 25, 2016June 26, 2016June 27, 2016June 28, 2016June 29, 2016June 30, 2016July 1, 2016July 2, 2016July 3, 2016July 4, 2016July 5, 2016July 6, 2016July 7, 2016July 8, 2016July 9, 2016July 10, 2016July 11, 2016July 12, 2016July 13, 2016July 14, 2016July 15, 2016July 16, 2016July 17, 2016July 18, 2016July 19, 2016July 20, 2016July 21, 2016July 22, 2016July 23, 2016July 24, 2016July 25, 2016July 26, 2016July 27, 2016July 28, 2016July 29, 2016July 30, 2016July 31, 2016August 1, 2016August 2, 2016August 3, 2016August 4, 2016August 5, 2016August 6, 2016August 7, 2016August 8, 2016August 9, 2016August 10, 2016August 11, 2016August 12, 2016August 13, 2016August 14, 2016August 15, 2016August 16, 2016August 17, 2016August 18, 2016August 19, 2016August 20, 2016August 21, 2016August 22, 2016August 23, 2016August 24, 2016August 25, 2016August 26, 2016August 27, 2016August 28, 2016August 29, 2016August 30, 2016August 31, 2016September 1, 2016September 2, 2016September 3, 2016September 4, 2016September 5, 2016September 6, 2016September 7, 2016September 8, 2016September 9, 2016September 10, 2016September 11, 2016September 12, 2016September 13, 2016September 14, 2016September 15, 2016September 16, 2016September 17, 2016September 18, 2016September 19, 2016September 20, 2016September 21, 2016September 22, 2016September 23, 2016September 24, 2016September 25, 2016September 26, 2016September 27, 2016September 28, 2016September 29, 2016September 30, 2016October 1, 2016October 2, 2016October 3, 2016October 4, 2016October 5, 2016October 6, 2016October 7, 2016October 8, 2016October 9, 2016October 10, 2016October 11, 2016October 12, 2016October 13, 2016October 14, 2016October 15, 2016October 16, 2016October 17, 2016October 18, 2016October 19, 2016October 20, 2016October 21, 2016October 22, 2016October 23, 2016October 24, 2016October 25, 2016October 26, 2016October 27, 2016October 28, 2016October 29, 2016October 30, 2016October 31, 2016November 1, 2016November 2, 2016November 3, 2016November 4, 2016November 5, 2016November 6, 2016November 7, 2016November 8, 2016November 9, 2016November 10, 2016November 11, 2016November 12, 2016November 13, 2016November 14, 2016November 15, 2016November 16, 2016November 17, 2016November 18, 2016November 19, 2016November 20, 2016November 21, 2016November 22, 2016November 23, 2016November 24, 2016November 25, 2016November 26, 2016November 27, 2016November 28, 2016November 29, 2016November 30, 2016December 1, 2016December 2, 2016December 3, 2016December 4, 2016December 5, 2016December 6, 2016December 7, 2016December 8, 2016December 9, 2016December 10, 2016December 11, 2016December 12, 2016December 13, 2016December 14, 2016December 15, 2016December 16, 2016December 17, 2016December 18, 2016December 19, 2016December 20, 2016December 21, 2016December 22, 2016December 23, 2016December 24, 2016December 25, 2016December 26, 2016December 27, 2016December 28, 2016December 29, 2016December 30, 2016December 31, 2016January 1, 2017January 2, 2017January 3, 2017January 4, 2017January 5, 2017January 6, 2017January 7, 2017January 8, 2017January 9, 2017January 10, 2017January 11, 2017January 12, 2017January 13, 2017January 14, 2017January 15, 2017January 16, 2017January 17, 2017January 18, 2017January 19, 2017January 20, 2017January 21, 2017January 22, 2017January 23, 2017January 24, 2017January 25, 2017January 26, 2017January 27, 2017January 28, 2017January 29, 2017January 30, 2017January 31, 2017February 1, 2017February 2, 2017February 3, 2017February 4, 2017February 5, 2017February 6, 2017February 7, 2017February 8, 2017February 9, 2017February 10, 2017February 11, 2017February 12, 2017February 13, 2017February 14, 2017February 15, 2017February 16, 2017February 17, 2017February 18, 2017February 19, 2017February 20, 2017February 21, 2017February 22, 2017February 23, 2017February 24, 2017February 25, 2017February 26, 2017February 27, 2017February 28, 2017March 1, 2017March 2, 2017March 3, 2017March 4, 2017March 5, 2017March 6, 2017March 7, 2017March 8, 2017March 9, 2017March 10, 2017March 11, 2017March 12, 2017March 13, 2017March 14, 2017March 15, 2017March 16, 2017March 17, 2017March 18, 2017March 19, 2017March 20, 2017March 21, 2017March 22, 2017March 23, 2017March 24, 2017March 25, 2017March 26, 2017March 27, 2017March 28, 2017March 29, 2017March 30, 2017March 31, 2017April 1, 2017April 2, 2017April 3, 2017April 4, 2017April 5, 2017April 6, 2017April 7, 2017April 8, 2017April 9, 2017April 10, 2017April 11, 2017April 12, 2017April 13, 2017April 14, 2017April 15, 2017April 16, 2017April 17, 2017April 18, 2017April 19, 2017April 20, 2017April 21, 2017April 22, 2017April 23, 2017April 24, 2017April 25, 2017April 26, 2017April 27, 2017April 28, 2017April 29, 2017April 30, 2017May 1, 2017May 2, 2017May 3, 2017May 4, 2017May 5, 2017May 6, 2017May 7, 2017May 8, 2017May 9, 2017May 10, 2017May 11, 2017May 12, 2017May 13, 2017May 14, 2017May 15, 2017May 16, 2017May 17, 2017May 18, 2017May 19, 2017May 20, 2017May 21, 2017May 22, 2017May 23, 2017May 24, 2017May 25, 2017May 26, 2017May 27, 2017May 28, 2017May 29, 2017May 30, 2017May 31, 2017June 1, 2017June 2, 2017June 3, 2017June 4, 2017June 5, 2017June 6, 2017June 7, 2017June 8, 2017June 9, 2017June 10, 2017June 11, 2017June 12, 2017June 13, 2017June 14, 2017June 15, 2017June 16, 2017June 17, 2017June 18, 2017June 19, 2017June 20, 2017June 21, 2017June 22, 2017June 23, 2017June 24, 2017June 25, 2017June 26, 2017June 27, 2017June 28, 2017June 29, 2017June 30, 2017July 1, 2017July 2, 2017July 3, 2017July 4, 2017July 5, 2017July 6, 2017July 7, 2017July 8, 2017July 9, 2017July 10, 2017July 11, 2017July 12, 2017July 13, 2017July 14, 2017July 15, 2017July 16, 2017July 17, 2017July 18, 2017July 19, 2017July 20, 2017July 21, 2017July 22, 2017July 23, 2017July 24, 2017July 25, 2017July 26, 2017July 27, 2017July 28, 2017July 29, 2017July 30, 2017July 31, 2017August 1, 2017August 2, 2017August 3, 2017August 4, 2017August 5, 2017August 6, 2017August 7, 2017August 8, 2017August 9, 2017August 10, 2017August 11, 2017August 12, 2017August 13, 2017August 14, 2017August 15, 2017August 16, 2017August 17, 2017August 18, 2017August 19, 2017August 20, 2017August 21, 2017August 22, 2017August 23, 2017August 24, 2017August 25, 2017August 26, 2017August 27, 2017August 28, 2017August 29, 2017August 30, 2017August 31, 2017September 1, 2017September 2, 2017September 3, 2017September 4, 2017September 5, 2017September 6, 2017September 7, 2017September 8, 2017September 9, 2017September 10, 2017September 11, 2017September 12, 2017September 13, 2017September 14, 2017September 15, 2017September 16, 2017September 17, 2017September 18, 2017September 19, 2017September 20, 2017September 21, 2017September 22, 2017September 23, 2017September 24, 2017September 25, 2017September 26, 2017September 27, 2017September 28, 2017September 29, 2017September 30, 2017October 1, 2017October 2, 2017October 3, 2017October 4, 2017October 5, 2017October 6, 2017October 7, 2017October 8, 2017October 9, 2017October 10, 2017October 11, 2017October 12, 2017October 13, 2017October 14, 2017October 15, 2017October 16, 2017October 17, 2017October 18, 2017October 19, 2017October 20, 2017October 21, 2017October 22, 2017October 23, 2017October 24, 2017October 25, 2017October 26, 2017October 27, 2017October 28, 2017October 29, 2017October 30, 2017October 31, 2017November 1, 2017November 2, 2017November 3, 2017November 4, 2017November 5, 2017November 6, 2017November 7, 2017November 8, 2017November 9, 2017November 10, 2017November 11, 2017November 12, 2017November 13, 2017November 14, 2017November 15, 2017November 16, 2017November 17, 2017November 18, 2017November 19, 2017November 20, 2017November 21, 2017November 22, 2017November 23, 2017November 24, 2017November 25, 2017November 26, 2017November 27, 2017November 28, 2017November 29, 2017November 30, 2017December 1, 2017December 2, 2017December 3, 2017December 4, 2017December 5, 2017December 6, 2017December 7, 2017December 8, 2017December 9, 2017December 10, 2017December 11, 2017December 12, 2017December 13, 2017December 14, 2017December 15, 2017December 16, 2017December 17, 2017December 18, 2017December 19, 2017December 20, 2017December 21, 2017December 22, 2017December 23, 2017December 24, 2017December 25, 2017December 26, 2017December 27, 2017December 28, 2017December 29, 2017December 30, 2017December 31, 2017January 1, 2018January 2, 2018January 3, 2018January 4, 2018January 5, 2018January 6, 2018January 7, 2018January 8, 2018January 9, 2018January 10, 2018January 11, 2018January 12, 2018January 13, 2018January 14, 2018January 15, 2018January 16, 2018January 17, 2018January 18, 2018January 19, 2018January 20, 2018January 21, 2018January 22, 2018January 23, 2018January 24, 2018January 25, 2018January 26, 2018January 27, 2018January 28, 2018January 29, 2018January 30, 2018January 31, 2018February 1, 2018February 2, 2018February 3, 2018February 4, 2018February 5, 2018February 6, 2018February 7, 2018February 8, 2018February 9, 2018February 10, 2018February 11, 2018February 12, 2018February 13, 2018February 14, 2018February 15, 2018February 16, 2018February 17, 2018February 18, 2018February 19, 2018February 20, 2018February 21, 2018February 22, 2018February 23, 2018February 24, 2018February 25, 2018February 26, 2018February 27, 2018February 28, 2018March 1, 2018March 2, 2018March 3, 2018March 4, 2018March 5, 2018March 6, 2018March 7, 2018March 8, 2018March 9, 2018March 10, 2018March 11, 2018March 12, 2018March 13, 2018March 14, 2018March 15, 2018March 16, 2018March 17, 2018March 18, 2018March 19, 2018March 20, 2018March 21, 2018March 22, 2018March 23, 2018March 24, 2018March 25, 2018March 26, 2018March 27, 2018March 28, 2018March 29, 2018March 30, 2018March 31, 2018April 1, 2018April 2, 2018April 3, 2018April 4, 2018April 5, 2018April 6, 2018April 7, 2018April 8, 2018April 9, 2018April 10, 2018April 11, 2018April 12, 2018April 13, 2018April 14, 2018April 15, 2018April 16, 2018April 17, 2018April 18, 2018April 19, 2018April 20, 2018April 21, 2018April 22, 2018April 23, 2018April 24, 2018April 25, 2018April 26, 2018April 27, 2018April 28, 2018April 29, 2018April 30, 2018May 1, 2018May 2, 2018May 3, 2018May 4, 2018May 5, 2018May 6, 2018May 7, 2018May 8, 2018May 9, 2018May 10, 2018May 11, 2018May 12, 2018May 13, 2018May 14, 2018May 15, 2018May 16, 2018May 17, 2018May 18, 2018May 19, 2018May 20, 2018May 21, 2018May 22, 2018May 23, 2018May 24, 2018May 25, 2018May 26, 2018May 27, 2018May 28, 2018May 29, 2018May 30, 2018May 31, 2018June 1, 2018June 2, 2018June 3, 2018June 4, 2018June 5, 2018June 6, 2018June 7, 2018June 8, 2018June 9, 2018June 10, 2018June 11, 2018June 12, 2018June 13, 2018June 14, 2018June 15, 2018June 16, 2018June 17, 2018June 18, 2018June 19, 2018June 20, 2018June 21, 2018June 22, 2018June 23, 2018June 24, 2018June 25, 2018June 26, 2018June 27, 2018June 28, 2018June 29, 2018June 30, 2018July 1, 2018July 2, 2018July 3, 2018July 4, 2018July 5, 2018July 6, 2018July 7, 2018July 8, 2018July 9, 2018July 10, 2018July 11, 2018July 12, 2018July 13, 2018July 14, 2018July 15, 2018July 16, 2018July 17, 2018July 18, 2018July 19, 2018July 20, 2018July 21, 2018July 22, 2018July 23, 2018July 24, 2018July 25, 2018July 26, 2018July 27, 2018July 28, 2018July 29, 2018July 30, 2018July 31, 2018August 1, 2018August 2, 2018August 3, 2018August 4, 2018August 5, 2018August 6, 2018August 7, 2018August 8, 2018August 9, 2018August 10, 2018August 11, 2018August 12, 2018August 13, 2018August 14, 2018August 15, 2018August 16, 2018August 17, 2018August 18, 2018August 19, 2018August 20, 2018August 21, 2018

ooosab.ru

Новые требования по учету остатков в ЕГАИС

Методика19 апреля 2016 года ФСРАР на своем сайте опубликовал методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Согласно этой методике с 01.10.2016 все организации должны были обеспечить соответствие данных по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС реальным остаткам. Это означало, что в нарушении ФЗ-182 от 29.06.15 все организации (включая общепит, ИП с пивом и сельские поселения) должны были отчитываться о продажах алкоголя через ЕГАИС. Однако уже 21 апреля была опубликована новая, методика ("с правками от 20.04.2016"), а затем и "самая новая", ("с правками от 25.04.2016")  методика, в которой такое требование уже отсутствовало. Что же заставило ФСРАР так быстро смягчить свои требования и как они планируют контролировать розничные предприятия?

Новый документ определил, каким образом и когда организации розничного сегмента должны привести текущие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с реальными остатками. Кроме того 01.01.17 теперь стало датой, с которой ЕГАИС начнет контролировать остатки алкогольной продукции при ее списании в системе. Первый пункт методологии говорит о том, что с 01.10.2016 продавать можно только ту продукцию, которая поставлена на баланс в ЕГАИС. Он гласит: 

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей

Фактически это означает разрешение не заводить остатки АП (алкогольной продукции) в рознице и списывать ее при продаже "в минус" до 01.10.2016. Все, что не будет распродано до этого времени придется "ставить на баланс" до продажи через кассу.

Кроме того новая методология разрешает "ставить на баланс" остатки АП в упрощенном виде, сразу в торговый зал и без указания кода акцизной марки. Т.е. теперь появилось два способа постановки АП на баланс:

A. Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов; 

либо B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется. 

Вариант Б позволяет серьезно упростить работу с ЕГАИС и не требует сканирования каждой марки. При этом на баланс продукцию можно поставить простым перемещением в торговый зал остатков по алкогольному коду и по количеству.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017. 

Получается, что с 01.10.2016 будет необходимо дооприходывать то, что еще не продали, но закупили без ЕГАИС, а с 01.01.2017 любое движение АП через систему будет проходить с контролем остатков.

Отдельное внимание уделено тем организациям, которые не обязаны вести учет продаж в ЕГАИС. Это "сельские поселения", торговля пивом и общественное питание.  

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС. 1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях, до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

Тут все понятно. Для того, чтобы зафиксировать «фиктивную продажу за период» алкогольной продукции, которая приведет остатки в соответствие с реальными, сделали специальный документ «Акт списания продукции» с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» 

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

«Сельские поселения», которые были освобождены от необходимости регистрировать продажи алкоголя в ЕГАИС теперь фактически должны это делать, но одним итоговым документом. Логика ФСРАР понятна – раз «на селе» хватает интернета, чтобы подтверждать закупки алкоголя, то и продажи они смогут фиксировать в аналогичном виде. При этом на остатках в ЕГАИС по такому торговому объекту перестанут накапливаться остатки, которые раньше только увеличивались подтверждением закупки, но никак не списывались. Причем делать такие итоговые реализации необходимо ежедневно. Аналогичным образом обстоят дела и с «общепитом» - ресторанами, барами и кафе.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

Единственный вопрос вызывает формула «может списываться». Означает ли это, что такое ежедневное списание продаж с остатков ЕГАИС ресторан может делать на свое усмотрение? А может и не делать? В первой версии методологии от 19.04.2016 был пункт, который требовал «в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции». А сделать это можно было или такими ежедневными актами или прямой регистрацией продаж АП через ЕГАИС. Теперь такого требования нет. Это означает, что предприятия общепита могут сами определять - надо им списывать продажи или нет. Что будет дальше и как изменятся требования ФСРАР мы сказать не можем.

Новый документ ФСРАР не обошел своим вниманием и тех, кто торгует только пивом:

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе. 

Логика движения ФСРАР в сторону наведения порядка в системе ЕГАИС и в учете оборота алкогольной продукции в целом понятна. То, что общепит, ИП с пивом и сельские поселения должны были просто подтверждать факт закупки алкоголя у поставщиков и тем самым постоянно накапливать свои остатки алкогольной продукции на учете в ЕГАИС, без всяких списаний этих остатков, было не логично и не понятно. Эти остатки когда то нужно было упорядочить. Лоббировать выход новых федеральных законов на эту тему ФСРАР не стал и решил просто «по-тихому» при помощи своих внутренних нормативных актов исправить эту ситуацию. Что будет дальше? Обретет ли эта методика от 20.04.2016, которая не имеет ни номера, ни статуса какую либо формальную форму не понятно. Также не понятно, кто и как будет требовать его исполнения? На основании чего? Но теперь точно понятно, что 01.01.17 – это та дата, на которую следуют обратить внимание. И на порядок работы с ЕГАИС, прописанный в этом документе тоже. Т.е. ЕГАИС либо отменят совсем, либо все-таки доведут до ума. И судя по всем второе более вероятно, чем первое.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

ЕГАИС: что это такое и как это работает? В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством. Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя. Государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции? Разъяснения ФСРАР по порядку работы с алкогольным журналом Наша компания обратилась в ФСРАР за разъяснениями по порядку ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции. И вот, что мы получили в ответ

trade-drive.ru

Торговля пивом: ЕГАИС и ФЗ-54

Пиво в ЕГАИСТорговля пивом до сих пор оставалась в стороне от сложностей с учетом остатков по ЕГАИС и торговли с использованием on-line касс. Эта сфера деятельности обычно попадала в исключение в формулировках «кроме пива, сидра и пуаре».  Однако периодически в нормативных документах и федеральных законах появлялись «вбросы», то на тему учета продаж и «пивных чеков», то на тему необходимости использовать ККТ при продаже пива. В результате почти на каждом нашем семинаре мы получали несколько одинаковых вопросов – «А что же будет с пивом?» на которые у нас не было ответов. И вот постепенно будущее этой сферы стало проясняться.

Обязательное использование ККТ при торговле пивом с 31.03.17

Путаница началась с того, что ФЗ-54 выделил тех, кто сейчас не обязан использовать ККТ в категорию предпринимателей и предприятий, которые должны перейти на работу с on-line кассами только с 01.07.2018 года. Большинство магазинов разливного пиво работали на специальных режимах налогообложения и подпадали под такую категорию.

Однако вслед за этим вступили в силу поправки к 171-ФЗ, в которых было указано, что любая торговля алкоголем для всех предприятий обязательно должна осуществляться с использованием ККТ.

Кроме того не совсем было понятно, попадает ли пиво под определение «акцизных товаров», торговля которыми также должна осуществляться с использованием ККТ. Согласно Налоговому Кодексу – да, но это «другой акциз» и акцизная марка на него не наклеивалась.

25 ноября наши коллеги получили письмо, в котором Правовое управление ФСРАР разъяснило положения законов и их последствия для предприятий.

Письмо про пиво стр 1

Письмо про пиво 2

Согласно этому письму «все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года».

Из этого следует, что если предприятие решит купить ККТ после 01.02.2017, то использовать оно сможет только on-line кассу с фискальным накопителем и подключением к ОФД.  А если к 01.02.2017 касса уже будет стоять на учете в ФНС, то до 01.07.2017 ее можно будет использовать в старом режиме (с ЭКЛЗ).

Обратите внимание, что в письме особо указано, что требование использовать ККТ с 31.03.2017 касается всех – и ИП, и ЕНВД и патентную систему налогообложения.

ККТ для пива

Пиво и ЕГАИС

В своих письмах ФСРАР утверждала, что с 01.01.2017 года будет использовать информацию по остаткам ЕГАИС в своей контрольной деятельности, в том числе и по немаркированному алкоголю (пиву). 

Письмо про остатки пива

Но при этом пока от организаций не требуется ежедневно списывать продажи такого алкоголя, в отличие от маркированного, списывать который нужно ежедневно с 01.10.2016 года.

Механизм списания также понятен – весь объем проданной пивной продукции должен попасть в «Акт списания» с указанием основания «Розничная продажа продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС». В четвертом квартале можно будет сделать один такой документ, который спишет все продажи и приведет остатки пива на регистрах ЕГАИС в соответствие с реальными. С 01.01.2017 такие акты нужно будет делать ежедневно по итогам продаж.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

Вопросы и ответы по учету остатков алкоголя в ЕГАИС 1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Какие изменения ждут работу с ЕГАИС? Давайте посмотрим вместе. Как и зачем ставить на баланс в ЕГАИС остатки алкогольной продукции Постановка на баланс ЕГАИС остатков алкогольной продукции и наведение порядка в учете в ЕГАИС оказывается совсем не простой задачей. Все ли смогут с ней справиться? Новые требования по учету остатков в ЕГАИС 19 апреля 2016 года на сайте ФСРАР опубликована новая методика учета остатков алкогольной продукции для розничного сегмента ЕГАИС. Она кардинально меняет подход к работе с ЕГАИС для общепита и для организаций, торгующих пивом.  Порядок перехода на новые правила торговли по 54-ФЗ Переход предприятия на новые правила контроля за осуществлением наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт не простой процесс, связанный с серьезными затратами и существенными рисками. Электронная регистрация ККТ по 54-ФЗ Каким же образом теперь выглядит регистрация кассового аппарата и что необходимо сделать, чтобы подключить кассу в режиме on-line?

trade-drive.ru

Постановка на баланс в ЕГАИС остатков алкогольной продукции

20 апреля 2016 года на сайте ФСРАР появилось информационное сообщение о формировании методологии ведения остатков в ЕГАИС для участников розничного звена алкогольной продукции. В следующие несколько дней данное сообщение менялось два раза и в итоге последней редакцией стал документ «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)». Он внес несколько существенных изменений в правила работы с ЕГАИС. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первым существенным нововведением стало требование фиксации остатков продукции, полученной до 01.01.2016 и не реализованной до 01.10.2016. Они должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. Получается, что несмотря на то, что с 01.07.2016 магазины должны будут регистрировать розничные продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, контроль остатков в системе будет включен гораздо позже. Следующий пункт методологии прямо указывает на это: «Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017». Значит, у нас есть еще достаточно времени, чтобы разобраться с остатками алкогольной продукции в магазине и привести их в соответствие с остатками в ЕГАИС. С одной стороны времени еще достаточно, но с другой стороны «привести в соответствие» означает, что с остатков магазина в ЕГАИС к этому времени нужно будет списать всю алкогольную продукцию, проданную мимо ЕГАИС за период с 01.01.16 по 01.07.16, т.е. с момента начала регистрации факта закупки алкоголя в ЕГАИС и до начала фиксации розничных продаж в системе. Обратите внимание, что часть федеральных сетей уже давно регистрируют розничные продажи алкоголя в ЕГАИС, не дожидаясь 01.07.16. Видимо они уже давно поняли, что рано или поздно наводить порядок в учете алкоголя в ЕГАИС придется и решили этот вопрос не откладывать.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс такого наведения порядка в ЕГАИС будет создан специальный механизм, существенно упрощающий ввод начальных остатков и операции по выравниванию остатков алкоголя. Этот механизм также описан в указанной выше методологии и реализуется он с помощью создания нового регистра учета и нового склада «Торговый зал» в ЕГАИС. Этот так называемый «второй регистр остатков» будет вестись только в разрезе кодов алкогольной продукции, без указания кодов марок и реквизитов сопроводительных документов. Это означает, что для того, чтобы поставить на баланс и продать в розницу какую-то конкретную бутылку алкогольной продукции будет достаточно указать только ее алкогольное наименование (код алкогольной продукции) – «Водка "Застольная", код АП - 00001041200.....». Кроме того остатки в данном регистре «могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день».

Формировать документы перемещения на остатки в регистр №2 и в «Торговый зал» в ЕГАИС можно будет в конце смены по факту продажи, т.е. «задним числом». Получается, что пересчитывать остатки алкогольной продукции и выявлять среди них те, которые еще не поставлены на баланс в ЕГАИС уже не потребуется. Просто по факту продажи такой продукции в конце каждой смены нужно будет сформировать фиктивное «перемещение в Торговый зал» проданного количества алкоголя по ЕГАИС.

Также существенно упрощена регистрация продажи объёма продукции, реализованной до 01.07.2016. Она должна быть списана с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016, при этом как по Регистру №1 с полным указанием всех реквизитов ЕГАИС, так и по Регистру №2, только с указанием кода алкогольной продукции. Для списания по Регистру №2 достаточно в товароучетной системе сформировать данные о продажах по коду алкогольной продукции за нужный период (например, с 01.01.16 по 01.07.16) и выгрузить эти данные в ЕГАИС в документ с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Но указанная методика вводит и новые ограничения и требования для тех, кто раньше был не обязан регистрировать свои розничные продажи в системе. Так, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, объем продукции, реализованной до 01.07.2017, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи. При этом в документе не указано, с какой даты это требование вступает в силу. Рестораны и ИП с пивом также могут фиксировать свои розничные продажи этим документом.

В опубликованной методике также рассмотрены операции Списания, Пересортицы, Оприходования излишков и другие документы товародвижения алкогольной продукции в ЕГАИС. Все эти документы также можно будет проводит по второму (упрощенному) регистру хранения остатков.

Получается, что новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Проданная за этот год алкогольная продукция может быть списана одним достаточно простым документом. Оприходование остатков скорее всего совсем не потребуется. Даже если до 01.10.16 у вас на остатках останется не поставленная на баланс алкогольная продукция, ее можно будет оприходовать уже по факту продажи. Автоматический контроль остатков будет включен только 01.01.17, а не с 01.07.16, как планировалось изначально. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Однако ФСРАР неоднократно подчеркивал, что никаких переносов сроков введения обязательной регистрации розничных продаж алкогольной продукции не будет. Но требования к такой регистрации постепенно смягчаются. Подождем, пока всё это найдет свое отражение в протоколах УТМ и в товароучетных системах. Но время покажет!

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

ЕГАИС: что это такое и как это работает? В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством. Изменения в правилах работы с ЕГАИС Читаем вместе постановление правительства №1459 от 29 декабря 2015 года "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Новые требования по учету остатков в ЕГАИС 19 апреля 2016 года на сайте ФСРАР опубликована новая методика учета остатков алкогольной продукции для розничного сегмента ЕГАИС. Она кардинально меняет подход к работе с ЕГАИС для общепита и для организаций, торгующих пивом.  Разъяснения ФСРАР по порядку работы с алкогольным журналом Наша компания обратилась в ФСРАР за разъяснениями по порядку ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции. И вот, что мы получили в ответ

trade-drive.ru

Вопросы и ответы по учету остатков алкоголя в ЕГАИС

Гадание по ФСРАР.jpg

1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Как разобраться в тех крупицах информации, которая есть на эту тему в официальных источниках? Ответы на эти вопросы больше напоминает гадание. Давайте попробуем погадать вместе.

Можно ли ставить на баланс остатки алкогольной продукции после 01.10.16?

Методология ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016), которая сейчас является единственным официальным документом, опубликованным ФСРАР по этой тематике требует, чтобы остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с учетом создания нового регистра «Торговый зал» для учета в ЕГАИС это означает, что ставить на баланс такие остатки можно по факту их продажи. В самой методологии нет никаких ограничений на количество продукции, которую можно таким образом поставить на баланс. Однако 19.07.16 на сайте ФСРАР было опубликовано информационное сообщение, в котором сказано, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС. В некоторых источниках, близких к ФСРАР сказано, что ограничение будет на единовременную постановку на баланс более 100 позиций. В этом случае для постановки на баланс такого количества неучтенной в ЕГАИС алкогольной продукции придется написать обращение в территориальные отделения ФСРАР, которые рассмотрят такое заявление и после проверки легальности продукции примут решение о постановке ее на баланс. Но в официальных источниках пока ничего подобного не опубликовано.

Нужно ли общепиту ставить на баланс остатки алкогольной продукции?

Девочка ЕГАИС.jpgЭтот вопрос также рассмотрен в методологии ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016). В этом документе в части постановки на баланс алкогольной продукции перед ее продажей с 01.10.16 не делается никаких различий между видами деятельности организаций. Это означает, что ставить на баланс алкогольную продукцию обязаны все, и розница и общепит и ИП с пивом. Однако общепит и ИП с пивом не обязаны регистрировать в ЕГАИС розничные продажи. Для них это остается рекомендацией. И проверить точность выполнения методики ведения остатков ФСРАР сможет только сверив постановку на баланс в ЕГАИС и закупки с журналом учета объема розничных продаж, а сделать это будет очень проблематично, т.к. почти все ведут его в бумажном виде.  

Для розницы такая проверка может быть осуществлена простым контролем остатков, т.к. магазины обязаны фиксировать свои продажи в ЕГАИС с 01.07.16. И если розница не будет ставить на баланс остатки, то при их продаже по регистрам ЕГАИС будет формироваться отрицательный остаток.

Маркированный и не маркированный алкоголь. Учет пива.

С недавних пор ФСРАР был переведен в подчинение Министерства Финансов. И теперь часть регламентирующих ЕГАИС документов принимаются и утверждаются напрямую этим ведомством. Так 15 июня 2016 года был выпущен приказ N 84н с «простым» и «понятным» названием «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе» (ссылка). В данном приказе закреплены формы документов, которые нужно направлять в уполномоченные органы при различных операциях с алкогольной продукцией для фиксации этих операций в ЕГАИС, а также сроки, в которые данные документы должны быть оформлены.

Важно отметить, что этот приказ не выделяет продажу алкоголя при оказании услуг  общественного питания из прочей розничной торговли алкоголем. Также в данном документе выделена «маркированная» и «не маркированная» алкогольная продукция.

«Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции, представляемая организациями с каждого фактического места осуществления деятельности (торговой точки), направляется в момент оформления кассового чека, содержащего в качестве товара маркированную алкогольную продукцию»

Про «не маркированную алкогольную продукцию» (разливное пиво, сидры и т.д.) в приказе нет никаких упоминаний. Можно предположить, что дальнейшее развитие ЕГАИС будет идти именно в направлении тотальной регистрации продаж маркированной алкогольной продукции, в том числе и для общепита и ИП с пивом.  

Правила закупки алкоголя для общепита

3 июня 2016 года ФСРАР опубликовало «Информационное сообщение об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами», в котором разъяснило что алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности. В соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ розничный магазин, либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика, или непосредственно у производителя, имеющего соответствующие лицензии.

Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания.

В этом же письме ФСРАР еще раз подтвердило, что в соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ, с 1 января текущего года, организации, оказывающие услуги общественного питания, в том числе в минибарах, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

Когда отменят декларирование для тех, кто ведет учет в ЕГАИС

Остатки в ЕГАИС26 сентября 2016 года должно было завершиться обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В текущей версии законопроекта предлагается:

  • для видов производства и оборота, в отношении которых информация в ЕГАИС передается – декларирование объемов отменяется, производится только учет и фиксация сведений в ЕГАИС;
  • для видов производства и оборота, в отношении которых ЕГАИС не применяется, остается и учет и декларирование.

Речь идет не о конкретных предприятиях, работающих или не работающих с ЕГАИС, а о видах деятельности, которые обязаны или не обязаны передавать данные в ЕГАИС. «Общественное питание» данные о продажах в ЕГАИС передавать не обязано, а значит, для всех предприятий этого вида деятельности останется и декларирование и учет в ЕГАИС. Это же касается и ИП с пивом. А вот розница уже скоро может быть освобождена от декларирования алкоголя.

Текущая ситуация с учетом алкоголя показывает, что Министерство Финансов и ФСРАР пытаются всячески обойти  №171-ФЗ и ввести тотальный учет алкоголя через ЕГАИС. Как быстро они это сделают и каким образом пока не понятно. Скорее всего, этот процесс будет происходить поэтапно и начнется с учета маркированной алкогольной продукции. Кроме того большим вопросом остается введение с 01.01.17 обещанного контроля остатков. Чтобы эта норма не застопорила всю розничную продажу алкоголя в стране ФСРАР нужно как-то радикально упрощать механизмы наведения порядке в учете в ЕГАИС. А пока этого не происходит.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

ЕГАИС: что это такое и как это работает? В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством. Изменения в правилах работы с ЕГАИС Читаем вместе постановление правительства №1459 от 29 декабря 2015 года "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Как и зачем ставить на баланс в ЕГАИС остатки алкогольной продукции Постановка на баланс ЕГАИС остатков алкогольной продукции и наведение порядка в учете в ЕГАИС оказывается совсем не простой задачей. Все ли смогут с ней справиться? Новые требования по учету остатков в ЕГАИС 19 апреля 2016 года на сайте ФСРАР опубликована новая методика учета остатков алкогольной продукции для розничного сегмента ЕГАИС. Она кардинально меняет подход к работе с ЕГАИС для общепита и для организаций, торгующих пивом.  Новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Разъяснения ФСРАР по порядку работы с алкогольным журналом Наша компания обратилась в ФСРАР за разъяснениями по порядку ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции. И вот, что мы получили в ответ

trade-drive.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта