Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Правила утилизации биологических отходов животноводства. Журнал учета биологических отходов


Журнал учета биоотходов

Согласно закону, ИП и юридическим лицам, чья деятельность включает обращение с биологическими отходами, вменяется в обязанность ведение учёта образования, обезвреживания, передачи отходов. Для этого заводится специальный документ типовой формы – журнал образования и движения биологических отходов.

Журнал может быть самостоятельным документом учёта, либо являться приложением к документации для Роспотребнадзора и прочих органов контроля.

Ведение журнала учёта биологических отходов

Сведения, основанные на фактах измерения отходов и прочих операций, вносятся в таблицы. Журнал учёта биоотходов заполняется по мере образования, обезвреживания, транспортировки отходов. Информация фиксируется каждый квартал, по итогам года, по факту текущих коррективов.

заказать журнал учета био биологических отходов

Требования к оформлению журнала биоотходов

Страницы документа подлежат обязательной нумерации, журнал учета биоотходов должен быть прошнурован, а склеенные концы шнуровки – скреплены печатью организации с подписью руководителя. На «шапке» журнала указывается название предприятия, сроки ведения журнала.

В журнале указывается количество, дата приёмки, характеристика отходов, производимые с ними действия. Утилизация и обеззараживание, передача, получение, транспортировка отходов строго фиксируются, подтверждаются справками, актами. Ведёт журнал учёта биоотходов ответственное лицо, назначенное руководством предприятия.

Биологические отходы

  • испортившиеся продукты в общепите (в основном мясо рыба)
  • трупы животных, птиц,
  • ветеринарные конфискаты животного происхождения,
  • абортированные, мертворожденные плоды,
  • отходы биотехнологической промышленности,
  • части тела человека (после медицинских операций),
  • выделения страдающих опасными болезнями людей,
  • и др.

Биологические отходы классифицируются по своему характеру, а также по классу опасности.

Некоторые из них можно перерабатывать, некоторые – подлежат исключительно утилизации.

Журнал учёта биоотходов необходим в случаях:

  • инвентаризация отходов
  • ведение статистики
  • работа над проектами нормативов образования отходов, лимитов хранения
  • отчётность об операциях с отходами, в том числе, техническая
  • расчёт оплаты счетов за вредное воздействие на окружающую среду, атмосферу
  • проверки Роспотребнадзора и других органов, контролирующих следование санитарно-эпидемиологическим нормам.

Заказать журнал образования и движения биологических отходов Вы можете в службе СЭС-ДОК. В короткие сроки специалисты по санитарной документации подготовят для Вас журнал учёта, соответствующий требованиям Роспотребнадзора.

ses-doc.ru

Правила утилизации биологических отходов животноводства

1.                    Общие понятия биологических отходов

1.2.              Биологическими отходами являются:

-        трупы животных и птиц, в т. ч. лабораторных;

-        абортированные и мертворожденные плоды;

-        ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

-        другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.3.              Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

1.4.              Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т. д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

1.5.              Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

1.6.              Места, отведенные для захоронения биологических отходов (скотомогильники), должны иметь одну или несколько биотермических ям.

1.7.              С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

1.7.1.        В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы.

1.7.2.        В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

1.7.3.        В зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при отсутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников, допускается захоронение биологических отходов в земляные ямы. Для этого на пастбищах и на пути кочевий стад отводятся специальные участки, по возможности на сухих возвышенных местах, не посещаемых оленями.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

1.8.            Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

1.9.            Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

-          сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

-          энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, виснамаэди перерабатывают на мясо-костную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;

-          болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.

1.10.        При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1х10–6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

1.11.        Настоящие Правила определяют условия:

-          сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;

-          нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

-          предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;

-          охраны окружающей среды от загрязнения.

2.      Уборка и перевозка

2.1.  Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

2.2.  В случае заболевания животного болезнью, представитель государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указание об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых.

2.3.  Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах — коммунальная служба).

2.4.  При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию государственной ветеринарной службы, которая дает заключение о причине падежа, определяет способ и место утилизации или уничтожения павшего животного.

2.5.  Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.

2.6.  После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.

Почва (место), где лежал труп или другие биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв.м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.

2.7.  Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Для дезинфекции используют одно из следующих химических средств: 4-процентный горячий раствор едкого натра, 3-процентный раствор формальдегида, раствор препаратов, содержащих не менее 3 проц. активного хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 кв.м площади или другие дезенфицирующие средства.

Спецодежду дезинфицируют путем замачивания в 2-процентном растворе формальдегида в течение 2 часов.

3.      Утилизация

3.1.  Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению.

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим Правилам.

3.2.  Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается.

3.3.  Биологические отходы перерабатывают на мясо-костную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 градусов С, собственно стерилизация при 130 градусах С в течение 30–60 мин. и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05–0,06 Мпа при температуре 70–80 градусов С в течение 3–5 час.

3.4.  При переработке трупов птиц, биологических отходов, полученных от животных, больных энцефалопатией, скрепи, аденоматозом, виснамаэди, а также отходов, измельченных массой более 3 кг, стерилизация в вакуумных котлах проводится при температуре 130 градусов С в течение 60 мин., во всех остальных случаях — при 130 градусах С в течение 30 мин.

3.5.  Биологические отходы, допущенные ветеринарным специалистом к переработке, после тщательного измельчения могут быть проварены в открытых или закрытых котлах в течение 2 час. с момента закипания воды.

Полученный вареный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 час. с момента изготовления для кормления свиней или птицы в виде добавки к основному рациону.

4.      Сжигание

Отходы, подлежащие утилизации направляются на полигоны оборудованные газогенераторными установками. Крематор газогенераторного типа предназначен для сжигания органических бытовых отходов, а также для сжигания прочих органических продуктов, утилизация которых другими способами не представляется возможной.

Крематор газогенераторного типа представляет собой емкость с огнеупорной термоизоляционной прокладкой. Горелка, работающая на дизельном топливе, магистральном или сжиженном газе, обеспечивает необходимую для сжигания температуру (от 714°С до 860°С). Контроль за температурой осуществляет термодатчик. Контроль за работой крематора отходов осуществляет блок управления с встроенным таймером. После сжигания биоматериала остается небольшой объем золы.

Использование крематоров газогенераторного типа выгодно и целесообразно по ряду причин:

Экологическая привлекательность крематоров: сжигание биоматериала на сегодняшней день является наиболее эффективным и экологически оптимальным решением проблемы утилизации падежа.

Экономическая привлекательность крематоров: затраты на приобретение крематора и ГСМ для процесса сжигания значительно ниже в сравнении с затратами на организацию ям Беккера или транспортировку и оплату утилизации на специализированных заводах.

Техническая привлекательность крематоров: простейшая схема подключения и запуска крематора с технической точки зрения.

Привлекательность крематоров с точки зрения технологии: широкий модельный ряд позволяет подобрать крематор с оптимальной производительностью; наличие крематоров с небольшой вместимостью вкупе с доступной ценой позволяет установить, например, несколько крематоров на удаленных участках производства.

Привлекательность крематоров с точки зрения простоты эксплуатации: Для утилизации Вам необходимо произвести следующие действия:

а)       загрузить биоматериал в крематор;

б)       установить таймер на заданное время, в зависимости от объема биоматериала;

в)       запустить крематор;

г)       после сжигания удалить золу.

5.      Контроль за выполнением требований настоящих Правил

5.1.  Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

 

Литература:

 

1.        Соловьянов, А. А. Биомасса и органические отходы: энергетические и экологические проблемы / А. А. Соловьянов // Охрана окружающей среды и природопользование. — 2008. — N 2. — С. 24–31.

2.        Колесникова, Е. Как утилизовать отходы / Е. Колесникова // Хлебопродукты. — 2004. — N 10. — С. 44–45.

3.        Дабаева М. Д. «Эколого-безопасная утилизация отходов»

moluch.ru

Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами (с изменениями на 25 мая 2012 года) (с изменениями на 16 ноября 2012 года), Постановление Правительства Нижегородской области от 26 октября 2011 года №873

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2011 года № 873

Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами

(с изменениями на 16 ноября 2012 года)

-----------------------------------------------------------------------Документ с изменениями, внесенными:постановлением Правительства Нижегородской области от 25.05.2012 № 304;постановлением Правительства Нижегородской области от 16.11.2012 № 824 ------------------------------------------------------------------------

В соответствии с Федеральными законами от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения реализации государственной политики в области обращения с отходами на территории Нижегородской области, а также предотвращения распространения на территории Нижегородской области африканской чумы свиней Правительство Нижегородской области постановляет:1. Утвердить прилагаемые Типовые правила обращения с пищевыми отходами.2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области:2.1. При разработке нормативных правовых актов, регулирующих обращение с пищевыми отходами, руководствоваться Типовыми правилами обращения с пищевыми отходами, утвержденными настоящим постановлением.2.2. Разработать и утвердить правила обращения с пищевыми отходами на территории муниципального образования Нижегородской области до 31 декабря 2011 года.3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области С.Ю.Ковезина. (в ред. постановления Правительства области от 16.11.2012 № 824 - см. предыдущую редакцию)

И.о.Губернатора В.А.Иванов

Типовые правила обращения с пищевыми отходами

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваНижегородской области

от 26 октября 2011 года № 873

(далее - Правила)(в ред. постановлений Правительства области от 25.05.2012 № 304; вот 16.11.2012 № 824)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Нижегородской области от 23 ноября 2001 года № 226-З "Об отходах производства и потребления", постановлением Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 года № 104 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", постановлением Правительства Нижегородской области от 18 февраля 2009 года № 63 "О мерах по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области".1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории Нижегородской области.1.3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения всеми физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере сбора, транспортирования, обезвреживания, использования или размещения пищевых отходов.

2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

2.1. Пищевые отходы (далее - отходы) - продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.2.2. Отходообразователи - граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории муниципального образования Нижегородской области образуются отходы.2.3. Временное хранение (складирование) отходов - деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

3. Общие требования к обращению с отходами

3.1. Отходообразователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели (предприятия общественного питания, учреждения здравоохранения, учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, воинские части, детские учреждения, образовательные учреждения, предприятия по хранению и реализации продукции растительного и животного происхождения, предприятия по переработке зерна, овощей, фруктов, пивоваренные, кондитерские, рыбные и другие предприятия, для которых характерна однородность образующихся отходов) при осуществлении деятельности обязаны:3.1.1. Соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами муниципального образования.3.1.2. Обеспечивать раздельный сбор, сортировку, обезвреживание, транспортирование отходов. (пункт 3.1.3 исключен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)

3.1.4. Не допускать смешивание отходов, передаваемых на переработку. (пункт 3.1.4 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию) 3.1.5. Вести учет образуемых, накапливаемых и передаваемых дляиспользования, захоронения и уничтожения отходов. (пункт 3.1.5 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию) 3.1.6. Ежеквартально направлять в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и в комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.3.1.7. (пункт изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 16.11.2012 № 824- см. предыдущую редакцию) Заключать договоры подряда с юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями на выполнение работ по транспортированию, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.Юридические лица и/или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обезвреживание и размещение отходов, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.Договоры должны заключаться на основе количественных показателей, характеризующих образование отходов (величина торговой площади, количество учащихся, количество коек и т.д.).3.2. Отходообразователи - граждане при осуществлении деятельности обязаны:3.2.1. Соблюдать федеральное законодательство и законодательство Нижегородской области в сфере обращения с отходами, санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, экологические и иные нормы и правила обращения с отходами.3.2.2. Принимать меры по предупреждению негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.3.2.3. Своевременно информировать органы государственной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области о нарушениях норм и правил обращения с отходами, возникновении чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

4. Сбор отходов

4.1. Сбор отходов осуществляется в соответствии с:Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469;СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"; СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"; СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"; СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"; (абзац введен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304)СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. (абзац введен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304)4.2. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально оборудованные, исключающие возможность проникновения животных сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, стойкой к обработке с применением дезинфекционных средств, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается). (пункт 4.2 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.3. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки. Не допускать смешивание сухих и влажных пищевых отходов. (предложение введено постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304)4.4. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует промывать сборники водой с применением моющих средств после каждого опорожнения и по мере загрязнения, 1 раз в 7 дней подвергать их дезинфекции с применением дезинфекционных средств, разрешенных для этих целей в установленном порядке. (пункт 4.4 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.5. Сборники пищевых отходов в жилых домах следует устанавливать на специально оборудованных площадках (в помещениях) в соответствии с требованиями санитарного законодательства. (пункт 4.5 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.6. Пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в лечебных исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний в соответствии с требованиями санитарного законодательства подлежат обезвреживанию физическими или химическими методами.Пищевые отходы в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, подлежат обезвреживанию физическими методами, в том числе сжиганию в крематорах.Обезвреживание и обеззараживание отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду допускается методами, соответствующими требованиям санитарного и природоохранного законодательства, в том числе СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, с применением соответствующего оборудования. (пункт 4.6 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.7. Запрещается складирование отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, вне специально отведенных мест. (пункт 4.7 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.8. Запрещается складирование отходов на территории предприятия, организации вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение отходов.

5. Хранение отходов

5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать летом и трех суток зимой для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. (пункт 5.1 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)5.2. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

5.3. В случае возможного использования пищевых отходов для откорма свиней хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом не более 8 - 10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7 °C не более 30 часов. (пункт 5.3 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)

6. Использование отходов

6.1. Откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469. 6.2. При изменении эпизоотической ситуации на территории Нижегородской области разрешение на сбор и использование пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района (города). 6.3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100° и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов.Тепловая обработка осуществляется в соответствии с режимом, гарантирующим надежную стерилизацию кормов.6.4. Сельскохозяйственным предприятиям, личным подсобным хозяйствам граждан, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

7. Контроль за обращением с отходами

Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

8. Ответственность за нарушение порядка обращения с отходами

Физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, несут ответственность за соблюдение установленных настоящими Правилами требований в соответствии с действующим законодательством.

Приложение. Журнал учета обращения пищевых отходов

ПРИЛОЖЕНИЕк Типовым правилам обращенияпищевыми отходами

Дата образования

Наименование

Класс опасности

Объем образования, куб.м

Режим термообработки

Дата вывоза

Пункт назначения (наименование, место)

docs.cntd.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта