Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Ведомость контроля за питанием в школе. Журнал учета питания детей в школе


табель питания учащихся школы

Инструкция по использованию табеля посещаемости столовой

1. Измените наименование учебного учреждения и класса.

2. Измените список класса.

3. Отметьте в табеле рабочие дни в верхней пустой строке

4. Табель готов к использованию.

5. Ежедневно отмечайте отсутствующих учащихся цифрой «0», а присутствующим ставьте «1»

6. Ежедневно заполняйте графу «стоимость завтрака».

7. Всё остальное произойдёт автоматически:

* количество учащихся, которые питались в столовой;

* итоги по каждому ученику каждый месяц в розовой ячейке итоговая сумма на оплату и в сводной ведомости вносите оплаченную сумму в графу оплачено и в красной ячейке автоматически будет произведен подсчет итоговой суммы на оплату.

Творческих Вам успехов!

Всю механическую работу пусть делает компьютер.

С уважением, Головко т.А.

Учитель математики и информатики

МБОУ СОШ № 17

п. Южный Усть-Лабинский район

www.metod-kopilka.ru

В школе ведутся журналы

скачать Контроль за качеством приготовления пищи в школе, соблюдением технологии приготовления блюд, санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока гимназии осуществляет медицинский работник (врач, фельдшер). Лабораторные исследования питания проводятся периодически сотрудниками Роспотребнадзора. Результат анализа совпадает с результатом химического состава рациона по количеству израсходованных продуктов. Также проводятся лабораторные исследования (смывы) на энтеробиоз, кишечную палочку, наличие патогенной флоры.  За три года никаких нарушений не выявлено. Технологические карты в наличии.

Ответственной за организацию горячего питания назначена зам. директора по ВР Аношкина Л.А., ответственной за учёт использованных дотационных и компенсационных средств - социальный педагог Неверова С.А.

По итогам проверки состояния питания учащихся систематически издаются приказы. Ежемесячно проверяется состояние столовой. Ежедневно бракеражной комиссией проверяется качество приготовления пищи. В состав бракеражной комиссии вошли родители, социальные педагоги, школьный фельдшер, зам. директора по ВР.

Составлены графики дежурства классов по столовой, дежурства учителей, график питания классов.

В школе ведутся журналы.

За качеством питания постоянно следит комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся – бракеражная комиссия.  В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Бракераж готовой продукции осуществляется медицинским работником школы, в случае его отсутствия социальным педагогом за 30 минут до приема пищи учащимися. 

Основные направления деятельности комиссии:

1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

2. Осуществляет контроль:

- За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; 

- За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;  - За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;  - За качеством готовой продукции;  - За санитарным состоянием пищеблока;  - За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;  - За организацией приема пищи обучающихся;  - За соблюдением графика работы столовой.

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

5. Вносит администрации образовательного учреждения  предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

6. Оказывает содействие администрациишколы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

6. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета.

Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

На пищеблоке ведется следующая документация:

- Бракеражный журнал сырой продукции;

- Бракеражный журнал готовой продукции.

- Тетрадь контроля за температурным режимом холодильного оборудования.

- Журнал  контроля за «с»-витаминизацией 3 блюда.

- Журнал здоровья сотрудников пищеблока.

- Журнал санитарного состояния пищеблока.

Учет питающихся детей ведется по табелям посещаемости с ежедневной отметкой присутствующих. Табеля заполняются классными руководителями под контролем социального педагога. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

С целью предотвращения пищевых отравлений и инфекционных болезней за организацией питания ведется постоянный контроль со стороны медицинского работника, социального педагога, заместителя директора по ВР, комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся школы № 5. Осуществляется контроль за качеством поступающей продукции, правильностью приготовления блюд, санитарно-эпидемиологическим режимом, гигиеной сотрудников, своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками гимназии.

скачать

nenuda.ru

Питание в школе

"Ничто так не содействует успеху нашей 

деятельности,как крепкое здоровье, наоборот, 

              слабое здоровье слишком мешает ей."                         

 

          Ф. Бэкон

 

 В школе организовано одноразовое питание учащихся: горячее питание и питание через буфет, т. е. выпечка и чай. Питаются дети в школьной столовой на 100 мест.

 

     Для четкой организации питания школьников в начале учебного года утверждён режим работы столовой, где определено время питания учащихся классов, состав бракеражной комиссии.

 

За порядком в столовой следят дежурные учащиеся классов (по графику), а контролируют их работу дежурный учитель и администратор.

 

      Для контроля за качеством приготовления пищи и работой столовой на пищеблоке имеются все необходимые документы:

 

·      примерное 10 – дневное цикличное меню;

 

·      технологические карты;

 

·      журнал подсчета калорийности;

 

·      журнал регистрации бракеража готовых блюд;

 

·      журнал разделки сырой продукции;

 

·      журнал регистрации скоропортящихся продуктов;

 

·      санитарный журнал;

 

·      журнал С – витаминизации пищи;

 

·      журнал осмотра работников на наличие гнойничковых заболеваний;

 

·      медицинские книжки персонала;

 

·      журнал ежедневного учета питания детей;

 

·      журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств.

 

     Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медсестрой школы Васильевой Н.В. до приёма её детьми и соответственно делается запись в журнале контроля.

 

Для учащихся 1-4 классов реализуется программа «Школьное молоко».

 

     Ответственный за питание ЗД по ВР Фадеева Н. Н. ежемесячно оформляет мониторинг питания учащихся школы, где кроме количества получающих горячее питание и питающихся через буфет отводилось место и тому, чего не достаёт и не в достаточном количестве в столовой (дезсредства, замена мебели). 

 

       Если ребёнок получает горячее питание, то стоимость школьного питания в месяц составляет 480 – 500 рублей.

 

В пищу добавляется йодированная соль.

 

Классных руководителей совместно с родителями приобретают питьевую воду «Аква Фонтана» с содержанием минералов.

 

     На совещании при директоре и педагогических советах заслушиваются вопросы по питанию.     

 

     В столовой имеется всё необходимое оборудование и помещения.

 

     В питании детей повар не использовал запрещённые продукты.

 

Поэтому в школьной столовой есть все условия для организации горячего питания, и мы вместе с вами должны с помощью бесед с детьми добиться того, чтобы как можно больше охватить горячим питанием детей. Тем более о пользе горячего питания не приходится говорить.

 

 

 

                    

 

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ МОУ «СОШ с.Октябрьский Городок»

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ МОУ «СОШ с. Октябрьский Городок»

 

 

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

  

Moниторинг питания

 

Презентация Формирование культуры здорового питания на основе программы «Разговор о правильном питании»

 Из опыта работы учителей начальных классов МОУ «СОШ с. Октябрьский Городок»,учитель начальных классовМухина Ольга Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

okt.okis.ru

Ведомость контроля за питанием в школе

Содержание статьи:

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  • бракеражная комиссия;
  • индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  • школьный медицинский работник;
  • сотрудники и заведующая пищеблоком.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Ведомость контроля за рационом питания в школе

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.

Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет. В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.

Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа "Финансово-экономическая деятельность". За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Документ является частью системы отчетности вместе с:

  • отчетами о химическом составе продуктов;
  • бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
  • ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
  • накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  • журналом учета движения продуктов на складе;
  • оборотно-сальдовой ведомостью.

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

  • ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
  • школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
  • учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.

Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи. Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.

Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?

  1. Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
  2. Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4. В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900.
  3. Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
  4. Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  5. Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

Как правильно заполнять ведомость контроля за рационом питания?

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов. Для контроля за качеством питания разработана система отчетности, назначены ответственные сотрудники образовательного учреждения.

Ведомость контроля за рационом питания — документ, который составляет технолог пищеблока или индивидуальный предприниматель, который взял на себя обязанности по организации питания в школе. Директор школы утверждает составленную ведомость с указанием срока действия документа.

Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как правильно заполнять, имеет унифицированную структуру и форму. В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок. Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.
  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.

Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.

Бланк ведомости контроля за рационом питания

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Поскольку ведение учетно-отчетной документации является важным условием рационального производственного контроля, ведомость контроля за рационом питания должна систематически заполняться, соответствуя разработанному для школьников меню.

Документ должен дополняться ведомостью анализа используемого недельного набора продуктов. В ней указывают эпизодические замены одних продовольственных продуктов другими, если имела место замена продукта или готового блюда.

В документе:

  • оцениваются продукты, которые были использованы по факту,
  • анализируется их соответствие утвержденному школьному рациону, меню и журналу контроля рациона питания учащихся.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях:

www.menobr.ru

Форма 6. "ведомость контроля за рационом питания" постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 об утверждении СанПиН 2-4-5-2409-08 (вместе с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях учреждениях начального и среднего профессионального образования- СанПиН 2-4-5-2409-08) (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08 (вместе с... Актуально в 2018 году

N п/п Наименование группы продуктов Норма <*> продукта в граммах, г (нетто) Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека/ количество питающихся В среднем за 10 дней Отклонение от нормы в % (+/-)
1 2 3 ... 10

Примечание:

<*> Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Приложение 11 к СанПиН 2.4.5.2409-08

www.zakonprost.ru

Сведения об условиях питания учащихся

Сведения об условиях питания учащихся

 

В соответствии с приказом директора школы «Об организации горячего питания»  № 1-82 от 01.09.2017 г. в ОУ организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.

 

1. Горячее  питание     организовано  для  всех  обучающихся 1-11 классов. Столовую  посещают  практически все обучающиеся,  т.е. 66 обучающихся из 66, что составляет 93,9 % всех обучающихся  / столовую не посещают 4 обучающихся, проживающих в микрорайоне школы/.

 

Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся.

 

     В 2017-2018 учебном году на основании приказа отдела образования Администрации  Горшеченского района от 09.01.2015 г. № 3 «Об организации горячего питания»   бесплатное питание получают все обучающиеся школы: 27  обучающихся  льготной категории из многодетных и малоимущих семей и 35 обучающихся, не относящихся к льготной категории. В первом и во втором  полугодии питание осуществлялось, исходя  из средней стоимости обеда 30 рублей в день на одного школьника.

 

2. Продукты, поставляемые в школьную столовую

 

Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

 

3.  Формы обслуживания.

 

     Обучающиеся  1-4, 6-7  классов принимают пищу после третьего  урока (11.10), обучающиеся  5,8-10  классов  после  четвёртого  урока  ( 12.10).   Продолжительность перемен  для  приёма  пищи  по 20 минут. Обучающиеся 1-4 классов принимают пищу в присутствии  классных руководителей,  средняя школа питается в присутствии   учителя, ответственного за организацию питания.

 

 Есть обеденный зал на 36  посадочных мест.

 

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств.Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы. За 2014 - 2015 г.г. материальная база  пищеблока улучшена: закуплена    холодильная  камера, посуда (стаканы, тарелки, ложки).

 

Работу пищеблока обеспечивает повар Горшколеп Н.М., имеющая среднее образование и  прошедшая  в  2015 году курсовую подготовку, по итогам которой присвоена квалификация  «Повар 6 разряда». Она имеет необходимые медицинские документы.

 

   Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

 

4. Меню делится на возрастные категории.

 

Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

 

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.

 

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

 

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

 

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.

 

   Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

 

   В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»

 

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

 

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

 

    Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные  и нерекомендованные блюда.

 

 6. В школьной столовой имеется следующее оборудование:

 

Наименование технологического оборудования

Кол-во

$11.    

Электрическая  плита 4-х конфорочная

1

$12.    

Эл.водонагреватель бытовой

1

$13.    

Эл.мясорубка бытовая

1

$14.    

Холодильники

3

$15.    

Тарелки

240

$16.    

Стаканы

120

$17.    

Ложки

120

$18.    

Ванна моечная

3

$19.    

Стол производственный

3

$110.                      

Весы

1

$111.                      

Кастрюли

5

 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

 

7.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

 

В школе ведутся журналы:

 

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

 

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 

- журнал готовой кулинарной продукции;

 

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 

- ведомость контроля за рационом питания;

 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

 

8. Кадровый состав

 

Ф.И.О.

Специальность

Стаж работы

Образование

Сидорова Виталина Николаевна

Повар

1 год

Среднее специальное

 

9. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках программы внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» в 1-4 классах изучается раздел «Питание и здоровье». С обучающимися 5-6 классов был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания.     На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

 

       В школе проводятся блиц - опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

 

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.

 

         

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

 

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

 

$11.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

$12.Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно

 

$13.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

 

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

 

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

 

14.00- 15.00 обед в школе или дома

 

19.00- 19.30 ужин (дома)

 

 

$14.Следует употреблять  йодированную соль.

 

$15.В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 

$16.Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

 

$17.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

 

$18.Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

 

Рацион  питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!

 

 

 

 

 

 

www.gor-buk.ru

сайт школы - Школьная столовая

Основными задачами при организации питания детей являются:

       Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

       Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

       Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

       Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

        Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.

        Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников;

       Обеспечение учащихся питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

       Обучение школьников и  родителей  основам  знаний о здоровом питании,  культуре питания;

Нормативные документы по организации работы школьной столовой

     Федеральная программа модернизации школьного питания

     О введении методических рекомендаций по организации школьного питания (письмо Минобрнауки России)

     Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет (.doc, 95 Кб)

     Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях (.doc, 470 Кб)

     Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (.doc, 127 Кб)

     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 18 по организации детского питания

     Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов (Приложение 15 к СанПин2.4.4.1204-03)

     Руководящий документ Министерство Здравоохранения РФ "Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков"

     Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности (разработана НИИ питания РАМН НЦЗДРАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора РФ (2000 г.)

     Методические рекомендации "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений (Протокол №4 от 02.07.2002 г.)

 

Основные приказы по организации питания в школе

     Приказ о выполнении губернаторской программы «Школьное молоко»

     Приказ № 40от 01.09.2015г.» Об организации питания обучающихся на 2015-2016  учебный год «

     Приказ № 41 от 01.09.2015г.» О создании бракеражной комиссии в  2015-2016 учебном  году».

     Приказ № 42 от 01.09.2015г.» О назначении ответственного  за организацию питания в   2015-2016 учебном  году».

 

Документация школьной столовой

     Поваром Ковалевой Н.И. ведется  необходимая документация:

     ·        Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

     ·        Журнал  учета продуктов;

     ·        Калькуляционные карты и сертификаты качества;

     ·        Журнал проведения витаминизации 2-х основных и сладких блюд;

     ·        Журнал здоровья;

     ·        Журнал температурного режима холодильного оборудования;

     ·        Журнал учета питающихся;

·        Журнал бракеража готовой продукции

Организация питания

Качество обслуживание хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится  во время 2-й и 3-й двадцатиминутных перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания,поведения в столовой.Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить  заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах   

 всегда имеется йодированная соль.В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся  общешкольные  и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о  правильном питании школьников.

 Школьный совет проводит проверку  полноценности питания,санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки. Все эти  мероприятия способствуют выполнению программы  «Улучшения организации школьного питания», формирующих культуру питания.

Благодаря слаженной работе педагогического коллектива  и Совета по питанию  все учащиеся охвачены  полноценным сбалансированным горячим питанием. 

Классными руководителями ведется разъяснительная  работа  с родителями  о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта,  избыточной массы тела и ожирения.

Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.

В школе проводятся конкурсы рисунков, плакатов о правильном питании, эстетике оформления стола.   Во всех проведены  классные часы на тему  «Разговор о правильном питании».

Программа по питанию

/2016/201/215/programma_po_pitaniju.doc

 

Договор на поставку продукции

 

mou-sovh.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта