Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ? Журнал утилизации пищевых отходов в доу


Пищевые отходы: утилизация, переработка, класс опасности

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ... Читать далее

пищевые отходы

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

шведский стол

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

вермикомпостер

Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

диспоузер

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

компост на огороде

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

vtorothody.ru

Инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?

Ответ нашего эксперта:

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов

promzn.ru

основные правила и методы утилизации

Содержание статьи

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания — это продукты питания, которые утратили изначальные потребительские свойства при выполнении производства, а также при хранении или употреблении.

Пищевые отходы должны утилизироваться своевременно, они становятся идеальной средой для размножения паразитов. Особенно важно соблюдение сроков на территории ДОУ и ЛПУ, а также на предприятиях где появляются отходы пищевой промышленности. Здесь строго проверяется соответствующий журнал и караются ответственные в случае каких — либо нарушений.

Пищевые отходы относятся к биологическим отходам

Правила утилизации

Правила утилизации устанавливаются регламентом СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88:

  1. Вывоз производится при строгом соблюдении Ветеринарно — санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.
  2. Согласно правилам СанПиН, специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки.
  3. Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.
  4. По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.
  5. Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C. На территории ДОУ бак с отходами вывозят ежедневно утром и вечером.
  6. По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.
  7. На некоторых производствах в журнал вносится отметка, о допуске применения дезинфектанта – денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных. В ДОУ продукты под личную ответственность могут забирать служащие, чтобы кормить домашних животных. СанПиН не запрещает такие действия.
  8. Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

Обращение с пищевыми отходами должно выполняться в соответствии с постановленным регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88.

Ветеринарно санитарные правила сбора пищевых отходов обязательны для исполнения и соблюдения владельцами животных и соответствующих хозяйств, независимо от способа ведения хозяйства.

Пищевые отходы должны ликвидироваться до загнивания, чтобы исключить риск возникновения заболеваний. Руководство агропромышленного комплекса должно вносить в журнал все процедуры образования и движения, которые происходят с отходами.Пищевые отходы делятся на два вида

Класс опасности столовых отходов

Признаки, по которым выполняется определение класса опасности всех вредных веществ были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. Согласно Приказу вредным считается вещество, которое способно вызвать профессиональное заболевание, производственную травму или отклонение от норм здоровья при осуществлении контакта с человеческим организмом. Поэтому для перевозок используется закрытый бак.

Существует пять классов опасности, пищевые отходы объединяют в:

Чтобы установиться класс опасности нужно учитывать уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также период восстановления после устранения причины загрязнения.

Утилизация отходов производится в соответствии с СанПин

Утилизация

Если класс опасности отходов варьируется между 4 и 5, то утилизация производится в специальных местах, при помощи особой тары. Преимущественно используется бак с крышкой. Правильная утилизация жидких, мягких и твердых органических отходов, а также одноразовой тары для упаковки продуктов выполняется несколькими методами:

  • Слив в канализацию.
  • Переводом из твердого состояния в жидкое.

Для утилизации используют различные промышленные утилизаторы, на предприятиях алгоритм действий при утилизации записывается в специальный журнал образования и движения.

Утилизация способствует:

  1. Сокращению расходов на вывоз примерно на 70 — 80%.
  2. Уменьшение расходов при сокращении площади для хранения столовых отходов.

Повышение гигиенического состояния производственных помещений происходит при помощи сокращения времени нахождения на территории продуктовых остатков.

Рекомендуем к прочтению:

vtorothodi.ru

Утилизация пищевых отходов, вывоз пищевых отходов школе, ДОУ в Москве

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение — одна из самых важных задач мирового масштаба. Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее. Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения — это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах. Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Переработка пищевых отходов может осуществляться различными способами:

  • захоронение;
  • измельчение (вместе с упаковкой) на специализированных установках — для последующего использования в качестве добавки при производстве цемента и др.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Стоимость

Тип отхода Стоимость утилизации не более
Вино 5 руб./литр
Пиво 1,5 руб./литр
Газированные напитки 5 руб./литр
Молочные продукты 4 руб./кг
Соки 4 руб./кг
Отходы растительного происхождения 1500 руб./м3

www.ecowaste.su

Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами (с изменениями на 25 мая 2012 года) (с изменениями на 16 ноября 2012 года), Постановление Правительства Нижегородской области от 26 октября 2011 года №873

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2011 года № 873

Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами

(с изменениями на 16 ноября 2012 года)

-----------------------------------------------------------------------Документ с изменениями, внесенными:постановлением Правительства Нижегородской области от 25.05.2012 № 304;постановлением Правительства Нижегородской области от 16.11.2012 № 824 ------------------------------------------------------------------------

В соответствии с Федеральными законами от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения реализации государственной политики в области обращения с отходами на территории Нижегородской области, а также предотвращения распространения на территории Нижегородской области африканской чумы свиней Правительство Нижегородской области постановляет:1. Утвердить прилагаемые Типовые правила обращения с пищевыми отходами.2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области:2.1. При разработке нормативных правовых актов, регулирующих обращение с пищевыми отходами, руководствоваться Типовыми правилами обращения с пищевыми отходами, утвержденными настоящим постановлением.2.2. Разработать и утвердить правила обращения с пищевыми отходами на территории муниципального образования Нижегородской области до 31 декабря 2011 года.3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области С.Ю.Ковезина. (в ред. постановления Правительства области от 16.11.2012 № 824 - см. предыдущую редакцию)

И.о.Губернатора В.А.Иванов

Типовые правила обращения с пищевыми отходами

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваНижегородской области

от 26 октября 2011 года № 873

(далее - Правила)(в ред. постановлений Правительства области от 25.05.2012 № 304; вот 16.11.2012 № 824)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Нижегородской области от 23 ноября 2001 года № 226-З "Об отходах производства и потребления", постановлением Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 года № 104 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", постановлением Правительства Нижегородской области от 18 февраля 2009 года № 63 "О мерах по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области".1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории Нижегородской области.1.3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения всеми физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере сбора, транспортирования, обезвреживания, использования или размещения пищевых отходов.

2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

2.1. Пищевые отходы (далее - отходы) - продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.2.2. Отходообразователи - граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории муниципального образования Нижегородской области образуются отходы.2.3. Временное хранение (складирование) отходов - деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

3. Общие требования к обращению с отходами

3.1. Отходообразователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели (предприятия общественного питания, учреждения здравоохранения, учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, воинские части, детские учреждения, образовательные учреждения, предприятия по хранению и реализации продукции растительного и животного происхождения, предприятия по переработке зерна, овощей, фруктов, пивоваренные, кондитерские, рыбные и другие предприятия, для которых характерна однородность образующихся отходов) при осуществлении деятельности обязаны:3.1.1. Соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами муниципального образования.3.1.2. Обеспечивать раздельный сбор, сортировку, обезвреживание, транспортирование отходов. (пункт 3.1.3 исключен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)

3.1.4. Не допускать смешивание отходов, передаваемых на переработку. (пункт 3.1.4 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию) 3.1.5. Вести учет образуемых, накапливаемых и передаваемых дляиспользования, захоронения и уничтожения отходов. (пункт 3.1.5 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию) 3.1.6. Ежеквартально направлять в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и в комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.3.1.7. (пункт изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 16.11.2012 № 824- см. предыдущую редакцию) Заключать договоры подряда с юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями на выполнение работ по транспортированию, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.Юридические лица и/или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обезвреживание и размещение отходов, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.Договоры должны заключаться на основе количественных показателей, характеризующих образование отходов (величина торговой площади, количество учащихся, количество коек и т.д.).3.2. Отходообразователи - граждане при осуществлении деятельности обязаны:3.2.1. Соблюдать федеральное законодательство и законодательство Нижегородской области в сфере обращения с отходами, санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, экологические и иные нормы и правила обращения с отходами.3.2.2. Принимать меры по предупреждению негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.3.2.3. Своевременно информировать органы государственной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области о нарушениях норм и правил обращения с отходами, возникновении чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

4. Сбор отходов

4.1. Сбор отходов осуществляется в соответствии с:Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469;СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"; СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"; СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"; СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"; (абзац введен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304)СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. (абзац введен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304)4.2. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально оборудованные, исключающие возможность проникновения животных сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, стойкой к обработке с применением дезинфекционных средств, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается). (пункт 4.2 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.3. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки. Не допускать смешивание сухих и влажных пищевых отходов. (предложение введено постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 304)4.4. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует промывать сборники водой с применением моющих средств после каждого опорожнения и по мере загрязнения, 1 раз в 7 дней подвергать их дезинфекции с применением дезинфекционных средств, разрешенных для этих целей в установленном порядке. (пункт 4.4 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.5. Сборники пищевых отходов в жилых домах следует устанавливать на специально оборудованных площадках (в помещениях) в соответствии с требованиями санитарного законодательства. (пункт 4.5 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.6. Пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в лечебных исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний в соответствии с требованиями санитарного законодательства подлежат обезвреживанию физическими или химическими методами.Пищевые отходы в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, подлежат обезвреживанию физическими методами, в том числе сжиганию в крематорах.Обезвреживание и обеззараживание отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду допускается методами, соответствующими требованиям санитарного и природоохранного законодательства, в том числе СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, с применением соответствующего оборудования. (пункт 4.6 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.7. Запрещается складирование отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, вне специально отведенных мест. (пункт 4.7 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)4.8. Запрещается складирование отходов на территории предприятия, организации вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение отходов.

5. Хранение отходов

5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать летом и трех суток зимой для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. (пункт 5.1 в редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)5.2. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

5.3. В случае возможного использования пищевых отходов для откорма свиней хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом не более 8 - 10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7 °C не более 30 часов. (пункт 5.3 в новой редакции постановления Правительства области от 25.05.2012 № 304 - см. предыдущую редакцию)

6. Использование отходов

6.1. Откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469. 6.2. При изменении эпизоотической ситуации на территории Нижегородской области разрешение на сбор и использование пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района (города). 6.3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100° и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов.Тепловая обработка осуществляется в соответствии с режимом, гарантирующим надежную стерилизацию кормов.6.4. Сельскохозяйственным предприятиям, личным подсобным хозяйствам граждан, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

7. Контроль за обращением с отходами

Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

8. Ответственность за нарушение порядка обращения с отходами

Физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, несут ответственность за соблюдение установленных настоящими Правилами требований в соответствии с действующим законодательством.

Приложение. Журнал учета обращения пищевых отходов

ПРИЛОЖЕНИЕк Типовым правилам обращенияпищевыми отходами

Дата образования

Наименование

Класс опасности

Объем образования, куб.м

Режим термообработки

Дата вывоза

Пункт назначения (наименование, место)

docs.cntd.ru

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

В детском саду (ДОУ) существует определенный порядок утилизации пищевых отходов.

Он подготовлен в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды»  в  целях создания условий эпидемиологического благополучия и соблюдения режима в детском саду.

1.Запрещается выбрасывать пищевые отходы в контейнер для бытового мусора, образовавшиеся на пищеблоке в процессе приготовления еды. Также  запрещается после питания детей выкидывать остатки продуктов в обычный контейнер. Строго необходимо осуществить сбор отходов в специально отведенный для этих целей контейнер. Как правило, ответственным лицом за утилизацию в данном случае назначается повар.

2. Строго запрещается нахождение детей рядом с контейнером, который должен быть расположен в специальном защищенном от детей месте. Должны быть соблюдены все требования и нормы по режиму работы и содержанию дошкольного учреждения в соответствии с СанПин 2.4.1.2660-10.

3. Воспитателям в отдельных случаях разрешается для вскармливания домашних животных забирать образовавшиеся остатки продуктов и пищевые отходы.

4. Пищевые отходы в специальных контейнерах собираются и вывозятся сотрудниками и средствами организации по вывозу, утилизации и переработки, с которой заключен Договор на данную услугу. При этом строго оговаривается время и период вывоза.

5. Директором детского сада ведется контроль над соблюдением приказа и порядка по утилизации пищевых отходов.

Наша компания добросовестно и строго по всем требуемым нормам выполняет вывоз и утилизацию отходов в ДОУ. Специалист нашей организации даст вам подробную инструкцию и проведет консультацию по данной услуге в вашем учреждении. С нами у вас не возникнет сложностей по вывозу и утилизации пищевых отходов в ДОУ.

 

www.arna.su

Журнал утилизации пищевых отходов образец

ФЗ гласит, что утилизация отходов это их использование. Образец искового заявления на взыскание задолженности по расписке. Такой проект по утилизации отходов мы сейчас разрабатываем для. правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным. Пищевые отходы собирают в промаркированные ведра или специальную тару с крышками. Проводится утилизация пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу Санитарные правила и нормы. Договор на утилизацию пищевых отходов образец в детском. Журнал учета пищевых отходов в доу образец. Я писала свой ответ о заполнении журнала движения отходов, который надо заполнять по мере образования и передачи отходов. Несвоевременная и нерегулярная утилизация может стать причиной негативного влияния отходов. Что такое журнал утилизации пищевых отходов. Рассмотрим на примерах, как заполнить каждый журнал учта отходов образец можно скачать в конце статьи. В то время как для одних, решение вопросов с утилизацией отходов это головная боль, для других. Открытое акционерное общество наименование участка строительства ЖУРНАЛ УЧЕТА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ. Правила обращения с пищевыми отходами Журнал учета обращения пищевых отходов. О порядке утилизации пищевых отходов. Бланк акт утилизации пищевых отходов. Для детского сада важен факт вывоза остатков ежедневно в дни. Статья 1 Федерального закона от г. Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом. В целях соблюдения режима и создания условий эпидемиологического благополучия МБДОУ ЦРР дс 21, исполнения. Материал журнал утилизации пищевых отходов образец создан к использованию на компьютере пользователя. Компания ООО Концепция связи XXI век гарантирует места общественного журнал Утилизации Пищевых Отходов в Доу образец и пищевые производства. Журнал утилизации пищевых отходов в доу образец О порядке утилизации пищевых отходов. Журнал регистрации пищевых отходов. Для этого используется технологический журнал учета медицинских отходов организации, образец заполнения которого вы. Журналы для общественного питания Журнал учета пищевых отходов. Натяжные потолки объявления образец. Объем передачи или утилизации отхода должен быть подтвержден документально накладной. Процесс утилизации мусора классов А. Если такового журнала нет, то предусмотрено. Образец журнала можно найти в интернете

" frameborder="0" allowfullscreen> Данную форму журнала учета движения отходов рекомендует Московское МТУ Ростехнадзора. Работы по транспортировке и вторичной переработке производятся в соответствии. Журнал учета движения отходов образец заполнения, нюансы. Утилизация пищевых отходов Утилизация пищевых отходов сбор, транспортировка и захоронение это важнейшая задача, которая стоит перед современными. Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому территориально обособленному подразделению либо филиалу при.

blog.invamama.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта