Рефераты по материалам журнала «Валютный спекулянт». Журнал валютный спекулянт 2016
Кто такие валютные спекулянты?
Для одних людей биржа Форекс – это форма торговли, инвестирования, сохранения капитала, а для других этот рынок является основным источником дохода. Подобных людей довольно таки много, причем не только на Форексе, но и на других финансовых рынках. Именуют их спекулянтами, так как каждую сделку они рассматривают лишь в качестве источника получения дальнейшей прибыли.Прозвали их так из-за их способа ведения торговой деятельности – спекуляций, которые они и реализуют. В России с этим понятием связано очень много негатива, ведь в эпоху СССР деятельность спекулянтов была запрещена и уголовно наказуема. И хотя, сегодня деятельность спекулянтов полностью реабилитирована, осадок из прошлого остался. В этой статье мы попытаемся произвести наглядный анализ торговцев данной категории и «побороть» все устаревшие стереотипы.
Что такое спекуляция, и кто такой спекулянт?
Первым делом, думаю стоит разобраться в происхождении данного термина, понять откуда и как оно появилось. В основе лежит латинское слово «speculоr», что переводиться как созерцание, наблюдение или рассматривание. Этим словом обозначали человека, который следил за происходящими процессами, но не имел к этому непосредственного отношения.В более современном понятии валютный спекулянт – это всего лишь предприимчивый человек, внимательно следящий за текущей ситуацией рынка, составляющий прогнозы по её дальнейшему развитию и принимающий решения относительно продажи или покупки конкретных активов (золото, валюта, деривативен, акции и т.д.).Валютная спекуляция на рынке Форекс через форекс брокеров — означают некий процесс, когда определенные лица (наши спекулянты) осуществляют торговые операции, для получения прибыли на разнице между продажей и покупкой, или же наоборот. И стоит понимать, что с самим объектом спекуляций проведение каких-либо действий не предусматривается. Это значит, что спекулянты, покупая какой-то определенный актив, даже не думают применять его в целях использования, — они берут его лишь для того чтобы в последствии продать его по более высокой цене и, следовательно, заработать.Ценовые различия по активам могут возникнуть как на одном, так и на разных рынках, но в различные промежутки. Выходит, что когда кто-то застраховывает свои активы от резких и нежелательных изменений в цене, спекулянты этот риск берут на себя.
Cпекуляция валютой: их значение для рынка в целом.
Вообще, все виды спекуляций на рынках имеют лишь положительную роль. Ведь они обеспечиваю (причем на должном уровне) ликвидность рынков (так как всегда есть желающие купить/продать актив). Если говорить простыми словами, то благодаря спекулянтам цены на рынке находятся в непрерывном движении, что оказывает хорошее значение на всю мировую систему экономики.Однако, валютные или финансовые спекулянты далеко не всегда оказываются в плюсе. Даже самые удачливые спекулянты, профессионалы своего дела, несут некоторые убытки. Ведь, всегда вместе с победителем есть и проигравшие. Наверное, лишь каждый десятый спекулянт имеет ОТНОСИТЕЛЬНО стабильный доход.
brokers-reiting.ru
Вездесущий доллар: на что рассчитывать валютным спекулянтам
19.06.2015 Рубрика: Валютный рынок, Инвестиции |
Сегодня ФРС должна определиться с будущей политикой в области ставок. Каков дальнейший сценарий? К середине июня мировые финансовые рынки подошли с накопившимся «портфелем страхов» из-за ожидания решений ФРС о ставке процента и вероятных коррекций в фондовых индексах, курсах валют, ценах на сырье. Если ФРС поднимет ставку в сентябре, то большинство инвесторов в летние месяцы сильнее всего почувствуют новое ослабление евро к доллару США, снижение цен на сырье и продолжение коррекции большинства развивающихся рынков. И даже если ФРС не пообещает поднять ставку в сентябре, ожидание повышения заставит инвесторов продавать евро, фьючерсы на нефть и металлы. Пока цены на активы США относительно стабильны и многие еще ждут, что рынок акций сможет достичь в текущем году новых рекордных высот (S&P500 на уровне 2250 пунктов), невзирая на разговоры о пузыре. В то же время большинство верит в небольшую краткосрочную коррекцию (S&P до отметки 2000).
Европейский рынок лишь слегка скорректировался из-за краткосрочного укрепления евро, и, пока резко не возрастет риск Grexit — выхода Греции из Еврозоны, обвала на этом рынке ждать не приходится. Впрочем, Евросоюз в любом случае постарается не допустить греческого кризиса, так как это осложнит ситуацию у следующего «безнадежного должника» — Испании.Продолжается рост акций и в Японии, чему помогает слабая иена. Поэтому тревожные ожидания пока чувствуются в основном на «развивающихся рынках» — большинство из них начали снижаться из-за ухода инвесторов от риска, в особенности это касается российских акций. Многие считают главной угрозой для финансовых рынков Китай, где рекордное ралли цен на акции порождает слухи о новом пузыре (вслед за сдувающимся рынком недвижимости), который станет источником очередного кризиса на развивающихся рынках. Однако мы уверены, что летом инвесторам в первую очередь надо смотреть на доллар и евро — их движения станут индикатором уровня риска для всех прочих классов активов.
Сценарии динамики курса евро/доллар связаны с тем, что, если ФРС меняет свою политику, за пределами США на это сильнее всего реагируют инвесторы из ЕС и крупных стран-экспортеров с большими золотовалютными резервами. При этом ЕЦБ обычно повторяет действия американских коллег лишь через год и более. Важно, как будут поняты слова председателя ФРС Джаннет Йеллен (ее пресс-конференция произойдет после заседания ФРС, последующая публикация протоколов заседания — главное событие для финансовых инвесторов во всем мире).
Рассмотрим три версии развития событий:1) во второй половине июня курс евро взлетит на слишком «мягких» комментариях, ФРС вроде того, что «есть сомнения в необходимости повышать в сентябре» (то есть тогда вероятность повышения ставки осенью не выше 30%). При этом, очевидно, никакие экономические проблемы ЕС не исчезают и риск Grexit остается высоким. Поэтому евро все равно продолжит снижение к доллару во втором полугодии. На росте курса к $1,15 за евро и выше лучше продавать единую валюту;2) если комментарий будет «нейтральным», вроде «ФРС считает, что возможность повышения в сентябре может рассматриваться при сохранении стабильных макроэкономических показателей» (вероятность такого сценария и последующего повышения ставки — около 50%). Для евро это означает почти то же самое, с той разницей, что особого скачка курса ни в июне, ни в июле не будет, а продавать единую валюту можно и при $1,135-1,145 за евро.
3) если же ФРС скажет, что «экономика растет, поэтому есть предпосылки для повышения ставки в сентябре» (то есть вероятность повышения ставки достигает почти 100%), то можно рассчитывать на быстрое снижение курса евро как летом (примерно до $1,05-1,07), так и в течение текущего года, вплоть до паритета. Конечно, в последнем случае дешевый евро ударит и по европейским инвесторам (в т. ч. снизит стоимость недвижимости во многих странах ЕС), и по экспортерам на европейский рынок. Однако он создаст возможность для обладателей свободных средств дешево приобретать активы в еврозоне. Поэтому даже если ваши средства уже находятся в евро, имеет смысл захеджировать курс от падения через продажу фьючерсов на единую валюту.Конечно, делать это нужно с оглядкой на ФРС.
Еще одно последствие тренда на укрепление доллара и снижение евро — новое падение цен на сырье, особенно на нефть. Конечно, факторы «физического» спроса также очень важны: КНР сокращает импорт руды, ожидается падение спроса на медь, алюминий и т. д. Но нефть Brent, начавшая снижаться после решения ОПЕК не увеличивать квоты, стала сегодня зависеть от курса доллара больше, чем от других макроэкономических индикаторов (Ближний Восток и ИГИЛ, санкции против РФ и Ирана — не из области макропрогнозов). Поэтому если нефть будет снижаться, ее не стоит торопиться покупать, а если Brent подорожает до $68-70 — появится возможность играть на понижение через шорт во фьючерсах на нефть с поставкой осенью. Из сказанного про валюты и нефть также следует вывод, который хотелось бы особо подчеркнуть для тех, кто еще интересуется акциями «развивающихся рынков»: дорогой доллар плох для большинства из них (кроме КНР и Индии), а снижение нефти сильнее всего бьет по экономике РФ и всем российским акциям, которые лучше избегать, пока действуют эти факторы (не говоря уж о рисках усиления влияния антироссийских санкций на экономику и финансовый рынок).
www.r-nk.com
|
ekonoom.ru
Банк России накажет валютных спекулянтов рублем
12.01.2015 Рубрика: Банки, Экономика |
Банк России может ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. Участники рынка считают, что мера будет эффективной, но недостаточной. О том, что ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, РБК рассказали несколько источников – в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (16 декабря, когда рубль рекордно обвалился – РБК). «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера. «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – отметил он.
4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.
По данным ЦБ на 19 декабря, регулятор назначил уполномоченных представителей в 119 банков, из которых большая часть – 76 банков – расположены в Центральном федеральном округе. По словам источника РБК в одном из госбанков, контролеры из ЦБ стали более пристально отслеживать операции банка с валютой в декабре. «Они проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам», – говорит он.
Основной канал рублевого кредитования ЦБ – это сделки РЕПО и кредиты под нерыночные активы, задолженность банков по ним перед регулятором составляет 3,3 трлн руб. и 4,5 трлн руб. соответственно. Ограничение на открытую валютную позицию (разницу между валютными активами и обязательствами банка), установленное ЦБ, составляет сейчас 10% от капитала. В прошлый кризис регулятор также вводил дополнительные ограничения, вспоминают участники рынка.
«В 2008 году было ограничение рублевого кредитования, но только по беззалоговым инструментам, – говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. – ЦБ попросил банки рассчитать среднесуточный объем валютных активов и не превышать это значение. Тем, кто превышал, ЦБ ограничивал доступ к беззалоговым кредитам, сокращал лимиты».
По его мнению, сейчас все будет зависеть от критериев, по которым ЦБ будет определять валютных спекулянтов. «Основной объем валюты банк покупает по заказу клиента, как он может знать, в каких целях тот ею пользуется?» – рассуждает Агарзаев. По его мнению, если ЦБ ограничит банки в кредитовании по сделкам РЕПО, то им сложно будет компенсировать этот источник фондирования. «Даже несмотря на высокие ставки по кредитам под ценные бумаги, объем задолженности банков по ним очень высокий и спрос будет сохраняться до тех пор, пока у банков не появится более дешевая альтернатива фондирования», – считает Агарзаев.
«Я не очень верю в то, что спекулянты двигают рынком, скорее это объективное отражение происходящего в экономике», – считает начальник управления активами и пассивами ЮниКредит Банка Кирилл Панов. Но, добавляет он, если действительно есть такие игроки, которые пытаются занять валютную позицию и активно спекулируют, то со стороны ЦБ такой шаг вполне логичен, а то получается, что ЦБ дает банкам рубли, а они играют против своего кредитора. Агарзаев полагает, что для ЦБ эффективнее изменить уровень открытой валютной позиции или ввести ограничение на объем валютных активов. «Такая мера подействовала бы быстрее», – считает он.
www.r-nk.com
Валютные спекулянты готовят атаку на рубль
В новогодние дни американское агентство Блумберг Россию распространило информацию, что Россия является одним из семи развивающихся государств, наиболее привлекательных для инвесторов. Что стоит за этой оценкой, и какие последствия она может иметь?
Эксперты со сложной репутацией
Но сначала — коротко об информационном агентстве Блумберг. Оно было создано в 1981 году назад финансистом Майклом Блумбергом и изначально было предназначено для того, чтобы распространять финансовую и экономическую информацию, специализируясь на высокодоходных валютных и нефтяных рынках. Известно несколько случаев, когда эксперты агентства распространяли недостоверные данные, которые, однако, существенно воздействовали на состояние и котировки того или иного рынка, позволяя обогащаться отдельным посвященным. Последний подобный случай произошел летом 2016 года, когда агентство распространило от имени своего хозяина опровергнутую впоследствии информацию о связи одного из руководителей ЦБ России с международной мафией.
Подобные факты позволяют предполагать, что Майкл Блумберг использует информационные возможности агентства в весьма широком и неформальном диапазоне с тем, чтобы организовывать и проводить многозвенные спекулятивные операции.
Рубль будет крепнуть
Учтём эти обстоятельства и попробуем проанализировать, по какой причине агентство, весьма критично относящееся к политике России всех видов, начало достаточно оптимистично оценивать её перспективы. Аргументы используют следующие: швейцарский банк UBS считает, что потенциальный доход от торговли российской валютой в течение ближайшего года может составить 26 процентов, что может стать рекордом среди всех развивающихся стран. За счёт чего? Эксперты Блумберга указывают среди основных причин снижение внешнеполитических рисков, последовательное повышение Федеральной резервной системой учётной долларовой ставки, а также последствия прихода к власти в США Дональда Трампа, имея, очевидно, в виду его намерение возродить промышленное производство на территории США и проанализировать целесообразность антироссийских санкций.
Тактика в этой ситуации вполне опробована еще Соросом, единомышленником и знакомым Трампа в 80-х-90-х годах, когда они совместно проводили спекулятивные операции не только в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, но и в самой Великобритании. Её суть такова — разместить доллары США в национальной валюте той или иной страны, раскрутить её укрепление на мировых и внутренних рынках, затем осуществить обратный переход, одновременно размещая в ходе всех этих манипуляций депозиты в национальных банках под процент, существенно превышающий ставку ФРС ( 2,5 процента) или европейского Центробанка — ноль процентов. Есть предпосылки для этого? Бесспорно. Рубль будет укрепляться вслед за ценами на нефть, потребление которой вырастет за счёт роста промышленного производства внутри США. Но не только: отмена санкций также неизбежно повлияет на курс рубля, а еще больше его увеличит политика импортозамещения: сегодня потребность в долларах ощутимо снижается, так как многие продовольственные и промышленные товары начали производить в России, а чего пока не выпускаем — ввозим из Китая и других недолларовых стран, используя различные виды расчетов — клиринговые, в национальных валютах, взаимозачёты.
Так что доллары в российской экономике не востребованы. Этим, кстати, можно объяснить и феномен последних месяцев — доллар растет по отношению ко всем резервным и товарным валютам, исключая рубль, курс которого с ноября укрепился с 65 до 59 единиц за американскую валюту. Так что в ближайшее время можно ожидать увеличения долларового предложения на рынке — западные инвесторы будут уходить в рубль. Укрепится рубль — активы переведут снова в валюту, а профит и составит те самые 26 процентов минимум, а с учётом сиюминутных сделок на суточных и недельных минимумах — и все 80-100 процентов. Особо оговорим — эти инвестиции не имеют ничего общего с развитием экономики и созданием новых производств: речь идет о краткосрочных валютно- спекулятивных операциях, конечная цель которых — обрушить рубль и нанести удар по отечественной финансово-кредитной системе, как, повторю, это уже случалось в прошлом со многими странами.
Демократы мстят за провал на выборах
Масштабы этих операций могут достигать планетарных масштабов: годовой оборот только Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) составил свыше 600 триллионов рублей, а если брать минимальную прибыльность в пять процентов, то доход валютных спекулянтов составил 30 триллионов рублей, что равно двум годовым бюджетам России или чуть больше всех депозитов физических лиц в отечественных банках! Подчеркну, что эти суммы свободны от налогообложения, предложения многих депутатов Госдумы ввести специальный налог на валютообменные сделки не нашел поддержки в Минфине.
Есть и второе дно в публикации агентства, зазывающего «инвесторов» в Россию. Майкл Блумберг тесно связан с руководством Демократической партии в целом и Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, в частности. Вплоть до того, что весной 2016 года Блумберг серьезно рассматривался на позицию кандидата от Демпартии на президентских выборах. Напомню, что свой проигрыш в президентской гонке демократы связывают с неким вмешательством России. И нынешняя спекулятивная атака на экономику нашей страны, которую, по всей видимости, пытается организовать Блумберг и его давние соратники, вполне соответствует современной антироссийской политике, яркие примеры которой демонстрирует верхушка американских демократов: мы отомстим за наш провал на выборах ударом по российскому рублю.
www.pnp.ru