10 интересных фактов о пиве. Журналы о пиве
Новые книги и журналы о пиве и пивоварении.
Ну и еще один анонс - Александр Петроченков, по заказу издательства Эксмо, сейчас работает над книгой о крафтовом пиве. В черновую она уже написана, как всегда хорошим языком, рассчитана, конечно, не на завзятых биргиков, а на круг потребителей интересующихся пивом, но мало знакомым с тем, что такое собственно крафт.
Ну и от анонсов к уже опубликованной книге: А. Н. Семенов, "Пивоварение в Тверской губернии (1796-1929)". Тверь, 2016 г. Формат обычный, 222 с.
paul-egorov.livejournal.com
pivOko — Пивные новости со всего света! Недремлющее ОКО событий в мире!
Профессор Уильям Ли из британского университета Хаддерсфилд внимательно присмотрелся к полному бокалу пива и понял – пивная кружка имеет неправильный дизайн и архитектонику для напитка, который способен гасить и генерировать пену одновременно. Свои наблюдения и последующие опыты ученый опубликовал сначала в университетской газете, а затем и в научном бюллетене.
Оказывается, самая подходящая для пива форма стакана, это емкость с толстым дном или ножкой отдаленно похожая на стакан для мартини или бокал для сложносоставных коктейлей. Края стакана должны сужаться пропорционально расстоянию от края к дну.
При такой конфигурации сосуда пивная пена будет равномерно оседать на боковых стенках, а пузырьки воздуха под действием гравитации опускаться к толстому стеклянному дну или ножке стакана. Однако самый рациональный стакан Уильяму Ли еще предстоит изготовить.
Профессор поставил перед собой задачу разработать такой сосуд для пива, который бы не оставлял пивной пены на поверхности.
Источник: https://www.vladtime.ru/nauka/656079 ©
НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Специальным «космическим» пивом отметят в четверг годовщину первого полета человека в космос участники «Космической вечеринки» в Сан-Диего (штат Калифорния). В этот день Intergalactic Brewing Company («Межгалактическая пивоваренная компания») угостит собравшихся особым сортом пива, сваренного специально к этой дате.
Pivo.by рассказывает о новом тренде в пивоварении — использовании виноградной мезги — жмыха, который остаётся от ягод, после того, как из них выжали сок. Необычный ингредиент уже используют пивоварни TRVE Brewing, 3 Ravens Brewery, Burdock.
В то время как многие пивоварни, использующие виноград, сосредотачиваются на свежих ягодах, чтобы извлечь как можно больше виноградного сока, некоторые производители пива идут другим путём и рассматривают продукт вторичного использования как возможность привнести в пиво более тонкий фруктовый характер без подавления солодового вкуса пива. Пивоварня TRVE Brewing и её главный пивовар Зак Коулман использовали мезгу, оставшуюся от выжатого сока на местном винодельческом заводе. Результатом эксперимента стало пиво Ecate.
Читать далее «Новый тренд: пиво на мезге»
Специалисты не уверены в перспективности намерений пивоваренной компании «Очаково» завоевать известный своей привередливостью западноевропейский рынок. Особенно маловероятной представляется реализация этого российского продукта в Германии, где пиво относится к категории культовых напитков.
О размахе его производства свидетельствует Октоберфест — пивной фестиваль, проводимый еще с 1810-го. Согласно контракту, заключенному ранее с Kaiser-Brauerei, эта пивоваренная компания обязалась варить для «Очаково» ежегодно 5 миллионов литров напитка. Реализовываться он будет собственно в Германии и в ее приграничье, предположительно по цене около 80 евроцентов за полулитровую стеклянную бутылку.
Читать далее «Оценят ли пиво «Очаково» привередливые немцы?»
Группа депутатов Госдумы на этой неделе внесла в парламент очередной законопроект об запрете на производство и реализацию алкоголя в ПЭТ-упаковке: с 1 января 2019 года с прилавков должны исчезнуть пластиковые бутылки более чем литрового объема, а с 2020 года маскимальный объем «чебурашек» для алкоголя предполагается ограничить до 0,5 литра. О том, какую угрозу несет очередная инициатива отечественному рынку пивоварения, как основному покупателю ПЭТ под алкоголь, рассуждает председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.
Читать далее ««Госдуме нужен трезвый подход к легкому алкоголю»»
pivoko.ru
10 интересных фактов о пиве
Рейтинг стран мира по годовому потреблению пива на душу населения возглавляет Чехия с 148,6 литрами на человека в год, или 0,4 литра в день. В пятерку стран-лидеров также входят Австрия (107,8 л), Германия (106,1 л), Эстония (102,4 л) и Польша (98,5 л), а Россия находится лишь на 17 месте с результатом в 74,1 литра на человека. Ознакомьтесь с подборкой других интересных фактов о пиве и, возможно, вы узнаете что-то новое о столь популярном напитке!
1. Из чего делают пиво?
Пиво производят спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей и с добавлением хмеля. В исследовании 2010 года, опубликованном в Journal of Proteome Research, указано, что пиво содержит удивительное разнообразие белков: как минимум 62 вида, 40 из которых — из дрожжей. К слову, белки являются причиной образования пивной пены.2. Пиво борется с раком
Хмель, который придает пиву вкус и аромат, является мощным средством борьбы с раком. По данным исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, это лучший источник антиоксидантов, чем красное вино, зеленый чай и соевые продукты. Причина — вещество ксантогумол, содержащееся только в хмеле. Плохая новость заключается в том, что вам придется выпивать около 450 литров пива в день, чтобы увидеть от него пользу для здоровья.3. Женское доминирование
Уже в шестом тысячелетии до нашей эры шумеры открыли искусство ферментации. В XIX веке до нашей эры они записывали пивные рецепты в виде гимна Нинкаси — богине пива. Тененет, египетская богиня пива, также была женщиной, равно как и богиня пива Мбаба Мвана Вареса у зулусов. Известно, что в древнем Перу пиво тоже варили женщины. Много веков спустя в деле пивоварения в том числе и в Европе продолжали доминировать женщины, и лишь в конце 1700-х годов нашей эры пиво стало преимущественно мужским напитком и начало ассоциироваться с пивоварами-мужчинами.4. Кто пьет пиво?
Согласно исследованию Gallup, сегодня пиво также пользуется предпочтением у мужчин: например, в США это основной алкогольный напиток у 54% мужчин и у 27% женщин. Также пиво очень популярно среди молодежи: 50% людей в возрасте от 18 до 34 лет называют его любимым алкогольным напитком.5. Альтернативные использования пива
Пиво не только приятно пить. Повара добавляют его во многие блюда. А, к примеру, житель Хьюстона Джон Милкович придумал, как использовать пустые пивные банки — начиная с 1968 года он в течение 18 лет украшал ими дом, который после его смерти стал музеем.6. Пивная генетика
Средневековые баварские пивовары изобрели лагер в результате экспериментов. По данным исследования, опубликованного в Genome Research, этот самый популярный тип пива появился, когда пивовары начали низовое брожение зимой. Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae не могли бродить при низких температурах, поэтому их скрестили с другим типом дрожжей, Saccharomyces bayanus, для которых такая температура наиболее благоприятна. Полученный штамм дрожжей был назван Saccharomyces pastorianus, и в настоящее время он используется по всему миру.7. Свет вредит пиву
Исследование Университета Северной Каролины, опубликованное в Chemistry — A European Journal, сообщает о наличии в пиве чувствительных к свету горьких кислот, называемых изогумулоны. Длительное воздействие света на пиво вызывает реакцию, в которой изогумулоны превращаются в тиолы — сернистые аналоги спиртов с неприятным запахом. Именно поэтому пиво, как правило, хранится в стекле коричневого или зеленого цвета.8. Пиво полезно для костей…
Пиво содержит по меньшей мере один очень полезный ингредиент. Исследование, опубликованное в Science of Food and Agriculture, показало, что употребление пива в небольшом количестве может удовлетворять потребность организма в кремнии, который является важным для здоровья костей. Больше всего кремния в светлом эле, а меньше всего — в лагере и пшеничном пиве.9. …Но вредно для головы
Пиво может негативно влиять на организм, и здесь идет не только о похмелье и обезвоживании. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах — и, в частности пива, — может вызвать заболевания печени и увеличить риск развития рака. По данным многочисленных исследований, алкоголики страдают от рака пищевода в семь раз чаще, чем трезвенники, а ежедневное употребление алкоголя повышает риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, легких и предстательной железы.10. Все дело в волшебных пузырьках
Наблюдательные любители пива могут заметить, что когда напиток наливается в бокал, его пузырьки, кажется, бросают вызов законам физики, стремясь вниз, а не вверх. Согласно исследованию ученых Стэнфордского университета, в связи с сопротивлением стенок бокала пузырьки легче всплывают в его центре. Когда пузырьки идут вверх, они тянут окружающую их жидкость на поверхность, а когда они достигают пены, жидкость начинает стекать по стенкам, унося пузырьки вниз.www.popmech.ru
Beer Box - первый пивной журнал Украины
Первое и единственное в Украине специализированное информационно-развлекательное издание для любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики, которое создано с целью сохранения пивных традиций, популяризации культуры пития.
Этот журнал познакомит со знаменитыми пивоварами – нашими современниками, а также историческими личностями. И раскроет секреты производства хмельного напитка, проведет экскурсии по пивным заводам и самым интересным частным пивоварням.
Напомнит о предстоящих важных событиях и мероприятиях – дегустациях, фестивалях, праздниках, пивных встречах, а после – покажет самые интересные моменты в фотоотчетах.
А также Beer Box
- Расскажет об истории пивных брендов, эволюции пивных логотипов
- Протестирует пивные новые девайсы и гаджеты
- Пригласит в пивные путешествия по разным странам мира
- Покажет редкие коллекции пивной атрибутики
- Научит правилам сочетания разных сортов пива с блюдами мировой кухни
- Поделится рецептами пива, а также напитков и блюд на его основе
- Проведет обзор книг, сайтов и игр пивной тематики
- Развеет мифы о пиве
Станет гидом по «Залу пивной славы» – откроет выставку самой красивой, запоминающейся, эпатажной рекламы пивных брендов, поведает о пиве в искусстве. Создаст «Гербарий пивовара»: в каждом номере журнала – эксперимент по добавлению тех или иных пивоваренных трав и пряностей для создания новых вкусов. И, конечно, заставит улыбнуться: предложит лучшее собрание шуток и развлечений для читателей
Распространение: В областных клубах коллекционеров пивной атрибутики Украины, среди подписчиков из Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья, в местах проведения пивных встреч, дегустацийПериодичность: Один раз в кварталПечать: Полноцветная, глянцевая обложкаОбъем: 120-150 страниц
Похожие новости
- «Запорожские посиделки» 5 - Заимка
В субботу, 20 февраля, как и год назад, мы опять заседали в "Заимке". И опять нас было чуть более 20 человек из Запорожья, Днепропетровска, Кривого Рога, Киева и Мариуполя. Как…
- Craft Beer Party Запорожье
Cобытие, которое собрало домашних пивоваров, опытных создателей крафтового пива, владельцев мини-пивоварен, рестораторов, дегустаторов и ценителей хмельного напитка на Всеукраинском весеннем фестивале пива CraftBeerParty в Запорожье 7 мая 2016 года в развлекательном комплексе…
beerclub.zp.ua
Обзор книг о пиве № 28.
Здесь, в ЖЖ, я обычно дублирую обзоры размещаемые также на моем сайте nuBO.ru, хотя иногда пишу и оригинальные посты. Так половину книг из этого обзора я уже описывал (здесь и здесь). Но "повторение - мать учения", так что повторюсь и я.За последние годы, в России пропали не только журналы о пиве, практически сошло на нет и издание учебной пивоваренной литературы (которая до этого выходила регулярно). Сейчас издаются, в основном, книги написанные любителями - домашними пивоварами, коллекционерами пивной атрибутики и этот обзор яркий тому пример - почти все книги из него именно такие. Начну с книг о домашнем пивоварении.Марковский В., Белецкий И., "Сам себе пивовар", Москва, Эксмо, 2015 г. Формат между обычным и альбомным, 128 с. Серия "Вина и напитки мира".Данная книга шикарно издана и оформлена, правда из-за ее значительных размеров мне показалось, что вот теперь можно скоротать несколько вечеров за чтением, но всю ее удалось прочесть за день, собственно текста не так много. Зато много красивых фотографий и иллюстраций, смотришь ее с удовольствием. В начале книги рассказывается о том какое пиво бывает в разных странах с упором на его вкус. Чем отличается пиво сваренное на пивоваренных гигантах и дома, с чего это пошла новая мода на варку пива на дому, что такое "крафт" и с чем его едят. Далее авторы переходят к вопросу как вообще можно сварить пиво дома и что именно нужно для того, что бы получить пиво в британском, бельгийском или американском стиле, ну или более привычный нам по массовому производству лагер (хотя для дома - это наоборот - очень сложный стиль ;-) . Разбираются вопросы как достаточно простого "концентратного" пивоварения, так и более сложные - варки пива из солода и хмеля. Приводятся примеры простейшего оборудования для производства пива дома. При этом, все что описывают авторы, проверенно на их личном опыте, а предлагаемые рецепты включают в себя ингредиенты которые можно достать в России (ведь сейчас у нас уже созданы все условия, что бы стать "сам себе пивоваром"). Вся вторая половина книги - это сборник рецептов наиболее известных и популярных марок пива, причем в двух вариантах - чисто зерновое и с использованием солодовых концентратов. Отличное пособие для домашних пивоваров.
Папазян Ч., "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво". Москва, Эксмо, 2016 г. Формат между обычным и альбомным, 480 с. Серия "Вина и напитки мира".Еще одно издание для домашних пивоваров и пожалуй лучшее, что было издано на эту тему. Как обычно, были большие трудности с переводом, к счастью, к работе подключились автор предыдущей книги В. Марковский и Саша Иджон с супругой (собственно переводила Татьяна, Саша был консультантом ;-) В итоге перевод вышел вполне удовлетворительным. Само издание несколько подкачало - газетная бумага, иллюстрации как плохой ксерокс, зато текст что надо! Все что вы хотите знать о домашнем пивоварении - вы найдете в этой книге. Особенно радует большое количество конкретных советов и рецептов, данных для основных стилей пива. Книга рассчитана как на начинающих домашних пивоваров, так и уже и на достаточно опытных. Рассматривается как концентратное, так и "зерновое" пивоварение на дому.Теперь книги изданные коллекционерами пивной атрибутики (при чем - на собственные средства).Zygimantas Salkauskas, "Latvija. Alus, daritavas, etiketes, paliktni. 19 gs.-1946", Dirva, 2015 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 288 с.Книга издана на 4-х языках - английском, латвийском, литовском и русском. На русcком языке название книги будет - "Латвия. Пиво, пивоварни, этикетки, бирдекели. XIX в.-1946 г." (1946 г. - условная дата, часть этикеток, на самом деле, выпускалась в течении всех 40-х и начала 50-х годов). Жигимантас - один из крупнейших коллекционеров пивной атрибутики Российской империи и стран бывшего СССР до первой половины XX-го века. В этом издании он собрал весь доступный ему материал (прежде всего этикетки, но и не только) латвийской пивной атрибутики. Книга вышла по-настоящему шикарной (пожалуй в этом, она может поспорить даже с изданием "Пиво Российской империи"). В книге 1191 иллюстраций: этикетки из 81-ой пивоварни, бирдекели, фотографии, рекламные плакаты. Качество полиграфии при этом - просто бесподобное! В конце книги - список-указатель более чем 350-ти действовавших в Латвии пивоварен (в XIX в. и до середины XX в.), карта и указатель местностей, словарь надписей и сокращений на пивных этикетках с переводом на все 4 языка книги. Количество экземпляров - всего 300, цена с учетном нынешнего курса евро очень высокая, но книга того стоит!
Маликов И. В., "Заметки о пивоваренных заводах России. Факты против мифов. Губернии: Саратовская, Тамбовская", Москва, Техполиграфцентр, 2015 г. Формат обычный, 300 с.Книга, формально, является продолжением 2-х томного издания "Заметки о пивоваренных заводах России", хотя в этой работе, Илья перешел на совсем другой уровень. Если в двух первых книгах, он просто надергал из интернета (прежде всего, хотя не только) различных сведений о пивзаводах России, которые иногда не только разрушали некоторые устойчивые мифы, но порождали и новые, то в этой, он пошел в архивы (прежде всего с печатными изданиями того времени) и проделав кропотливые изыскания в этом архивном материале, выдал "на гора" серьезное исследование об истории пивоварения Саратовской и Тамбовской губернии (по большей части - с середины XIX в. и до 1915 г.). В итоге вышла книга в 300 страниц очень мелкого шрифта, имеющая, с одной стороны, уже довольно узкоспециальную направленность, с другой - просто необходимая для тех, кто действительно увлекается историей пивоварения в России. В книге также довольно много иллюстраций, но качество их оставляет желать лучшего, все таки книга издана на средства автора и приходилось экономить на качестве полиграфии...Иванников П. В., "Пивные пробки города Ельца или попытка проследить развитие укупоривания пивной стеклянной тары на основании находок в городе Ельце". Липецк, Липецкая печатная компания, 2014 г. Формат обычный, 20 с. Издание 3-е, дополненное.Про первое издание писал в 11-м выпуске, данная брошюра немного расширена и дополнена (за счет нового материала и сведений собранных за последние годы). Повторю описание того издания: "Эта брошюра с витиеватым названием в стиле позапрошлого века посвящена старинному пивоваренному заводу в Ельце, и исследует какими пробками и в какой период укупоривались пивные бутылки этого производителя. Полученные данные можно перенести и на другие заводы, поэтому интересна как источник информации чем же и когда закрывали бутылки из-под пива". Кстати издана эта брошюра не плохо, иллюстрации в ней - цветные.И пару книг около пивной тематики (включая новое поступление в мою коллекцию разных изданий поэмы "Москва - Петушки").Стюарт Э., "Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты". СПб., Питер, 2016 г. Формат между обычным и альбомным, 368 с.Интересная книга, рассказывающая об алкогольных напитках мира (в том числе о различных видах пива, в том числе весьма экзотического) с точки зрения используемого при приготовлении этих напитков растительного сырья. Растения рассматриваются собственно как основа алкогольных напитков, а также как источник всяческих ароматических добавок к ним. Довольно информативно, хотя, как обычно, территория бывшего СССР, является этакой террой инкогнитой, так что в рассказе про рожь хоть и упомянули про Россию, но забыли про квас, в рассказе про виноград привели множество различных спиртных напитков на его основе, но забыли про чачу и так далее...
Ерофеев В. В., "Москва - Петушки". С комментариями Эдуарда Власова., СПб, "Азбука", 2016 г., 672 с., формат стандартный.Почти полный аналог издания "Вагриус", 2000 г., так что приведу описание данное для него:"Версия поэмы с комментариями. Очень не лишними. Это прежде всего ссылки на источники цитат (прежде всего библейских, а также литературных), биографические справки упомянутых в книге политических и прочих деятелей культуры, географические справки и т.д. Очень познавательно, особенно для тех, кто уже не застал СССР. В тексте, матерные слова заменены многоточиями, но в комментариях открыто написаны какие именно слова стоят за многоточием и даже что они значат :-)".Отличия этого издания - у книги чуть меньший формат, больше страниц и мелованная бумага, а иллюстраций, бывших в издании "Вагриуса" - нет. Это, кстати, 20-я печатная книга "Москва - Петушки" в моей коллекции.paul-egorov.livejournal.com