Анонс журнала «Деловой крестьянин» №2 2017. Деловой крестьянин журнал
Анонс журнала «Деловой крестьянин» №11 2017 | KR-News.Ru
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«...новых контрактов по Турции нет. По текущим всё под вопросом и в обсуждении. Покупатели просят продавцов приостановить отгрузки. Это заметно в первую очередь в неглубоководных портах, потому что именно они ориентированы на Турцию, - рассказывает Александр Шестеркин, брокер компании Actava Trading DMCC. - Многие экспортёры пытаются получить аккредитацию, но при наличии всего двух официальных переводчиц в южном регионе это будет долгая история». Обзор зернового рынка.
«Пётр Чекмарёв предлагает крестьянам запастись терпением и не сбывать выращенную пшеницу по-дешёвке. А удешевление произошло на этот раз впечатляющее, несоразмерное с ростом урожайности. Как заметил гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, «урожай вырос на 7%, а цена упала на 30%». Заверявший крестьян, что зерна много не бывает, министр Александр Ткачёв теперь вынужден искать новые рынки сбыта». Отчёт с конференции по предварительным итогам в растениеводстве.
«Сегодня палочка-выручалочка для «Энергии» - это картофель. Но не обычный, а чипсовый. Выращивают его из особого семенного материала по специальной технологии на 200 га поливных земель по контракту с чипсовым заводом. Две сотни гектаров для «Энергии», располагающей общей площадью земли в 13,5 тыс. га, ничтожно мало. Но по доходности они идентичны всему рисовому клину, занимающему в хозяйстве 2000 га или половине пшеничного». Репортаж из многопрофильного хозяйства.
«С 01.09.2017 г. налоговики стали массово проверять адреса юрлиц на достоверность. Если неверные сведения не будут исправлены в течение 6 месяцев, ИФНС имеет право начать процедуру ликвидации общества (пп. б п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Плательщикам НДС грозят неприятности еще и за ошибки в адресах контрагентов, указанных в счетах-фактурах». Консультации Николая Кана.
«Отличие этой системы в том, что робот не ошибается. Он всё делает правильно: обрабатывает корову, сдаивает первые струйки… Соответственно, это сказывается и на здоровье коровы, и на отдаче животного, и на качестве молока. Сегодня мы работаем с одним молзаводом (постепенно дошли до этого). С роботов получается премиумпродукт в конечном итоге, соответственно и цена другая. Мы это молоко отдельно сливаем, и его отдельно забирает молзавод. У роботов кроме того несколько выше производительность труда, чем в зале, где работают люди». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по молочному животноводству в рамках форума «Агроюг».
«У натуральных продуктов есть свои особенности, - говорит Галина Александровна Толстокорова. – Например, маленький срок годности. Для нашей сметаны это всего 7 суток, для кефира – 14 суток. Молочные продукты, которые могут лежать на прилавке по полгода, производить в некотором смысле выгоднее, территория их продажи куда больше, чем у натуральных молочных продуктов. Но это не наш путь. С другой стороны, приходится бороться за каждого сдатчика молока». Репортаж из сельского потребительского общества.
«Фактически тогда он подошёл вплотную к современным представлениям о биосфере как о системе глобальных (т. е. охватывающих всю землю) геохимических круговоротах, ускоряемых деятельностью организмов. Но о «биосфере» заговорили только через 30 лет, после появления очерка В.И.Вернадского. Многочисленные конкретные работы Виноградского были посвящены процессам, происходящим при участии бактерий в почве. И недаром его заслуженно считают основоположником почвенной микробиологии». Рубрика «Крестьяноведение».
«Однажды, ожидая их выхода, я уснул. Открыл глаза и обомлел. В полуметре от меня стояли суслики. Смешно приседали от страха. Отскакивали к норкам. Возвращались. Опять, со свистом, убегали… Потом они уже встречали меня, стоя каждый у своей норки. Подходили близко. Самые отважные схватывали семечки с ладони. Я смотрел на них неотрывно. Когда семечки заканчивались, просто суетились вокруг меня». Рубрика «Охота и рыбалка».
Анонс журнала «Деловой крестьянин» №2 2017 | KR-News.Ru
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Освоение происходит с откатами. Азиатский спрос, например, оказался временным – отгрузки туда приостановились. Австралия ожидает хороший урожай зерна и наверняка поборется за «место под солнцем» в своём регионе. США, которые из-за чрезмерного укрепления доллара снизили посевы пшеницы, теперь тоже могут вновь к ней вернуться». Обзор зернового рынка.
«Проведённый сравнительный анализ предлагаемых вариантов показал, что применение как зарубежных, так и отечественной систем параллельного вождения приводит к улучшению экономических показателей, снижению затрат всех ресурсов, т.е. повышению экономической эффективности использования машинно-тракторного агрегата, но наименее затратным по эксплуатационным затратам и капитальным вложениям является вариант дооснащения отечественной системой параллельного вождения, которая по соотношению «цена-качество» позволяет конкурировать с зарубежными образцами СПВ». Результаты сравнительных испытаний систем параллельного вождения в Краснодарском крае.
«Спрос на услуги коллекторов (будем далее называть их агентствами) сегодня растет. Ими пользуются не только банки, но и взыскатели задолженности по алиментам, оплате коммунальных услуг, частных долгов (назовём их всех кредиторами). В связи с этим по инициативе Роспотребнадзора и общественных организаций был принят закон 230-ФЗ от 03.07.2016, защищающий права и законные интересы физических лиц при взимании с них задолженности по денежным обязательствам. Как выглядит эта защита?» Консультации Николая Кана.
«Важна предсказуемость законодательства. Смотрите, как меняются экологические требования. Предприятия, которые построены в соответствии со всеми современными требованиями, после 2018 года станут по первому классу экологической опасности и граница нормального для них переносится далеко за их пределы, сразу в 100 раз возрастают экологические платежи для них, если их стоки не будут соответствовать нормам практически бутилированной питьевой воды». Отчёт с дискуссии за «круглым столом» по совершенствованию нормативной базы.
«- На одну корову в нашем КФХ приходится 1,33 га, - продолжает Василий Ляшенко. - Если эти 64 тыс. мы разделим на 1,33, то получим то, что так упорно ищем. Каждый из 400 «молочных» гектаров дал нам 48 тыс. прибыли. А это на 15 тыс. больше, чем получено прибыли с 1 га пшеницы». Репортаж из КФХ молочного направления.
«Лемещук: - Затраты идут на обработку, посев, одно боронование. Нут я обрабатывал, а чечевицу – нет, потому что у неё вредителей меньше. Меня все спрашивали: а как цена? И просили сравнить с рентабельным подсолнечником. По моим наблюдениям, нут в два раза круче подсолнечника. И урожаи стабильны». Стенограмма заседания Клуба агрознатоков на базе перерабатывающего сельхозкооператива «Донской маяк».
«В истории России И.А.Стебут навсегда останется как инициатор женского высшего сельскохозяйственного образования (в России женщин в университеты не принимали). Первые открывшиеся под Петербургом женские курсы давали девушкам высшее сельскохозяйственное образование, по уровню равное университетскому, эти курсы быстро получили известность как «Стебутовские курсы». Рубрика «Крестьяноведение».
«А в это время к потерпевшим подкралась новая беда. На раскатах зародился, заметался между колками ветерок. Лодку стало покачивать. Ветер пытался оторвать от колка лодку и раскачать её. Это ему удавалось. Небольшая волна то и дело перебрасывала воду через низкий борт. Рыбаки разрезали пластиковую бутылку и стали быстро черпать ею воду. Но несмотря на их старания вода всё прибывала. Ребята промокли до нитки и окоченели от холода». Рубрика «Охота и рыбалка».
www.krestianin.ru
Анонс журнала «Деловой крестьянин» №6 2016 | KR-News.Ru
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Юг России не является «картофельным» регионом. Абсолютным лидером производства в прошлом году стала Воронежская область (более 1,8 млн тонн) и Татарстан (1,59 млн тонн). Брянская область с её 1,315 млн тонн заняла третье место. Также в топ-5 попали Красноярский край (1,151 млн тонн) и Башкортостан (1,134 млн тонн). Тем не менее посевы этой культуры и на юге растут, хотя эксперты сомневаются в целесообразности этого». Обзор рынка сельхозпродукции.
«Без очень качественной подготовки семян и без стимуляторов я бы никому не рекомендовал переходить на пониженные нормы высева. Мы перед севом делаем инкрустацию семян: обволакиваем их четырьмя макроэлементами (азот, фосфор, калий, сера) плюс шестью микроэлементами, плюс стимуляторами для развития корневой системы, плюс средствами защиты. Получается некий кокон. Даже если зерно имеет трещину, то вещества, покрывающие зерно, закрывают эту трещину, и мы на этом не теряем всхожесть семян. Осенью мы не развиваем вегетативную массу. Всю энергию растения пускаем на развитие корневой системы». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков.
«Начиная с июля 2016 года появится новое основание для блокировки расчетных счетов. Если у налогоплательщика появилась обязанность отчитываться через интернет, но он в течение 10 дней не обеспечил возможность получения от ИФНС электронной документации, его расчетный счет может быть заблокирован. Блокировка осуществляется в течение 10 дней с момента, когда проверяющие установят данное нарушение (вновь созданный подпункт 1.1 пункта 3 статьи 76 НК РФ)». Консультации Николая Кана.
«Дело в том, что новорождённые племенные козлики не нужны крупным фермам в таком количестве, как козочки. Если каждая козочка – потенциальный производитель молока, и чем их больше, тем лучше, то козлов-производителей много не надо. Их излишки проще ликвидировать сразу после рождения. Гречина предложила не убивать животных, а бесплатно раздавать всем желающим. Дело хлопотнейшее, и для крупных хозяйств сплошная морока. Гречина взяла все хлопоты на себя. И нашлись энтузиасты, готовые ей помочь». Рубрика «Животноводство».
«В своё время мы значительно нарастили объёмы закупок овощей в КФХ и ЛПХ, - поделился Виктор Форостина, учредитель ООО «Конитек-Юг» (г.Кореновск). - Но затем переломили сбыт сетевые магазины. Они играют: сегодня ты выиграл – поставляешь. Завтра не выиграл – куда продукцию девать? Особенно ранние овощи. Так что Форостина тоже сократил закупки в своём и соседних районах до объёмов, которые гарантированно продаются, прежде всего по долгосрочным договорам». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков на выставке «Кубаньпродэкспо».
«После картошки огород засеяли луком, морковью, укропом. Затратная часть на второй урожай уменьшилась, акцентирует внимание фермер, поскольку бурить скважину для добычи воды, покупать шланги капельного орошения и насосы уже не потребовалось. В итоге за два урожая каждое ЛПХ, участвующее в кооперативе, получило в прошлом году, за вычетом затрат опорного фермера, около 200 тысяч прибыли. Это с 20 соток». Репортаж из сельхозкооператива «Ейский агросоюз».
«По закону, я как фермер могу производить до 50 тонн вина. Для этого достаточно иметь 10-12 га виноградника, - говорит Молчанов, шагая вместе со мной к плантации. Пока у фермера и того меньше – только 3,5 га молодой лозы, которую в день моего приезда раскрывали после зимней спячки. Старенький ДТ-75 ползал по междурядьям и с помощью ветродуйной установки освобождал из-под гребней земли кустики с уже проклюнувшимися почками». Репортаж из винодельческого КФХ.
«Он уверял, что кооперация может быть единственным выходом «из того круга противоречий», в котором заключено теперь и крупное, и мелкое сельское хозяйство», что «ступенями развития кооперации являются сначала кредитные товарищества, затем товарищества для совместной закупки орудий, удобрений, для совместного сбыта продуктов и, наконец, полная кооперация». Обратите внимание на его мудрые слова: «Никакими законами невозможно заставить крестьян сеять клевер или разбрасывать костяную муку, никакими предписаниями нельзя устроить общественную молочную, земледельческий синдикат или кредитное товарищество. Все подобные начинания, заводимые по приказу сверху, вскоре превращаются в бездушный труп». И резюмировал: «Свободная инициатива должна появиться в важном деле изучения сельской кооперации». Очерк об Алексее Фортунатове в рубрике «Крестьяноведение».
«К вечеру пошёл небольшой, плоский лещ. Рыбацкого интереса он не вызвал. Весной он худосочен и плохо просаливается. В тёплую погоду легко пропадает. В наступивших сумерках изжарили яичницы с салом, сели ужинать. Потом разошлись по спальным местам. Дэзи решительно подвинула Николая Трегуба, улеглась рядом на походную кровать, засунув морду под тёплое одеяло. Так и заснули человек с собакой как друзья. Ночью Дэзи иногда вскакивала, лаяла в темноту и возвращалась на нагретое место под бок Трегубу». Рубрика «Охота и рыбалка».
www.krestianin.ru