Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Эксперименту в Каменке  9 месяцев. Что родилось? Продимекс информ журнал


18июля2016

Рубрика: Наш опыт

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Вторник 26 апреля мы целиком провели в воронежских филиалах «Продимекса» вместе с заместителем Генерального директора холдинга, руководителем агродивизиона Николаем Николаевичем Шевченко. И никак не ожидали увидеть такой концентрации зарубежных гостей. Можно подумать, мы находимся не в Воронежской области в 120 км от областного центра, а на полях ХХ Петербургского международного экономического форума.

Первыми были гости из Чехии. Новый дипломат по вопросам сельского хозяйства из чешского посольства Никола Грушкова, заступившая на этот пост в феврале, приехала познакомиться с одним из крупнейших представителей российского агробизнеса. А вот цель приезда регионального директора по России и Казахстану компании Bednar Farm Machinery Ирэны Цзывишовой была более конкретной. На встрече договаривались о начале очередных испытаний на полях «Продимекса» новейшего агрегата — глубокорыхлителя с навесным бункером для внесения удобрений. На полях экспериментального филиала Левашовка он появится уже этим летом. Чешская компания Bednar существует почти 20 лет, занимается производством различных агрегатов для обработки почвы и позиционирует себя как одного из самых инновационных производителей сельхозтехники.

Вместе с чешскими гостями мы поехали осматривать технику и по пути случайно встретились с инженерами другой западной компании – Amazone, работающими над своими новинками здесь же в «Продимексе». Это тоже крупный производитель сельскохозяйственной техники, но уже немецкий.

Следующая встреча была намного масштабнее и скорее могла состояться где-нибудь в Майями, но произошла тут же на экспериментальных полях Продимекса. Из концерна Bayer приехали сразу восемь представителей подразделения Bayer CropScience, разрабатывающего и производящего средства защиты растений. Возглавил эту представительную делегацию глобальный руководитель бизнеса CropScience Маркос Райхардт, вместе с ним прибыли руководитель группы стран Центральной и Восточной Европы Майкл Манси, руководитель дивизиона Россия, Белоруссия и Казахстан Ив Пике, руководитель отдела маркетинга этого же дивизиона Виктор Борисенко, руководитель отдела продаж в России Наталья Смоляренко, руководитель кластера «Запад» и руководитель его маркетинговой службы Виктор Стародубцев и Сергей Еременко, руководитель региона Воронеж-Белгород Евгений Чибисов.

Целью встречи было установление более тесных связей между производителем СЗР и одним из крупнейших российских агропромышленных холдингов. Прежде чем предложить гостям чай с разными вкусностями, им показали поля, на которых «Продимекс» проводит тестирование пестицидов. Надо сказать, погода совершенно не способствовала экскурсии, однако байеровцы явно не впервые выезжают на поля и были готовы к любым капризам природы: у них нашлись фирменные резиновые сапоги с логотипом концерна и даже аналогичные зонты.

Понятно, что руководители западного бизнеса приезжают в «Продимекс» не хвастаться экипировкой. Готовность интенсифицировать контакты с крупным российским сельхозпроизводителем имеет абсолютно прагматическую подоплеку. И дело не только в рынке сбыта, будь то байеровские пестициды или беднаровские культиваторы или опрыскиватели от Амазона. Все значительно интереснее.

Приобретая или заказывая оборудование или реагенты, «Продимекс» зачастую формулирует свои особые требования к продукции. Эти требования основаны на огромном практическом опыте в специфических условиях, что превращает их в ценное знание для любого производителя. Модификация под конкретного заказчика с последующим тестированием позволяет иностранным компаниям совершенствовать свои изделия и выпускать более конкурентоспособную продукцию. Фактически «Продимекс» в этой ситуации выступает в качестве законодателя мод: сегодняшнее штучное изделие сделанное по конкретным параметрам «Продимекса» и под заказ, завтра станет продаваться по всему миру. А на полях агропромышленного холдинга уже будет тестироваться следующая ультрасовременная модель.

Такая же практика, кстати, существует и с некоторыми российскими производителями. А вы говорите, отсталость…

 

inform.prodimex.ru

Эксперименту в Каменке  9 месяцев. Что родилось?

18июля2016

Рубрика: Наш опыт

Как увеличить производительность труда на земле? Как повысить урожайность и сделать так, чтобы она минимально зависела от прихотей природы? Благородное  стремление  решить эти жизненно важные задачи определило развитие сельскохозяйственной науки на века вперед.

Но наука всегда шла бок о бок с псевдонаукой. Как и во всяком большом деле, не обходилось без ошибок и перегибов, без появления псевдоученых – этаких алхимиков от сельского хозяйства, обещавших манну небесную тем, кто будет следовать их новаторским идеям. Зачастую это приводило и  к смешным, и к трагичным результатам. В нашей стране вокруг противостояния истинной науки и лженауки в двадцатом веке было сломано немало копий. Наиболее ярко два этих антагонистических направления были представлены фигурами Николая Ивановича Вавилова и Трофима Денисовича Лысенко. Что и говорить, их противостояние было знаковым, а временная победа направления Лысенко стала для нашего сельского хозяйства истинной драмой. Потом были и невразумительные попытки Н.С.Хрущева внедрить кукурузу в районах мало для этого приспособленных, и глобальные проекты поворота северных рек – для улучшения мелиорации в республиках Средней Азии, и много чего еще.

Уместно об этом вспомнить чтобы понять, почему ко всякого рода новациям и экспериментам, связанным с сельским хозяйством, у нас в стране  до сих пор относятся с осторожностью или откровенным скепсисом. Уж сколько анекдотов ходило на эту тему.  Вспомнить  хотя бы про Мичурина, который полез на елку за виноградом, а на него сверху арбуз  упал. Или про незадачливого рационализатора, который после того, как у него передохли в хозяйстве все куры, почесал затылок и сказал: «Жаль… у меня было еще столько передовых идей».

Но мы помним и несомненные успехи русской советской агрономической школы, в частности: Мичурина, создавшего новое направление в развитии селекции, и других ученых, развивавших наше сельское хозяйство.

Методом проб и ошибок вектор развития мирового сельского хозяйства неизменно двигался вперед по пути инноваций, по пути внедрения самых передовых технологий и достижений науки в производство. Тот, кто отстанет на этом пути, рискует оказаться на обочине прогресса и неминуемо – рынка. Главный императив рыночной экономики никто не отменял: вопрос повышения отдачи от инвестиций при сокращении издержек, по-прежнему остается ключевым. И решить этот вопрос можно только инновационным  путем, путем оптимизации, который немыслим без эксперимента, всегда связанного с риском, точнее – разумным риском, а отрицательный результат тоже может рассматриваться как результат. Но где эта грань между разумным риском и авантюрой, найденным решением проблемы и ошибкой? Можно ли оценить эксперимент, рассчитанный на несколько лет, уже по первым плодам? И где критерий успеха?

Наш сегодняшний собеседник – Клаус Йон (Klaus John), немецкий специалист-новатор, проработавший в Группе компаний «Продимекс» более семи лет. Последние девять месяцев он занимается реализацией экспериментального проекта в филиале Каменка. В чем суть эксперимента?

Для начала вспомним, что филиал Каменка, владеющий посевной площадью около 6000 га, находится в одной из самых сложных климатических зон. Так, объем осадков здесь значительно меньше, чем, к примеру, в Панино. Следовательно, почва требует дополнительной влаги, потому что в Каменке особый микроклимат и воздух тут намного суше. Большая часть посевных площадей в этом филиале располагается на склонах и холмах, что создает немало дополнительных проблем при севе и уборке.

Суть эксперимента, который реализует в Каменке со своими единомышленниками Клаус Йон, сводится к тому, чтобы в рамках трехлетнего севооборота доказать: в районе со столь неблагоприятным климатом и ландшафтом можно существенно, и без дополнительных издержек, увеличить площади сева – прежде всего, сахарной свеклы. Такое увеличение было бы крайне выгодно для Каменки, которая находится между двумя большими сахарными заводами, что добавляет немало экономических плюсов.

Основная задача, которая возникает в постоянно изменчивых обстоятельствах, свойственных сельскому хозяйству как таковому, – критерии оценки эффективности. Иными словами, как объяснить себе и доказать другим, что мы на правильном пути? Для себя мы приняли один единственный наиболее объективный критерий оценки конечной эффективности нашего эксперимента: это экономические показатели филиала. Конечно, есть и другие лакмусовые бумажки, но они носят более частный характер и будут показывать итоги лишь по отдельным направлениям.

Но это не единственная цель эксперимента. Другая немаловажная цель заключается в формировании конкретного опыта и передаче его другим. Ведь если удастся доказать, что в филиале со столь неблагоприятными климатическими условиями возможно увеличение урожая той же сахарной свеклы, то в филиалах с более благоприятными условиями такое увеличение возможно вдвойне. Иными словами, мало сформировать опыт, важно его объяснить и предоставить для внедрения в другие филиалы компании.

– Клаус, со дня начала эксперимента в Каменке прошло почти девять месяцев. С какими главными проблемами вы столкнулись за это время?

– Помимо географических и климатических сложностей я бы назвал большой проблемой предыдущую историю этого хозяйства, его устаревшую инфраструктуру. Еще одна проблема – недостаток квалифицированных кадров, которые должны обеспечивать нужный уровень качества работ. Прежде всего, это касается механизаторов. Мы эту проблему стараемся активно решать: проводим обучение наших механизаторов и привлекаем к обучению молодых ребят, которые впервые садятся на новую технику и еще не имеют должного опыта. Обучение происходит постоянно: например, на следующей неделе мы с ними устраиваем общий выезд в поле, чтобы проанализировать качество их работы, выявить ошибки, на месте сделать выводы. Кстати, механизатор Александр Николаевич Полошин, который в течении всего разговора ведет опрыскивание посевов по скорректированным нормативам, из их числа. Другое направление, по которому мы идем, это – привлечение молодых кадров из стран Евросоюза и СНГ. В частности, подобную практику сейчас проходит и присутствующий здесь казахстанский студент Куандык Нурмаганбетов.

Недавно у нас побывала группа из 45 немецких студентов. Посмотрев на все, что происходит в Каменке, многие из них начали спрашивать, когда можно было бы приехать сюда на стажировку. И финансовый мотив здесь не играет решающей роли. Они стремятся за бесценным опытом, хотят собственными глазами увидеть, каковы возможности ведения сельского хозяйства в таком климатически сложном районе, как наш. На это лето к нам запланирован приезд трех иностранных студентов, квалифицированных уже настолько чтобы выполнять менеджерские функции. База данных филиала полна предложений от желающих сотрудничать, но особый акцент мы делаем на привлечение российских молодых специалистов. Тот факт, что нескольких перспективных ребят из России уже удалось заинтересовать работой в нашем хозяйстве, я считаю большой удачей. В частности, Рыжов Павел, будучи филологом по образованию, начал свою работу в качестве переводчика, а теперь все глубже и глубже погружается именно в сельскохозяйственную специфику нашей работы.

– В широком смысле цель вашего эксперимента – показать возможности ведения сельского хозяйства в условиях неблагоприятного климата.  Ясно, что достижение этой цели возможно лишь на пути инноваций. В чем уникальность технологий и подходов, которые реализуются в Каменке?

– В своей работе мы опираемся на соответствующий американский и немецкий опыт. Цель одного из наших экспериментов в Каменке заключается, прежде всего, в том методе почвообработки, который мы предлагаем. Речь идет о методе бесплужной обработки, так называемой технологии No-Till. С помощью этого метода мы планируем решить в том числе и проблему водной и ветряной эрозии, что особо ценно для местности с такими условиями как у нас. Тем самым мы предотвращает выдувание плодородного слоя почвы ветрами, что у нас не редкость, и не позволяем почве пересыхать, что также обычное явление в этом климате.

Кроме того, мы уделили большое внимание выравниванию почвы на склонах и холмах и благодаря этому существенно повысили скорость ее обработки. Особый предмет нашего внимания – обогащение почвы фосфором, для здешних земель это проблема проблем. Практически на каждом поле сахарной свеклы в нашем филиале мы уже получили уникальный опыт ее решения. Главный инструментарий, которым пользуемся в ходе эксперимента, это – диагностика, распознавание проблем почвы, вызванных неблагоприятным климатом, и поиск способов их решения.  В этом месяце планируем отправить образцы нашей почвы для углубленного анализа в Германию, чтобы понять, какие корректировки провести для эффективного возделывания тех или иных культур. После получения результатов сделаем соответствующие выводы.

Здесь возникает еще один очень важный вопрос – адресный подбор гибридов, исходя из конкретных особенностей климата и анализа почвы. Для получения объективного ответа на этот вопрос мы тоже проводим ряд экспериментов.

Но одним из главных, я бы даже сказал – фундаментальных, подходов является намеренно расширенное отношение к такому понятию, как норматив. Ведь любой норматив хорош для завода, для конвейера с его постоянными и идеальными условиями. А в сельском хозяйстве мы имеем дело с природой, которая регулярно меняет условия работы по самым разным параметрам. И тут приходится полагаться не только на свои знания, но и во многом на свои ощущения в этот конкретный момент времени.

 

— В нашей стране иногда с большим недоверием относятся к экспериментам, особенно в сельском хозяйстве – так сложилось исторически. Во многом этим объясняется инертность мышления  или осторожность, если хотите. Сколько времени должно пройти чтобы понять: в чем эксперимент в Каменке получился, а в чем нет? И есть ли уже конкретные результаты?

– По моему мнению, мы прошли 25-30 процентов от положенного пути, но конкретные результаты уже есть, и они очень хорошие, хотя я и проявляю острожный оптимизм в их оценке. Увеличены посевные площади по сахарной свекле и ячменю, внедрены и уже успели доказать свою эффективность новые способы обработки почвы, используются самые современные технологии диагностики и анализа, проходит обучение молодого персонала. Работа идет по многим направлениям, а результаты нашего эксперимента в целом будут абсолютно понятны через три-четыре года. Если к этому сроку в филиале Каменка не произойдет качественного и количественного прорыва, то значит, (есть ошибка на системном уровне) мы на системном уровне где-то ошиблись.  Пока веских причин для таких опасений нет: я убежден, что мы идем правильным путем. И не стоит забывать, что рамки нашего эксперимента очень четко очерчены экономически, поэтому с пониманием относимся к тому, что не получаем дополнительных инвестиций: затраты на единицу возделываемого гектара не должны повышаться ни в коем случае.

– Одна из заявленных целей эксперимента в Каменке состоит в передаче местного опыта представителям других филиалов «Продимекса». Как решается эта задача?

– Между филиалами «Продимекса» налажена хорошая коммуникация и ведется активный информационный обмен. Совсем недавно мы делали для других филиалов подробную презентацию того, как с помощью одного опрыскивателя нам удалось обработать площадь объемом в 1800 га. Стоит отметить, что эту работы мы ведем не в одиночку, а тесно ее координируем непосредственно с представителями компании производителя техники «Amazon», инженеры которой также сейчас находятся в нашем филиале.

Все новые подходы к обработке почвы и посевов мы делаем общим достоянием Продимекса. В частности, именно с этой целью планируем 4 июля провести так называемый «День поля», на который приглашаем представителей всех филиалов. Там о своем опыте расскажем более подробно и наглядно. Это будет прекрасной возможностью объективно посмотреть на наши подходы, поговорить о наших решениях и результатах и, конечно же, поспорить. В конечном итоге, мы все заинтересованы в одном – в нахождении оптимальных путей для достижения лучших результатов.

 

inform.prodimex.ru

18июля2016

Рубрика: Наш ПРОДИМЕКС

Может быть, один взгляд назад нам откроет в будущее глаза…

К. Никольский

На сельское хозяйство влияют сотни параметров. И как агрономической службе филиала сориентироваться в этом многообразии, чтобы повысить урожайность своих земель? Как научиться выявлять и детализировать ошибки, которые приводят к снижению урожайности, и как быть, если вы начинаете работать на новых, ранее не известных вам, землях? С чего начинать?

На эти вопросы нам отвечает Заведующий лабораторией почвенной информатики Почвенного института имени Докучаева Дмитрий Иосифович Рухович.

Первое, что мы всегда рекомендуем делать, — это проводить ретроспективный анализ тех полей, на которых компания работает. Причем этот метод универсален и будет совершенно незаменим, и когда компания только начинает работать на новых землях, и когда компания уже достаточно давно обрабатывает свои поля. Это особенно важно для крупных хозяйств и больших холдингов.

Если говорить о создании нового филиала на новых землях, то ретроспективный анализ это — единственный инструмент, который может помочь руководителю. Технология ретроспективного анализа поможет с наименьшими затратами и наиболее правильно и эффективно построить свой севооборот. Не менее эффективен этот метод и для работы на, казалось бы, уже давно знакомых землях. Она позволяет выявлять застарелые ошибки, с которыми хозяйство уже давно смирилось и считает низкую урожайность просто некоей формой нормы.

Первое, что нам может помочь в понимании истории тех земель, которые мы обрабатываем – это космоснимки. Что касается современных космических технологий, ситуация последние годы поменялась радикально и будет меняться и далее. Если раньше было проблемой получить космоснимок, то теперь сложность в том чтобы оперативно обработать те гигабайты информации, которые доступны для анализа. Также важно напомнить, что недавно рассекречены спутниковые снимки американского разведывательного проекта «Корона», спутники по которому были запущены еще в 1960-х годах. Анализ этих изображений задает диапазон ретроспективы, он может показать историю земель практически с конца 60-х годов и до наших дней. С этого всегда можно начинать. Такая информация может быть получена и никогда не будет лишней.

Второй важный элемент ретроспективного анализа состоит в том, что Россия — одна из очень немногих стран мира, которая проводила масштабную почвенную съемку всей сельскохозяйственной территории в масштабе 10.000 и 25.000. Эти материалы непременно сохраняются в архивах районных департаментов по сельскому хозяйству и могут быть затребованы.

Третье, что мы всегда рекомендуем, – это анализ данных агрохимической службы, которая тоже неоднократно проводила анализы на тех или иных полях.

Плюс существуют архивы климатических данных. Вот этих входных данных вполне достаточно для того чтобы начать предметно анализировать свойства и возможности тех земель, которые компания обрабатывает.

Первое, что даст анализ этих входных данных, — список культур, которые на данной территории можно возделывать, а также тех, которые на данных землях возделывать нежелательно. Но это еще самая малая часть тех преимуществ, которые дает ретроспективный анализ. Для начала необходимо пояснить, как именно работает такая технология.

Среднемноголетний анализ космоснимков помогает нам разделить сельскохозяйственные земли на три части. Определить где урожай в большинстве случаев был хорошим, увидеть поля с плохой урожайностью и выделить переходные зоны. Таким образом мы резко сужаем проблемные зоны. Далее, почвенные карты и агрохимический анализ в большинстве случаев помогут понять причинно-следственные связи тех результатов, которые дал анализ космоснимков. И если, проанализировав все данные, мы не нашли ответы на беспокоящие вопросы, только тогда нужно начинать аналитическую работу уже непосредственно на земле. Но к этому моменту из тех вопросов, что стояли перед нами изначально, останется лишь малая часть.

Мне доводилось слышать критичное мнение, что почвенные карты уже давно устарели и опираться на них нельзя. Действительно, почвенная съемка производилась достаточно давно – около 30-ти лет назад. Но несмотря на это, она по-прежнему остается актуальной, так как почвенная карта является самым инертным для изменений объектом. Может меняться погода, агрохимические показатели почвы, но такие базовые почвенные характеристики как гранулометрический состав или мощность гумусового горизонта – очень инертные показатели. Базовый состав почв невозможно изменить оперативно, равно как и невозможно оперативно оценить.

Естественно, современная техника дает и другие инструменты оперативной оценки урожайности, в частности современные комбайны, оборудованные специальными датчиками, позволяют уже в процессе уборки формировать реальные карты урожайности полей вплоть до метра. Это тоже дает нам немалые возможности. Но все же ретроспективный анализ еще долго будет незаменимым помощником агронома для формирования севооборота и при его оптимизации.

Дело еще в том, что все архивные материалы, о которых мы говорим, это многолетний труд и опыт тысяч и тысяч людей. Помня об этом, любой агроном или руководитель всегда может решить для себя, использовать ли этот опыт или двигаться самостоятельно, время от времени наступая на давно описанные грабли. Мы же считаем, что использовать данный опыт — это дешевле, быстрей и эффективней. Именно симбиоз из накопленного научного опыта и современных технологий даст возможность значительно увеличить как урожайность, так и доходность. И это один из путей компенсации недостатка научного подхода в современном сельском хозяйстве.

* * *

Вместо эпилога хочется сказать о причинах появления этой  темы в нашем номере. Во-первых, для Группы компаний «Продимекс» подобный опыт может стать незаменимым, так как холдинг располагает одним из крупнейших земельных банков в стране. Шутка ли – более 600 тысяч гектаров пашни! Во-вторых, компания растет, развивается и берет в оборот все новые и новые земли. В частности, для вновь образованной компании «Курск-агро» этот опыт может оказаться очень своевременным и незаменимым. И в-третьих, и в холдинге есть хозяйства, где ретроспективный анализ уже приносит свои результаты. В частности, он уже помог выявить в группе полей Давыдовского филиала ООО «ЦЧ АПК» почвенную подложку в виде песчаного шлейфа. В результате был скорректирован севооборот и устранены причины низкой урожайности свеклы на полях с хроническим недостатком почвенной влаги.

Любое развитие это путь. И ничто не препятствует превращению таких единичных примеров в повсеместную практику на этом пути. Ничто— кроме инерции, усталости мышления или равнодушия к результатам. Но это же не про нас, правда?

 

inform.prodimex.ru

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

18июля2016

Рубрика: Наш ПРОДИМЕКС

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле во всех без преувеличения аспектах жизнедеятельности. Человечество уже не мыслит себя без современных технологий производства: машин, компьютеров, телефонов и много чего другого.

Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается. И неважно, идет ли речь о заваривании чая, затачивания меча или изучении боевых искусств –стремление к совершенству присутствует у японцев в любом деле.

После второй мировой войны, когда мир лежал в руинах, эта черта очень пригодилась и постепенно начала трансформироваться в современную промышленную философию, получившую название – «Кайдзен». Это японское слово состоит всего из двух иероглифов – «изменение» и «хорошо», то есть в переводе оно означает изменение к лучшему, непрерывное совершенствование.

Впервые философия «Кайдзен» была применена несколькими крупными японскими компаниями (Toyota, Nissan, Honda, Canon) в ходе послевоенного восстановления. Именно в эти годы в менеджменте и на производстве сложилась практика постоянного улучшения технологических процессов, снижения потерь и издержек.

Примерно в то же время, в феврале 1947 года, в Лондоне, была учреждена Международная организация по стандартизации (the International Organization for Standardization — ISO), на основе которой впоследствии была создана Систему менеджмента (управления) качеством, она и впитала в себя основные принципы «Кайдзен».  Именно повсеместное внедрение ISO и дало задел технологическому рывку середины ХХ -начала ХХI веков.

Как раз в таком виде простая житейская мудрость средневековых японских крестьян и ремесленников легла в основу всего современного индустриального мира. Без нее сегодня немыслима работа ни современной АЭС, ни супермаркета за углом. Каждый из вас неоднократно и в самых разных местах – в магазине, на заправке, на коробке с телефоном или на упаковке чипсов — встречал странную надпись «ИСО 9001». Это и есть марка Системы менеджмента качества, которая построена на простой и рациональной японской философии – «Кайдзен» или системе постоянных улучшений.

Популярность японской мировоззренческой системы постоянного улучшения обеспечила ее простота, высочайшая эффективность, а также безусловная технологическая и географическая универсальность. Этот опыт в корне отличался от стереотипного понимания европейских, строго иерархических моделей управления предприятием, к которым, естественно, относится и российская практика в этой области. Несмотря на это, ее внедрение в системы управления в самых разных странах дало положительный результат.

Японская модель не концентрирует функцию развития компании только в руководящей вертикали, а делегирует часть этого права рядовому сотруднику. Каждый работник предприятия имеет возможность и стимул прямо влиять на эффективность всей компании. В этом и есть одна из главных особенностей системы «Кайдзен», которая буквально понимает предприятие как объединение всех ее сотрудников.

Если подробнее остановиться на стимулах, которые обеспечили массовое распространение и грандиозный успех «Кайдзен», то мы увидим сложное переплетение и моральных, и материальных инструментов. Участники этого интересного и увлекательного процесса помимо чувства удовлетворения и благодарностей от руководства получали прямые и косвенные финансовые поощрения. Во-первых, система стимулирования предусматривала относительно небольшие индивидуальные премии, которые ранжировались в зависимости от эффективности предложений. Во-вторых, каждый сотрудник получал годовую премию, размер которой зависел от общего финансового результата компании, в котором был и его вклад.

Говоря о популярности этого метода развития производства достаточно привести цифру, которая говорит сама за себя: на предприятиях Японии среднее число годовых рационализаторских предложений на одного сотрудника может доходить до 13. Можете себе представить, насколько вовлечены люди в этот захватывающий процесс? И насколько он результативен? Отсюда и произрастает легендарное качество и надежность продукции японских предприятий, а также и всемирно известных концернов и корпораций из других стран, которые применили этот опыт.

Если говорить просто о сложном, «Кайдзен» принимает во внимание две прямо противоположные истины:

Истина первая – кому, как не самому человеку, лучше знать, как можно улучшить то, чем он постоянно, изо дня в день и из года в год, занимается.

Истина вторая – у постоянного наблюдателя глаз «замыливается» и человек перестает замечать свои ошибки. Увлеченный ежедневной работой, он не видит те изменения к лучшему, которые происходят вокруг него во внешнем мире.

Отсюда и два основных направления «Кайдзен»: внутреннее, когда необходимо развивать инициативу сотрудников компании, и внешнее, которое использует опыт сторонних специалистов и компаний. Каждое из этих направлений уникально и самодостаточно. К инициативе сотрудников мы будем возвращаться регулярно. А как работает «взгляд со стороны», проиллюстрируем прямо сейчас одним замечательным примером.

Еще в конце 80-х годов компания Honda регулярно приглашала на свои предприятия различных независимых специалистов, чаще всего инженеров. Перед ними ставился один вопрос: что, на их взгляд, необходимо улучшить? В один из таких дней по заводским цехам проходил малоизвестный инженер-математик. Он подошел к одному из конвейеров и после непродолжительного размышления выдал заключение: лампу над конвейером необходимо перевесить с левой стороны от оператора на правую. Сотрудники Honda в недоумении переглянулись, но дисциплинированно выполнили рекомендацию. На какое-то время об этом эпизоде забыли, а вспомнили только тогда, когда вдруг выяснилось, что, ни с того ни с сего, на этом конвейере почти на 50% сократилось количество брака. Начали выяснять причину столь резкого улучшения. Тогда и вспомнили об этом малозначимом эпизоде. Оказалось, что при прежнем местоположении лампы свет отражался от деталей и попадал оператору в лицо. Глаза оператора к середине дня уставали и тот начинал неминуемо ошибаться. Изменив положение лампы, от блика избавились и количество брака резко сократилось. Вот так вот, на первый взгляд, малозначимый и неожиданный совет может привести к ощутимому результату.

Но вернемся к первому постулату «Кайдзен» — индивидуальному вкладу каждого сотрудника в улучшение производства. Именно он является причиной появления этой статьи на страницах нашего журнала.

Почему же мы заговорили о «Кайдзен» именно сейчас? Дело в том, что теперь эта философия начинает внедряться и в «Продимексе». Разумеется, и до сего дня в компании происходили процессы улучшения. Иначе «Продимекс» не стал бы одним из крупнейших агропромышленных холдингов в стране и никогда не смог бы достичь нынешних результатов. Но теперь речь идет о системном, повсеместном, а главное – постоянном внедрении этой всемирно известной практики.

Что означает для каждого сотрудника «Продимекс»? Это, прежде всего, означает возможность. Возможность реализовать свой творческий потенциал и амбиции, получить уважение окружающих и благодарность руководства, наконец — просто больше зарабатывать.

Тема «Кайдзен» в нашем журнале станет постоянной. В ближайших номерах мы расскажем, как на практике будет реализовываться эта программа в Группе компаний «Продимекс». Также мы будем регулярно следить и рассказывать о конкретных примерах внедрения программы постоянных улучшений в нашем холдинге, познакомим вас с мнениями сторонних специалистов. Первую статью из этой серии – «Будущее в прошедшем» – читайте уже в этом номере.

«Непрерывное совершенствование» способно в равной степени работать как у подножия Фудзи, так и на берегах Дона. Способно и будет! Так как осмысление и практическое применение системы постоянных улучшений это не разовое действие, это – путь, и само по себе движение по нему уже является достижением. Этот путь не короткий и не быстрый, но на эту дорогу необходимо встать и по ней необходимо идти. И идти вместе.

 

inform.prodimex.ru

Учили по формулам, а дали лопату…

16июля2016

Рубрика: Наш ПРОДИМЕКС

Времена, когда положение в российском сельском хозяйстве характеризовались словом «разруха», давно ушли в прошлое. На село пришли крупные агропромышленные холдинги, в сельхозпроизводство инвестируются миллиарды, выстраиваются сложные производственные цепочки, на полях работает современная техника от ведущих мировых производителей. Но главное на земле – и это никогда не изменится – люди.

Как обстоит сегодня дело с кадрами, идет ли молодежь в сельское хозяйство, и нужна ли она там, мы решили выяснить в главном российском аграрном вузе – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Первое впечатление – в аграрном сегменте все обстоит лучше, чем в российском высшем образовании в целом. У молодежи есть желание заниматься сельским хозяйством, а у хозяйств есть потребность в молодых кадрах и, что важнее, готовность принимать у себя студентов и растить из них специалистов.

Соответственно изменилась и структура обучения: появилось четкое деление на «научников» и «производственников», причем последние уже после третьего курса, то есть окончания бакалавриата, проходят полноценную производственную практику, что называется, «на земле».

«Сейчас практика, по которой бакалавры пишут диплом, официально называется производственной, — рассказывает доцент кафедры  растениеводства и луговых экосистем Ольга Александровна Щуклина. – То есть от них не требуется научных опытов, ими занимаются магистры, те, кто продолжает обучение. Большинство студентов стали ездить на эту производственную практику и работать там четыре месяца. Дипломные работы у них связаны с деятельностью хозяйств. Эта практика помогает в дальнейшем, возможно, на том же предприятии, если они себя зарекомендуют. В любом случае, четыре месяца полевой работы – это приличный срок».

Если на первых курсах вывоз студентов на практику еще сталкивается с определенными сложностями – не все хозяйства готовы принять и обеспечить фронтом работ группу из 20-30 человек ( это и дорого само по себе, и нет гарантии, что кто-то из студентов вернется работать в это хозяйство) – то подготовленных студентов рады видеть у себя очень многие.

«Потребность в агрономах – она огромна, — продолжает Ольга Щуклина. – Многие готовы принять молодых и «зеленых», самостоятельно научить – лишь бы человек сам хотел. С этим проблем нет».

Довольны и студенты: негативных отзывов на тему «нами никто не занимался» — практически нет. Максимум, на что жалуется молодежь, это бытовые условия. Но тут как раз все понятно – село есть село, а молодежь есть молодежь.

Интересно, что спрос на специалистов формируется как крупными холдингами, так и мелкими хозяйствами. С одной стороны, с мелкими хозяйствами «Тимирязевке» работать удобнее – там уже на уровне руководителя есть конкретное понимание, кто именно им нужен. С другой –  у холдингов все сильно проще с финансами, для них не проблема трудоустроить студента. Но и они приходят за будущими агрономами на уровне отдельных филиалов, где руководство точно так же знает, кто именно нужен в данном хозяйстве. И это правильно.

В прошлом году с Тимирязевской академией заключил договор один из филиалов «Продимекса» — «Поныровское агрообъединение компании «КурскАгро». Директор филиала Виталий Житник лично приехал в академию, пообщался со студентами, провел презентацию. «Они пригласили одну из наших студенток на посевную, оплатили ей билеты, — рассказывает Ольга Александровна. – Девушка еще оттуда мне писала, что занимается от заката до рассвета, что это очень тяжело, но очень интересно. То есть им попался человек, который – хотел. Она прервала учебу, съездила, вернулась, сдала сессию и поехала снова».

Студентку, о которой говорит Ольга Александровна, зовут Анастасия Кононова; мы застали ее в Понырях и успели расспросить о впечатлениях и планах.

«В первый раз я сюда приехала в апреле. Еще все учились. А я – как самый первый боец, во время учебы появилась здесь, чтобы посмотреть, как происходит сев зерновых.

Но началось все с того, что осенью к нам в академию приехал Виталий (Житник – прим. ред.) После лекции показал презентацию, оставил телефон, многие записались… Весной я выбирала между несколькими компаниями, куда поехать. Главным критерием был выбор возделываемых культур. Ну и сама фирма – отзывы о ней. А кроме того, в остальные компании надо было ехать после начала практики – в мае, а «Продимекс» поставил четкое условие: нужно приехать на две недели на сев. Я поняла, что людям важно чтобы студент посмотрел, как это происходит. Ездили мы с главным агрономом и смотрели, как настраивают сеялки, выезжали на поле, проверяли глубину посевов. Еще, считали норму высева, мне давали замерять pH, температуру, скорость ветра.

Получила массу практических знаний. В университете нас все же больше учат теории, все разложено по полочкам. На практике все по-другому. Сначала это был шок, потом поняла, что иначе и нельзя. Очень большая разница. Мне понравилось.

Когда уехала обратно в Москву – начала скучать: поняла, что хочу обратно в Поныри. При том, что на практике работа тяжелая. Но даже это не пугает.

Помню, в самом начале – горох сеяли тогда – семь утра, туман, приехали на поле. Мне дают лопату и говорят, ну, иди на поле, считай норму высева. Я иду и думаю – зачем мне лопата? В ВУЗе норму высева считали по формулам. А тут – лопата. Потом объяснили.

Подруги мне потом завидовали, я-то раньше всех поехала, все еще учились.

Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Хотя есть минусы: профессию в обществе не ценят. Спросите, кто такой агроном – половина не знает. Хотя, я считаю, что это второй человек в обществе после врача. Но я все равно хочу устроиться агрономом. Отучусь, поработаю, а там уже видно будет. Пока я настроена идти дальше. «Книжным агрономом» быть не хочу».

Разговор наш чем дальше, тем становился все более узкоспециальным и все более откровенным. Но чем больше мы говорили, тем становилось понятнее, что вот эти сегодняшние дети – уже совсем не дети. Они не просто впитывают практический опыт, сопоставляя его с тем, чему научились на студенческой скамье. Они могут и готовы принести в привычное нам сегодняшнее сельское хозяйство свежий критический взгляд, начать диктовать свои – не всегда удобные – условия, со свойственной прямотой навязывать – пусть иногда максималистскую – но последовательную и логичную точку зрения. Главное – чтобы им было не все равно. И именно это залог того, что миллиардные инвестиции не пропадут даром, а суперсовременная техника от ведущих мировых производителей попадет в надежные руки.

 

 

inform.prodimex.ru

20декабря2015

Рубрика: Трудовые будни

Для меня, жителя сугубо городского, сельское хозяйство во всем своем многообразии, конечно, не тайна за семью печатями, но все же сфера достаточно новая, малознакомая и не до конца понятная.

Нет, конечно, я не из тех жителей мегаполисов, которые думают, что говядина растет на прилавках супермаркетов, а сахар вырубают ровными кубиками из скальных отложений где-то в благодатных уголках нашей планеты. Конечно нет. И, тем не менее, знакомство с тем, как работает эта огромная и важнейшая индустрия, стало для меня во многом откровением.

Первый сюрприз меня ожидал, что называется, «с порога». Подъем в половине пятого утра! Нет, в армии я, конечно, регулярно вставал в шесть, а иногда и раньше, но, надо сказать, это было достаточно давно, и с тех пор я порядком от этого отвык. На поле я ехал в полной уверенности, что мы, конечно же, приедем первыми и еще будем долго ждать в полной темноте, пока подъедет техника и начнется уборка.

Представьте мое удивление, когда на подъезде к полю я увидел целые колонны залитой ярким светом техники, в кромешной ночи убирающие поле. «Вот уж точно — битва за урожай», — подумал я, когда узнал, что работа по уборке свеклы идет не с раннего утра до поздней ночи, как думал я изначально, а круглосуточно.

Вообще, это архаичное клише в тот день неоднократно посещало меня. Битва — она и есть битва. Битва масштабная, со множеством направлений удара и фронтов. Где-то на большом свекловичном поле восемь современных комбайнов извлекают из матушки-земли тонны и тонны белой сахарной свеклы, круг за кругом высыпая содержимое своих бункеров в длинные свекловичные кряжи – так называемые «кагаты». Неподалеку от поля в ожидании своего часа стоит топливозаправщик, готовый обеспечить «боевую технику» топливом, чтобы  уже новые бойцы-механизаторы отправились в свой полусуточный «яростный поход». А на других полях, где уборка уже закончена, аналогичные кагаты большими погрузчиками с длинными транспортерами переваливают в специальные грузовики с высокими бортами и увозят урожай на свои же заводы для переработки.

Несмотря на масштаб события и напряженный круглосуточный график работ, уборочная идет хоть и напряженно, но совершенно без того героического надрыва, который, к примеру, ежегодно демонстрируют городские коммунальщики, внезапно выясняя, что опять неожиданно пришла зима и выпал снег. Все заранее подготовлено,  и работа в  очень непростых условиях ведется со спокойным размеренным профессионализмом.

А условия выдались действительно очень непростые, о чем стоит рассказать отдельно. В моем понимании, ад механизатора — это раскисшие от дождей поля, когда комбайны с трудом проворачивают разбухшие от налипшей земли колеса или навесные механизмы. Условия этой осенью выдались совершенно иные, и — внешне абсолютно благоприятные. Летняя засуха — а последний нормальный дождь прошел в Воронежской области еще в середине лета — превратила поля в уплотненные автомагистрали. Но мы-то с вами знаем, что дьявол прячется в деталях. Если зерноуборочные комбайны идут по таким полям, как по проспекту, то свекловичным комбайнам приходится весь этот плотный грунт вскрывать, чтобы извлечь из-под земли спелые свекольные клубни. Эту особенность уборочной страды я понял не сразу, а лишь после того как заметил, что время от времени, то тут, то там комбайны вдруг останавливаются и начинают усиленно прочищать навесное оборудование. Как оказалось, всему виной именно сухая земля. Из такой плотно спрессованной почвы, ножи комбайнов выгрызают клубни свеклы вместе с огромными комьями земли, по плотности напоминающими куски бетона. Они-то и забивают навесное оборудование комбайнов.

И это еще не все испытания, которые выпали на долю механизаторов и агрономов этой осенью. Черноземье. Благодатный край России. И даже сложно себе представить, что уже в первой половине октября, в разгар уборочной, ударят морозы. И не просто заморозки: местами ночная температура опускалась до -10º. Такие капризы природы тоже не добавили агрономам и механизаторам спокойствия и заставили спешить.

Вот такими сюрпризами оказалась богата природа этой осенью… Ранние морозы торопят, а твердая земля испытывает технику и людей на прочность.

Отдельно стоит сказать о сельскохозяйственной технике. Если выйти на центральную площадь любого крупного города и попросить горожан, многие из которых ни когда не были в сельскохозяйственных регионах, описать, как на, их взгляд, происходит уборочная кампания сегодня, то большинство из них наверняка расскажет вам, как ржавые советские комбайны и хиленькие трактора «Беларусь» в перерывах между ремонтами пытаются собрать с замусоренных полей хоть что-то для отчета.

Тут же все наоборот: мощные современные комбайны, оснащенные самым современным электронным оборудованием, идут по ночным полям как по линейке и останавливаются только для того, чтобы опустошить свои огромные бункеры, а отнюдь не для того, что бы пококетничать с учетчицей, чтобы та все правильно записала. Остановился, опустошил бункер и тут же пошел на следующий круг. Вот в этом практически безостановочном круговороте комбайнов на полях без какого бы то ни было учета, как оказалось, и скрыт главный смысл происходящего. Все комбайны оборудованы спутниковыми системами ГЛОНАСС и автоматизированной системой учета, которая знает все: от тоннажа выкопанной свеклы и объема потраченной солярки до того, какое прицепное оборудование находилось на комбайне, и с какой средней скоростью он шел. Так что, не только ракетам российских ВКС помогают самые современные спутниковые технологии, но и технике совершенно других, мирных полей сражений – комбайнам из парка сельскохозяйственной техники компании «Продимекс».

 

inform.prodimex.ru

18июля2016

Рубрика: Наша история, Наши праздники

Празднуют День Победы в Воронежской области каждый год с особой торжественностью и гордостью. Ведь именно под Воронежем удалось окончательно остановить продвижение немцев на восток. Недаром сам Гитлер считал, что разгром его армии на воронежском направлении стал одной из причин поражения в Сталинграде. «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались так долго у Воронежа» — писал он. Итак, летняя кампания 1942 года закончилась для немецкой армии тяжелым поражением. С этого времени немецкие войска на востоке навсегда перестали наступать.

Самые ожесточенные бои в те годы шли в так называемом междуречье Дона – в Анинском, Богучарском, Борисоглебском, Хохловском, Кантемировском, Ольховатском, Лискинском, Острогожском, Новоусманском районах Воронежской области. Поэтому каждый год 9 мая именно в этих районах у мемориалов и братских захоронений проходят наиболее масштабные и торжественные мероприятия. Не стала исключением и 71-я годовщина Победы, чествования которой прошли весной этого 2016 года.

Традиционно массовое и масштабное празднование в Хохольском районе состоялось на центральной площади возле Казанской церкви в старом райцентре – селе Хохол. К месту события по традиции жители окрестных городов и сел прибывают сразу несколькими колоннами, сформированными в разных частях района. Самая большая колонна, в которой двигались и сотрудники крупнейшего в районе производства – «Хохольского сахарного комбината»— прошла от места формирования до места торжеств с цветами и венками путь более пяти километров в жаркий майский день. Окончился праздник возложением венков к Вечному огню и Монументу погибшим солдатам. Так что один из возложенных венков был и от имени сотрудников Группы компаний «Продимекс».

С конца июня 1942 по январь 1943 на территории Воронежской области шли ожесточенные бои. Состав немецкой группировки под Воронежем имел одну важную особенность. Помимо традиционно немецких подразделений в ней было собрано немало союзнических частей Гитлера. Для захвата воронежской земли была создана группировка «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса. В нее входили отборные немецкие части, 2-я венгерская королевская и 8-я итальянская армии. Им противостоял Воронежский фронт, состоящий из 40-й и 60-й армий,  6-й резервной армии, 4-го, 7-го, 18-го и 24-го танковых корпусов.

Именно венгерские подразделения оставили свой тяжкий след в военной истории южных областей Воронежской области. 2-я венгерская армия в период с августа по декабрь 1942 г. вела продолжительные изматывающие бои с советскими войсками южней Воронежа, в районе Урыва и Коротояка. Бои происходили в непосредственной близости от жемчужины воронежской земли – пещерного храмового комплекса Дивногорье, в котором в те времена венгерские войска устроили склад боеприпасов. Венграм так и не удалось ликвидировать советский плацдарм на правом берегу Дона и развить наступление на Серафимовичи, но память об этих боях до сих пор жива в ближайших селах.

Так, 8 мая в селе Ковалево, которое находится непосредственно в зоне тех боев, этой весной прошел марш памяти, в котором вместе со своими друзьями приняли участие и дети сотрудников Лискинского филиала «Центрально Черноземной Агропромышленной Компании». Они прошли колонной «Бессмертного полка» и пронесли таблички с фотографиями своих родственников, многие из которых погибли, защищая свою землю в те суровые дни войны.

В селе Гремячьем, Хохольского района, что нависает над правым высоким берегом над гладью реки Дон, с июня 1942 года бои за удержание господствующих высот советские войска также вели с подразделениями 2-й королевской венгерской армии.

Бои тут шли кровопролитные, а потому и празднование победы – особое. Накануне праздника, 5 мая, в честь присвоения Гремячьему статуса «Населенный пункт воинской доблести» в центре поселка состоялось торжественное открытие стелы, которая была восстановлена при непосредственном финансовом участии Агропромышленного холдинга «Продимекс». Она стала частью большого Военно-мемориального комплекса в честь павших воинов-участников Острогожско-Россошанской операции, среди которых было много и жителей села. Гремячье стало седьмым населенным пунктом в Воронежской области, получившим этот почетный статус. Здесь захоронено более 1500 советских солдат, павших при освобождении воронежской земли, а также воевавшие в Великую Отечественную уроженцы Гремячьего, из которого ушло защищать Родину и не вернулось домой 540 человек.

Бои на воронежском направлении стали не только последней поворотной точкой всего немецкого наступления на Восточном фронте, но и крупнейшим поражением в истории 2-й венгерской королевской армии, которая больше оправиться от этого поражения так и не смогла. Остатки разгромленной под Воронежем 2-й венгерской армии в последствии были переформированы, но даже в новом статусе получили обидное прозвище – «Мертвая армия».

Закономерно, что за околицей села Гремячье есть и еще один мемориал. На нем 9 мая не слышно музыки, там не горит Вечный огонь и нет ни одного человека с цветами. Это кладбище венгерских солдат, воевавших на стороне фашистской Германии, бойцов 2-й венгерской королевской армии. 30 тысяч бывших захватчиков лежат в воронежской земле, которую им так и не удалось сделать своей, и 20 тысяч из них – упокоились возле Гремячьего.

До сих пор здесь, на местах былых сражений находят захоронения воинов времен ВОВ, торжественно их перезахоранивают, возводят новые обелиски и приводят в порядок ранее возведенные – сохранению памяти о великом народном подвиге уделяется много внимания как властями Воронежской области, так и социально ответственными компаниями – такими как «Продимекс».

В музее Военно-мемориального комплекса в Гремячьем собрана уникальная экспозиция – найденные следопытами в блиндажах и окопах подлинные образцы огнестрельного оружия разных стран: ППШ, РПД, винтовка Мосина, зенитное орудие, минометы различных калибров, немецкие винтовки Маузера и Нагана, мины, гранаты, снаряжение советской, венгерской и немецкой армий. Есть настоящая  форма бойца Красной армии летнего и зимнего образца, зимний костюм немецкого лётчика 1942 года. Институт и Музей военной истории при МО Венгрии передал в дар реконструированную форму и подлинные документы венгерских солдат.

А в планах местных властей и бизнеса проект единой музейно-мемориальной зоны «Венок Славы и Скорби», в рамках которого в местах  ожесточенных боев в Хохольском, Острогожском, Репьевском и Лискинском районах будут воссозданы  военные объекты: блиндажи, окопы, дзоты, военная техника. Будут разработаны экскурсионные маршруты, чтобы любой посетитель мог получить полное представление о происходивших у Дона событиях тех времен.

А в Гремячьем, высоко над водами Дона, уже начаты работы в этом направлении. Ребятня, пришедшая на открытие стелы, с интересом рассматривает установленные рядом с Мемориалом зенитку и пушку времен ВОВ— первые экспонаты «Венка Славы и Скорби».

 

inform.prodimex.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта