Вопросы питания. Научно-практический журнал 4/2016. Сайт вопросы питания журнал официальный сайт
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
Научный журнал
«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Журнал издается с 2003 года.
Издание в установленном порядке зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Свидетельство о регистрации ПИ № 77-62940.
Журнал зарегистрирован в Centre International de l'ISSN. ISSN 2414-1054
Размещенным статьям в номерах журнала присваивается DOI (по запросу).
Журнал «Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы» освещает проблемы рационального питания и диетологии, вопросы производства и применения новых пищевых добавок, влияние продуктов питания и биологических веществ на здоровье человека, основы пищевых рационов при различных заболеваниях.
На страницах журнала «Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы» можно найти достоверную и развернутую информацию о многообразии БАД, о рациональном питании и диетах, о многих других проблемах, связанных с питанием. Теоретические и практические материалы представляются ведущими научными специалистами в своих областях.
Журнал будет интересен не только ученым, практикующим врачам и студентам ВУЗов, но и каждому человеку, который следит за своим здоровьем и интересуется вопросами правильного питания.
Журнал включен в базу научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU и в Российский индекс научного цитирования.
В журнале "Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы" публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера по указанной тематике.
Главный редактор
Стукова Наталия Юрьевна, к.м.н.
Зам. главного редактора
Бизенков Евгений Александрович
Редакционная коллегия
Курзанов Анатолий Николаевич, д.м.н., профессор
Бизенкова Мария Николаевна, к.м.н.
Старчикова Наталия Евгеньевна, к.и.н.
Шнуровозова Татьяна Владимировна
Контактная информация
Телефон: +7 (499) 705-72-30
E-mail: [email protected]
Адрес для корреспонденции: г. Москва, 105037, а/я 47, Академия Естествознания
journal-nutrition.ru
Читать журнал «Практическая диетология»
Читать журнал «Практическая диетология»
Читать журнал «Практическая диетология» онлайн вы можете на сайте абсолютно бесплатно, без регистрации и SMS.
Выпуски журнала «Практическая диетология» не доступные для прочтения на сайте можно приобрести на сайте «Аргумент-книга».
Для прочтения этих номеров (включая только что вышедший) необходимо приобрести журнал в печатной версии на сайте «Аргумент-книга». Для получения новых номеров – оформить подписку.
Издание распространяется только в печатной версии. Некоторые номера выложены на сайте для свободного прочтения.
Скачать журнал «Практическая диетология»
Журнал не распространяется в формате для скачивания. Поэтому скачать журнал «Практическая диетология» бесплатно или за деньги нельзя.
Ознакомиться с содержанием журнала можно либо на сайте журнала либо приобретя архивные номера или оформив подписку.
Журнал выходит 4 раза в год. Вышло 24 номера издания. Приобрести полный архив номеров журнала или любой номер по отдельности можно на сайте «Аргумент-книга» в разделе Архивные номера.
![]()
Анонс «Практическая диетология» № 4 (20)
5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ»
СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, МЫСЛИ, ОПЫТ, ВАШУ ОТКРЫТОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗА ВДОХНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАМ ДАРИТЕ!
Анонс «Практическая диетология» № 3 (19)
Главное в диетологии
Работаем по закону. Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России В. А. Тутельян о реализации современной нормативно-правовой базы.
Реалии диетологической службы 2015 года. На повестке...
Анонс «Практическая диетология» № 2 (18)
Вышел новый номер!
О чем говорили на XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов.Специализированная номерная диета — как составить?Зарплата врача-диетолога — почему я столько получаю?
«Практическая диетология» № 1 (17)
Новая страница в истории журнала!
Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.
«Практическая диетология» № 4 (16)
На обложке предновогоднего выпуска журнала переливается мед в пчелиных сотах. Покупая его в магазинах или на ярмарках, мало кто задумывается, что пчелы, производители этого дивного продукта питания, существуют на нашей Земле свыше 60 млн лет. Выходит, древние труженики в 1500 раз старше нас… Какой силой они обладают, в чем заключается ...
«Практическая диетология» № 3 (15)
На обложке нового номера красуется томат — «золотое яблоко» или «яблоко любви», как его прозвали европейцы, заполучившие в эпоху великих географических открытий диковинный мексиканский плод невиданного растения. Томат совершил революцию в кулинарии как европейских, так и российских кухонь. Одно из удивительных свойств этого овоща
«Практическая диетология» № 2 (14)
«Практическая диетология» № 2(14)//2015
На обложке нового номера журнала «Практическая диетология» изображен король овощных салатов, незаменимый ингредиент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания — его величество огурец — один из немногих овощей, который мы употребляем
«Практическая диетология» № 1 (13)
«Практическая диетология» № 1(13)//2015
Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите продукт номера, окутанный тайнами происхождения, легендами и занимательными фактами. Перуанская хризантема, мексиканский цветок, индийский золотой цветок, цветок
«Практическая диетология» № 4 (12)
«Практическая диетология» № 4 (12)
Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». Продуктом номера в этот раз стал сахар. Это удивительный продукт, без которого не обходится промышленное производство многих пищевых изделий и конечно же приготовление некоторых блюд диетического
«Практическая диетология» № 3 (11)
Журнал «Практическая диетология» № 3 (11), 2014 г.
Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите макароны — продукт который вопреки распространенному мнению можно отнести к диетическим продуктам питания. После варки калорийность макаронных изделий снижается примерно в два раза.
«Практическая диетология» № 2 (10)
Юбилейный номер
Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет.
«Практическая диетология» № 1 (9)
В новом номере 1(9) журнала «Практическая диетология»
Практикующие врачи смогут найти немало интересной и полезной информации. Авторы нашего журнала рассказали о том, как с применением простых и доступных методов диетотерапии можно повлиять на развитие хронической патологии (статья о лактазной недостаточности), направить ...
«Практическая диетология» № 4 (8)
Журнал «Практическая диетология» номер4(8)
Являясь информационно-практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим ...
«Практическая диетология» № 3 (7)
Номер 3(7) журнала «Практическая диетология»
На обложке этого номера журнала вы увидите горох – продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса. Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно ...
«Практическая диетология» № 2 (6)
Новый номер 2(6) журнала «Практическая диетология»
На обложке нового номера журнала вы увидите рыбу – продукт признанный настоящим кладезем белков. Именно ее мы решили сделать «Продуктом номера». В некоторых странах рыба является основным элементом рациона. Например, японцы, люди с самой большой продолжительностью жизни...
«Практическая диетология» № 1 (5)
Вышел в свет номер 1(5) журнала «Практическая диетология».
На его обложке вы увидите яйцо – продукт который люди употребляют в пищу с незапамятных времен. Именно его мы решили сделать «Продуктом номера». В этот раз мы подготовили в два раза больше публикаций чем обычно. Некоторые из них исполнены в новых для журнала жанрах
«Практическая диетология» № 4 (4)
Номер 4 журнала «Практическая диетология»
В журнале появились новые авторы: известные ученые и те, кто впервые попробовал себя в качестве автора оригинальной статьи. В этом, наверное, и заключается интерес, возникающий к нашему журналу у читателей. Никогда нельзя предугадать, что нового будет в журнале и с кем ...
«Практическая диетология» № 3 (3)
Вышел номер 3 журнала «Практическая диетология»
Личное мнение — это то, что делает его оригинальным. В журнале опубликованы авторские статьи, в которых представлено сугубо личное мнение специалистов по ряду вопросов, в том числе и достаточно проблематичных. Каждая высказанная точка зрения ...
«Практическая диетология» № 2 (2)
Создатели журнала «Практическая диетология» постарались сделать номер не совсем обычным.
В рамках некоторых статей они ответили на вопросы читателей (о том как проводится расчет ставок диетсестерв медицинских учреждениях, о нюансах реализации приказа № 474 и др.). Открыли новую рубрику «Вопрос — ответ».
«Практическая диетология» № 1 (1)
"Практическая диетология" - информационно-практический журнал о вопросах диетологии.
Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.
praktik-dietolog.ru
Вопросы питания 4/2016. Том №85. Научно-практический журнал
ОБЗОРЫ
Фефелова Ю.А., Сергеева Е.Ю., Новикова Л.В., Климина Г.М.
Влияние характера питания на SIRTUIN1-опосредованное
изменение метаболических процессов
Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Кочеткова А.А. 14
Стрептозотоциновые модели сахарного диабета Анчева И.А.
Функциональное питание при беременности
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Пескова Е.В.,
Макурина О.Н., Тутельян В.А.
Изучение сочетанного влияния генетических
полиморфизмов rs9939609 гена FTO и rs4994
гена ADRB3 на риск развития ожирения
Коновалова М.Д., Морозов С.В., Исаков В.А.
Особенности питания больных c различными формами
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А.,
Смирнова Е.А., Киселева М.А., Саркисян В.А.
Перспективные источники фитонутриентов
для специализированных пищевых продуктов с модифицированным
углеводным профилем: опыт традиционной медицины
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М.,
Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Аристархова Т.В.,
Левин Л.Г., Денисова Н.Н., Батурин А.К.
Витаминный статус жителей Московского региона
Богатырев А.Н., Дыдыкин А.С., Асланова М.А.,
Федулова Л.В., Устинова А.В.
Оценка эффективности использования йодсодержащих
добавок в мясных кулинарных изделиях для детского питания Гусейнова Б.М.
Пищевая ценность дикорастущих плодов из горного
Дагестана и ее сохранность после быстрого замораживания и холодового хранения
НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Бакиров А.Б., Бадамшина Г.Г., Тимашева Г.В., Каримова Л.К., Валеева Э.Т.,
Галимова Р.Р., Даукаев Р.А., Григорьева Л.М.
Применение антиоксидантного напитка у здоровых лиц,
работающих в условиях химической нагрузки
ДИСКУССИЯ
Коденцова В.М.
Об обогащении пищевых продуктов витаминами
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Куликовский А.В., Лисицын А.Б., Кузнецова О.А.,
Вострикова Н.Л., Горлов И.Ф.
Методические аспекты определения органического йода
(йодтирозинов) в пищевых продуктах
ЮБИЛЕЙ
Шевелева Светлана Анатольевна (к 65-летию со дня рождения)
ИНФОРМАЦИЯ
Дополнение к материалам XVI Всероссийского
конгресса нутрициологов и диетологов с международным
участием, посвященного 100-летию со дня рождения
основателя отечественной нутрициологии
А.А. Покровского, "Фундаментальные и прикладные
аспекты нутрициологии и (Москва, 2-4 июня 2016 г.),
опубликованным в Приложении к журналу "Вопросы питания" № 2, 2016
www.geotar.ru
Гастрономический журнал «Еда» — свежий номер.
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
О журнале
.jpg)
Журнал «Практическая диетология» — проект Национальной ассоциации клинического питания
«Практическая диетология» — первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии для специалистов. Издается с 2011 года.
Уникальность издания:
- в журнале представлен богатый практический опыт врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека;
- материалы журнала исполнены в газетно-журнальных жанрах.
Цель издания:
- обмен практическим опытом среди профессионалов в области диетологии и смежных дисциплин;
- освещение вопросов диет и питания в медицинских учреждениях, организации работы пищеблоков, персонала, выбора пищевого оборудования и пр.;
- освещение вопросов законодательства и норм питания;
- рассмотрение особых клинических случаев;
- ответы на волнующие профессиональные вопросы, помощь в принятии решения при возникновении проблемных ситуаций.
Главными критериями отбора материалов для публикации в журнале являются не только уникальность текста, актуальность темы, общественный интерес, свежесть представленных идей, но и, прежде всего, достоверность и правовая грамотность.
В журнале размещаются наиболее интересные результаты практической диетологии, консультации врачей различных специальностей, комментарии к основополагающим документам, определяющим порядок организации лечебного и профилактического питания, тенденции и последствия принятия управленческих решений. В материалах издания можно встретить различные точки зрения представителей многочисленных школ и течений.
Целевая аудитория
Профильные специалисты (диетологи, нутрициологи, терапевты, педиатры и др.), организаторы здравоохранения РФ, главные врачи, администрации медицинских учреждений.
Постоянные разделы журнала:
- Слово закона
- Стандартизация
- Главному врачу
- Практикум
- Риски в питании
- Ситуация
- На вкус пациента
Периодичность: 4 раза в год.Объем: 100–140 полноцветных страниц. Тираж: 5 000 экземпляров.Около 20 000 читателей за тираж — каждый экземпляр читают в среднем четыре человека.
-3.jpg)
Распространение в регионах РФ и странах ближнего зарубежья:
- Подписка
- Распространение на специализированных мероприятиях
Бесплатная рассылка министерствам и ведомствам Российской Федерации — более 700 адресов.
Почетный член редсовета
В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Руководитель редсовета, научный редактор
Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Редакционный совет
Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ
А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава РФ О. И. Данилов, к. м. н., генеральный директор Национальной ассоциации клинического питания А. Я. Калинин, академик РАЕН, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей И. И. Ким, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва М. А. Ковалевский, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания Г. И. Мендельсон, к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания А. В. Погожева, д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО
Редакция
Главный редактор: Алена Гроздова Дизайн, верстка: Валерия Шимчук Фотограф: Мария Кулиниченко, Юрий Кабанов Корректор: Светлана Фомина Административный редактор: Марина Фисенко Руководитель онлайн-версии журнала: Сергей Чирков
Учредитель журнала — ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания» Издатель журнала — ООО «Аргумент»
Подписка
Интернет-магазин argument-kniga.ruтел.: +7 (916) [email protected]
Реклама
тел.: +7 (495) [email protected]
Редакция
Россия, 107031, Москва, а/я 34тел.: +7 (495) [email protected]
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС 77-52587 от 25.01.2013.
nakp.org
Вопросы диетологии
Вопросы диетологии




События 2017



История медицины
Вопросы диетологии

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
www.phdynasty.ru
О журнале

ISSN 2414-9519 (электронный журнал)
ISSN 1727-5784 (печатный журнал)
Научно-практический журнал Национального общества диетологов, Общества детских гастроэнтерологов и Международной организации Consensus inPediatrics.Журнал выпускается с 2003 г. и ориентирован на широкую аудиторию медицинских работников, охватывающую педиатров, диетологов, гастроэнтерологов.
Журнал публикует оригинальные исследования, обзоры литературы, лекции, методические рекомендации, клинические наблюдения, официальные документы органов управления здравоохранением.
Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Группа научных специальностей – 14.01.00 – клиническая медицина.
Тематика публикаций:
- проблемы питания здоровых и больных детей различного возраста;
- питание беременных и кормящих женщин;
- рациональное вскармливание детей первого года жизни;
- организация питания детей в дошкольных и школьных учреждениях;
- особенности лечебного питания при различных заболеваниях детского возраста;
- информация о новых специализированных продуктах детского питания и их использовании в питании здоровых и больных детей;
- отдельные разделы журнала посвящены вопросам детской гастроэнтерологии: диагностика, лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения у детей.
Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Подписной индекс по каталогу "Пресса России. Газеты и журналы" (АРЗИ) – 12917
Формат: А4 • Тираж: 6250 экземпляров • Объем: от 80 страниц • Периодичность: 6 раз в год • Печать: полноцветная.
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Регистрационный номер ПИ No77-25041 от 20.07.2006 г.
www.phdynasty.ru












