Пошаговый рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном. Торт птичье молоко из журнала работница 80 годов с манной кашей
Торт птичье молоко с манкой
Как приготовить торт птичье молоко с манкой.
Торт птичье молоко с манкой любим в нашей семье со времён Советского Союза, этот рецепт торта я вычитала в журнале «Работница». Там была такая замечательная рубрика «Домашний калейдоскоп». Приготовленный по этому рецепту торт птичье молоко всем очень понравился, никто и догадаться не мог, что крем из манной каши. Предлагаю и Вам приготовить замечательный и очень вкусный торт птичье молоко с манкой.
Начнём готовить торт с того, что сварим кашу из манки.
В небольшую кастрюльку нальём 2 стакана молока и поставим на огонь, когда молоко закипит, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпим манную крупу, 3 полных ложки. На медленном огне покипятим минут 10, постоянно помешивая. Снимем с огня, пусть остывает.
Накроем кастрюльку чистым кухонным полотенцем, сверху крышкой. При остывании каши без крышки образовывается плёнка, а при закрытой крышке лишняя влага течёт в кашу. А так и плёнки не будет и лишней влаги.
Замесим тесто: Растопим 130 гр. сливочного масла, всыпим стакан сахара
Размешаем при помощи миксера.
По одному
вобьём 3 яйца
Погасим уксусом полную чайную ложку соды
Добавим в смесь. Всыпим 1 стакан муки
Хорошо размешаем
Форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпим сухарями
Половину теста выложим в форму
И отправим в заранее разогретую духовку выпекаться
Выпекаем при 180 градусах минут 20. Готовность проверим зубочисткой.
В другую половину теста добавим три чайные ложки какао и вымесим
Когда испечём светлый корж, аналогично испечём корж тёмный.
Остывшие коржи разделим на две части
Приготовим крем:
Размешаем 300 гр. сливочного масла с сахаром
Манную кашу из кастрюльки переложим в большую миску. Натрём на мелкой тёрке лимон вместе с кожей и смешаем с остывшей манной кашей
Манную кашу с лимоном начнём взбивать, частями добавляя масло с сахаром. Крем взобьём
Поставим в холодильник на полчаса. Через полчаса собираем торт. Поочерёдно намажем все коржи кремом в 1,5 – 2 см. Остатками крема с манкой обмажем бока
Поставим торт птичье молоко с манкой в холодильник. Сварим шоколад:
В небольшую кастрюльку положим сахар и какао, хорошо размешаем, добавим сметаны
Размешаем со сметаной, поставим на небольшой огонь и кипятим до загустения, постоянно помешивая.
Добавим кусочек масла и снова кипятим до загустения.
Тёплым шоколадом залить верхний корж и бока торта птичье молоко с манкой
Торт птичье молоко с манкой поставим на пару часов в холодильник. Затем достанем, украсим. Я украшала цветами из белого шоколада.
Торт птичье молоко с манкой готов!
Приятного аппетита!На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торт птичье молоко с манкой:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Торт "Птичье молоко" (Журнал "Работница и крестьянка", 1989 год) - Первоуральск
У меня в тетрадке старой записан этот рецепт - торт вкусный, достаточно просто делать. Я пишу рецепт с выпечкой коржа, но сегодня у меня корж покупной шоколадный и готовая глазурь - вернее нужно добавить несколько ложек воды и размешать порошок - я даже не знаю, должна ли она застыть, как на птичке магазинной? Но, не могу фотографировать такие вещи... и темнеет рано и объект сложный для меня :) Рецепт мастера - повара Рыкуновой Р.М., журнал «Работница и крестьянка» за 1989 г.Основа – бисквит, крем – нежное суфле, верх – шоколадная глазурь.
Для торта понадобятся
- Яйца – 14 штук;- Сахар – 3,5 стакана сахара - Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка- Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки- Сливочное масло – 350 гр- Какао – 5 столовых ложек.
Готовим основу
Бисквит выпекают в формах (или сковороде, противне), смазанных маслом и посыпанных мукой или застеленных бумагой для выпечки. Форму заполняют на 2/3.
Бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 мин в разогретой духовке, при температуре 200-220 град. Бисквит 10 мм и тоньше выпекают при той же температуре, но 10-20 мин. В первые 10-15 мин лучше не открывать духовку и не трогать формы, чтобы бисквит не осел (не уплотнился).
После выпечки, прежде чем резать бисквит, он должен выстояться 4 часа, иначе он будет сильно крошиться. Если бисквит предназначен для пропитывания сиропом, то он должен выстояться 7 часов. Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две равные половины.
Готовим суфле
Для суфле необходимо:
- 40 г желатина,- 1 стакан молока,- 300 г хорошего сливочного масла,- 10 яиц,- 2 стакана сахара,- 1 ст. л. муки.
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.
Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
3. Желатин берем строго 40 г. (меньше - плохо застынет суфле, больше - будет резинка). Заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане. Немного охлаждаем.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.
5. В форму кладем первую часть бисквита, наносим начинающий застывать крем, накрываем второй частью бисквита и сверху опять покрываем небольшой частью крема. Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа.
6. Затем торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом.
7. Готовим глазурь:
- 5 ст. ложек какао,- 3 ст. ложки молока,- 1/2 стакана сахара,- 50 г масла.
Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло, смесь довести до кипения. Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.
У меня половина продуктов - маленький получился, но вкусный, и я делала куполообразный - чашу выстлать пищевой пленкой.@tanya_valeria
Добавить на страничку:
persk.org
Торт Птичье молоко с манкой
Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.
Шаг 1
Размешать растопленное сливочное масло с сахаром.
Шаг 2
Добавить яйца.
Шаг 3
Перемешать.
Шаг 4
Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать.
Шаг 5
Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить порошок какао.
Шаг 6
Другую часть оставить светлой.
Шаг 7
Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут.
Шаг 8
Готовые коржи еще теплыми разрезать по горизонтали пополам. Получатся четыре пласта.
Шаг 9
Для крема растереть или взбить миксером сливочное масло с сахаром.
Шаг 10
Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить.
Шаг 11
С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть).
Шаг 12
Очищенный лимон положить в чашу блендера и измельчить.
Шаг 13
Перемешать измельченный лимон с остывшей кашей.
Шаг 14
Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 15
Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету.
Шаг 16
Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 17
Для глазури в небольшой емкости смешать сахар, сметану, какао, кусочки масла.
Шаг 18
В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы.
Шаг 19
Верхний слой и бока торта покрыть теплой глазурью.
Шаг 20
Торт выдержать в прохладном месте 40-60 минут и можно подавать на стол.
Шаг 21
Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Птичье молоко из 80-х рецепт 👌 с фото пошаговый
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Ещё один рецепт из детства.Кто жил в застойные времена,тот меня поймёт.Вообще было всё,но это всё было очень трудно достать.Если проходя мимо магазина видишь очередь,то сначала занимаешь очередь,а потом узнаёшь что дают...но тебе по любому это нужно,а если и не тебе,то кому то из твоих близких точно надо.Примерно так же обстояло дело с тортами." Птичье молоко" был торт-новинка!!!Я не помню людей,которые его не любили.За ним охотились все и всегда.Видимо на фоне этой гонки и родился этот рецепт,как и многие другие из того времени. Первый раз я его пекла маме на день рождения.Помню мне показалось это так трудоёмко...конечно,у нас не было миксера...Представьте себе всё это взбивать венчиком!!!Но я была деваха крепкая и настырная,всё сделала как надо)))Запомнился мне вкус суфле с лимонным оттенком,одобряющие возгласы гостей и нам он показался даже вкуснее фабричного.НО...я никому не сказала из чего сделан крем!!!Потому как в сознательном возрасте(в большинстве случаев) люди не едят и не любят манную кашу.СОВЕТ:никому не открывайте тайну крема,сами они всё равно не поймут!! Вот так спустя много лет решила повторить подвиг,но уже с применением миксера.Оказалось достаточно легко и просто.Но хочу я вам сказать торт оказался очень сытный и калорийный,в крем я бы положила поменьше сахара,глазурь я поленилась варить и просто расплавила горький шоколад,добавив 20г.слив масла.И что очень вкусно в этом торте и чего мне в нём сейчас не хватает,так это лимонной цедры.А не положила я её из-за дочки,которая сказала:ничего с лимоном есть не буду!Пришлось подчиниться!Но мне определённо не хватает в нём лимона!!!И ещё ...мне теперь кажется,что он больше похож на "Чародейку",но в 80-х еще её не выпускали,по этому всё же "Птичье молоко"
В кулинарную книгу
Распечатать рецептwww.edimdoma.ru
Как приготовить торт Птичье Молоко с манкой и лимоном
Торт Птичье Молоко
admin
Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона
Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.
Немного истории
В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».
Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.
Ингредиенты
Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:
Тесто
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 200 г |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1 ст. |
Крем
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
Глазурь
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление торта
Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.
Делаем тесто
Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях, а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.
Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.
Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть, не вынимая его из формы.
Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.
Готовим крем
Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут. Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.
В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут).
Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.
Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.
Шоколадная глазурь
Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.
Сборка торта
Разрезаем бисквит на две части. На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.
Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.
Видео-рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном
Предлагаю Вам посмотреть видео, где Вы более подробно увидите, как просто можно приготовить торт Птичье Молоко крем с манкой, рецепт которого мы с Вами разобрали:
Рецепт торта Птичье Молоко с манной кашей можно немного изменить, заменив сливочное масло в креме на йогурт с желатином – мы получим более диетический десерт. Для этого нужно растворить в 1/3 стакана теплой воды 40 грамм желатина и влить его в йогурт без добавок. Эту смесь добавить в сваренную манную кашу. Еще можно сделать один корж шоколадный, а второй оставить белым.
Также можно приготовить Торт Птичье Молоко с желатином и Торт Птичье Молоко классический рецепт.
Жду Ваших комментариев, в которых мы обсудим замечательный торт Птичье молоко на манке и рецепт, который в недалеком прошлом знали многие домохозяйки.Возможно, Вы внесете в рецепт свои дополнения и поможете его улучшить.
www.svoimirykami.club
Торт птичье молоко на манке
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто: Яйцо 4 шт
- Маргарин (или масло) 150 гр
- Сахар 250 гр
- Мука 200 гр
- Какао 20 гр
- Разрыхлитель 1 чайн.л
Меры веса продуктов
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.
Добавить комментарий Отменить ответ
LiveInternet LiveInternet
Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту
Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — «Птичье молоко». В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
КОРЖ3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка солиКРЕМ1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного маслаГЛАЗУРЬ50г шоколада, 30г сливочного масла
КоржСливочное масло довести до комнатной температуры.Миксером взбить масло с сахаром и солью.Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180
200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
КремПока готовится и остывает корж, приготовить крем.Лимон 10
15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.Налить молоко и насыпать сахар.На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.Остывшая каша ещё больше загустеет.Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20
ГлазурьВ микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.Остудить до тягучего состояния.
Сборка тортаНа блюдо положить один корж.На него выложить весь крем и разровнять.На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
good-cook.ru
Торт «Птичье молоко» с манкой
Этот торт напоминает детство, когда во всех магазинах продавались разные виды «Птичьего молока», но мало кто знает, что самый настоящий торт готовили только в одном из московских ресторанов, где он и был придуман. Со временем приготовление торта «Птичье молоко» добралось и до домашних кулинаров. Его рецепт менялся, добавлялись новые ингредиенты. Вскоре среди хозяек занял место самый лучший рецепт, где основой торта являлась манка, делающая торт нежным и воздушным. Мы вам хотим рассказать, как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях.
Как готовить торт «Птичье молоко»?
- масло сливочное– 300 г.;
- сахар – 1,5 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- манка – 3 ст. ложки;
- лимон – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ч. ложки.
Растопите маргарин, всыпьте в него сахар и размешайте хорошо. Добавьте по одному яйцу, постоянно помешивая. Загасите уксусом соду и добавьте в тесто. Просеянную муку постепенно добавьте в яичную смесь, до получения однородной массы без комочков. Разделите тесто на две равных части и испеките в духовом шкафу два одинаковых коржа.
Для приготовления крема взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Сварите манную кашу из манки с молоком. Когда ваша каша будет готова, снимите ее с огня и оставьте в стороне. Лимоны вместе с кожурой натрите на мелкой терке и добавьте в остывшую манную кашу. Частями добавьте в кашу сахар и масло. Полученную смесь взбейте до получения однородной массы. Готовый крем выложите на корж, а вторым накройте сверху.
В кастрюле смешайте сахар, какао и сметану. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не загустеет. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Готовой глазурью полейте торт, хорошо промазав бока. Оставьте торт примерно на час-полтора в холодильнике и подавайте к столу.
Рецепт приготовления торта «Птичье молоко» со сгущенным молоком
Крем для торта «Птичье молоко» может быть разным, и каждый дает свой определенный вкус. Больше всего внимания во время приготовления вам нужно уделить именно крему и его ингредиентам. Так, к примеру, сгущенка придаст вашему торту нежный сливочный вкус.
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- какао – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- манка – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенка – 0,5 банки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- молоко – 4 ст. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Просейте муку через сито и смешайте ее с какао и разрыхлителем. Разотрите яйца с сахаром, добавьте предварительно размягченный маргарин, муку и замесите тесто для коржей. Оно должно получиться не слишком жидким, примерно как сметана. Смажьте маслом форму, немного посыпьте мукой и вылейте в нее ваше тесто. Выпекайте корж примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления крема сварите манную кашу. Вскипятите молоко и всыпьте в него манку, непрерывно, помешивая. Каша должна получиться без комков. Добавьте в кашу сахар, перемешайте и снимите с огня. После того как каша остынет, добавьте размягченное масло и хорошо взбейте миксером. Добавьте сгущенку в крем и еще раз взбейте миксером до состояния однородности.
Все ингредиенты для глазури разотрите и немного подогрейте на маленьком огне. Глазурь не должна кипеть, а только прогреться.
Остывший корж разрежьте на 2 половины. На одну выложите крем и сверху уложите второй корж. Полейте горячей глазурью. Она должна немного стекать с торта. Украсьте торт на ваше усмотрение.
Источники: http://2recepta.com/tort-ptiche-moloko-s-mankoj-i-limonom.html, http://www.liveinternet.ru/users/toniast/post363115602, http://womanadvice.ru/tort-ptiche-moloko-s-mankoy
karamely.ru
Торт птичье молоко с манкой
Содержание статьи:
Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка
торт «Птичье молоко» с манкой
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — «Птичье молоко». В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
Если женщина хочет поесть сладенького, то она всегда сможет убедить себя, что торт диетический.
СОСТАВ
КОРЖ
3 яйца. 100г сливочного масла. 1/3 стакана сахара (70г). 2 ст ложки какао (30г). 0,5 стакана муки (80г). 1,5 ч ложки разрыхлителя. щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г). 1,5 ст молока (375г). 1 стакан сахара (200г). 1/3 стакана манки (70г). 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада. 30г сливочного масла
КоржСливочное масло довести до комнатной температуры.Миксером взбить масло с сахаром и солью.Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.Духовку разогреть до t=180
200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
КремПока готовится и остывает корж, приготовить крем.Лимон 10
15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.Налить молоко и насыпать сахар.На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.Остывшая каша ещё больше загустеет.Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20
ГлазурьВ микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.Остудить до тягучего состояния.
Сборка тортаНа блюдо положить один корж.На него выложить весь крем и разровнять.На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
Также можно посмотреть:
vmirelady.ru