Литературный Журнал. Уроки литературы журнал
Я иду на урок литературы
МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ | |||
Журнал "ЛИТЕРАТУРА" | |||
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ
|
|||
Вопросы по сайту:[email protected] | |||
Все материалы, на основе которых создан сайт,были опубликованы в журнале "Литература".Вы можете подписаться на бумажную или электронную
Фольклор [Всего статей в разделе: 63]
|
lit.1september.ru
Использование материалов журнала "Литература в школе"для подготовки к урокам.
Из опыта работы по использованию материалов журнала «Литература в школе» в образовательном процессе.
«Доброго пути, Сашка!» К.Симонов. Бинарный урок литература-история по повести В. Кондратьева «Сашка» в 11 классе.
МОУ «Бебелевская СОШ». Ферзиковский район. Ремпель Е.Н.
I
После окончания КГПИ им. Циолковского в 1985 году пришла работать в сельскую школу учителем русского языка и литературы.
Проблем с составлением программ по предметам, приобретением методических пособий не было. Всё отлажено, централизовано.
Но наступили девяностые годы. Большим изменениям подверглась программа по литературе в 11 классе. Произведения, которые мы не изучали ни в школе, ни в институте, необходимо было преподать детям.
Действенную помощь оказывал Институт усовершенствования учителей, организовывая краткосрочные курсы для учителей, преподающих литературу в 11 классе.
Но этого было все же недостаточно.
Исторические события часто приобретали иную оценку, чем это было ранее.
Особенно остро это коснулось темы Великой Отечественной войны.
Ученикам (и учителям) важно было не потеряться в этом потоке информации.
На учителей истории и литературы легла самая тяжёлая ответственность: направить мысли детей в нужное русло.
Работа в сельской местности (в деревне) сама по себе имеет особую специфику, а в те времена стало особенно тяжело. Добраться в город в библиотеки не всегда представлялось возможным, методические материалы только начинали издавать.
Незаменимым помощником в то время стал журнал «Литература в школе».
При просмотре номеров журнала моё внимание привлекла статья Н.Л.Крупиной и Н.А. Сосниной «Я вам жизнь завещаю…» (старшеклассники обсуждают повесть В.Кондратьева «Сашка»), №3, 1989г., с.92-103.
Авторы статьи подошли к изложению проблемы отражения Великой Отечественной войны в современной литературе не формально: чувствуется искренняя тревога за то, каким
увидят школьники человека на войне и саму войну.
Митинги, высокие патриотические слова не всегда являются искренним отражением памяти о тех жестоких годах.
Авторы пишут: «Не принимая лжи, малейшей неточности в показе исторической наукой минувшей войны, её участник писатель В.Астафьев сурово оценивает сделанное.» В.Астафьев: «… к тому, что написано о войне, я как солдат никакого отношения не имею. Я был совершенно на другой войне… Полуправда нас измучила…»
Педагоги ставят перед собой одну из задач: «Предложить юношеству честные и талантливые книги для обсуждения».
Повесть В.Кондратьева «Сашка» - небольшая по объёму, что позволяет организовать чтение всеми учениками.
Использование материала статьи для проведения урока замечательно ещё и тем, что её авторы не навязывают своего мнения, не считают его единственно правильным, а приглашают к сотрудничеству. Делятся не теоретическими предположениями, а показывают конкретный урок с формами и методами работы. Данный урок ими разработан и проведён в школе.
О том, как важно воспитать Человека в человеке, можно говорить много. У каждого человека своя жизнь и своя история, но как сложно нам понять, а скорее поверить в то, что все люди (и те, которые жили до нас, и те, которые будут жить после нас - это одно целое, и своей жизнью мы оказываем влияние друг на друга).
На обсуждение повести авторы отвели два урока, мотивируя это тем, что «…в данном случае экономия времени обернётся невосполнимыми нравственными потерями, потерей одного из тех важных моментов, когда человек осознаёт себя преемником предшествующих поколений».
Духовно-нравственное воспитание всегда было главной задачей уроков литературы. От того, как добросовестно мы эту задачу будем решать часто зависит дальнейшая жизнь наших учеников.
В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто:
«Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение …к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это …является фундаментом для экономических и политических отношений».
Но современная жизнь демонстрирует, что часто понятия моральных ценностей становятся размытыми, потому что определять «что такое хорошо и что такое плохо» доверили самому человеку.
Каждый может защитить свою «правду», и тогда зло становится добром (даже с «кулаками»).
Но герой В.Кондратьева живёт не по законам, придуманными людьми, а по законам Высшей Истины, заложенной в каждом человеке, но не каждым реализованной. И нет у него времени философствовать и анализировать, он живёт по совести, которой не может и не хочет противоречить.
Он – Человек, и это определяет его мысли и поступки. В.Кондратьев не идеализирует своего героя, у каждого есть слабости, но не они являются жизненным фундаментом жизни Сашки.
Испытания, выпавшие на долю Сашки (власть, любовь, дружба), близки одиннадцатиклассникам и волнуют их.
Педагоги на протяжении всего занятия проводят параллель с русской классической литературой, что немаловажно для целостного восприятия детьми и литературы, и мира в целом (дети охотно вспоминают произведения Л.Н.Толстого, М.Шолохова, М.Булгакова и др.).
Постановкой проблемных вопросов педагоги поддерживают интерес детей к теме урока на протяжении всего занятия.
Выполнение предваряющих урок домашних заданий способствуют осмыслению учениками прочитанного (« Как отразилась война в судьбе твоей семьи, твоих близких, родных?»).
Авторы отмечают, что не во всех семьях смогли помочь детям, не у всех есть воевавшие родные, не везде хранят память о них.
Ученики делают выводы о том, что от провозглашения гуманного принципа «никто на забыт, ничто не забыто» до его полного утверждения в жизни ещё далеко.
Неполным будет анализ произведения без знакомства с его автором.
Ученики отмечают непростой, извилистый путь писателя к «Сашке».
Самое главное, несомненно, то, что В.Кондратьев – участник сражений Ржевско-Вяземского направления – не показывает «героику» войны, а изображает правду, какой она была. Ученики отмечают что писатель жадно читал военную прозу, но «тщетно искал и не находил в ней своей войны», хотя война была одна. Понял, что «о своей войне рассказать могут только я сам. И я должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой».
Авторами статьи приводятся отрывки из официальных исторических документов (воспоминания Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского) о тяжёлом положении войск, находящихся не только подо Ржевом, но и на всех фронтах в то время.
В девяностые годы выходил журнал «Родина»; №5 за 1995 год посвящён 50-летию Великой Победы. В номере собраны статьи о войне авторов из разных стран. Очень интересна статья белорусского писателя-фронтовика В.Быкова «За Родину! За Сталина!» Цена прошедших боёв.
Писатели-фронтовики уверены, что ни ошибки командиров, ни преступная халатность тыловых работников не могут умалить подвиг простого солдата, не подразумевавшего, что он-то и совершает подвиг.
При проведении урока по данному произведению я обращалась также к теме отражения Великой Отечественной войны в стихотворениях молодых поэтов – участников войны, не вернувшихся с полей сражений (в 8 классе готовили с детьми литературно-музыкальную композицию о творчестве М.Кульчицкого, Н.Майорова, В.Суворова, П.Когана и др.).
Эпиграфом к уроку послужил отрывок из стихотворения Михаила Кульчицкого:
Война ж совсем не
фейерверк,
А просто трудная
работа,
Когда – черна от пота
- вверх
Скользит по пахоте
пехота.
При анализе художественного своеобразия повести ученики отмечают детали, которые помогают автору воссоздать то время, понять характер Сашки и других персонажей,
Об особенностях используемой автором лексики дети очень охотно говорят, видят, с какой целью она употреблена.
Дома ученики пишут сочинения, эссе на одну из предложенных тем и т.д.
Статью об изучении повести «Сашка» редакция показала писателю. В.Кондратьев через журнал высказал пожелания подрастающему поколению: «К ребятам: для нашего военного поколения самым главным было то, что мы с детства были пополнены великой русской литературой прошлого века. Она воспитала в нас гражданские и высокие нравственные понятия, которые позволили нам прожить в страшное время и остаться чистыми, не запятнать свою совесть ничем.
Желаю всем вам того же, т.е. чтобы читать и читать святую русскую литературу».
II
Материалы к урокам по повести В.Кондратьева «Сашка». Журнал «Литература в школе».
Крупина Н.Л., Соснина Н.А. «Я вам жизнь завещаю…» (старшеклассники обсуждают повесть В.Кондратьева «Сашка»). №3, 1989г., с 91-103.
Коган Александр «…Жил и умер как солдат». О Вячеславе Кондратьеве, его жизни и творчестве, его непростой судьбе. №2, 1995г., с.21-24.
Угамбрина И.А. «Привет с фронта» (урок по повести В.Кондратьева «Сашка»)
Чалмаев Виктор «В огне рождённое слово» («Женское» лицо войны народной, войны священной). №;. 1995г., с.28,29.
Холодяков И.В. Великая отечественная война в произведениях литературы 20 века,
№ 4, 2005г., с.15-18
Холодяков И.В. Великая отечественная война в произведениях литературы 20 века,
№ 5, 2005г., с.19-23.
Мурзаева О.А. Человек на войне. Размышления о прчитанном. №5,2005г., с 33,34.
infourok.ru
Уроки литературы
Древнерусская литература
17.02.2013 12:33 Администратор
За время существования человечества написано неисчислимое количество произведений, но если мы коснемся содержания их, то увидим, что круг проблем ограничен. Почему так? Можно совершенствовать технику, но и в век рыцарей, и в век компьютера душа человеческая та же.
Нам в этом году предстоит изучить произведения разных эпох, и часть из них объединяется общей проблемой — власть, личность и государство.
Какое чувство вызывает у вас слово "власть" ? (Испуг, восхищение, уважение.) Попытайтесь теперь объяснить свое настроение, отношение. Почему оно такое разное, подчас противоположное? (Каждый вспоминает или имеет в виду какой-то один, конкретный аспект власти.) А если бы вас попросили рядом со словом "власть" поставить какое-нибудь близкое понятие, что бы вы назвали? (Милость, щедрость, деньги, держава, корона.)
Подробнее...Парад и закат
17.02.2013 12:21 Администратор
Занятие делится на две части. Сначала учитель кратко излагает историю вопроса. Потом, в ходе живого обмена мнениями изложенное анализируется и закрепляется в памяти. Для того чтобы занятие прошло успешно, ученики должны прочитать повесть А.СПушкина «Египетские ночи» и хорошо помнить ее содержание. Продолжительность занятия - один урок.
Учитель. Если вы смотрели фильм Марлена Хуциева "Застава Ильича", то, конечно, помните знаменитые кадры — вечер поэзии в аудитории Политехнического музея. Вот молодой еще Андрей Вознесенский встает перед микрофоном. Вот поет Булат Окуджава, и зал чуть слышно подпевает ему. Вот суровый Борис Слуцкий чеканит свои стихи. Эпизод этот — один из самых важных в фильме.
Подробнее...В конце концов, он назвал себя добрым
17.02.2013 12:11 Администратор
ВСТУПЛЕНИЕ
Урок, который я записала, — интегрированный, мы готовили его вдвоем: Валентина Леонидовна Голобокова, учитель литературы, и я — Мария Вальтеровна Амфилохиева, учитель истории.
Интегрированные уроки — это проблема, над которой работает наше методическое объединение. Ежегодно каждый учитель литературы должен попробовать свои силы в этом " "жанре". И все же предложенная мной тема у некоторых коллег вызвала недоумение и неодобрение. Роман для 7-го класса сложный, из последней программы по литературе изъят, хотя текст в учебнике имеется. Задавали далее вопрос, почему вдруг эпоха Возрождения изучается в 7-м классе, а не позже. Пришлось напомнить, что мои 7-е классы изучают на уроках истории средневековье, и Возрождению посвящена большая тема — несколько параграфов, в одном из которых роману Сервантеса уделяется целая страница (в учебнике истории такое нечасто бывает). Конечно, роман в полном объеме сложен для тринадцатилетних, но ознакомиться с ним по учебнику литературы вполне доступно.
Подробнее..."Семейная идея"
17.02.2013 12:03 Администратор
Учащиеся выполнили следующие задания:
1. Первая группа подготовила сообщение о сущности христианского брака.
2. Вторая группа рассмотрела, как воплотилась "семейная идея" в романе "Война и мир".
3. Третья группа подготовила задание по роману "Анна Каренина".
4. Четвертая группа подобрала материал на тему "Семейная идея" в "Крейцеровой сонате".
5. Несколько учащихся выполнили индивидуальные задания.
Подробнее...Cимволика в литературе
17.02.2013 10:58 Администратор
СИМВОЛИКА ПРОСТРАНСТВА: ГРАНИЦА
Четкое протиюпоставление "своего" и "чужого" пространства в мировой символике, осмысление иномирия как зоны хаоса, антинормы, зла (о нем говорилось рке в предыдущих разделах) объясняет повышенную символическую роль границы — сперва в ритуалах, обычаях, затем в художественной литературе.
Все пространство архаического человека, от интерьера его жилища и вплоть до обтекающего его жизнь великого Космоса, исчерчено видимыми и невидимыми границами. Переход через эти границы требовал смены костюма (и шире — всего внешнего облика), норм поведения, изменения допустимых и недопустимых действий. Такой переход заведомо предполагал перемены в окружающем мире, природном, человеческом и "нечеловеческом'. Граница — самый, пожалуй, напряженный, конфликтный, чреватый внезапными встречами и неожиданными поворотами судьбы участок символического пространства в любом традиционном "образе мира". Причин тому две.
Подробнее...Город в художественном мире А. П. Чехова
17.02.2013 10:54 Администратор
Ежегодно в Москве для школьников-победителей окружных олимпиад по литературе проводится городская олимпиада под руководством лаборатории русского языка и литературы МИПКРО (зав. лабораторией Н.А. Нефедова).
Наряду со ставшими уже привычными традиционными письменными формами работы старшеклассникам полюбились "Литературные турниры", "Дискуссионные клубы", "Турниры эрудитов" и "Литературная гостиная", материалы из опыта которой нам хотелось бы представить в данной статье.
Подробнее...Каяльский урок русской истории
17.02.2013 10:43 Администратор
Мы ничего не знаем о гениальном Поэте, авторе "Слова о полку Игореве". Неизвестно даже его имя. Но мир его души мы знаем хорошо, потому что он явлен нам в великой поэме: "...в "Слове"заключена внутренняя история человека, его взгляд на самого себя и на природу" (А.Афанасьев).
Подобно многим исследователям, я i полагаю, что "Слово о полку" было написано во второй половине 1185 г., что хотя протограф до сих пор не разыскан, тот список, который найден в конце XVIII в. и ныне широко известен, восходит к рукописи второй половины XVI в., что "Задонщина" (конец XIV в.) создавалась под сильнейшим влиянием "Слова" и что самый ранний краткий отрывок из него (вкрапление в иной текст) датируется 1307 г.
Подробнее...Русский ямб
16.02.2013 14:28 Администратор
История поэзии убедительно показывает, что ямб — это естественное дыхание русской речи и русского стиха. Ямб передает все оттенки смысла и чувства, монолог и диалог, голос одиночки и ропот толпы.
В августе 1739 года русские войска взяли в Бессарабии турецкую крепость Хотин и пленили "трехбунчужного Кан-чака-пашу". В Европе, где до того распространялись слухи об упадке военной мощи России после смерти Петра Великого, эти события широко обсуждались, а молодой Ломоносов, изучавший в ту пору металлургию в Саксонии, ямбами "Оды... на победу над Турками и Татарами и на взятие Хотина..." выразил свой восторг:
Прости, что раб твой к громкой славе, Звучит что крепость сил Твоих, Придать дерзнул некрасный стих В подданства знак Твоей державе.
Подробнее...Необычный взгляд на мир
16.02.2013 14:09 Администратор
С главным специалистом Главного управления национально-региональных программ Министерства образования РФ Русланом Хайруллиным беседует корреспондент Мария СЕТЮКОВА.
Мария Сетюкова: Лет десять - пятнадцать назад ученикам старших классов в начале учебного года исправно выдавалась хрестоматия "Литература народов СССР", а в конце года она столь же исправно забиралась назад практически не востребованной. То ли словесникам не хватало учебных часов, то ли этот курс большинство учителей считало попросту ненужным, только не "шла" в школах та самая литература. Между тем в нашей редакционной почте немало писем от словесников из разных национальных республик России с просьбой рассказать или рассказывающих о тех или иных "своих" писателях. Эти письма и подтолкнули нас к необходимости беседы с вами. Как обстоит сегодня дело с изучением литературы народов России?
Подробнее...Поэма Лермонтова в седьмом классе
01.01.2013 12:33 Администратор
Одна из главных проблем словесника — вовлечение подростков в процесс серьезного чтения, что невозможно без спланированного заранее поиска, дарящего радость неожиданной находки и открывающего новые горизонты мысли. Как же организовать такую работу при изучении "Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" М.Ю.Лермонтова в седьмом классе?Изучение классики требует определенного состояния души, поэтому ознакомительному домашнему чтению "Песни ..." должна предшествовать подготовка к ее восприятию, для чего обратимся к истории, рассказанной Е.Таратута в своей книге
Подробнее...www.megalib.com