Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

О журнале. Виноград вино журнал


Винные (технические) сорта винограда- выбор для севера. Часть 2.

Винные сорта винограда (или т.н. технические )- основа будущего вина. Без их выбора не будет и вина. Статья эта  (рабочее название Накануне дня Божоле, в публикации Кто Виноват)- о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия -опубликована в ноябре 2013 года  в  журнале Садовник  № 11.  Автор Олёна Непомнящая. Фото автора. Фото «шапки» -из архива Садовника.

Предыдущую, первую часть материалов о выборе винных сортов винограда для северных районов  читайте  «Выбор. Часть 1. Только вино!«. Первые советы новичкам -виноделам от Сергея Приходько и Олены Непомнящей читайте в материале «Виноград и домашнее вино.» Ну, а опытные виноделы возможно научат многому и вас, и нас. Заранее им СПАСИБО. И их советы также будут публиковаться.

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов,  Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их и непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда.

винные сорта винограда.фото журнала Садовник

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто винные сорта винограда  у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.Мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и ранне-среднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.Молодое виноКак получить молодое вино? Легкое красное можно делать способом » по-белому» , брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо,, брожение гроздей, помещенных в емкости

вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц  продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

О божоле и  Дне его рождения.

винные сорта винограда.Божо и Божоле.Божоле.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в этом году уже в 15-й раз (в 2013 году он проходит 21 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года!

Проверенные сорта

Во многих коллекциях уже есть «технари» ( технические или винные сорта винограда) , которые широко используются виноградарями средней полосы.  Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня. Я рассказывала о них в статье «Только вино». Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино!Накануне Дня Божоле  мы можем добавить к этому перечню для коллег из северных регионов новую десятку рекомендуемых сортов по результатам последних испытаний на нашем винограднике.

Это винные сорта винограда Солярис, Бианка, Зигерребе, Регент, Дальневосточный Новикова, Леон Мийо, Ключевской , Экспресс Васьковского, Мускат Белый (2-72) Шатилова, для Подмосковья — испытывается Аметистовый Потапенко.

Кроме того, перспективны и будут выращиваться Каберне Кароль, Каберне Кортис, а также Каберне Нуар, Пинотин, Каберне Юра селекции Валентина Блаттнера и еще некоторые. Эти новинки и еще некоторые технари, проходящие испытание на нашем участке, я опишу скоро в посте ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ.ТОЛЬКО ВИНО.Часть 3. Описания этих сортов уже помещены или в более полном варианте будут загружены в рубрику Сорта винограда в ближайшее время.

А пока вот только портреты некоторых из них. Фото с нашего виноградника .

винные сорта винограда.Сорт винограда БианкаБианкавинные сорта винограда. Сорт винограда Солярис.Солярисвинные сорта винограда. Сорт Дальневосточный НовиковаДВ Новиковавинные сорта винограда. Сорт винограда Леон Мийо
Леон Мийо

 

винные сорта винограда.Сорт винограда Зигерребе.

Зигерребе.

ВАЖНО для виноделов.

Для виноделия важно не только содержание, но  и гармоничное соотношение сахара  —  кислотности в ягоде.  Чем выше сахаристость, тем выше крепость вина. А вот лучше вкус будет не всегда… Если сахара и кислоты мало , вкус вина будет невыразительным, плоским. Но как поверить алгеброй гармонию? В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра).  При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8,из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титруемой кислотности.Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH мы используем бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Осознанного вам выбора сортов и хороших урожаев винограда!

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Архивы журнал - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

2007 февраль Атлас северного винограда Сост. М. Абузов изд. 1, Поверьте в свой успех. стр.48

В 2009 вышло издание 2-е

2007 октябрь м-лы 1-й Международной научно-практической конференции Приёмы для увеличения САТ при выращивании винограда. стр.74 Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение.
2011 февраль Садовник № 2 Выйти из укрытия О так называемых неукрывных сортах винограда. Выбор сортов. 2011 апрель Коллекция Садовника № 7  то же издательство, что и Садовник  Виноград Сборник -в соавторстве.   Из этого лично мои статьи Выбор и покупка. Соседи винограда.  Лучшие неукрывные сорта. Виноград в дизайне сада.  Лечение виноградом. Черенкование винограда. Лечение виноградом.  Словарь виноградаря. Вопрос-ответ. Хорошие книги по виноградарству. 2012 февраль Садовник №2 Секреты виноградаря-от посадки до урожая, от старины до наших дней. Приемы…секреты…нюансы... Виноградарство и виноделие в северных широтах -сборник м-лов 3-го Всероссийского съезда садоводов

2012 г.

г.Челябинск

Опыт сортоиспытаний и перспективы выращивания технических сортов винограда на песках севера Тверской области.   2012 апрель Садовник № 4
Кто на новенького? о виноградарстве для начинающих. Советы новичкам. 2012 Январь. АиФ на Даче. Виноград-для еды, для сердца, для души. Именно об этом… 2012 май АиФ на Даче Виноградные первогодки. посадка и уход в первый год

 

2012 май Садовод № 21 ( Санкт- Петербург) Плодовый виноград может расти везде!   2012 Август Садовник № 8 Только ВИНО! ( о технарях на севере  рабочее название Сорта для северного Шато 2012 Октябрь Садовник № 10 Кыш, пернатые!  защита от птиц 2012 Ноябрь АиФ на Даче № 21. (06.11) Винограду спать пора  Подготовка винограда к зиме. Кратко об укрытии винограда. 2012 Декабрь Садовник №12 Виноградную косточку в теплую землю. — о сеянцах 2013 Апрель Садовник №4
С новосельем! — о пересадке и других методах перемещения взрослых кустов винограда 2013 Июнь журнал Приусадебное Хозяйство ПХ №6 вышло под названием редактора — «Ос так просто не возьмешь« рабочее название — ЭТО ЖЖЖ — неспроста! о защите винограда от  ос 2013 Июнь журнал Садовник №6 Легкость бытия  — об экспресс посадке винограда на легких почвах 2013 Виноград без границ. часть 3 составитель Ю. Губатов Виноградник на тверских песках. Итоги испытаний и наблюдений перспективных форм винограда любительской и авторской селекции за период 2002-2012 гг. 2013 Октябрь журнал Садовник №10 Изюминка  о бессемянных сортах винограда , годных для севера 2013 Октябрь АиФ на Даче Отсечь всё лишнее  — об общих принципах обрезки и формировки винограда. 2013 Ноябрь журнал Садовник №11 вышло под названием «КТО ВИНОВАТ« /
рабочее название/ Накануне Дня Божоле — о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия 2014 Январь журнал Садовник №1 Игры разума. Арсенал виноградаря. Арсенал виноградаря — рабочее название -инструменты, аксессуары и гаджеты 2014 Май журнал Садовник №5 Язык веера см. о некоторых веерных формировках, пригодных для северных территорий 2014 Июль журнал Садовник № 6 Кому можно за кордон Рабочее название — Кому можно за кордон — о кордонах, в т.ч. горизонтальном кордоне Беликовой 2014 сентябрь  журнал Садовник № 8 Заболевания винограда в серии Оидиум  Найти и обезвредить Рабочее название — НАСТОЯЩАЯ МУка или Оидиум на винограднике  — о самой распространенной грибной болезни винограда 2014 октябрь журнал Садовник Побеседуем.О беседочных формировках винограда   Виноградная беседка Суперсадовник) 2014 ноябрь журнал Садовник № 11 Друзья и враги винограда.

 

 О совместимости посадок других растений с виноградом. 2015 май № 5 журнал Садовник стр.56  Плач виноградной лозы   2015.июнь № 06. журнал Садовник.  С. 56-57 Мучнистая роса   Олена   Непомнящая,  Софья Железнова ; фот. Иосифа Каурова  2015 № 07/08 Садовник. -. — С. 20-22  Виноград .   Аннотация: Применение винограда для лечения человека в домашних условиях. 2015 сентябрь № 09. — С. 62-64 :Садовник. –. — Укрытие винограда на зиму ; Аннотация  / Юрий Гузеев, Олена Непомнящая, Ольга Петина.: Советы по организации воздушно-сухого укрытия для винограда на зиму 2015.ноябрь  № 11/12. Садовник. — — С. 42-43 :  Черенкование винограда Аннотация: Технология черенкования и укоренения винограда в домашних условиях 2016 г. март Энциклопедия дачника Плодовый сад Садовник рекомендует Книга-журнал стр.74-83 раздел Виноград- сорта, посадка, уход, формировка, обрезка, черенкование, укрытие.

24 октября 2016 /

сайт Суперсадовник

 Укрытие винограда на зиму  автор Олена Непомнящая 2017 г. август Лунный календарь садовода с.164 Работы на винограднике. Лунные правила.  Луна и виноград.-о влиянии лунных фаз на выращивание винограда. автор Олена Непомнящая 2017 октябрь

Садовник №10

 Подготовка винограда к зиме  2017г. Работы осенние  Заснуть, чтобы проснуться. 2017 декабрь планируется

Приусадебное Хозяйство

Гунвальдис Весминьш и суперранние сорта винограда его селекции. 2018 апрель  журнал Садовник № 4 Защита винограда от заморозков или Холодное отношение. Холодное отношение Часть 2. 2018 — апрель КНИГА -ЖУРНАЛ ВСЕ О ВИНОГРАДЕ

серия Энциклопедия Дачника

В числе прочих, 4 моих новых статьи

ampel-nord.ru

О журнале - Магарач. Виноградарство и Виноделие. Национальный институт винограда и вина «Магарач»

Борисенко Михаил Николаевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, заместитель директора по науке (виноградарство)

Борисенко М.Н. является видным ученым в области виноградарства и виноградного питомниководства. Его научные исследования посвящены решению проблем размещения, закладки и ведения виноградарства в Республике Крым, разработке основных параметров ресурсосберегающих технологий выращивания винограда. Им предложены новые системы ведения виноградного куста в условиях отсутствия или ограниченного использования шпалеры.

Он автор более 112 научных работ, в том числе 5 авторских свидетельств на изобретения, 6 методических указаний и рекомендаций.

Борисенко М.Н. является заместителем главного редактора журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Агеева Наталья Михайловна

Доктор технических наук, профессор

ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, главный научный сотрудник Научного центра «Виноделие»

Известный ученый в области технологии переработки винограда, биотехнологии, биохимии и микробиологии вина. Ею создана научная школа по стабилизации винопродукции против помутнений различной природы, разработке новых технологий стабилизации вин. Она является руководителем и ответственным исполнителем многих научно-технических проектов и грантов Россельхозакадемии, Минсельхоза России и Краснодарского края, РФФИ, направленных на решение фундаментальных и прикладных научных проблем, связанных с обеспечением качества и безопасности винодельческой продукции.

Агеева Н.М. – автор более 700 научных трудов, в том числе 20 монографий, а также 98 патентов и авторских свидетельств, 26 из которых внедрены в производство. Под руководством Агеевой Н.М. подготовлено и защищено 28 диссертационных работ, две из которых – докторские.

Агеева Н.М. является профессором кафедры технологии виноделия и бродильных производств Кубанского государственного технологического университета, членом двух диссертационных советов по защите диссертаций, членом экспертного совета ВАК РФ.

Алейникова Наталья Васильевна

Доктор сельскохозяйственных

наук, старший научный сотрудник

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач, Ялта, Крым, Россия, начальник отдела защиты и физиологии растений

Алейникова Н.В. является ученым в области виноградарства и защиты растений. Ее работы посвящены изучению структурных и качественных изменений в энтомо-и патосистемах ампелоценозов Крыма в условиях изменения климата с целью разработки систем мониторинга фитосанитарного состояния виноградных насаждений, экологически адаптированных технологий защиты винограда от вредных организмов, комплексной оценки применения современных пестицидов на виноградных насаждениях.

Ею опубликовано более 140 научных работ, в том числе 2 патента и 9 методических рекомендаций.

Алейникова Н.В. является членом редакционных коллегий журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Аникина Надежда Станиславовна

Доктор технических наук, старший научный сотрудник

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, начальник отдела химии и биохимии вина.

К сфере научных интересов Аникиной Н.С. относится изучение содержания компонентов подлинных виноградных виноматериалов, взаимосвязей компонентов виноматериалов и вин с их физико-химическими характеристиками, разработка новых методов контроля технологических процессов и качества винопродукции, в том числе для ее идентификации и выявления возможной фальсификации

Она автор более 120 научных работ, в том числе 7 патентов.

Виноградов Владимир Александрович

Доктор технических наук, старший научный сотрудник

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, начальник отдела технологического оборудования

К сфере научных интересов Виноградова В.А. относится разработка нового технологического оборудования для винодельческой промышленности.

Он автор 382 печатных научных трудов, из них 12 книг, 16 брошюр, 53 авторских свидетельств СССР и патентов Украины.

Гержикова Виктория Григорьевна

Доктор технических наук, профессор

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, главный научный сотрудник отдела химии и биохимии вина

Гержикова В.Г. является видным ученым в области химии и биохимии винограда и вина. Сфера ее научных интересов: развитие теории созревания на основе изучения закономерностей окислительно-восстановительных процессов, протекающих при производстве вин различных типов; уточнение механизма процесса стабилизации виноматериалов, исследование биохимических процессов, протекающих при созревании винограда и формировании вина; разработка новых методов контроля технологических процессов и качества винопродукции, в том числе определение ее розливостойкости и идентификации.

Под ее руководством защищено 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Она автор более 250 работ, под ее редакцией опубликована книга "Технохимический контроль в виноделии" (2009 г.).

Гержикова В.Г. является членом редакционных коллегий журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Гугучкина Татьяна Ивановна

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, заведующая научным центром «Виноделие»

Гугучкина Т.И. – видный ученый в области биохимии, технологии и агроэкологии вина, разработавшая новый методологический подход к формированию качества и экологической безопасности винодельческой продукции, автор теоретических основ создания технологии производства виноградных соков и вин без остаточных количеств пестицидов. Под её руководством разработан комплекс современных инструментальных методов анализа, позволяющий выявить компоненты состава винодельческой продукции, отвечающие за ее подлинность и безопасность. Гугучкина Т.И. руководитель аккредитованной испытательной лаборатории и органа по сертификации продукции, включенных в реестр Таможенного Союза и решающих важнейшие проблемы качества и безопасности пищевой и алкогольной продукции.

Она автор более 500 научных трудов, в том числе более 20 монографий, 35 авторских свидетельств и патентов, 10 из которых внедрены в производство.

Ею создана научная школа агроэкотехнологии высококачественного виноделия, под её руководством подготовлено и защищено 8 диссертационных работ на соискание учёной степени.

Гугучкина Т.И. является членом редколлегии журнала «Виноделие и виноградарство».

Гугучкина Т.И. – профессор кафедры технологии и организации виноделия и пивоварения КубГТУ, а также профессор кафедры проблем качества Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

Егоров Евгений Алексеевич

Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук, профессор

ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, директор

Егоров Е.А. является видным ученым в области экономики, организации и управления производством в отраслях садоводства и виноградарства. Им создана научная школа, направленная на развитие теории и методологии разработки технолого-экономических систем, обеспечивающих высокий уровень эффективности плодоводства и виноградарства. Он – руководитель многих научно-технических проектов и грантов: Россельхозакадемии, Минсельхоза России и Краснодарского края, РФФИ, РГНФ, направленных на решение фундаментальных и прикладных научных проблем − теории и методологии адаптации отраслевых технологий к экономическим законам рынка, организации расширенного воспроизводства, оптимизации производственно-технологических процессов, управления факторами эффективности. Он автор более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 21 монографии, 7 патентов и авторских свидетельств.

Егоров Е.А. является членом научно-технических советов Министерств сельского хозяйства, науки и образования Краснодарского края, членом редакционных коллегий журналов «Садоводство и виноградарство», «Виноградарство и виноделие», «Наука Кубани», «Южнороссийский край», главным редактором научных периодических изданий «Плодоводство и виноградарство Юга России» и «Научные труды СКЗНИИСиВ», член попечительского совета НО «Союз виноградарей и виноделов России», член наблюдательного совета СРО «Виноградари и виноделы».совета СРО «Виноградари и виноделы».

Загоруйко Виктор Афанасьевич

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, зав. сектором коньяка отдела технологии вин и коньяков

Загоруйко В.А. является ученым в области технологии виноделия. Его работы посвящены созданию и совершенствованию технологии производства тихих и игристых вин, коньяков, биологически активных продуктов; а также проблемам химии, биохимии и микробиологии виноделия; технологическому оборудованию.

Он автор более 510 научных трудов, в том числе, 10 книг, 65 авторских свидетельств и патентов.

Загоруйко В.А. член редакционных коллегий журналов «Магарач» Виноградарство и виноделие», «Напитки. Технологии и инновации», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Кишковская Светлана Альбертовна

Доктор технических наук, профессор

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, главный научный сотрудник отдела микробиологии

Кишковская С.А. – известный ученый в области микробиологии виноделия. Ею проведены исследования в области биотехнологических процессов при производстве различных типов вин, осуществлена селекция новых промышленно-ценных штаммов дрожжей, разработаны новые технологии и усовершенствованы способы производства вин.

Она автор более 160 работ, в том числе 11 патентов и авторских свидетельств.

Является членом редакционных коллегий журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие» и научных трудов ГНУ РК ННИИВиВ «Магарач».

Клименко Виктор Павлович

Доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, зав. лабораторией виноградного питомниководства

 

Клименко В.П. является видным ученым в области виноградарства, генетики, селекции и биотехнологии растений.

Его работы посвящены генетическим основам селекции винограда, созданию сортов винограда, адаптированных к условиям степного Крыма, повышению жизнеспособности генеративного потомства и оптимизации условий создания оздоровленного посадочного материала винограда.

Он автор более 130 научных работ, в том числе 13 авторских свидетельств и 14 патентов.

Он является соавтором 12 новых сортов винограда.

Майстренко Александр Николаевич

Кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, директор

Клименко В.П. является видным ученым в области виноградарства, селекции растений.

Имеет более 80 научных публикаций, в том числе патенты, авторские свидетельства.

Автор сортов винограда: Раздорский белый, Мускат аксайский, Мускат придонский, Платовский, Станичный, Золотинка, Донус, Памяти Смирнова, Атлант Дона и др.

Макаров Александр Семенович

Доктор технических наук, профессор

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, зав. лаборатрией игристых вин отдела технологии вин и коньяков

Макаров А.С. является видным ученым в области виноделия. Его работы посвящены разработке технологий осветления сусла и виноматериалов с целью стабилизации вин против различных видов помутнений; производства винопродукции в чрезвычайных ситуациях, в том числе в условиях загрязнения радионуклидами; совершенствованию технологий производства игристых виноматериалов, шампанских и игристых вин, а также методов контроля их качества, нормативной и технологической документации.

Он автор 278 научных работ, в том числе 14 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Макаров А.С. является членом редакционных коллегий журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Оганесянц Левон Арсеньевич

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ

ФГБНУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», Москва, Россия, директор

Оганесянц Л.Я. является ведущим ученым в области виноделия, признанный как в России, так и за рубежом.

Автор 5 монографий, более 300 научных статей и патентов. Член редколлегии журналов «Пищевая промышленность» и «Виноделие и виноградарство».

Панасюк Александр Львович

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

ФГБНУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», зам. директора по научной работе;

ФГБОУ ВО «МГУ технологий и управления им. К.Г.Разумовского», Москва, Россия, заведующий кафедрой «технология бродильных производств и виноделия»

Панасюк А.Л. – известный российский ученый – энолог.

Автор 4 книг в области виноделия, более 200 научных статей и патентов.

Член редколлегии журналов «Виноделие и виноградарство» и «Напитки. Технологии и инновации»

Панахов Тариэль Магомед оглы

Кандидат технических наук, доцент

 

Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Республики Азербайджан, директор

 

Панахов Т.М. – видный ученый в области виноделия. Круг его интересов – разработка новых марок винопродукции. Он участвовал в разработке технологии приготовления вин марок «Наргиз», «Марал гёль», «Мадера», коньяка марки «Кяпяз» и крепкого алкогольного напитка «Одлу». Широкое внедрение в производство этих технологий способствовало интенсивному развитию и улучшению экономического состояния виноградно-винодельческой отрасли Азербайджана.

Он автор 145 научных трудов, в том числе 7 книг, 4 брошюр и 7 патентов на изобретения.

Петров Валерий Семенович

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, заведующий научным центром «Виноградарство»

Петров В.С. является видным ученым в области виноградарства. Им создана научная школа по созданию эколого-биологической системы стабильного производства конкурентоспособного винограда и винопродукции в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России, отвечающая требованиям рационального природопользования, экологизации, ресурсосбережения.

Он – руководитель научно-технических проектов и грантов Россельхозакадемии, Минсельхоза Краснодарского края, РФФИ, направленных на решение фундаментальных и прикладных научных проблем по устойчивому производству винограда и продукции виноградарства высокого качества.

Он автор более 260 научных и учебно-методических работ, в том числе 30 монографий, 6 патентов и авторских свидетельств.

Петров В.С. является членом редакционных коллегий журналов «Виноградарство и виноделие», «Плодоводство и виноградарство Юга России».

Странишевская Елена Павловна

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, начальник отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований

Странишевская Е.П. является видным ученым в области виноградарства и защиты растений. Ее работы посвящены совершенствованию систем защитных мероприятий на плодовых культурах и винограде от комплекса вредных организмов – вредителей, болезней и сорной растительности; изучению биоценотических взаимоотношений организмов в современных агроценозах виноградных насаждений и поиску путей стабилизации фитосанитарной ситуации; разработке и внедрению биологических методов защиты и развитию экологически безопасного (органического) виноградарства.

Она автор более 230 научных работ, в том числе 2 монографий.

Странишевская Е.П. является членом редакционных коллегий журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Трошин Леонид Петрович

доктор биологических наук, профессор, Академик РАЕН,

 

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», Краснодар, Россия, заведующий кафедрой виноградарства

Трощин Л.П. – известный ученый в области виноградарства, генетики и селекции. Им разработаны модели создания оптимальных сортов винограда столового и технического направлений использования, усовершенствован способ отбора высокопродуктивных клонов винограда, выведено более 80 сортов и клонов винограда, из которых 25 введены в Госреестр РФ. Автор 620 публикаций, 53 патентов 49 авторских свидетельств.

Трошин Л.П. является заместителем председателя секции РАСХН по виноградарству, председателем совета Координационного центра селекционеров-садоводов и виноградарей Северного Кавказа, заместителем председателя ТК "Виноград" Госстандарта РФ, членом двух международных групп (по ампелографии /Италия/ и геномам растений /США/), членом редколлегий журналов "Виноделие и виноградарство" и "Научного журнала Кубанского госагроуниверситета", членом Российского национального комитета в OIV - Международной организации винограда и вина (Франция), референтом международного журнала "Vitis" / ФРГ.

Шольц-Куликов Евгений Павлович

Доктор технических наук, профессор

Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», зав. кафедрой виноделия и технологии бродильных производств

Шольц-Куликов Е.П. – видный ученый в области виноделия. Круг его интересов – совершенствование технологии производства вин, создание нового технологического оборудования для винодельческой промышленности.

Подготовил 3 учебника по специальности и выпустил 12 книг и брошюр по виноделию. Опубликовал 250 научных статей. Подготовил 6 кандидатов наук.

Якушина Надежда Альфонсовна

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, ученый секретарь института

Якушина Н.А. является видным ученым в области виноградарства и защиты растений. Ее работы посвящены изучению фитосанитарного состояния агроценозов, выявлению новых вредоносных болезней и вредителей винограда и совершенствованию систем защитных мероприятий, в том числе с точки зрения ресурсосбережения и снижения загрязнения окружающей среды. Определенная доля работ посвящена также оценке эффективности новых средств защиты растений и удобрений, практическим рекомендациям по их применению.

Она автор более 180 научных работ, в том числе 2 патентов.

Под ее руководством защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.

Якушина Н.А. является членом редакционных коллегий журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

Яланецкий Анатолий Яковлевич

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник

ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Крым, Россия, заместитель директора по науке (виноделие)

Яланецкий А.Я. является ученым в области технологии виноделия. Его работы посвящены совершенствованию технологии производства тихих, шампанских и игристых виноматериалов, коньяков, в том числе вин, защищенных географических указаний и наименований по происхождению; ряд работ посвящен исследованиям биологической и пищевой ценности виноградных вин, их использованию в санаторно-курортном лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями; а также разработке законодательной и нормативной документации.

Он автор более 130 научных работ и 20 патентов.

Яланецкий А.Я. является заместителем главного редактора журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие», а также научных трудов ГНУ РК «ННИИВиВ «Магарач» – «Виноградарство и виноделие».

magarach-mag.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта