Заповедная Вологодчина-4. Вологодский областной журнал грани
О нас — Вологодский областной журнал Грани
ДЛЯ КОГО МЫ ПИШЕМ
Журнал «Грани» адресован активным, мыслящим людям, неравнодушным к событиям, которые происходят в нашей стране и области. Мы пишем на самые актуальные темы политики и экономики, малого и среднего бизнеса, общества.
НАШ ЖУРНАЛ
"ГРАНИ" на рынке уже более четырех лет. Первый номер журнала вышел весной 2012 года. Сегодня это известное в регионе издание, отличающееся качественными журналистскими материалами, оригинальным дизайном и профессиональными фотографиями. Журнал "ГРАНИ" выходит один раз в два месяца. Тираж – 4 000 экземпляров.
О ЧЕМ МЫ ПИШЕМ
Интернет, телевидение, бульварные газеты и журналы пестрят яркими заголовками о якобы важных темах дня. Сплетни из жизни знаменитостей, новые способы похудения, самые модные прически этого сезона и прочее-прочее отвлекают нас от действительно важных событий.
Хотите быть всегда в курсе основных политических, экономических, социальных новостей? Шагать в ногу со временем и понимать, что происходит с областью и страной? Злободневные и действительно важные новости Вологды и Вологодской области, описанные интересно и профессионально, вы сможете прочитать в журнале «Грани».
ГДЕ ВЗЯТЬ ЖУРНАЛ
Журнал «Грани» распространяется в Правительстве области, в Законодательном Собрании, в городских думах, представительных собраниях и администрациях Вологды, Череповца и всех 26 районов области, доставляется в офисы и приемные предприятий. "Грани" можно купить в магазинах "Золотой ключик" в Вологде. И, конечно, экземпляр для вас всегда есть в редакции.
Вы всегда можете читать журнал онлайн в электронном формате. Сейчас уже никто не будет спорить, что это действительно удобно. Вы можете просматривать публикации с экрана телефона, планшета, ноутбука; дома и на работе, в кафе и в парке. Будьте в курсе жизни вашего города и страны!

granimagazine.ru
Царское дело — Вологодский областной журнал Грани
С принцем из Нигерии, а с недавнего времени гражданином России Аджайи Габриэлем Сегун, мы познакомились на одном из сельскохозяйственных предприятий Череповецкого района. Чернокожий IT-специалист управлял там… не компьютерной мышью, а обычным трактором. Но это временно. Принц разрабатывает бизнес-план и мечтает стать предпринимателем.
Для Габриэля встреча с нами – уже не первое свидание с местной прессой. В свое время чернокожий парень, поселившийся в Новых Углах – самом отдаленном микрорайоне Череповца, – произвел настоящую сенсацию. Габриэль с женой не сходили с полос газет, интернет-изданий и экранов ТВ. Постепенно ажиотаж вокруг его персоны улегся, а жизнь в российской глубинке никуда не делась. Да и «звезду» нигериец не поймал. Открытый, скромный и дружелюбный парень. Немного стесняясь, стянул шапочку и первым протянул холодную крепкую руку.
Королевские страсти
Аджайи Габриэль Сегун в России уже пять лет. Дольше, чем здесь, он даже в родном Лагосе никогда не задерживался. Три года – в Гане, два – в Дубае, год – в Египте, теперь – Россия. Причина таких мотаний по свету для него банальна, для нас – невероятна. Габриэль – принц. Причем самый настоящий. Его отец – король одного из многочисленных нигерийских племен. А значит, для наследника в Лагосе слишком опасно. По крайней мере, в этом уверена мама Габриэля, с которой, судя по всему, сын старается не спорить.
– Я постоянно уезжаю куда-нибудь, потому что она боится. Я не могу долго жить в моей стране, – говорит Габриэль.
Переживать матери есть из-за чего: в ее сына уже стреляли, когда тот еще ходил в школу. Виной ли тому местные бандитские разборки или принадлежность к племенной аристократии – неизвестно. Сам парень, скорее всего, знает настоящую причину, но нам ее, конечно, не назвал.
Сейчас, в октябре 2017 года, мы сидим в нетопленой кандейке на ферме Октябрьского племзавода. Здесь холодно, но, по крайней мере, безопасно. Хотя родственники Габриэля поначалу так не думали. Забавно, но нашу страну они представляли примерно так же, как мы представляем Нигерию.
– Тебя же там убьют! – на полном серьезе говорили парню друзья и родня. Да и сейчас, хотя уже больше в шутку, иногда интересуются: как ты там, еще не застрелили?
То же самое говорила и родня будущей жены, когда та в первый раз собиралась в Нигерию: продадут, съедят – это ж Африка, с ума сошла? Не продали и не съели. Хотя в аэропорту Лагоса Габриэля все же заставили подписать бумагу: если с русской что-то случится – виноват будет только он.
Причина, по которой Габриэль из сотен вариантов пути выбрал один из самых сложных, – его жена Наташа. У нее мягкие волосы, приведшие в полный восторг семью Габриэля. Сейчас она сидит дома и нянчит двоих маленьких принцев-близняшек.
С будущей женой нигериец познакомился в Интернете.
– Семь лет назад я зарегистрировался на одном из сайтов знакомств. Искал девушку для себя. Через пять минут несколько женщин мне написали, и жена была в их числе. Так и начали общаться. Я ничего не знал о России, она – о Нигерии. Говорила мне: у вас обезьяны водятся, и живете вы плохо. Я ей говорю: я король, я живу хорошо, – смеется Габриэль.
От IT-специалиста – до тракториста

Королевская жизнь закончилась после переезда в Россию. Бездельничать принц не может, но и найти хорошую работу для скверно знающего русский язык иностранца – задача не из легких. Даже если он – дипломированный IT-специалист. Пожалуй, единственный в коллективе Октябрьского.
Сначала Габриэль пробовал работать по специальности: делал по заказу сайты. Но это занятие неофициальное и слишком уж непостоянное. Вдобавок вмешалась внешняя политика: Россия и Запад как раз сошлись в санкционных войнах, и сайт, с которым сотрудничал нигериец, заблокировали.
– Было очень сложно. Хорошо, что помогали родители, посылали денег. Но семья у меня не очень богатая, да и постоянно просить деньги стыдно. К тому же у папы есть другие дети и внуки. А я мужчина и должен зарабатывать сам, – говорит Габриэль.
К тому же первое время нигерийцу постоянно приходилось уезжать из России, чтобы вновь и вновь продлевать визу. А получить ее в Нигерии не так-то просто и весьма затратно: за каждую справочку дерут деньги. Процесс же предоставления гражданства РФ – тоже не самый быстрый. Паспорт Габриэль получил лишь в феврале этого года.
Затем по совету друга – земляка из Тамбовской области – Габриэль отучился на тракториста и устроился в череповецкий «Спецавтотранс». Однако с коллективом отношения у чернокожего парня не заладились. В подробности принц вдаваться не стал, но признался, что были оскорбления. Русский язык он уже понимает хорошо, в том числе и ругательства. Спустя три месяца пришлось уволиться.
К счастью, работники Октябрьского оказались более дружелюбными и к цвету кожи нового тракториста привыкли быстро. Да и какая, в самом деле, разница, если свою работу парень делает добросовестно? Поначалу из-за незнания нигерийцем реалий российского сельского хозяйства случались и казусы. Однажды Габриэль ненароком заехал колесом в яму, куда свозят навоз с местных ферм. Не ожидал, что там может быть довольно глубоко. Трактор заглох, пришлось ждать помощи, сидя на его высоком заднем колесе.
Сам Габриэль к своей новой профессии относится спокойно: ну и что такого, что ему, дипломированному айтишнику, приходится разъезжать по полям на тракторе?! Во-первых, профессию выбрал сам. Во-вторых, все равно деваться некуда: и деньги нужны, и стаж, и, главное, сам факт трудоустройства, ибо безработному чернокожему парню ни один банк кредит не даст. А кредит Габриэлю нужен позарез. Ведь засиживаться в трактористах он не собирается и намерен открыть свой бизнес – магазин спецодежды в Череповце.
– Здесь много заводов, много рабочих, и им постоянно нужна спецодежда. Я долго думал об этом, все просчитал. У меня получится, – уверен Габриэль.
Собственные средства есть, но их не хватает. Занять же пока что практически негде. В попытках начать свое дело нигериец нынешним летом даже написал губернатору письмо с просьбой о помощи, в котором, кстати, упомянул, что постоянно сталкивается с унижением и расизмом, из-за которых был вынужден оставить прежнюю работу.
В ответ получил совет обратиться в организации по поддержке предпринимательства.
– Но мне там ничего нового не скажут, я знаю и так, что мне нужно. Все-таки полтора года этот бизнес обдумываю. Поэтому я туда не обращался, – говорит Габриэль.
Кстати, от отца свою новую профессию Габриэль пока что скрывает. Оно и понятно: не царское все же дело.
Русский холод против африканского упорства
Уезжать из России Габриэль не хочет. Хотя поначалу, в первые годы, мысли такие были. Но тогда веское слово сказала жена.
– Она согласна на переезд только в Нигерию, а я предлагал ей в Америку ехать. У меня самого сестра там живет. Но Наташа сказала: «Нет, в Америку я не поеду». А теперь и дети появились: принц Даниил и принц Дэвид.
А еще Габриэль, как говорит, привык и к морозам, и к удивленным взглядам. А последних было немало. Особенно удивляются сотрудники ГИБДД.
– У меня есть машина, отец подарил. И я много куда езжу. Был в Вологде несколько раз, в Санкт-Петербурге был, в городе Мичуринец Тамбовской области был – там друг живет. Гаишники меня останавливают часто, но даже документов не требуют. Спрашивают только: дорогу-то знаешь? Ну давай, счастливого пути, русских не сбивай. А так вообще за пять лет у меня здесь ни разу ни с кем никаких ни скандалов не было, ни драк. Это нормально, я думаю.
Смирился Габриэль и с русской кухней, хотя в ней, по мнению принца, слишком мало перца. И с ним согласится любой нигериец.
– У нас все блюда очень острые. Когда я еще только приехал сюда, жена мне сказала: я сварю тебе суп. Я обрадовался, думал, что она имеет в виду наш суп пепе. А она сварила что-то красное. Я говорю: что это? Это разве суп?? Она даже немножко обиделась тогда. Но потом борщ мне понравился. Я даже научился его готовить! А жену научил готовить пепе, – смеется Габриэль.
На «унижения и расизм» из-за национальности и цвета кожи, которые все же случаются, нигерийский принц умеет ответить с королевским достоинством. Вот, например, на своей страничке в соцсети он пишет: «Пусть русский человек отправится в мою страну и женится на нашей деревенской девушке, а затем найдет там работу и будет говорить на нашем языке. Тогда мы узнаем, кто настоящий мужчина. Мне не нужно, чтобы меня ценили за то, кто я... Это я знаю сам. Я отличный человек не потому, что ты так считаешь, а потому, что хочу таким быть».
Габриэль верит в себя и в то, что все у него получится.
– Знаешь, друзья иногда мне говорят: там же холодно! Да, холодно. Но мне тут нравится. И я хочу остаться здесь, – улыбается Габриэль.
Аджайи Габриэль Сегун уверен, что несмотря на трудности ему удастся открыть свой бизнес в ставшем уже родным Череповце. ***
Когда номер уже сдавался в печать, мы узнали, что на этот раз холод все-таки победил желание иметь официальную работу. Директор «Октябрьского» Александр Сергиенко рассказал, что тракторист Аджайи Габриэль Сегун на днях уволился, сославшись на то, что не может работать в таких условиях и постоянно мерзнет.
И действительно, в промозглом поле под нудным осенним дождем на резком ветру и в железном тракторе весьма некомфорт-но. Но работник не исключил возможности вернуться на племзавод весной, когда потеплеет. Начальник отдела кадров Людмила Векшина заверила нас, что Габриэль точно не пропадет: он умеет зарабатывать в Интернете.
Заставить уехать из России в Нигерию его теперь сможет лишь одна причина – если что-то случится с отцом. И обычай потребует, чтобы Габриэль стал королем.
Алексей Рыбин Фото: Любовь Крыкса, Дмитрий Бурмистров
granimagazine.ru
Нетипичные фермеры — Вологодский областной журнал Грани
Они занимаются фермерством еще с 90-х. Несколько раз прогорали подчистую, но вновь возрождали хозяйство из пепла. Терентьевы из Чагодощенского района – крепкие крестьяне. При этом отец семейства легко цитирует Бродского, а сыновья имеют по нескольку образований и год стажировались в Германии:есть с чем сравнить.
ПРО ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СТРАХ
На одном из «круглых столов» в рамках агровыставки в Вологде идет бурное обсуждение проблем фермерства. Среди матерых фермеров и руководителей хозяйств – два молодых парня, Дмитрий и Андрей Терентьевы. Русые волосы, светлые глаза, румянец во всю щеку. Но несмотря на молодость в дискуссию они вступают весьма аргументированно, легко оперируют законами, цифрами и фактами.
– У нас уже генетический страх перед различными проверяющими органами! – в запале выдает Дмитрий. Как оказалось позже, не такое уж это и преувеличение, было откуда взяться генетическому страху у фермеров Терентьевых.
Фермерствуют, вернее, ведут личное подсобное хозяйство они на отдаленном хуторе Старое Огарево в Чагодощенском районе. Это несколько километров лесом от ближайшей дороги. Тишина соснового бора режет слух. Вокруг – ни души. На дорожке, ведущей к хозяйству, двум машинам не разъехаться. Зимой ее переметает снегом, и прогребать путь на большую землю приходится своими силами.
Родители братьев Александр и Наталья переехали на хутор больше четверти века назад из Санкт-Петербурга. О причине переезда Александр говорит туманно. Был моряком, ходил в море, побывал в Канаде, Африке. После армии работал на железной дороге в почтовых вагонах и объездил всю страну. Многое повидал. В 1987 году он по собственному желанию положил партбилет на стол – «были на то свои причины». В то время это автоматически значило, что он перекрыл себе все пути. Единственным правильным решением было уехать.
– Помните, как у Бродского: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», – удивляет меня цитатой Александр Александрович, вдыхая морозный воздух и обводя взглядом окрестности. Его «море» сегодня здесь: спокойная размеренная жизнь, хозяйство, чистая вода и свежий воздух, а еще безлюдие и максимальное отдаление от имперских властей.
Он никогда не мечтал быть фермером, это получилось спонтанно, хотя один из его предков имел свое фермерское хозяйство и выращивал клубнику для царского стола. Дед занимался еще и стеклодувным делом. Любопытно, что у него был ученик, ставший впоследствии директором знаменитого Чагодощенского стеклозавода.
Окрестности поселка Сазоново, где находится Старое Огарево, в качестве нового места жительства были выбраны семьей не случайно.
– Я уехал туда, куда была выслана в результате репрессий моя семья еще в 1927 году, – поясняет глава хозяйства.
По иронии судьбы тот самый ученик фактически спас своего учителя Терентьева, который до этого был раскулачен и сослан в Сибирь. Он прислал ему вызов и устроил кладовщиком на открывшийся в 1931 году стеклозавод в местечке Тупик Чагодощенского района. Родственникам, которые не решились покинуть насиженное место, по словам Александра, пришлось туго: троюродный дед застрелился, не выдержав давления, других сослали в Апатиты, кого-то расстреляли.
ПАДАЛИ, НО ПОДНИМАЛИСЬ
Пока я слушаю удивительную историю фермеров Терентьевых, в голове рефреном крутятся эти слова из песни. Они трижды разорялись и трижды начинали все с нуля с упорством, достойным уважения.
Все деньги, накопленные двумя семействами – Натальи и Александра – после переезда в Чагоду, были вложены в организацию фермерского хозяйства. В 1991-м получили от района землю. Правда, идти в одиночное плавание все же не рискнули – нашли партнеров. Начинали хозяйство с 8 коров и 18 свиноматок. Потом приобрели технику и скотину.
Но в один момент друзья и партнеры решили выйти из бизнеса. Как делить хозяйство? Да еще сумасшедшая инфляция путала карты. Трактор, который в складчину покупали за 5 тыс. рублей, стал стоить все 500 тыс. Сейчас Терентьев понимает, что на тот момент они выбрали не самый грамотный способ деления – мясом. Вскоре из хозяйства решил выйти и второй партнер, попросив выплатить ему внесенный пай в пятнадцатикратном размере. Александр не стал спорить и взял кредит.
Андрей Терентьев хотел бы в будущем работать в органах власти, курирующих сельское хозяйство. – Смотрели фильм «Не послать ли нам гонца?»? – интересуется у меня Андрей Терентьев, пожалуй, самый разговорчивый в семье. – Парень захотел стать фермером, взял кредит, купил технику и скотину, а потом банки начали перекрывать ему кислород. Очень правдивая история.
Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось продавать технику по сходной цене. Терентьев оказался на грани банкротства.
– В середине 90-х свиньи у меня сгорели в прямом смысле слова, – вспоминает фермер. – Кто-то из местных полез воровать к нам на ферму и устроил там пожар. Сгорело здание фермы, в огне погибли свиноматки. А местные поговаривали за спиной: мол, получу сейчас баснословную страховку. И были очень разочарованы, узнав, что ничего не было застраховано, все сгорело просто так.
Распродав коров и лишившись свиней, пробовали разводить овец, потом перепрофилировались на кур-несушек. Закупили 500 цыплят, которые были на напольном содержании. На маленькой ферме растущее стадо уже не помещалось, поэтому приобрели еще одну ферму в семи километрах от хутора – старый разрушенный коровник.
– Когда мы пришли на ферму, то оказалось, что все металлические конструкции были вырваны и сданы на металлолом. Крыша провалилась, стекол не было. Представляете, что значит вставить 150–200 стекол? – рассказывает Андрей Терентьев. – Это очень трудоемко и дорого. Никакого водопровода. Колодец завален всяким хламом, пришлось бурить новую скважину. Сделали ремонт, купили печи «Булерьяны» для обогрева, кормушки, поильники.
Дело пошло на лад. Дорастили стадо до 5 000 куриц. И тут родное государство подставило подножку. Московская товарная биржа открыла ворота на рынок белорусам, а себестоимость производства яйца в Белоруссии, естественно, гораздо ниже, чем у нас на Северо-Западе. Наши фермерские хозяйства продавали яйцо по 30 рублей за десяток, а белорусские яйца на полках магазинов стоили девять рублей за десяток. Все северо-западные хозяйства превратились в заложников ситуации. Пришлось срочно сокращать поголовье: куриц каждый день нужно чем-то кормить. Скрепя сердце увольняли работников, рассчитываясь с ними теми же курицами. В результате осталось всего 300 несушек и два работника, которым некуда было идти, потому что они жили прямо на хуторе.
Но сдаваться – не в характере фермера Терентьева. Поднялись с колен, начали развиваться, потихоньку увеличивая стадо, и даже по случаю приобрели у соседнего колхоза третью ферму. Очередного удара по хозяйству не пришлось долго ждать.
На этот раз жестокий демпинг на рынке устроили пышминские птицефабрики-миллионники из Тюменской области, которые финансово поддерживало государство. Они могли предложить более низкую цену и выигрывали тендеры у небольших хозяйств.
Конкурировать по цене с ними оказалось невозможным. Так Терентьевы потеряли своих заказчиков – детские сады, школы, пионерлагеря. Фермы пришлось законсервировать.
КУРИНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Мы с Александром стоим в курятнике. Вокруг пищат фальцетом цыплята, суетятся, настырно пытаются вместо насеста устроиться на ноге нашего фотографа. Над кочковатой поляной белых птичьих спин на другом конце курятника важно возвышается красивый красный петух.
– Это петух-воспитатель, – комментирует Александр Александрович. – В этом птичнике только петушки. Один петух стабилизирует все стадо, если его не будет – начнутся драки.
В настоящее время у Терентьевых хозяйство небольшое – полторы сотни кур для своих нужд и для знакомых: несушки для яиц и петушки на мясо. Фермер убежден, что мясо у петухов более ценное, насыщенное по вкусу и менее жирное – это настоящий фермерский цыпленок.
Птицы флегматично клюют аппетитный корм.
За экокормом для своих экокуриц хозяева готовы ехать почти за 400 километров – Этот вид бройлеров действительно славится флегматичным характером, – поясняет хозяин. – Самые задиристые куры – кросса Изобраун. Выраженные холерики. К слову, экологический корм фермеры используют только самый лучший: или Гатчинского комбикормового завода (им не лень ездить за ним почти за 400 километров), или готовят сами из зерна и минерально-витаминных добавок. Летом местные курочки гуляют в вольерах, щиплют травку, зимой их кормят капустой, сушеной крапивой, поэтому яйца у них получаются с оранжевым желтком.
ПРО КОЗУ ПОЛИНУ И СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ
Разведение коз и производство козьего сыра с плесенью – новая идея Терентьевых, которую братья Андрей и Дмитрий подсмотрели во время стажировки за границей. В Германии они перенимали опыт у местных фермеров, работая в их хозяйствах. Ездили смотреть фермерские хозяйства в Швейцарию, Австрию, Чехию. Там-то и появилась мысль воплотить заграничный опыт у себя.
Младший сын Терентьевых Дмитрий помогает родителям и активно участвует в продвижении бренда «Чагода – родина серых щей». Мохнатые козлята резвятся на снегу, как дети. Азартно таскают сено прямо из стога, весело хрустят сладкой морковкой, которую принес им Дмитрий, трутся о ноги, как коты. Сейчас в хозяйстве – 25 коз, которые способны давать молоко, пригодное для производства сыра. Но большинство из них – еще подростки.
– Полина! Где Полина? Приведите Полину! – зовет хозяин. Из-за стога выходит крутобокая коза Полина. Идет, неспешно переваливаясь, словно осознавая собственную ценность. Черное вымя почти тащится по снегу. Полина – прародительница всего стада. Один ее месячный козленок стоит 35 000 рублей.
– Для производства сыра не всякое молоко годится, – просвещает меня Александр Александрович. – В сыропригодном молоке должно быть не более 300 тысяч соматических клеток на кубический сантиметр, а у нас на молокозаводах принимают молоко с показателем 700 тысяч. Если есть хорошее молоко, сыр готовить несложно.
Теперь они сами производят целых пять видов сыра, в том числе с голубой и белой плесенью. Некоторые похожие сорта козьего сыра стоят на рынке около 3 000 рублей за килограмм!
БОЛЬ ФЕРМЕРА ТЕРЕНТЬЕВА
Ежедневная работа на ферме – почти каторжный труд. Наемные рабочие ситуацию не спасают.
– Все вокруг колхозное, все вокруг мое, – характеризует Александр стереотип мышления многих работников. И он не голословен: у них воровали кур, крали комбикорма. Андрей вспоминает, что полмашины их кирпича с ремонтировавшейся фермы могли продать за две бутылки портвейна.
– Нужно создать такой объем производства, чтобы не использовать наемный труд вовсе, – делится мыслями фермер. – Почему в наших колхозах не впечатляющие результаты? Потому что за новогодние праздники, пока безалаберные работники пьют и гуляют, вся годовая работа сводится к нулю.
Провожая нас к машине, он признался, что если бы не два его сына-помощника, пришлось бы в хозяйстве сложновато. Андрей учился в Санкт-Петербурге в Торгово-экономическом техникуме по специальности «Коммерция», в Экономико-технологическом колледже питания изучал технологии мяса и мясопереработки, закончил Санкт-Петербургский торгово-экономический университет, стажировался в Баварии, сейчас учится на третьем курсе Молочнохозяйственной академии в Вологде на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий. За плечами у Димы – Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания (технология мяса и мясопродуктов), заграничная стажировка и пока незаконченное высшее образование в ВГМХ. И огромный практический опыт у обоих.
– Это моя гордость и моя боль, – замечает отец.
Фермерство для Александра Терентьева – это не столько способ заработка, сколько образ жизни. У молодежи – несколько другие представления о жизни. Андрей живет в Санкт-Петербурге и работает в отделе снабжения Законодательного собрания, планирует работать в органах власти – по социально-экономическому развитию в районной администрации или в департаменте сельского хозяйства. Считает, что там не хватает хороших специалистов, и он сможет помочь другим сельским жителям, а не только фермерам. А Дмитрий состоит в комитете проекта «Чагода – родина серых щей» и на базе личного подсобного хозяйства ежедневно занимается развитием и продвижением этого чагодощенского бренда. Он должен вырастить достаточное количество капусты для так называемого крошева – закваски для щей, а потом реализовать его в Ленинградской и Вологодской областях. Только в этом году было выращено более восьми тонн капусты и заготовлено 700 килограммов закваски.
– Да, я нетипичный фермер, – соглашается с названием материала Александр Терентьев. – Я не играю в азартные игры с государством, ничего не прошу, существую параллельно. Фермерством занимаюсь не от безысходности, а потому, что это мой образ жизни. Сначала у меня была обида на колхозный строй, а теперь я понял, что у нас, на Северо-Западе, жизнеспособны только коллективные хозяйства, где есть профессиональные зооинженеры, ветеринары, механики, агрономы. Успешные личные подсобные хозяйства и фермеры у нас скорее исключение, чем правило.
Ольга Колтакова Фото Алексея Смирнова
granimagazine.ru
Год сладких побед — Вологодский областной журнал Грани
В 2017 году известная кондитерская фабрика «АтАг» отметила свое 20‑летие, завоевав высокие награды на престижных, в том числе международных конкурсах, закрепила свое присутствие в федеральных торговых сетях, а также продолжила покорять сердца ценителей качественных сладостей.
Ориентация — экспорт
В уходящем году известное на Вологодчине и за ее пределами кондитерское предприятие «АтАг» не только укрепило свои позиции на рынке, но и успешно развивалось. Во-первых, у компании появилось много новых клиентов, причем не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. В ее обширной географии к Армении, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Украине, Эстонии добавились Монголия, Вьетнам, Китай. В настоящее время ведутся переговоры о поставках конфет в США. Кстати, «АтАг»» на сегодняшний день является единственным в Вологодской области предприятием кондитерской отрасли, продукция которого экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Этот факт был отмечен на III международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации». Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников вручил начальнику отдела сбыта и экспорта кондитерской фирмы «АтАг» Михаилу Витушкину диплом и знак в виде хрустальной сферы.
— Конечно, для заключения контрактов на поставку с иностранными торговыми предприятиями уходит много сил и времени, — рассказывает Юрий Атомян, один из основателей компании. — Например, с китайскими торговыми предприятиями переговоры и согласования были достаточно длительными. Но, тем не менее, договор на поставку наших конфет с китайской фирмой из города Урумчи был заключен. В октябре первая машина с нашей сладкой продукцией отправилась из Шексны в Китай.
Интересно, что жители Поднебесной из огромного ассортимента конфетной продукции выбрали конфеты только в красных, желтых и золотых обертках.
Еще одной большой победой уходящего года в плане торговли стало вхождение продукции кондитерской фабрики «АтАг» в крупные федеральные сети, такие, как «Магнит», «Глобус», «Лента». Чтобы добиться решения этой задачи и достичь необходимых договоренностей, потребовался целый год. Кстати, именно эту победу руководство предприятия считает одной их самых сложных и самых весомых в уходящем году.

Скоростная генерация новинок
В числе достижений 2017 года — и рост объемов выпускаемой продукции. Впрочем, это для компании «АтАг» явление из разряда обычных: год от года растет число клиентов, расширяется география, а значит, конфет требуется все больше и больше. Конечно, расширяется и ассортимент. Ежегодно линейка изготавливаемых на фабрике сладостей пополняется 20–25 новыми наименованиями. В настоящее время компания выпускает более 150 наименований шоколадных конфет и драже с различными начинками.
— У нас нет похожих сортов конфет, они все разные: отличаются и начинкой, и дизайном обертки, — говорит Юрий Агасиевич. — Их так много, и ассортимент так часто обновляется, что я не успеваю следить за новинками, хотя мне по должности, а отвечаю я за продажи, надо знать весь наш ассортимент. Не перестаю удивляться, насколько мой брат Арутюн Агасиевич в этом плане творчески одаренный человек. Он постоянно придумывает что‑то новое, так что благодаря ему мы не стоим на месте. Про нас даже конкуренты говорят, что мы очень быстро развиваемся, что больше нет таких кондитерских фабрик, которые производили бы столько новых наименований продукции.
В числе последних новинок — детская линейка конфет в пластиковой упаковке с сюрпризом внутри, карамелизированные орехи и ореховые пасты. К Новому году производитель порадовал своих покупателей «сказочной» продукцией. На полках в магазинах появились «атаговские» Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик.

Кстати, совершенно примечательная история произошла в этом году с несколькими сладкими новинками. Так, на престижной международной выставке «Продэкспо» новинка этого года — драже с цельным миндалем «Марина» — завоевала золотую медаль, а конфеты «Попробуй и ахнешь» были удостоены серебряной медали. Не менее триумфальным было прошлогоднее «выступление» новинок и на другом международном форуме — WorldFood Moscow. Конфеты «Женский протест» и «Мужской закон» завоевали самую высокую награду престижного конкурса — Гран-при.
Новинок от кондитерской фабрики «АтАг» покупатели ждут всегда с нетерпением: чем на этот раз удивит производитель из Шексны? И кондитеры никогда не обманывают ожиданий, хотя на создание одного сорта от момента озвучивания идеи до ее запуска в производство может уйти 7–8 месяцев. Причем, как отмечает Юрий Атомян, еще ни разу не было такого, чтобы какая‑то задумка не нашла отклика у покупателей.
— Почему наши конфеты так популярны и востребованы? Потому что у нас очень высокий уровень их производства. Они изготавливаются из натурального качественного сырья на современном оборудовании первоклассными специалистами. Плюс мы вкладываем душу в их производство, — говорит Юрий Агасиевич.
На фабрике используется сырье из высококачественных какао-бобов, переработанных на европейских фабриках.
Нейминг как искусство
Как признается Юрий Атомян, конфеты «АтАг» он очень любит, и не потому, что они изготавливаются на его фабрике, а потому, что в них есть что‑то особенное. Но фаворитов среди множества сортов конфет у него нет — все любимые. Может быть, только к конфетам «Мама Женя» и «АтАг» у него отношение особенное. Ведь названы они так в честь его мамы Евгении Анушавановны и отца Агаси. И, что примечательно, конфеты «Мама Женя» на фабрике производят уже больше семи лет, но они всегда занимают лидирующие позиции по объемам продаж. Кстати, свою маму Евгению братья Атомяны очень любят: по их словам, именно она вдохновляет на создание шоколадных шедевров кондитерского искусства.
— Наша мама — женщина очень умная и мудрая. Мы с братом у нее многому научились. Мама дает нам хорошие советы, к которым мы всегда прислушиваемся, — рассказывает Юрий Атомян.
Бесспорное конкурентное преимущество продукции, выпускаемой на шекснинской фабрике, — оригинальный нейминг. Покупателям нравятся такие названия конфет, как, например, «Кочегар Петя», «Укус женщины», «Слеза мужчины», «Заводная теща». Это отличный маркетинговый ход, призванный выделить продукцию фабрики, привлечь к ней внимание покупателя.
— Когда мы только начали заниматься производством кондитерской продукции, нам пришлось думать, как уйти от совпадений по названиям, — рассказывает Юрий Агасиевич. — И совершенно случайно в разговоре с нашим другом услышали поговорку про кочегара Петю. Нам с братом очень понравилось это выражение, и мы решили назвать так новый сорт конфет. Выпустили партию, отправили предложения на несколько московских баз. С двух из них позвонили с критикой, что конфеты с такими названиями никто покупать не станет. Но несколько баз нашу продукцию все же взяли и не прогадали. Начался настоящий бум, мы день и ночь производили «Кочегара Петю». Вот с этого момента и начался наш подъем по «кондитерской лестнице». Идеи с названиями для новой продукции чаще придумывает Арутюн Агасиевич, потом к обсуждению подключается Юрий Агасиевич. Кстати, все идеи Атомянов попали в цель: за годы работы ни один из созданных сортов конфет не был снят с производства.
Останавливаться на достигнутом «АтАг» не собирается. В планах — дальнейшее расширение кондитерской линейки. В частности, компания планирует наладить в новом году выпуск недорогих конфет, которые могли бы без ущерба для кошелька покупать люди с невысокими доходами, а также пенсионеры. Разумеется, качество конфет также останется на высоком уровне. Еще одна идея, реализация которой намечена на будущий год, — это развитие производства карамели и мармелада. Несколько лет назад предприятие уже занималось их изготовлением, сейчас принято решение вернуться к производству этой продукции.
— У нас появляются новые производственные мощности, строятся новые цеха, так что будем возрождать эти направления с учетом требований времени, — резюмирует Юрий Атомян.
Конфетные триумфы
Продукция кондитерской фабрики «АтАг» неоднократно была отмечена золотыми и серебряными медалями крупнейших российских и международных конкурсов и выставок. Список завоеванных наград впечатляющий: победитель конкурса в сфере предпринимательства «Серебряный Меркурий» — «Лучшее малое предприятие в сфере потребительской продукции» (диплом Вологодской торгово-промышленной палаты 2013, 2014 гг.), золотая медаль Международного профессионального конкурса продуктов питания и напитков («Продукт года‑2012»), дипломы Минсельхоза «За высокое качество» и «За вклад в развитие пищевой промышленности», звание «Предприниматель года» в Вологодской области, две золотые и две серебряные медали международного конкурса «Лучший продукт-2013», серебряная медаль «Продэкспо-2014» и многие другие.
Нынешний год также принес высокие награды в копилку предприятия. В начале февраля в Москве прошла XXIV международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». В этом году в форуме, который имеет статус самой крупной выставки России по тематике «Продукты питания», приняли участие 2 178 компаний из 57 стран мира, в том числе 1 551 российское предприятие. На проводимом в рамках выставки дегустационном конкурсе «Лучший продукт-2017» конфеты кондитерского производства «АтАг» завоевали золотую и серебряную медали и звание «Лучший продукт‑2017». Золотую медаль и диплом «Лучший продукт-2017» получили конфеты «Мама Женя», «Жизнь удалась», «Заводная теща» и новинка этого года — драже с цельным миндалем «Марина». Звание «Лучший продукт-2017» и серебряную медаль завоевала новинка сезона — конфеты «Попробуй и ахнешь», а также «Кочегар Петя», «Гламурный отдых» и «Укус женщины».

Еще один значимый успех, достигнутый компанией в этом году, — победа в основной номинации конкурса «Серебряный Меркурий-2017». Кондитерское производство «АтАг» было признано «Лучшим предприятием-экспортером в сфере производства потребительской продукции».
Как говорит предприниматель, несмотря на то что за эти годы «АтАг» стал обладателем очень большого числа наград, в том числе международных конкурсов, чувства привыкания к победам ни у руководства фабрики, ни у коллектива нет.
— В выставке «Продэкспо» мы участвуем уже 10 лет. Без наград никогда не возвращались, всегда завоевываем «золото» и «серебро». Если перестаешь чувствовать вкус побед, то перестанешь и побеждать, — считает Юрий Атомян. — Поэтому волнение присутствует каждый раз, когда мы заявляемся на конкурс. Согласен с Филиппом Киркоровым, который на вопрос, волнуется ли он перед выходом на сцену, ответил, что каждый человек волнуется, когда не знает, что его ждет. Мы волнуемся насчет того, как будут принимать нашу продукцию. Знаем, что все будет хорошо, но все равно волнуемся.
Что касается секрета, с помощью которого шекснинской кондитерской фабрике раз за разом удается покорять строгое жюри самых престижных выставок, то это, по мнению Юрия Агасиевича, — высокое качество продукции.
Неудивительно, что на выставках у стенда кондитерской фабрики «АтАг» всегда особенно многолюдно. По мнению участников и посетителей, стенд шекснинских кондитеров является одним из самых красиво оформленных.
С верой по жизни
Особое место в череде важных событий, произошедших в компании «АтАг» в 2017 году, занимает восстановление храмов Николая Чудотворца в Сизьме и Казанской Божией Матери в Шексне. В день празднования 20‑летия компании свои двери для прихожан открыл отреставрированный храм в Шексне. Четыре года понадобилось семье Атомянов, чтобы возродить главную православную святыню города. За эти годы была проделана грандиозная работа: полностью восстановлен архитектурный облик храма, на высоком уровне выполнена внутренняя отделка.
— Мы люди глубоко верующие, и Бог нам всегда и во всем помогает, — говорит Юрий Атомян. — Так, с его помощью удалось восстановить этот прекрасный величественный храм.
Руководители компании «АтАг» помогают многим. В числе тех, кто чувствует внимание и заботу шекснинских кондитеров, — детские дома Вологодской области, ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья.
Добрых дел в копилке меценатов накопилось за эти годы немало, в числе недавних — строительство детского городка, а также фонтана в Шексне. Семья Атомянов построила арт-объект в честь дружбы народов Армении и России, отреставрировала мемориал жертвам политических репрессий. Регулярно предприниматели помогают школам и детским садам в подготовке к учебному году.
Нельзя останавливаться на достигнутом!
Конец года — отличное время для планов на будущее, а они у кондитерской фабрики «АтАг», как всегда, масштабные. В 2018 году компания планирует увеличить ассортимент производства, внедрить новые виды продукции. В настоящее время на территории предприятия ведется строительство новых цехов. Расширение географии поставок, а у предприятия есть серьезные намерения по завоеванию европейского рынка, также входит в число приоритетных задач на будущий год. Не отказались в компании и от идеи создания музея производства шоколада. Работа в этом направлении продолжается, запуск объекта запланирован на 2019 год.
Казалось бы, о чем еще можно мечтать, когда столько всего достигнуто! Но, как говорит Юрий Атомян, если остановиться, не идти вперед от одной цели к следующей, то можно потерять все достигнутые за годы работы результаты. Поэтому главный девиз компании «АтАг» звучит так: «Чтобы добиться успеха, надо многому учиться, надо постоянно развиваться и всегда стремиться быть первым».
Всем мира и здоровья!
С Юрием Атомяном наша встреча проходила в преддверии новогодних праздников, поэтому заключительный вопрос, который был задан руководителю, конечно, был про пожелания к Новому году.
— Я на Новый год всегда загадываю желание, чтобы все мои родные были здоровы, чтобы нас было больше, а не меньше, — сказал Юрий Агасиевич. — А читателям журнала «Грани» я пожелаю самого главного в жизни — мира!
Татьяна Почтеннова Фото: Любовь Крыкса, Алексей Смирнов
granimagazine.ru
Главное – не останавливаться! — Вологодский областной журнал Грани
На одном из крупных предприятий района – АО «Вашкинский леспромхоз» – уже несколько лет применяют передовую скандинавскую технологию заготовки леса. Его продукция поставляется не только на перерабатывающие комбинаты Вологодской области, но и на экспорт.
О том, чем живет предприятие с 86-летней историей, какие проблемы испытывает и какие перспективы его ожидают, беседуем с генеральным директором АО «Вашкинский леспромхоз» Андреем Вячеславовичем Фоминым.
Фото Любови Крыксы До чего дошел прогресс!
На сегодняшний день Вашкинский леспромхоз – это три лесозаготовительных участка, расположенных на территории района, два лесных терминала в поселках Новокемский и Первомайский, куда доставляется древесина, речной порт, дорожная служба и сервисный центр.
– Семь лет назад наше предприятие перешло на скандинавскую, считающуюся самой рентабельной в Европе, технологию заготовки леса, когда в паре работают две единицы лесозаготовительной техники – харвестер и форвардер, – рассказывает Андрей Вячеславович. – Первый предназначен для валки, обрезки сучьев и раскряжевки деревьев при проведении всех видов рубок. Форвардер – это машина для трелевки леса.
В его задачи входят сбор, сортировка, доставка леса с делянки до дороги и штабелевка леса. Объем заготовки – более 60 тысяч кубометров в год. Одно из основных преимуществ пары – возможность проводить лесозаготовительные работы круглосуточно и круглогодично.
Парадоксально, но, когда мы закупили первые новые единицы техники, объемы у нас упали. Так, в 2010 году было заготовлено всего 102,7 тысячи кубометров – это был самый низкий показатель за 16 лет. Причина? Людей необходимо было переучивать, приучать и порой даже убеждать работать на новой технике. Отправляли на стажировку, обучали за счет предприятия, и уже на следующий год результат проведенной модернизации не заставил себя ждать. В 2016 году было заготовлено 190,7 тысячи кубометров леса. Мы вышли на новый уровень.
– Сплоченный профессиональный трудовой коллектив – это половина успеха в работе любой компании. В Вашкинском леспромхозе существует кадровая проблема?
– Сейчас у нас работают 132 человека, средний возраст – 41 год, и коллектив постоянно пополняется новыми специалистами, молодеет. Средняя зарплата по предприятию – около 32 тысяч рублей.
В основном к нам приходят ребята из Вашкинского района. В местных лесных поселках, в которых когда-то бурлила жизнь, молодежи не осталось. Разве молодой человек будет обустраивать свою жизнь, строить дом, заводить семью там, где нет ни медицинского обслуживания, ни школы, нет никаких объектов инфраструктуры, и остались одни пенсионеры, а лет через двадцать этот населенный пункт вообще исчезнет?
Молодые люди приходят к нам, зная о том, что предприятие стабильно работает, есть перспектива. Основная проблема в том, что не у всех новоприбывших хватает квалификации работать на нашей технике. Таких ребят мы направляем в учебный центр, где проходит процесс их обучения, а далее они стажируются на предприятии. Еще одна проблема – с водителями категории Е, они у нас требуются на вывозку леса. Мы можем направить ребят на специальное обучение, если у них есть права категории С. Но в Липином Бору нет своей автошколы, и молодым людям негде получить даже категорию С.
Фото Дениса Едрышова Об истории и перспективах
– Для полноценной лесозаготовительной работы необходимы первоначальные ресурсы, то есть лес. Каковы особенности лесовосстановительных работ в Вашкинском леспромхозе?
– Лесовосстановительные работы ведутся нами уже 10 лет. И это не нагрузка, а наша обязанность, ответственность и перспектива.
Мы ежегодно выполняем работы по естественному возобновлению лесов на площади более 600 гектаров. Производим посадку деревьев, расчистку просек, обустройство противопожарных минерализованных полос, мест отдыха.
Расчетная лесосека по предприятию составляет 255 тысяч кубометров, половина которой – это лиственные породы, половина – хвойные.
– Андрей Вячеславович, куда в основном поставляете свою продукцию?
– Большая часть направляется на предприятия нашего холдинга «Череповецлес», это в первую очередь АО «Белозерский леспромхоз», а также и на новый лесозавод предприятия «Белозерсклес». Фанерное сырье отправляется на Кадуйский и Череповецкий фанерные комбинаты, пиловочник третьего сорта – в ПАО «Северсталь», спичечное сырье – на Череповецкую фабрику «ФЭСКО». Вся наша дорогостоящая продукция остается внутри области. В другие регионы уходит балансовая древесина: баланс хвойный продаем в Нижегородскую область, баланс лиственный отправляем на экспорт – в страны Скандинавии. Проблем с рынком сбыта у нас не существует. Это результат многолетней целенаправленной работы нашего холдинга: он заключает договоры, ищет партнеров и новые рынки сбыта.
Полгода плохая погода…
– В этом году неблагоприятная погода сыграла злую шутку не только с сельхозпроизводителями, но и с лесозаготовителями. Как дождливое лето откорректировало ваши планы?
– Спрос и цена на продукцию выросли, но дождливая погода повлияла на то, что увеличились наши затраты. В первую очередь это связано с дорожным строительством и содержанием дорог. Например, лесная дорога до поселка Первомайский была сделана еще нашими дедами, и из года в год в течение сорока лет мы вывозили по ней лес. Регулярно ее ремонтировали, а в этом году пришлось просто фактически строить заново: выложили древесиной и снова отсыпали. Мы вынуждены приводить в порядок те дороги, которые были отремонтированы в прошлом сезоне, когда мы вывозили лес с делянок. В 2016 году Вашкинским леспромхозом и нашими подрядчиками было сделано 18 километров летней дороги, в этом году хотелось привести в порядок хотя бы десять.
– Андрей Вячеславович, проводятся ли у вас в районе профессиональные соревнования лесозаготовителей?
– Да, на протяжении последних пяти лет совместно с администрацией Вашкинского района проводится конкурс профессионального мастерства операторов-гидроманипуляторов среди местных лесозаготовителей. Это была инициатива главы района Александра Иванова. Два последних года на этой же площадке соревнуются машинисты харвестеров и форвардеров, привозим для демонстрации новую технику, организуем полевую кухню. Это действо, в котором принимают участие все поколения вашкинцев. Школьники с интересом наблюдают за упражнениями, которые выполняют операторы на тяжелых машинах, и это азы профориентационной работы. Для ветеранов современная техника – в диковинку, ведь в свое время они работали лучковыми пилами, вручную, труд лесозаготовителей тогда был не так механизирован. Получается такой смотр-конкурс для всех поколений вашкинцев.
– И в завершение нашего разговора – традиционный вопрос: каковы планы, дальнейшая перспектива?
– В первую очередь – это увеличивать объем производства, довести до 200 тысяч кубометров деловой древесины в год и удержать планку на этом уровне. В дальнейшем совершенствовать как технологии заготовки, так и качество выпускаемой продукции. Увеличить выход дорогостоящего сортимента и освоить выпуск новых видов продукции. Главное – не останавливаться на сегодняшнем дне.
Ксения Мерецкова
granimagazine.ru
Заповедная Вологодчина-4 — Вологодский областной журнал Грани
В год экологии и особо охраняемых природных территорий журнал «ГРАНИ» в совместном проекте с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывал о национальных парках, заповедниках и заказниках, памятниках природы и садово-паркового искусства Вологодской области. В этом номере мы завершаем проект материалом о знаменитом геологическом памятнике природы — Опоки.
Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «А что было раньше на земле, на которой я живу?» Ответ на него может дать геологическая история, которая расскажет, в какое время формировались толщи отложений земли на данной территории, как она выглядела, каковы были окружающий ландшафт или рельеф и водные объекты, протекающие по ней.
Территорию нашей области по диагонали пересекает главная для жителей области река — Сухона, на берега которой приходили и расселялись люди и от которой они зависели в полной мере, формируя свой жизненный уклад.
Современный рельеф бассейна реки Сухоны сформировался в последние 20–150 тысяч лет под влиянием деятельности ледников. В этот период территория подвергалась воздействию ледника в течение трех оледенений: днепровского, московского и валдайского, что обусловило каньонообразный и террасированный характер долины реки Сухоны.
В районе деревень Полдарса и Опоки высота обрывов достигает 60–70 метров. Именно на обрывистых речных берегах можно наблюдать отложения пермских пород, возраст которых составляет сотни миллионов лет.
Примерно 300 миллионов лет назад, в начале пермского периода, все платформенные части нашей планеты срослись в единый суперконтинент Пангея, а все моря Земли слились в единый мировой океан Панталасса. Формирование Пангеи привело к тому, что климат на планете стал во многом сходным с современным. В этот период в его центральной части, где сложились наиболее благоприятные для жизни условия, наблюдался расцвет животного мира в воде и на суше.

Территория Великоустюгского района Вологодской области располагалась в это время в центральной части Пангеи, где теплый влажный климат предопределил образование неглубоких озер и заболоченных участков по всей территории. Водные потоки стекали с нее в направлении будущего Урала, на месте которого в то время вместо гор плескалась неглубокая лагуна мирового океана Панталасса.
Богатый растительный и животный мир существовал здесь в течение десятков миллионов лет и отличался от современного. Флора была представлена в основном папоротникообразными и хвощевыми растениями, но не малорослыми, как современные, а достигавшими высоты до десятков метров. В воде водились моллюски и рыбы — предки современных рыб. Животные хоть в какой‑то мере и напоминали современных, но были представлены звероящерами, своеобразными по строению, напоминавшими и пресмыкающихся, и млекопитающих.
В песках бассейнов рек Сухоны и Северной Двины захоронена самая богатая на Русской равнине фауна рептилий. В мелководных бассейнах накапливались тонкие пласты известняков, здесь была развита разнообразная органическая жизнь: пелециподы, филлоподы, остракоды, рыбы, водные растения.
Обнажение Опоки расположено у деревни Порог примерно в 70 километрах от Великого Устюга, где на крутой излучине реки Сухоны видны породы пермского периода возрастом 260 миллионов лет. В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета. В этом месте расположен самый опасный на реке Сухоне порог с одноименным названием — Опоки.
На обнажившихся породах левого берега реки Сухоны напротив деревни Опоки сохранились окаменевшие остатки древних растений и животных, а вдоль берега можно наблюдать окаменевшие отпечатки лап звероящеров, сотни миллионов лет назад ходивших стадами на водопой к водоему, от которого сейчас остались лишь песок, глина и мергель.
Примерно в одном километре ниже по течению на левом берегу фонтанирует источник. По свидетельству старожилов, высота фонтана в последние годы значительно уменьшилась. По-видимому, это связано с истощением запасов воды в водоносном горизонте, о чем свидетельствует воронка проседания вокруг источника глубиной два метра и диаметром около десяти метров.
Обнажение Опоки совместно с фонтанирующим источником — прекрасная природная лаборатория, где можно проводить учебные практики студентов и учащихся.

Приблизительно 235–240 миллионов лет назад период процветания животных и растений закончился. Суперконтинент Пангея распался на два больших континента — Гондвану и Лавразию, между которыми образовался океан Тетис. На востоке континента Лавразии, где располагалась территория нашей области, вместо теплого моря начался процесс образования Уральских гор, что привело к катастрофическим последствиям.
Пермский период закончился вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие знала Земля. Исчезло 90 % видов морских организмов и 70 % — наземных.
Вместе с тем вопросы о причинах столь массового вымирания до сих пор не находят однозначного ответа. Одно из объяснений сводится к падению крупного метеорита, вызвавшего существенное изменение климата. Другие ученые объясняют причины вымирания интенсивными тектоническими процессами, которые происходили в то время. Как следствие — резкое изменение климата в результате активной вулканической деятельности на Сибирской платформе, что привело к глобальной экологической катастрофе на всей планете.
И только окаменевшие следы былой жизни в районе Опок напоминают о процветании этого края. Горные породы, из которых состоят берега реки Сухоны, помогают установить геологическую хронологию развития Земли и имеют международное значение, а красноцветные породы берегов Сухоны у Опок являются прекрасной иллюстрацией былой жизни и процессов осадконакопления, происходивших в самых разнообразных природных условиях сотни миллионов лет назад.

Скопления древней фауны и флоры в геологическом разрезе Опок и прилегающей территории в месте слияния рек Сухоны и Слуды определяют уникальность объекта, его первостепенное научное значение.
В настоящее время некоторые из памятников международного значения на территории России уже утрачены. Назрела необходимость провести дополнительные исследования по вопросам детального изучения сохранившихся реликтов. Такая работа должна проводиться постоянно, так как с утратой геологических памятников природы исчезает и информация о событиях и явлениях природы, характерных для нашего края в древние времена. Со временем стираются и знания в людской памяти, происходит утрата не только объекта (экспоната природного музея), но и информационного поля о нем.
В том, чтобы устранить реальную угрозу изменения геологических памятников под действием внешних факторов и не допустить возможности исчезновения их с лика Земли, могла бы помочь общенациональная идея сбережения природного и культурно-исторического наследия.
Геологические обнажения в урочище Опоки соответствуют критериям отбора объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь выдающимся примером, представляющим основные этапы истории Земли включая следы древней жизни, серьезных текущих геологических процессов в развитии рельефа. В настоящее время департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области работает над включением этой территории в Список ЮНЕСКО, что будет способствовать усилению природоохранных позиций и повышению туристической привлекательности региона на всероссийском и международном уровнях.
Сергей Соболев Фото: Даниил Зинченко
granimagazine.ru
Антиидиллия — Вологодский областной журнал Грани
Несмотря на экономическую нестабильность в стране, сложную ситуацию в отрасли, жесткую конкуренцию одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Тотемского района продолжает двигаться вперед. Какие факторы тормозят развитие сельхозпредприятий?
Упитанные коровы стоят ровными рядами в стойлах не хуже вышколенных солдат на плацу. Довольно жуют вкусный корм и щурятся на солнце. Работники по уходу за животными ласково похлопывают их по крутым бокам. А роботы-дояры безошибочно тянутся к тугому вымени, и вот уже полезное жирное молоко струится в емкость. Через несколько часов оно будет у потребителя, а производитель получит соответствующую затратам оплату за произведенную продукцию. Вечером работники разойдутся по своим домам, где достойно налажен быт. Они не хотят уезжать в город, где теснота, суета и плохая экология. Зачем, если и на селе можно жить хорошо? При этом государство заботится о своих сельхозпроизводителях и всячески поддерживает: субсидиями, дешевыми кредитами, законодательно. А как же иначе, если они обеспечивают здоровыми качественными продуктами граждан страны?
К сожалению, подобную сельскую идиллию пока разрушают российские реалии. Если хозяйство намерено модернизировать производство и даже попадает в какую- либо госпрограмму поддержки, то элементарно не может получить кредит. Произведенное молоко из-за растущих в геометрической прогрессии затрат приходится реализовывать почти по себестоимости. А недавнее введение утилизационного сбора на приобретение в том числе и сельскохозяйственных машин (а он составляет не менее 10% от стоимости новой техники) усилило финансовый груз в обновлении технопарков предприятий.
Финансирование мечты
Первый вопрос, который мы задали председателю СПК «Тотемский» Татьяне Юрмановой, – о строительстве роботизированной фермы, зная, что сбылась заветная мечта председателя: правительство области включило предприятие в проект по возведению нового молочного комплекса по беспривязному содержанию на 800 голов взамен старых ферм 30-летней давности, здания которых начали разрушаться. (Сегодня в хозяйстве насчитывается 1714 голов скота.) Место для строительства было определено, специалисты ездили учиться новым технологиям работы за пределы области. И зоотехническая служба остановила свой выбор на современном роботизированном комплексе «Lely Astronaut» – роботизированной ферме с системой контроля за животными. Казалось бы, можно приступать к строительству.
Но не хватило самого главного — средств. Проектная стоимость объекта составляет 382 млн. рублей, и ни один из банков не согласился предоставить сельскохозяйственному предприятию финансовую помощь. Лишь спустя год «Россельхозбанк» все же принял решение открыть кредитную линию на 250 млн. рублей под 16% годовых. Однако время было упущено, поэтому только в ноябре прошлого года появилась возможность для начала строительства.
СПК «Тотемский» – это племенное хозяйство, которое ежегодно продает 36 голов нетелей. С расширением производственных площадей планировали оставить их у себя, расширить племенное стадо, но скотомест с учетом недостроенной фермы не хватает, вот и приходится продавать нетелей. Напомним, что СПК является племзаводом по животноводству, и молодняк черно- белой голштинизированной породы пользуется хорошим спросом, за ним приезжают со всей страны.
Роботизация ферм способствовала бы и кардинальному решению кадровой проблемы: на смену людям должно прийти 12 роботов. Сегодня на операторах машинного доения лежит огромная нагрузка: 100 голов на одного человека. Но это не значит, что ценных специалистов придется уволить: они будут переведены на другой участок работы и возьмут на себя обязанности по уходу за нетелями. Помимо этого, у СПК есть еще одна ферма- двухсотник в деревне Задней, которая будет продолжать работать. Так что без работы никто не останется.
Конечно, такое сильное хозяйство могло бы вполне обеспечивать себя за счет собственных ресурсов, но затраты на производство растут, а закупочные цены на молоко растут медленнее. Руководитель хозяйства Татьяна Юрманова особенно благодарна «Вологодскому молочному комбинату», который не только платит за молоко строго по графику, но при необходимости выручает в напряженные периоды работ. Партнерские отношения с ним сохраняются до сих пор.
Голландский опыт и российская действительность
Проблем с кормами в хозяйстве нет. Оно способно прокормить возросшее стадо собственными кормами. Поскольку сегодня закупать их в южных регионах накладно, стали больше уделять внимания выращиванию зерновых: овса, пшеницы, ячменя и новых сортов трав. Будет необходимость – расширят угодья. Но для обработки земли требуется техника, да не какая-нибудь, а энергооснащенная. Трактора и комбайны стареют, изнашиваются и съедают слишком много ГСМ. Да, на их покупку в рамках государственных программ выделяются субсидии, но деньги приходят с большой задержкой. Банки резко повысили свои процентные ставки, и, если взять кредит, «накрутятся» большие проценты. Татьяна Павловна вспоминает, как недавно в рамках делового визита к ним приезжали менеджеры из Голландии, стали учить, какую технику следует приобретать, какие корма... Но когда узнали, под какие проценты выдаются кредиты, разговор на этом закончился. Недавно на работников АПК обрушилось еще одно нововведение – утилизационный сбор при покупке новой техники и сроках ее поставки, и планы по ее приобретению сразу меняются.
Проблем хватает, но неразрешимых для такого руководителя, как Татьяна Юрманова, закаленная экономическими неурядицами еще в годы перестройки, не существует.
– Сложно в нашей стране подстраиваться под постоянно меняющееся законодательство. Государство одной рукой помогает, другой – отнимает. Но мы движемся вперед, – подтверждает она.
Развитие одного из ведущих предприятий района – это рабочие места для его жителей, повышение их уровня жизни, весомый вклад в экономику муниципального образования. Сегодня в подчинении у руководителя – 150 человек, она обеспечивает их работой и своевременной выплатой заработной платы, которая из года в год растет. Именно такие эффективные хозяйства, каких мало в нашей области, таких инициативных руководителей и нужно поддерживать.
Что влияет на качество молока?
Татьяна Павловна твердо убеждена, что успех любого дела, прежде всего, зависит от коллектива, его слаженности, нацеленности на работу, понимания общих задач и проблем.
Кадровая проблема для сельского хозяйства не менее актуальна, чем финансовая, и Татьяна Павловна гордится тем, что смогла собрать крепкий коллектив из надежных людей, хотя этот процесс шел непросто. (В свою очередь заметим, что умение объединить около себя единомышленников — признак хорошего руководителя.) Привлечь ценных работников удалось в том числе и благоустроенным жильем: несколько лет назад по решению руководства хозяйства половина административного здания была переоборудована в восемь квартир, благодаря чему, например, семьи из Сокольского района приехали работать в хозяйство. Самой тяжелой работой на фермах «Тотемского» занимаются в основном женщины, которые не только ответственно относятся к своему делу, но и вкладывают в него всю свою душу.
Главный ветврач Евгения Шацкова тщательно следит за здоровьем животных,и они благодарны ей за заботу. – На ферме могут работать лишь люди, искренне любящие животных, – считает наша собеседница. – Молоко – это «живой» продукт, объемы и качество которого напрямую зависят от физического и психологического состояния животных. Они привыкают к своим хозяйкам, на их любовь и заботу отвечают взаимностью.
– Сегодня с экранов телевизоров звучат призывы не пить молоко, – продолжает тему Татьяна Павловна, – отказаться от употребления сливочного масла, других молочных продуктов, которые не - заслуженно занесли в категорию вредных. Но ведь все наши предки пили молоко, дарившее им силы и здоровье, и именно благодаря ему смогли пережить самые сложные времена. Сами мы знаем, какую хорошую, экологически чистую продукцию производим, и слышать такие высказывания бывает очень обидно.
Татьяна Юрманова считает, что ее доярки Лидия Рябева, Нэля Куканова, Валентина Мальцева, Зинаида Попова – самые лучшие, и благодарит их за высокие показатели, которые являются наивысшими как по хозяйству, так и в районе. В свою очередь руководитель в силу возможностей старается облегчить их труд, к примеру, механизировав фиксированную раздачу кормов.
Все поголовье обслуживает главный ветеринарный врач Евгения Шацкова, которая внимательно следит за здоровьем животных. Главный зоотехник Владимир Шумиловский контролирует процесс кормления, качество питания животных. По всему видно, что живется им здесь неплохо: коровы ухожены и упитанны. В помещениях фермы чисто, тепло, силосные траншеи полностью заполнены свежими кормами. Зоотехник-селекционер Людмила Брязгина ведет качественный племучет животных.
Главный зоотехник Владимир Шумиловский контролирует процесс кормления и качество питания животных. Большой вклад в стабилизацию экономической ситуации вносят главный бухгалтер Лариса Дмитриевская, экономист Елена Тяпкина, которая просчитывает возможности и перспективы предприятия далеко вперед. Несмотря на то что у каждого специалиста – свой важный участок работы, общая цель у всех одна – обеспечить население хорошей натуральной продукцией и внести достойный вклад в развитие своего предприятия, ведь чем больше будет молока, чем выше его качество, тем выгоднее его можно будет реализовать и получить хороший финансовый результат.
Татьяна Шалушкина
Фото Татьяны Мишуринской
granimagazine.ru






