Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

LJ Magazine. Живой журнал хумус


Как страшно жить...: humus

хумус (humus) wrote, 2015-06-08 21:58:00 хумусhumus 2015-06-08 21:58:00 Как вы думаете, кто больше всех пользуется картинками из моего блога? Не догадаетесь, хоть тресни.На самом деле основные потребители картинок это альтернативщики всех мастей от традиционных фоменкоидов до самых укуренных последователей Красной армии Эльстона. Кстати, о последней. Сегодня сходил по ссылке, наткнулся на вкусный жир:"Причина того, что в течении 180 лет юго - восток Австралии не был изследован - так это то, что там ещё находились подданные Тартарии, и держали оборону, но решающий рывок Романовых они не смогли осилить, и вынуждены были оставить свой дом, либо погибли все до одного в процессе настоящей мировой войны, не первой, но и не последней, когда пролилось очень много крови. Всё больше и больше фактов всплывает на поверхность этих забытых страниц изтории". (орфография авторская, наверное она тоже что-то означает, но я не в теме)."Итак, до 1352 года: "в самом начале средних веков" - ничего не было: там погибла цивилизация. Новая цивилизация начинается сразу по всей планете, одновременно, на высочайшем уровне и без всяких переходных этапов.Что говорит о том, что цивилизация здесь была, но она погибла. И новая цивилизация начинается на месте старой, погибшей. В нашем случае: и цивилизация погибла, и Армия сюда приходит со звёздных войн во Вселенной. А потом, в 1353-1384 гг. Армия перевозит сюда людей с погибших Звёзд во Вселенной. И людей сразу стало много"."По архитектуре мы можем судить сами, какие здания и постройки принадлежат Армии, условно: Ангелам Михаила Архангела, Воеводы Сил Небесных. То есть, было построено в 1352-1852 гг. и принадлежит той цивилизации. Война Армии с казаками Эльстона началась в 1853-м году и сразу по всей планете. 1853-1871 гг. - это время самых ожесточенных боёв, когда никто не строил. Всё только разрушалось в ходе военных действий между Армией и казаками...А Виндзоры появляются вместе с Романовыми в 1903-м году и то, неизвестно в какой роли, потому что там казаки захватили власть и все термины были казацкими. Все те гордые Романовы, Виндзоры, Гогенцоллерны и прочие их родственники, в 1853-1903 гг. были голытьбой у казаков и подчинялись казакам. Всё, что мы видим в книгах, было написано задним числом, и когда те же самые евреи-казаки: Виндзоры, Бернадоты, Гогенцоллерны, Романовы, Глюксбургские сами себе сочиняли историю и родословные, после 1903 года...Для того, чтобы сейчас гнуть пальцы веером, надо сначала показать, как ты захватил всю планету в Войне со всей Армией Карусов в 1853-1921 гг. В СССР в Измене Родине были обвинены казаки. И казаки не отказывались. А обвиняли казаков те, кто выжил после той Войны 19 века и принимал участие в военных действиях. То есть, были взрослыми людьми и сами всё это видели своими глазами...Города в Австралии такие же точно по архитектуре, как в Европе, России и Америке. А это говорит о том, что строила одна рука. А там было только одно Государство: Армия. Мы видим Армейские города, в которых в 1352-1852 гг. жили Белые Люди, Белая (Арийская) Раса. Небесные Люди, "Пришедшие со Звёзд". Приходиша Русь. Потому что именно это Государство-Армия и называют: "Russia".Это государственные границы Российской Федерации в 1352-1921 гг.А теперь думайте сами, кто такие Николай Ленин и Николай Романов: два еврея-славе из гольштейн-готторпской группировки Кристиана 9?"Кто хочет узнать ответ, вот ссылкаПиСи. Интересно. что потребляют все эти люди. Меня так не перло даже после печенья с гашем.
  • Remove all links in selection

    Remove all links in selection

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

humus.livejournal.com

Хумус: stalic

Просто очень, очень хорошо, если на столе, среди прочих закусок стоит еще и хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.Вообще-то классифицировать это блюдо исключительно как закуску, может быть, не вполне верно. Ведь хумус вполне достойно может выступить и в качестве завтрака. И вот что интересно: в Узбекистане  блюдо из отваренного гороха – нохат-хурак – тоже подается именно на завтрак. Только если для хумуса горох перетирается в однородную пасту, то нохат-хурак подается в виде цельных горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Ну и в Узбекистане  горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой косточкой; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусный и не так хорошо разваривается.

В любом случае, для того, чтобы горох хорошо сварился, его обязательно надо замочить, и делать это лучше заранее. Иногда попадается свежий, недавно собранный и просушенный горох, так тот при замачивании набухает очень быстро – хватает и часа. Но чаще горох бывает таким, что для того, чтобы он набух как следует и стал готовым для варки, требуется восемь, а то и двенадцать часов. Впрочем, волноваться незачем: вам же не стоять над ним все это время, - все, что потребуется это залить его в просторной посуде теплой водой, да потом пару раз заменить остывшую воду довольно горячей, чтобы рука едва терпела.

Некоторые добавляют при замачивании соду, но на самом деле это необходимо только если вода слишком жесткая. Между тем для замачивания и гороха, и других бобовых и даже риса рекомендуется брать самую лучшую питьевую воду (поверьте, вкус готовых блюд зависит от этого очень сильно!), которая просто не имеет права быть жесткой, так что и о соде можно забыть.

После замачивания горох обязательно надо хорошенько промыть и поставить варить в двойном объеме воды. Как только закипит, хорошо бы снять появившуюся пену, а потом прикрыть кастрюлю крышкой и отрегулировать нагрев так, чтобы не слишком бурлило.

При замачивании гороха (если надо скорее) температура воды имеет решающее значение. В очень горячей воде – под 60 градусов, горох разбухает прямо на глазах. Залили горох, вода остыла – сольем и зальем еще раз горячей. Повторим операцию пару раз - и горох готов к варке.

В зависимости от сорта гороха, время варки может варьироваться от часа с небольшим, до четырех, а то и шести часов. Не бойтесь  нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Кстати, попробуйте приспособить для гороха скороварку – кажется это как раз тот случай, когда она вполне уместна. Но, в любом случае, надо следить, чтобы вода не выкипела: достаточно пригореть всего нескольким горошинам, чтобы вся кастрюля гороха приобрела запах горелого, от которого уже не избавитьсяГотовый горох откиньте на дуршлаг, но воду, в которой он варился, выливать не торопитесь – она еще пригодится.

По ходу приготовления некоторых блюд бывает необходимость сварить горох нут не полностью, а процентов на 70-80. А иногда надо очень точно остановиться именно тогда, когда он как раз готов, но еще не разваливается. Проблема в том, что понять, готов ли горох, просто «на зуб» часто бывает непросто. Пробуешь, он все хрустит. Еще раз попробовал через несколько минут – уже разварился, а нам этого было не надо. Что делать?При варке гороха вынуть горошину, подуть на нее разок, а потом вынуть из шкурки и располовинить. Недоваренная горошинка будет выглядеть примерно как куриное яйцо, только наоборот. Внешняя, сваренная часть будет чуть желтее, а внутренняя, недоваренная – светлее. Ну вот и видно – сварен горох наполовину, на две трети или на все 90%. Соответственно, сразу видно, долго ли еще варить…

Дальше можно пойти двумя разными путями.

Первый - более хлопотный, зато приводящий к отменному результату: отваренный и еще очень горячий горох надо опустить в большую емкость с холодной водой, и прямо там перетирать ладонями: но не для того, чтобы раздавить горошины, а только чтобы оболочки от них отделились.

Эти оболочки просто всплывут на поверхность, а мякоть гороха останется на дне. Может быть, придется повторить эту операцию, если, слив воду, вы убедитесь, что кое-где оболочки остались.

По второму, упрощенному варианту, на такую мелочь как оболочки  горошин можно внимания и не обращать. Только я вам должен сказать, что хорошая кулинария сплошь состоит из вот таких «мелочей»…

Теперь надо вооружиться погружным блендером и перетереть горох в однородную пасту. Вот в этот момент вы непременно поймете, для чего я просил вас не выливать горячую воду, в которой горох варился. Добавляйте ее – самое время!

Кроме воды в гороховую пасту потребуется добавить кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Изредка готовят тахину из обжаренного кунжута, но дай бог найти в магазинах хотя бы белую! А в магазин я вас посылаю потому, что приготовить качественную тахину дома довольно сложно. Впрочем если выхода нет, можно попробовать сделать это из подсушенного в духовке кунжута при помощи блендера. Только, почти наверняка, чтобы зерна растерлись в пасту, вам придется добавлять к кунжуту растительное масло. Из тахины готовят множество соусов – добавляя к ней лимонный сок, йогурты и много чего другого, - она является составляющей множества блюд арабской кухни. Но вот хумус без тахины – точно, не получится!

Хранится тахина отлично - даже и вне холодильника. В худшем случае, может расслоиться, но твердый белый осадок нетрудно опять перемешать с маслом. Хотя будет все-таки лучше, если заготовленную тахину вы уберете на холод в закрытом контейнере.

Так вернемся к нашему хумусу.

После добавления тахины продложаем взбивать хумус, если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем почти белую, однородную пасту с консистенцией густой сметаны.

Вот теперь самое время добавить приправы! Помимо соли возьмите чеснок, тонко молотую зиру, немного кайенского перца. Помимо прочего я добавляю в хумус изрядное количество паприки - мне так нравится. Вы тоже можете проявить свою индивидуальность, подбирая специи по своему вкусу.Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре из гороха сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности.

Дальше можно попробовать и подсыпать приправы понемногу, в зависимости от вашего вкуса.В хумус обязательно надо добавить лимонный сок, но для начала добавьте примерно половину планируемого количества, остальное оставьте на потом.

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляйте оливковое масло, но если хумус будет слишком сладким, то добавьте ещё лимонного сока, а если будет не хватать остроты, то можно добавить ещё чеснока и перца… Важно еще и правильно посолить, да не разбавить хумус слишком жидко, что случается у многих поваров в погоне за «выходом готовой продукции». 

Но и в этом случае как всегда: давайте «не жалеть заварки» ни во время приготовления, ни во время подачи хумуса на стол. Щедро налейте на готовый хумус лучшее оливковое масло, украсьте его маслинами и приятными на вкус и радующими глаз специями и – я вас уверяю - хумус получится таким, что ваши гости будут еще и с собой просить.

PS Фотографии маленькие, не разглядеть ничего. Поэтому кликайте по ним и перед вами раскроется изображение в весь экран. Вы можете пользоваться этими изображениями и текстом в личных целях, вы можете делиться частью этого поста или всем постом со своими друзьями посредством блогов, форумов итп, но не забывайте указывать автора и ставить ссылку на первоисточник. Вот только для обогащения пользоваться моими материалами нельзя. Если вы попытаетесь заработать на моем труде, то это вам обойдется очень дорого - в любом городе найдутся юристы, желающие попрактиковаться в авторском праве в реальных судах. Все, что они получат от вас - будет их гонораром. Понимаете?PPS А здесь были? Быстренько, бегом, пока не поздно!

stalic.livejournal.com

Tags - Записки скучного человека

лорре

Записки скучного человека

Все, что вы хотели увидеть, но ленились искать

100 фактов, 50-е, Elizabeth Olsen. фото, Gisele Bündchen, Ira von Fürstenberg, Jill St. John. НЮ, Loredana Berté, Léa Seydoux, Marlène Dietrich, Marlène Jobert, Raffaella Carrà, Rosanna Arquette. НЮ, Sue Lyon. фото, Uldouz Wallace. фото, Zoë Kravitz, a, a. j. cook, abbey lee kershaw, abby elliott, abigail breslin, abigail spencer, adriana lima, adrianne palicki, adrien brody, aishwarya rai, alana blanchard, alanis morrisette, alessandra ambrosio, alex kingston, alexa vega, alexander skarsgard, alexandra breckenridge, alexandra chando, alexandra maria lara, alexandra paul, ali michael, alice eve, alicia silverstone, alicia vikander, alison brie, alison eastwood, allegra carpenter, alyssa milano, amanda bynes, amanda cerny, amanda fuller, amanda lear, amanda michalka, amanda seyfried, amber heard, amber valletta, amy adams, ana de armas, ancient egypt, ancient greece, ancient rome, ancient world, andie macdowell, andrea duro, angelina jolie, anita pallenberg, anita strindberg, anjelica huston, ann-margret, anna faith, anna faris, anna friel, anna karina, anna kendrick, anna lynn mccord, anna maria rizzoli, anna may wong, anna paquin, anna torv, annabella sciorra, annasophia robb, anne hathaway, anouk aimee, antonio banderas, ariana grande, arielle kebbel, armor, ashley benson, ashley blankenship, ashley greene, ashley judd, ashley olsen, ashley tisdale, asia argento, audrey hepburn, audrey tautou, ava gardner, bai ling, barbara bach, barbara bouchet, barbara hershey, barbara stanwyck, barbara steele, barbra streisand, basil rathbone, bebe neuwirth, becca tobin, bella thorne, berenice marlohe, beth spiby, bette davis, bianca balti, bijou phillips, blake lively, bo derek, bob hoskins, bonnie wright, boris karloff, brad pitt, bridget fonda, brie larson, brigitte bardot, brigitte nielsen, brittany murphy, brooke burns, brooke shields, bruce willis, bryce dallas, bryce dallas howard, caitlin stasey, cameron diaz, camilla belle, camren bicondova, candice king, candice swanepoel, capucine, cara delevingne, cara maria sorbello, carey lowell, carey mulligan, carice van houten, carla bruni, carla gugino, carly foulkes, carly pope, carmen kass, carole lombard, carolina dieckmann, caroline munro, carre otis, carrie fisher, cassandra peterson, cate blanchett, catherine bell, catherine deneuve, catherine spaak, catherine zeta jones, catherine zeta-jones, charlize theron, charlotte gainsbourg, charlotte rampling, cher, chloe bennet, chloe dykstra, chloe moretz, chloe sevigny, christina hendricks, christina ricci, civil war 1861-1865, claire danes, clara bow, clark gable, claudette colbert, claudia cardinale, claudia schiffer, clemence posey, cobie smulders, coco rocha, corinne clery, courtney cox, courtney love, crime, cybill shepherd, cyd charisse, dagmar lassander, daisy lowe, dakota fanning, dakota johnson, dana delany, dana gillespie, daniel craig, daniel radcliffe, daniella chavez, danielle lloyd, danniella westbrook, daryl hannah, david bowie, david duchovny, debbie harry, deborah ann woll, deborah kara unger, delon, demi lovato, demi moore, denise richards, denise van outen, diana rigg, diane kruger, dianna agron, dianna agronon, diletta leotta, diora baird, dita von teese, dominique sanda, dominique swain, dove cameron, dree hemingway, drew barrymore, dylan penn, edwige fenech, elettra rossellini wiedemann, elisabeth shue, elisha cuthbert, eliza dushku, elizabet taylor, elizabeth banks, elizabeth berkley, elizabeth gillies, elizabeth henstridge, elizabeth hurley, elizabeth mitchell, elizabeth olsen, elizabeth ruiz, elke sommer, elle fanning, elle mcpherson, ellen barkin, ellen page, ellie bamber, elodie varlet, eloise mumford, elsa hosk, elsa martinelli, elsa pataky, elyse taylor, ember hood, emilia clarke, emily blunt, emily browning, emily deschanel, emily didonato, emily kinney, emily ratajkowski, emma glover, emma heming, emma hernan, emma roberts, emma slater, emma stone, emma watson, emmanuelle beart, emmanuelle chriqui, emmanuelle seigner, emmy rossum, erica eleniak, erika christensen, erin cummins, erin heatherton, estella warren, eva amurri, eva green, eva habermann, eva longoria, eva mendes, evan rachel wood, evangeline lilly, evanna lynch, ewan mcgregor, fabienne dali, famke janssen, fan bingbing, farrah fawcett, faye brookes, faye dunaway, felicity jones, florinda bolkan, frances farmer, francesca neri, francesca newman-young, francine york, francoise pascal, franzi skamet, freida pinto, gabi grecko, gabriella wilde, gal gadot, gary cooper, gary oldman, gayle hunnicutt, geena davis, gemma arterton, gemma ward, genevieve morton, gerard philipe, geri halliwell, giallo, gillian anderson, gina gershon, gina lollobrigida, ginger rogers, ginnifer goodwin, gisele bundchen, giuliano gemma, gloria guida, gloria swanson, goldie hawn, grace jones, grace kelly, gregory peck, greta garbo, greta scacchi, gwen stefani, gwendoline christie, gwyneth paltrow, hailee steinfeld, haley bennett, halle berry, hammer, hannah davis, hannah martin, hannah spearritt, harrison ford, haruna yabuki, hayden panettiere, heather graham, heather hoffman, heather locklear, heather marks, heather morris, hedy lamarr, heidi klum, helen flanagan, helen hunt, helen mirren, helena bonham carter, hichcock, hilary duff, hilary swank, hitchcock, hitchock, holly erika eriksson, holly marie combs, horror, iggy pop, iliza shlesinger, ingrid bergman, ingrid pitt, ingrid thulin, irene jacob, isabel lucas, isabella rossellini, isabelle adjani, isabelle huppert, isla fisher, italy, jacqueline bisset, jaime pressly, jake gyllenhaal, jamie lee curtis, jane birkin, jane fonda, jane march, janelle ginestra, january jones, japan, jayma mays, jayne mansfield, jean harlow, jena malone, jenna dewan-tatum, jennifer aniston, jennifer connelly, jennifer ellison, jennifer garner, jennifer jason leigh, jennifer lawrence, jennifer lopez, jennifer love hewitt, jennifer tilly, jessica alba, jessica biel, jessica chastain, jessica lange, jodie foster, johnny depp, julia roberts, julianne moore, julie benz, julie christie, juliette binoche, juliette lewis, kaley cuoco, kat dennings, kate beckinsale, kate bosworth, kate hudson, kate mara, kate upton, kate winslet, katie holmes, kaya scodelario, keanu reeves, keira knightley, kiera knightley, kim basinger, kirsten dunst, kirsten stewart, kristanna loken, kristen bell, kristen stewart, kristin scott thomas, kylie jenner, laetitia casta, lara flynn boyle, laura gemser, laura harring, laurie lipton, lea seydoux, lea thompson, leelee sobieski, leighton meester, leilani dowding, lena headey, leven rambin, lily cole, lily collins, lily james, lily rose depp, lindsay lohan, lisa boyle, liv tyler, lizzy caplan, louise brooks, madonna, maggie gylennhaal, maisie williams, margot robbie, marilyn monroe, marion cotillard, marisa mell, marlene dietrich, marlon brando, mary elizabeth winstead, mary-kate olsen, meg ryan, megan fox, melanie griffith, melanie laurent, melanie thierry, melissa george, mena suvari, meryl streep, mia wasikowska, michele mercier, michelle dockery, michelle monaghan, michelle pfeiffer, michelle rodriguez, michelle trachtenberg, michelle williams, mila kunis, milla jovovich, mira sorvino, mireille darc, mischa barton, monica bellucci, morena baccarin, movies, musical, naomi watts, nastassja kinski, natalie dormer, natalie portman, natalie wood, natascha henstridge, natasha richardson, nicole kidman, noir, noomi rapace, olivia munn, olivia wilde, ornella muti, pamela anderson, parker posey, patricia arquette, patricia velasquez, paz de la huerta, penelope cruz, peter lorre, phoebe tonkin, priscilla presley, priyanka chopra, rachel mcadams, rachel weisz, ralph fiennes, raquel welch, rebecca hall, rebecca romijn, reese witherspoon, renee zellweger, rita hayworth, robert de niro, robin wright, romy schneider, rooney mara, rosalba neri, rosamund pike, rose byrne, rose leslie, rose mcgowan, rosie huntington-whiteley, salma hayek, sandra bullock, saoirse ronan, sarah jessica parker, sarah michelle gellar, scarlett johansson, science fiction, sean young, selena gomez, selma blair, shailene woodley, shannen doherty, sharon stone, sharon tate, sienna miller, sigourney weaver, sophia loren, sophie marceau, sophie monk, sophie turner, stefania sandrelli, stephanie seymour, susan sarandon, susannah york, sylvia kristel, sylvia sorrente, teresa palmer, the special edition, thriller, tilda swinton, uma thurman, ursula andress, vanessa hudgens, vanessa paradis, veronica lake, vintage, virginia madsen, war, weapon, western, winona ryder, xenia seeberg, zoe saldana, zombies, zooey deschanel, Абастумани, Абиссиния, Австралия, Австрия, Австро-Венгрия, Аден, Аккерман, Акмолинская область, Албания, Александров, Александровск, Алжир, Алма-Ата, Алтай, Алупка, Алушта, Амурская область, Анапа, Ангарск, Англия, Ангола, Антарктида, Аргентина, Арзамас, Армавир, Армения, Архангельск, Архангельская губерния, Астраханская губерния, Астрахань, Афганистан, Африка, Ашхабад, Байкал, Бакинская губерния, Баку, Балаклава, Балашов, Барановичи, Барнаул, Батум, Батумская область, Бахмут, Бахчисарай, Бежецк, Белгород, Белозерск, Белосток, Белый, Бельгия, Бердичев, Березники, Бессарабская губерния, Бийск, Бирма, Благовещенск, Бобруйск, Богородицк, Богородск, Богородское, Болгария, Боливия, Бологое, Боржоми, Борисоглебск, Боровичи, Бородино, Бразилия, Брассай, Братск, Брест, Брянск, Бузулук, Бухара, Бухарский эмират, Валдай, Варшава, Варшавская губерния, Великая Война, Великий Устюг, Венгрия, Венев, Версаль, Верхеуральск, Верхнеудинск, Весьегонск, Византия, Виленская губерния, Вилли Рони, Вильно, Витебск, Витебская губерния, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Владимир-Волынский, Владимирская губерния, Волгоград, Вологда, Вологодская губерния, Волоколамск, Волынская губерния, Вольск, Воронеж, Воронежская губерния, Воскресенск, Восточная Африка, Врангель, Выборг, Выборгская губерния, Вытегра, Вьетнам, Вязники, Вязьма, Вятка, Вятская губерния, Гагры, Галич, Гана, Гатчина, Гватемала, Гельсингфорс, Германия, Гжатск, Гибралтар, Глазов, Гомель, Гори, Гороховец, Горький, Гражданская война, Гренландия, Греция, Гродненская губерния, Гродно, Грузино, Гунгербург, Гурзуф, Гурьев, Дагестанская область, Дагомея, Дальний Восток, Данилов, Дания, Двинск, Дербент, Диканька, Днепропетровск, Донецк, Дорогобуж, Друскенике, Дубно, Душанбе, Дыбр, Евпатория, Египет, Егорьевск, Ейск, Екатеринбург, Екатеринбургская губерния, Екатеринодар, Екатеринослав, Екатеринославская губерния, Елабуга, Елец, Елизаветпольская губерния, Енисейская губерния, Ереван, Ессентуки, Железноводск, Житомир, Жмеринка, Забайкалье, Забайкальская губерния, Забайкальская область, Загорск, Закаспийская область, Западная Африка, Зарайск, Звенигород, Зеленоград, Златоуст, Иваново, Ижевск, Израиль, Ильинское, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Иркутск, Иркутская губерния, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Йемен, Кавказ, Казалинск, Казанская губерния, Казань, Калиш, Калишская губерния, Калуга, Калужская губерния, Камбоджа, Каменец-Подольский, Канада, Кандалакша, Каргополь, Касимов, Кашин, Кельце, Кения, Керчь, Киев, Киевская губерния, Кимры, Кириллов, Кисловодск, Китай, Кишинев, Клин, Клип дня, Книги, Ковель, Ковенская губерния, Ковно, Козлов, Козьмодемьянск, Коканд, Коломна, Конго, Корея, Корчева, Кострома, Костромская губерния, Красноводск, Краснодар, Красное село, Красноярск, Кременчуг, Кронштадт, Крым, Крымская война, Куба, Кубанская область, Кузнецк, Кунгур, Курган, Курляндская губерния, Курск, Курская губерния, Кутаис, Кутаисская губерния, Кяхта, Ленинабад, Ленинград, Либава, Либерия, Ливадия, Ливан, Ливия, Лигово, Лида, Липецк, Лифляндская губерния, Лодзь, Луга, Луганск, Луцк, Львов, Люблин, Люблинская губерния, Магриб, Мадагаскар, Майоренгоф, Мальта, Маньчжурия, Маргелан, Мариинск, Мариуполь, Марокко, Мартиника, Мезень, Мексика, Мелекесс, Мерв, Месоамерика, Миасс, Минск, Минская губерния, Минусинск, Могилев, Могилевская губерния, Можайск, Монако, Монголия, Мончегорск, Москва, Московская губерния, Мурман, Мурманск, Муром, Мцхета, Мытищи, НЮ, Набережные Челны, Нальчик, Нарва, Нерчинск, Несвиж, Нигерия, Нидерланды, Нижегородская губерния, Нижнеудинск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Николаев, Николаевск-на-Амуре, Ницца, Новая Александрия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Новая Земля, Новгород, Новгородская губерния, Новокузнецк, Новониколаевск, Новороссийск, Новосибирск, Новосиль, Новочеркасск, Норвегия, Норильск, Ныроб, Ню, Обдорск, Область Войска Донского, Одесса, Озерки, Океания, Олонецкая губерния, Омск, Онега, Ораниенбаум, Орел, Оренбург, Оренбургская губерния, Орлов, Орловская губерния, Оса, Павловск, Павловский Посад, Пакистан, Панама, Парголово, Париж, Пенза, Переславль-Залесский, Пермская губерния, Пермь, Перу, Петергоф, Петрозаводск, Петроковская губерния, Петропавловск, Петропавловск-Камчатский, Пинск, Пишпек, Плес, Подольская губерния, Полинезия, Полтава, Полтавская губерния, Польша, Португалия, Пост Александровский, Пржевальск, Приморская область, Псков, Псковская губерния, Псой, Путивль, Пушкино, Пятигорск, Ревель, Ржев, Рига, Робер Дуано, Ровно, Романов-Борисоглебск, Рославль, Россия, Ростов Великий, Ростов-на-Дону, Румыния, Рыбинск, Рязанская губерния, Рязань, США, Самара, Самарканд, Самаркандская область, Самарская губерния, Самоа, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Саратов, Саратовская губерния, Сатка, Саудовская Аравия, Сахалин, Сахалинская область, Свердловск, Севастополь, Северная Африка, Северо-Западный край, Семиреченская область, Сенегал, Сербия, Сергиев посад, Серпухов, Сестрорецк, Сиверская, Симбирск, Симбирская губерния, Симферополь, Сингапур, Сирия, Скопин, Славянск, Смоленск, Смоленская губерния, Соликамск, Соловки, Сольвычегодск, Сомали, Сочи, Спала, Средняя Азия, Сретенск, Ставрополь, Ставропольская губерния, Сталинград, Старая Купавна, Старая Русса, Старый Крым, Стерлитамак, Столыпин, Стрельна, Судан, Суздаль, Сумы, Суринам, Сухуми, Сызрань, Сырдарьинская область, Таврическая губерния, Таганрог, Таллин, Тамбов, Тамбовская губерния, Танзания, Тара, Ташкент, Тбилиси, Тверская губерния, Тверь, Терийоки, Териоки, Терская область, Тибет, Тифлис, Тифлисская губерния, Тихвин, Тобольск, Тобольская губерния, Томск, Томская губерния, Торжок, Торопец, Тотьма, Туапсе, Тула, Тульская губерния, Тунис, Туркестан, Турция, Тюмень, Углич, Украина, Улицы Сезам, Ульяновск, Усолье, Усолье-Сибирское, Усть-Сысольск, Уфа, Уфимская губерния, ФЭР, Феодосия, Ферганская область, Филиппины, Финляндия, Франция, Фридлянд, Хабаровск, Харбин, Харьков, Харьковская губерния, Херсон, Херсонская губерния, Хива, Холм, Хорватия, Хорезм, Царицын, Царское село, Цейлон, Центральная Африка, Чад, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черновцы, Черногория, Черноморская губерния, Чехословакия, Чили, Чита, Чугуев, Шадринск, Швейцария, Швеция, Шотландия, Шувалово, Шуя, Эстляндская губерния, Эфиопия, Югославия, Южная Америка, Южная Африка, Южно-Сахалинск, Юрьев, Ялта, Япония, Ярославль, Ярославская губерния, авиация, алкоголь, анекдоты, артефакты, архивы, астрономия, аэронавтика, блошка, бонистика, бредятина, в мире жЫвотных, византия, винные мемуары, внешнее, воздухоплавание, война, война миров, время каверов, выставки, геральдика, германия, девушка дня, девушка на ночь, детектив, дети, до и после, дыбр, железная дорога, жизнь на открытках, журналы, забытые имена, интерьеры, искусство, история, истшиза, карнавал, карты, квиз, киноклубное, кинокомпот, кинотоп, клип дня, клипы, книги, книжная миниатюра, космонавтика, курайник, лазареты, личное, любопытное, люди и звери, мода, музыка, на съемках, нумизматика, образование, опрос, открытка, очень личное, переводы, песенка дня, плакаты, политика, постеры, поэзия, природа, промышленность, путешествия, работа, распорядок бардака, рейтинги, реклама, сверъестественное, сериалы, собака, спорт, статьи, стихи, строительство, театр, униформистика, фалеристика, фигня, филателия, филокартия, флот, фото, фотосессия, фэнтэзи, экспедиция, этнография, … ? humus — 35 position in common rating LiveJournal

humus.livejournal.com

Хумус - Кулинарное сообщество

Просто очень, очень хорошо, если на столе, среди прочих закусок стоит еще и хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.Вообще-то классифицировать это блюдо исключительно как закуску, может быть, не вполне верно. Ведь хумус вполне достойно может выступить и в качестве завтрака. И вот что интересно: в Узбекистане  блюдо из отваренного гороха – нохат-хурак – тоже подается именно на завтрак. Только если для хумуса горох перетирается в однородную пасту, то нохат-хурак подается в виде цельных горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Ну и в Узбекистане  горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой косточкой; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусный и не так хорошо разваривается.

В любом случае, для того, чтобы горох хорошо сварился, его обязательно надо замочить, и делать это лучше заранее. Иногда попадается свежий, недавно собранный и просушенный горох, так тот при замачивании набухает очень быстро – хватает и часа. Но чаще горох бывает таким, что для того, чтобы он набух как следует и стал готовым для варки, требуется восемь, а то и двенадцать часов. Впрочем, волноваться незачем: вам же не стоять над ним все это время, - все, что потребуется это залить его в просторной посуде теплой водой, да потом пару раз заменить остывшую воду довольно горячей, чтобы рука едва терпела.

Некоторые добавляют при замачивании соду, но на самом деле это необходимо только если вода слишком жесткая. Между тем для замачивания и гороха, и других бобовых и даже риса рекомендуется брать самую лучшую питьевую воду (поверьте, вкус готовых блюд зависит от этого очень сильно!), которая просто не имеет права быть жесткой, так что и о соде можно забыть.

После замачивания горох обязательно надо хорошенько промыть и поставить варить в двойном объеме воды. Как только закипит, хорошо бы снять появившуюся пену, а потом прикрыть кастрюлю крышкой и отрегулировать нагрев так, чтобы не слишком бурлило.

При замачивании гороха (если надо скорее) температура воды имеет решающее значение. В очень горячей воде – под 60 градусов, горох разбухает прямо на глазах. Залили горох, вода остыла – сольем и зальем еще раз горячей. Повторим операцию пару раз - и горох готов к варке.

В зависимости от сорта гороха, время варки может варьироваться от часа с небольшим, до четырех, а то и шести часов. Не бойтесь  нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Кстати, попробуйте приспособить для гороха скороварку – кажется это как раз тот случай, когда она вполне уместна. Но, в любом случае, надо следить, чтобы вода не выкипела: достаточно пригореть всего нескольким горошинам, чтобы вся кастрюля гороха приобрела запах горелого, от которого уже не избавитьсяГотовый горох откиньте на дуршлаг, но воду, в которой он варился, выливать не торопитесь – она еще пригодится.

По ходу приготовления некоторых блюд бывает необходимость сварить горох нут не полностью, а процентов на 70-80. А иногда надо очень точно остановиться именно тогда, когда он как раз готов, но еще не разваливается. Проблема в том, что понять, готов ли горох, просто «на зуб» часто бывает непросто. Пробуешь, он все хрустит. Еще раз попробовал через несколько минут – уже разварился, а нам этого было не надо. Что делать?При варке гороха вынуть горошину, подуть на нее разок, а потом вынуть из шкурки и располовинить. Недоваренная горошинка будет выглядеть примерно как куриное яйцо, только наоборот. Внешняя, сваренная часть будет чуть желтее, а внутренняя, недоваренная – светлее. Ну вот и видно – сварен горох наполовину, на две трети или на все 90%. Соответственно, сразу видно, долго ли еще варить…

Дальше можно пойти двумя разными путями.

Первый - более хлопотный, зато приводящий к отменному результату: отваренный и еще очень горячий горох надо опустить в большую емкость с холодной водой, и прямо там перетирать ладонями: но не для того, чтобы раздавить горошины, а только чтобы оболочки от них отделились.

Эти оболочки просто всплывут на поверхность, а мякоть гороха останется на дне. Может быть, придется повторить эту операцию, если, слив воду, вы убедитесь, что кое-где оболочки остались.

По второму, упрощенному варианту, на такую мелочь как оболочки  горошин можно внимания и не обращать. Только я вам должен сказать, что хорошая кулинария сплошь состоит из вот таких «мелочей»…

Теперь надо вооружиться погружным блендером и перетереть горох в однородную пасту. Вот в этот момент вы непременно поймете, для чего я просил вас не выливать горячую воду, в которой горох варился. Добавляйте ее – самое время!

Кроме воды в гороховую пасту потребуется добавить кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Изредка готовят тахину из обжаренного кунжута, но дай бог найти в магазинах хотя бы белую! А в магазин я вас посылаю потому, что приготовить качественную тахину дома довольно сложно. Впрочем если выхода нет, можно попробовать сделать это из подсушенного в духовке кунжута при помощи блендера. Только, почти наверняка, чтобы зерна растерлись в пасту, вам придется добавлять к кунжуту растительное масло. Из тахины готовят множество соусов – добавляя к ней лимонный сок, йогурты и много чего другого, - она является составляющей множества блюд арабской кухни. Но вот хумус без тахины – точно, не получится!

Хранится тахина отлично - даже и вне холодильника. В худшем случае, может расслоиться, но твердый белый осадок нетрудно опять перемешать с маслом. Хотя будет все-таки лучше, если заготовленную тахину вы уберете на холод в закрытом контейнере.

Так вернемся к нашему хумусу.

После добавления тахины продложаем взбивать хумус, если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем почти белую, однородную пасту с консистенцией густой сметаны.

Вот теперь самое время добавить приправы! Помимо соли возьмите чеснок, тонко молотую зиру, немного кайенского перца. Помимо прочего я добавляю в хумус изрядное количество паприки - мне так нравится. Вы тоже можете проявить свою индивидуальность, подбирая специи по своему вкусу.Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре из гороха сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности.

Дальше можно попробовать и подсыпать приправы понемногу, в зависимости от вашего вкуса.В хумус обязательно надо добавить лимонный сок, но для начала добавьте примерно половину планируемого количества, остальное оставьте на потом.

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляйте оливковое масло, но если хумус будет слишком сладким, то добавьте ещё лимонного сока, а если будет не хватать остроты, то можно добавить ещё чеснока и перца… Важно еще и правильно посолить, да не разбавить хумус слишком жидко, что случается у многих поваров в погоне за «выходом готовой продукции». 

Но и в этом случае как всегда: давайте «не жалеть заварки» ни во время приготовления, ни во время подачи хумуса на стол. Щедро налейте на готовый хумус лучшее оливковое масло, украсьте его маслинами и приятными на вкус и радующими глаз специями и – я вас уверяю - хумус получится таким, что ваши гости будут еще и с собой просить.

PS Фотографии маленькие, не разглядеть ничего. Поэтому кликайте по ним и перед вами раскроется изображение в весь экран. Вы можете пользоваться этими изображениями и текстом в личных целях, вы можете делиться частью этого поста или всем постом со своими друзьями посредством блогов, форумов итп, но не забывайте указывать автора и ставить ссылку на первоисточник. Вот только для обогащения пользоваться моими материалами нельзя. Если вы попытаетесь заработать на моем труде, то это вам обойдется очень дорого - в любом городе найдутся юристы, желающие попрактиковаться в авторском праве в реальных судах. Все, что они получат от вас - будет их гонораром. Понимаете?PPS А здесь были? Быстренько, бегом, пока не поздно! Кстати, в моем журнале вы найдете несколько новых статей, которые не подошли по формату этому сообществу, но они могут оказаться интересными для вас. Спасибо за внимание.

stalic-kitchen.livejournal.com


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта