Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

300246.ru Технология производства говядины и молока. Журнал контроля свойств молокоотдачи


Зоотехнический и племенной учет.

Племенная работа в ОАО «Хальч» направленна на повышение продуктивности и улучшение наследственных качеств крупно рогатого скота и максимальное воспроизводство животных.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, приводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших; целеустремленный подбор животных для спаривания; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни.

Главная задача племенных заводов, совхозов и колхозных ферм - совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, разводимых пород, создание новых внутривидовых типов и линий. Без организованного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу в животноводстве. Учет ведется по специальной форме. Формы учета подразделяются на две категории документации: производственно-зоотехнического учета можно разделить на несколько групп:

1. Документы по учету поголовья скота:

1) «Акт на приходование приплода животных» - этот документ составляется заведующим фермой; в нем указывают дату рождения, пол и живую массу при рождении, кличку и индивидуальный номер, масть и приметы новорожденного, сведения о родителях. Этот акт представляется в бухгалтерии хозяйства в конце месяца вместе с отчетом о движении скота на ферме.

2) «Акт на выбытие животных» - этот документ на выбывших из стада животных в результате убоя, прирезки, в акте отражают группу животных, кличку и индивидуальный номер, породу, пол, возраст, упитанность, количество голов, живую массу.

3) «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» - эта форма учета составляется зоотехником на каждую партию скота, отправленную на убой. В ней указывают дату отправки скота. Форма оформляется в 4-х экземплярах.

4) «Отчет о движении поголовья скота» - основанием для составления этого учета является фактическое поголовье скота на начало и конец месяца.

2. Документ по учету кормов:

1) «Акт на приемку грубых и сочных кормов» - на каждый вид корма составляется акт в 2-х экземплярах. В нем указывают дату приема корма, название и месторасположение, дата укладки.

2) «Акт на приходование пастбищных кормов» - предназначен для приходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ. Вес зеленой массы определяет комиссия.

3) «Ведомость расхода кормов» - это основной по которому корма отпускают со склада и других мест хранения. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферме кормах, которые необходимо взвешивать.

3. Документ по учету произведенной продукции:

1) «Журнал учета надоя молока» - записи производятся после каждой дойки, ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров.

2) «Акт контрольной дойки» - это одноразовый первичный документ, является исходным, на основании которого определяется индивидуальная молочная продуктивность коровы за лактацию. В акте указываются дата проведения контроля.

3) «Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов» - это сопроводительный документ при доставке колхозам молока и молочных продуктов.

4) «Ведомость движения молока» - этот документ ведется ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока. В нем отражается ежедневное поступление молока и его расход.

5) «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» - первоначально в этот журнал переносят все сведения о теленке из акта приходования приплода. В дальнейшем записывают результаты последнего взвешивания и оценки экстерьера.

6) «Ведомость взвешивания животных» - составляется при периодических взвешиваниях различных половозрастных групп для учета прироста живой массы.

7) «Журнал осеменений (случек) и отелов - предназначен для регистрации записей о сроках осеменения и отелов коров и телок.

4. Документы племенного учета:

1) «Карточка племенного быка» (№1-мол) — является основным документом племенного учета производителей.

2) «Карточка племенной коровы, телки» (№2 - мол) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования.

3) «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров» (№5 - мол)

4) «Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции» (№9 - мол)

5) «Журнал оценки быков по комплексу признаков» (№10 - мол)

6) «Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства («№ 11 - мол)

7) «Племенное свидетельство»

 

Способы мечения животных.

Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необхо­димы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц.

Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для это­го нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999.

Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понят­ными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве.

Бонитировка животных.

Бонитировка - Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы:

1. Элита - рекорд

2. Элита

3. 1-класс

4. 2-класс

5. не классные

При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы.

У молодняка - генотип, экстерьер и живую массу.

Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года.

Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач.

После бонитировки животных подразделяют на следующие группы:

1. Племенная

2. Пользовательская

3. Выбраковочная.

Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале.

1. Молочная продуктивность.

2. Экстерьер и конституция.

3. Развитие.

4. Интенсивность молокоотдачи.

5. Генотип

Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам:

1. Экстерьер и конституция.

2. Живая масса.

3. Генотип.

Бонитировка молодняка производят по трём показателям:

1. Генотип.

2. Экстерьер.

3. Живая масса

Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам.

По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип.

Коровам присваивают четыре класса:

1. Элита - рекорд.

2. Элита.

3. 1 - класс.

4. 2 - класс.

У быков - производителей учитывая все показатели присваивают три класса:

1. 1 -класс.

2. Элита.

3. Элита - рекорд.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Акт № _________ контрольной дойки

с « ...» ____________________ по « ...»____________________ 20... г.

п. п.

Кличка коровы

Инвент. №

Надоено молока, кг

Качество молока

I

доение

II

доение

III

доение

всего за сутки

№ пробы

Содержа-ние жира

Содержа-ние бел-ка

Бригадир Доярка

«…» _____________________________20 .. г.

Республика ___________________________________________________________

Область (край) ___________________________________________________________

Район ___________________________________________________________

Хозяйство ___________________________________________________________

Журнал Определения скорости молокоотдачи у коров

№ п/п

Кличка коровы

Инвентарный номер коровы

№ лактации

Дата

Разовый удой, кг

Удой за сутки, кг

Выдаивание машиной, мин.

Средняя скорость

молокоотдачи, кг/мин.

Марка аппарата

Пригодность к машинному доению

последнего отела

контроля

I доение

II доение

III доение

I доение

II доение

III доение

Итого

Ответственный ____________ _______________ __________________

Должность подпись расшифровка подписи

studfiles.net

5.Состояние и содержание оборудования

4.Получение и

первичная обработка молока

МОЛОКО СЫРОЕ

6.Влияние окружающей среды

7.Транспортировка

молока

1. Здоровье животных.

Коровы могут болеть инфекционными и не инфекционными заболеваниями. Несомненно, заболевшее животное существенно влияет на качество молока. Для профилактики заболеваний животных необходимо на ферме соблюдать следующие правила:

  • Все стадо дойных коров на фермах должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача и периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни.

  • В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, должны быть проведены

7

мероприятия, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих заболеваний.

  • Молоко из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, от коров больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, лейкозом, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой обеззараживается и перерабатывается в соответствии с инструкцией по ликвидации и профилактике этих заболеваний Ветеринарного законодательства.

  • Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита не подлежит использованию в пищу людям. Из пораженных четвертей вымени подлежит уничтожению, из непораженных долей повергается кипячению или пастеризации при температуре 760 С в течение 20 минут и используется в хозяйстве только для кормления откормочного поголовья.

Для выявления животных, больных маститом, всех коров следует 1 раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени.

  • Для снабжения детских учреждений разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели должны быть выделены специальные молочные фермы, благополучные по инфекционным болезням животных и находящиеся в радиусе не более 25-30 км от места потребления или переработки этого молока. Все коровы молочных ферм, выделенных для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру два раза в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год, лейкоз 1 раз в год, на мастит 1 раз в месяц.

2. Содержание животных.

В центральных и северных районах России здания для животных нужно располагать продольной осью на юг, в южных районах – с запада на восток. Животноводческие помещения должны быть теплыми, с достаточной вентиляцией воздуха, просторными и удобными для размещения животных и оборудования. Нормами технологического проектирования (НТП) в животноводческих

8

помещениях предусмотрены оптимальные параметры относительной влажности, температуры воздуха, светового коэффициента.

Параметры микроклимата в различных помещениях.

Помещение

Температура воздуха,0С

Относительная влажность воздуха, %

Световой коэффициент Sокон / Sпола

Коровники для привязного содержания

8 - 10

70

1:10 – 1:15

Коровники для беспривязного содержания

6-8

80 - 85

1:12 – 1:15

Родильное отделение и телятник – профилакторий

18 - 20

70

1:10

Телятники

10 – 12

70

1:10 – 1:15

В воздухе помещений для всех видов животных концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,12%, аммиака – 0,002% и сероводорода – 0,001%.

Для обеспечения необходимого микроклимата животноводческие помещения оборудуют приточно-вытяжной системой вентиляции. Сечение вытяжных труб 80Х80 см. Объем воздуха, требуемый на одну корову, 20-25м3, на одного теленка – 15-20м3.

Условия содержания коров оказывают существенное влияние, как на качество сырого молока, так и на здоровье животного и, прежде всего на возникновение явных (клинически) и скрытых (субклинических) маститов.

Мастит – это воспаление молочных желез, возникающее из-за воздействия факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животного и осложнения бактериальной инфекции.

Заболевание коров маститом возникает вследствие многочисленных причин, в том числе: нарушений правил машинного доения, слабого уровня обслуживания доильных установок, нарушения правил кормления и содержания животных, низкой квалификации кадров и недостаточной обеспеченности ферм работниками животноводства, а также при наличии инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз и др.) Определенное количество и тип бактерий, которые поражают вымя, приводит к различным видам клинического и субклинического мастита. Классические клинические признаки маститной инфекции это: изменение формы вымени и сосков, опухшие, чувствительные и воспаленные доли.

9

Если клиническая форма мастита сравнительно легко диагностируется визуально, то субклиническую форму выявить значительно сложнее. Субклинические формы мастита нельзя обнаружить без специального тестирования. Наиболее часто встречающимися возбудителями маститов являются Staph. Aureus и Strep. Ag. Другую группу бактерий, которые приводят к развитию мастита, большинство ученых называет «бактериями из окружающей среды». В эту группу входят несколько видов стрептококков и микроорганизм типа Е coli. Вдобавок к этим двум основным группам бактерий, большое количество других видов бактерий, грибков, микоплазмов также могут вызвать

спорадические случаи заражения маститом.

Для профилактики маститов у коров необходимо соблюдать:

а) гигиену персонала.

Все работники, связанные с молочным производством и соприкасающиеся с коровами, должны уделять особое внимание своей личной гигиене. Рекомендуется мыть руки до и после доения. Поэтому в наличии должно иметься все необходимое для мытья рук (проточная вода, мыло без добавок и чистое полотенце). Для вытирания рук лучше использовать одноразовые бумажные полотенца. Во время доения необходимо использовать специальную защитную одежду. Рекомендуется применение непромокаемого фартука. Порезы и раны необходимо сразу же обработать и забинтовать водозащитной тканью. Все работники должны быть в хорошем состоянии здоровья, а те, кто непосредственно соприкасается с молоком, не должны выходить на работу, заболев какими-либо инфекционными заболеваниями или быть носителями вирусов. Важно помнить о том, что все, кто соприкасается с молоком, загрязняет его.

б) гигиену вымени.

Кожа вымени и особенно соски должны обязательно быть в хорошем состоянии. Кожа - чистой, без остатков засохшего навоза, грязи и остатков кормов. Соски – мягкими, без трещин и ссадин. Перед дойкой должна быть выполнена процедура мытья вымени: вымя и соски обмываются теплой водой или 0,5% раствором хлорамина (однохлористого йода, дезмола или другого дезсредства),

после этого вымя насухо вытирается индивидуальным чистым полотенцем или одноразовой бумажной салфеткой.

Подготовку вымени к доению (обмывание, вытирание, массаж) необходимо проводить в течение не более чем 1 минута по времени, т.к. гормон молокоотдачи – окситоцин – выделяется через 40-50 секунд после начала преддоильной подготовки. Из-за того, что

10

окситоцин быстро разрушается в организме (в течение 3-7 минут) доильный аппарат надевать на вымя следует сразу же после окончания подготовительного массажа. Если это делать не сразу, то возможны потери молока от недодоя до 40%.

Неполное выдаивание, как и передержка аппарата на вымени коровы, неблагоприятным образом сказывается на состоянии вымени коровы. Особенно вредна передержка аппарата после прекращения молокоотдачи коровой. Это одна из причин мастита.

При доении необходимо соблюдать заданные уровни вакуума, который должен быть от 28 до 34 кПа в зависимости от вида доильной аппаратуры и высоты расположения молокопровода.

Необходимо также исключать воздействие стресс факторов на животное (шум, грубое обращение, болевые ощущения), т.к. наличие указанных стресс факторов приводит не только к снижению продуктивности, но и к маститам.

Первые струйки молока сдоить в отдельную посуду. Использование этого молока в пищу не разрешается. Не допускается также к сдаче молоко от здоровых коров в первые 7 дней после отела.

Для животных в коровнике должны быть обеспечены сухие и без сквозняков условия для правильного содержания. Важно обеспечить циркуляцию воздуха в стойловых помещениях. В коровнике должна

быть адекватная вентиляция, без сквозняков.

Коровы, находящиеся на привязном содержании, как минимум один раз в день должны выгуливаться.

Состояние подстилки в стойлах необходимо проверять два раза в день и, по необходимости, заменять. Подстилка должна быть сухой и чистой, без следов молока, и регулярно дезинфицироваться.

Необходимо создать надлежащие условия для больных коров и обеспечить их лечение.

Новорожденные телята должны содержаться в чистом, хорошо вентилируемом помещении, без сквозняков. Они могут содержаться в групповых и индивидуальных клетках.

В стойловых помещениях должно быть достаточное освещение, дневное и искусственное, позволяющее человеку с нормальным зрением читать стандартную газетную страницу.

Карантин для вновь прибывших коров должен быть не менее 30 дней.

Навоз хозяйства должен убираться регулярно и выдерживаться 12 месяцев до вывоза на поля.

11

  1. Кормовая база.

Рацион животных должен содержать все необходимые питательные компоненты нужного типа (белки, жиры, витамины, минералы, калории) обеспечивающие жизненную потребность с учетом наличия плода и производство молока. План кормления, как минимум, должен содержать анализ фуража, формулировать рацион с учетом разных стадий лактации в зависимости от удойности

животного, развития эмбриона и дальнейшего развития первотелок во время первой лактации. Корм должен быть свежим, раздаваться на ежедневной основе. В хозяйстве должны приниматься меры против микробного загрязнения кормов и распространения заболеваний, переносимых птицами, грызунами и паразитами, опасных для человека и скота. Особенно высоким является риск для персонала хозяйства, отвечающего за приготовление и раздачу кормов.

Все виды кормов, прибывающих от поставщиков, должны

иметь необходимую документацию, отражающую их безопасность,

в соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ.

Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологического состояния животных. Так, нормы для стельных коров в последние 2 месяца лактации рекомендуется увеличить на 5-10%.

В первые 2 месяца лактации кормление нормируют из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг. Нужно предусматривать количество поступающего протеина. Оптимальный уровень перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу рациона составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока, и его постепенно повышают до 105-110г при удое 20 кг молока и более.

Сахара в рационе должно быть 80-120 г в расчете на 1 кормовую единицу; крахмала – в 1,5 раза больше, чем сахара. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет

20% при суточном удое 30 кг, 24% при суточном удое 20 кг и 28% при суточном удое 8-10 кг.

Одностороннее кормление силосом при несбалансированном рационе может привести к истощению буферной способности организма коровы, вследствие чего снижается количество иммуноглобулинов в крови, и как результат – появление мастита. К возникновению мастита может привести также недостаточное обеспечение витаминами, особенно на фоне кормления кормами плохого качества в зимний период. Возможной причиной множественного появления болезни могут служить нарушения обмена веществ у животных.

12

Корова в период лактации нуждается в 4-5 литрах воды на литр производимого молока. Сухостойные коровы также должны иметь неограниченный доступ к воде, для чего поилки или корыта, регулярно наполняющиеся достаточным количеством питьевой воды, должны быть установлены как в стойловых помещениях, так и на выгулах и на пастбище.

Коровы часто пьют после дойки, поэтому поилки должны:

  • ежедневно проверяться

  • располагаться таким образом, чтобы стимулировать животных к питью

  • проверяться на наличие нужного напора воды

  • содержаться в чистоте.

studfiles.net

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С МОЛОЧНЫМ СКОТОМ

Цель занятий. Приобрести практические навыки по мечению скота, чтению номеров, нанесенных разными способами; заполнению и оформлению основных форм учета; ознакомиться с планом селекционно-племенной работы.

Пособия и оборудование. Инструменты и приборы для мечения скота (щипцы для нанесения выщипов и татуировки с набором игольчатых цифр, набор клейм и приборы для выжигания номеров на рогах, бирки, ошейники), образцы основных форм племенного учета, план селекционно-племенной работы, микрокалькуляторы, живые объекты.

Методические указания. Меченые животных и присвоение кличек. Мечение животных является основной предпосылкой успешного проведения зоотехнических, ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Существует несколько способов мечения животных: татуировка и выщипы на ушах, выжигание номеров на рогах, таврение холодом или нанесение краски на кожу, ушные бирки, ошейники и др. Выбор способа мечения зависит от назначения животных и условий их содержания.

Наиболее распространенным и доступным способом мечения в молочном скотоводстве является мечение животных выщипами на ушах по ключу М.Ф. Иванова. На верхнем крае правого уха каждый выщип означает 1, на нижнем — 3, а в конце уха — 100. Круглый выщип (дырка) в середине уха означает 400, второй круглый вы-шип (дырка) ближе к краю уха — 1000. Каждый выщип на верхнем крае левого уха означает 10, на нижнем — 30, в конце уха — 200, круглый выщип посередине уха — 800, круглый вышип ближе к краю уха — 2000. К недостаткам этого способа мечения относится повреждение уха (разрыв), зарастание с возрастом отверстий на ушах и связанные с этим затруднения при чтении номеров. К тому же номер издалека также плохо виден.

Рис. Ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову

В некоторых хозяйствах животных метят татуировкой при помощи специальных щипцов и металлических игольчатых цифр. Пронумеровать можно от 1 до 10 000, и номер ставят с внутренней стороны правого уха. Перед мечением внутренняя сторона уха очищается от жиропота и дезинфицируется. В качестве красящего вещества используют голландскую сажу или сухую черную тушь. Для мечения животных с черной мастью применяют сурик, индиго, красную или желтую тушь. Цифры располагают в середине уха по его длине. Номер сохраняется на всю жизнь при соблюдении правил татуировки и качества краски. Но номер трудно читать на расстоянии, особенно в более старшем возрасте.

У взрослых животных можно выжигать номера на правом роге специальными клеймами (тавро). Нанесение номера на кожу жидким азотом или краской позволяет читать номер издалека. Используют ошейники, сделанные в основном из прорезиненных ремней с пластмассовыми пластинками, которые легко можно заменить. В последнее время нумеруют животных пластмассовыми ушными бирками относительно больших размеров, на которых номер можно прочитать с большого расстояния без фиксации животных.

Применяемые в хозяйствах республики способы мечения выщипами и татуировкой на ухе животных рассчитаны только на внутрихозяйственные мероприятия. При такой системе нумерации животных нельзя проводить централизованную оценку и использование животных в интересах всей республики с помощью современной вычислительной техники. Поэтому нужно проводить такое кодирование животных при мечении, чтобы при любом обмене племенными животными на основании мечения можно было определить точное происхождение каждой особи. В этом случае необходимо исключить повторяемость этого номера в пределах республики, т.е. каждое племенное животное имеет свой специфический номер.

Мечение проводится по следующей системе кодирования: код страны — Республика Беларусь «ВУ», код области — 1 цифра, код района — 2 цифры, код животного — 5 цифр. Надпись на бирке должна сохраняться в течение всей жизни животного и не подвергаться изменению. Большую пластиковую бирку ставят на правое ухо. На левое ухо для подстраховки ставят маленькую бирку с таким же номером. При утере большой бирки ставится другая с такой же надписью.

Племенным животным присваивают клички, которые должны быть благозвучными, короткими, простыми, легко запоминающимися. Клички маточного поголовья начинают с начальной буквы клички матери (Волна-Вишня), бычков — с первой буквы клички отца (Дуб-Дивный). В товарных хозяйствах каждый год клички животных могут начинаться с определенных букв алфавита. На комплексах присвоение кличек утратило свое значение.

Основные формы племенного учета. Карточку племенного быка заполняют на каждого ремонтного бычка, предназначенного для выращивания и последующего использования. В ней отражают генеалогию, индивидуальные и племенные качества быка. Отмечают недостатки экстерьера.

Карточка племенной коровы, телки — основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования коровы. Она ведется в племенных предприятиях по всему поголовью коров, в товарных — по поголовью коров племенного ядра. Ее ведет зоотехник-селекционер. В карточке сообщается следующая информация о животном: дата и место рождения происхождение до IV поколения, развитие, оценка экстерьера и конституции, скорость молокоотдачи, удой, содержание жира и белка в молоке по месяцам лактации, за всю и за первые 305 дней лактации, дата запусков, отелов и осеменений, комплексная оценка и бонитировочный класс, дата и причина выбытия. В карточку вносят данные о приплоде (пол, индивидуальный номер, назначение), продуктивности дочерей отца коровы и ее дочерях. Данные этой формы являются основанием для проведения бонитировки коров, записи животного в государственную книгу племенных животных, оформления племенных свидетельств.

Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота включает кличку, индивидуальный номер, класс матери и отца, живую массу новорожденного и последующие результаты взвешивания.

Журнал определения скорости молокоотдачи у коров предназначен для ведения записей о свойствах вымени по результатам контрольного доения (время на выдаивание, количество надоенного молока за сутки в день контроля).

В журнале оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства записывают данные об индивидуальной продуктивности, живой массе, оценке экстерьера и свойствах вымени дочерей каждого из оцениваемых быков и их сверстниц. Указывается средняя продуктивность дочерей каждого быка и их сверстниц за I, II, III лактации и присвоенные быкам категории.

Государственные книги племенных животных (ГКПЖ) являются важнейшим служебным документом в селекционной работе. В них обобщается опыт и достижения племенных хозяйств по совершенствованию пород, анализируется генеалогическая структура стада, прогнозируется направление селекционной работы. В этих книгах записывают животных, которые отвечают соответствующим стандартам и предназначены для племенных целей. Записывают только чистопородных быков-производителей не моложе 1,5 лет, проверенных по качеству спермы и оплодотворяющей способности, не ниже класса элита, с известным происхождением в четырех рядах предков. Коров могут записывать как чистопородных, так и помесных IV и III поколений.

Установлен обязательный минимум сведений при оформлении животных для записи в ГКПЖ На животных, отвечающих требованиям для записи в ГКПЖ, оформляют индивидуальные карточки. При записи каждому животному присваивают номер ГКПЖ и соответствующий шифр, обозначающий породу и область.

Выставки и выводки высокопродуктивных животных. Выставки и выводки племенных животных являются одним из важных государственных мероприятий по племенному делу в животноводстве. Основной целью этих мероприятий является изучение, широкая пропаганда, внедрение достижений науки, передового опыта и обучение работников животноводства методам создания высокопродуктивного скота.

Выводки — это краткосрочные и специализированные мероприятия в пределах района или в племенных хозяйствах. Обычно выводки проводят в течение одного дня. В странах с развитым скотоводством они пользуются широкой популярностью не только среди фермеров, но и широкой общественности.

Выводки обычно устраиваются для молодняка с целью показа достижений хозяйств по выращиванию молодых животных. Выявляют быков-производителей, от которых получены лучшие животные. На демонстрируемый молодняк предоставляют информацию о происхождении, дате рождения, живой массе и приросте в отдельные возрастные периоды и о продуктивных качествах родителей.

Перспективный план племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве. Для целенаправленной и углубленной работы, улучшения племенных, продуктивных и воспроизводительных качеств животных в племенных заводах и в племенных предприятиях разрабатывают планы племенной работы со стадом сроком на 5 или 10 лет, т.е. они охватывают одно или два поколения крупного рогатого скота. Перспективный план племенной работы состоит из 3 частей.

Состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего тана племенной работы. В начале этой части делают краткий анализ результатов деятельности хозяйства по выполнению предыдущего плана племенной работы со стадом. Приводится структура стада по линиям и семействам, их характеристика по племенным и продуктивным качествам, результаты сочетания разных линий. Освещается работа по закладке и выведению новых типов, линий и семейств животных, получению рекордисток. Дается характеристика ветеринарно-эпизоотического состояния хозяйства.

В конце раздела приводятся: состояние земельных угодий и размещение скота по фермам; основные показатели по скотоводству за последние три года в среднем; урожайность основных культур за последние три года в среднем; показатели выполнения предыдущего плана по надою на корову, содержанию жира и белка в молоке, скорости молокоотдачи, индексу вымени, живой массе, по введению первотелок в стадо; характеристика быков-производителей, использовавшихся в хозяйстве в последние пять лет, характеристика коров по продуктивности каждой имеющейся линии, семейства; характеристика живых коров-рекордисток.

Мероприятия по совершенствованию стада и плановые параметры. В этой части определяют дальнейшее направление племенной работы. Планируют методы совершенствования разводимых в хозяйстве типов, линий и семейств. Намечают поэтапные целевые стандарты по отдельным признакам на 5, 10, 15 и 20 лет. На основании проведенного анализа определяют перспективы развития отрасли: рост поголовья и породность скота, план роста молочной продуктивности и живой массы коров, развития племенного и ремонтного молодняка, организация раздоя коров, показатели для отбора телок на ремонт и коров-первотелок, план продажи племенного молодняка, проверка быков по качеству потомства, годовая потребность скота в кормах, отбор производителей и их замена, план подбора и др.

Организационно-хозяйственные мероприятия на перспективу. В этой части перспективного плана предусматривают мероприятия, способствующие повышению эффективности племенного скотоводства. Рассматриваются возможности реконструкции животноводческих объектов и складских помещений для хранения кормов. Рассчитывается потребность в кормах, разрабатываются планы посева кормовых культур, их урожайность с учетом реальных возможностей внесения минеральных и органических удобрений (по годам и культурам).

Разрабатывается система ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающая ликвидацию и предотвращение заболеваемости животных. Составляется план проведения диагностических исследований, профилактических и лечебных прививок. Планируются мероприятия, направленные на увеличение выхода приплода от коров и нетелей и повышение его сохранности.

www.300246.ru

Методическое рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводстве Для студентов III iv курсов специальности «Зоотехния»

В.А. Афанасьев, Е.С. Романов, А.А. Никишов

Методическое рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводствеДля студентов iii IV курсов

специальности «Зоотехния»

Москва

Издательство российского университета дружбы народов

2000

У т в е р ж д е н о

РИС Ученого совета

Российского университета дружбы народов

Афанасьев В.А., Романов Е.С., Никишов А.А.

Методические рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводстве. Для студентов III IV курсов специальности «Зоотехния».   М.: Изд-во РУДН, 2001.   11 с.

Даны указания и рекомендации по заполнению соответствующих форм зоотехнической документации в скотоводческих хозяйствах.

Подготовлены на кафедре зоотехнии.ISBN 5-209-01245-Х

© Издательство Российского университета дружбы народов, 2001 г.

  1. Документы племенного и производственного учета в животноводстве

1. Учет в животноводстве проводится с целью контроля:

- поголовья по породному составу, по половозрастным группам,

- сохранности животных, состояния их здоровья

- продуктивности, роста и развития индивидуально по стаду или группе животных,

- потребления кормов и расхода других материальных ценностей для обслуживания животных на фермах

- получения и расхода продукции (молока или продуктов переработки молока, мяса или продуктов переработки мяса)

За сохранность поголовья и материальных средств на фермах отвечают материально-ответственные лица, обслуживающие закрепленных за ними животных: доярка, скотник или пастух, бригадир, начальник комплекса (зоотехник не является материально-ответственным лицом).

Все материально-ответственные лица принимают под свою ответственность сохранность поголовья и оборудования, а бригадиры и начальники комплекса, кроме того, здании и сооружении, при этом указываются их состояние ( для животных - упитанность, здоровье, для машин и лостроек - уровень износа). Передача материальных ценностей проводится комиссионно и оформляется актом, Комиссия создается руководителем хозяйства, в которую входят представители администрации, бухгалтерии и главные специалисты (зоотехник, врач, инженер, строитель и т.д.).

Материально - ответственные лица ведут ежедневный учет наличного поголовья, удоев и жирности молока, запуска и отела коров, состояния здоровья животных, полученных и израсходованных кормов и других материальных ценностей,

Зоотехники и ветврачи не назначаются материально-ответствен-ными лицами. Они ответственны за разработку и соблюдение выполнения технологических процессов, ведут соответствующую документацию: рационы кормления, распорядки дня, документы по селекционной работе, санитарному состоянию на ферме, качеству продукции, зооветмероприятиям.

Материально- ответственные лица, на основании документов ежедневного учета и отчетности, составляют документы месячного, квартального и годового учета и отчетности, Записи в каждом документе подтверждаются подписями материально- ответственного лица, а если в документе отражаются сведения о состоянии животных, их движении, состоянии и качестве продукции, нормах расхода кормов, средств на лечение и др., в таком случае их подписывают зоотехник и врач. Утверждает документы руководитель хозяйства.

Предлагается перечень основных документов племенного и производственного учета, сгруппированных по хозяйственному назначению.

2.Учет поголовья

1. Инвентаризационная опись животных, ф.162

2. Накопительная ведомость учета движения животных и птицы, ф.34

3. Акт на оприходование животных, ф.95

4.Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

5. Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57

6. Гуртовая ведомость, ф.99

6а. Товаро-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц, ф.1-сх.(жив)

7. Акт на перевод животных из группы в группу, ф.97

8. Акт на выбытие животных и птиц, ф.100

9. Отчет о движении скота и птицы, ф.102

3. Учет продукции и продуктивности животных

3.1. Учет молочной продукции
10. Журнал учета надоя молока, ф.112

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят

12. Товаро-транспортная накладная (на отпуск молока, спецформа 1-сх (молсырье)

13. Накладная ведомость (внутрихозяйственного назначения на отпуск молока в другие подразделения), ф. 87

14. Ведомость движения молока, ф. 114

3.2.Учет прироста
15. Ведомость взвешивания животных, ф.98
3.3. Учет продуктивности
3.3.1. Учет молочной продуктивности
16. Акт о контрольной дойке, ф.6-мол.

17. Книга учета молочной продуктивности, ф.7-мол.

3.3.2. Учет скорости роста и развития животных
4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

4. Учет поступления и использования кормов

18. Акт приема грубых и сочных кормов, ф.92

19. Акт оприходования пастбищных кормов, ф.93

20. Ведомость расхода кормов, ф.94

21. Журнал учета расхода кормов, ф.35

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф.3

6. Племенной учет

23. Фото или абрис новорожденных телят

24. Акт достоверности происхождения

4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

25. Журнал индивидуального закрепления животных

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы.

27. Основные промеры вымени

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф.5-мол.

29. Журнал промеров животных

30. Карточка племенной коровы, ф.2-мол.

31. Сводная бонитировочная ведомость, ф.12-мол.

32. Племенное свидетельство

33. Карточка племенного быка-производителяНиже приводим краткие сведения о назначении оформления документов.

1.1.Учет поголовья животных

1. “Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей”, включая молодняк по половозрастным группам, сельхозучет, форма № 162. Составляется комиссией, назначаемой руководителем хозяйства, ежеквартально и на 1.1. начала года, а также при увольнении и вступлении в должность материально-ответственного лица. Комиссия инвентаризирует, т.е. проверяет в натуре наличие и состояние материальных ценностей и сверяет производственные результаты с данными учета.

2. “Накопительная (книга) ведомость учета движения животных и птицы”, форма№ 34. Документ ведут по установленным учетным группам животных. Записи делаются ежедневно на основании первичных документов, отражающих поступление и выбытие животных (к ним относятся документы 3-8).

3. “Акт на оприходование приплода животных”, форма № 95. Составляется в день или на другой день рождения теленка.

4. “Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота”, форма№ 4-мол. ведут, как правило, в племенных хозяйствах.

5. “Акт на выбраковку животного из основного стада”, форма№ 57. Составляет комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Она выбраковывает продуктивных животных и рабочий скота из основного стада, при утрате ими производственных качеств.

6. “Гуртовая ведомость”, форма№ 99 составляется при передаче и перегоне, а также перевозке животных через чужие территории в другие бригады, фермы, на мясокомбинаты, рынки, откормочные и пр. скотоводческие предприятия. Гуртовая ведомость действительна, если сопровождается “Ветеринарным свидетельством” и “Товаро-транспортной накладной на отправку-приемку животных и птиц”, форма№ 1-сх (жив).

6а. Товаро-транспортная накладная № 1-сх (жив).

7. “Акт на перевод животных из группы в группу”, форма № 97. Составляется при переводе нетелей (после их отела) в основное стадо (в коровы), или при переводе (постановке) животных основного стада на откорм или другие цели.

8. “Акт на выбытие животных и птицы”, форма № 100. Документ составляется при забое и вынужденной прирезке скота. Оформление проводится в тот же день на ферме или в стаде на выпосе, при перегоне или перевозке скота. В акте отражается не только причина выбытия, но и использование продукции: в пищу людям или животным или в утиль.

На основании документов № 3-8, подтверждающих поступление или выбытие животных по группам, материально-ответственное лицо вносит сведения в “Накопительную (книгу) ведомость”, документ № 2. Итоговые данные записей в конце месяца переносят в форму № 102.

9. “Отчет о движении скота и птицы на ферме”, форма № 102. Составляется документ о движении животных ежемесячно, за квартал или за год. В документе представлены систематизированные сведения по изменению в составе поголовья за отчетный период, по стаду, по группам животных. Это позволяет всесторонне проанализировать причины изменений в стаде, сохранность поголовья и другие производственные показатели.

1.2. Учет продукции

1.2.1. Учет молочной продукции.

10. “Журнал учета надоя молока”, форма № 112. Журнал ведется каждые 15 дней для учета молока по группе коров, закрепленных за дояркой, а на их основании за бригадой или фермой. Через 15 дней журнал сдается в бухгалтерию для начисления зарплаты рабочим за надой молока. “Журнал” по группе коров ведет доярка, а по бригаде и по ферме - бригадир.

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят (нет № формы). Составляется ведомость ежедневно, с учетом поголовья разного возраста телят, получающих молоко по “Схеме выпойки”, и нарождающихся телят по колендарным дням текущего месяца.

12. Товаро- транспортная накладная ( под № ), специализированная форма № 1-сх (молсырье). Заполняется при отправке молока на молочные заводы или другие предприятия, перерабатывающие молоко, магазины, детские учреждения.

13. “Накладная (внутрихозяйственного назначения)”, форма № 87, на отпуск молока для внутрихозяйственных нужд: общественное питание, поросятам, циплятам, переработку, продажу на рынке и т.д.

14. “Ведомость движения молока”, форма № 114. Ведется ежедневно на основании документов № 10-13. В конце месяца составляется сводная “Ведомость движения молока” на ферме за месяц.

1.2.2. Учет прироста животных и мясной продукции.

Производство мяса на ферме определяется приростом поголовья животных с учетом забитых и реализованных за пределы хозяйства. Пр=Жм.н.+Жм.к.+Жм.р.- Жм.Заб.- Жм.п.- Жм.пх. Произв. мяса=Жив. масса животных на начало года + живая масса на конец года + живая масса реализованного поголовья + живая масса забитых животных для питания - живая масса павших - живая масса поступивших в хозяйство животных.

15. “Ведомость взвешивания животных ф. 98”. Документ составляется в процессе и по окончании взвешивания. Для индивидуального учета роста взвешивание проводится по одному животному, для учета динамики живой массы по группе животных взвешивание проводят по нескольку животных (от вместимости площадки на весах). Данные привесов необходимы для учета роста животных (документ № 4, форма 4-мол.) и для начисления зарплаты рабочим за получение прироста от животных. Учет живой массы выбывших и поступивших животных на ферму следует брать из документов учета движения поголовья, документа № 2, “Накопительной ведомости учета движения животных и птиц”, форма № 34, или соответствующих документов № 5-8.

1.3. Учет продуктивности

1.3.1. Учет молочной продуктивности

16. “Акт о контрольной дойке”, ф.№ 6-мол. Характеризует молочную продуктивность и качество молока на учетный период. Составляется в процессе контрольной дойки ( от 1 до 3 раз в месяц). Жирность и белковость молока определяется в одной из контрольных доек. Ответственный за учет- зоотехник.

17. “Книга учета молочной продуктивности”, форма № 7-мол. Заполняется зоотехником на основании данных каждой контрольной дойки в течение лактации ( для учета удоев, жирности и белковости молока от коровы за лактацию).

1.3.2. Учет роста животных и их развития.

См. форму 4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка к.р.с., ф. 4-мол. Заполняется зоотехником на основании “Ведомости взвешивания животных, ф. 98 (док. 15). Учитывают живую массу и экстерьер в баллах в 6, 12, 18, 24 и старше 24 месячного возраста.

1.4. Учет поступления и использования кормов. Оприходование (учет и приемку) грубых сочных и зеленых кормов производит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства.

18. “Акт приема грубых и сочных кормов, форма № 92”. Прием кормов проводят комиссионно осенью, после уборки или в процессе уборки. Документ фиксирует передачу кормов на ферму в подотчет бригадиру или начальнику фермы (комплекса) с подотчета растениеводов.

19. “Акт на оприходование пастбищных кормов, форма № 93”. Составляется комиссионно перед перегоном животных на новое пастбище или на посевы кормовых культур при использовании на выпас.

При внутрихозяйственном перемещении кормов (концентратов с центрального склада или грубых и сочных кормов с других отделений или ферм) их получают на основании “накладной” внутрихозяйственного назначения, форма № 89, (документ 13).

20. Ведомость расхода кормов, форма № 94. Является основным документом, по которому корма отпускаются со склада и других мест хранения. Ведомость оформляется для получения кормов со склада в течение месяца или на период использования очередной партии кормов.

21. Журнал учета расхода кормов, форма № 35. фиксирует расход разных кормов по группам животных: коровы, молодняк и т.д. в течение суток и за месяц.

1.5. Учет осеменения коров и телок, отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф. № 3. Ведется осеменатором и зоотехником ежедневно по сведениям осеменаторов.

1.6. Племенной учет.

23. Фото или абрис новорожденных телят. Делается зоотехником в 1-й день рождения теленка при мечении, для лучшего поиска животного по отметинам, в случае потери бирки или затруднений прочтения номера.

24. Акт о достоверности происхождения (произвольной формы) для сравнения групп крови теленка и родителей, отражающий: дату рождения теленка, клички родителей и их группы крови.

25. Журнал закрепления животных индивидуальный в племхозяйствах и групповой в товарных хозяйствах (форма произвольная). Составляется после бонитировки. Регистрируется линейная принадлежность коров и быков. В племхозяйстве, за каждой коровой и телкой на текущее осеменение, закрепляется основной и заменяющий быки. В товарном хозяйстве быки основные и заменяющие закрепляются на год за группой коров и телок.

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы заполняется зоотехником- бонитером один раз в жизни коровы после первого отела на 2-3 месяце лактации ( в период максимального удоя).

27. Основные промеры вымени выполняются зоотехником-бонитером при оценке и испытании вымени коровы (документ 26).

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф. № 5-мол. Заполняетя при оценке испытания и оценки вымени коровы (документ 26).

29. Журнал промеров животных ведется зоотехником-бонитером при оценке экстерьера для бонитировки молодняка, коров и быков. В журнале указывается происхождение животного, дата рождения и промеры, необходимые для записи в карточке племенной коровы.

30. Карточка племенной коровы, форма № 2-мол. - документ всесторонней характеристики животного в течение жизни. Заполняется после 1-го отела коровы при переводе ее в основное стадо. Записи в карточку проводятся в течение всей жизни. Основанием служат первичные документы.В карточке племенной коровы фиксируются:

I. Происхождение - из “акта оприходования животных” (док. 3), “Акта достоверности происхождения”(док. 24) и “Племенных карточек” родителей.

II. Развитие и оценку телки, нетелей берут из журнала “Регистрации приплода и выращивания молодняка (док. 4).

III. Промеры животного - из записей “Журналов промеров животных и экстерьерной оценки”(док. 29).

IV. Перемещение животного - из “Акта на перевод животных из группы в группу” (док. 7).

V. Контрольные данные продуктивности по месяцам - из “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VI. Продуктивность коровы по лактациям - на основании предыдущих записей (V) или “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VII. Комплексную оценку коровы- на основании записей в карточке племенной коровы (VI), “Ведомости взвешивания животных” (док. 15), “Карточки оценки испытаний вымени коровы” (док. 26), записей в карточке (1).

VIII. Воспроизводительная способность- из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22).

IX. Приплод- из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22), “Акта на оприходование животных” (док. 3).

X. Средняя продуктивность коровы за ряд лактации- из записей в карточке племенной коровы (V,V I).

XI, XII. Удой по четвертям вымени и оценка свойств вымени- из “Журнала контроля свойств молокоотдачи коров” (док. 28 или “Карточки оценки и испытания вымени коровы” (док. 26).

XIII. Продуктивность дочерей- из “Книги учета молочной продуктивности” коровы-дочери (док. 17).

XIV. Дата и причина выбытия из- “Акта на выбраковку животного из основного стада” (док. 5).

31. Сводная бонитировочная ведомость, форма № 12-мол. Составляется зоотехником-селекционером один раз к концу года на основании “Карточек племенной коровы” (док. 30) и “Журнала регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота” (док. 4).

32. Племенное свидетельство крупного рогатого скота. Состапвляется при продаже животных и выдается покупателю. В хозяйстве остается ”Корешок племенного свидетельства”.

I.Документы племенного и производственного учета в животноводстве 4

1. Учет в животноводстве проводится с целью контроля: 4

2.Учет поголовья 5

3. Учет продукции и продуктивности животных 5

4. Учет поступления и использования кормов 6

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей 6

6. Племенной учет 6

filling-form.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
-->