Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

11.2 Микробиологические методы исследования пищевых продуктов. Журнал микробиологических исследований пищевых продуктов


Журнал микробиологических исследований пищевых продуктов. Форма № 365/у-08 - образец РБ 2018. Белформа

Утвержден приказом Минздрава от 12.05.2008 N 377

Форма N 365/у-08 __________________________________________ (наименование организации здравоохранения) ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Начат "___" ____________ 20___ г. Окончен "___" __________ 20___ г. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ¦ N ¦Регист-¦ Дата и время ¦Наимено-¦КМАФАнМ КОЕ г/куб.см ¦ БГКП (колиформы) ¦ Протей ¦ Патогенные, в том числе сальмонеллы ¦ ¦п/п¦рацион-+----------------------+ вание +------------------------+-----------------------------------------+ (по +------------------------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ный ¦отбора¦поступ-¦начала ¦продукта¦засе- ¦количество¦ мик- ¦засеваемый¦ среда ¦микро-¦полу- ¦ окси-¦Шукевичу)¦ засеваемый ¦магниевая¦ тетра- ¦ селе- ¦ B-S-A, ¦ Среда Клиглера ¦ ¦ ¦ номер ¦ ¦ ления ¦иссле- ¦ ¦ваемый¦ выросших ¦робное¦ объем, ¦ Эндо, ¦скопия¦жидкая ¦дазный¦ ¦ объем, ¦ среда ¦тионатная¦нитовая¦ Эндо, +--------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дования¦ ¦объем ¦ колоний ¦число ¦ среда ¦характер¦ ¦лактоза¦ тест ¦ ¦забуференная¦ ¦ среда ¦среда ¦ Левина, ¦лак-¦глюкоза¦ серо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кесслер ¦ роста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пептонная ¦ ¦ ¦ ¦Плоскирева¦тоза¦ ¦водород¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+------+-------+-------+--------+------+----------+------+----------+--------+------+-------+------+---------+------------+---------+---------+-------+----------+----+-------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ +---+-------+------+-------+-------+--------+------+----------+------+----------+--------+------+-------+------+---------+------------+---------+---------+-------+----------+----+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+------+-------+-------+--------+------+----------+------+----------+--------+------+-------+------+---------+------------+---------+---------+-------+----------+----+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+------+-------+-------+--------+------+----------+------+----------+--------+------+-------+------+---------+------------+---------+---------+-------+----------+----+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+------+-------+-------+--------+------+----------+------+----------+--------+------+-------+------+---------+------------+---------+---------+-------+----------+----+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+-------+------+-------+-------+--------+------+----------+------+----------+--------+------+-------+------+---------+------------+---------+---------+-------+----------+----+-------+-------- Продолжение таблицы --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ¦ Патогенные, в том ¦ St. aureus ¦Засеваемый объем,¦Микро-¦Сульфитре-¦ Другие ¦Результат¦ Дата ¦ Инициалы, ¦ ¦ числе сальмонеллы ¦ ¦ среда Сабуро ¦скопия¦дуцирующие¦показатели ¦исследо- ¦окончания¦фамилия лица,¦ +----------------------+----------------------------------------------------+-----------------+ ¦клостридии¦(В. cereus,¦ вания ¦исследо- ¦проводившего ¦ ¦ другие ¦агглюти-¦засеваемый¦ ЖСА ¦кровяной ¦ микро-¦коагу-¦маннит¦Плесени ¦ Дрожжи ¦ ¦ (среда ¦ E. coli, ¦ ¦ вания ¦исследование.¦ ¦ необходимые ¦ нация ¦ объем, ¦(молочно-¦ агар ¦скопия ¦ лаза ¦ ¦ КОЕ ¦ КОЕ ¦ ¦Вильсон- ¦энтерококк)¦ ¦ ¦ Подпись ¦ ¦биохимические¦ ¦ среда ¦ солевой ¦(гемолиз)¦ ¦ ¦ ¦г/куб.см¦г/куб.см¦ ¦ Блер) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тесты ¦ ¦накопления¦ агар) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(сахарный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ солевой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------T------+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+-------------+ ¦24¦25 ¦26¦27 ¦ 28 ¦ 29 ¦ 30 ¦ 31 ¦ 32 ¦ 33 ¦ 34 ¦ 35 ¦ 36 ¦ 37 ¦ 38 ¦ 39 ¦ 40 ¦ 41 ¦ 42 ¦ +--+---+--+---+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+---+--+---+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+---+--+---+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+---+--+---+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+---+--+---+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---+---+--+---+--------+----------+---------+---------+-------+------+------+--------+--------+------+----------+-----------+---------+---------+--------------

belforma.net

Журнал микробиологических исследований смывов. Форма № 361/у-08 - образец РБ 2018. Белформа

Файл текстовой версии: 4,4 кб

Открыть документ в галерее:

Журнал микробиологических исследований смывов. Форма № 361/у-08. Страница 1 Журнал микробиологических исследований смывов. Форма № 361/у-08. Страница 2

Текст документа:

Утвержден приказом Минздрава от 12.05.2008 N 377

Форма N 361/у-08 ____________________________________________ (наименование организации здравоохранения) ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СМЫВОВ Начат "___" ____________ 20___ г. Окончен "___" __________ 20___ г. ---------T-------------------------------------------------------------------------- ¦Дата¦ N ¦Регистра-¦Наименование¦Место ¦ Наименование ¦ Исследование на бактерии ¦ ¦ ¦п/п¦ ционный ¦ объекта ¦взятия¦дезинфицирующего¦ группы кишечной палочки ¦ ¦ ¦ ¦ номер ¦исследования¦смыва ¦ вещества, +--------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦его концентрация¦наименование¦ тесты для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сред ¦идентификации¦ +----+---+---------+------------+------+----------------+------------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ +----+---+---------+------------+------+----------------+------+-----+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+---+---------+------------+------+----------------+------+-----+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+---+---------+------------+------+----------------+------+-----+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+---+---------+------------+------+----------------+------+-----+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+---+---------+------------+------+----------------+------+-----+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -----+---+---------+------------+------+----------------+------+-----+------+------- Продолжение таблицы ------------------------------------------------------------------------------------ ¦Исследование на стафилококк¦ Исследование ¦ Результат ¦ Дата ¦ Инициалы, ¦ ¦ ¦ на другие ¦исследования¦ окончания ¦фамилия лица,¦ +---------------------------+микроорганизмы¦ ¦исследования¦проводившего ¦ ¦наименование¦ тесты для ¦ ¦ ¦ ¦исследование.¦ ¦ сред ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ Подпись ¦ +-----T------+--------------+--------------+------------+------------+-------------+ ¦11¦12¦13¦ 14¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ +--+--+--+---+----+----+----+----+----+----+------------+------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+--+--+---+----+----+----+----+----+----+------------+------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+--+--+---+----+----+----+----+----+----+------------+------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+--+--+---+----+----+----+----+----+----+------------+------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+--+--+---+----+----+----+----+----+----+------------+------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---+--+--+---+----+----+----+----+----+----+------------+------------+--------------

Приложения к документу:

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «Журнал»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

belforma.net

Рабочий журнал учета микробиологический исследований

Регистрационный

номер

Наименование

продукции (объекта)

Дата и время

Петритесттм

ОМЧ

Петритесттм

БГКП

Петритесттм

плесень/дрожжи

Петритесттм

Сальмонелла

Петритесттм

Смыв

Петритесттм

Жидкость

Дата и время окончания исследования

Результат исследования

Дата окончания исследования, подпись лица, проводившего исследования

забора

поступления

начала исследования

засеваемый объем и разведение

количество выросших колоний

Батериоскопия

засеваемый объем и разведение

количество выросших колоний

Батериоскопия

засеваемый объем и разведение

количество выросших колоний

Батериоскопия

засеваемый объем и разведение

количество выросших колоний

Батериоскопия

Смена цвета среды

Смена цвета среды

petrovesspb.ru

11.2 Микробиологические методы исследования пищевых продуктов.

11.2.1 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (кмафАнМ).

Отбор средней пробы. При анализе партии продукта готовят среднюю пробу. Для разных пищевых продуктов установлены нормы отбираемых средних проб и правила их отбора. Однако во всех случаях необходимо соблюдать условия, исключающие контаминацию исследуемого продукта посторонними микроорганизмами.

При исследовании жидких и полужидких продуктов (молоко, сметана, соусы и др.) их тщательно перемешивают и затем отбирают простерилизованным черпаком 50-100 см3 в стерильную посуду. Пробы плотных продуктов (мясо, колбаса, рыба, кулинарные изделия и др.) отбирают из толщи продукта в разных местах. Предварительно поверхность исследуемых участков прижигают раскаленным ножом и по ней делают глубокий разрез стерильным скальпелем. Края разреза раздвигают стерильным пинцетом и вырезают стерильными нож­ницами небольшие кусочки продукта. Отобранные таким образом из разных мест образцы измельчают, собирают в стерильную тару и составляют из них среднюю пробу.

При отборе средней пробы таких продуктов, как сливочное масло, творог, сыр используют стерильный щуп, который вводят в продукт с одного края и доводят до противоположного вглубь и наискосок. Затем стерильным скальпелем берут кусочки из нескольких мест отобранной пробы по длине щупа, измельчают их и помещают в стерильную посуду.

Подготовка пробы к анализу. При исследовании плотных продуктов из средней пробы берут навеску 1-10 г, переносят ее в стерильную ступку и тщательно растирают. Если продукт очень плотный, то его растирают с предварительно прогретым кварцевым песком. Растертый продукт вносят в колбу с 99 или 90 см3 стерильного физиологического раствора (0,85 %-й раствор хлорида натрия). Содержимое колбы осторожно взбалтывают в течение 5 мин. В колбе получается первое разведение продукта (1:10), из которого готовят после­дующие разведения.

Навеску сливочного масла расплавляют на водяной бане при температуре не выше 45º С. после чего вносят стерильной пипеткой 1 см3 продукта в 9 см3 физиологического раствора, получая разведение 1:10.

Для исследования жидких и полужидких продуктов из их средней пробы после тщательного перемешивания отбирают стерильной пипеткой 1 см3 и вносят его в пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора.

Приготовление разведений. Пищевые продукты могут содержать значительное количество микроорганизмов, поэтому, чтобы получить изолированные колонии, необходимо приготовить десятикратные разведения продукта. Для приготовления разведений стерильную водопроводную воду или физиологический раствор разливают по 9 см3 в стерильные сухие пробирки с пробками.

Полученное первое разведение продукта тщательно перемешивают новой стерильной пипеткой, вбирая в нее и выпуская из нее полученную взвесь. Эту процедуру выполняют 3-5 раз, затем той же пипеткой отбирают 1 см3 суспензии и переносят её во вторую пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора. Получают второе разведение (1:100). Пипетку нельзя погружать в жидкость во избежание смывания микроорганизмов с ее наружной поверхности. Новой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое второго разведения, набирают 1 см3 и переносят в следующую пробирку с 9 см3 стерильной воды, получая третье разведение (1:1000). Таким же образом готовят последующие разведения до получения необходимого. Для приготовления каждого разведения следует использовать отдельную стерильную пипетку.

Посев в чашки Петри. Для определения КМАФАнМ используют метод глубинного посева на плотные питательные среды. Схема посева приведена на рис.3.

Стерильной пипеткой отбирают из пробирки по 1 см3 соответствующего разведения суспензии и переносят его в 2-3 пустые стерильные чашки Петри. Через 15 мин после внесения разведения суспензии чашки заливают питательной средой. Для этого над пламенем спиртовки вынимают пробку из пробирки или колбы с расплавленной и остуженной до 45-50 °С питательной средой и обжигают края. Затем приоткрывают крышку чашки так, чтобы только вошло горлышко колбы и осторожно вливают 10-15 см3 ПС, толщина слоя должна быть около 5 мм. Крышку чашки закрывают и сразу же легкими вращательными движениями чашки перемешивают питательную среду с посевным мате­риалом, после чего оставляют на 10-15 мин в горизонтальном положении для застывания среды. Засеянные чашки переворачивают вверх дном и помещают в термостат с температурой 37±1 °С на 24-48 ч.

Подсчет выросших колоний. После инкубации отбирают чашки, на которых выросло от 30 до 300 колоний и подсчитывают их визуально или с помощью специального прибора для подсчета колоний. При подсчете колоний чашки просматривают в проходящем свете и отмечают подсчитанные колонии чернилами или тушью. Количество микроорганизмов в 1 см3 (или в 1 г) продукта (КМАФАнМ) определяют как произведение количества выросших колоний (N) на показатель разведения (n):

КМАФАнМ= N • 10n КОЕ/см3

Анаэробные микроорганизмы не определяются чашечным методом, так как для их выращивания необходимо создать анаэробные условия. Культивирование анаэробов осуществляют в анаэростатах.

studfiles.net

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов

Исследование при токсикоинфекциях и бактериальных токсикозах.

1. Общее микробное число (обсеменение). Определяют факультативные анаэробные макроорганизмы, выросшие в виде колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37С в теч. 24 ч.

2. Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания — кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостридий.

3. Обнаружение сальмонелл - при исследовании продуктов из мяса.

По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.

В кисломолочных продуктах исследуют молочнокислую микрофлору бактериоскопическим изучением мазков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой микрофлоры и наличие посторонней микрофлоры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указывают на неудовлетворительное качество.

Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и патогенные микробы. При исследовании таких пищевых продуктов, как консервы овощные, рыбные, мясные, предусмотрено: обнаружение аэробных микроорганизмов; обнаружение анаэробных микроорганизмов; определение ботулинических экзотоксинов.

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов

1. Общее микробное число (обсеменение). Определяют факультативные анаэробные макроорганизмы, выросшие в виде колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37С в теч. 24 ч.

2. Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания — кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостридий.

3. Обнаружение сальмонелл - при исследовании продуктов из мяса.

По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.

В кисломолочных продуктах исследуют молочнокислую микрофлору бактериоскопическим изучением мазков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой микрофлоры и наличие посторонней микрофлоры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указывают на неудовлетворительное качество.

Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и патогенные микробы. При исследовании таких пищевых продуктов, как консервы овощные, рыбные, мясные, предусмотрено: обнаружение аэробных микроорганизмов; обнаружение анаэробных микроорганизмов; определение ботулинических экзотоксинов.

Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов

О состоянии молока и молочных продуктов судят по микробному числу и коли-титру. Для определения микробного числа молоко разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия и по 1 мл каждого разведения выливают на дно стерильных чашек Петри, которые заливают расплавленным и остуженным агаром. Посевы инкубируют при 37 С в течение суток, после чего подсчитывают количество выросших колоний. Для определения коли-титра молоко засевают в 6 пробирок со средой Кесслера. Посевы инкубируют при 43С в течение суток, после чего из забродивших проб делают посевы на среду Эндо. Из выросших колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют и делают посев на среду Козера, а также в пептонную воду с 1% глюкозы. При оценке результатов учитываются бактерии, вызывающие брожение глюкозы с образованием кислоты и газа, но не дающие роста на нитратной среде Козера.

Аналогично для молочных продуктов.

Для обнаружения в молоке патогенных бактерий делают посевы на соответствующие элективные и дифференциально диагностические среды с последующим выделением чистых куль тур и их идентификацией.

Санитарно-бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов

При микроскопическом исследовании мяса определяют количество бактерий в мазках-отпечатках, которые готовят из кусочков мяса. Мазки окрашивают по Граму и микроскопируют. Мясо считается свежим, если в поле зрения обнаружено не более 10 бактериальных клеток. Бактериологическое исследование мясных продуктов: определяют микробное число, а также устанавливают присутствие БГКП, сальмонелл, бактерий рода Proteus, стафилококков и клостридий. Для определения общего количества микроорганизмов в 1 г продукта делают посев 0,1 и 0,01 г продукта на питательный агар, инкубируют 48ч и подсчитывают число колоний. Для определения БГКП в 1 г продукта производят посев 5 мл взвеси на элективно - дифференциальную среду для БГКП и содержит питательный. При росте лактозоположительных БГКП синий цвет меняется на темно-зеленый или ярко-желтый.



biofile.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта