Производственный контроль — 7 основных этапов и порядок проведения + советы как сэкономить на производственном контроле. Журнал производственного контроля
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил - требования и порядок осуществления
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил - это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.
Санитарно производственный контроль необходим для всех - так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.
Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы Производственный контроль 2018 - образец эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения. Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.
Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в специально разрабатываемой Программе "Производственный контроль на предприятии".
![]()
Примеры типовых программ производственного контроля
Требования производственного контроля
Мероприятия санитарно производственного контроля должны включать в себя:
1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;
3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.
4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.
5. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации;
7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды
8. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля;
9. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
10. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
11. Другие мероприятия по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов.
ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля 2018 являются:- отходы производства и потребления- рабочие места,- производственные, общественные помещения, здания, сооружения,- атмосферный воздух населенных мест;- санитарно-защитные зоны,- зоны санитарной охраны источников водоснабжения,- все виды транспорта,- технологическое оборудование,- технологические процессы,- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля
Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля за соблюдением санитарно эпидемиологических правил. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов - в результате проверки Роспотребнадзора (СЭС) и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.
Разработка, внедрение и сертификация ХАССП на предприятиях пищевой сферыУЗНАТЬ БОЛЬШЕ |
Контроль за выполнением производственной программы на предприятии
Правильно организованный производственный контроль на предприятии (контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм) - залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель санитарно производственного контроля - обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.
С целью внедрения производственного контроля на предприятии наши эксперты готовы выполнить следующую работу:
выезд на объект, проведение санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату;
разработка и оформление Плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта:

отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;
проведение исследований в Аккредитованной испытательной лаборатории;
анализ и экспертиза полученных результатов;
доставка протоколов исследований, экспертных заключений на Ваш объект;
подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте.
контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия. Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля - обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
Лаборатория производственного контроля СПБ
Помощь при проверке СЭС
Согласование пакета документов в СЭС
Производственный контроль - цены
Управление качеством продукции на основе принципов ХАССП
Программа производственного контроля - скачать бесплатно задание на разработку
Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Требования производственного контроля, нарушенные и выявленные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, или иным лицом, ответственным за осуществление такого контроля, обязывают принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
- прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
- информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
- принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
Специалисты нашего Центра в течении 1-2 дней оформят план производственного контроля для всех регионов и городов России.
Доверяя выполнение задач по организации производственного контроля профессионалам, Вы значительно экономите свое время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освобождаетесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.
| Санкт-Петербург 8 812 416 32 01Вся Россия 8 800 550 12 52E-mail: [email protected] | |
Производственный контроль - образцы ППК для всех регионов РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым
ecodez-centr.ru
Приложение а (справочное) Форма контрольного журнала учета результатов проведения производственного контроля условий труда
| Утверждаю Руководитель структурного подразделения ОАО «РЖД» __________ __________ /подпись/ /ФИО/ М.П. «_____»___________20___г. |
Программа производственного контроля условий труда
в ____________________________________________
/наименование структурного подразделения ОАО «РЖД»/
Перечень нормативных правовых актов, официально изданных санитарных правил:
Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Далее приводится перечень документов в зависимости от вида осуществляемой деятельности структурного подразделения ОАО «РЖД».
При этом используются справочные данные приложения С настоящего стандарта, приложения 8 руководства Р 2.2.2006-05, информации, предоставляемой органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте.
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля условий труда:
Ф.И.О., должность, наименование возложенной функции
Ф.И.О., должность, наименование возложенной функции
Ф.И.О., должность, наименование возложенной функции
и т.д.
3. Перечень мероприятий по осуществлению визуального контроля, периодичность контроля
| № п/п | Наименование мероприятий | Периодичность контроля | ФИО ответственного лица |
| 1 | Проверка сроков прохождения медосмотров | 2 раза в год | |
| 2 | Проверка наличия перегоревших ламп и исправности системы освещения | 1 раз в квартал | |
| 3 | Проверка санитарно-технического состояния помещений и оборудования (своевременность и качество уборки, исправность и работоспособность оборудования и приспособлений) | Постоянно | |
| 4 | Проверка использования средств индивидуальной защиты и их технического состояния | Постоянно | |
| 5 | Контроль за работой руководителей подразделений (цехов, участков и т.д.) по выполнению ими своих обязанностей по производственному контролю, предусмотренных настоящей программой | 1 раз в квартал | |
| И другие мероприятия /перечислить далее/ |
4. Перечень видов выполняемых работ, периодичность контроля
| № п/п | Наименование видов выполняемых работ | Периодичность контроля | ФИО ответственного лица, наименование организации, привлекаемой для выполнения работ |
| 1 | Контроль параметров микроклимата | 2 раза в год | |
| 2 | Контроль уровней искусственной освещенности | 1 раз в год | |
| 3 | Контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны | По каждому фактору в соответствии с установленной периодич-ностью | |
| 4 | Контроль уровней шума | 1 раз в год | |
| 5 | Контроль уровней общей вибрации | 1 раз в год | |
| 6 | Контроль уровней электромагнитных излучений | 1 раз в 3 года | |
| 7 | Профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха | 1-2 раза в год | |
| 8 | Обобщение результатов производственного контроля и подготовка предложений по улучшению условий труда работников | 1 раз в квартал | |
| 9 | Обобщение результатов производственного контроля, разработка плана проведения производственного контроля на следующий год, разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда для включения в план ОАО «РЖД» | ежегодно | |
| И другие виды работ в зависимости от специфики производственной деятельности /перечислить далее/ |
Перечень должностей, исполняя которые работники подлежат обязательным медицинским осмотрам
| № п/п | Наименование профессии, должности | Периодичность медицинского осмотра |
6. Перечень контролируемых документов (сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключений), подтверждающих качество и безопасность используемых материалов, эксплуатируемого оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д.:
| № п/п | Наименование используемых материалов, эксплуатируемого оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д. | Наименование и номер документа, срок его действия |
7. Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля условий труда:
- контрольный журнал учета результатов проведения производственного контроля условий труда;
- протоколы проведения измерения вредных производственных факторов;
- и др.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушением технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы (адреса, телефоны):
| № п/п | Наименование возможных аварийных ситуаций | Действия при возникновении аварийной ситуации |
| Приложение к программе производственного контроля условий труда |
| Утверждаю Руководитель структурного подразделения ОАО «РЖД» ___________ __________ /подпись/ /ФИО/ «_____»___________20___г. |
План проведения производственного контроля условий труда
в ____________________________________________
/наименование структурного подразделения ОАО «РЖД»/
в 20_____ году
| № п/п | Наименова-ние подразделе-ния (цеха, участка и т.д.) | Наименование контрольной критической точки | Наименование вредного производствен-ного фактора, подлежащего контролю, или вида выполняемой работы | Периодич-ность контроля | Срок выполне-ния | Приме-чание |
studfiles.net
Производственный контроль — 7 этапов проведения контроля
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?
Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.
Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.
О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.
В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен
Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.
С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.
Производственный контроль – совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.
В ходе производственного контроля проверяют:
- производственное оборудование;
- конструктивные элементы зданий и помещений;
- сырье и расходные материалы;
- выпускаемую продукцию;
- производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
- воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
- спецодежду.
Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.
Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.
Пример
Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.
Параметры микроклимата рекомендуется проверять не реже 2 раз в год – в холодное и тёплое время. Уровень шума надлежит проверять 1 раз в год. Потенциально опасные электромагнитные поля – раз в 3 года.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».
Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.
Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.
Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.
Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.
Предприятие обязано:
- соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
- своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
- раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.
Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.
Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.
Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:
- выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
- программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
- содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
- если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.
Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.
Важно! Вырывать из журнала ПК листы, даже если вы их случайно испортили, запрещается.
2. Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.
Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.
Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.
Вид 1. Технический контроль
Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.
В рамках технического контроля проверяют также:
- сырьё;
- материалы;
- полуфабрикаты;
- упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
- основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).
Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.
Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.
Вид 2. Энергетический контроль
Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.
Вид 3. Экологический контроль
Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.
Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.
Кроме Росприроднадзора, проверять экологическую безопасность производства имеют право муниципальные и региональные органы, независимые общественные организации.
Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.
За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.
Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.
Вид 4. Санитарный контроль
Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.
Вид 5. Финансовый контроль
В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.
Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:
| № | Виды ПК | Практический смысл |
| 1 | Технический | Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ |
| 2 | Энергетический | Контроль энергоресурсов компании |
| 3 | Экологический | Оценка воздействия на экосистему |
| 4 | Санитарный | Контроль выполнения требований СанПиН |
| 5 | Финансовый | Контроль расходов предприятия |
3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.
Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.
Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины
Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.
Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.
Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности
Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.
Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.
Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.
Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности
Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.
Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.
Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.
Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.
Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства
ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.
4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов
Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.
Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.
Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля
Для начала надо выбрать надёжного партнёра.
Критерии выбора стандартные:
- длительный срок работы на рынке;
- квалифицированный персонал;
- отзывы других компаний о работе с организацией;
- наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
- умеренные цены.
В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.
Этап 2. Заключение договора и оплата услуг
Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.
Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.
Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля
Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.
Этап 4. Оценка физических и химических факторов
Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.
Этап 5. Оценка биологических факторов
Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.
Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации
Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.
Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе
Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.
5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.
Читайте, сравнивайте и делайте выбор.
1) Ecostandard Group
Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.
У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.
У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – «Производственный контроль на опасных объектах».
2) Городской центр экспертиз
Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь санитарный производственный контроль и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» — аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.
3) Экобарьер
Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.
Факты и цифры:
- 15 лет на рынке ПК;
- разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
- клиенты «Экобарьера» — РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.
Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.
6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.
Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.
Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки
В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.
Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг
Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.
Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно
Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.
Вывод: заказывайте услуги заранее – к примеру, за месяц до предполагаемой проверки.
7. Заключение
Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.
Вопросы к читателям
Все ли аспекты производственного контроля вам понятны после прочтения статьи? Какие пункты требуют дополнительного рассмотрения?
Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!
hiterbober.ru
Образец программы производственного контроля по охрана труда 2018
Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. В настоящей статье рассмотрим, что включает в себя данное понятие и каков порядок его реализации.
Организация
Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения в нем санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Организацию такой проверки регламентируют два нормативных акта:
Объекты
Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- рабочие места;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.
План
Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п.2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:
- официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- ответственных должностных лиц;
- потенциально опасных факторов и объектов контроля;
- должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
- обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
- критериев безопасности/безвредности факторов производственной среды;
- официальных форм учета и отчетности;
- возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.
Ответственные
Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.
Результат
Все результаты проведения проверки заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п.5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах производственного контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Журнал производственного контроля
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
ppt.ru



